Болит голова от церетона
Нет такого человека, которому неведома головная боль, по крайней мере я точно таких людей не встречал. Ну а если у вас проблемы с артериальным давлением (читай проблемы с сосудами, остеохандроз и т.д.), то боли в голове – ваш постоянный спутник по жизни. Про всдшников и говорить не будем! Хоть и нет такой болезни, но совокупность проблем с сосудами, нервной системой и прочими неприятными большими и не очень проблемками, в народе называемой ВСД, в большинстве случаев проявляется в том числе и довольно чувствительными, а порой и продолжительными головными болями. Но боли в голове могут сигнализировать и о развитии какого-нибудь достаточно серьезного заболевания. В любом случае головную боль не стоит оставлять без внимания, но для начала надо разобраться какие бывают виды головной боли и что, собственно, их в большинстве случаев провоцирует.
1. Итак, самый распространенный вид – головные боли напряжения
Причиной этих болей, как правило, является общее напряжение (стресс) или напряжение мягких тканей головы. Обычно характеризуется продолжительными (от часа до нескольких суток) двусторонними болями как в лобных долях, так и в затылочной части головы. Очень часто больные описывают головную боль напряжения как “сдавливание головы”, “обруч на голове” и т. д. Как правило характер и интенсивность боли не зависит от положения тела и не сильно изменяется при физической нагрузке.
Около 80% всех жалоб на головную боль связано именно с головной болью напряжения.
Купировать головную боль напряжения можно с помощью упражнений для релаксации. В действенности методик расслабления убедился на собственном опыте, так что могу рекомендовать в первую очередь попробовать расслабиться, особенно касается мышц шеи и глазных мышц.
2. На вторую позицию поставлю боли при опухолях головного мозга
И хоть такой тип головной боли выявляется реже, чем в 4% от общего числа обращений, именно боязнь опухоли головного мозга вызывает наибольшую панику, особенно среди ипохондриков и всдшников. Именно боязнь рака ГМ несколько лет назад, когда у меня начались головокружения и нечастые головные боли, заставила меня сделать МРТ ГМ. Даже не буду рассказывать что я пережил пока дожидался результатов обследования. Опухоль не обнаружили, отлегло, но, надо признаться, мысли о возможной опухоли не покидают до сих пор – проблемы-то с головокружениями присутствуют и по сей день… Но сейчас не об этом.
При опухолях ГМ боль прогрессирующая, постепенно становится интенсивнее и продолжительнее. Боль может быть как пульсирующей, так и непульсирующей, глубинной, тупой, «раскалывающей». Провоцируется физической нагрузкой, изменением положения головы. Типично пробуждение ночью из-за боли. Характерна внезапная сильная рвота («мозговая рвота»). При одностороннем характере боли у 9 из 10 больных она возникает на той же стороне, что и опухоль.
3. Довольно часто болит голова из-за повышенного внутричерепного давления или внутричерепной гипертензии
Внутричерепное давление может повышаться в результате возникновения опухоли (вместе с ростом опухоли увеличивается давление на ткани мозга) в ГМ. Об этом мы говорили чуть выше. Но не только опухоль может вызывать внутричерепную гипертензию. другая форма головных болей, которые возникают вследствие повышения внутричерепного давления, но без каких-либо образований в головном мозге. Такие боли можно встретить у молодых девушек или женщин, с весом, превышающим норму. Наряду с головными болями могут также быть нарушения зрения. Характерно усиление боли ночью или в утренние часы, а также при чихании, кашле.
Симптомы при таких болях – боль в области лба, висков, затылка или всей головы. Может провоцироваться вследствие изменения погоды, переутомления, стресса.
4. Головная боль вследствие черепно-мозговой травмы или проще говоря после сотрясения мозга
Такие головные боли, как правило, могут длиться в течение долгих лет после травмы и сопровождаются тревогой, раздражительностью, снижением концентрации внимания, головокружением. Больной обычно переживает, что его состояние становится еще хуже, начинает страдать депрессией. При головных болях, вызванных сотрясением мозга, как правило, требуется санаторно-курортное лечение, обезболивающие средства.
5. Головная боль при шейном остеохандрозе
Шейная головная боль может быть как средней силы, так и очень сильной. Локализуется от шеи в затылок, в виски, глаза. Такая боль может сопровождаться тошнотой, пошатыванием, головокружением. Возникает обычно вследствие резких шейных движений, утомления, простуды, остеохондроза. Сюда же можно отнести головные боли при синдроме позвоночной артерии. Возникает боль при раздражении сплетений позвоночной артерии, как правило, в связи с остеохондрозом позвоночника.
6. Мигрень!
