Болит голова от мануальщика
Головная боль относится к самым распространенным причинам обращения пациентов к специалисту. Сегодня существует множество способов от избавления от неприятного симптома в зависимости от причины появления. Многие пациенты прибегают к мануальной терапии. Методика имеет множество преимуществ и пользуется популярностью. Несколько сеансов, которые проводит специалист, призваны облегчить состояние. Но в некоторых случаях после мануальной терапии возникает головная боль.
Что такое мануальная терапия
Мануальная терапия применяется при головных болях, причиной которых стал остеохондроз шейного отдела. Также показанием к назначению является нарушение ликворного обмена в черепе. Это обусловлено тем, что кости черепной коробки подвижны в некоторой степени. Благодаря этому она может расширяться или сужаться. Процесс происходит достаточно медленно. Но при его остановке появляются сильные головные боли, мигрени.
Мануальная терапия способствует улучшению кровообращения и подвижности костей черепа. Кроме этого, методика позволяет исключить развитие осложнений остеохондроза. При правильном воздействии активируется процесс циркуляции внутримозговой жидкости. Таким образом, мануальная терапия позволяет избавиться от головной боли и восстановить зрение, если оно частично было утрачено вследствие различных заболеваний.
Проведение мануальной терапии
Перед проведением сеанса терапии специалист назначает МРТ, ультразвуковое исследование, проводит внешний осмотр. Пациентам рекомендована консультация невролога. Диагностические мероприятия помогают мануальному терапевту увидеть полную картину и определить наличие противопоказаний.
Чтобы не возникло побочных эффектов после сеанса в виде головной боли или головокружения, специалист должен:
- Иметь высокую квалификацию. Мануальный терапевт должен иметь многолетний опыт в лечении пациентов с остеохондрозом и другими заболеваниями, владеть глубокими познаниями анатомии человека. Одно неправильное движение становится причиной серьезных последствий.
- Работать аккуратно. Первый сеанс включает в себя осмотр и изучение результатов диагностических мероприятий. На основе полученных данных врач определяет схему лечения. Второй сеанс предполагает точечный массаж. Он помогает определить болезненные зоны, на которые в последующем будут применяться специальные приемы мануальной терапии. Уже после нескольких сеансов удается восстановить положение позвонков, устранить деформацию, смещение. При глубоком прорабатывании мышц и связок специалист старается не причинять дополнительную боль.
- Использовать комплексный подход. Зачастую для достижения наилучшего результата мануальный терапевт использует различные методики, например точечный массаж. Пациентам показано лечение лазером, иглотерапия. За одно посещение специалиста можно пройти до 3 процедур. Комплексный подход способствует ускорению процесса выздоровления. Побочные эффекты в виде головной боли и головокружения в данном случае возникают значительно реже.
После первого сеанса терапевт обязательно интересуется самочувствием пациента. По окончанию курса лечения пациенты отмечают значительное облегчение. Но в определенных случаях, могут возникать побочные эффекты. Наблюдаются головные боли и головокружения. Они могут иметь различную интенсивность.
Почему возникает головная боль
Головная боль после мануальной терапии является одним из побочных эффектом. Ее появление обусловлено тем, что после сеанса начинается процесс восстановления кровообращения в сосудах головного мозга. Она носит временные характер и после окончания курса проходит полностью.
Также среди побочных эффектов после сеанса мануальной терапии наблюдают:
- Чувство усталости и тяжести. Пациенту отмечают, что по приходу домой ощущается сильная усталость, налаживается сон.
- Ухудшение состояния иногда.
- Усиление болезненных ощущений после 1-2 сеансов. Об этом необходимо сообщить специалисту. Для достижения положительного сеанса требуется около 10 процедур. Боли обусловлены воздействием на мышечную ткань, активированием процесса кровообращения и обмена веществ. Чаще всего они проходят после 2-3 сеанса.
- Головная боль или головокружение. Может сопровождаться тошнотой. Симптом не проходит на протяжении нескольких дней. Чаще не имеют выраженную интенсивность.
Во время проведения процедуры пациент моет испытывать страх и незначительную боль. Это обусловлено тем, что мануальная терапия направлена на восстановление расположения позвонков, которые были смещены в результате влияния различных факторов.
Побочные эффекты являются нормальным состоянием организма. Это своеобразный ответ на воздействие. Их появление говорит о выраженном лечебном эффекте, и через 1-2 сеанса болезненные ощущения начнут проходить.
Но при появлении любых побочных эффектов необходимо сообщить о своем состоянии специалисту. Он определит степень их выраженности и при необходимости подберет иную тактику терапии.
