Болит голова от морковного сока

В древности люди знали о пользе моркови больше, чем мы сегодня. Они применяли ее при лечении многих заболеваний; римляне просто любили морковь, считая её прекрасным лакомством.

Что касается нашей страны, то про пользу моркови наши предки знали уже в XV веке, и выращивали её в больших количествах на своих огородах.

Конечно, нужно отдать должное современной науке: ведь благодаря исследованиям учёных мы знаем, что морковь – это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.

Именно о морковном соке мы постараемся немного рассказать в этой статье: о его пользе, о том, какие болезни он лечит, кому можно его пить, а кому стоит быть осторожнее, и даже о том, почему морковный сок помогает загорать.

Морковный сок: cостав, польза и показания

Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е,С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен – очень важный элемент.

Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы. Обычно, когда начинается эпидемия гриппа, врачи советуют нам употреблять лук и чеснок, но как это можно сделать? Во-первых, лук и чеснок не все переносят и любят, а во-вторых – они оставляют очень резкий и даже неприятный запах. Представляете, каким будет воздух в офисе, если все сотрудники в период эпидемии каждое утро будут есть лук или чеснок?

Морковный сок не оставляет никакого запаха, от него не будет болеть желудок, да и на вкус он гораздо приятнее. Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус, очищает организм и улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, и даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. Откуда тяжёлые металлы? Мы ведь живём в промышленных городах…

Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам.

Любопытное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, женщины, которые любят морковь и морковный сок, чувствуют себя более свободными в сексуальном плане. Они с лёгкостью носят привлекательную, даже эротическую одежду, без проблем общаются и знакомятся с мужчинами, а в постели творят чудеса. В моркови содержится удивительное вещество, которого нет ни в одном другом овоще – даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также часто используется в препаратах для повышения потенции.

Очень полезен морковный сок беременным и кормящим матерям. Им нужно обязательно пить свежий, только что приготовленный сок – это улучшает качество грудного молока. Вместо того, чтобы пить аптечные препараты кальция, попробуйте постепенно ввести в свой рацион морковный сок, и доведите его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в моркови, усваивается полностью, тогда как синтетические препараты наш организм часто воспринимает всего на 3-5%.

Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков, даже очищает кровь; улучшает не только зрение, но и состояние зубов. Нервная система тоже укрепляется: не спешите глотать успокоительное, а выпейте стакан свежего морковного сока – последствия стресса будут смягчены.

Лечение морковным соком.

С помощью морковного сока можно облегчить, а иногда даже вылечить, при правильном применении, довольно серьёзные хронические заболевания: мочекаменную болезнь, экземы, дерматиты, атеросклероз, различные воспаления и бесплодие. Витамин А эффективнее усваивается нашим организмом именно из моркови: в такой форме он помогает нормальному функционированию женских половых органов, и особенно полезен для здоровья яичников.

В народной медицине соком моркови лечили язвы, гнойные раны, ожоги и обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний, так как он может растворять новообразования. Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикойморковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.

Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись с врачом, и в любом случае не стоит употреблять его более 2-х литров в день.

Морковный сок: противопоказания

И всё же, каким бы целебным действием не обладал морковный сок, к его употреблению тоже есть противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и колите морковный сок пить нельзя, а диабетикам следует пить его осторожно и понемногу.

Большие количества морковного сока могут привести к сонливости и вялости, вызвать даже головную боль и температуру, а кожа может пожелтеть. В этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, и вернуться к нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, но пить его уже в разумных количествах.

Некоторые известные диетологи считают, что такое состояние может быть вызвано резким процессом очищения печени, когда шлаки, скопившиеся в протоках и проходах, начинают быстро растворяться. Если шлаков скопилось много, то кишечник и почки не справляются с их выведением, и шлаки, растворившись, идут через кожу. Как правило, цвет шлаков жёлтый или оранжевый, поэтому кожа желтеет.

Так что изменение цвета кожи вызвано не цветом морковного сока, а его действием на внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, и избежать резких проявлений симптомов очищения.

Морковный сок для загара

Среди многих женщин существует убеждение, что морковный сок улучшает цвет загара. Это так, но цвет оранжевой моркови здесь ни при чём. Как уже известно, морковь, как и сок из неё, содержит много каротина, а каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего за красивый загар.