Даже те, кто далек от проблем с головными болями не раз слышали название этой болезни. Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).
Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.
7. «Хортоновская» или кластерная головная боль
Если мигрень большей частью удел женщин, то “Хортоновская” головная боль чаще всего встречается у мужчин. Боль характеризуется приступами, является очень сильной и сверлящей, распространяется, как правило, вокруг глаза, на висок и лоб. Приступы обычно возникают в одно и то же время. Во время таких приступов нельзя употреблять алкоголь.
8. Головная боль при кровоизлиянии в мозг
Кровоизлияние вызывает начало головной боли по типу «удар» в голову у ранее здорового человека; иногда неожиданно начавшаяся боль значительно отличается от привычной боли у страдающего хроническими головными болями пациента.
9. Височный артериит
Заболевание характерно для пациентов старше 50 лет. Проявляется жгучей или ноющей головной болью с быстрым нарастанием интенсивности. Характерны болезненность при ощупывании височной артерии, ее уплотнение, зрительные нарушения, лихорадка, боли в мышцах и суставах.
10. Пункт последний, заключительный. Но не ставящий точку в видах, проявлениях и причинах возникновения головной боли. Потому что этих самых видов и проявлений, впрочем как и причин, еще вагон и целая тележка. К примеру, я не упомянул такие виды головной боли, как головная боль, связанная с инфекцией; головная боль, связанная с метаболическими нарушениями; головная боль или лицевая боль, связанная с патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других лицевых или черепных структур и прочие невралгии…
Нашел тут намедни одну неплохую табличку, составленную явно специалистом, которая поможет определить характер головной боли: В блокнот ВСДшника: головные боли
Так же приведу рекомендации неврологам (из специализированной медицинской литературы). В Международной классификации выделены “сигналы опасности” при головной боли, вызывающие подозрение на структурное поражение:
Возникновение головной боли впервые после 50 лет
Внезапная сильная (“громоподобная”) головная боль (субарахноидальное кровоизлияние, первая атака мигрени, височный артериит)
“Прилив” к голове (внутричерепная геморрагия)
Нарастание головной боли при кашле, натуживании, физическом напряжении (внутричерепная гипертензия, мигрень)
Нарастание головной боли во времени: в течение часов—дней (менингит, энцефалит), дней—недель (опухоль, височный артериит)
Головная боль — причина ночных пробуждений (опухоль, атака кластерной головной боли, мигрени)
По утрам тошнота, рвота, икота, головокружение (опухоль)
Указанием на структурную головную боль являются также наличие очаговой неврологической симптоматики, изменения при дополнительных методах исследования, неэффективность лечебных воздействий, несоответствие головной боли критериям Международной классификации головной боли.
От себя еще добавлю: в любом случае при появлении головной боли (даже если боль внезапная и довольно сильная) паниковать не стоит. В первую очередь надо попытаться успокоиться и расслабиться с помощью упражнений для релаксации. Вполне вероятно, что головная боль савязана с напряжением или стрессом. Если не помогает, тогда уже надо прибегать к лекарственным средствам. Но если боли стали появляться с завидной регулярностью, то визит к врачу лучше не откладывать!
Комментарии (из архива):
Юля 21.11.2014
Меня мигрени мучают периодически, обследование прошла только в этом году, у меня проблемы с сосудами головного мозга, теперь лечусь. Врач мне выписала вазобрал, от него прошли головокружения, шум в ушах и мигрени стали гораздо реже, улучшилась память и появилась энергия. Вазобрал пью курсами, отличная помощь сосудам мозга.
volchica 20.04.2015
Спасибо за статью
Лидия 20.04.2015
У меня головные боли и не только они, а так же утомляемость начались после того как меня повысили на работе. Должность новая, ответственности много, вот видимо мой организм и не справился. Правда я не стала годать, что со мной, а обратилась к специалисту и мне назначили пить нобен. Пропила курс и стала чувствовать себя хорошо, головные боли ушли, появилась работоспособность. Теперь не приползаю домой и не падаю на диван, а еще и домашними делами занимаюсь.
Жанна 16.07.2015
Лидия, как вы его принимаете? У меня тоже проблемы начались, появились ноющие головные боли и сильная усталость(((
Лидия 16.07.2015
Жанна сразу вам скажу, что от двух дневного приема результата не будет, так как курс длится от полутора, до двух месяцев. А принимала я Нобен по одной капсуле три раза в день. И по мере необходимости курс нужно повторять два, три раза в год. Я думаю, что мне и двух хватит, так что осенью еще пропью.
