Блики перед глазами болит голова
Ингредиенты
Чайный пакетик
Вода
Мед
Палочка корицы (по желанию)
Виски
Дольки лимона
Часть 1
Подготовка чая
1
Выберите свой любимый сорт чая. Многие, даже недорогие, сорта чая, имеют достаточно слабый аромат, что даст вам возможность почувствовать вкус виски. Некоторые рекомендуют черный или ромашковый чай для приготовления этого напитка.
- Подойдет любой сорт чая, так что выбирайте ваш любимый.[1] Кофе не сочетается с виски, так как имеет более выраженный вкус, который перебивает алкоголь. Ваша цель заключается в том, чтобы усилить аромат чая.
- Некоторые используют самый дешевый чай в пакетиках, например, Lipton. Если вы пьете чай вечером, лучше использовать мягкий сорт, например ромашковый.
- Если вы пьете чай во второй половине дня, можно выбрать сорта с высоким содержанием кофеина. Чай без кофеина также вполне подходит.
2
Вскипятите воду для чая. Перед тем как заваривать чай, необходимо подогреть воду до нужной температуры.
- Вскипятить или подогреть воду можно в чайнике, кастрюле или даже микроволновой печи, а затем перелить ее в кружку. Чаще всего воду нагревают в чайнике.
- Белые и зеленые сорта чая сделаны из нежных чайных листьев. Для заварки таких сортов температура воды должна быть несколько ниже и составлять около 76,7-85 градусов по Цельсию.
- Чай улун необходимо заваривать в горячей воде при температуре около 82-88 градусов по Цельсию. Для черных и травяных чаев необходима максимальная температура воды, которая составляет около 97,7-100 градусов по Цельсию.[2]
3
Заварите чай без пакетиков. Пакетированные чаи могут наносить вред окружающей среде. Вы можете заварить рассыпной чай, если не хотите использовать пакетики.
- Можно засыпать листья чая в кофеварку и заварить чай таким способом.[3] Понадобится примерно 1 столовая ложка на каждую чашку. Просто засыпьте листья чая в фильтр для кофе.[4]You need about 1 tablespoon (1.48 cubic meter) for every cup of water. Simply put the tea leaves in the coffee filter.
- Сделайте чайный пакетик самостоятельно с помощью марли. Вырежьте квадрат ткани и насыпьте внутрь него чай. Завяжите мешочек и опустите в чашку с горячей водой, а затем настаивайте несколько минут. Также можно использовать салфетку.
- Используйте стрейнер (ситечко для заварки чая). Он может быть разных размеров. Отмерьте необходимое количество чая, а затем насыпьте в ситечко. Некоторые стрейнеры имеют форму шара, а другие напоминают ложечки.
4
Заварите чай. Вскипятите воду и заварите в ней чай.
- Положите чайный пакетик в чашку с горячей водой. Понадобится время, чтобы чай заварился.[5] Для разных сортов чая потребуется различное количество времени. К примеру, чтобы заварить белый чай понадобится 1-3 минуты, для черного же это время составит 3-4 минуты.[6]
- Если вы готовите больше одной чашки напитка, используйте заварник или обычную кастрюльку вместо чайника. Наполните кружку чаем на три четверти, оставляя пространство для виски.
- Вы можете использовать стеклянный мерный стакан, чтобы налить воду. Во время манипуляций с кипятком из кастрюли следует соблюдать осторожность. При этом риск расплескать воду существенно выше, чем при использовании чайника с носиком. Не беспокойтесь насчет того, что алкоголь может испариться. Алкоголь начинает испаряться при температуре свыше 78,3 градусов по Цельсию, поэтому большинство способов обработки никак не повлияют на этот процесс.[7]
Часть 2
Добавьте виски и другие ингредиенты в чай
1
Добавьте виски в чай. Следуя одному из способов, вы можете взять две рюмки виски и вылить в литровый чайник, после того как вода закипит.
- Многие используют виски Jack Daniels, чтобы приготовить напиток, но для этого подходит виски любой марки. Также вы можете заварить одну чашку чая, а затем добавить в нее виски по вкусу. Используйте 60 мл виски на 60 мл воды, что составляет стандартную пропорцию один к одному.
