Болит голова не чувствую вкус

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Слизистая верхней части путей дыхания – основной барьер иммунитета, который не дает бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам проникать глубже. Микробы попадают в нее и начинают активно размножаться. Отек и сопли возникают в качестве ответной реакции. Отсутствие вкусового восприятия и ощущения запахов – первый симптом, который говорит о прогрессировании воспаления.

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • кофе;
  • шоколад.

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/

Источник

Потеря обоняния и вкуса – это одна из самых больших проблем для современного человека. Ощущение запаха еды, маленького ребенка, окружающих нас людей является естественным. Сложно даже представить, что человек может всего этого лишиться.

Как дальше радоваться жизни и наслаждаться гастрономическими блюдами и запахом дождя? А что говорить о тех людях, для которых острота обоняния и вкуса является необходимым элементом для осуществления рабочей деятельности? Повара, парфюмеры, химики – эти люди в первую очередь пострадают от потери чувствительности носа и вкусовых рецепторов.

Функции тройничного нерва

Тройничный нерв

Тройничный нерв является тем связующим звеном, которое отвечает за то, как нос будет воспринимать окружающие запахи, язык и гортань – все оттенки вкуса. Медики называют тройничный нерв сложным датчиком, который направлен на передачу сигналов головному мозгу о надвигающейся опасности. Это могут быть токсические вредные пары, химическое отравление, воздействие природного газа, пожар и т.д. Конечно же, нельзя не напомнить о том, что обоняние также является незаменимым в определении запаха пищи и ее вкуса.

Обоняние очень чувствительно к различным источникам тепла и холода. Если человек попадает в среду с пониженной температурой, то уже через несколько секунд он почувствует дрожь по телу. Анатомически это можно объяснить устройством языкоглоточного, лицевого, тройничного и блуждающего нервов.

Простыми словами, нос способен улавливать не только окружающие ароматы, но и воспринимать оттенки холода или же тепла. Способность ощущать и чувствовать относится к хемосенсорной системе. Так, почему же у некоторых людей нет обоняния вовсе? Почему человек не чувствует вкуса и запаха? С чем это связано и что делать в такой ситуации?

Потеря обоняния происходит в результате блокировки деятельности обонятельного нейроэпителия, повреждения рецепторной зоны или же патологического поражения центрального обонятельного пути.

Состояние, которое характеризуется полной потерей как обоняния, так и вкуса называется аносмия. Первым симптомом такого патологического состояния является уменьшение вкусовых качеств употребляемой пищи. При этом нос также не чувствует и не улавливает все те запаха, которые окружают человека.

Иными расстройствами тройничного нерва являются:

  • Сверхчувствительность к окружающим запахам – гипересомия;
  • Галлюцинации обоняния и вкуса;
  • Резкое снижение восприятия вкусовых качеств блюд – агевзия;
  • Полное искажение вкуса – дисгевзия.
  • Факторы, влияющие на работу тройничного нерва

Причины снижения или же полной потери обоняния довольно различны. Если нос не чувствует окружающих запахов, то это явление характеризуется как аносмия. Для аносмии чаще всего характерно двустороннее поражение носоглотки.

Диагностика заболевания состоит в том, что больному по очереди закрывают носовые пазухи и просят вдохнуть запах духов, сигарет, кофе, ванилина, цитрусовых. Если пациент не чувствует и не улавливает эти запахи, то это означает, что обоняние нарушено.

Если человек заметил, что он не воспринимает окружающие его ароматы, то на первом этапе можно не посещать врача, а приобрести в аптеке специальные тест-системы.

В случае отрицательного результата самостоятельной диагностики, необходимо посетить медицинское учреждение. Причины потери обоняния могут заключаться в механическом повреждении клеток, выстилающих слизистую оболочку носа. Пусковыми факторами в этом случае являются:

  • Хронический инфекционный ринит;
  • Аллергический ринит;
  • Высокий стаж курения;
  • Грипп;
  • Проказа;
  • Облучение химическими веществами;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Переломы носовой перегородки;
  • Субарахноидальное кровоизлияние;
  • Хронический менингит;
  • Последствия проведения нейрохирургической операции.

Помимо вышеуказанного, нос не чувствует из-за сдавления луковицы в носовой полости, отвечающей за обоняние. Также в результате поражения менингиомой обонятельной борозды может возникнуть потеря запаха.

Патологии и чувствительность рецепторов

Нос не чувствует не только при поражении ринитом или же после механических травм. Причины потери обоняния могут заключаться в атрофии зрительного нерва под названием синдром Фостера-Кеннеди. В большинстве случаев эта патология имеет название крупная аневризма. У детей с врожденной гидроцефалией также нет чувствительности к запахам и вкусу пищи. В этом случае, как правило, при устранении основной патологии, возобновляется и обоняние.