Veraoka 11.08.2015
вот-вот, как про меня всё. голова стала нестерпимо болеть именно из-за стрессов. слава богу, один хороший человек посоветовал Биотредин в комплексе с Глицином попринимать. здорово, что эти препараты, ко всему прочему, и для организма абсолютно безопасны. ну а эффективность – на высоте вообще. я успокоилась, стрессоуйстойчивость появилась) и боли на нет сошли.
Арина 04.09.2015
Как же мне быть, просто уже нет сил терпеть, помогите пожалуйста. На работе завал, совмещаю сразу три должности, а сил на это совсем нет. Показатели рабочие упали до минимума.
Ольга 04.09.2015
Арина знаете мне Нобен помог. Я совмещаю работу и учебу. И чуть даже не кинула учебу, так как стала сильно уставать, да и смысл был учиться если ничего запомнить не могла. А перед сессией стала принимать его и сессию сдала на отлично, так как смогла все запомнить и на работу вышла после сессии и работаю не устаю теперь.
Источник
Церетон – ноотропный препарат, который применяют для восстановления функциональной активности нервных клеток головного мозга. Является источником холина – вещества, участвующего в производстве важнейшего медиатора ЦНС ацетилхолина и обеспечивающего нормальное протекание обменных реакций в головном мозге. В аптеках средство отпускают при наличии рецепта.
Форма выпуска и состав препарата
Ноотропное средство Церетон выпускается в форме раствора, предназначенного для введения в мышцу или вену, а также в виде капсул. Активным компонентом в обоих случаях является холина альфосцерат.
Раствор. Прозрачная, не имеющая цвета жидкость, помещенная в стеклянные ампулы, объемом 4 мл. В одном мл раствора содержится 250 мг холина альфосцерата. Вспомогательным веществом является вода для инъекций. В одной упаковке Церетона может содержаться 3, 5 или 10 ампул раствора. Капсулы. Оболочка капсул желатиновая, мягкая, желтоватого цвета. Внутри находится маслянистый раствор, содержащий 400 мг активного компонента холина альфосцерата, а также глицерол и очищенную воду. В упаковке может содержаться 14, 28, 42 или 56 капсул. Как действует препарат
Действие Церетона обусловлено особенностями активного компонента – холина альфосцерата. Лекарство поставляет холин в отделы ЦНС, где он используется для производства ацетилхолина (вещество, обеспечивающее проведение нервных импульсов) и фосфатидилхолина (компонент клеточной мембраны). В итоге улучшается скорость проведения импульсов между нейронами, повышается эластичность клеточной стенки, происходит восстановление клеток мозга и функций поврежденных рецепторов.
По мере приема Церетона в ЦНС происходят следующие изменения:
Усиливается ток крови в мозге; Восстанавливается кровообращение в пораженных отделах ЦНС; В ЦНС активируются обменные реакции; Восстанавливается фосфолипидный состав оболочек нервных клеток; Исчезают симптомы неврологии; Нормализуется сознание; Улучшаются познавательные процессы; Улучшаются поведенческие функции; Восстанавливаются функциональная активность нервных рецепторов; Нормализуется передача импульсов между нейронами; Улучшается память, внимание, концентрация. Особенности фармакокинетики
Препарат с легкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер. Его основное количество накапливается клетками головного мозга, в клетках печени, а также в ткани легких.
Большая часть лекарства покидает организм в виде углекислого газа через легкие (85%), а остальная выводится путем мочевыделения и с каловыми массами.
Кому показан Церетон
Согласно инструкции по применению препарат Церетон назначают при следующих состояниях:
Слабоумие неясного генеза, а также старческое; Нарушение функций ЦНС различного происхождения; Последствия черепно-мозговой травмы; Расстройства внимания; Последствия инсульта; Энцефалопатия разного генеза; Психические расстройства органического характера; Церебральный инфаркт; Внутричерепное кровоизлияние; Нарушения координационной деятельности; Апатия, понижение интереса и мотивации.
Как применять препарат в капсулах
Длительность лечения таблетками Церетон составляет полгода при восстановлении после травмы головы или инсульта. При этом суточную дозировку делят на два приема: утром необходимо принять 800 мг (2 капсулы), а в обед – дополнительно 400 мг лекарства.
При проявлениях деменции или хронической цереброваскулярной недостаточности Церетон принимают по схеме: 400 мг трижды в сутки. Продолжительность курса лечения определяется врачом, и может находиться в пределах от 3-х до 6-ти месяцев.
Как применять Церетон в ампулах
Раствор Церетона в ампулах применяют в виде уколов на острой стадии развития заболеваний. Его ставят в вену или мышечную ткань (как можно глубже). И в том, и в другом случае раствор вводят очень медленно. Необходимая дозировка составляет 1000 мг в день однократно. Длительность лечения определяется лечащим врачом и находится в диапазоне от 10 до 15 суток.