- Для некоторых рецептов понадобится 40 миллилитров на каждый стакан горячей воды и 1 чайный пакетик. Количество виски зависит от личных предпочтений.
- Ирландский виски отлично подойдет, так как имеет сладкий карамельный привкус, и в нем нет аромата торфяного дымка. Такой виски добавит изысканности даже самому дешевому сорту чая. Также это отличный напиток для зимнего времени года и праздников.
2
Добавьте мед и лимон. В классический рецепт горячего пунша помимо чая и виски добавляют лимон и мед. Вы тоже можете использовать эти ингредиенты.
- Мед является натуральным подсластителем, который помогает справиться с першением в горле. Вы можете добавить 1-2 ломтика лимона и 1-2 столовых ложки меда в напиток. Оставьте ломтики лимона плавать в чашке. Подышите парами напитка, если вы простужены или у вас болит горло.
- Перемешайте напиток. Некоторые кладут мед на дно чашки, а затем наливают горячую воду.[8]
- Многие полагают, что горячий пунш помогает вылечить простуду.[9] Можно не добавлять эти ингредиенты в напиток, хотя они весьма полезны. К примеру, мед часто добавляют в горячий пунш, так как он обладает смягчающими свойствами.[10]
3
Добавьте специи. Это зависит от предпочтений, но в некоторых рецептах горячего пунша используются специи.[11]
- К примеру, можно добавить щепотку мускатного ореха или кусочек имбиря толщиной 1 сантиметр, после того как чай заварится, .
- Некоторые добавляют в чашку с готовым напитком палочку корицы. Оставьте ее в чашке на несколько минут, чтобы вкус проявился.
- Также в горячий пунш добавляют белый сахар или молоко. Одной чайной ложки сахара на чашку напитка будет вполне достаточно.
Часть 3
Используйте другие ингредиенты
1
Попробуйте использовать холодный зеленый чай. Несмотря на то что в классическом варианте применяется смесь горячего чая и виски, вы можете использовать для напитка холодный или замороженный зеленый чай.
- Холодный зеленый чай смешивают с виски, так как считается, что такой вариант напитка широко распространен в Китае. Некоторые смешивают холодный чай с ирландским виски, сладким бурбоном или шотландским виски. Также можно использовать зеленый чай со льдом.
- Зеленый чай имеет нейтральный вкус, поэтому виски может разнообразить его вкус. Тем не менее, это не является классическим рецепт напитка.
- Вам стоит попробовать различные варианты пунша, чтобы найти рецепт по вкусу. Не существует единственно правильного рецепта, поэтому экспериментируйте и подходите творчески к процессу!
2
Добавьте в чай другие спиртные напитки. Несмотря на то, что виски отлично сочетается с горячим чаем, можно приготовить напиток без виски, добавляя вместо него другие крепкие спиртные напитки.
- Скотч отлично смешивается с чаем сорта Эрл Грей. Попробуйте соединить бурбон или скотч с чаем. Некоторые добавляют бренди.[12]
- Чай Ганпаудер имеет слегка копченый аромат, который прекрасно сочетается с таким же дымным скотчем. Множество крепких напитков можно смешать с горячим чаем.
3
Приготовьте напиток без чая. Возможно, вы хотите выпить горячего пунша, но не желаете употреблять кофеин или просто не любите вкус чая. Существуют рецепты этого горячего напитка без чая.
- Налейте 80 миллиграмм виски в чашку и поставьте в микроволновую печь. Добавьте 1 столовую ложку меда и долейте горячей воды.
- Вы можете использовать горячий сидр вместо чая. Процесс точно такой же. Это хороший вариант для тех, кто старается не употреблять кофеин.
- Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Затем поставьте чашку в микроволновую печь на 1 минуту и достаньте, когда напиток нагреется. Добавьте ломтик лимона и пейте.[13]
Советы
- Как и в случае с алкоголем, убедитесь, что пьете в умеренных количествах.
- Используйте разные спиртные напитки. Пряный ром? Отличная идея!
- Если вы планируете провести этот вечер вдвоем, лучше готовить больше одного напитка.
