Болит голова от каркаде

Каркаде и давлениеКаркаде – это чай ярко-красного или бордового оттенка, который получают путем заваривания сушеных цветов растения гибискуса. Он имеет индийское происхождение, но сейчас распространен также в Мексике, Египте, Тайланде, Китае. Его использование не ограничивается приготовлением напитка. Гибискус популярен в кулинарии, лечении людей и просто как комнатное растение.

Лечебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, он ценится как эффективное лечебное средство. Это обусловлено множеством входящих в его состав витаминов и микроэлементов, таких как биофлавоноиды, витамин С, 13 кислот, пектин и т.д.

К положительным свойствам относят:

  • снижение нервного напряжения и стресса;
  • снятие спазмов;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, тахикардии;
  • способность улучшать память и концентрацию внимания и т.д.

Но основное его влияние при регулярном употреблении направлено на нормализацию артериального давления. Как же действует чай каркаде на организм человека?

Каркаде и артериальное давление

Этот напиток обладает способностью снизить артериальное давление. Однако существует мнение, что этот эффект сильно зависит от его температуры. Когда он холодный – понижает давление, а горячий – наоборот, способен поднять его. Но этот эффект ничем научно не доказан, и по ряду причин при гипотонии он не рекомендуется. При этом горячий каркаде не советуют употреблять при гипертонических кризах, поскольку высокая температура способствует расширению сосудов.

Недавно ученые из США и Японии пытались определить с помощью эксперимента, чай каркаде все же повышает или понижает давление. Эксперимент показал, что напиток понижает артериальное давление в любом виде. Можно выделить ряд полезных качеств этого чая:

  • способствует мягкой очистке сосудов, а также удаляет имеющиеся атеросклеротические бляшки и уменьшает появление новых;
  • укрепляет стенки сосудов и их проницаемость, что помогает регулировать АД;
  • имеет легкий мочегонный эффект;
  • поддерживает уровень глюкозы в норме;
  • содержит в составе аскорбиновую кислоту, которая препятствует высокому артериальному давлению.

Одним из условий, обеспечивающих положительное воздействие, является регулярность употребления. Соблюдая эти рекомендации на начальной стадии гипертонии, можно справиться с болезнью. А вот в хронической форме каркаде может оказывать поддерживающее действие, но применение медицинских препаратов обязательно.

Положительный эффект при регулярном употреблении чая можно заметить не раньше, чем через 3–4 месяца. Затем следует сделать перерыв на срок около 2 недель, после чего продолжать употреблять каркаде. По многочисленным отзывам можно судить о том, что обычный каркаде оказывает положительное воздействие на АД.

Каркаде при артериальном давлении

Как правильно заваривать чай

Качественный каркаде можно различить по прозрачной упаковке, которая позволяет оценить содержимое. Высушенные лепестки должны обладать ярким темно-красным цветом, в упаковке не должно быть посторонних примесей и большого количества пыли. После приобретения лучшим вариантом будет высыпать содержимое упаковки в посуду из керамики, а хранение осуществлять в проветриваемом помещении.

Заваренный чай имеет насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, что прекрасно утоляет жажду. Но для того, чтобы получить крепкий и ароматный каркаде, важно уметь его правильно заваривать. Для этого необходимо соблюсти несколько простых рекомендаций:

  1. Чай в пакетиках не отличается хорошим качеством, следовательно, лучше выбирать целые цветки.
  2. Такие ягоды, как шиповник, клюква, смородина сделают его еще полезнее.
  3. Кипячение цветков не должно превышать 5 минут, иначе напиток потеряет красный цвет, а станет грязно – серым и утратит все целебные качества.
  4. Если целью стоит сохранение аскорбиновой кислоты в составе, то нужно применить метод настаивания холодной водой, но никак не горячей.
  5. Для приготовления напитка нужно использовать посуду из стекла, фарфора или керамики.
  6. Чтобы заварить сладкий чай, можно добавить сахар, мед, кусочки фруктов и т. д.