Применение во время беременности и лактации
В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания использовать Церетон для лечения противопоказано. При возникновении необходимости его употребления во время кормления грудью, необходимо перейти на альтернативные виды питания ребенка.
Противопоказания к применению препарата
Церетон имеет следующие противопоказания к применению:
Геморрагический инсульт (сопровождающийся кровоизлиянием в мозг) в острой стадии развития; Индивидуальная непереносимость производных холина и веществ, входящих в состав капсул; Лица, не достигшие 18-тилетнего возраста; Период вынашивания ребенка; Кормление грудью. Побочные действия и передозировка препарата
Неправильное использование препарата (несоблюдение режима приема и/или дозировки) может привести к развитию побочных проявлений. В большинстве случаев это – тошнота. Среди других побочных реакций организма отмечают:
Расстройство стула (запор или диарея); Проявления фарингита (ощущение першения, инородного тела в горле); Сухость во рту; Нарушения сна (бессонница, дневная сонливость); Боль в голове; Головокружение; Состояние тревожности; Проявления агрессии и нервозности; Высыпания на коже; Усиленное мочеобразование.
При превышении необходимой дозировки проявление побочных эффектов может усиливаться. Чаще всего наблюдается расстройство со стороны ЖКТ в виде тошноты. Отмены Церетона при этом не требуется. Достаточно снизить количество лекарства.
Особые указания
Прием препарата может спровоцировать расстройство сна в виде бессонницы, а также состояние нервного возбуждения. Поэтому принимать Церетон следует в первой половине суток.
По инструкции прием церетона можно совмещать с применением других лекарственных средств. Его фармакологическое действие и особенности фармакокинетики при этом не меняются. Единственным нежелательным моментом является одновременное употребление сорбентов, молекулы которых способны связывать действующий компонент препарата.
Применять Церетон могут люди, деятельность которых требует усиленной концентрации. Он не оказывает негативного воздействия на психомоторную деятельность.
Как хранить препарат и сколько
Церетон необходимо хранить в месте, которое недоступно для маленьких детей. Условия хранения предполагают температуру, не превышающую 25 градусов и отсутствие света. Капсулы можно хранить до 3-х лет, а срок хранения ампул достигает 5-ти лет.
Цена препарата
Цена препарата Церетон варьирует в зависимости от формы выпуска, а также содержания действующего вещества в единице лекарственного средства. Примерная стоимость лекарства по России представлена в сводной таблице.
Содержание активного вещества | Количество единиц в упаковке | Цена (руб.) | |
Раствор для в/в и в/м введения | 250 мг/мл | 3 ампулы | 320 |
Раствор для в/в и в/м введения | 250 мг/мл | 5 ампул | 520 |
Капсулы | 400 мг | 14 шт. | 480 |
Капсулы | 400 мг | 28 шт. | 900 |
Аналоги Церетона
Холина альфасцерат входит не только в состав Цетерона. У препарата имеется достаточное количество аналогов, отличающихся лишь ценой. При этом дешевых аналогов Церетона практически нет.
Церепро (капсулы, 14 штук) – 450 руб.; Холитилин (капсулы, 14 штук) – 430 руб.; Глиатилин (капсулы, 14 штук) – 780 руб.; Делецит (капсулы, 14 штук) – 650 руб.; Глеацер (раствор, 3 амп.) – 320 руб. Церепро Холитилин Глиатилин Делецит Глеацер
Отзывы о препарате
Отзывы о лекарственном средстве Церетон, в основном, положительные. Пациенты отмечают его эффективность в отношении улучшения когнитивных функций и отсутствие побочных эффектов. Некоторые отрицательные мнения связаны с неправильно подобранной дозировкой лекарства.
Светлана: «Моей маме выписала капсулы врач, так как у нее был инсульт. Пьет уже второй месяц, и ей очень нравится. Побочных проявлений мы не наблюдали. Правда, в первые дни подташнивало, но потом все прошло, может, и не от лекарства было. Мама собирается пить Церетон и дальше, чувствует себя намного лучше».
Евгений Петрович: «Сначала брал глиатилин, потом думаю, дай попробую церетон. Замечательный препарат, тот же самый эффект, а стоит в 2 раза дешевле моего. Теперь только его и беру, потому что качество высокое, а стоимость низкая. Никаких побочек не было, видно, с дозировкой врач не промахнулся».
Ольга: «У нас у отца недавно случился инсульт, так хорошо, что доктор сразу назначил Церетон. Проставили уколы две недели, а теперь вот таблетки покупаем. На другое лекарство переходить не будем, потому что смысла нет. Эффективное, по цене нормальное, да и на поправку отец идет заметно».
Источник