Болит голова от чая черного
В Уссурийске есть фонд медицинской коррекции и реабилитации “Помощь”, врач которого Александр ГОЛЕНИЩЕНКО знает многое о продуктах, способных навредить нашему организму. Корреспондент “В” попросил Александра Ивановича рассказать о некоторых из них.
— Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 600 питательных компонентов. Однако некоторые вещества организм человека переработать не может или они вызывают аллергию. По данным врачей Великобритании, наиболее часто встречающийся пищевой аллерген — коровье молоко. Иногда это вызвано генетической предрасположенностью человека — люди с группой крови “А” довольно часто плохо переносят молочные продукты, иногда аллергию вызывает слишком раннее вскармливание ребенка коровьим молоком (если его начинают давать до того, как ребенку исполняется 4 месяца). Порою в молоке содержится большое количество пестицидов и гербицидов, попадающих в него с кормом для коров, и различные химикаты, используемые для доильных аппаратов. А в пастеризованных молочных продуктах, к сожалению, может быть большое количество гормонов и антибиотиков, что также способно отрицательно отразиться на здоровье. Так что с молоком надо быть поосторожнее.
Сильным аллергеном может быть и пшеница. Это раньше ее называли стеблем жизни и считали лекарством от многих болезней. Сейчас пшеничные поля обрабатываются пестицидами и гербицидами, а зерно очищают при помощи многих химических веществ. Часто у людей с первой группой крови биомаркер клеточных оболочек пшеницы блокирует инсулиновые рецепторы, призванные расщеплять жир. Таким образом, отказ от хлеба может принести как пользу, так и вред.
Как это ни покажется удивительным для некоторых людей, на третьем месте среди пищевых аллергенов стоит сыр. В нем в большом количестве содержится тирамин. Больные, страдающие мигренью, могут не усваивать этот белок, в результате — обострение головных болей. Вообще, мигренеподобные боли могут усиливать 4 продукта: сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Полное исключение этих продуктов из рациона приводит либо к исчезновению головных болей, либо к резкому их ослаблению.
А вот причиной тяжелого астматического бронхита и бронхиальной астмы могут стать яйца, которыми детей начинают подкармливать до 6 месяцев. Часто человек с аллергией на яйца плохо переносит и куриное мясо. Вообще-то яйца — невероятно ценный пищевой продукт.
В них содержатся витамины группы А, В, Е, незаменимая аминокислота аргинин, магний, селен, цинк, кобальт, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, значение которых для человеческого организма чрезвычайно велико. А вот то, что иногда рекомендуют ограничить употребление яиц из-за содержащегося в них холестерина, неверно. Опасен только окисленный холестерин, который образуется при приготовлении яичницы. Если же человек ест вареные яйца, риск повысить уровень холестерина в крови равен нулю.
Нередко вызывает аллергию и свинина. Реакция возникает обычно на паразитов, присутствующих в мясе. Например, кожные высыпания и боли в суставах могут быть реакцией на продукты жизнедеятельности трихинелл — паразитов, попадающих в человеческий организм при употреблении инфицированной свинины. Но даже если мясо поражено инфекцией, вредными химическими веществами и радиацией, то сало, как правило, остается чистым и пригодным в пищу.
Апельсины и грейпфруты вызывают аллергию из-за высокого содержания в них белка тирамина. Особо чувствительны к нему пациенты с головными болями. В лимонах содержание тирамина очень низкое, и аллергия на них редка. Головную боль могут вызывать даже кофе и чай. Вообще, то, что мы раньше расценивали как аллергию, является сдвигом кислотно-щелочного равновесия из-за предпочтения человеком определенного вида пищи. На чай аллергия гораздо реже, чем на кофе. Но чем ниже сорт чая, тем чаще на него возникает реакция. Очень полезны зеленые сорта чая.
Шоколад — это комбинированный продукт, который включает в себя какао-бобы, сахар, молоко, пшеницу. Поэтому аллергия может быть на один из этих продуктов. Но главное — тараканы. Они очень любят какао-бобы. В процессе сбора, транспортировки, фасовки невозможно полностью избавиться от насекомых. Люди, страдающие бронхиальной астмой, очень плохо переносят шоколад именно из-за наличия в нем хитиновых покровов тараканов.
И наконец картофель. Он вызывает аллергию у людей с группой крови “В”. Если иммунная система избрала картофель своим врагом, она будет активно уничтожать миелиновые оболочки собственного организма. В результате обостряются такие нервные заболевания, как, например, рассеянный склероз.