- Экспериментируйте с разными видами чая. Чаи без кофеина лучше всего пить вечером; зеленые и белые сорта, а также некоторые ароматизированные чаи, очень хорошо подходят для напитка.
Предупреждения
- Не пейте алкоголь за рулем.
- Постарайтесь не обжечься.
Информация о статье
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Категории: Алкогольные напитки
На других языках:
English: Mix a Simple Hot Tea and Whiskey, Español: preparar un té caliente con whisky, Português: Fazer um Simples Chá Quente com Uísque
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 11 947 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Виски – популярный алкоголь, который отличается крепостью и приятным ароматом. Напитки, изготовленные на его основе, помогают бороться со слабостью. Чай с виски эффективен и при наличии простудного заболевания.
В напиток можно добавлять небольшое количество мёда. Продукт пчеловодства является подсластителем натурального происхождения. Мёд позволяет устранить чувство першения в горле.
При приготовлении напитка рекомендуется использовать прохладный зеленый чай. Подобные рецепты широко распространены в Китае. С холодным чаем великолепно сочетаются и шотландский, и ирландский виски.
Польза и противопоказания
Польза чая с виски огромна. Естественно, когда подобный коктейль употребляется взрослым, здоровым человеком в умеренных количествах. Напиток активизирует работу головного мозга, положительно влияет на скорость усвоения информации. Чай, сдобренный благородным спиртным, обладает и другими полезными свойствами:
- оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу;
- способствует улучшению микроциркуляции крови. Такой чай полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите;
- в виски содержится довольно много антиоксидантов. Коктейль с чаем и алкоголем способствует замедлению процессов старения;
- в виски присутствуют и органические кислоты. Эти вещества препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
Вред подобного чая проявляется при его регулярном употреблении в больших количествах. Чрезмерное увлечение этим напитком может привести к возникновению следующих патологий:
- заболевания печени;
- хронический алкоголизм;
- болезни почек.
От употребления чая с добавлением виски рекомендуется отказаться при наличии желчнокаменной болезни, повышенном кровяном давлении. Он противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях органов пищеварительного тракта, протекающих в тяжёлой форме.
Традиционный рецепт
Для приготовления чая по классическому рецепту необходимы такие ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 1 фильтр-пакет чёрного чая;
- 50 мл виски;
- 1 чайная ложка сахара (по желанию).
Процесс приготовления напитка не отличается сложностью:
1. Фильтр-пакет чая заливают горячей водой. После этого его аккуратно извлекают из чашки.
2. В напиток добавляют виски. При желании можно положить в него немного сахара по вкусу.
Приготовление чая «Весенний» с медом
Для приготовления чая с медом необходимы следующие ингредиенты:
- 10 мл ирландского виски;
- ½ чайной ложки почек чёрной смородины;
- черный чай в количестве одной чайной ложки;
- 200 мл воды.
Способ приготовления прост.
1. Почки смородины аккуратно промывают водой.
2. Растительное сырье соединяют с чайной заваркой.
3. Полученную смесь высыпают в заварочный чайник, вливают 0,2 л кипящей воды, добавляют виски.
4. Напиток надо настаивать 2–5 минут.
В готовый чай, одним из компонентов которого является ирландский виски, добавляют цветочный мёд. Лакомство придаёт напитку приятный вкус, насыщает организм витаминами группы B.
Напиток «Свежесть» с лимоном
Для приготовления чая с лимоном необходимы следующие составляющие:
- 30 грамм предварительно высушенной мяты;
- 15 грамм чайной заварки;
- 1 л воды;
- 100 мл виски;
- 2 лимонные дольки;
- 20 грамм сахара.
Чай готовят следующим образом.
1. Сначала нужно залить мяту горячей водой.
2. Напиток кипятят на протяжении трёх минут.
3. После этого ёмкость снимают с огня, вливают в отвар виски и заранее приготовленный чай.
4. Полученную смесь настаивают 10 минут.
5. Перед подачей на стол чай процеживают, добавляют сахар и лимонные дольки.
