Болит голова от белого вина
Ситуации, когда после вина сильно болит голова не являются редкостью. Они порождают споры о полезных и вредных свойствах изделий. Согласно последним исследованиям, негативное воздействие алкоголя на организм так велико, что все положительные моменты становятся незначительными. Это касается даже элитных напитков, приготовленных из качественного винограда. Если нет желания полностью отказываться от белого или красного вина, нужно хотя бы изучить правила его выбора, особенности употребления. Это снизит риски возникновения головной боли, а также других неприятных ощущений.
Почему от вина болит голова
По статистике, в большинстве случаев цефалгия возникает у любителей напитков красных сортов. Это объясняется особым составом продуктов, присутствием в них гистамина. Вещество содержится в кожуре ягод, оно переходит в жидкость в процессе брожения заготовок. Существует еще ряд факторов, которые могут привести к возникновению симптома, независимо от цвета изделия.
Риски появления головной боли после употребления вина повышаются при наличии в напитках консерванта – сульфита. Негативное воздействие на организм способен оказывать амин. Он провоцирует спазмы стенок кровеносных сосудов, вызывая болезненные ощущения в черепной коробке. Еще одним раздражителем считается диоксид серы, который применяют в процессе выращивания винограда для его защиты от вредителей. При склонности к цефалгии при выборе напитка стоит отдавать предпочтение предложениям без перечисленных компонентов в составе.
Отсутствие меры
Причиной головной боли нередко становится слишком активное употребление алкоголя. Несмотря на относительно низкий градус, вино остается крепким спиртным напитком. Оно создает чрезмерную нагрузку на печень, орган перестает справляться со своими функциями. Происходит снижение уровня глюкозы в крови, головной мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ. Его клетки массово гибнут, что сопровождается цефалгией.
Вино, как и любой другой алкоголь, приводит к обезвоживанию организма из-за учащения мочеиспускания. Стремительное падение объема воды в клетках приводит к раздражению нейронов, спазму кровеносных каналов. Мозг пытается собрать всю доступную ему влагу, чтобы поддерживать свою деятельность. Его ткани отекают, что становится причиной повышения внутричерепного давления. Такие процессы многократно усиливают головную боль.
О методах устранения симптомов похмелья вы узнаете здесь.
Некачественное сырье
Вина способны существенно различаться по качественным показателям. Не обязательно приобретать
элитные сорта продукта, достаточно делать это в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Важным моментом также является опыт производителя спиртного, отзывы о его продукции. Не стоит зацикливаться на цене – она не всегда соответствует содержимому бутылки. Еще, вопреки распространенному мнению, возраст продукта не должен становиться определяющим моментом. Молодые вина намного полезнее для организма, надо только найти свой сорт.
Если болит голова от выпитого вина, проблема может быть в истекшем сроке годности изделия, нарушении правил его хранения. Неприятный вкус, кислый запах, появление подозрительного осадка должны насторожить. После попадания таких жидкостей в организм можно получить серьезное пищевое отравление, а не только головную боль.
Непереносимость алкоголя
Цефалгия в результате употребления вина может быть проявлением непереносимости продукта. В случае аллергии головная боль возникает вскоре после попадания раздражителя в организм. Она усиливается прямо пропорционально объемам принятого спиртного, снимается антигистаминами.
Каждый человек индивидуален. Кто-то не переносит только молодые или, наоборот, выдержанные напитки. Некоторые негативно реагируют исключительно на такой тип алкоголя, а другие виды спиртного не вызывают у них негативной реакции. В группу риска принято относить лиц с мигренью или кластерной цефалгией в анамнезе.
Больше о кластерном виде патологии вы узнаете здесь.
Вина красных сортов вызывают негативную реакцию организма чаще, чем розовые или белые напитки.
Индивидуальная непереносимость организма
Негативная реакция организма на употребление вина не всегда оказывается результатом его непереносимости. Нередко все зависит от особенностей продукта, его состава.
На головную боль после спиртного чаще всего жалуются люди с явной или скрытой аллергией на виноград. Причем, бурную реакцию не обязательно вызывают все ягоды, а только их красная или белая разновидность.
Иногда даже проблема оказывается в конкретном сорте. Еще цефалгия бывает ответом на попадание в организм консервантов, химических подсластителей, ферментов.
Болеть голова может и от других алкогольных напитков, например, пива. Больше о методах борьбы с похмельным синдромом от пива вы узнаете здесь.