В случае, когда пациент не прошел до конца курс мануальной терапии, могут развиваться серьезные последствия.
Как избежать побочных эффектов
Для того чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, необходимо следовать ряду правил:
- После процедуры не следует резко вставать с кушетки. Движения должны быть плавными. Если началось головокружение, следует некоторое время посидеть в коридоре. Симптом пройдет самостоятельно, как только восстановится кровообращение.
- Если на улице достаточно холодно, то при выходе из помещения после сеанса нужно использовать шарф. С его помощью необходимо хорошо обмотать им шею. Это предотвратит резкое сужение сосудов, и исключить появление головных болей после мануальной терапии. При резкой смене температуры возможен обморок.
- Отказаться от посещения бань и саун на период терапии.
- Для достижения лучшего эффекта и снижения вероятности появления головной боли после процедуры рекомендовано совмещать мануальную терапию с иглоукалыванием.
- Исключить резкие движения.
- Отказаться от вождения автомобиля после сеанса.
В случаях, когда после сеанса появилась сильная головная боль, необходимо сообщить об этом специалисту. Он измерит пульс и давление. На основе показателей предпримет меры и определит необходимость продолжения сеансов.
Также мануального терапевта следует поставить в известность в случаях, когда появилась резкая боль в местах воздействия.
Мануальная терапия – эффективный метод избавления от остеохондроза и других заболеваний позвоночника или суставов. Но после процедуры в некоторых случаях возникает головная боль. Если она не сильная, то не требует специального лечения. Спустя 1-2 сеанса она пройдет самостоятельно. Но если пациента мучают сильные головные боли, возникает головокружение, то необходимо об этом обязательно сообщить мануальному терапевту. Причиной их возникновения может стать неправильно подобранная тактика терапии, наличие противопоказаний или несоблюдение рекомендаций специалиста.
Источник
Впервые к мануальному терапевту я попала год назад, а толкнула меня на эту мысль моя сестра. Которая НЕ ходит по врачам, капельницам и уколам.
У меня ВСД с гипотонией, плюс Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Который дает порой частые головные боли. Обращалась к Невропатологам, назначали дорогостоящие капельницы, уколы, обследования, но все до одного места (извините). Нет, облегчения конечно были, но незначительные и на короткое время, а затем все по новой. Опять боли в шейном отделе, от них и головная боль.
Моя сестра 1-2 раза в год посещает мануального терапевта, делает лечебный массаж, вплавляет выскочившие межпозвонковые диски и все, прощай головная боль.
МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ:
Мануальная медицина изучает особенности движений частей тела (фасций, позвонков, костей) в пространстве и относительно друг друга; исследует причины возникновения патологий локомоторной системы. Мануальная терапия — это весьма эффективное средство лечения, которое можно успешно использовать при лечении разнообразных заболеваний мышечно-костного аппарата. Доказано, что эффективность мануальной терапии будет повышаться, если её чередовать с курсами фитотерапии, рефлексотерапии, а также физиотерапевтических процедур. Основное, с чем приходится работать мануальным терапевтам – это позвоночник.
Суть мануальных методик:
Мануальная терапия – это система ручных приёмов, которые направлены на корректирование или удаление патологических проявлений, вызванных функциональными изменениями в мышечном, костном и связочном аппарате. Основная цель терапии – это восстановление анатомического положения межпозвоночных дисков и позвонков.
Так как мануальная терапия это воздействие напрямую на позвоночник, первый раз мне было оооочень страшно. Ведь половина залога успеха зависит именно от пациента, который во время процедуры должен максимально расслабиться, остальное дело рук мануальщика.
Мне надоело терпеть постоянные головные боли и боли в шейном отделе, хождения по врачам, выручать аптеки и я решилась. Предварительно почитав отзывы о мануальной терапии.
Искать и ходить по мануальным центрам я не собиралась. Поехала рано утром, меня принял добротный дяденька лет под 70. Как оказалось это известный в нашем городе Невропатолог со стажем по совместительству мануальный терапевт, который арендует помещение в котором и лечит людей.
Карточку мою он даже не смотрел, выслушав понял суть проблемы и приступил к лечению. Для начала нужно было разогреть воротниковую зону, разогрел так что у меня шея потом еще сутки горела.
Первая процедура была стоя, я обхватила себя руками за плечи, а врач находился сзади. Я и опомниться не успела как услышала хруст в позвоночнике. Потом тоже самое проделал с моей головой, мама дорогая как же он ее вертел. Вся процедура заняла буквально минут 5, но хрустело так будто меня ломают по полам. Так как болячку свою я запустила, то должна была пройти два сеанса, после которых мне необходим был еще и лечебный массаж.