Сам процесс приготовления можно организовать с помощью 4 рецептов. Часто применяют «холодный» способ, что позволяет сохранить максимум полезных витаминов в составе:

  1. Столовую ложку цветов – это около 10 гр, заливают стаканом холодной воды и оставляют на срок от 2 до 12 часов. Чем дольше чай настаивается, тем насыщеннее будет вкус.
  2. Столовую ложку сухого каркаде заливают стаканом холодной воды. Настаивают пару часов. Полученную смесь ставят на огонь, но не более чем на 5 минут.
  3. В заварочный чайник насыпать 2 столовые ложки заварки и залить стаканом кипятка. Укутав полотенцем, оставить на 5 минут.
  4. Каркаде можно и варить. Для этого тот же объем из 2 ложек лепестков, залитых 1,5 стаканами воды, следует варить на медленном огне 10 минут. Удобнее приготовить сразу несколько порций чая и хранить их в темном прохладном месте.

Холодный каркаде при давлении

Для получения максимальной пользы от чая стоит отдать предпочтение холодным способам заварки.

Противопоказания

Поскольку гибискус обладает рядом ярко выраженных эффектов, его употребление рекомендуется далеко не всем. Для того чтобы избежать возможного вреда, стоит учесть и имеющиеся противопоказания:

  • детский возраст до 1 года;
  • в случае низкого давления;
  • при появлении камней в желчевыводящих путях и мочевом пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • период беременности и лактации;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • повышенная кислотность желудка или язва.

Противопоказания каркаде при давлении

Врачи советуют не принимать этот напиток на голодный желудок, поскольку он может увеличить кислотность. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 3 стаканов.

Итог

Конечно же, чай каркаде – не единственный напиток, помогающий изменять уровень артериального давления. Среди подобных выделяют кофе, черный чай, отвар боярышника или шиповника. Но при выборе подходящего напитка важно учесть еще и дополнительную пользу в виде витаминов и микроэлементов, которую он может принести организму. По этим показателям гибискус выходит на лидирующие позиции.

Похожие статьи:

Источник

//

Для приготовления известного всему миру чая каркаде используются цветки гибискуса. Родиной растения считается Индия. Гибискус относится к семейству мальвовых. Всего в природе его насчитывается порядка ста пятидесяти видов. В последнее время, учитывая популярность чая из цветков гибискуса, его выращивают в различных местностях с жарким климатом, причем назначение растения тоже может быть различным. Самыми обширными плантациями располагают Египет, Судан, Китай, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Мексика и остров Ява.

Основные сорта гибискуса выращиваются для двух направлений применения. Одни имеют в большей степени декоративное назначение, а вот другие используются для приготовления пищевых продуктов. В плане пищевого применения наибольший интерес представляет гибискус розелла, или сабдариффа. Особую популярность данный сорт приобрел по причине съедобности всех его частей. Листья употребляются в пищу точно так же, как овощи. Цветы, подчашия и чашечки заваривают как чай, из них готовят желе, варенье и добавляют в кондитерские изделия. Растение можно культивировать в домашних условиях. При этом даже не потребуется покупать семена. Их всегда можно найти в упаковке с набором для заварки.

Полезные свойства чая каркаде описаны еще в древних арабских трактатах по медицине. Уже тогда чай каркаде получил название «лекарства от всех болезней». Между тем, к чаю напиток каркаде никакого отношения не имеет, это не сорт чая, а скорее цветочный настой или напиток, хотя по популярности он вполне может соперничать со многими сортами чая. С древних времен напиток каркаде считался напитком знатных людей. Он пользовался большой популярностью среди фараонов и восточной знати.

Состав и целебные свойства каркаде

Основное целебное свойство напитка из гибискуса заключается в том, что он чрезвычайно богат антиоксидантами, которые обладают омолаживающим эффектом. Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым предохраняя его от образования опухолей, в том числе злокачественных.

