Болит голова при дефекации

12 октября 2016

Может ли запор вызывать головные боли? Да, конечно может! В действительности запор и головные боли идут рука об руку. Запор, также известный как вялый кишечник, представляет собой состояние, при котором стул очень медленно перемещается по толстому кишечнику. Он становится очень твердым и поэтому его выведение из организма может быть достаточно болезненным процессом. В некоторых случаях запор бывает настолько тяжелым, что опорожнение кишечника происходит один раз в неделю. Те, кто сталкиваются с запором, часто жалуются и на головные боли. Головные боли при запоре могут появляться и исчезать. Продолжительные головные боли во время запора значительно усугубляют состояние пациентов.

Может ли запор вызывать боль в спине?

Запор и головные боли

Немногие знают, что головные боли ассоциируют с запором. Хотя существует множество причин головных болей, мы редко слышим о таких болях в связи с запором. Тем не менее, факт остается фактом – запор, обычно описываемый как редкое, болезненное опорожнение кишечника, может провоцировать головную боль. С другой стороны, мигрень, возникающая в результате запора – это редкое явление, хотя о нем упоминается в источниках, посвященных головным болям.

Причины головных болей при запоре

Пониженный аппетит

Люди, страдающие от запора, часто отказываются от пищи из-за сопровождающей запор боли в животе. Они реже едят, а привычка употреблять меньше пищи, чем нужно, также может быть ответственной за появление головной боли.

Стресс

Запор может быть достаточно стрессовым состоянием, как физически, так и психологически. Сильный стресс по причине редкого опорожнения кишечника сказывается на здоровье человека, что может приводить к появлению головной боли.

Прием лекарственных препаратов

Запор и головные боли помимо всего прочего могут иметь отношение к приему статинов, лекарственных препаратов, которые часто назначают для понижения высокого уровня холестерина в крови. Хотя статины помогают контролировать уровень холестерина, они способны вызывать нежелательные побочные эффекты в виде запора и головных болей.

Фибромиалгия

На болезненное опорожнение кишечника и головные боли часто жалуются пациенты, страдающие от фибромиалгии, заболевания, при котором болят мышцы, соединяющиеся с костями (скелетные мышцы). Болезненные ощущения не ограничиваются какой-то определенной областью, а затрагивают все тело. И хотя мышечная боль при фибромиалгии не сильная, ее постоянство может угнетающе влиять на пациентов.

Обезвоживание

Запор связывают и с обезвоживанием или низким потреблением жидкостей. Обезвоженность организма в результате недостаточного потребления воды тоже иногда вызывает легкую или умеренную головную боль.

Лечение запоров

Ключом к избавлению от головных болей при запоре является восстановление здоровой функции кишечника. Как только проблема запора решается, головные боли тоже перестают беспокоить. Поэтому вылечив запор, можно попрощаться и с головными болями. Одним из лучших способов облегчения запора является изменение привычек в еде. Большинство случаев запора возникают в связи с неправильным питанием. Ведущая причина запора – это отсутствие клетчатки в рационе. Клетчатка обеспечивает стулу мягкость, и соблюдение богатого клетчаткой рациона может существенно способствовать предупреждению запора.

Помимо потребления клетчатки, для надлежащего опорожнения кишечника требуется пить воду в достаточном количестве. Также неотъемлемой частью образа жизни должны стать легкие 30-45 минутные тренировки. При соблюдении всех этих рекомендаций можно быть уверенным, что головные боли по причине запора никогда не побеспокоят. В случае если устранение запора не приводит к исчезновению головных болей, важно проконсультироваться у врача, чтобы выявить их первопричину и предпринять соответствующие терапевтические меры.

Источник: buzzle.com

Комментарии закрыты.

Источник

Головная боль для многих людей является неотъемлемой, хоть и не очень приятной частью жизни – как грязная посуда, которая образуется каждый день. В большинстве медицинских заведений жалоба на головную боль приведет к совету выпить таблетку нурофена или сходного по действию препарата, который на время подавляет симптом, в долговременной перспективе лишь усугубляя проблему.

Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также для нутрициологов жалобы пациента на головную боль – с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике. Как, впрочем, и многие другие жалобы.

Вот с такого опросника начинается глава о процессах усвоения и переваривания в книге “отца” функциональной медицины Джефри Бланда “Иллюзия болезни”:

  • Бывает ли у вас несварение?
  • Страдаете ли вы от аллергий и чувствительности ко многим продуктам?
  • Бывает ли, что после еды вы испытываете боль в суставах и мышцах?
  • Страдаете ли вы от неприятного запаха изо рта?
  • Страдаете ли вы от депрессии и перемен настроения?
  • Являются ли головные боли для вас частым явлением?
  • Сложно ли вам поддерживать свой вес оптимальным, несмотря на здоровое питание?
  • Страдаете ли вы от повышенного кровяного давления?
  • Есть ли у вас камни в почках?
  • Повышен ли ваш уровень сахара в крови?
  • Часто ли у вас бывает отрыжка?
  • Часто ли у вас болит живот или желудок?
  • Часто ли вы чувствуете вздутие и газообразование после еды?

