Болит голова после домашнего вина
В наши дни часть людей жалуется на то, что у них болит голова от домашнего вина. Как известно, подобная симптоматика зачастую наблюдается после приема любых видов спиртного. Но в ситуации с винами это является странным, потому что чаще всего данная реакция бывает вызвана более крепкими напитками.
В этой связи многие интересуются, по какой причине может болеть голова после распития такого рода напитков? И существуют ли способы облегчения подобного состояния на следующий день после приема алкоголя? Для того чтобы детально выяснить нюансы, необходимо разобраться в причинах болевых ощущений, возникающих после приема вина.
Причины головной боли
Среди причинных факторов, из-за которых может болеть и кружиться голова после употребления вина, на первом месте можно поставить довольно большую дозу напитка. В данной ситуации вина или любой другой алкоголь практически на сто процентов приводят к похмелью человека.
Многие жалуются на появление боли после приема именно красных сортов. В связи с чем это происходит и почему головные боли от вина беспокоят людей? Данному факту имеются логичные объяснения.
Любой красный сорт содержит такое соединение, как сульфит, который используется производителями как консервант. Кроме этого, в его составе есть амин. Данное вещество приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе, а именно к спазмам в сосудах.
Обычно на этикетках каждый производитель указывает наличие подобных составляющих. Когда у потребителя возникает аллергия на сульфит и амин, а также, наряду с этим, болит голова после вина красного сорта, от его приема врачи рекомендуют воздерживаться.
Помимо всего прочего, в красных винах в тех или иных объемах наблюдается присутствие сернистого альдегида. Некоторые эксперты утверждают, что непосредственно диоксид серы и провоцирует возникновение боли в области головы после распития вышеуказанного спиртного напитка.
Данное вещество попадает в вино по причине осознанного его применения виноделами, которые опрыскивают виноградники с целью устранения патогенных грибков, а также выполняют обработку оборудования сернистым альдегидом.
В ряде стран (к примеру, в США) наличие подобного соединения должно в обязательном порядке указываться на этикетке. Но при отсутствии на упаковке информации о содержании вредного вещества не стоит полагать, что его вовсе там нет.
Сегодня также зачастую встречаются случаи, когда индивидуальная непереносимость составляющих вина у людей отсутствует, а объем выпиваемого – не выше нормы, но даже при таких обстоятельствах утром их мучает боль в районе головы. В подавляющем большинстве ситуаций у человека может кружиться голова от полусладкого, сладкого или сухого вин по следующим причинам:
- низкокачественной сырьевой базы, применяемой для приготовления вышеупомянутого напитка;
- окончившегося срока годности (лишь домашнее и отборное вино улучшают свои вкусовые качества по мере истечения нескольких лет, а дешевое имеет ограниченные сроки хранения);
- плохих условий содержания, которые приводят как к алкогольному, так и к острому пищевому отравлению.
При наличии индивидуальной непереносимости к ингредиентам данного напитка, необходимо осуществлять выбор вина другой марки. В связи с этим потребителям следует акцентировать внимание на том, какие сорта и марки им однозначно не подходят, и больше их не пробовать.
Дело в том, что вино является довольно крепким алкогольным напитком. А это означает, что превысив определенную норму выпитого, наутро можно ожидать похмелье. Помимо этого, любые напитки «вдохновляют» на употребление очередного бокала, по истечении недолгого времени провоцируя развитие зависимости. В данной ситуации, какой бы сорт виноградного напитка человек ни употребил, болевые ощущения в области головы ему обеспечены.
От какого вина не болит голова? При соблюдении нормы потребления натуральное молодое и элитное вино известных изготовителей не вызовет вышеописанной симптоматики.
Польза молодого вина
Молодое вино является виноградным суслом, уже начавшим бродить, но еще не превратившимся в готовое. Оно характеризуется сладковатым вкусом. При повышении уровня содержания спирта – становится менее сладким.
Вышеуказанный напиток весьма полезен. В частности, молодое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, замедляет процесс развития атеросклероза, снижает уровень холестерина. При регулярном его употреблении можно снять стресс и побороть бессонницу, насытить организм целым комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Характеристика сладкого и полусладкого
Определяя рамки употребления сладкого вина, ученые установили, что люди, выпивающие больше 300 граммов напитка на протяжении одного дня, повышают риски развития гипертонической болезни, инсульта, проблем с сердечно-сосудистой системой, поджелудочной, а также увеличивают вероятность появления определенных видов раковых опухолей и цирроза печени.
