Болит голова когда переела

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

После таблеток болит головаЧитайте также:

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

После еды болит голова

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Источник

В последнее время, достаточно часто люди обращаются за помощью к врачам именно из-за частых и достаточно сильных головных болей и многие жалуются на то, что голова часто и сильно кружится. Конечно же, головная боль может предупреждать о ряде заболеваний, которые начинают проявлять себя именно болями в голове. Но, в наше время достаточно распространенной причиной боли являются неправильные диеты и сильные истощения организма. Многие при желании похудеть просто пытаются по максимуму отказаться от еды и не задумываются о том, какие этому могут быть последствия. Ведь главная же цель прекрасное тело, а вот о здоровье многие забывают, а после корят себя и пытаются восстановить здоровье.Естественно, многие начинают готовиться к лету заранее. В подготовку, как правило, входит диета и сильная физическая нагрузка. Многие так озадачивают себя похудением, что полностью забывают о своем здоровье и готовы сделать все лишь бы сбросить несколько лишних килограмм, и дефилировать на пляже в прекрасной форме.

Почему возникают головные боли и кружится голова во время диеты

На самом деле причин того, что при похудении возникает головная боль и кружится голова достаточно много и не все задумываются о том, что худеть необходимо правильно. Давайте рассмотрим почему же часто болит голова при диетах:

1. Голод и нехватка калорий, необходимых для полноценного рациона дня часто проявляются головными болями, часто кружится голова и понижается артериальное давление;

2. Обезвоживание — если Вы все же ограничиваете себя в еде, то не стоит забывать, что в воде нельзя себе отказывать. Если организм обезвожен, то первым симптомом является то, что у человека сильно кружится голова. При диетах рекомендуют пить больше воды чем обычно. Взрослому человеку необходимо выпивать не менее двух литров воды в день;

3. Плохой сон и бессонница — если организму не хватает необходимых веществ и минералов, то это может плохо отразиться на Вашем сне. Так как многие при диете становятся сильно раздражительными и не могут уснуть на голодный желудок. Лучше съесть перед сном что-либо диетическое, либо хотя бы выпить стакан обезжиренного кефира или же йогурта;

4. Стресс — очень тяжело переносить при похудении, так как человек тратит много сил на то, что бы пережить и перенести стрессовую ситуацию, а при нехватке полезных микроэлементов и минералов зачастую возникает головная боль;

5. Тяжелые физические тренировки — изнуряя себя в тренажерном зале или на беговом поле, не забывайте, что чрезмерная тренировка может навредить Вашему здоровью и спровоцировать неприятные и болезненные ощущение в голове. У многих при неправильном или же не полноценном питании после тяжелой тренировки может даже кружится голова;

6. Нехватка кофеина — если до начала похудения и диеты Вы употребляли большое количество кофе, крепкого чая энергетиков и шоколада, то не стоит резко ограничивать себя в этих продуктах, так как это может привести к “кофеиновой ломке”. Очень многие при отказе от данных продуктов жалуются на сильную и частую головную боль, пониженное давление, слабость, у многих кружится голова и даже появляется тошнота. Если Вы все же решили отказаться от продуктов, в состав которых входит кофе, то очень важно не делать это резко, изначально старайтесь просто сократить количество таких продуктов, а позже и вовсе переставайте их употреблять. Кстати, хочется отметить, что миф о вреде кофе — действительно является только мифом, так как кофе наоборот ускоряет, налаживает и улучшает обмен веществ. Отказаться от данных продуктов рекомендуют из-за большого содержания углеводов, жиров и искусственных добавок, так как они считаются мало полезными.

Как видим, причин достаточно много и если Вы все же решили сбросить лишние килограммы и привести тело в тонус, то очень важно делать это правильно, и лучше под присмотром диетолога. Так как при неправильном похудении есть большая вероятность того, что после окончания диеты лишний вес может вернуться вдвойне. Хорошо подумайте прежде чем изнурять себя диетами и доводить свой организм до истощения.

Продукты, которые являются диетическими и помогут избавиться от головной боли

Многие и не задумываются о том, что многие продукты не только способствуют похудению, но и помогают устранить головную боль. Давайте рассмотрим какие именно продукты можно сюда отнести:

• цельнозерновые;

• морская рыба (особенно лосось);

• имбирь;

• оливки и оливковое масло;

• артезианская вода.

