Болит голова от апельсинов
По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.
Пищевые привычки, как причина головной боли
Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.
Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.
Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.
Продукты, вызывающие головную боль
Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.
Сыр, как причина головной боли
Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.
Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).
Алкоголь, как причина головной боли
Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.
Пищевые добавки, как причина головной боли
Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.
Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Еда, способствующая появлению боли головы
Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.
Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.
Продукты от головной боли
Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.
Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.
Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.
Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.
Источник
АиФ Здоровье №5. Даже после короткой прогулки мы мыслим эффективнее на 60% 29/01/2015
Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине – угроза повышенного холестерина, избыток соли – риск гипертонии, а некоторые другие вещества – прямой путь к развитию головной боли.
Амины против радости
На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.
Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.
Расплата за удовольствия
Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, – один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.
Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.
И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за полкружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!
Синдром китайского ресторана
О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).
Жизнь без салями, но с сахаром
Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).
Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Снова заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.
Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.
Еда, богатая магнием
Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.
В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.
Еда, богатая калием
Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.
Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.
Черный чай с сахаром
Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.
Еда, богатая кальцием
Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».
Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.
Женщинам на карандаш:
Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.
Фото: Getty Images
Источник
доктор Регинаврач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей
Содержание:
- Как отказаться от сахара ради лечения мигрени
- Отказ от сахара: почему это так трудно?
- Чтобы не болела голова, перестаньте пить кофе
- От каких еще продуктов может болеть голова
- Еще одна причина мигрени — и что с ней делать
«Что выпить от головной боли?» — спрашивают в интернете женщины с мигренью, которая не дает возможности работать и жить нормальной жизнью. В поисках волшебных таблеток от головной боли они не знают: чтобы не болела голова, лучше как раз кое-чего не пить и не есть, совсем. Отказ от каких продуктов помогает от головной боли, рассказывает блогер доктор Регина.
Головные боли мучают женщин во время нервного перенапряжения, стрессов, переутомления, как проявление предменструального синдрома, дефицита сна. Иногда они перетекают в заболевание, имеющее развернутую клиническую картину, — мигрень. Пульсирующая боль обычно возникает на одной стороне, рядом с висками, лбом и глазами.
Мигрень может сделать вас очень чувствительными к свету, звуку или даже легкой физической нагрузке, например, подъему по лестнице или быстрой ходьбе. У многих людей мигрень сопровождается тошнотой, рвотой или снижением зрения.
В возникновении головных болей большую роль играет состояние сосудов головного мозга. Есть триггеры (причины), которые активируют мигрень через сосудистую реакцию. Многие пациенты, живущие с мигренью долгое время, замечают, что она начинается после употребления тех или иных продуктов.
Я назову два триггера, исключив которые, вы почувствуете улучшение, облегчение и полное исчезновение головных болей. Это сахар и кофеин.
К содержанию
Как отказаться от сахара ради лечения мигрени
Вспомним, что происходит в крови во время употребления сахаросодержащих продуктов. Сахар крови резко повышается, поджелудочная железа выбрасывает много инсулина, сахар крови резко понижается. Вот такая «американская горка».
Возникновение мигрени провоцируется именно этими скачками — гипогликемическим эффектом, а затем гипергликемическим. Многие ошибочно пьют сладкие напитки, чтобы заглушить головные боли, но это абсолютно неверное решение. Не приучайте свои сосуды к таким взлетам-падениям.
Вот несколько советов, которые помогут избавиться от головных болей:
- Исключите весь рафинированный сахар. Натуральный сахар в виде цельных фруктов и ягод можно оставить в количествах, полезных для здоровья, — до 500–600 г фруктов и 20 г сухофруктов в день.
- Не допускайте долгих периодов голода — они ведут к снижению сахара крови, а это триггерный фактор для развития головной боли.
- Если вы страдаете мигренями, сократите интервалы между приемами пищи до 2,5–3 часов.
- Шоколад из-за содержания какао-бобов — а в них кофеина и фенилэтиламина, которые вызывают сужение сосудов, — провоцирует мигрени. Исключайте любой шоколад, даже с высоким содержанием какао-бобов и низким содержанием сахара. Ведь в шоколаде сразу три триггера: кофеин, фенилэтиламин и сахар.
К содержанию
Отказ от сахара: почему это так трудно?
Избавиться от сахарной зависимости пациенту с мигренью жизненно необходимо. Но предупреждаю: когда вы примете решение убрать весь лишний сахар из своей жизни, в первые 5–7 дней возможно усиление симптомов мигрени. Это нормально.