Как избежать головной боли от вина
Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.
Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:
- не пить спиртное каждый день;
- каждый бокал напитка запивать стаканом чистой питьевой воды без газа;
- не смешивать вино с другим алкоголем;
- ограничиваться двумя бокалами напитка в неделю;
- не употреблять вино на голодный желудок, закусывать достаточно жирной пищей;
- выпить пару таблеток «Ибупрофена» или «Аспирина» перед вечеринкой, но только при условии соблюдения рекомендованных дозировок;
- не заедать вино сладким, это лишь усилит выраженность головной боли. Десерт можно есть не ранее, чем через 30-40 минут после последнего выпитого бокала.
Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.
Методы лечения
При появлении головной боли после выпитого вина не стоит прибегать к использованию средств для борьбы с похмельем. Если нет тошноты, головокружения, слабости и сильной жажды, лучше попробовать другие методы.
Способы борьбы с такой цефалгией:
- принять обезболивающее лекарство – «Цитрамон», «Аспирин», «Парацетамол»;
- если состояние напоминает аллергическую реакцию, стоит выпить антигистаминный препарат;
- приложить теплый компресс к больному месту – это позволит снять спазм сосудов;
- принять теплую ванну;
- выпить отвар ромашки, мяты или мелиссы;
- выпить стакан воды с добавлением лимонного сока или съесть апельсин.
Про домашние методы устранения цефалгии вы узнаете здесь.
Сохранение головной боли после проведения перечисленных манипуляций может быть тревожным признаком. Лучше не заниматься экспериментами, а обратиться за помощью к врачу. Иногда цефалгия оказывается никак не связанной с вином. В ряде случаев такая реакция на алкоголь наоборот позволяет выявить скрытую патологию.
Вино и похмелье
Если причиной головной боли все же стало обыкновенное похмелье, поможет классическая терапия, направленная на борьбу с алкогольным отравлением. Начинать ее надо как можно раньше. Тогда негативные для организма последствия будут минимизированы, а пациент быстро почувствует облегчение.
Подходы, которые позволят улучшить состояние на следующий день после вечеринки:
- употребление большого количества жидкости. Лучше, если это будет питьевая вода с добавлением лимонного сока или несладкий компот из сухофруктов;
- дополнительно следует выпить несколько стаканов сока из свежих фруктов (только не расфасованный по коробкам полуфабрикат). Идеально подойдут цитрусы, гранаты, яблоки;
- можно съесть пару чайных ложек меда, чтобы ускорить переработку алкоголя;
- при сильной тошноте завтрак стоит ограничить куриным бульоном. Если такой симптом отсутствует, то поесть надо плотно;
- контрастный душ без резких перепадов температуры;
- доступ свежего воздуха – это может быть прогулка или проветривание помещения;
- по возможности после проведенных манипуляций следует поспать несколько часов. Если такой вариант исключен, то облегчение принесет легкая физическая разминка.
О других методах устранения похмелья читайте здесь.
В дополнение ко всему этому следует выпить активированный уголь. Доза подбирается индивидуально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Специальные препараты против похмелья рекомендуется принимать после употребления алкоголя перед сном или сразу после пробуждения. Через несколько часов после появления симптомов они уже не помогут в полном объеме.
Бурная реакция организма на алкоголь не должна быть оставлена без внимания. Если от качественного вина, употребляемого в небольших количествах, болит голова, стоит проверить свое здоровье. Такие последствия могут указывать на проблемы с сосудами, перепады артериального давления, аллергический статус, мигрень, опухоли или другие поражения головного мозга.
Источник
В наши дни часть людей жалуется на то, что у них болит голова от домашнего вина. Как известно, подобная симптоматика зачастую наблюдается после приема любых видов спиртного. Но в ситуации с винами это является странным, потому что чаще всего данная реакция бывает вызвана более крепкими напитками.
В этой связи многие интересуются, по какой причине может болеть голова после распития такого рода напитков? И существуют ли способы облегчения подобного состояния на следующий день после приема алкоголя? Для того чтобы детально выяснить нюансы, необходимо разобраться в причинах болевых ощущений, возникающих после приема вина.
Причины головной боли
Среди причинных факторов, из-за которых может болеть и кружиться голова после употребления вина, на первом месте можно поставить довольно большую дозу напитка. В данной ситуации вина или любой другой алкоголь практически на сто процентов приводят к похмелью человека.