Следует помнить, что человек может прекрасно переносить, к примеру, хлеб и сыр в отдельности, но бутерброд с сыром вызывает у него пищевую аллергию. Так что принцип знаменитой диеты Шелдона (раздельное питание) безусловно верен и способствует профилактике и лечению хронических заболеваний.
Источник
Крепкий черный чай повышает или понижает давление? Какие свойства у черного чая? Почему от него иногда болит голова? А иногда наоборот проходит? Как он влияет на давление?
Гэндальф [40.9K]
4 года назад
Крепкий чай всегда повышает давление, причем независимо от того, черный он или зеленый (черный чай — это, как известно, тот же зеленый, только подвергшийся термической обработке). есть такое понятие — чифирь. Это пачка чая настаивается на кружку кипятка. Получается термоядерная смесь, которая резко суживает сосуды (за счет высокого содержания кофеина), поэтому артериальное давление тоже резко повышается. При этом также наблюдается учащение сердцебиений, потому что сердце пытается протолкнуть кровь в суженные сосуды. Ничего хорошего для здоровья это, конечно, не представляет!
Почему болит голова от чая или не болит? Все зависит от причины головной боли. Их обычно две: либо сосуды сужены, и голова болит из-за недостатка кислорода (тогда чай усилит боли), либо сосуды расширены и давят на окружающие ткани (тогда чай принесет облегчение). Выбирайте время для чаепития в зависимости от своего самочувствия. Удачи!
система выбрала этот ответ лучшим
kitsune Tenko [71.7K]
более года назад
Среди медиков бытует мнение, что крепкий чёрный чай повышает давление. Кроме того, такой чай нежелательно пить на ночь, так как он нарушает процесс сна, в результате чего человек плохо спит, постоянно просыпается. Но конечно, это всё индивидуально. Если вы пьёте крепкий чёрный чай постоянно, то возникает привыкание к нему, поэтому эффект слабеет, по себе знаю.
Если кто из гипертоников не может себе отказать в чашечке чёрного чая, то его лучше пить с утра и не крепкий, а слабо заваренный.
Бульбозавр [334K]
4 года назад
Черный Чай это отличный тонизирующий напиток.
Собственно, это тот же зеленый, но подвергшийся полной ферментации (окислению).
Чай содержит довольно таки мощные антиоксиданты, которые предотвращают вредное воздействие на организм человека продуктов окисления. Способствуют многим положительным процессам , как то омоложение, предотвращение некоторых видов раковых заболеваний, повышение иммунитета и мн.др. В чае содержится огромная часть «таблицы Менделеева», и все химические вещества хорошо усвояемые и полезны.
Кроме того свойства чая, как успокаивающее средство, стимулирование нервной системы, нормализация артериального давления, предупреждение возникновения тромбов, способствование процессу пищеварения, увеличение работоспособности мышц — отличный показатель для ежедневного его употребления.
Не буду ходить вокруг, да около, но все эти качества чая полезны конечно при нормальном его употреблении. Не стоит забывать, что чай- это та же трава, и в целом лечебная. А с лекарствами нужно всегда знать меру. При пониженном давлении чашка крепкого чая (и не больше) конечно поможет его нормализовать.
Крепкий чай — это уже превышение в несколько раз всех нормальных показателей. Конечно воздействие на организм будет соответствующим. Чай, как и кофе — имеет кофеин (танин) поэтому сильная концентрированный чай подымает давление, особенно глазное. Чай может замедлить ток крови, способствуя её загустению ( являясь мочегонным удаляет много жидкости) способствует обострению артрита, подагры. От этого возможны и головные боли (недостаточный кровоток к головному мозгу не обеспечивает его необходимым кислородом).
Sveta S [52.3K]
более года назад
Крепкий черный час — вкусный, ароматный и полезный напиток. Но гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы употреблять его надо с осторожностью, внимательно контролируя свое состояние.
Крепкий черный чай немного повышает давление.
Бытует мнение, что поднять давление и взбодриться можно только от чашки кофе. Но можно выпить крепкий чай и эффект будет еще лучше. Чай тоже содержит кофеин.