С другой стороны, умеренный объем сладкого вина приносит некоторую пользу организму. Выпивая один бокал, можно зарядиться позитивным настроением и бодростью на весь грядущий день. Имеющийся в сладком вине ряд эфирных масел и сложных эфиров повышает тонус нервной системы и снизят кровяное давление.
Описание сухого и полусухого
Самыми полезными, как полагают эксперты, являются сухие и полусухие вина. Они содержат наименьший объем сахара и спирта, что позволяет сохранить все целебные свойства данных напитков.
Сахар в большом количестве способствует возникновению различных отклонений в работе поджелудочной. Этиловый спирт, проникая в организм, способен разрушить клеточную структуру. По этой причине доктора и рекомендуют не злоупотреблять десертным вином (в котором достаточно много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим.
Сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе. Такой напиток крепостью менее 12% врачи советуют пить при наличии нарушений в обмене веществ, болезней желудка и анемии.
Как побороть боль
В случае когда после распития вина появляются болевые ощущения в области головы, оптимальный вариант предотвращения боли будет заключаться в устранении ее причины, а именно в отказе от употребления данного спиртного напитка. Тот факт, что такой алкоголь полезен, не имеет под собой никаких оснований, что подтверждено в ходе недавних исследований. Вино может быть безвредным лишь тогда, когда его употребление ограничено максимум двумя бокалами один раз в течение недели.
Другой элементарный метод предотвращения боли в голове состоит в том, чтобы принять таблетку Цитрамона. Тем не менее данный медицинский препарат обладает рядом побочных эффектов и противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам. Поэтому следует обратить внимание на иные способы борьбы с головной болью после вина. В частности, специалисты рекомендуют:
- Чаще принимать в пищу свежевыжатые соки цитрусовых.
- Выпивать рекомендуемую норму воды. Дело в том, что вино сильно обезвоживает организм, а это оказывает пагубное влияние на общее состояние человека и провоцирует развитие головной боли. Вода же способна восстановить водный баланс и нормализовать систему кровообращения, что будет способствовать улучшению самочувствия.
- Употреблять известный всем рассол. Доза целебного напитка не должна превышать объем одного стакана. Только так можно будет компенсировать нехватку солей-электролитов.
Если же плохое самочувствие и похмелка переходят в тяжелую стадию (к примеру, не дают возможность человеку нормально спать или работать), нелишним будет прибегнуть к помощи медицинских специалистов для того, чтобы облегчить алкогольный абстинентный синдром.
Лечение подобного состояния вином или прочими спиртными напитками представляется невозможным, ведь очередные порции лишь ухудшат симптомы. Для того чтобы употребление алкоголя не привело к ужасному похмелью поутру, потребителям необходимо покупать исключительно натуральные и дорогие напитки.
Заключение
Любые спиртные напитки способствуют появлению не только головной боли. Они считаются психоактивными. Это значит, что после приема одной дозы у человека возникает желание пить дальше, а также появляется алкогольная зависимость. По данной причине даже в лечебных целях крайне нежелательно употреблять вино.
Похожие статьи:
Источник
Ситуации, когда после вина сильно болит голова не являются редкостью. Они порождают споры о полезных и вредных свойствах изделий. Согласно последним исследованиям, негативное воздействие алкоголя на организм так велико, что все положительные моменты становятся незначительными. Это касается даже элитных напитков, приготовленных из качественного винограда. Если нет желания полностью отказываться от белого или красного вина, нужно хотя бы изучить правила его выбора, особенности употребления. Это снизит риски возникновения головной боли, а также других неприятных ощущений.
Почему от вина болит голова
По статистике, в большинстве случаев цефалгия возникает у любителей напитков красных сортов. Это объясняется особым составом продуктов, присутствием в них гистамина. Вещество содержится в кожуре ягод, оно переходит в жидкость в процессе брожения заготовок. Существует еще ряд факторов, которые могут привести к возникновению симптома, независимо от цвета изделия.
Риски появления головной боли после употребления вина повышаются при наличии в напитках консерванта – сульфита. Негативное воздействие на организм способен оказывать амин. Он провоцирует спазмы стенок кровеносных сосудов, вызывая болезненные ощущения в черепной коробке. Еще одним раздражителем считается диоксид серы, который применяют в процессе выращивания винограда для его защиты от вредителей. При склонности к цефалгии при выборе напитка стоит отдавать предпочтение предложениям без перечисленных компонентов в составе.
Отсутствие меры
Причиной головной боли нередко становится слишком активное употребление алкоголя. Несмотря на относительно низкий градус, вино остается крепким спиртным напитком. Оно создает чрезмерную нагрузку на печень, орган перестает справляться со своими функциями. Происходит снижение уровня глюкозы в крови, головной мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ. Его клетки массово гибнут, что сопровождается цефалгией.
Вино, как и любой другой алкоголь, приводит к обезвоживанию организма из-за учащения мочеиспускания. Стремительное падение объема воды в клетках приводит к раздражению нейронов, спазму кровеносных каналов. Мозг пытается собрать всю доступную ему влагу, чтобы поддерживать свою деятельность. Его ткани отекают, что становится причиной повышения внутричерепного давления. Такие процессы многократно усиливают головную боль.
О методах устранения симптомов похмелья вы узнаете здесь.
Некачественное сырье
Вина способны существенно различаться по качественным показателям. Не обязательно приобретать
элитные сорта продукта, достаточно делать это в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Важным моментом также является опыт производителя спиртного, отзывы о его продукции. Не стоит зацикливаться на цене – она не всегда соответствует содержимому бутылки. Еще, вопреки распространенному мнению, возраст продукта не должен становиться определяющим моментом. Молодые вина намного полезнее для организма, надо только найти свой сорт.
Если болит голова от выпитого вина, проблема может быть в истекшем сроке годности изделия, нарушении правил его хранения. Неприятный вкус, кислый запах, появление подозрительного осадка должны насторожить. После попадания таких жидкостей в организм можно получить серьезное пищевое отравление, а не только головную боль.
Непереносимость алкоголя
Цефалгия в результате употребления вина может быть проявлением непереносимости продукта. В случае аллергии головная боль возникает вскоре после попадания раздражителя в организм. Она усиливается прямо пропорционально объемам принятого спиртного, снимается антигистаминами.
Каждый человек индивидуален. Кто-то не переносит только молодые или, наоборот, выдержанные напитки. Некоторые негативно реагируют исключительно на такой тип алкоголя, а другие виды спиртного не вызывают у них негативной реакции. В группу риска принято относить лиц с мигренью или кластерной цефалгией в анамнезе.
Больше о кластерном виде патологии вы узнаете здесь.
Вина красных сортов вызывают негативную реакцию организма чаще, чем розовые или белые напитки.
Индивидуальная непереносимость организма
Негативная реакция организма на употребление вина не всегда оказывается результатом его непереносимости. Нередко все зависит от особенностей продукта, его состава.
На головную боль после спиртного чаще всего жалуются люди с явной или скрытой аллергией на виноград. Причем, бурную реакцию не обязательно вызывают все ягоды, а только их красная или белая разновидность.
Иногда даже проблема оказывается в конкретном сорте. Еще цефалгия бывает ответом на попадание в организм консервантов, химических подсластителей, ферментов.
Болеть голова может и от других алкогольных напитков, например, пива. Больше о методах борьбы с похмельным синдромом от пива вы узнаете здесь.
Как избежать головной боли от вина
Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.
Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:
- не пить спиртное каждый день;
- каждый бокал напитка запивать стаканом чистой питьевой воды без газа;
- не смешивать вино с другим алкоголем;
- ограничиваться двумя бокалами напитка в неделю;
- не употреблять вино на голодный желудок, закусывать достаточно жирной пищей;
- выпить пару таблеток «Ибупрофена» или «Аспирина» перед вечеринкой, но только при условии соблюдения рекомендованных дозировок;
- не заедать вино сладким, это лишь усилит выраженность головной боли. Десерт можно есть не ранее, чем через 30-40 минут после последнего выпитого бокала.
Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.
Методы лечения
При появлении головной боли после выпитого вина не стоит прибегать к использованию средств для борьбы с похмельем. Если нет тошноты, головокружения, слабости и сильной жажды, лучше попробовать другие методы.
Способы борьбы с такой цефалгией:
- принять обезболивающее лекарство – «Цитрамон», «Аспирин», «Парацетамол»;
- если состояние напоминает аллергическую реакцию, стоит выпить антигистаминный препарат;
- приложить теплый компресс к больному месту – это позволит снять спазм сосудов;
- принять теплую ванну;
- выпить отвар ромашки, мяты или мелиссы;
- выпить стакан воды с добавлением лимонного сока или съесть апельсин.
Про домашние методы устранения цефалгии вы узнаете здесь.
Сохранение головной боли после проведения перечисленных манипуляций может быть тревожным признаком. Лучше не заниматься экспериментами, а обратиться за помощью к врачу. Иногда цефалгия оказывается никак не связанной с вином. В ряде случаев такая реакция на алкоголь наоборот позволяет выявить скрытую патологию.
Вино и похмелье
Если причиной головной боли все же стало обыкновенное похмелье, поможет классическая терапия, направленная на борьбу с алкогольным отравлением. Начинать ее надо как можно раньше. Тогда негативные для организма последствия будут минимизированы, а пациент быстро почувствует облегчение.
Подходы, которые позволят улучшить состояние на следующий день после вечеринки:
- употребление большого количества жидкости. Лучше, если это будет питьевая вода с добавлением лимонного сока или несладкий компот из сухофруктов;
- дополнительно следует выпить несколько стаканов сока из свежих фруктов (только не расфасованный по коробкам полуфабрикат). Идеально подойдут цитрусы, гранаты, яблоки;
- можно съесть пару чайных ложек меда, чтобы ускорить переработку алкоголя;
- при сильной тошноте завтрак стоит ограничить куриным бульоном. Если такой симптом отсутствует, то поесть надо плотно;
- контрастный душ без резких перепадов температуры;
- доступ свежего воздуха – это может быть прогулка или проветривание помещения;
- по возможности после проведенных манипуляций следует поспать несколько часов. Если такой вариант исключен, то облегчение принесет легкая физическая разминка.
О других методах устранения похмелья читайте здесь.
В дополнение ко всему этому следует выпить активированный уголь. Доза подбирается индивидуально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Специальные препараты против похмелья рекомендуется принимать после употребления алкоголя перед сном или сразу после пробуждения. Через несколько часов после появления симптомов они уже не помогут в полном объеме.
Бурная реакция организма на алкоголь не должна быть оставлена без внимания. Если от качественного вина, употребляемого в небольших количествах, болит голова, стоит проверить свое здоровье. Такие последствия могут указывать на проблемы с сосудами, перепады артериального давления, аллергический статус, мигрень, опухоли или другие поражения головного мозга.
Источник
Болит голова после приема алкоголя: что делать?
Люди, которые периодически злоупотребляют алкоголем, страдают от головной боли наутро. Такой неприятный симптом может значительно усиливаться в том случае, когда человек употребляет водку или вино слишком часто, а также мешает разные спиртные напитки. В результате головная боль может длиться несколько дней.
Болит голова после алкоголя
Причины сильной головной боли
Многие люди задумываются, почему болит голова после алкоголя и что делать? Главной причиной этого симптома признана непереносимость спиртного. В этом случае при употреблении вина или водки сперва голова начинает слегка болеть или кружиться, потом наблюдается покраснение кожи, а также заложенность носа. Подобное возникает из-за того, что печень неспособна разрушить алкоголь. Соответственно, причиной головной боли при похмелье могут быть различные заболевания печени.
Алкоголь имеет мочегонное действие. Согласно многочисленным исследованиям стало известно, что каждые 10 мл спиртного выводят из организма около 100 мл жидкости. Из этого следует вывод, что во время пьянки происходит сильное обезвоживание, и снижается концентрация калия и натрия. Такой дисбаланс электролитов нередко становится причиной головной боли.
Данный симптом выступает реакцией на интоксикацию, то есть отравление организма этиловым спиртом. Из-за алкоголя в мозг поступает недостаточное количество кислорода. Это провоцирует гибель клеток, на что человеческий организм реагирует повышением внутричерепного давления. Поэтому такая реакция вызывает боль.
После пьянки иногда возникают кластерные боли. К ним приводит определенный напиток. Например, после 300 мл водки вы хорошо себя чувствуете, а после 3 бокалов вина голова начинается раскалываться и кружиться.
Что делать, чтобы убрать головную боль?
Почему с похмелья болит голова
Если с утра сильно болит голова, стоит попробовать несколько простых способов:
- Пейте некрепкий черный чай и воду. В жидкость можно добавить 1 шипучую таблетку аскорбиновой кислоты. Это поможет устранить обезвоживание и облегчить состояние.
