Болит голова после магазина
Чаще всего пациенты на приеме у врача жалуются, что у них болит голова. Головная боль (по-медицински «цефалгия») может быть как простым признаком переутомления, так и симптомом различных серьезных заболеваний. Несмотря на такое широкое распространение этой жалобы, интенсивность и локализация боли в голове у каждого пациента отличается. Она может охватывать отдельный участок мозга (например, височную или лобную долю), целое полушарие или всю голову.
Периодичность и выраженность, с которой голова болит, также может быть различной – от нечастой или циклически повторяющейся до постоянной, от слабой и незначительной до острой и пульсирующей.
Наиболее распространенными медицинскими причинами головной боли являются следующие заболевания: мигрень, травмы головы, патология сосудов, опухоли и их метастазы в головной мозг или кости черепа, поражение лицевых нервов, болезни глаз или придаточных пазух носа. Это далеко не полный список состояний – таких заболеваний более тысячи. Ниже приведены основные проявления головной боли, с которыми человек часто встречается в повседневной жизни.
Основные причины головной боли
В висках
Височные боли имеют самую разнообразную природу. Они бывают при нарушении кровообращения в сосудах головы, при лихорадке во время инфекционных заболеваний, высоком внутричерепном давлении, при опухолях или менингитах, при воспалении сосудисто-нервного пучка зубов верхней челюсти и даже при хождении по улице без шапки в холодную погоду или при чрезмерном увлечении острыми специями в еде.
Односторонняя пульсирующая боль в виске, распространяющаяся на всё полушарие, свидетельствует о мигрени. Этой патологией чаще страдают женщины. Во время приступа мигрени, кроме резкой головной боли в височной области или макушке, пациенты указывают на то, что их сильно тошнит, а любые звуковые или световые раздражители вызывают усиление боли и ухудшение состояния.
Лечение включает в себя прием анальгетиков. Можно выполнить самомассаж висков, а также приложить холодный компресс по всей окружности головы.
В затылке
Боли в затылочной области являются в первую очередь проявлением повышенного артериального давления. Особенно опасна ситуация, когда на фоне интенсивной боли появляется мелькание мушек перед глазами, и краснеет лицо, поскольку это может быть проявлением резкого повышения давления – гипертонического криза.
Чтобы избавиться от боли затылочной локализации, нужно постоянно контролировать уровень давления, а также принимать антигипертензивные препараты, рекомендованные врачом-кардиологом.
Если при затылочных болях вовлекается и шея, то причиной, скорее всего, является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Из-за сужения просвета дуг позвонков пережимаются артерии, которые питают шею и затылочную часть головы, поэтому возникает цефалгия. Лечение такого вида боли заключается в назначении курса противовоспалительных препаратов и лечебной гимнастики, чтобы уменьшить проявления остеохондроза.
В области лба
Если голова болит в этой области каждый день после рабочего дня, то это головная боль, связанная с перенапряжением. Она возникает в результате постоянного стрессового воздействия на организм или из-за вынужденного статичного положения головы в течение дня. Такой вид боли проходит, когда человеку удается отдохнуть несколько дней от работы, пройти курс успокоительных препаратов или когда образ жизни становится более активным.
Выраженная боль в области лба зачастую связана с воспалением гайморовых или лобных пазух. При этом болевые ощущения усиливаются при наклоне головы вперед, повышается температура тела, и периодически появляются гнойные выделения из носовых ходов. Помочь в данной ситуации может ЛОР-врач с помощью назначения антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Иногда требуется хирургическое дренирование пазух.
Боль в лобном отделе является также начальным симптомом острых вирусных заболеваний, мигрени, повышения внутричерепного давления.
С похмелья
Если количество выпитого вечером алкоголя превышает возможности печени по полному обезвреживанию токсичных продуктов, то наутро наступает похмелье. В результате интоксикации наблюдается обезвоживание организма, повышение артериального давления, спазм сосудов, из-за чего ухудшается доставка кислорода во все органы и части тела, в том числе и в мозг. В связи с кислородным голоданием с похмелья часто болит голова.