Причины две. Во-первых, организм привыкает к постоянному сахару крови, сосуды мозга не испытывают постоянных спазмов, кровообращение улучшается.
Во-вторых, это ломка. Мозг привык к постоянным скачкам дофамина при каждом кусочке сладкого. Это психологическая реакция. А ваши новые поведенческие реакции — просто берете и не едите больше конфет — приводят к сопротивлению. Мозг требует свой «наркотик», и состояние действительно напоминает ломку у наркоманов.
Появляется головная боль, слабость, холодный пот, ощущение падения сахара крови, но если у вас в остальном сбалансированное питание и дома есть глюкометр (прибор для измерения глюкозы крови в домашних условиях), вы легко можете убедиться, что глюкоза крови в норме. Такое состояние может продолжаться 10–20 минут. Нужно не пугаться, а постараться расслабиться.
Вот несколько советов, что делать в таком состоянии:
- Выключите свет.
- Примите горизонтальное положение.
- После этого сделайте прием пищи, который идет дальше по рациону, или дополнительный перекус.
- Главное! В таком состоянии нельзя опять давать организму сладкое. Нельзя пить сладкий чай и даже есть сухофрукты. Это все равно, что принять «наркотик»: мозг никогда не избавится от зависимости в «американских горках» сахара и дофамина.
- Если головная боль интенсивная, то лучше выпить обезболивающий препарат.
Пройдите этот период, ведь это лишь этап освобождения от зависимости. Спустя 3–4 ломки головные боли отступают. Зависимость отступает. Вы просто не хотите сладкого. Лечение работает. Еще одна причина не любить сладкое, согласны?!
История пациентки
Мария, 34 года, пришла с целью похудеть на 10 кг. Но ровно столько же, сколько она рассказывала о своей зависимости от сладкого и лишних килограммах, она рассказывала о своей главной проблеме — мигрени, по 2–3 раза в неделю, — и о сильнейших обезболивающих.
Мы начали с изменения питания. Так случилось, что в первую неделю приступов не было. Списали на совпадение. Во вторую — тоже. На третьей неделе был эпизод головной боли перед началом менструации, который быстро удалось купировать приемом обезболивающего.
Шло активное снижение веса, через два месяца подключили кардиотренировки в виде ходьбы и плавания. Спустя 4 месяца результат минус 10,8 кг и отсутствие мигрени. Совсем. Проблем с пищевой зависимостью, тягой к мучному и сладкому не возникало, так как мотивация в виде самочувствия без боли — самая лучшая мотивация.
К содержанию
Чтобы не болела голова, перестаньте пить кофе
Кофеин — это психотропное вещество, тоже вызывающее зависимость. И главной мишенью его воздействия являются сосуды. А основная, из всех изученных, причина мигрени — сосудистая.
Кофеин содержится в чае, кофе, сладких напитках и вызывает спазм (сокращение) сосудов, в том числе головного мозга. Тонизирующий эффект сохраняется 30–40 минут. Затем сосуды вновь возвращаются в свой нормальный тонус. У некоторых это состояние проявляется сонливостью. Что делает человек в таком случае? Пьет следующую кружку кофе.
Таким образом, весь день сосуды головного мозга находятся в постоянном тонусе. Сужение сосудов приводит к повышению внутричерепного давления, ухудшению кровоснабжения некоторых структур головного мозга и другим побочным эффектам. И проявляется вышеописанное состояние головной болью.
А как же кофеинсодержащие лекарственные препараты, которые показаны как средство от головной боли? И почему иногда одна чашка кофе снимает головную боль?
Здесь все дело в количестве. Если вы не употребляете кофеин или употребляете редко, то во время головной боли выпитая кружка кофе подействует. Резкий и редкий спазм. Если такое состояние в организме часто, то эффекта не будет. Напротив, кофеин, ухудшая кровообращение в головном мозге, приведет к хронизации мигреней.
С нормой тоже определиться сложно, все-таки кофеин — психотропное вещество и приводит к развитию зависимости: чашка кофе с утра запросто может перерасти в 5 чашек за день.
Есть много исследований по гипергликемическому эффекту кофеина. Даже чашка кофе без сахара вызывает подъем уровня глюкозы крови. Опять скачки сахара, они же триггеры мигрени.
Кофеин, содержащийся в сладких газированных напитках, энергетиках, вообще не имеет ничего общего с натуральным. Этот белый порошок, производимый на заводах Китая, является сильным аллергеном и наносит вред здоровью.