Татьяна Нег [64.3K]
3 года назад
Крепкий хороший черный чай повышает давление лучше, чем кофе. Поэтому он рекомендован людям с низким давлением. Если гипотоник устал, то лучше всего его освежит чашка крепкого сладкого черного чая. Кроме того, он закрепляюще действует при расстройстве ЖКТ. Иногда он может успокаивать воспалившийся желудок. Мне, например, он помогает при гастрите. И вообще, это вкусный напиток.
Мурочка полосатая [169K]
более года назад
Все привыкли к тому, что давление можно повысить выпив чашечку горячего и крепкого кофе.
Но недавно, узнала, что оказывается гораздо лучше для этих целей выпить чашечку крепкого черного чая, эффект будет гораздо лучше и быстрее, чем от кофе.
Черный чай поднимает давление и если оно у вас и так повышенное, то таким напитком лучше не злоупотреблять.
А вот если давление, наоборот пониженное, то черный чай придаст вам сил и поднимит давление.
Как я знаю крепкий черный чай повышает давление, а слабый черный чай, наоборот, понижает. И если я не ошибаюсь, если много пить черный чай в любом виде, появляется зависимость от него, и в том случае, если долгое время не пить чай, голова начинает болеть. Мой совет — отказаться от чая вообще, ну это только мои домыслы.
Kristinasev [753]
4 года назад
На себе испытала крепкии горячий чай повышает давление.А для тех кто страдает повышенным давлением им пить нужно очень слабый теплый или холодный черный чай.А еще лучше пить холодный каркаде,он и давление не поднимает(если страдает повышением)и в лето жажду удаляет хорошо.По крайней мере мне так врачи сказали.
Galant [12.7K]
более года назад
Черный чай крепкий гипертоникам опасен, повысит давление так, что никакие таблетки от давления папазол, андипал,дибазол и адельфан, и многие др.. не помогут. Но гипотоникам , которые слабость чуствуют, головокружение, упадок сил, тем самое то- черный крепкий, да с сахаром горячий чай чтобы взбодриться.
Kissed23 [2.4K]
более года назад
Да, я гипотоник и чашечка крепкого заварного чая (именно заваренного а не в пакетиках)с шоколадкой или сахаром — верное средство поднять мне давление. Ещё можно кофе выпить. Но эффект от него быстрый но не долгий. От чая проходит голова если пониженное , а болит- значит повышенное давление.
Знаете ответ?
Источник
Для борьбы с головной болью фармацевты предлагают простые и быстрые решения. Но «волшебная таблетка» лишь снимает симптомы, не устраняя причины, и дает побочные эффекты. Альтернатива аптечным препаратам – чай.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Elnur_.
Какой чай помогает
Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.
- Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
- Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
- В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
- Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.
Зеленый, черный и белый: польза и особенности
Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.
Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.
Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.
Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.
Мера крепости и влияние кофеина
Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.
В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной таблетке цитрамона или панадола.
Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.
Внимание! Избыточное количество кофеина может спровоцировать усиление сосудистых спазмов и приступ мигрени. Поэтому не злоупотребляйте, используйте на каждую чашечку сухую заварку в количестве не более 1 ч. л.
Полезные добавки и их воздействие
Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.
Сахар
Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.
Сладкий чай при головной боли – настоящее спасение. Он обеспечит организм «быстрыми» углеводами и в большинстве решит проблему за считанные минуты.
Корица
Жители Индии уверены, что ароматные палочки корицы помогают оптимистично смотреть на жизнь, быстро справляться с расстройствами кишечника и простудными заболеваниями.
Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.
Мёд
Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.
Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.
Помогает ли мёд при головной боли.
Имбирь
Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.
Чтобы имбирный чай действительно помог, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.
- Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
- Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.
Выбираем травяной чай
Иван-чай
Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.
В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.
Монастырский сбор
Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.
Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.
Важно! Монастырский сбор не только устраняет симптомы, но и помогает избавиться от патологий сосудов и нормализует мозговое кровообращение.
На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.
С мятой
Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.
Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.
С имбирем
Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.
На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.
С ромашкой
Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.
Липовый
Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.
Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.
С душицей
Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.
На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.
Из полыни
Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.
На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.
С мелиссой
Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.
Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.
Правила заваривания
Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:
- использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
- контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
- на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект);
- для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
- травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.
Противопоказания и меры предосторожности
Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.
Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.
Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.
Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.
Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.
Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.
Другие обезболивающие напитки
Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:
- картофельный сок;
- ягоды брусники;
- крепкий кофе;
- настои валерианы, девясила, тимьяна и т. д.
Полезное видео
Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.
Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.
Источник