Необычный коктейль «Ягодный доктор»
Чай с листьями малины и ежевики помогает снизить температуру, укрепляет иммунитет. Он эффективен и при наличии воспалительного процесса в области дыхательных путей. Напиток наделён выраженными противовоспалительными свойствами.
Возьмите такие ингредиенты:
- 1 чайная ложка заварки;
- 1 чайная ложка малиновых листьев;
- 1 чайная ложка листьев ежевики;
- 250 мл воды;
- 50 мл виски.
Такой напиток от простуды готовится следующим образом.
1. Чайную заварку, измельчённые малиновые и ежевичные листья высыпают в заварочный чайник.
2. Добавляют кипяток.
3. Чай настаивают 4–5 минут.
4. На заключительном этапе добавляют алкоголь.
В листьях малины и ежевики содержится множество полезных веществ:
- антиоксиданты, способствующие выведению токсичных веществ из организма;
- салицилаты. По воздействию на организм эти вещества сходны с «Аспирином». Из-за наличия в составе листьев салицилатов средства, изготовленные на основе малины, обладают выраженным жаропонижающим эффектом;
- микроэлементы. Листья ягод обогащены фосфором, железом, кальцием.
Средства с малиной и ежевикой противопоказаны при наличии тяжёлых заболеваний кроветворной системы. Соответствующие напитки даже без наличия виски не рекомендуется употреблять в первом триместре беременности.
Источник
Цитата сообщения RavolD Приготовление чая с использованием виски
Чай с добавлением виски особенно приятен после зимних прогулок, при простуде и слабости. Пить его нужно маленькими глотками, растягивая удовольствие.
ЧАЙ «ДРЕВНИЙ»
Состав: 0,5 л воды, 4 ч. л. черного чая, 1 ст. л. пчелиного меда, 1 ст. л. виски.
Способ приготовления. Заварку залейте кипятком, дайте настояться. Через 10 минут налейте чай в чашку, разбавьте кипятком и добавьте виски и мед.
ЧАЙ «ВЕСЕННИЙ»
Состав: 1 ч. л. черного листового чая, 1/2 ч. л. почек черной смородины, 1 ст. л. виски, 0,2 л воды.
Способ приготовления. Почки смородины, еще не набухшие, но уже оттаявшие, аккуратно срежьте ножом и промойте теплой водой. Смешайте почки с чаем, всыпьте в заварочный чайник и добавьте небольшое количество кипятка. Через пять минут долейте в чайник кипяток и виски, дайте чаю настояться в течение 2 минут.
Рекомендуется пить чай с цветочным медом, он сделает напиток душистым, приятным на вкус и позволит сохранить больше витамина В.
ЧАЙ «ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ»
Состав: 0,5 л воды, 4 ч. л. черного гранулированного чая, 5 ст. л. липового меда, 100 мл виски.
Способ приготовления. Всыпьте в чайник заварку, залейте водой, добавьте мед и виски, доведите все до кипения, после чего снимите с огня. Процедите и пейте горячим.
ЧАЙ «ТЕПЛЫЙ ВЕЧЕР»
Состав: 1 ч. л. гранулированного чая, 50 мл виски, 1 ч. л. меда, 0,2 л воды.
Способ приготовления. Заварите чай в нагретом заварочном чайнике. Через 3 минуты долейте виски, добавьте мед, перемешайте и дайте настояться.
ЧАЙ «ПРИЯТНЫЙ»
Состав: 3 ст. л. черного чая, 100 мл виски, 1 ч. л. мелиссы, 3 ч. л. меда, 0,5 л воды.
Способ приготовления. Доведите виски до кипения, предварительно положив в него мелиссу, только ни в коем случае не кипятите его более 2–3 минут, дайте настояться, затем добавьте теплый чай и мед.
ЧАЙ «МЕДУНИЦА»
Состав: 1 л воды, 2 ст. л. индийского чая, 1 ст. л. мяты перечной, 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. зверобоя, 5 ст. л. меда, 200 мл виски, несколько долек лимона.
Способ приготовления. Траву залейте кипятком, закройте посуду крышкой и настаивайте в течение 15–20 минут, затем процедите. Отдельно заварите чай, влейте в него травяной отвар, добавьте мед, виски. Хорошо размешайте и подавайте с лимоном.