С этой целью можно пить не только морковный, но и абрикосовый сок, желательно перед тем, как идти на пляж или в солярий, а также во время процесса загара. Кстати, если к соку добавить пару капель эфирного масла – апельсинового, мандаринового или лимонного, то вы будете защищены от солнечных ожогов.

Собираясь выжать сок из моркови, выбирайте её тщательнее. Пользу может принести только сок из достаточно чистой моркови, а не из той, которая выращена на химических удобрениях. Поэтому старайтесь узнать, где выросла морковь, сок из которой вы собираетесь использовать для оздоровления, а иначе можно получить противоположный результат.

Источник

Редко на какой кухне не увидишь морковь: этот достойный восхищения корнеплод не только вкусен, но и весьма полезен. И в первых, и во вторых блюдах, и в салатах, и в закусках, и даже в десертах он хорош.

Но так ли хорош сок из него, как сам овощ? Чем примечателен морковный сок, польза и вред которого, к слову, давно изучены специалистами?

Будет впрок морковный сок!

Отвечаем на вопрос: морковный фреш действительно очень полезен. Его по праву можно назвать кладовой молодости и здоровья. Он способен вернуть утраченную свежесть юных лет, отсрочить старость и наладить работу внутренних органов.

Судите сами:

  • благодаря высокому содержанию бета-каротина, из которого печень синтезирует витамин А, морковный сок показан для улучшения зрения, укрепления костей, ногтей и зубов, а главное – нормализации функции щитовидной железы;
  • крепкий иммунитет – еще одна несомненная заслуга сока моркови, богатого витамином С;
  • витамины группы В улучшают структуру кожи и волос, способствуют их скорейшей регенерации;
  • знаменитый антиоксидант витамин Е помогает связывать и выводить свободные радикалы – виновников раннего старения организма;
  • полезнейший магний в паре с калием укрепляет стенки сосудов, способствует уменьшению уровня вредного холестерина, регулирует работу сердца, поддерживает нервную систему;
  • фосфор, также содержащийся в морковном фреше, участвует в усвоении белков и жиров, а также в тандеме с кальцием укрепляет костную ткань. Помимо этого фосфор незаменим в период активного умственного напряжения и интеллектуальной работы;
  • без железа, которым богат свежевыжатый сок моркови, не обходятся процессы кроветворения и очищения ее от токсинов. Именно потому напиток даже помогает справиться с таким серьезным диагнозом, как анемия;
  • благодаря своему благотворному воздействию на нервную систему морковный фреш снимает симптомы хронической усталости и перевозбуждения, нормализует сон, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • натуральный свежевыжатый морковный сок – спаситель для зашлакованной печени. Он очищает протоки и клетки печени от накопившихся ядов, помогает ей вывести токсины, каждодневно откладывающиеся в ней. А ведь одна из главнейших функций печени – очищать от токсинов и шлаков организм! Именно поэтому морковный фреш без преувеличения можно назвать чистильщиком всех внутренних органов и тканей;
  • богатый фитонцидами сок уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии не хуже, чем признанные натуральные их истребители – лук и чеснок;
  • песок и камни в почках и мочевом пузыре, а также соли тяжелых металлов боятся морковного фреша как огня;
  • специалисты рекомендуют напиток даже при женском бесплодии: оказывается, он содержит редкие витаминно-минеральные соединения, дефицит которых в женском организме может привести с неспособности испытать радость материнства;
  • особую пользу свежевыжатый морковный сок может принести неуверенным в себе и своем обаянии представительницам прекрасного пола: стоит вам полюбить его, как полюбят вас! Чудесный корнеплод содержит даукостерин – эндорфин, возбуждающий в мозгу центр, ответственный за получение удовольствия. Высокое содержание даукостерина в крови поможет милым дамам почувствовать себя более привлекательными, раскрепощенными и сексуальными;
  • избавиться от кожных заболеваний поможет и выпитый, и приложенный к пораженным участкам в виде примочек сок.

Когда пить его нельзя

И все же, несмотря на многочисленные достоинства этого ароматного фреша, он может причинить организму и вред. Первый и главный из них связан с допустимым количеством сока в день: оптимальная дозировка – не более 2 стаканов в сутки.

Дело в том, что бета-каротин весьма тяжел для усвоения, поэтому злоупотреблять им не следует. Первый признак избытка бета-каротина – пожелтевшие белки глаз, желтый оттенок кожи ладоней, стоп и даже лица. В таком случае утренние фреши следует отложить на несколько дней.