Первые дня три после вправления мне мозгов ныла шея и голова еще бы А замет наступило долгожданное облегчение, шея больше не болела, головные боли не донимали. С тех пор вправляла себе мозги еще один раз, буквально несколько дней назад, совмещая с лечебным массажем.
Но как бы хороша и эффективна не была мануальная терапия, у нее имеется ряд противопоказаний:
- Наличие опухолей различной этиологии, злокачественных или доброкачественных;
- Наличие метастаз в спинном или головном мозге;
- Общее воспаление нервной системы;
- При сильно выраженном сколиозе, лордозе или кифозе, когда риск перелома позвоночника крайне велик;
- При заболевании дисковой миелопатии;
- В случае если отмечается острое течение полиатритов;
- При наличии инфекционных заболеваний;
- В случаях с нарушением кровообращения, а также при переломах и трещинах позвоночника;
- Если отмечается секвестрация дисковой грыжи.
Я буду рекомендовать мануальную терапию, лично она приводит меня в чувство! Но решать только вам, это серьезная процедура, рекомендую детально изучить всю возможную информацию.
Ну а если уже решились, советую максимально расслабиться и довериться опытным рукам. Вспомните например отдых на море, какой нибудь семейный праздник, у меня лично перед глазами стояла картина рождения моего первого ребенка. Так что я и в прошлое вернулась и оздоровилась, и заплатила за это 200 гривен за 2 сеанса. Учитывая нынешние цены на обследования и медикаменты, 200 гривен считаю сущими копейками, тем более за положительный результат.
Всем спасибо за внимание и крепкого здоровья!
Источник
Какие виды головной боли являются показанием для мануальной терапии, как проходят сеансы и есть ли противопоказания к ним? Об этом Medical Note спросил врача-невролога, мануального терапевта московской Клиники восстановительной неврологии Сергея Матвеева.
Расскажите, что такое мануальная терапия, в чем она заключается?
— Мануальная терапия — один из видов мануальной медицины наряду с мануальной диагностикой. Это способ лечения, который основан на воздействии на организм человека рук врача. С их помощью врач устраняет определенные дисфункции в организме человека.
Это традиционная медицина?
— Да, на данный момент это считается уже традиционной медициной. В России мануальные терапевты получают классическое медицинское образование в течение шести лет, затем первичную специализацию либо по неврологии, либо по травматологии, потом проходят или специальную переподготовку, или идут непосредственно в ординатуру по мануальной терапии.
Головная боль бывает разного происхождения. Какую именно головную боль лечит мануальная терапия?
— Головная боль бывает первичная и вторичная. К первичной относятся головная боль напряжения, мигрень и кластерные головные боли. Наиболее часто встречающейся вторичной считается цервикогенная головная боль, вызванная проблемами шейного отдела позвоночника.
Бывает также абузусная головная боль. Ее вызывает постоянный прием анальгетиков от головной боли. Мануальные терапевты в основном работают с цервикогенной болью и головной болью напряжения.
Чем вызывается головная боль напряжения?
— Название этого вида головной боли связано с мышечным напряжением. Механизм ее развития запускается напряжением перикраниальных мышц, то есть мышц, расположенных вокруг черепа: височных и жевательных. Они в определенный момент времени становятся очень плотными, напряженными и вызывают такие ощущения, как сдавливание головы с двух сторон.
Человек чувствует, будто его голова зажата в тисках или на ней надет сдавливающий обруч. Это самый частый вид головной боли.
Какие проблемы в шейном отделе позвоночника провоцируют головную боль?
— Головная боль от шейного отдела позвоночника в большинстве случаев, особенно у молодых людей, связана с так называемыми функциональными нарушениями, когда возникает функциональная блокада позвонков.
При этом позвонки становятся в таком положении, что не могут нормально двигаться относительно друг друга, в ответ на это происходит мышечное напряжение, которое вызывает сначала боль в шее, а затем распространяется и на голову.
Спровоцировать такие головные боли могут сидячий образ жизни, сон в неудобном положении, резкие движения головой — наклоны, повороты. Чаще всего, конечно, это длительное сидение в статической позе с последующим резким движением.
Мануальный терапевт определит причину головной боли и поможет от нее избавиться.
Что делает мануальный терапевт, чтобы избавить пациента от головной боли? В чем заключается терапия?
— Как правило, все начинается с диагностики. Мы выясняем, какие анатомические структуры в данный момент находятся в дисфункции. Это могут быть мышцы, позвонки, связки. Затем прилагаем усилия, чтобы нормализовать соотношение этих структур. Если, например, мышцы находятся в напряженном состоянии, мы их расслабляем.
Это похоже на массаж?
