Болит голова от овса
Многие с самого детства знают, что полезно кушать овсяную кашу. Но почему? Ответ на этот вопрос известен далеко не всем. А о том, что овес лечит болезни, и вовсе слышали единицы. Тем не менее, в том или ином виде овес применяется для лечения различных заболеваний.
Фото: depositphotos.com
Свойства овса
Начнем с того, что входит в состав этой зерновой культуры. На 60% она состоит из крахмала, на 10% — из жиров, а остальное приходится на белок. Если «копнуть» глубже, то станет очевидно, что в овсе немало минералов, элементов и витаминов.
В этом злаке присутствуют витамины К, Е, F, А и группы В. Помимо них наблюдается наличие цинка, селена, фтора, никеля, хрома, калия, кремния и железа. Также овес относится к числу продуктов, которые богаты серой.
Не лишена эта культура и аминокислот. В частности в ней содержится лизин и триптофан. Кроме этого в ней присутствует пантотеновая, щавельная и никотиновая кислота, а также эфирные масла.
Кажется, что все эти вещества довольно распространены, но именно они делают овес полезным в том сочетании, в котором их можно встретить в этом продукте. Например, самый обычный крахмал, оказывается, обладает благотворным действием: он препятствует быстрому скачку сахара в крови, а это может буквально спасти жизнь при диабете.
Наличие достаточно большого количества белка содействует восстановлению тканей в организме. А клетчатка нормализует уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на всю сердечнососудистую систему.
Применение овса в медицине
В том или ином виде овес применяется для лечения различных заболеваний. К примеру, овсяная мука полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме. А самая обычная овсянка помогает восстановиться при хроническом воспалении. Кстати ее настоятельно рекомендуют употреблять для ускорения выздоровления после различных недугов, а также в качестве диетической пищи, когда многие продукты под запретом.
Трава овса используется как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство при различных недомоганиях. Регулярное употребление овса улучшает структуру волос, состояние ногтей и костей, а также обменные процессы в крови и тканях тела.
Отвары из овса полезны при желудочных заболеваниях и малокровии, которое возникает вследствие плохого усвоения железа. Замечено, что овес улучшает работу поджелудочной железы и печени. В нем присутствует фермент, который содействует усвоению углеводов.
Вот еще некоторые сферы, в которых полезно применять овес:
- Для борьбы с мочекаменной болезнью;
- При задержке жидкости в организме;
- Для укрепления нервной системы;
- Как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет;
- Для лечения кашля;
- В качестве средства, которое нормализует работу щитовидной железы;
- Для чистки печени.
Такой послужной перечень наверняка побудит вас обратить внимание на это злаковое растение.
При всех своих достоинствах овес с осторожностью необходимо употреблять при почечной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря. Чтобы не навредить себе, лучше получить предварительную консультацию своего врача.
При индивидуальной непереносимости овса или наличии аллергической реакции на него, стоит отказаться от применения этого продукта. Не менее важно избегать злоупотребления овсом – это вызывает головные боли.
Народные рецепты с овсом
В народной медицине так много рецептов, в составе которых присутствует овес, что все их и не перечесть. Рассмотрим лишь основные, которые помогут вылечить самые распространенные недуги:
Для печени
Чтобы улучшить работу печени, рекомендуется пить овсяный кисель. Его очень легко готовить: возьмите 0,5 кг овсяных хлопьев и высыпьте их в 3-х литровую банку. Залейте чистой водой до половины банки, накройте салфеткой горлышко и оставьте в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени тщательно перемешайте смесь и процедите в кастрюлю. На сильном огне доведите до кипения (непрерывно помешивая) и снимите с огня. Охлажденный кисель пьют по желанию с ягодами или медом.
Для укрепления организма
Такой напиток полезен пожилым, а также тем, кто перенес различные операции или изнуряющие виды лечения. Возьмите стакан неочищенного овса и тщательно промойте его под проточной холодной водой. Подготовленный овес залейте литром воды и поставьте на медленный огонь. Сначала доведите до кипения, потом проварите до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое. Процедите отвар, добавьте в него 2 столовые ложки меда и снова доведите до кипения. По стакану теплого отвара нужно выпивать за час до еды 3 раза в день.