Сонливость, нехватка энергии, вялость, головная боль – все эти неприятные симптомы могут сопровождать детоксикацию организма, вызванную употреблением сока из корнеплода. Решение проблемы очевидно: выпивайте в день, к примеру, не два, а полстакана фреша. Процесс очистки организма не остановится, но он уже не будет сопровождаться жгучим желанием проваляться весь день на диване.

Кроме того, сок моркови противопоказан и при некоторых тяжелых диагнозах.

В их числе:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства кишечника.

Морковный сок детям: да или нет?

В организме взрослого человека морковь творит чудеса. Но можно ли включать фреш из нее в рацион детей? Можно – если соблюдать при этом несколько несложных правил.

Приучать кроху к напитку допустимо с полугодовалого возраста. Начинать следует с одной-двух капель: морковь, как и любой другой овощ или фрукт красного или оранжевого цвета, способен вызвать аллергию. Если реакции не последует, постепенно увеличивайте дозировку.

Несмотря на явную его пользу, многих детей морковным фрешем и насильно не напоить: не любят и все. Связано это прежде всего с тем, что ребенок приучается к разным вкусам в разном возрасте, и малышу этот напиток может попросту не понравиться. В таком случае можно предложить ему яблочно-морковный или персиково-морковный микс.

Важно понимать: любой свежевыжатый сок высококонцентрирован. Поэтому ребенку натуральный напиток лучше всего разбавлять кипяченой водой.

Коктейль из соковыжималки: с чем смешать морковный сок

Пить чистый морковный сок, польза и вред которого теперь очевидны, понятное дело, никем, никому и никогда не возбраняется. Но если хочется разнообразия, можно приготовить микс из нескольких фрешей.

Такой напиток заменит любой десерт:

  • яблочно-морковный – пожалуй, один из наиболее известных и полезных. Регулярное употребление яблочно-морковного сока поможет укрепить иммунитет и напитать организм витаминами;
  • тройной микс из сока моркови, петрушки и огурца очистит выделительные системы организма и поможет погасить очаги внутренних инфекций;
  • фреш из свеклы и моркови снизит давление и повысит уровень гемоглобина в крови;
  • пожалуй, идеальная формула здоровья – тыква плюс морковь. Такой сок – настоящий кладезь витаминов и средство от многих недугов.

Как правильно пить сок

Чтобы фреш принес максимальную пользу организму, специалисты рекомендуют:

  • употреблять его за полчаса до или чрез два часа после приема пищи;
  • выпивать сок сразу же;
  • не помещать его в холодильник даже на непродолжительное время;
  • запивать фреш двумя-тремя глотками обыкновенной чистой воды: кислота, содержащаяся в большинстве овощей и фруктов, ухудшает состояние зубной эмали;
  • не размешивать соки металлической ложечкой: многие витамины при контакте с металлом попросту разрушаются. Используйте для этого деревянные или пластиковые приборы.

Источник

// Главная

Польза морковного сокаИнтересный факт: в нашей стране морковь называют овощем, а вот европейцы ее относят к фруктам. Но чем бы ни был этот корнеплод, не приходится сомневаться в целебных свойствах получаемого из него сока.

Еще древнеримский врачеватель Диоскорид писал о них в одном из своих трактатов, хотя в те времена не было возможностей установить это экспериментально.

Сегодня же полезность морковного сока научно доказана в результате различных исследований.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Морковь, прежде всего, ассоциируется с таким веществом как бета-каротин – мощным антиоксидантом, который является предшественником витамина А (ретинола). Именно он придает самому овощу и соку характерный оранжево-желтый цвет, что неудивительно: ведь его здесь рекордно много, 30 мг на 100 г.

Морковный сок – настоящая кладовая витаминов Е, С, D, К и витаминов группы В, никотиновой (витамин РР) и пантотеновой кислот. Немало в этом напитке здоровья различных микроэлементов: железа, фосфора, йода, магния, калия. Содержатся он натрий, кальций, кобальт и такой важный пищевой антиоксидант как селен, а также азотистые соединения, ферменты и флавоноиды.