Нет обоняния и у пациентов с диагнозами болезнь Паркинсона или Альцгеймера, хорея Гентингтона. Причина – поражение тройничного нерва на фоне основного заболевания. Человек не в состоянии распознавать запахи, но способен их чувствовать при наличии алкогольной формы корсаковского психоза. Доказано, что алкоголь со временем разрушает клетки мозга, соответственно это ведет к блокировке рецепторов. Что делать в этом случае? Лечение будет направлено на устранение вредной привычки.

Если у человека нет ощущения вкуса блюд или наблюдается их извращенная интерпретация, то это состояние называется паросмия или же дизосмия. Причины его возникновения заключаются в поражении обонятельных луковиц или же наличия инфекционных заболеваний в организме. Также у больного может не быть окончательного диагноза паросмии, но при этом ощущение запахов искажается. Такое состояние свойственно людям с начальной стадией депрессии или же психоза.

При наличии эндогенной депрессии или же шизофрении у человека наступает снижение обоняния, галлюцинации запахов. При этом нос чувствует и подает сигналы о приближающейся опасности. Неудивительно, что у пациентов, страдающих алкоголизмом, нет обонятельного восприятия действительности. Для такого состояния галлюцинации в восприятии вкусов и запахов – это первый признак развивающейся патологии.

Также стоит отметить, что нарушение обоняния наблюдается у пациентов, злоупотребляющих наркотическими веществами – никотином, атропином, морфином.

Лечение недуга

Что делать, если нос не чувствует окружающих запахов? Первое, что необходимо сделать – это устранить основное патологическое состояние, если таковое имеет место быть. Как правило, нет чувствительности к запахам у тех, кто недавно перенес или же на данный момент болеет ОРВИ.

Также врач во время первичной диагностики обязательно обратит внимание на историю болезней человека – нет ли там зафиксированных травм черепа или же носовой перегородки? В этом случае нужно будет делать повторный рентген и компьютерную томографию головного мозга. Если же пациент чувствует запахи, но идентифицировать их затрудняется, то в этом случае необходимо получить консультацию нейропсихолога на предмет наличия психических расстройств.

Алгоритм лечения потери обонятельной функции заключается в:

  • Устранение наиболее вероятных причин и патологических состояний, влияющих на потерю восприятия запахов и вкусов;
  • Медикаментозная терапия, направленная на устранение аллергических и хронических ринитов;
  • Психотерапия;
  • Нос и ротовая полость подвергаются воздействию физиологических процедур;
  • Если есть необходимость, то нужно будет делать операцию (в зависимости от сопутствующих показаний).

Народная медицина

Если нос не чувствует, то что делать? Для начала можно прибегнуть к домашнему «народному» лечению. А именно к промыванию пазух носа и очищению слизистой от гноя, выделений секрета, аллергенов.

Лечение хреном является довольно распространенным способом восстановления обонятельной функции. Этот способ подойдет, если под рукой нет капель для носа или же необходимых медикаментов. В народной медицине к лечению хреном прибегают как к экстренной терапии.

Итак, что делать с хреном? Нужно взять свежие корни растения и натереть их на мелкой терке. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и соком хрена закапать носовые пазухи. Для усиления эффекта сок хрена рекомендуется смешать со столовым уксусом в соотношении 2:1. Курс лечения длится 10 дней. Закапывать нужно по 3 капли в каждую носовую пазуху 3 раза в сутки.

Рекомендуется делать солевые промывания носа. Это поможет освободить носовые пазухи от скопившихся в них вредных веществ и слизи. Для этого возьмите 2 чайные ложки морской соли и растворите их в 250 мл кипяченой воды. Можно добавить в раствор 2-3 капли йода.

Если же после 10 дней лечения народными средствами положительного результата нет, то необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник

Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы?

Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться.

Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем.

Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их.

Характеристика вкусовых рецепторов

Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.

Пути передачи вкусовой информации

О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.

Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.

То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.

Обследование у ЛОР-врача

Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.

Причины нарушения вкуса

При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:

  • инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
  • воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
  • рак слизистых рта;
  • грибковый оральный кандидоз рта;
  • поражение зрительного бугра (таламический синдром);
  • вирусный гепатит;
  • опухоли мозга, шеи;
  • рассеянный склероз;
  • неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • системный саркоидоз;
  • другие.

Грипп

Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:

  • курением;
  • злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
  • авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
  • ожирением и истощением;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
  • черепно-мозговой травмой;
  • депрессивными состояниями;
  • мигренями.

Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления.

Формы

Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:

  • агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
  • гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
  • дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
  • парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.

Симптомы

Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:

  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.

Агевзия

Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.

Диагностика

Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.

Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.

Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.

Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.

Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Компьютерная томография

Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.

Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?

Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:

  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.

Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.

Лечение

Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.

Витаминотерапия с препаратами цинка

Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:

  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.

Профилактика

Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?

Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:

  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.

Берегите и любите себя!

Видео по теме: Язык и вкус человека

Источник