— Не совсем так, элементы массажа есть, но обычно используется постизометрическая релаксация. Это такой способ, когда мышцы постепенно растягиваются врачом до максимального предела, а затем они сами по себе расслабляются. У мышц есть такое свойство расслабляться после максимального растяжения.
Растяжение достигается путем различных движений пациента — мануальный терапевт просит пациента наклониться, повернуться в какую-то сторону, выбирает конкретное направление и затем уже действует руками на мышцу.
Кроме того, действие идет и на позвонки. Если есть какая-то дисфункция, если позвонки «стоят не так, как нужно», то врач может приложить определенное усилие, выполнить манипуляцию на том отделе, на котором нужно.
Требуются ли дополнительные обследования прежде, чем довериться рукам врача?
— Конечно, наличие обследований необходимо. Нужна хотя бы рентгенография, чтобы изучить состояние костей, исключить серьезные заболевания и новообразования, а у пожилых людей — остеопороз. В идеале лучше сделать МРТ, там видно мягкие ткани и можно оценить состояние межпозвонковых дисков, нервных корешков.
Есть ли противопоказания к мануальной терапии?
— Да, есть, часть из них я уже упомянул. К противопоказаниям также относятся различные травматические повреждения, острые инфекционные заболевания с лихорадкой, болезнь Бехтерева.
Если пациенту больше 65 лет, то на мануальную терапию мы берем не всех. Здесь надо смотреть индивидуально, есть ли риск переломов, признаки остеопороза. Для таких пациентов мы используем другие методы.
Противопоказаниями к мануальной терапии также являются различные повреждения или компрессия определенных структур нервной системы, например, спинного мозга.
Мануальная терапия эффективна для лечения головной боли.
Детям можно проводить мануальную терапию?
— Для детей лучше всего не мануальная терапия, а остеопатия — это более мягкий и щадящий метод лечения. Также надо проводить более строгую функциональную диагностику, потому что головную боль у детей могут вызывать самые разные заболевания. А головная боль, связанная с шейным отделом позвоночника, у них встречается гораздо реже, чем у взрослых, из-за подвижного образа жизни.
Когда пора обращаться к мануальному терапевту? Я имею в виду, как долго должна болеть голова — неделю, месяц?
— Как правило, головная боль, которая возникает ежедневно или длится более 15 дней в месяц, считается уже хронической. В этом случае потребуется не только мануальная терапия, но и лекарственные препараты. Боль, возникающая один-два раза в месяц, обычно не требует какого-то особого внимания.
Если голова болит чаще, лучше обратиться к врачу и установить причину боли. Зачастую пациенты думают, что у них головная боль напряжения или мигрень, приходят к врачу, и выясняется, что у них другой диагноз.
К мануальному терапевту человек приходит напрямую или от терапевта, невролога?
— Зависит от лечебного учреждения, в котором работает мануальный терапевт. Кто-то приходит сразу к специалисту, чаще всего это те пациенты, кто уже раньше проходил такую терапию, знаком с методом. Также к мануальному терапевту направляет врач-невролог.
Мануальная терапия проводится самостоятельно или в комплексе с другими видами лечения?
— В нашей клинике мы чаще используем комплексный подход, он дает лучшие результаты. Чтобы достичь максимального эффекта в каждом конкретном случае, мы подбираем пациенту и курс мануальной терапии, и медикаментозную, если требуется, и, возможно, физиотерапию.
Физическая активность — профилактика головных болей напряжения.
Как долго длится курс лечения?
— Курс лечения подбирается индивидуально, но обычно он составляет от 5 до 10 процедур, если это головная боль напряжения. Если это остро возникшая боль, например, вы с утра проснулись, и у вас защемило шею, боль отдает в голову, то в таких случаях может хватить нескольких сеансов.
Могли бы вы порекомендовать какие-то меры профилактики таких головных болей?
— Самый лучший метод профилактики — лечебная гимнастика, особенно для людей, у которых сидячая работа. Гимнастику для шеи надо делать каждый день, по несколько раз: наклоны, повороты помогут разгрузить мышцы, чтобы убрать напряжение, возникающее из-за долгого нахождения в одной позе, когда голова немного опущена.
После завершения курса мануальной терапии я всегда даю своим пациентам комплекс упражнений, чтобы снова не попадать к врачу. Гимнастика занимает около трех минут, если мы говорим о плечевом поясе и шее. Надо только не лениться, проявить силу воли. К сожалению, не все могут себя заставить позаниматься даже три минуты.
Также очень важна правильная организация рабочего места. Например, при работе за компьютером надо отрегулировать высоту стула, монитора, расстояние до экрана таким образом, чтобы снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника.
Источник