Цветки имеют характерный красный цвет, придавая соответствующий оттенок и напитку. Такой цвет дают антоцианы с P-витаминной активностью. Антоцианы, действуя как регуляторы проницаемости клеточных мембран, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что определяет полезность напитка при соответствующих проблемах.

В цветках гибискуса содержится также лимонная кислота, которая помогает улучшать общее состояние человеческого организма и защищает его от инфекций и простудных заболеваний. Кроме этого, в составе гибискуса присутствуют другие органические кислоты, благотворно воздействующие на организм человека. Например, некоторые из них противодействуют образованию холестериновых бляшек и растворяют избыток жира. Нередко чай каркаде советуют пить в совокупности с другими средствами для снижения веса.

Каркаде обладает мочегонным свойством, способствует снижению температуры, помогает преодолеть стресс и избавиться от хронической усталости.

В пищу можно употреблять не только сам напиток, но и заваренные цветы. Они содержат большое количество пектина, который выводит соли тяжелых металлов. Попадая в организм, пектин впитав все токсины и шлаки, выводит их естественным путем.

Каркаде может использоваться в качестве глистогонного средства. Учитывая высокие интоксикационные характеристики, напиток каркаде отлично справляется с похмельным синдромом. Он быстро выведет из организма продукты распада алкоголя и облегчит общее состояние.

Напиток каркаде повышает кислотность желудка, поэтому не стоит его употреблять людям, страдающим болезнями, связанными с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять напиток при желчнокаменной или мочекаменной болезни. Иногда встречается гиперчувствительность к содержащимся в растении веществам.

Некоторые принимают чай каркаде для корректировки давления, полагая, что в горячем виде напиток повысит давление, а в холодном – понизит. Это заблуждение. Напиток действительно может до некоторой степени стабилизировать давление, но вот его температура на это никак не влияет.

Способы приготовления напитка

Любой напиток требует особого подхода, особенно такой благородный, как чай каркаде. Заваривают цветки гибискуса по-разному. Пить чай каркаде можно с сахаром и без него, добавляя сахар либо в начале приготовления, либо в конце. Можно дополнять напиток различными приправами, заваривать горячим или холодным способом. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Вместе с тем, существуют некоторые особые рецепты.

Самый простой рецепт – купить заварку в одноразовых пакетиках и заварить их прямо в чашке, как обычный чай. Ну, а для тех, кто предпочитает заваривать непосредственно цветки, простой рецепт будет заключаться в следующем. Для приготовления одной порции необходимо взять две ложки лепестков (десять цветков), залить стаканом кипятка и варить в течение пяти минут. Сахар добавляется в конце варки по вкусу. Для придания насыщенности можно варить цветки и большее количество времени, но чем дольше процесс, тем меньшее количество полезных веществ сохраняется. В данном случае стоит определиться, что важнее: вкус или польза.

Для особых эстетов можно посоветовать египетский рецепт приготовления напитка. Для этого необходимо взять столовую ложку лепестков гибискуса или пятнадцать розочек этого растения и замочить их минимум на два часа в стакане холодной воды (чем дольше, тем лучше). После этого вода с цветками доводится до кипения и варится не более пяти минут. Затем содержимое процеживается. Напиток готов, можно пить и холодным, и горячим. Сахар добавляется по желанию. Оставшиеся после процеживания компоненты можно просто съесть или добавить к любым блюдам.

Очень полезно пить в жаркие летние дни холодный напиток. Его приготовить довольно-таки просто. Можно либо настоять цветки в воде в течение примерно восьми часов, либо охладить уже приготовленный горячий напиток и добавить в него лед. Холодный чай каркаде принято пить через соломинку.