При язве и гастритах
Этот рецепт полезен тем, что им можно пользоваться независимо от кислотности желудка – он поможет в любом случае. Для приготовления отвара нужно хорошо промыть стакан овса и залить его 5-ю стаканами дистиллированной воды. Оставляют овес настаиваться 12 часов. Потом на медленном огне его доводят до кипения, накрывают крышкой и проваривают полчаса. После снятия с огня укутывают в одеяло и настаивают еще 12 часов. По истечении этого времени процеживают и добавляют дистиллированную воду, чтобы получился литр жидкости. Отвар готов. Его выпивают по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении месяца.
От цистита
Если вам досаждает воспаление мочевого пузыря, то приготовьте следующий лечебный отвар. Возьмите по 20 грамм корней цикория, зеленого овса, почек березы, травы горца птичьего, подорожника, травы чабреца и плодов шиповника. Перемешайте ингредиенты и залейте столовую ложку смеси 200 мл горячей дистиллированной воды. Накройте емкость крышкой и на паровой бане выдержите полчаса. Охладите и процедите. Принимайте за полчаса до еды по 70 мл 3 раза в день на протяжении трех недель.
При бронхите и трахеите
Возьмите по 2 столовые ложки изюма и овса. Промойте и залейте 1,5 литрами охлажденной кипяченой воды. Поставьте в духовку на умеренный огонь и подождите, пока половина жидкости не выпарится. Немного остудите, процедите и добавьте 1 столовую ложку меда. Хорошо перемешайте и принимайте по столовой ложке несколько раз в день до полного выздоровления.
При анемии
Также это средство рекомендуют применять при аллергических реакциях и диабете. Тщательно промойте овес и хорошо просушите его в проветриваемом месте (возле окна). Измельчите зерна в кофемолке. При ее отсутствии можно зерна два раза пропустить через мясорубку. 2 столовые ложки измельченных зерен поместите в термос и залейте 2-мя стаканами кипятка. Настаивайте 4 часа. Полученный отвар нужно выпить в течение дня.
От многих недугов
Если хотите сделать существенный вклад в свое здоровье, то возьмите за правило регулярно употреблять в пищу пророщенный овес. Для его приготовления нужно взять зерна овса и хорошо их перебрать. Потом их заливают холодной водой и удаляют все то, что всплыло. Несколько раз под проточной водой зерна промывают и выкладывают на тарелку. Слой зерен не должен превышать 2 сантиметра. Их нужно залить холодной водой, но при этом зерна не должны плавать в ней, т.е. полностью вода их покрывать не должна.
Тарелку накрывают марлей и оставляют в теплом месте (идеальная температура – 20-23°С). Спустя сутки должны показаться первые росточки. Их длина не превышает 2-х миллиметров. Именно такие зерна самые полезные. Перед употреблением еще раз их промойте и ешьте. Лучше всего зернами заменить привычный завтрак, но если это неудобно, то просто в течение дня съедайте не более 100 грамм зерен. Не готовьте их впрок – полезно только свежее пророщенное зерно;
При авитаминозе и вялости
Насытить организм необходимыми элементами помогает так называемый овсяный квас. Для его приготовления нужно взять 0,5 кг неочищенного овса (при отсутствии можно заменить овсяными хлопьями, но эффективность будет ниже). Овес заливают 5-ю литрами холодной воды и проваривают полчаса. Жидкость оставляют охлаждаться и спустя 3 часа добавляют 20 грамм сахара и столько же дрожжей. Все перемешивают и оставляют в теплом месте на сутки. Готовый квас хранят в холодильнике и употребляют в ближайшие двое суток. Спустя это время нужно сварить новый квас.
При нервных расстройствах (для сердечно-сосудистой системы)
Нужно взять в равных частях отвар овса и сок ягод боярышника. Добавить сахар из расчета 80 грамм на 1 литр настойки. Довести смесь до кипения, остудить и выпивать 2 раза в день по стакану.
При кожных заболеваниях
Чтобы вылечить экзему, лишай, сыпь и прочие кожные недуги, рекомендуется несколько раз в день пораженные участки кожи смазывать настоем овса. Его готовят очень просто: на каждую часть овса беру 10 частей воды.
Возможно, многие из лечебных свойств овса стали для вас настоящим открытием. Но теперь вы точно знаете, как лечить с его помощью распространенные недуги!
Источник
Овсяное поле
В этой статье мы рассмотрим рецепты для лечения овсом.
Общеизвестно злаковое растение, которое культивируется и применяется в фуражных и продовольственных целях, это овес посевной.
Для лечебных целей применяется зерно (из которого готовят муку, крупу), также применяются зеленые стебли и солома.
.
В зернах имеется крахмал, белки, аминокислоты, витамины, минеральные соединения. Есть стерины, сапонины стероидные, камедь, кислоты — малоновая, эруковая, гликозиды, кумарины.
.
Свойства
Оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие.
Отвары овса являются мощным тончайшим регулятором для лечения центральной нервной системы, отвар прекрасное успокаивающее, спазмолитическое средство.
Также обладает кровоочистительным, гипогликемическим, жаропонижающим, легким слабительным, отхаркивающим свойством.
Активные вещества снижают уровень холестерина, также липидов в крови, чистят печень и селезенку, а также регулируют деятельность желудочно — кишечного тракта и сердечно — сосудистой системы.
.
Лечение овсом применяется при астено — невротических синдромах со снижением работоспособности, эффективен при диэнцефальных пароксизмах, церебрастении, нарушении сна, при лечении предастмы на аллергическом фоне.
При нарушении мозгового кровообращения, в комплексном лечении ишемической болезни, головной мозг — вазотоническим и антиодистоническом нарушением, при головокружении и головной боли, расстройства памяти и сна.
Также фобии у невротиков, псевдоневротический синдром, атеросклероз с поражением сосудов головного мозга и гипергликемией, аллергические болезни, также простудные и вирусные болезни поражающие органы дыхания.
.
Применяют как профилактическое и общеукрепляющее средство, при нейродермитах (поражении кожи) в любом возрасте. При невротическом тике, парестетико — болевом синдроме полости рта, в диетическом питании, для снятия привыкания к алкоголизму и курению, при нарушении жирового, углеводородного, водно — солевого обмена.
При Расстройствах дыхания, астено — ипохондрическихсостояниях, постгриппозной астении, при нейроинфекциях с нарушением двигательной функции, при переутомлении умственном и физическом.
.
Отвары овса являются мощным тончайшим регулятором для лечения центральной нервной системы, отвар прекрасное успокаивающее средство, спазмолитическое, при кардионеврозе с легкими болями, при учащенном сердцебиении, также с единичными экстрасистолами, которые возникают при переутомлении, могут быть после крепкого чая или кофе.
Зрительное переутомление, рассеянный склероз, синдром «уставшее» сердце — вегетативно — эндокринная дисфункция.
.
Рецепты для
лечения овсом
Овсяные отруби, в них больше всего клетчатки, для снижения холестерина добавлять в питание 50 грамм или 100 грамм бобов, через 3 недели снизится холестерин в плазме.
.
1. На 3 стакана холодной воды берется 3 ложки столовые овсянки, настаивать сутки, периодически встряхивать.
Пить в течении дня 3 раза 1 стакан перед едой. Опоясывающий лишай и смазывать настойкой прополиса.
.
2.При диабете и высоком содержании холестерина разгрузочная диета из овсяной крупы.
200 грамм овсянки варится на воде, сахар не ложить, и съедать в течении дня 5 порций, при этом запивая отваром ягод шиповника.
Эту же диету хорошо применять при воспалении почек и почечной недостаточности.
.
3.Обмен веществ, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, независимо от кислотности,гепатит, панкреатит.
На 1 литр воды, примерно комнатной температуры берется 1 стакан овса, промытого, настаивать 12 часов и довести до кипения, обязательно на слабом огне, варить минут 30 и снова настоять, хорошо укутав, 12 часов, после этого надо процедить.
Пить не больше 1/2 часть стакана 3 раза в течении дня, только перед едой минут за 20 или 30. Можно между приемами пищи в течении месяца.
.
4.Панкреатит.
На 1.2 литра воды берется 100 грамм муки непросеянной и парится 1 час. Сняв с огня добавляется 1 кофейная ложечка соли, 2 ложки столовые вишневого сиропа, грецкие орехи молотые, тоже 2 ложки.
Делится на три порции и каждую порцию съедать перед едой в течении дня. Запивая каким нибудь травяным чаем.
Хорошо сделать сбор из тысячелистника, зверобоя, земляники ,лист черной смородины в равных количествах. Пить 1/2 часть стакана.
Лечение проводить 15 дней.
.
5. Повышенная кислотность.
На 1 литр воды берется 100 грамм овсяной муки, не просеянной и варится на слабом огне помешивая. После остывания добавляется 1/3 часть ложки столовой соли, 2 ложки меда, 2 ложки порошка листьев фенхеля и 2 ложки орехов молотых грецких или лещины. Кашу разделить на 3 порции и съедать перед едой. Так делать 6 дней.
.
6. Легкие и бронхи, как рассасывающее.
На 5 литров воды кипяченой, берется1.2 килограмма зерна и в духовке, при температуре 180 или 250 градусов томится в течении 3 часов.
После охлаждения процедить, а остаток хорошо отжать. В настой добавляется кашица листьев алоэ — 200 грамм, коньяк — 200 грамм, мед — 500 грамм. Тщательно перемешивается и доводится до кипения в духовке, снова процедить, остаток отжать.
В эту смесь добавляется сыворотка в количестве 3 литров и 1 стакан меда, также добавить корень девясила, порошок — 100 грамм и снова в духовку на 4 часа. Также охладить, процедить и отжать.
Хранить плотно закрытой в холодильнике.
Пить в течении дня 3 раза по 1 ложке столовой, после еды минут через 30-40. Пить пока не выздоровления.
.
7. Легочные болезни и туберкулез.
Заполнить кастрюлю 1/3 часть овсом (можно ячменем), на 2/3 части молоком, добавить 200 или 300 грамм смальца (топленое свиное сало), ставим в духовку, негорячую и томим под крышкой время от времени помешивая, иногда надо подливать молока. Когда крупа разварится слить и отжать.
Пить по 1 ложке столовой перед едой не меньше 3 раз в течении дня.
.
8. Почки и легкие — молочный отвар.
На 1 стакан молока берется 1 ложка столовая зерен и варится до готовности. Начинать половины стакана в день и постепенно увеличивая объем до 1 стакана, после этого начинать снижать объем до первоначального. Такое лечение надо проводить 3-4 раза.
.
9. Гипертония в начальной стадии, после инфаркта.
На 1 литр воды берется стакан зерен и кипятится пока вода не испарится наполовину, процедить. Пить 3/4 части стакана в течении суток, столовой ложкой.
.
10. Против курения.
Делаем смесь в равных частях: овса, ржи, проса, ячменя. На 1 литр воды берется 400 грамм смеси и настаивается в течении ночи, утром доводится до кипения и варится минут 10. Хорошо укутать и настоять сутки, после этого процедить, остаток отжать.
Пить перед едой, минут за 30-40 в течении дня не меньше 3 но не больше 5 раз, по 1/2 части стакана.
Пить нужно пока не появится отвращение к курению.
.
11. От курения
На 250 грамм водки берется 100 грамм зеленых зерен и настаивается в темном месте в комнате, 3 недели, периодически надо встряхивать. Процедить и пить по 15 капель, минут за 20 до еды, з раза в течении дня.
.
12. От курения.
Кастрюлю до половины наполнить зерном в шелухе, водой залить доверху, доводим до кипения и на слабом огне варим минут 30, процедить сразу, к отвару добавить 1или 2 ложки столовые календулы — цветков и настаиваем укутав 7-8 часов. Пить надо теплым в течении дня, можно 1 литр, можно 1.5 литра. Пьется 2 недели.
.
13. Кожные болезни.
Сделать смесь зерен овсяных и ячменных. 200 грамм этой смеси заливаем 1 литром сухим красным вином. Три недели настаиваем иногда встряхивая, в прохладном месте, после этого доводится до кипения и варится на слабом огне примерно 1 час, охлаждаем и цедим. Пить в течении дня до 3 раз, по 50 грамм, только до еды.
.
14. Для укрепления волос и улучшения цвета лица.
Зерна — 4 части, меда 2 части, фундук 1 часть. Вода по объему, варим кашу, едим на тощак.
.
Отвар из овсяных зерен с медом нужно применять женщинам: беременным,после тяжелых болезней, при бессоннице, при астении, при нехватке железа, как стимулирующее при истощении нервной системы.
.
Лечение овсом
противопоказания
Как токовые не выявлены, но при передозировке могут быть головные боли. Соблюдать умеренность в еде, спиртное обязательно, при лечении, исключить.
.
переходим на главную страничку
автор : Надежда Артемьева
Оставить комментарий
Источник
Овес Голозерный
Вес: 500 грамм
Производитель: Барнаул, Алтайский край
Срок годности: 12 месяцев
Описание:
Голозерный овес — это особый сорт овса, на зернах которого отсутствует пленчатая оболочка. Такой овес не подвергается механическому шелушению, поэтому сохраняет высокую прорастаемость.
В голозерном овсе содержится значительно больше белка и жиров, а так же антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и метионин.
Голозерный овес один из популярных злаков среди приверженцев здорового питания, уступая только зеленой гречке.
Полезные свойства:
Овес по содержанию белка занимает второе место среди круп после зеленой гречки.
Голозерный овес богат незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и лизин. Богат витаминами Е, В1, В2, В6, каротином, витамином К. Богат калием, фосфором, магнием, железом, йодом, кремнием. Содержит ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике. Что делает его очень полезным продуктом при борьбе с ожирением.
Овес голозерный:
Улучшает обмен веществ
Улучшает состояние волос и ногтей, хрящей и костей.
Препятствует выпадению волос.
Улучшает работу печени и поджелудочной железы,
Способствует усвоению жира в кишечнике
Помогает усвоению углеводов.
Положительно влияет на деятельность щитовидной железы.
Уникальные свойства овса.
Данные исследования проведенного Камской государственной академией физической культуры, спорта и туризма (Набережные Челны). Исследования проводились на базе бассейна «Олимпийский» с 2-мя группами детей. Экспериментальной группе регулярно (до и после тренировки) давали настой овса, 2-й группе нет. Исследователи определяли работоспособность и быстроту восстановления организма пловцов по 3-м тестам. Результат.
1. В ходе эксперимента были сравнены уровни физической работоспособности у контрольной и экспериментальной группы. После обработки данных был выявлен качественный прирост уровня физической работоспособности экспериментальной группы, по пробе Руффье составил 13,4 %, по Гарвардскому степ-тесту составил 6,7 %, а по тесту Купера составил 2 %. 2.
2. В рамках проведённых экспериментов было доказано благотворное влияние настоя овса с мёдом на организм занимающихся детей, следствием которого является повышение уровня работоспособности и скорости восстановления»
Простой рецепт настоя голозерного овса:
1 столовую ложку овса (предварительно измельченного в кофемолке) засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 6-8 часов. Процедить и пить по ½ стакана 2-3 раза в день.
Отвар овса варится 3-4 часа, а настой – настаивается 8-10 часов. При разных способах приготовления – разные результаты.
Настой овса применяется:
— после перенесенного инфаркта миокарда (укрепляет сердечную мышцу)
— при заболеваниях печени
— при проблемах с волосами и ногтями
— при сахарном диабете (отвар овса–самое древнее сахаропонижающее средство)
— при проблемах с кожей (богат кремнием.).
— при запорах (овес при заваривании образует слизь, которая прекрасно прочищаем кишечник)
— при затылочной головной боли.
Проростки голозерного овса:
Это энергетически очень мощная пища. Добавьте их в свой рацион.
Регулярный прием проростков нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Проростки овса повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь.
Обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.
Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Способ проращивания овса:
Зерна овса положить в чашку и хорошо промыть. Залить водой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. После снова промыть, слить воду и оставить в чашке, неплотно закрыв крышкой, периодически увлажняя. Через 1- 1,5 дня после начала проращивания появляются проростки. Их можно есть сразу, а можно хранить 2-3 дня в холодильнике. Жевать пророщенные зерна надо тщательно, чтобы полезные вещества максимально усвоились. Пророщенный овес можно добавлять в салаты и различные блюда.
Здоровья и Долголетия!
Источник