Избавиться от цефалгии после алкоголя помогут следующие мероприятия:
- контрастный душ для тонизирования стенок сосудов;
- восполнение дефицита жидкости (лучше минеральной водой);
- прием медикаментозных препаратов для снятия симптомов похмелья.
При беременности
У беременных головные боли могут быть спровоцированы естественной перестройкой гормонального фона или резким отказом от вредных привычек (например, от курения или употребления кофе). Такие головные боли не очень интенсивны и не являются опасными для беременных. Единственным неудобством является то, что боль приходится терпеть, поскольку использование большинства обезболивающих препаратов при беременности противопоказано.
Но постоянная головная боль иногда является проявлением повышенного давления, изменения работы почек или сердечно-сосудистой системы. Такие состояния могут нести угрозу как женщине, так и плоду. Поэтому любая интенсивная постоянная головная боль у беременной должна восприниматься с опаской.
У ребенка
У детей голова болит по тем же причинам, что и у взрослых, но чаще встречаются следующие случаи:
- Травмы головы (хотя сам ребенок может забыть о недавней травме и не связывать ее с головной болью).
- Отравление токсичными продуктами (грибами, несъедобными ягодами, предметами бытовой химии).
- Врожденные аномалии строения сосудов мозга (чтобы это подтвердить, необходимо пройти МРТ-обследование головы).
- Интоксикация при острых инфекционных заболеваниях.
- Злокачественные заболевания крови (анемии и лейкозы) могут начинаться с постоянной цефалгии.
Перед месячными
Головная боль в предменструальный период объясняется изменением гормонального фона – резкое снижение уровня прогестерона приводит к отеку и нагрубанию молочных желез, головным болям и колебаниям настроения. С наступлением менструации все симптомы проходят.
Чтобы уменьшить эти проявления, можно во вторую фазу менструального цикла принимать препараты на основе трав с гормональной активностью (боровая матка, красная щетка), а также легкие противоотечные средства.
После еды
Боль в голове через некоторое время после приема пищи является проявлением гипертонии, поэтому обязательно в таком случае нужно контролировать артериальное давление. Если заболела голова после употребления сладкой пищи или других продуктов с высоким содержанием углеводов, необходимо исключить сахарный диабет.
После бани
После посещения бани иногда появляется головная боль, связанная с недостатком кислорода в парилке, избытком угарного газа при неправильно устроенной вентиляции от печи и в результате перегрева. Голова в таком случае перестанет болеть после выхода на свежий воздух. Чтобы избежать появления этих неприятных симптомов при посещении бани впредь, нужно следить за вентиляцией парной комнаты и температурным режимом в ней.
С утра
Возникновение головной боли по утрам можно объяснить недосыпом, злоупотреблением кофе, неудобным положением головы и шеи во время сна. Если все эти причины исключены, то боль при пробуждении является проявлением опасной патологии – опухолевые и воспалительные процессы в мозге, нарушение работы надпочечников, что требует детального обследования и специфического лечения.
Почему болит голова, когда долго спишь?
Головная боль может быть вызвана не только малой продолжительностью сна, но и чересчур длинным сном. Когда человек длительный период не ест (в данном случае из-за продолжительного сна), в крови уровень сахара снижается до критической отметки, и возникает головная боль. Исправить это достаточно просто – нужно перекусить сразу после сна.
Почему нельзя терпеть головную боль?
Головная боль – это всегда сигнал организма, что что-то внутри не так. Можно ее пытаться перетерпеть и лечить самостоятельно в течение одного-двух дней. Но если боль постепенно усиливается, появляется в новых участках головы, если присоединяется рвота, чувство онемения конечностей или лица, уже нельзя заниматься самолечением.
Необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью, поскольку эти симптомы являются прогностически неблагоприятными, а раннее начало лечения в таких случаях может спасти здоровье и жизнь.
Источник
Как говорил герой Андрея Миронова в нетленной комедии «Бриллиантовая рука», «…шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»©. У нас этот напиток считается праздничным и аристократичным, не смотря на то, что стоимость его не отличается от вина. Любителей игристого немало и вне зависимости от того, чем закусывают шампанское, голова болит у многих. И их интересует – почему после шампанского болит голова, ведь это же просто шипучее вино, почти как ситро с небольшими градусами! Все ответы будут ниже в этой статье, наберитесь терпения.