Относительно недавно ученые сделали потрясающее открытие, которое, кажется, избавит нас в сезон простуд от необходимости употреблять лук или чеснок, которые любят далеко не все, а многие с трудом переносят (в том числе из-за специфического резкого запаха). Как оказалось, в моркови (соответственно и в соке) имеются фитонциды, аналогичные «луково-чесночным». Патогенные микроорганизмы они убивают почти столь же ударно, однако «побочных эффектов» в виде неприятных ароматов и близко нет. Выпили утром стакан морковного сока и можно спокойно идти на работу: коллеги даже не догадаются, что бороться с вирусами вам помогает именно напиток из «королевы корнеплодов».

Полезные свойства впечатляют

Вы замечаете, что устаете, часто раздражаетесь или быстро простужаетесь? Значит, нужно позаботиться об укреплении нервной системы и защитных сил организма. В этом деле вашим хорошим союзником станет морковный сок – продукт, который благодаря уникальным свойствам положительно сказывается на общем самочувствии.

Систематическое употребление сока этого корнеплода рекомендовано при проблемах с пищеварением. Положительный результат не заставит себя ждать – как минимум у пациента улучшается аппетит. Однако у здоровых людей он притупляет чрезмерное чувство голода, что способствует борьбе с избыточным весом. Калорийность сока невысока и сама по себе: на 100 г всего 56 ккал, из которых 51 ккал приходится на углеводы (моно- и дисахариды). При таких характеристиках, что называется, сам бог велел включать морковный сок в диеты, ограничивающие потребление жиров и предписывающие основную энергию получать из углеводов.

Настоящий бальзам он для печени, почек, желчного пузыря и вообще всех желез внутренней секреции. Исследования показывают, что морковный сок способен укреплять структуру зубов (а это означает, что пресловутый кариес хоть на шаг, да и отступит). Положительно сказывается на зрении, улучшает структуру волос и ногтей.

Многие женщины (да и мужчины тоже) нередко жалуются на сухость кожи. Начните пить морковный сок, и с течением времени от нее не останется и следа. Даже если у вас нет такой проблемы, польза в любом случае будет – цвет лица улучшится.

Свойства морковного сока, особенно свежевыжатого, просто неоценимы на фоне приема антибактериальных препаратов. Их токсичность хорошо известна, поэтому чтобы ослабить их вредное влияние на организм, употреблять сок моркови следует и после завершения курса антибиотиков. Из положительных характеристик не можем не выделить его способность улучшать кроветворение, очищать организм от шлаков (особенно солей тяжелых металлов), снижать уровень вредного холестерина.

Польза для здоровья мам и малышей

Отдельной строкой хотелось бы сказать о пользе морковного сока для женского здоровья. Содержащийся в нем провитамин А считают полезным большей частью для зрения, однако каротин – многих это может удивить – является хорошим подспорьем для синтеза женских половых гормонов, которые дают прекрасной половине человечества возможность дольше сохранять молодость, красоту и привлекательность. А такое уникальное вещество как даукостерин (оно содержится только в моркови) способно стимулировать в мозгу центр удовольствия. Еще оно «отвечает» за… сексуальную свободу женщины. Так, по крайней мере, утверждают итальянские исследователи. Поэтому, по их мнению, любительницы морковного сока предпочитают носить откровенные наряды и не испытывают комплексов при знакомстве с мужчинами.

Ну а беременным женщинам и кормящим матерям «напиток с грядки» полезен вдвойне, так как положительно влияет и на развитие малыша. У таких мам грудное молоко очень качественное, в нем возрастает содержание кальция. И все благодаря тому, что этот важный микроэлемент лучше усваивается из морковного сока, чем из синтетических препаратов. Его нередко дают грудничкам как мягкое слабительное, а при воспалениях у них ротовой полости используют для смазывания. Когда чаду исполнится полгодика, морковный сок можно смело включать в рацион ребенка. Ведь он так нуждается в витаминах, которые будут способствовать его росту и развитию.

Морковный сок поможет загореть

Однако представительницы прекрасного пола используют морковный сок не только для улучшения качества грудного молока, но и для… получения загара. Для этой цели его можно применять как наружно, так и употребив вовнутрь.

Первый способ предполагает тщательное протирание кожи лица и тела раствором, приготовленным из 4 столовых ложек морковного сока и 2 ложек глицерина (оба компонента смешиваются миксером). Процедура – дважды в день: сразу после пробуждения и перед сном. В результате кожа не только получит вожделенный матовый оттенок, но и равномерно увлажнится.