см. также:

← Предыдущая публикация  —   Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Источник

Родиной напитка является Индия. Чай каркаде, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, делается из засушенных цветков гибискуса (суданской розы). Готовый напиток имеет красный цвет, насыщенный аромат, и вкус, отдаленно напоминающий фруктовые морсы. Нередко напиток используется для похудения. Любителей этого необычного напитка интересует вопрос, полезен ли чай каркаде?

Минералы

В чае каркаде содержатся следующие минералы, оказывающие положительное влияние на организм:

  1. калий (9 мг) регулирует работу мышц, чем приносит пользу больным с нарушениями сердечного ритма, делая приступы более редкими и менее выраженными;
  2. железо (8,64), попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом, образуя гемоглобин, потому красный чай полезен мужчинам и женщинам при анемии (пониженном гемоглобине);
  3. фосфор (3) входит в состав зубов, костной ткани, ногтей, обеспечивает их плотность, препятствует разрушению;
  4. натрий (3) – единственный положительно заряженный ион в межклеточной жидкости, которой создает в ней давление, необходимое для перенесения к клеткам питательных веществ;
  5. кальций (1) – основной «строительный материал» костной ткани, необходим для ее роста, а потому показан женщинам при беременности для формирования у плода крепкого скелета (суточная норма 1000 мг);
  6. магний (1), вместе с калием, нормализует работу мышц, снижает вероятность возникновения судорог и их силу;
  7. цинк (0,12), вместе с фосфором и калием, входит в состав костной ткани, обеспечивая костям твердость, препятствуя их деформации при нагрузках (например, травмах, большом весе тела), как и фосфор, показан при беременности для формирования у плода крепкого скелета;
  8. медь (0,073) участвует в процессе превращения железа в гемоглобин.

Польза минералов для здоровья проявится лишь при регулярном ежедневном употреблении напитка в количестве не менее 1 чашки.

Витамины

В составе чая из суданской розы присутствуют следующие витамины:

  • Витамин С (18,4 мг) помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Показан женщинам при беременности для защиты иммунитета и предотвращения простудных и иных заболеваний, лечение которых «в положении» затруднено тем, что многие лекарства запрещены к приему (суточная норма 150 мг);
  • Витамин В1 (1,279) участвует в процессах углеводного, липидного и белкового обмена и превращении питательных веществ в энергию. Таким образом, основная его польза для здоровья в том, что он способствует насыщению организма энергией, необходимой для дыхания, двигательной активности. Похудение возможно только при его достаточном количестве в организме, в противном случае замедлятся обменные процессы;
  • Холин (0,4) участвует в переработке жиров в энергии. Способствует выведению жиров из организма, снижая содержание «плохого» холестерина низкой плотности, который способен образовывать на стенках сосудов бляшки, снижая их пропускную способность, т. е. приводя к атеросклерозу (особенно это важно для мужчин старше 35 лет, которые находятся в группе повышенного риска по сердечно сосудистым заболеваниям);
  • Витамин В2 (0,099) отвечает за производство в организме гормонов стресса. Участвует в образовании эритроцитов, жировом обмене и переработке питательных веществ в энергию;
  • Витамин А (178 мкг) регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, способствует быстрому заживлению травм, активному восстановлению кожной ткани;
  • Фолиевая кислота (1) обеспечивает нормальную работу нервной системы. Также принимает участие в процессах формирования нервной системы плода, потому, показана женщинам при беременности (суточная норма 500 мкг).

Калорийность напитка без сахара 37 ккал. При похудении многие мужчины и женщины предпочитают его, т. к. насыщенный фруктовый вкус помогает отказаться от употребления с чаем сладостей, десертов.

Для корректировки веса

Может использоваться чай и для снижения веса. Такое применение связано с его способностью активно расщеплять жиры за счет кислот в составе. Эффективность такого похудения у разных людей различна и зависит от индивидуальных особенностей организма (скорости метаболизма) и наличия либо отсутствия физических нагрузок.