Пожалуй, самым безопасным и натуральным кофеином является кофеин чая, эффекты которого нивелируются благодаря танину. 1–2 чашки черного или зеленого чая не навредят даже пациентам с мигренями.
Травяные чаи — лавандовый и мятный — обладают общим релаксирующим действием и прекрасно работают даже на пике головной боли.
Я против ежедневного употребления кофе еще и потому, что вижу эффект на пациентах с мигренью, вижу, как они начинают жить полной жизнью после исключения кофе и сахара.
История пациентки
Наталья, 38 лет, обратилась с конкретным запросом — убрать более 30 кг лишнего веса и найти причину головной боли. Головная боль настолько сильно беспокоила, что приводила к эпизодам булимического поглощения мучного и сладкого.
Причину мигрени нашли быстро — 5–6 кружек кофе в день. Здесь не работают схемы уменьшения дозы — в таких случаях нужна полная отмена. Здесь и сейчас. Это были сложные 12 дней. Эпизоды головной боли приходили практически ежедневно, но характер боли был другим — боль средней интенсивности, и состояние проявлялось просто слабостью и сонливостью.
Наталья справилась: отвлекалась, медитировала, ходила на массаж практически через день. На 12-й день тяга к мучному и сладкому, как и головная боль, прошла, просто одним днем.
Снижение веса шло очень эффективно: за два месяца ушло 12 кг, правда, исходный вес был более 100 кг. Потом еще 10 кг за 3 месяца. Продолжаем похудение, планируем беременность. Без головной боли и с чувством полного контроля над зависимостью.
К содержанию
От каких еще продуктов может болеть голова
Неврологи выделяют еще ряд продуктов, которые могут влиять на возникновение головной боли:
- Красное вино, сыр, печень, йогурт, сметана, дрожжесодержащие продукты, копченая рыба могут содержать биогенные амины, такие как тирамин. Они влияют на частоту сердечных сокращений, сон, кровяное давление и могут запускать реакции, приводящие к головной боли. Проследите свою реакцию на эти продукты.
- Продукты, содержащие усилители вкуса: колбасные изделия, готовые соусы, маринады, кондитерские изделия, ресторанная еда. Так, глутамат натрия за счет возбуждения некоторых участков головного мозга может генерировать очаги возникновения головной боли.
- Избыточное употребление поваренной соли может стать причиной мигрени за счет повышения общего артериального давления. Совсем отказываться от соли нет необходимости, а минимизировать количество до 2–4 г в сутки имеет смысл, особенно пациентам с гипертонической болезнью и мигренями.
К содержанию
Еще одна причина мигрени — и что с ней делать
Я хочу уделить внимание еще одной причине мигрени — психосоматической. Мигрень — это напряжение. Напряжение — это стресс, это дефицит гормонов счастья и избыток гормонов стресса.
Если вы страдаете мигренями уже продолжительное время, обратитесь к врачу-психотерапевту. Проговорите все невысказанные эмоции, все накопившиеся чувства, отыщите свои истинные желания, не бойтесь их и начинайте реализовывать. Жизнь на таблетках — это большая нагрузка на печень и это лишь скрытие симптомов без поиска причины.
Совместно с моими рекомендациями по питанию начните менять образ жизни.
- Добавьте танцы — танцевально-двигательная терапия показывает отличные результаты в лечении мигрени.
- Научитесь медитировать — есть техники, которые просто отключают боль, лучше любого препарата.
- Займитесь спортом — гормон эндорфин, вырабатывающийся во время физической нагрузки, сам по себе обладает мощным обезболивающим действием. Есть занятия лечебной физкультурой и йогой, которые показывают хорошие эффекты и широко используются в реабилитационной медицине.
- Иногда причина головной боли — это спазм сосудов шеи, который мы имеем из-за вынужденного положения на работе, за рулем. Достаточно лишь растянуть определенные мышцы — спазм устранится, и головная боль пройдет. Самое простое упражнение — в положении лежа потянуться вверх макушкой головы и вниз носочками ступней.
- Массаж головы, спины и тела работает по тем же причинам — устраняет спазм, расслабляет мышцы и боль проходит.
- При затянувшемся течении мигрени обязательно обратитесь к неврологу для проведения обследования.
Одновременно у нас наблюдается от 10 до 15 человек с жалобами на мигрень. По своему опыту я могу сказать совершенно точно, что питание реально меняет состояние и качество жизни. Количество и интенсивность приступов сокращается, до полного исчезновения симптомов. Это стоит того.
Источник