При втором способе следует выпить стаканчик чудо-сока за час до похода на пляж или в солярий, что оправдает все ваши надежды на красивый и ровный загар. Факт того, что тело быстрее станет «шоколадным», позволит сократить время лежания на пляжном песке и сэкономит средства при посещении салона. Употребление морковного эликсира также убережет вас от вредного ультрафиолетового излучения, чреватого возникновением меланомы – рака кожи.

Можно приготовить домашний лосьон для загара. Растительное масло смешивается с морковным соком в пропорции 1:1 и ставится в холодильник. Обычно для его приготовления используется оливковое масло, но хорошо подойдут также персиковое, миндальное и кокосовое масло, обладающие антиоксидантным эффектом и дающие дополнительную защиту от вредного воздействия солнца. За несколько часов до отправления на пляж средство необходимо вытащить из холодильника, чтобы масло успело размягчиться. Придя на пляж, аккуратно вотрите лосьон в кожу легкими массирующими движениями. Для удобства применения храните его во флаконе с распылителем.

Применение в лечебных целях

При кожных заболеваниях. Как природный кладезь витаминов и микроэлементов, морковный сок рекомендуют при самых различных поражениях кожи (экземах и дерматитах). Благодаря ему быстрее заживают раны, гнойники и язвы. Им лечат ожоги и обморожения.

При онкологических заболеваниях. Не обходится без этого природного эликсира комплексная противоопухолевая терапия, поскольку он обладает свойством растворять новообразования. Его рекомендуют людям, подверженным стрессам: негативные эмоции нередко становятся почвой для развития рака, а морковный сок способен эти процессы предупреждать.

При простудных заболеваниях. Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к острым респираторным вирусным инфекциям. При простудах им полощут больное горло. Если осип голос и одолевает кашель, морковный сок рекомендуют пить в смеси с медом. Страдающим бронхиальной астмой поможет «коктейль» из морковного сока и молока.

При болезнях глаз. Нутриенты морковного сока активно питают сетчатку и глазное яблоко. А при быстрой утомляемости глаз, «куриной слепоте» и таких заболеваниях как близорукость, конъюнктивиты и блефариты употребление морковного сока должно быть ежедневным.

При недугах внутренних органов. Если вас мучают заболевания печени или желчных путей, то употребление сока моркови устранит сбои в углеводном, жировом и белковом обмене и поможет вывести все шлаки из организма, что облегчит состояние этих органов. При правильном применении морковный сок улучшает самочувствие при мочекаменной болезни, атеросклерозе, различных воспалениях. По утверждению некоторых специалистов, в ряде случаев он способен даже вылечивать эти серьезные недуги.

ВАЖНО: В лечении морковным соком постарайтесь не переусердствовать. Употреблять его в количестве более двух литров в сутки не рекомендуется. Перед началом лечения – особенно при гастрите и язве желудка – обязательно проконсультируйтесь у врача.

Когда морковный сок противопоказан

Злоупотребление этим вкусным и полезным продуктом чревато возникновением головных болей, общей слабости. В ряде случаев могут начаться приступы тошноты и рвоты. Как только проявятся один или несколько таких симптомов, прием морковного сока следует тут же приостановить.

С большой оглядкой его должны употреблять люди, которые болеют сахарным диабетом (в моркови содержатся сахара): для них одного стакана в неделю будет достаточно. Частое употребление морковного сока дополнительно нагружает поджелудочную железу, поэтому при обострении панкреатита и других ее заболеваний пить его нельзя. Аналогичное табу и при обострении болезней кишечника.

Бета-каротин, как основной компонент сока моркови, при чрезмерном его употреблении может явственно изменить оттенок кожи. И на фоне возникшей «желтизны» в организме могут начаться деструктивные процессы. Поэтому самое оптимальное – пить его 2-3 раза в неделю. В день 0,5 литра вполне достаточно.

Придерживаясь правильного подхода и рекомендуемых дозировок, вы на личном примере убедитесь в действенности сокотерапии как одного из прогрессивных методов профилактики и лечения многих заболеваний. Только в этом случае свежевыжатый морковный сок, этот удивительный и почти волшебный напиток, сослужит вашему организму добрую службу, станет залогом здоровья и активного долголетия всех ваших родных и близких.

Читайте также:

  • Морковь посевная — полезные свойства
  • Видеть морковь во сне
  • Лечебные свойства соков

Источник