Почему после шампанского болит голова
Этот напиток очень коварный – пьётся легко, закусывать можно шоколадкой, ну просто дамское счастье. Многие девушки шутят, что проще выпить за вечер три бутылки шампанского, чем за день 2 литра воды для похудения, и в этой шутке есть немалая доля правды. Зато потом наутро после шампанского болит голова и тошнит, и кажется, что это состояние даже хуже, чем после крепких напитков. Почему же так плохо наутро бывает даже после пары бокалов?
Как известно, кроме спирта, в шампанском содержится углекислый газ, который собственно и делает напиток таким изысканным. Эти пузырьки так и манят, и пьётся благодаря ним, игристое вино особенно легко.
Но именно углекислый газ и является причиной того, что наутро от шампанского болит голова, как будто пил не аристократический напиток, а самогон. Продукты распада спирта, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь, и тем самым наступает состояние опьянения, а если спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается! Всего один бокал – и от шампанского кружится голова, многие считают это признаком благородства напитка, но это всего лишь форсированная реакция организма на спирт в сочетании с углекислым газом.
А на практике, первой распространённой причиной, почему после шампанского кружится голова, является смешивание его с другими алкогольными напитками. Да, конечно, градус можно повышать, но если за вечер смешать шампанское, водку, вино и ликёр – то даже слона можно свалить с ног!
Вторая самая распространённая причина, почему наступает похмелье от шампанского – это употребление фальсификата. Тем более, что в наше время круглосуточные магазины есть на каждом шагу, и не нужно покупать в ларьках сомнительное спиртное. Всегда требуйте чек и проверяйте наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью и пищевое отравление спиртом неизвестного происхождения.
От какого шампанского не болит голова
Бытует мнение, не болит голова от сухого шампанского, которое также называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. Так ли это и почему многие французские рестораны предлагают полусухие и сухие сорта, ведь в этой стране и был придуман напиток, и уж французы-то точно знают толк в подаче игристого!
На самом деле, количество углекислоты во всех сортах шампанского одинаково, просто спирта больше в сладких сортах, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие при излияниях. И если от «Советского» шампанского сильно болит голова наутро, то только потому, что была выпита сверх-норма, а не потому, что оно было сладкое или полусладкое.
Некоторые дамы, когда думают, что выпить такого вкусненького, выбирают популярное теперь итальянское шампанское, которое может быть персиковое или земляничное, ну как можно устоять перед соблазном! И тут следует знать, что в красных сортах любого вина, а к ним относится и земляничное шампанское, содержится вещество тирамин. В сочетании со спиртом оно вызывает мигрень у людей, которые склонные к головным болям, поэтому не стоит увлекаться этим напитком людям с такой проблемой.
Стоит отметить, впрочем, что нет такого шампанского, от которого не будет болеть голова, потому что любой алкоголь вызывает похмелье, если его употреблять без меры.
Как пить шампанское, чтобы не болела голова
Если хочется вечером оторваться как следует, чтобы с утра голова была свежей, нужно знать некоторые секреты употребления данного напитка:
- за 5 минут до того, как начнёте пить шампанское, съешьте несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса, чтобы уголь абсорбировал алкоголь и не дал ему быстро впитаться в кровь;
- выбирайте жирные закуски – форель или сёмга, балык, сыры отлично смягчают действие алкоголя;
- смешайте шампанское с яблочным или виноградным соком, это нейтрализует действие углекислоты и уберёт градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль.
Ну и не пейте натощак, и если сложатся такие обстоятельства, что нужно выпить бокал игристого вина, а вы ничего ещё не съели, кусочек сливочного масла или ложка икры за 10 минут до этого смягчат воздействие алкоголя, так как жир препятствует быстрому всасыванию его в кровь.
Что делать, если после шампанского болит голова
Такое может случиться не только в случае «перебора» — даже от бокала игристого может наутро болеть голова. Это неприятное состояние можно облегчить целым рядом методов, различной степени доступности.
Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит голова после употребления шампанского – это открыть домашнюю аптечку и снять боль медикаментозными методами:
- спазмолитиками – Спазмалгоном, Но-Шпой;
- нестероидными анальгетиками – Цитрамоном П, Ибупрофеном, Парацетамолом, Кеторолом;
- быстрорастворимыми обезбаливающими – Алка Зельтцером, Алька Примом, Аспирином Упса.
Эти таблетки от похмелья для снятия головной боли обязательно нужно иметь в домашней аптечке, а также на работе и в машине, чтобы при надобности быстро помочь своему организму отрезветь.
Что делать, если таблетка выпита и не помогает:
- одевайтесь так, чтобы вам было прохладно, и выходите на свежий воздух – утренняя пробежка или интенсивная прогулка быстро снимет головную боль;
- после пробежки великолепно дополнит эффект контрастный душ;
- а если дополнить его хорошим сексом, это поможет снять головную боль, как рукой!
Источник
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
С этим и так всё ясно, но алкоголь — слишком
распространённая
причина головных болей, чтобы мы не включали его в список. Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала.
Исследование, опубликованное в Journal of Neurosciences in Rural Practice, показывает, что люди, страдающие от мигрени, обычно пьют меньше алкоголя, чем те, кого головная боль обходит стороной. Пока неясно, что именно провоцирует головную боль — сам алкоголь или какой-то другой компонент напитка (тирамин, фенилэтиламин, гистамин, сульфиты, флавоноиды, фенолы).
Хотите снизить риск возникновения приступа? Во-первых, пейте аккуратно (один напиток в день для женщин и два для мужчин). Никаких тусовок на все выходные. А во-вторых, вместо красного вина и напитков тёмного цвета лучше выбирайте легко окрашенные напитки вроде джина или водки, они обычно содержат меньшее количество гистаминов и сульфитов, которые провоцируют головную боль.
Фото: shutterstock.com
Исследование норвежских учёных
показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных. Были схожие
исследования
, указывающие на ещё большую частоту головных болей из-за избытка кофе. Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400—500 миллиграммов в день (это около четырёх чашек).
Фото: shutterstock.com
Авторы
исследования, опубликованного в SAGE Journals
, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом учёные из университета Питтсбурга в своём
исследовании
не увидели никакой разницы в симптоматике. В чём же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли.
Исследование итальянских учёных
обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней. Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.
Фото: shutterstock.com
Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль.
Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса
показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят
без боли
.
Фото: shutterstock.com
К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам
исследования
, проведённого ещё в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое. Впрочем, более свежее
исследование
(2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот. Они ещё содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.
Фото: shutterstock.com
Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки. Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот.
Учёные
обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.
Фото: shutterstock.com
Исследование учёных из Миланского университета неврологии
показывает, что стандартные пищевые
консерванты
, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени.
Похоже
, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.
Фото: shutterstock.com
Обезвоживание
— одна из основных причин головной боли. В
исследовании
английских учёных было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли. Учёные из университета Маастрихта в своей
работе
пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто от того, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал. Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.
Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.
Фото: shutterstock.com
Хотя исследований, посвящённых связи соли и частоте приступов, недостаточно, учёные
Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель
проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.
Фото: shutterstock.com
В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свёклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты.
Исследования
на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.
В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — ещё и великолепный источник магния. Некоторые исследования учёных из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.
Фото: shutterstock.com
Ещё одна
работа
учёных из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако
исследований
пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом). Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.
Фото: shutterstock.com
Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D, — похоже, играют роль в предотвращении головной боли.
Учёные
выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой
работе
они увидели значительные улучшения уже через 4—6 недель приёма.
Витамин D
в этом плане играет бОльшую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.
Фото: shutterstock.com
Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, всё дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью.
Учёные
из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около 100 миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.
— Мы не можем повлиять на погоду, контролировать загрязнение окружающей среды или не обращать внимания на какие-либо генетические предпосылки, но мы можем контролировать то, что кладём в рот. И если вы регулярно страдаете от головных болей или мигреней, мы рекомендуем начать вести дневник и следить за тем, что вы едите перед приступом. Таким образом вы сможете определить, какие продукты провоцируют боль, а какие помогают с ней справиться.
Фото: shutterstock.com
Источник