Многие жалуются на появление боли после приема именно красных сортов. В связи с чем это происходит и почему головные боли от вина беспокоят людей? Данному факту имеются логичные объяснения.
Любой красный сорт содержит такое соединение, как сульфит, который используется производителями как консервант. Кроме этого, в его составе есть амин. Данное вещество приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе, а именно к спазмам в сосудах.
Обычно на этикетках каждый производитель указывает наличие подобных составляющих. Когда у потребителя возникает аллергия на сульфит и амин, а также, наряду с этим, болит голова после вина красного сорта, от его приема врачи рекомендуют воздерживаться.
Помимо всего прочего, в красных винах в тех или иных объемах наблюдается присутствие сернистого альдегида. Некоторые эксперты утверждают, что непосредственно диоксид серы и провоцирует возникновение боли в области головы после распития вышеуказанного спиртного напитка.
Данное вещество попадает в вино по причине осознанного его применения виноделами, которые опрыскивают виноградники с целью устранения патогенных грибков, а также выполняют обработку оборудования сернистым альдегидом.
В ряде стран (к примеру, в США) наличие подобного соединения должно в обязательном порядке указываться на этикетке. Но при отсутствии на упаковке информации о содержании вредного вещества не стоит полагать, что его вовсе там нет.
Сегодня также зачастую встречаются случаи, когда индивидуальная непереносимость составляющих вина у людей отсутствует, а объем выпиваемого – не выше нормы, но даже при таких обстоятельствах утром их мучает боль в районе головы. В подавляющем большинстве ситуаций у человека может кружиться голова от полусладкого, сладкого или сухого вин по следующим причинам:
- низкокачественной сырьевой базы, применяемой для приготовления вышеупомянутого напитка;
- окончившегося срока годности (лишь домашнее и отборное вино улучшают свои вкусовые качества по мере истечения нескольких лет, а дешевое имеет ограниченные сроки хранения);
- плохих условий содержания, которые приводят как к алкогольному, так и к острому пищевому отравлению.
При наличии индивидуальной непереносимости к ингредиентам данного напитка, необходимо осуществлять выбор вина другой марки. В связи с этим потребителям следует акцентировать внимание на том, какие сорта и марки им однозначно не подходят, и больше их не пробовать.
Дело в том, что вино является довольно крепким алкогольным напитком. А это означает, что превысив определенную норму выпитого, наутро можно ожидать похмелье. Помимо этого, любые напитки «вдохновляют» на употребление очередного бокала, по истечении недолгого времени провоцируя развитие зависимости. В данной ситуации, какой бы сорт виноградного напитка человек ни употребил, болевые ощущения в области головы ему обеспечены.
От какого вина не болит голова? При соблюдении нормы потребления натуральное молодое и элитное вино известных изготовителей не вызовет вышеописанной симптоматики.
Польза молодого вина
Молодое вино является виноградным суслом, уже начавшим бродить, но еще не превратившимся в готовое. Оно характеризуется сладковатым вкусом. При повышении уровня содержания спирта – становится менее сладким.
Вышеуказанный напиток весьма полезен. В частности, молодое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, замедляет процесс развития атеросклероза, снижает уровень холестерина. При регулярном его употреблении можно снять стресс и побороть бессонницу, насытить организм целым комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Характеристика сладкого и полусладкого
Определяя рамки употребления сладкого вина, ученые установили, что люди, выпивающие больше 300 граммов напитка на протяжении одного дня, повышают риски развития гипертонической болезни, инсульта, проблем с сердечно-сосудистой системой, поджелудочной, а также увеличивают вероятность появления определенных видов раковых опухолей и цирроза печени.
С другой стороны, умеренный объем сладкого вина приносит некоторую пользу организму. Выпивая один бокал, можно зарядиться позитивным настроением и бодростью на весь грядущий день. Имеющийся в сладком вине ряд эфирных масел и сложных эфиров повышает тонус нервной системы и снизят кровяное давление.
Описание сухого и полусухого
Самыми полезными, как полагают эксперты, являются сухие и полусухие вина. Они содержат наименьший объем сахара и спирта, что позволяет сохранить все целебные свойства данных напитков.
Сахар в большом количестве способствует возникновению различных отклонений в работе поджелудочной. Этиловый спирт, проникая в организм, способен разрушить клеточную структуру. По этой причине доктора и рекомендуют не злоупотреблять десертным вином (в котором достаточно много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим.
Сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе. Такой напиток крепостью менее 12% врачи советуют пить при наличии нарушений в обмене веществ, болезней желудка и анемии.