Такие простые продукты помогут Вам придерживаться диеты и при возникновении головной боли легко от нее избавиться. Главное, не забывайте пить достаточное количество воды, не меньше 8 стаканов воды в день, но при тяжелых физических нагрузках количество должно быть существенно больше. Во время тренировки очень важно пить воду, так как Вы затрачиваете много сил и это может привести к обезвоживании организма. Важно помнить, что ни в коем случае, нельзя голодать, так как это один из самых опасных способов для того, что бы расстаться с лишними килограммами. Именно из-за того, что организм не получает необходимого количества минералов, аминокислот, витаминов и полезных элементов, чаще всего и возникает жуткая головная боль. Обязательно делайте легкие перекусы на протяжении дня, это поможет постоянно насыщать организм необходимыми и нужными веществами.

От каких продуктов следует отказаться

На самом деле провоцировать головные боли во время похудения могут даже обычные продукты питания. Если Вы решили похудеть и не хотите страдать от головной боли, то стоит отказаться от таких продуктов, как:

• энергетические и газированные напитки;

• алкогольные напитки и курение;

• напитки в составе которых есть кофеин;

• сыры (особенно сорта с плесенью);

• мучные изделия и сладости;

• чипсы и сухарики;

• подсластители (сахарозаменители);

• китайская еда;

• пищевые добавки (глутамат натрия, искусственные подсластители, нитриты, пищевые красители);

• шоколад;

• обработанные пищевые продукты.

Указанные выше продукты не только вредные, но и могут провоцировать возникновение головной боли. Также, от таких продуктов у многих существенно набирается вес, нарушается обмен веществ и достаточно часто кружится голова.

Худеющим на заметку

Если Вы решились подготовиться к летнему сезону или просто все же привести себя в форму, то обязательно делайте это правильно. Не старайтесь похудеть чего бы Вам это не стоило, ведь не очень хочется довести себя до изнеможения и постоянно чувствовать, как кружится голова. Помните, что головная боль может быть настолько сильной и тревожить Вас достаточно часто именно из-за неправильного рациона питания. А именно это может привести к развитию и других более сложных и серьезных заболеваний. При похудении очень важно питаться часто (не менее 4-6 раз в день), но порции должны быть маленькими. Старайтесь на протяжении дня делать легкие перекусы, например, съешьте яблоко (или любой другой фрукт), или обезжиренный йогуртом.

Ваша диета и хорошее самочувствие зависят только от Вас. Питайтесь правильно (желательно кушать больше овощей, фруктов, мясо птиц и рыбу), пейте больше воды, занимайтесь спортом, больше ходите и гуляйте. Если все же Вы решили похудеть, то сделайте это правильно. Ведь думаю, что никому не хочется быть худым, но абсолютно нездоровым. А именно на фоне неправильного питания и развивается большое количество опасных заболеваний, которые существенно могут навредить здоровью и самочувствию. Худейте правильно и будьте здоровыми!

Источник

Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания.
Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:

  • последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
  • нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
  • понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
  • частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.

В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам.
Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель.
На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением
этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе:
безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого.
Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных.
Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.

Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли.
Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых
людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль.
В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей.
Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией.
Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении
(в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки
(вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.

Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия.
Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо.
Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog headache).
В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов.
С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине,
ветчине,салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета
консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были
бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях,
но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе
с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.

Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы.
Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах,
маринадах. Приблизительно у 10–30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль.
Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь,
затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным.
В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия,
повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса.
Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая,
при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека
глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы.
Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г.
У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана»
(в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль,
тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер,
однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.

Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев.
Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией,
избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль.
Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся.
Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов.
Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль.
Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает
эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона
холодные продукты.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием.
Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка – кофе, чая, кока-колы.
Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом,
нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни,
когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня.
Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина.
Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями.
Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг
(и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов).
В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной
из составных частей.

Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль.
Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует
вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том
числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко,
имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям
с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови.
Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями,
элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови.
В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу.
Это и может стать причиной головной боли.

То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры,
орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы
(крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить
режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи,
состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание.
Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике
приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.

Болит голова когда переела Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник