Болит голова от сельдерея

Овощная культура сельдерей пахучий имеет несколько сортов. У этого растения в пищу используется надземная и подземная часть, стебли с листьями и корень, размеры которого у разных сортов варьируются.

Ценность сельдерея не ограничивается пикантным вкусом и ароматом, которые он придает блюдам. Он полезен для здоровья, используется в диетическом питании и рецептах народной медицины. Использованию сельдерея в кулинарных и лечебных целях, его пищевой ценности, пользе для здоровья, а также противопоказаниям к его применению посвящена данная статья.

Использование зелени сельдерея и ее полезные свойства

Надземная часть сельдерея – зелень, стебли и листья – полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс.

В 100 г свежей зелени содержится 94 г воды, а также углеводы, полезные для перистальтики кишечника растительные волокна, зола, белки, минимум жиров, полностью отсутствует холестерин. Энергетическая ценность такой порции составляет всего 13 ккал.

Свежая зелень особенно богата калием, натрием и витамином С, содержит также фосфор, кальций, магний, немного железа, витамины А, Е, PP, почти все витамины группы В. А еще в ней содержатся эфирные масла.

  • Зелень отлично сочетается с всевозможными овощами, ее можно добавлять в овощные салаты, рагу, супы.
  • В мясных блюдах, особенно приготовленных по рецептам восточной кухни, он тоже будет прекрасной вкусовой и ароматической добавкой.
  • Листья и стебли сельдерея можно отваривать, запекать, тушить.
  • Свежеотжатый сок из листьев и стеблей сельдерея лучше смешивать с другими соками – морковным, томатным, свекольным, яблочным. Это отличный витаминный коктейль, улучшающий пищеварение. Сам по себе сельдерей повышает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.

Черешковый сельдерей диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание и усвоение организм затрачивает больше калорий, чем в нем содержится. А еще это мощный афродизиак, повышающий потенцию и желание.

 Естественно сельдерей очень полезен, но не стоит забывать о других продуктах. Стоит все есть в меру и сбалансировано. Предлагаем вам рассмотреть здоровое питание меню на неделю. Естественно в него можно вносить коррективы под себя. И если это все дополнит небольшими, но ежедневными нагрузками, например упражнения со скакалкой, то ваш организм будет вас радовать.  

Полезные свойства и применение корня сельдерея

 По калорийности, энергетической ценности и составу корень сельдерея несколько отличается от зелени. Воды в нем меньше – 88 г на 100г продуктов, растительных волокон столько же, углеводов больше в 3,5 раз, больше также белков и жиров, выше калорийность – она достигает 42 ккал на 100 г.

Корень сельдерея также богат калием, хотя содержит его меньше, чем зелень, по содержанию фосфора превосходит ее, по содержанию натрия, кальция, магния, железа несколько уступает. Это богатый источник витамина К, содержит он и ряд других витаминов.

За счет высокого содержания органического натрия блюда с добавлением корневого сельдерея можно не солить.

  • Для аромата его можно добавлять в супы, бульоны, овощные, мясные и рыбные блюда, которые тушатся или запекаются. Вещества, содержащиеся в корне сельдерея, способствуют лучшему усвоению белка.
  • Из отварного корня можно готовить ароматные крем-супы и супы-пюре.
  • Натертый на крупную терку или нашинкованный тонкими пластинками сельдерей можно добавлять в витаминные салаты с морковью и кислыми яблоками, другими овощами, а также употреблять в пищу самостоятельно, приправив растительным маслом.
  • Особый вкус и аромат он придаст соленьям, в которые его лучше добавлять нарезанным лапшой.
  • Полезен свежий сок из корня сельдерея.

Корень сельдерея, как и его зелень, является афродизиаком.

Противопоказания к применению

Из всех ароматных трав сельдерей считают самой полезной и самой безопасной зеленью, но и он может причинить здоровью вред, если не учесть противопоказания, которые касаются зелени и корня.

  • Беременность – сельдерей может повысить тонус матки.
  • Период кормления грудью – сокращается выработка молока, также возможны аллергические реакции.
  • Сосудистые заболевания, тромбофлебит и варикоз.
  • Камни в почках – может спровоцировать их движение.
  • И, панкреатит, желчекаменная болезнь.
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.
  • Эпилепсия – может спровоцировать приступ.
  • Язва желудка, гастрит, повышенная кислотность – стимуляция выработки желудочного сока может вызвать обострение.

Как выбрать сельдерей

Прежде всего, нужно учитывать существование трех сортов сельдерея – черешкового, листового и корневого.
У черешкового самые мясистые стебли, у листового наиболее крупные листья, корень у этих двух сортов небольшой. А вот у корневого надземная часть не слишком развита, зато корнеплод крупный, округлый, достигает в диаметре 10 см.

Независимо от сорта сельдерея, в пищу можно использовать и стебли, и листья, и корень, но выбирать сорт нужно, исходя из того, какая часть вас больше интересует.

Зелень должна иметь приятный запах, ярко-зеленую окраску с легким блеском, без темных пятен, желтизны. На ощупь листья и стебли должны быть крепкими, если они мягкие, значит, сельдерей либо не дозрел, либо завял.

Корень не должен иметь повреждений, подгнивших мест. Размеры корнеплода на вкусовые качества и пользу не влияют, но мелкие клубни всегда мягче и быстрее вянут, лучше выбирать более твердый, но упругий, не сухой корнеплод.

Как хранить сельдерей

Свежая зелень не подлежит длительному хранению, хранить ее можно максимум неделю, корень – немного дольше.

  • Зелень следует хранить в холодильнике, опустив нижнюю часть стеблей в емкость с водой, а верхнюю часть пучка замотав полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  • Корень сельдерея хранится в холодильнике в бумажном пакете, через несколько дней он начинает усыхать, терять объем, становится твердым.
  • Можно также заложить корнеплоды на хранение в ящик, пересыпав сухим песком и поставив в прохладное место.
  • Зелень можно засолить – измельчить, натолкать в банки, пересыпав солью. А после выделения сока закатать.
  • Также предварительно вымытая и просушенная зелень замораживается.
  • Листья можно высушить, разложив тонким слоем в тени в месте с хорошей вентиляцией и периодически поворачивая. Высушенные измельчить в порошок.
  • Корень можно сушить на открытом воздухе или в специальной сушилке, предварительно очистив и мелко нарезав, периодически переворачивая.

Что и как можно лечить с помощью сельдерея

Употребление свежего сельдерея в пищу уже весьма полезно для здоровья. Блюда с корнем сельдерея укрепляют нервную систему, способствуют выведению шлаков и солей, оказывают мягкий мочегонный эффект, а также снижают уровень холестерина и артериальное давление. Зелень благодаря обилию грубой клетчатки полезна при запорах, метеоризме и спазмах желудка.

  • обладает антиоксидантным действием, замедляет старение организма;
  • укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, полезен при истощении и малокровии;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу, суставы, зубы и кости, зрение, кожу, волосы и ногти;
  • стимулирует обмен веществ, память, внимание и активность мозга;
  • помогает бороться с простудой вирусными инфекциями;
  • способствует профилактике простатита, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

В лечебных целях его можно использовать в виде соков, отваров, настоев.

  • Свежий сок стеблей и листьев в смеси с овощными эффективен при авитаминозе, депрессиях, нервном истощении, офтальмологических заболеваниях.
  • При кожных заболеваниях, для очистки крови полезна смесь сока листьев сельдерея, одуванчика и крапивы.
  • При простудах, ЛОР-заболеваниях соком можно полоскать горло, закапывать в нос, закладывать смоченные им тампоны в уши.
  • Настой корня (2 ст. л. сухого сырья на ст. холодной воды, настаивать 2 часа) помогает улучшить аппетит, полезен при гастритах, колитах, язвенной болезни. Стакан настоя нужно выпивать за день в 3 приема.
  • Для борьбы с аллергией настой корня готовится по-другому: 1 ст. л. на 1,5 ст. кипятка, укутать (залить в термос), настаивать 4 часа, а принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день.
  • Настойку листьев (2 ст. л. на ст. кипятка, настаивать 2 часа) можно пить 3-4 раза по полстакана в день для очистки от шлаков, делать примочки для ранозаживления, рассасывания гематом.
  • Отвар (200 г сушеного сырья на литр воды) в виде ванночек помогает при обморожениях, кожных заболеваниях.

Заключение

Сельдерей – не просто пряная приправа, но и полезный для укрепления здоровья, лечения и профилактики разнообразных недугов продукт. Он имеет относительно немного противопоказаний, при этом оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы.

Женщины ценят его как низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием витаминов и минералов, помогающий поддерживать стройность фигуры, избавляться от шлаков и замедлять старение.

Мужчины используют целебное воздействие сельдерея на простату и его свойства афородизиака. В этом уникальном овоще можно использовать в пищу стебли, листья и корни. Корень и листья сельдерея можно высушить, зелень также засолить или заморозить, вкусовые качества при этом не ослабляются, но максимум целебных свойств имеет именно свежий сельдерей. Впрочем, сухое сырье может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров, которые применяются внутрь и наружно.

Внимательно прочитали статью? Тогда вопрос для самопроверки: в чем особенность сельдерея с точки зрения диетологии?

Если у вас есть свои рецепты блюд или лекарственных средств из сельдерея, вы хотите дополнить статью или задать вопрос – оставляйте свои комментарии внизу страницы.

Источник

Вред сельдерея

Известно около двадцати видов сельдерея. Самым распространенным является культурный сельдерей, он же пахучий. Самыми ценными частями сельдерея являются стебли и корень. Семена также находят свое применение в кулинарии, а масло, содержащееся в семенах растения, широко используется не только в фармацевтике, но и парфюмерии.

Листья сельдерея содержат огромное количество витамина с, каротина. Корень сельдерея богат калием, кальцием, фосфором, никотиновой кислотой, глютаминовой кислотой, что позволяет успешно применять сельдерей в кулинарной области в качестве безопасного усилителя вкуса и аромата.

Сельдерей широко применяется в народной медицине благодаря большому содержанию витаминов, диетической клетчатки, флавоноидов, рибофлавина, хлорофилла, минеральных веществ. Полезными свойствами славится именно сырой сельдерей. Он показан людям, страдающим заболеваниями желудка, мочевого пузыря, половой системы, ревматизмом, ожирением. Сельдерей обладает мочегонным, антисептическим, антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, легким слабительным действием.

Как видно, у сельдерея много достоинств, но существует ли вред от употребления этого полезного корнеплода?

Кому нельзя есть сельдерей?

Сельдерей нельзя употреблять женщинам, готовящимся стать мамами, особенно в третьем триместре беременности. Это обусловлено повышенным образованием газов в организме, что может негативно сказаться на будущем ребенке. Кроме этого, сельдерей противопоказан женщинам, кормящим грудью, опять же из-за газов, которые с материнским молоком проникают в организм ребенка и без того подверженного страданиям от газиков.

Вред сельдерея распространяется и на людей, страдающих таким заболеванием, как эпилепсия. Здесь негативное влияние направлено на ум. Если вы можете «похвастаться» наличием камней в почках, то от сельдерея придется отказаться, поскольку этот, казалось бы, чересчур полезный овощ провоцирует движение камней, а это, в свою очередь, можно повлечь за собой встречу с хирургом.

Язвенная болезнь желудка – еще одно из противопоказаний к употреблению сельдерея. Сюда же можно отнести такое заболевание пищеварительной системы, как гастрит. Это связано со способностью растения стимулировать желудочно-кишечный тракт, что крайне нежелательно для людей, обладающих повышенной кислотностью желудка.

При тромбофлебите, повышенном кровяном давлении, заболеваниях щитовидной железы, аллергии тяжелой степени, кожных заболеваниях, варикозе, холецистите, панкреатите, маточном кровотечении, осложненном протекании менструации, людям пожилого возраста также нельзя употреблять блюда с сельдереем.

Удивительно, но при некоторых заболеваниях, являющихся противопоказаниями к употреблению сельдерея, народная медицина предлагает применение сока сельдерея для лечения. Здесь важна мера, то есть уменьшение дозировки вдвое, поскольку активные вещества в высокой концентрации, а также ускорение процессов в организме, могут иметь обратный эффект, поэтому перед употреблением сельдерея важно проконсультироваться с врачом и взвесить все «за и против».

Использованные источники: nmedicine.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Головокружение пр беременности

  Головокружение во сне беременность

  Что можно выпить от головокружения при беременности

  Утреннее головокружение признак беременности

Сельдерей

Сельдерей – это ценный источник аминокислот, эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Еще в Древней Греции этот овощ использовался не только для приготовления блюд, но и для лечения разных болезней. Все части растения, от кореньев до листьев, благотворно влияют на организм. Сельдерей эффективен как успокаивающее и снотворное средство, борется с раком, ожирением, отеками и заболеваниями почек, нормализует секрецию желудочного сока.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей способствует нормализации обмена веществ в организме, улучшает выведение жидкости. Этот овощ укрепляет сосуды и «омолаживает» кровь, успокаивает нервы, быстро восстанавливает энергию. Поскольку в сельдерее содержится большое количество ценных веществ, он благоприятно воздействует на весь организм.

Сельдерей эффективен при следующих кондициях:

  • Рак. Высокое содержание провитамина А делает сельдерей эффективным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Согласно результатам современных исследований, это растение содержит несколько веществ, которые нейтрализуют канцерогены.
  • Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. При регулярном употреблении сельдерея понижается уровень сахара и холестерина в крови. Флавоноиды и витамины укрепляют стенки сосудов, очищают кровь, стимулируют работу сердца. Кроме того, сельдерей обладает солоноватым вкусом, поэтому в блюдах способен заменить обычную поваренную соль.
  • Ожирение. В сельдерее содержится большое количество клетчатки и воды, при этом он довольно низкокалориен. Благодаря этому сельдерей входит в состав многих диет для похудения. Овощ способен восстановить силы, но не приводит к откладыванию жиров. Достаточно каждый день употреблять небольшое количество сельдерея в сочетании с другими овощами, чтобы уже через небольшое время вес нормализовался. Калорийность сельдерея – всего 8 ккал на 100 г.
  • Мочеполовые заболевания. Поскольку сельдерей обладает мочегонными свойствами, он позволяет вымывать инфекцию из мочевыводящих путей. Также этот овощ снимает отеки и борется с воспалительными процессами. Мужчинам рекомендуется обратить внимание на корень сельдерея – это давно известное средство от простатита и для укрепления «мужской силы». В сельдерее содержится большое количество гормона андростерона, который отвечает за потенцию и является феромоном. Химические вещества, которые входят в состав сельдерея, стимулируют выработку половых гормонов.
  • Как успокаивающее и снотворное средство. Свойство сельдерея успокаивать расшатанные нервы было хорошо известно еще древним грекам. Это растение устраняет раздражительность, дарит спокойствие и прекрасно заменяет синтетические седативные препараты.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Сельдерей нормализует секрецию желудочного сока, улучшает обмен веществ, пищеварительные процессы. Наиболее эффективным является сырой овощ, но можно употреблять его и в вареном виде.
  • Отказ от курения. Сырой овощ и свежий сок сельдерея делают процесс отказа от курения гораздо комфортнее, уменьшая неприятные ощущения никотиновой «ломки».

Противопоказания сельдерея

Не рекомендовано употребление сельдерея в следующих случаях:

  • Беременность. Химические соединения, которые содержатся в овоще, вызывают сокращения матки. Это представляет непосредственную опасность для плода, поскольку возрастает угроза выкидыша. Негативно влияет на плод и вздутие кишечника, вызванное сырым сельдереем. Беременным желательно ограничиться свежим соком этого овоща. После шестого месяца беременности сельдерей противопоказан во избежание осложнений.
  • Эпилепсия. Употребление сельдерея может вызвать судорожный приступ. По данным некоторых наблюдений, умственные способности больных эпилепсией снижаются из-за употребления сельдерея.
  • Язвенная болезнь, гастрит, повышенная секреция желудочного сока, запор. Сельдерей повышает секрецию желудочного сока, что может спровоцировать тошноту, рвоту, изжогу, сильные боли в желудке.
  • Почечнокаменная болезнь. Движение камней в почках, спровоцированное употреблением сельдерея, крайне нежелательно.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбофлебит, варикозное расширение вен, гипертония, геморрагический васкулит.
  • С повышенной осторожностью сельдерей следует употреблять при заболеваниях печени, щитовидной железы и нервной системы.

Здоровый человек может употреблять в сутки не более 150 г сельдерея. Это предельная норма, при которой овощ будет приносить пользу. Употребляя больше 150 г сельдерея в сутки, можно нанести серьезный вред пищеварению.

Использованные источники: zdorovye24.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Головокружение пр беременности

  Утренние головокружения беременность

  При беременности бывают ли головокружения при

Противопоказания Сельдерея к Употреблению

Огромным спросом в последнее время пользуется сельдерей. Общеизвестно, что эта овощная культура эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Сельдерей чрезвычайно полезный овощ, имеющий в своем составе большое количество калия. Также присутствуют в нем эфирные масла, витамины С, А. Сельдерей является уникальным природным антиоксидантом, значительно укрепляющим иммунитет человека, оказывающим профилактическое воздействие против такого заболевания, как атеросклероз. Последние разработки ученых открыли новые возможности сельдерея в борьбе с такими тяжелыми болезнями, как онкологические новообразования.

Пищеварение

Однако при всех имеющихся положительных характеристиках существуют противопоказания сельдерея. По мнению опытных врачей, противопоказания у сельдерея связаны с некоторыми ограничениями употребления его в пищу. Среднестатистическому человеку, отдающему предпочтение сельдерею, приемлемой и оптимальной нормой употребления считается количество, равное 150-ти граммам этого растения в сутки. По утверждению врачей-гастроэнтерологов, превышение этой нормы может нанести вред пищеварению. Особенно часто такие неблагоприятные последствия могут наступить в случае имеющегося ослабленного пищеварения.

Камни в почках

Следует соблюдать норму потребления данной овощной культуры при существующих определенных проблемах с почками, в особенности, при наличии камней. В этом случае рекомендуется количество ежедневно употребляемого сельдерея ограничить половиной нормы здорового человека. Такие противопоказания сельдерея, в первую очередь, связаны с особенностью этого растения ускорять общее очищение почек. В результате происходит ускоренное вымывание песка и камней. Данный процесс может иметь серьезные и болезненные последствия, в случае, если это происходит без наблюдения врача-специалиста.

Поэтому употреблять сельдерей следует в небольших количествах, чтобы дать возможность почкам очищаться постепенно и планомерно. При серьезном нарушении нормы употребления этого растения возникает резкий очистительный процесс, который способен спровоцировать появление сильных болевых ощущений в мочеточнике и в нижней части живота.

Варикозное расширение вен

Существуют противопоказания сельдерея, связанные с наличием такого заболевания, как варикозное расширение вен. В данном случае необходимо также учитывать норму суточного употребления сельдерея в пищу. Поскольку к основным свойствам сельдерея относится разгон и активизация функций организма человека, суточная норма потребления этого растения не должна превышать 60-ти граммов. В результате употребления сельдерея может наблюдаться значительное расширение сосудов, что при варикозном расширении вен очень опасно.

Беременность

Особенное внимание необходимо обратить на растение сельдерей в период беременности. Во второй половине беременности употребление сельдерея порой сопровождается вздутием толстого кишечника. Соблюдение положенной нормы потребления сельдерея в данный момент жизни женщины очень важен. Лучше всего будет, если в этот период женщина ограничится употреблением сока из данного растения, который предпочтительнее смешивать с другими свежеприготовленными соками по вкусу. Сельдерей и препараты, приготовленные на его основе, противопоказаны в период лактации.

Следует внимательно подходить к употреблению сельдерея людям пожилым, ослабленным, а также тем, у кого резко обостряются заболевания мочеполовой системы. Противопоказания сельдерея распространяются на людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять сельдерей и сок из этого растения при наличии геморрагического васкулита (поражение сосудов капилляров кожи), других заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудистых стенок. При малярии, крапивнице, стойких запорах, заболеваниях щитовидной железы, неврозах, сахарном диабете, кожных аллергических высыпаниях также не рекомендуется употреблять сельдерей.

В основном противопоказания сельдерея относятся к использованию этого растения в чистом виде. При смешивании с другими овощными культурами его применение предпочтительнее. Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей вечером перед отходом ко сну, он возбуждает, повышает активность организма человека. В остальном, сельдерей исключительно полезное овощное растение, только использовать его необходимо разумно. Берегите себя!

Использованные источники: www.ja-zdorov.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Головокружение пр беременности

  Головокружение во сне беременность

  Утренние головокружения беременность

Сборник лучших народных средств от головокружения

Головокружение – распространенный симптом многих заболеваний. Хорошо, когда голова кружится от любви, счастья, восторга. Но что же делать, когда на ровном месте земля уходит из под ног? Конечно же, первым делом следует обратиться к врачу, чтобы исключить наличие опасных патологий. После того, как вы убедитесь, что вам не угрожает ничего серьезного, вы можете купировать недомогание, используя народные средства от головокружения. Рецепты, передающиеся из поколения в поколение, помогают укрепить организм, сосуды, и навсегда избавиться от неприятных симптомов.

Почему кружится голова

К самым распространенным причинам головокружения относятся:

  • ушибы и травмы головы;
  • возрастные изменения;
  • повышенное и пониженное давление;
  • атеросклероз;
  • сосудистые изменения;
  • мигрени;
  • проблемы с сердцем;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Люди, не страдающие вышеперечисленными заболеваниями, могут испытывать головокружение на фоне:

  • стресса;
  • резкой смены положения тела;
  • невроза;
  • депрессии.

При головокружении больные иногда испытывают чувства: слабости, дурноты, тошноты, пустоты в голове. Для такого состояния характерны: бледность кожи, учащенное сердцебиение, мушки в глазах, потливость.

Но самые распространенные ощущения — это чувства вращения, наклона, падения, раскачивание тела и окружающих предметов.

Шесть способов избавиться от головокружения быстро

Если у вас неожиданно закружилась голова:

  • Сядьте на край кровати или дивана. Потом лягте на правый бок, на спину, на левый бок. В каждой позе нужно находиться 20-30 секунд. Повторяйте повороты пока самочувствие не восстановиться.
  • Помассируйте виски указательными пальцами на протяжении 1-2 минут. Очередность движений – сначала по часовой стрелке, затем в противолежащую сторону. Тоже самое повторите с козелками и мочками ушей.
  • Съешьте 0,5 чайной ложки имбиря. Эта специя не только помогает быстро прийти в чувства, но и предотвращает возникновение головокружения. Имбирь рекомендуется брать с собой во время путешествия, морской поездки.
  • Слегка надавливающими движениями помассируйте затылочную часть головы, начиная от макушки.
  • Медленно, не двигая головой, посмотрите глазами вверх-вниз (20 раз). Сделайте тоже самое, но уже в более быстром темпе. Посмотрите направо, налево (20 раз). Голова остается неподвижной. Вытяните руки перед собой, приподняв указательные пальцы. Сфокусируйте взгляд на них. Помашите поочередно ногами, вперед-назад (20 раз каждой).
  • Также справиться с головокружением помогают неспешные приседания.