ЧАЙ «ВКУС ЛЕТА»
Состав: 3 ч. л. крупнолистового зеленого чая, 1 ч. л. листьев земляники и черники, 0,5 ч. л. чабреца, 0,5 ч. л. корня аира, 0,5 л воды, 50 мл виски.
Способ приготовления. Листья земляники и черники измельчите, корень аира мелко нарежьте. Перемешайте травы, чайные листья и корень аира, залейте кипятком в два приема. Первый раз залейте чайник кипятком на 1/3 его объема, а через 5 минут на 2/3, оставляя место для пены. После того как вы залили кипятком чайник во второй раз, оставьте его на несколько минут в теплом месте, затем разлейте по чашкам, добавляя в каждую по 10 мл виски.
ЧАЙ «ЯГОДНЫЙ ДОКТОР»
Состав: 1 ч. л. зеленого листового чая, 1 ч. л. листьев малины, 0,5 ч. л. листьев ежевики, 250 мл воды, 100 мл виски.
Способ приготовления. Сухой чай, измельченные листья малины и ежевики всыпьте в заварочный чайник и залейте его наполовину кипятком. Закройте чайник крышкой и сверху положите на него льняную салфетку так, чтобы она закрыла крышку и носик. Через 4 минуты долейте в чайник кипяток и дайте чаю настояться еще в течение 4 минут. Затем добавьте виски.
ЧАЙ «СВЕЖЕСТЬ»
Состав: 3–4 ст. л. листьев сушеной мяты, 3 ч. л. черного листового чая, 1 л воды, 100 мл виски, 1 долька лимона, 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Залейте мяту кипятком, дайте напитку покипеть три минуты. Затем снимите с огня, добавьте в отвар чай, виски, дайте напитку настояться в течение 10 минут. Перед подачей к столу чай процедите, добавьте сахар и лимонную дольку.
Источник
Виски относится к категории крепких алкогольных напитков, изготавливаемых из зерна различных видов путем соложения, перегонки и долгого брожения в специальных бочках из дуба. Зерна, которые принято использовать при изготовлении виски – ячмень, пшеница, кукуруза или рожь. Содержание спирта в напитке достигает 40-50% оборотов.; существуют, однако, разновидности виски крепостью до 60 % оборотов.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 0,1 г |
Пищевые волокна 0 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 250 ккал?
Ходьба | 63 мин. |
Бег трусцой | 28 мин. |
Плаванье | 21 мин. |
Велосипед | 36 мин. |
Аэробика | 50 мин. |
Работа по дому | 83 мин. |
Напиток имеет характерный светло-янтарный оттенок, сахар в нем либо отсутствует полностью, либо содержится в небольшом количестве. Исторически сложилось, что основными производителями виски являются страны, которым, как считается, принадлежит право называть себя «изобретателями виски» — это Ирландия и Шотландия. Однако, поскольку вопрос о том, в какой из них виски был приготовлен впервые, открыт, между странами продолжаются жаркие споры, цель которых – доказать свое первенство. При этом самое первое упоминание о напитке датируется 1494 г. и принадлежит перу шотландских монахов.
Тем не менее, история изготовления виски насчитывает порядка 1000 лет. В то время напиток готовился в лечебных целях и исключительно в монастырях. Его чудодейственная сила была столь велика, что виски называли ни много ни мало «живительной водой» или Aqua vitae. Кельты дали ему имя uisque baugh, откуда, как считается, берет корни современное название.
Лишь к 15 веку секрет приготовления напитка распространился за пределы монастырей, перейдя в пользование шотландцев, традиционно выращивающих зерновые культуры. Довольно скоро – ближе к 16 веку – спрос и потребление напитка выросли настолько, что власти были вынуждены ввести жесткие ограничения на его продажу и производство, которые затем превратились в монополию.