Антоцианы – растительные гликозиды (100 мг в 100 г) оказывают мягкое мочегонное действие, способствуя исчезновению отеков и выведению излишек воды. Это также способствует потери веса, так как отеки, нередко, заметны визуально. Эти же вещества оказывают легкий слабительный эффект, чем также способствуют похудению. Фруктовые кислоты усиливают метаболизм в кишечнике. Они ускоряют всасывание и расщепление питательных веществ и выведение токсичных, чем также способствуют уменьшению жировых отложений.

Приготовить чай для похудения просто. Возьмите количество лепестков по вкусу (от соотношения вода – заварка будет зависеть насыщенность вкуса чая), однако, чем более крепкий чай, тем значительнее будет эффект. Залейте их водой температурой 50–60 градусов и настаивайте не более 5 минут. За это время чай завариться, но не потеряет вкуса и аромата. Употребляйте напиток трижды в день по 200 мл за 20 минут до приема пищи. Продолжайте курс до достижения желаемого веса.

Влияние на давление

Антоцианы, входящие в состав чая, влияют на тонус сосудов, повышая их эластичность за счет угнетения выработки гиалуронидазы – фермента, вызывающего декомпрессию сосудов. При высокой эластичности сосудов скачки давления становятся менее выраженными.

Ученые из США проводили исследование с двумя контрольными группами. При этом одна употребляла чай каркаде, а другая его заменитель. Эксперимент длился полтора месяца. В результате удалось зафиксировать снижение давления в первой группе на 15%. Таким образом, антоцианы способствуют понижению давления.

Тем не менее, при употреблении чая в горячем виде (как и любой горячей пищи) давление повышается за счет учащенного сердцебиения и пульса несмотря на присутствие антоцианов. При употреблении же чая в холодном виде, давление понижается, т. к. антоцианы расширяют сосуды.

Гипертоникам (людям, имеющим повышенное артериальное давление), такой напиток можно употреблять только холодным. Гипотоникам (людям, страдающим пониженным артериальным давлением) – только горячим.

Противопоказания

Чай каркаде, польза и вред которого рассмотрены в статье, часто выступает аллергеном. Иммунная система нередко распознает белки, входящие в его состав, как чужеродные и запускает защитный процесс. В результате происходит выработка аллергических антител – гистаминов и запускается аллергическая реакция. По этой причине красный чай противопоказан мужчинам и женщинам, склонным к аллергии. Напиток может спровоцировать ее приступ, вызвав какое-либо проявление (кожные реакции, слезотечение, кашель, отеки лица и слизистых).

По этой же причине нельзя пить такой чай при беременности. Иммунная система работает в усиленном режиме и может излишне агрессивно реагировать на некоторые вещества. По этой причине при беременности женщина больше подвержена аллергии. Однако не только при беременности, но и при кормлении напиток употреблять не нужно. Аллергены из него накапливаются в грудном молоке и могут вызвать у ребенка реакцию.

Некоторых родителей интересует вопрос, полезен ли чай каркаде для детей? Такой сильный аллерген может вызвать сбой в несформировавшейся иммунной системе ребенка и стать причиной проявления аллергической симптоматики. Не стоит давать чай детям до 12–14 лет.

Антоцианы в составе влияют на давление и способны понижать или повышать его. Поэтому гипотоникам и гипертоникам лучше употреблять чай порциями по 100 мл. Если ухудшений в самочувствии нет, дозировку можно увеличить.

В каркаде велико содержание фруктовых кислот (0,387 г). Пить такой напиток вредно для эмали зубов (кислоты в составе ее разрушают). Но этот вред снижается, если ополаскивать зубы водой после употребления чая. Можно пить молоко, которое имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоты.

Красный чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, стоит пить в умеренных количествах – 2 или 3 чашки в день (в т. ч. и при похудении с его помощью). В этом случае он окажет положительное воздействие на организм и не вызовет аллергии.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник