Болит голова после еды печень
Автор Наталья Опубликовано: Август — 3 — 2014
У вас часто возникает головная боль после еды? Это, увы, нередкое явление, но многие до сих пор понятия не имеют, что она может быть вызвана употребляемыми продуктами, которые нередко входят в наш рацион питания. Вот почему мы сегодня решили рассказать вам подробно об этом.
Разные проявления головной боли:
Конечно, все индивидуально. Нельзя со стопроцентной вероятностью утверждать, что одно и то же блюдо (или какой-то продукт питания) вызывает мигрень у всех людей без исключения. Важно обратить внимание и на такие факты, что у кого-то после конкретной еды голова начинает болеть почти сразу, а кто-то испытывает эту по-прошествии нескольких часов.
Если не можете выяснить причины, по которым у вас часто болит голова, то рекомендуем записывать в дневнике питания, что вы кушали. Так можно проследить связь между употребляемыми вами продуктами и данными неприятными ощущениями. Конечно же, в первую очередь, в случае если головная боль стала частой гостьей, нужно обязательно обратиться к доктору и пройти медицинское обследование. Важно убедиться, что эта боль – не симптом какого-либо заболевания, так как в таком случае лишь контролем пищевого рациона, увы, не обойтись.
Резкая головная боль после еды — причина: глутамат натрия.
Обратим внимание на вещества, которые содержатся в продуктах питания и могут спровоцировать болезненные ощущения.
- Во-первых, одним из фаворитов среди таких веществ ученые заслуженно называют глутамат натрия. Очень и очень часто его добавляют в различные паштеты, колбасы, копченые сыры и другие копчености. Содержится этот компонент и во многих приправах и добавках, которыми мы щедро снабжаем различные блюда.
- Опасен он и тем, что очень плохо выводится нашим организмом. Из-за этого создается тенденция к его накапливанию. Поэтому мигрень может возникнуть не сразу после употребления блюда или продукта с глутаматом натрия, а со временем (в зависимости от того, чем больше и чаще вы едите его).
- Чтобы минимизировать шансы этой добавки попасть в организм, специалисты рекомендуют употреблять как можно реже разнообразные копченые изделия и колбасы. Выбирая приправу, не останавливайте свой выбор на упаковках типа «Приправа для …», а покупайте состоящую из одного компонента (базилика, майорана, кориандра и т. д.).
Опасность нитритов, присутствующих в продуктах:
Для того чтобы придать мясу привлекательный розоватый цвет, очень часто в него добавляются нитриты. Также они есть в составе консервов, которые обильно продаются в магазинах. Нитриты, попавшие в организм человека, расширяют сосуды головного мозга. И как следствие этого появляется головная боль после еды. Действуют нитриты следующим образом. Достаточно людям употребить продукты, в которых присутствуют они, как буквально через полчаса начинают пульсировать виски и «приходит» в гости к голове достаточно сильная боль. Как правило, избавиться от такого типа боли можно, лишь приняв анальгетики, которыми, как известно, увлекаться не рекомендуется.
Амины вызывают боль в голове:
Еще одна частая причина неприятной головной боли – амины. Они содержатся в свинине. Также ими богаты и субпродукты (почки, сердце, легкие, печень и т. д.). Полностью от таких продуктов отказываться не нужно, ведь в них немало и полезного, но и часто позволять себе их тоже не рекомендуется. Одного раза, максимум двух, в неделю будет вполне достаточно.
Действие аминов схоже с тем, которое оказывают нитриты. Поначалу они провоцируют сужение сосудов головного мозга, далее сосуды резко расширяются, часто становясь более широкими, чем были до этого, и «здравствуй, мигрень».
Провокатором такого типа боли называют и аспартан. Содержится он часто в напитках пониженной калорийности, жевательных резинках, газировке, различных видах мороженого и некоторых сладостях.
Не рекомендуется пить в больших количествах напитки, в которых нашлось место для кофеина (черный кофе, кола, какао, чай и др.). При чрезмерном поступлении в организм они также могут способствовать возникновению головной боли после еды и подавленного самочувствия.
Если же все таки головная боль настигла вас и никак не желает уходить, если не помогает ни одно из народных средств для лечения головной боли, посмотрите в данном видео, как точечный массаж поможет ее снять:
Боль после приема пищи | iLive. Я живу! Здорово! ???? |
Боль после приема пищи обычно ассоциируется с дискомфортными …. С. |
У многих людей подобную реакцию вызывают и пищевые добавки, где есть уксус, а именно: кетчуп, майонез, различные маринады, ну и, конечно, непосредственно сам уксус.
Tags: Здоровье, Красота и здоровье
Источник
Один из самых главных органов в пищеварительной системе человека – это печень. Будучи самой крупной железой в человеческом организме, она регулирует обмен веществ, выводит токсины и выполняет сотни других функций.
Однако под действием многих факторов печень может выходить из строя. Чаще всего это происходит в результате поражения клеток больного органа и нарушения его основных функций. Клиническая картина в большинстве случаев выглядит практически одинаково – у человека болит печень после еды и появляются такие дополнительные симптомы, как тяжесть в животе и горечь во рту.
Заболевания печени как главная причина болей в правом подреберье
Как отмечают современные врачи, причины болей в правом подреберье (именно там находится печень) после еды могут быть самыми разнообразными, однако чаще всего они являются признаком прогрессирующего заболевания.
Подобные болезненные ощущения обычно выступают симптомом таких заболеваний, как:
- эхинококкоз;
- гепатит;
- цирроз;
- абсцесс;
- онкологические образования.
В каждом из перечисленных случаев боли в печени имеют свои особенности и сопровождаются дополнительными симптомами.
Печеночные колики могут быть первым сигналом серьезных заболеваний
Эхинококкоз
Эхинококкоз – это редкое, но очень опасное паразитарное заболевание печени, которое вызывает червь эхинококк, обитающий в виде личинки в печеночной ткани. Пока личинка имеет маленькие размеры, она не причиняет беспокойства, однако в случае ее роста нарушается кровоток в печени, растягивается капсула органа и возникает острая колющая боль. Иногда на фоне заболевания у человека развивается сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Такое состояние является опасным для жизни больного и требует срочной госпитализации.
Гепатит
В большинстве случаев гепатит развивается и протекает бессимптомно. Только при острых и хронических формах возможно появление таких признаков, как тянущие боли в области печени, увеличение ее размеров, пожелтение кожных покровов, повышение температуры тела, потемнение мочи, обесцвечивание кала.
Гепатит входит в число самых распространенных и опасных заболеваний печени
Цирроз
Отвечая на вопрос, почему болит печень после еды, современные специалисты отмечают, что в некоторых случаях это связано с развитием такого опасного заболевания, как цирроз печени.
Цирроз – это завершающая стадия многих хронических заболеваний печени, которая характеризуется поражением всех клеток больного органа и во многих случаях заканчивается летальным исходом.
Цирроз развивается не сразу, а на протяжении нескольких лет. В течение этого времени у больного может наблюдаться:
- тупая и тянущая печеночная боль до и после еды;
- пожелтение кожных покровов;
- повышение температуры тела;
- тошнота и рвота с примесью крови;
- носовые кровотечения;
- диспепсия.
Подобные симптомы характерны и для абсцесса – заболевания, при котором в печеночной ткани образовывается полость с гноем.
Онкологические заболевания
Еще одной опасной причиной болевых ощущений в правом подреберье могут стать доброкачественные и злокачественные образования, при которых печень значительно увеличивается в размерах, вследствие чего возникают сильные боли в правом подреберье.
Среди доброкачественных опухолей, которые способны приводить к болезненным ощущениям в правом боку и подреберье:
- аденомы;
- кисты печени;
- гемангиомы;
- узловая гиперплазия.
Наиболее опасная ситуация наблюдается при раке печени. В данном случае боли в печени возникают не только после еды, они беспокоят человека постоянно, имеют ноющий характер и сопровождаются быстрой утомляемостью, высокой температурой, отсутствием аппетита.
Однако стоит помнить о том, что печеночные боли являются симптомом онкологических процессов в организме человека только на поздних стадиях заболевания.
Печеночные боли при поражении соседних органов
Боли в печени при холецистите
При холецистите боли в правом подреберье имеют острый характер и распространяются в правое плечо, лопатку и поясницу. Болевой синдром возникает внезапно и бывает настолько сильным, что приводит к обмороку. Дополнительными симптомами в данном случае могут быть нарушения сердечного ритма, тошнота и рвота.
Печень не имеет нервных рецепторов, поэтому болевой синдром возникает на фоне растяжения фиброзной капсулы органа, которая полностью покрыта рецепторами
Боли в печени при гастрите
Печеночные колики при гастрите появляются через несколько часов после еды. При хронической форме заболевания они имеют слабовыраженный характер, в случае обострения гастрита – сильные боли из правого подреберья распространяются в верхнюю часть живота, сопровождаются ознобом, метеоризмом, рвотой или кислой отрыжкой, повышением температуры тела.
Боли в печени при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенных заболеваниях печеночные боли обычно возникают после еды, особенно после употребления жирной и острой пищи. Они имеют ноющий или режущий характер, распространяются на всю брюшную полость и сопровождаются метеоризмом, отрыжкой, рвотой, общей слабостью, чрезмерной потливостью.
Ноющие и острые боли в печени характерны практически для всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Боли в печени при нарушении работы желчевыводящей системы
Поскольку печень и желчевыводящая система напрямую связаны между собой, печеночные колики типичны для желчекаменной болезни, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Обычно у пациентов с таким диагнозом они появляются через некоторое время после приема пищи, сопровождаются возникновением горечи во рту, в редких случаях – ознобом и рвотой.
Желчный пузырь особенно остро реагирует на жирные продукты и пищу, богатую белком. Поэтому боли в правом подреберье для людей с проблемами желчевыводящих путей – это обычное явление.
Боли в печени очень легко спутать с болезненными ощущениями, которые возникают в других органах и системах человека. В частности, в печень могут отдавать боли в почках, аппендиците, поджелудочной железе, легких и даже в позвоночнике.
Инфекционные заболевания как причина болей в печени
В медицинской практике известны случаи, когда поражение клеток печени и возникновение болевого синдрома в правом подреберье после приема пищи становится результатом прогрессирующих инфекционных заболеваний. В 15% случаев печеночные боли возникают при таких инфекциях, как:
- инфекционный мононуклеоз;
- аденовирусная инфекция;
- грипп;
- ОРВИ.
В случае диагностирования перечисленных заболеваний у пациентов наряду с ноющими болями в правом боку наблюдаются такие характерные и хорошо выраженные симптомы, как боль в горле, высокая температура, насморк, кашель.
Другие причины болей в печени
Печень тесно связана с другими человеческими органами и системами. Поэтому в некоторых случаях дискомфорт и болезненные ощущения в правом подреберье могут быть следствием различных нарушений, которые происходят в человеческом организме. В частности, печеночные боли появляются как результат:
- неправильного питания;
- переедания;
- открытых и закрытых травм печени;
- приема некоторых медицинских препаратов;
- стресса.
Очень часто дискомфорт в области печени возникает в результате чрезмерных физических нагрузок. Дело в том, что во время активных занятий спортом в печени скапливается венозная кровь в большом количестве, а капсула органа, усыпанная нервными окончаниями, значительно увеличивается в размерах. Печень начинает болеть, причем боль усиливается в том случае, если человек до или после тренировки обильно поел.
Если печеночные боли не связаны с какими-либо заболеваниями, в случае устранения раздражающего фактора, они постепенно проходят сами по себе и не требуют дополнительного лечения
Диагностика и методы лечения
Чтобы исключить сопутствующие заболевания и установить истинную причину возникновения болей в области, где локализуется печень, необходимо провести комплексное диагностическое исследование, которое предусматривает:
- пальпацию больного органа с целью определения его размеров;
- оценку состояния склер глаз и кожных покровов;
- биохимический анализ крови и мочи;
- ультразвуковое исследование;
- компьютерную томографию.
Симптоматическое лечение печеночных болей напрямую зависит от причины их возникновения. Если боли связаны с гепатитом, проводят противовирусную терапию в условиях стационара. В случае болезней желчевыводящих путей, рекомендуют медикаментозное лечение или удаление желчного пузыря.
Лечение печеночных болей назначается только врачом и только после определения причины их возникновения
Если же случилось так, что болевой приступ возник внезапно, а обратиться за медицинской помощью нет возможности, облегчить состояние больного могут:
- гепатопротекторные лекарственные средства (Гепабене, Левинциале, Карсил, Эссенциале, Энерлив и т. д.);
- препараты-спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон);
- обезболивающие средства (Кетанов, Диклофенак и т. д.).
Меры профилактики
К мерам профилактики, которые позволяют предотвратить появление печеночных болей после еды, относятся:
- соблюдение правильного питания;
- отказ от жирной, острой и соленой пищи;
- соблюдение питьевого режима (не менее 1,5–2 л в день);
- снижение массы тела;
- умеренные физические нагрузки и занятия спортом;
- отказ от вредных привычек.
Соблюдение низкокалорийной диеты и правильного питания – самый эффективный метод профилактики болей в печени после еды
Однако основной мерой профилактики при печеночных коликах является диета №5, которая направлена на восстановление функций печени и всей желчевыводящей системы в условиях нормального и полноценного питания. Такая диета предусматривает ограничение в употребление соли и полное исключение жирной пищи из рациона питания больного, а также специй и продуктов, богатых на грубую клетчатку. Главный акцент делается на дробное питание и употребление пищи, богатой белками и углеводами, которую рекомендуется готовить путем варки, запекания и тушения.
Печеночные колики и боли, которые возникают после еды, могут быть тревожным сигналом. Поэтому при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исключить ряд опасных заболеваний и сохранить здоровье одного из самых важных и незаменимых органов человека – печени.
Источник
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Источник