Как побороть боль
В случае когда после распития вина появляются болевые ощущения в области головы, оптимальный вариант предотвращения боли будет заключаться в устранении ее причины, а именно в отказе от употребления данного спиртного напитка. Тот факт, что такой алкоголь полезен, не имеет под собой никаких оснований, что подтверждено в ходе недавних исследований. Вино может быть безвредным лишь тогда, когда его употребление ограничено максимум двумя бокалами один раз в течение недели.
Другой элементарный метод предотвращения боли в голове состоит в том, чтобы принять таблетку Цитрамона. Тем не менее данный медицинский препарат обладает рядом побочных эффектов и противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам. Поэтому следует обратить внимание на иные способы борьбы с головной болью после вина. В частности, специалисты рекомендуют:
- Чаще принимать в пищу свежевыжатые соки цитрусовых.
- Выпивать рекомендуемую норму воды. Дело в том, что вино сильно обезвоживает организм, а это оказывает пагубное влияние на общее состояние человека и провоцирует развитие головной боли. Вода же способна восстановить водный баланс и нормализовать систему кровообращения, что будет способствовать улучшению самочувствия.
- Употреблять известный всем рассол. Доза целебного напитка не должна превышать объем одного стакана. Только так можно будет компенсировать нехватку солей-электролитов.
Если же плохое самочувствие и похмелка переходят в тяжелую стадию (к примеру, не дают возможность человеку нормально спать или работать), нелишним будет прибегнуть к помощи медицинских специалистов для того, чтобы облегчить алкогольный абстинентный синдром.
Лечение подобного состояния вином или прочими спиртными напитками представляется невозможным, ведь очередные порции лишь ухудшат симптомы. Для того чтобы употребление алкоголя не привело к ужасному похмелью поутру, потребителям необходимо покупать исключительно натуральные и дорогие напитки.
Заключение
Любые спиртные напитки способствуют появлению не только головной боли. Они считаются психоактивными. Это значит, что после приема одной дозы у человека возникает желание пить дальше, а также появляется алкогольная зависимость. По данной причине даже в лечебных целях крайне нежелательно употреблять вино.
Похожие статьи:
Источник
Это состояние знакомо практически каждому. После вчерашнего застолья с горячительными напитками человек просыпается с головной болью. Если напитки были крепкими – все понятно: это бушуют альдегиды, накопившиеся в организме. Но и те, кто не употреблял спиртное с высоким содержанием алкоголя, могут тоже столкнуться с этой проблемой. Почему от вина болит голова? Попытаемся разобраться.
Головная боль после вина – основные причины
Цефалгия или головная боль совсем необязательно сопутствует принятию большого количества вина. У большинства людей болевые ощущения возникают, если накануне их выбор был сделан в пользу красного вина. После того, как его выпито слишком много, этиловый спирт превратился в альдегид, а это яд для организма. То есть возникновение головной боли – последствие банального отравления. Но некоторым хватает и двух или трех бокалов для того, чтобы утром ощущать дискомфорт.
Причин здесь несколько.
- Индивидуальные аллергические реакции. В этом случае будут и другие проявления аллергии: сыпь, зуд, раздражение слизистой носа.
- Употребление некачественного дешевого напитка. В его составе может быть что угодно, ведь далеко не все указано на этикетке.
- Закончился срок годности. У неколлекционных экземпляров он имеется и указан на этикетке. Такой напиток может вызвать пищевое отравление.
- В составе напитка много диоксида серы. Его количество лимитировано и тоже указано на этикетке.
- Неправильное хранение хорошего вина кардинально меняет свойства и может вызвать головную боль, если его выпить.
- Если во время застолья человек не ограничился двумя-тремя бокалами, последствия в виде головной боли проявятся обязательно.
- Индивидуальная непереносимость организмом отдельных компонентов, которые содержит именно данный сорт вина.
У некоторых сортов винограда ягоды имеют толстую кожицу, вино из него получается своеобразным и подходит не всем. В нем повышенное содержание гистамина, который играет немалую роль в появлении неприятных ощущений после употребления вина.
Гистамин и его действие
Больше всего его в вине, которое подвергается длительному брожению. Гистамин не только является сильным аллергеном, но может провоцировать и перекрестную аллергию на прием других пищевых продуктов. Как действует вещество?
Гистамин — свойства
- вызывает спазм гладкой мускулатуры;
- повышает давление и провоцирует тахикардию;
- сужает крупные сосуды и расширяет мелкие, от этого начинает кружиться голова, появляется головная боль;
- может вызвать анафилактический шок.
При индивидуальной непереносимости этого вещества от употребления вина придется отказаться.
Диоксид серы в вине
Он является одной из частых причин того, что после вина сильно болит голова. Почему это вещество в нем присутствует и откуда появляется? Разгадка кроется в технологии выращивания винограда и производства вина. Виноград подвержен поражению грибковыми заболеваниями, которые особенно свирепствуют на юге, где расположены промышленные виноградники – основные поставщики сырья для производства вина. Коллоидная сера – один из лучших фунгицидов для борьбы с этими заболеваниями. Она применяется на виноградниках часто. Окисляясь на воздухе, сера образует диоксид, который и впитывается ягодами.
Коллоидная сера — применение в саду
Есть и другие источники его появления:
- обработка бочек для вина, их окуривают серой для обеззараживания;
- диоксид серы является противомикробным реагентом, он оберегает виноматериал от порчи, подавляя рост бактерий и нежелательных дрожжей;
- он является антиокислителем, вино с его добавлением дольше не портится.
В современном виноделии диоксид серы применяется практически на всех стадиях производства.
Консервант диоксид серы в составе вина
- Чтобы виноград не окислялся после сбора урожая, его посыпают метабисульфитом калия.
- Добавляют двуокись серы при ферментации, в самом ее начале, чтобы подавить излишнее брожение диких дрожжей.
- Используют его при выдерживании продукта в бочках.
- Добавляют вещество и перед разливом вина в бутылки для его стерилизации.
Если очень постараться, можно найти в продаже «органическое» вино. При его производстве такой реагент как двуокись серы не используется. Не применяется он и на виноградниках, которым выдается специальный сертификат, в нем указано, что виноградник органический. Но все же полностью избежать содержания этого вещества невозможно в любом сорте вина.
Какое бывает вино?
Этот древний напиток классифицируется следующим образом.
Классификация вина по цвету
- Столовые вина. Бывают сухие и полусладкие. В первых сахара содержится не больше 0,5%, а спирта – до 14%. Во-вторых – соответственно 10 и 12%.
- Крепленые вина. В них специально добавляют спирт. Содержание сахара – от 3 до 20%, а спирта – от 16 до 20%.
- Игристые вина. Требуют двойного брожения при изготовлении. Сахара в них – от 3 до 10%, а спирта – от 11 до 13%.
Вино считается сортовым, если сбраживается только один сорт винограда, или купажированным (при его производстве используется несколько сортов). Сортовые вина – более качественные и стоят дороже. У самых лучших вин на этикетке есть информация о винограднике, на котором он создан. Самыми ценными считаются французские и итальянские вина.
Бордоские вина производят на виноградниках в окрестностях города Бордо. Их можно отличить даже по бутылкам, в которые они разлиты: у них особая угловатая форма. Славится и «Божоле» – молодое красное или белое бургундское вино. Срок его потребления недолог.
Он начинается в середине ноября. Одно из лучших европейских вин – итальянское «Бароло». В отличие от других сортов, его бутылки хранят только в вертикальном положении. Легкое «Бардолино» имеет восхитительный фруктовый аромат.
Меньше всего неприятных последствий для организма, в том числе головной боли, бывает при употреблении сухих и полусладких вин.
Выпитое сладкое вино, особенно в больших количествах, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, может спровоцировать развитие гипертонии, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. А при регулярном употреблении вина появляется риск развития онкологических заболеваний и цирроза печени. Головная боль, которая появляется при обильного употребления, — не самое страшное проявление.
Способы устранения головной боли
Самый простой из них – исключить потребление вина или ограничить его до пары бокалов в неделю.
Но если проблема после застолья все же появилась, меры для ее решения будут следующие:
Таблетки от головной боли
- многим помогает таблетка цитрамона, но при повышенном давлении его принимать нельзя – в составе имеется кофеин;
- организм в этой ситуации страдает от обезвоживания, количество недостающей воды нужно восполнить;
- хорошо помогает и традиционное средство – огуречный или капустный рассол (вещества, в нем содержащиеся, улучшат минеральный баланс);
- нелишним будет и стакан свежевыжатого сока из цитрусовых.
Если от вина болит голова, стоит ограничить его потребление и ответственно подходить к выбору напитка.
Видео по теме: Головная боль от алкогольных напитков из винограда
Источник