- Принимайте прохладный душ. Он взбодрит и придаст сил.
- Если боль нестерпима, примите обезболивающий препарат. Но все-таки лучше обойтись без этого, ведь печень и так перегружена выведением алкоголя.
- Если голова не кружится, а просто немного побаливает, выйдете на свежий воздух.
- Перекусите йогуртом или фруктами. Придать сил и облегчить состояние поможет куриный бульон.
- При легком похмелье эффективной признана иглотерапия и аккуратный массаж.
В случае когда голова кружится, а также наблюдается рвота и сильное покраснение кожи, упомянутые способы могут быть неэффективными. В данной ситуации следует вызвать врача, а не размышлять, что же делать.
Популярные народные средства
Болит голова от алкоголя: что делать
Если после вина раскалывается голова, можно попробовать несколько народных рецептов:
- Наутро после пьянки выпить огуречного рассола или поесть квашеной капусты. Также при похмелье эффективным оказывает мед, ведь содержащаяся в ней фруктоза ускоряет расщепление алкоголя.
- После распития вина можно пожевать кору ивы. В ее составе представлен сицилат, являющийся натуральным аналогом аспирина.
- Делать холодные компрессы, которые сужают сосуды.
- При несильном похмелье избавиться от головной боли помогут мятные капли. На 1 ст. воды достаточно 20 капель.
- Некоторые люди после пьянки втирают в виски эфирное масло. Это может быть розмарин, мята либо лаванда. Такое простое средство значительно облегчает состояние.
- Если после вина сразу стало плохо, можно принять янтарную кислоту. Это вещество нейтрализует этанол, что помогает избежать неприятных симптомов похмелья.
- Желаемое облегчение нередко приносит лимонная корка, приложенная к вискам.
- После похмелья можно приготовить салат «Метелка». Для этого смешивают квашеную капусту с тертой морковью и небольшим количеством рассола. Такое средство способствует более быстрому выведению продуктов распада.
Профилактические меры
Чтобы после нескольких бокалов вина не наступило мучительное похмелье, нужно заранее подготовиться к застолью и знать несколько важных нюансов.
- Перед пьянкой стоит выпить несколько таблеток угля и хорошо поесть.
- Во время застолья следует пить только качественный алкоголь, в составе которого нет никаких синтетических добавок.
- Не стоит смешивать несколько разных спиртных напитков.
- Известно, что светлый алкоголь не вызывает таких мучительных симптомов, как темный. Потому лучше пить белое вино, водку или светлое пиво.
- Важно хорошо закусывать. Благодаря пище алкоголь будет медленнее всасываться, что поможет избежать мигрени и обострения болезней ЖКТ.
- Если во время застолья предлагают чай, кофе или сок, не отказывайтесь.
- Стоит отказаться от курения или уменьшить количество сигарет, ведь часто именно они приводят к усилению симптомов похмелья.
Головная боль часто наблюдается после злоупотребления алкоголем. Если у вас на этом фоне появилась мигрень, пейте больше воды и прогуляйтесь на свежем воздухе. Также можно попробовать народные средства, а именно эфирные масла, рассол или компресс. Это поможет избавиться от боли и нормализовать состояние.
Почему после вина болит голова
Очень часто развиваются ситуации, когда потребление вина (даже качественного, хорошего) провоцирует приступы головной боли. Эти нередкие случаи вызывают массу споров о пользе и вреде такой алкогольной продукции. Опираясь на последние изыскания ученых в этой области, можно сделать вывод, что на деле негативное влияние этанола, входящего в состав любого спиртного, настолько велико, что перебивает всю возможную пользу.
Причем это касается даже элитных винных сортов, изготовленных на базе лучшего, отборного винограда. Если в планах нет намерения стать полным трезвенником и вообще забыть вкус ароматного спиртного, придется подробнее изучить эту тему, в частности, почему болит голова от вина, как предотвратить такое развитие событий и быстро купировать неприятное ощущение.
Основные причины «винной» мигрени
В принципе головная боль может посетить человека от распития любого вида алкогольного напитка. Что касается вина, то появление этого синдрома вызывает недоумение, ведь чаще всего болезненность такого типа провоцирует потребление именно крепкого спиртного. Но вино не относится к такому разряду. Все напитки, принадлежащие к категории «винных», классифицируются по следующей степени:
- Игристое: 9–13%.
- Сухое: 10–11,5%.
- Полусладкое: 12–15%.
- Ликерное: 12–16%.
- Сладкое: 14–18%.
- Десертное: 15–17%.
- Крепленое: до 21%.
Причин, почему после вина болит голова, довольно много. Чтобы понимать всю подноготную ситуации и понять, как избавиться от мучительной головной боли (или цефалгии), прежде всего, следует выяснить виновников, ну а уже потом предпринимать меры по стабилизации ситуации.
Замечено, что наиболее часто мигрень появляется при потреблении вин красных сортов, тогда как белое или розовое очень редко провоцирует недомогание.
Состав вина, как главный виновник
Чтобы найти ответ на вопрос, почему болит голова от красного вина, следует подробно изучить состав этого спиртного. Цефалгия в данном случае базируется на особом, специфическом составе изделия и входящими в него некоторыми компонентами.
- Гистамин. Биологически активное соединение, которое в большом количестве находится в кожуре виноградных ягод. В процессе приготовления вина (при бродильных процессах) гистамин преобразуется в жидкость. Данное вещество является аллергеном и в некоторых случаях становится виновником сильной головной боли.
- Сульфиты. Во многие вина промышленного изготовления добавляется консерванты, принадлежащие классу сульфитов (соли сернистой кислоты). Обозначаются они маркировкой Е220-Е229. Для большинства людей эти пищевые добавки абсолютно безвредны, но есть некоторые личности (с особенными мутациями генов либо больные бронхиальной астмой), которые неадекватно реагируют на поступление в их организм этого соединения. И одним из проявлений такой непереносимости и является цефалгия.
- Амин. Органические соединения, которые могут провоцировать спазмирование кровеносных сосудов, итогом которого и становится появление головной боли.
При предрасположенности человека к быстрому развитию мигрени, при выборе вина следует тщательно изучать состав напитка и не брать такую продукцию, куда входят консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы.
Потеря меры при выпивке
Виновником сильной цефалгии становится и чрезмерное употребление ароматного, благородного спиртного. Ведь, несмотря на относительно слабые обороты, напитки этой категории также содержат этиловый спирт. При чрезмерном увлечении печень человека перестает справляться с нагрузкой, что становится причиной развития следующих ситуаций:
- падение уровня глюкозы в плазме крови;
- мозг сталкивается с заметным дефицитом кислорода и питательных компонентов;
- в связи с обильным поступлением этанола в организм начинается массовая гибель мозговых клеток, что и приводит к появлению мигрени.
Еще одним виновником цефалгии при избыточном потреблении красного вина можно назвать развившееся обезвоживание. Как и любой другой представитель алкогольного мира, вино провоцирует усиление мочеиспускание, итогом такого синдрома становится обезвоживание организма. Быстрое снижение концентрации влаги в клеточной ткани провоцирует раздражение нейронов, что приводит к спазмированию кровеносных сосудов.
Мозг в ответ на негативную ситуацию, включает все силы по купированию оттока жидкости и собирает оставшуюся влагу для поддерживания мозговой активности. Это приводит к появлению отеков в мозговых отделах и последующему росту внутричерепного давления. Такие процессы становятся причинами сильной цефалгии.
Низкое качество спиртного
Винный алкоголь обладает большим разбросом по градации качества. Использование суррогатного сырья, порошковые напитки, которые привлекают дешевизной (обычно такие вина разлиты по картонным упаковкам), все это и приводит к появлению головной боли. Кстати, цена при выборе хорошего напитка, не должна играть главенствующую роль. В данном случае следует ориентироваться на следующие показатели:
- известность производителя;
- отзывы о той или иной марки напитка;
- покупка спиртного в магазинах с хорошей репутацией.
Если стоит цель решить, от какого вина не болит голова, следует просто подобрать именно «свой» напиток, порой это приходится делать методом проб и ошибок. Но определиться с подходящим напитком необходимо, особенно это касается людей, имеющих предрасположенность к головной боли.
По мнению специалистов, при выборе вина не стоит ориентироваться на его возраст. Ведь молодое спиртное обладает гораздо большей пользой, чем иное, более выдержанное.
Также виновниками мучительного синдрома после принятого бокала вина могут стать и иные ситуации. В частности:
- неправильные условия хранения винной продукции;
- низкосортное сырье, используемое при приготовлении напитка;
- окончание срока годности (только вина элитных, высших сортов и домашнего приготовления со временем могут лишь улучшать свои вкусовые качества, дешевое спиртное обладает ограниченным сроком потребления).
В этом случае, прежде чем приступать к дегустации, следует внимательно изучить само содержимое. Если в напитке присутствует странный осадок, вино изменило цвет, приобрело неприятный кислый запах и привкус, от его потребления стоит отказаться. Печальным итогом может стать расстройство желудка, серьезную пищевую интоксикацию и сильнейшие проявления мигрени.
Индивидуальная непереносимость
Сильная головная боль может случиться и по причине непереносимости данного вида спиртного. В этой ситуации цефалгия развивается из-за попадания во внутренние системы определенного раздражителя. Такой синдром имеет тенденцию к усилению при продолжении потребления неподходящего спиртного и купируется с помощью антигистаминных препаратов.
Не стоит забывать о присущей всем индивидуальности. У кого-то организм не может переносить именно молодое вино, а кому-то становится плохо лишь от выдержанного напитка. Отрицательную реакцию может вызывать только определенная марка винного алкоголя, а иные переносятся хорошо.
Замечено, что на цефалгию по причине потребления красного вина чаще всего сетуют люди с открытой или скрытой непереносимостью винограда. Причем бурную аллергическую реакцию организм демонстрирует только на определенные сорта ягоды.
Какой напиток выбрать
Приступая к выбору подходящего сорта напитка, стоит знать и обо всех особенностях вина. Ну а в первую очередь ориентироваться на потенциальную пользу напитка. Чтобы было удобнее сориентироваться в винных видах, воспользуйтесь следующей таблицей:
Как избавиться от головной боли после употребления вина?
От этого не застрахован никто. Вот ты выпиваешь за ужином бокал дорогого красного вина, а уже через час твою голову тисками сжимает пульсирующая головная боль, которая портит не только настроение, но и весь вечер в целом. Причина этой несправедливости заключается в высоком уровне гистамина – соединения, ответственного за появление крапивницы, приступов чихания, зуда кожи, бронхоспазма, мигрени, которое, как ты понял, и содержится в вине. Но хватит это терпеть! Не дадим подобной слабине помешать нам наслаждаться этим благородным напитком! Сегодня мы расскажем тебе о трех действенных способах, которые помогут избавиться от этой досадной неприятности.
1. С каждым бокалом вина выпивай стакан воды
Любой алкоголь приводит к обезвоживанию организма, об этом легко забыть, когда в твоем бокале – ароматная темно-бардовая жидкость. Чтобы избежать негативных последствий воздействия алкоголя на твой организм, в том числе и головной боли, возьми в привычку пить вино вперемешку с водой. Не вместе, конечно, а по отдельности. После каждого выпитого бокала вина выпивай стакан обычной негазированной питьевой воды. Официант и окружение будут недоумевать, но твоя голова скажет тебе спасибо.
2. Две таблетки аспирина
Если ты планируешь напиться до беспамятства, то этот пункт отметается сразу. Если твоя норма на этот вечер – пара бокалов, тогда продолжай чтение. Возьми в аптеке безрецептурный обезболивающий препарат, который способен немного разжижать кровь. Две таблетки аспирина, ибупрофена или ацетаминофена, выпитые за 10-15 минут до застолья, ликвидируют проблему с головной болью. Плюс у тебя будет еще один повод выпить лишний стакан воды. Если эта идея тебя настораживает и ты не доверяешь своему организму, то, конечно, проконсультируйся с врачом, но если ты среднестатистический здоровый чувак, то тебе не повредит такая метода.
3. Не ешь сладости с вином
Сочетание сахара и алкоголя значительно увеличивает риск и силу потенциальной головной боли. Поэтому, если ты хочешь съесть десерт, ешь, но только с кофе или чаем, и минимум через 30-40 минут после последнего выпитого бокала вина.
Источники:
https://alkonavt.net/vliyanie/posledstviya-upotrebleniya/bolit-golova-posle-priema-alkogolya-chto-delat.html
https://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/pochemu-posle-vina-bolit-golova.html
https://brodude.ru/kak-izbavitsya-ot-golovnoj-boli-posle-upotrebleniya-vina/
Источник