В зависимости от сырья, на основе которого изготавливается напиток, виски принято делить на три основных вида:
- Солодовый виски, получаемый из ячменного солода.Напиток исключает присутствие примесей;
- Зерновой виски, используемый для купажей с солодовым сортом, благодаря чему получаются новые виды напитка. Кроме того, на его основе путем многократной перегонки часто изготавливается водка или джин.Небольшая доля напитка поступает в продажу, где обозначается как single grain whisky, что переводится как «чистый зерновой виски». Такая разновидность напитка, в отличие от предыдущего, производится в основном в США и Канаде;
- Смешанный (купажированный) виски представляет собой соединение зернового и солодового в разных пропорциях. Этот вид наиболее распространен среди всех разновидностей напитка, на его долю приходится порядка 90% всего объема производства.
Вкусовые свойства виски зависят от нескольких параметров: качество используемой воды, зерна, способы фильтрации и соложения, особенности бочки, время выдержки, температура, при которой виски разливают в бутылки и ряд других. С тем чтобы придать виски необычный ароматический и вкусовой оттенки напитки нередко помещают в бочки, в которых ранее размещались вина – херес, мадера, портвейн и т.д.
Несмотря на многообразие сортов, различают два основных направления, применяемых в изготовлении напитка. Традиция «шотландского» направления включает сушку солода при помощи торфа, благодаря чему напиток приобретает дымный вкус и аромат. В «ирландском» направлении виски изготавливается благодаря «бесторфяной» сушке и тройной перегонке, что придает напитку мягкость.
Полезные свойства виски
Дозированное употребление напитка действительно приносит пользу, ведь именно благодаря своим полезным свойствам виски стало столь популярным напитком тысячу лет назад в монашеской среде.
Если придерживаться рекомендуемой ежедневной дозировки – не более 30 г – риск возникновения инфаркта значительно снижается. Не зря шотландцы добавляют этот благородный напиток практически повсеместно – в сок, чай, кофе или колу. Благодаря своей крепости виски обладает прекрасными антисептическими качествами и противовоспалительным действием.
Крайне полезны настойки трав и компрессы с применением виски.
Настойка алтея лекарственного на виски незаменима при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действиями. Для изготовления настойки алтей в количестве 20 г следует залить виски объемом 500 мл, после чего получившийся лекарственный напиток необходимо разместить в темном месте, где он будет храниться около 10 дней. По истечении срока настойку принимают трижды в день по 10-15 капель.
Мочегонное, стимулирующее и тонизирующее действия оказывает настойка корня любистка, приготовленная на основе виски. Для ее приготовления необходимо истолочь 100 г корня и подготовить 300 мл виски. Раствор следует настаивать не менее 15 дней, после чего принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.
Понизить давление, а также улучшить состояние сердечнососудистой и пищеварительной систем поможет настойка из зеленых грецких орехов на виски. Приготовить ее можно, залив 500 мл напитка 100 г измельченных орехов, после чего раствор настаивать на солнце в темной стеклянной бутылке на протяжении двух недель. Смесь необходимо взбалтывать каждый день. Готовую настойку процедить и принимать трижды в день до еды по одной столовой ложке. Также настойку можно добавить в чай с медом и использовать при бронхите.
Красный клевер, настоянный на виски, эффективен при атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах. Готовят ее следующим образом: к 40 г цветов клевера добавляют 600 мл виски, настаивая смесь две недели. Настойку принимать перед обедом или перед сном по 20 г. Срок лечения составляет приблизительно 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Повторять курс лечения рекомендуется не ранее, чем через 6 мес.
Вред виски
Несмотря на обилие полезных свойств, виски – крепкий алкогольный напиток. Отсюда следует, что чрезмерное его употребление непременно негативно скажется на функционировании организма.
Часто принимать виски в высоких дозах не рекомендуется, т.к. возможно возникновение сильнейшей интоксикации, которая впоследствии может перерасти в алкоголизм. Заметный вред виски оказывает на почки и печень, вследствие чего нарушается работа этих органов, а в некоторых случаях происходит прекращение их функционирования.
Следует отказаться от употребления напитка лицам с психическими расстройствами, беременным женщинам и женщинам в период лактации.
Существенный вред виски при чрезмерном употреблении наносит головному мозгу, в результате страдают функции зрения, координации движений и речи.
Иными словами, вред виски, как и его польза, полностью зависят от того, в каком количестве напиток употребляется.
Источник