к оглавлению ↑

Средства от головокружения при шейном остеохондрозе

Методы лечения головокружения народными средствами при шейном остеохондрозе благотворно влияют на работу вестибулярного аппарата, улучшают кровоток и эластичность сосудов.

Нюхательная смесь из эфирных масел

Смешайте масло можжевельника (10 г), пихты (30 г) и касторовое масло (100 г). При приступе смазывайте полученной смесью виски, лимфатические узлы, нюхайте ее.

Сбор из сухоцветов

Высушите и размельчите листья мяты (100 г), корни белого пиона (50 г) и липовый цвет (80 г). Готовый сбор (20 г) залейте полулитром кипятка, настаивайте 12 часов. Принимайте отвар строго 4 раза в сутки перед едой по 100 г.

Мультивитаминный коктейль

Отлично лечит головокружение при остеохондрозе коктейль из натуральных соков: моркови, граната и свеклы. Смешивать их следует в пропорциях – 3/2/1. Пить такой сок лучше по утрам до еды. Но при желании его можно употреблять в пищу и в течение всего дня.

Быстродействующая мазь

Камфорный спирт (1 ч.л.) и йод (1 ч.л.) смешать с медицинским спиртом (150-200 г) и размельченными таблетками любого обезболивающего (5 шт.). Тщательно перемешать до однородной массы. Это средство помогает справиться с головокружением при остеохондрозе. Кроме того, оно снимает и болевые ощущения в области шеи.

Народные способы лечения головокружения у пожилых людей

Головокружение в пожилом возрасте, как правило, возникает из-за дегенеративных проблем с вестибулярным аппаратом, черепными нервами, сосудами и мозжечком. Проявляется такое недомогание довольно стандартно. Голова кружится при вставании, особенно по утрам, в ушах шумит, преследует чувство тяжести и давления в височной области. Для того чтобы облегчить и купировать это состояние, пожилые люди могут попробовать проверенные временем народны средства.

Отвар из крапивы

Сухую измельченную крапиву (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка. Чашу с отваром накрывают крышкой и заматывают теплым одеялом. Настаивают 5 часов. Процеживают и добавляют в напиток яблочный сок (1 к 1). Хранить лечебный отвар лучше в холодильнике. Пить его следует 3 раза в день до еды, по 50, 100 мл. Курс лечения – 14 дней. Можно применять несколько раз за год.

Важно! Использовать для приготовления отвара нужно только натуральный свежевыжатый сок, а не покупной из магазина.

Травяной настой

Сухой шиповник (1 ст.л.), пустырник (1 ст.л.), цветы таволги (1 ст.л.) и боярышника (1 ст.л.) перемешать и залить кипятком (1 литр). Настаивать целебный отвар в течение 24 часов. Курс лечения – 3 месяца. Способ использования – по 1 стакану 2 раза в сутки перед едой.

Напиток из подорожника

Сухой измельченный подорожник (1 ст.л.) залейте одним стаканом горячей воды. Оставьте отвар на 30 минут. После добавьте в него ложку меда. Готовый напиток следует выпить за один раз на ночь. Курс лечения – 10 дней.

Головокружение — не самое радостное и безобидное ощущение. Для того чтобы его избежать, лечения народными средствами недостаточно. Необходимо следить за питанием: не переедайте, пусть ваш рацион будет насыщен витаминами. Уделяйте время спорту или хотя бы небольшим физическим нагрузкам. Помните: в здоровом теле – здоровый дух.

Видео: помощь при головокружении

    Частенько беспокоили головокружения. Обследовалась. Оказывается это вполне может быть при нарушении работы сосудов головного мозга.

    Конечно может. У меня такая же причина головокружений была. Благо невролог выписал мне курс лечения, который избавил меня от этого. Пила препарат, нормализующий работу сосудов головного мозга — Вазобрал. Головокружения прошли. Чувствую себя хорошо теперь.

    Использованные источники: 3ladies.su

    Источник