Если вы ответили “да” даже на пару из перечисленных вопросов, вам стоит внимательно проверить здоровье пищеварительного тракта, потому что, скорее всего, причина симптомов именно в нарушениях его функционирования.

Каким же образом проблемы в кишечнике отдаются головной болью?

Кишечник можно назвать внутренней кожей, через которую постоянно проходит гигантский объем веществ извне – в виде еды, медикаментов и всего остального, что мы можем намеренно или случайно проглотить.

В процессе пропускания через себя десятков тонн еды ключевой задачей кишечника остается защита организма от многочисленных токсических веществ. При этом речь идет не только об универсально токсических веществах – таких, например, как остатки пестицидов на овощах или тяжелые металлы, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом.

Токсические вещества для нашего кишечника – это также не полностью переваренная еда, которая не должна попасть в кровоток, а также невинные для многих других людей вещества, на которые именно у вас есть аллергия или чувствительность.

При этом основная физическая защита осуществляется с помощью слизистой оболочки кишечника толщиной всего лишь в одну клетку!

Помогают кишечнику в выполнении его в буквальном смысле слова жизненно важной миссии еще несколько органов, о существовании некоторых из которых мы узнали лишь пару десятков лет назад.

Именно взаимодействие этих органов объясняет мистическую на первый взгляд связь между кишечником и головой, а также разнообразие симптомов, через которые неполадки в кишечнике сказываются на нашем самочувствии.

Иммунная система

А вы знаете, где находится наш иммунитет?

60-70% процентов всех иммунных клеток находится в нашем кишечнике! Иммунная система в виде ассоциированной лимфоидной ткани кишечника частично находится на внутренней стороне той слизистой, что имеет толщину всего в одну клетку, и является без преувеличения первой линией обороны в случаях нарушения границы несанкционированным веществами.

Что делает в случаях нарушения границ иммунная система?

То, что кажется вполне логичным: посылает сигналы о нарушении всем остальным органам и системам организма, чтобы лучше координировать действия по нейтрализации нарушителя. Общается иммунная система с другими органами и системами с помощью специальных сигнальных веществ и так называемых веществ-мессенджеров, которые производит.

Именно эти вещества, которые также имеют задачу запустить воспалительные процессы для защиты организма, путешествуя по кровотоку, вызывают весьма неприятные ощущения, с описания которых мы и начали свой рассказ: головная боль, слабость, ухудшение настроения.

Однако этим дело не заканчивается.

Нервная система, или мозг кишечника

Открытию так называемой энтеральной нервной системы, или автономной нервной системы кишечника всего лишь пара десятилетий. Между тем, энтеральная нервная система состоит из примерно ста миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге, а по площади в развернутом состоянии эти нейроны превышают площадь нашей кожи в сто раз! 

Энтеральная нервная система – единственный орган, который способен функционировать независимо от самого главного нашего начальника, которого мы бережно носим на своих плечах. То есть пока человек жив, даже при проблемах с головным мозгом и центральной нервной системой нервная система кишечника берет на себя управление процессом пищеварения.

Со своей коллегой, центральной нервной системой и головным мозгом, “мозг кишечника” общается через блуждающий нерв, о котором я не так давно писала здесь. А общение происходит с помощью нейромедиаторов, которых он производит аж около 30 штук!

Один из самых известных – серотонин – часто называют нейрогормоном счастья, так как именно его адекватное производство обеспечивает нам хорошее настроение. 90% (!!!) серотонина производится именно в “мозге кишечника”, и этот процесс неизбежно страдает, если здоровье кишечника нарушается. Результатом оказывается, среди прочего, депрессия. Сделайте несчастным свой кишечник, и он сделает несчастным вас…

К слову о депрессии и антидепрессантах: эксперты объясняют их эффективность (хоть и временную) противовоспалительным действием, которое они оказывают, в том числе, на кишечник. То есть доставляя кишечнику облегчение, они на некоторое время способствуют увеличению объемов производства серотонина.

Микрофлора кишечника

Следующим важным игроком в обеспечении связи между кишечником и всеми остальными органами являются около миллиарда невидимых, но влиятельных обитателей нашего кишечника – его микрофлора. Микрофлора кишечника обеспечивает важнейшие функции нашей жизнедеятельности – от переваривания пищи, синтеза ферментов, витаминов и других питательных веществ до влияния на экспрессию наших генов!  Многие эксперты называют микрофлору кишечника отдельным органом, и даже больше – интерфейсом между нашим питанием и генами.

Бактерии постоянно поддерживают связь с мозгом с помощью многочисленных нейромедиаторов и гормонов, которые производят. Состояние микрофлоры, деятельность  и поведение её обитателей также являются важными маркерами для иммунной системы и в значительной степени определяют её поведение – стоит ли послать в кровоток сигнальные вещества для инициации воспалительных процессов, нужна ли дальнейшая мобилизация иммунной системы и т. д.

Диета, богатая клетчаткой, приносит счастье и здоровье  нашим дружественным обитателям, и они активно работают на благо хозяина, так как заинтересованы в его хорошем самочувствии. Сахар и другие рафинированные продукты являются кормом для менее дружелюбных и даже опасных обитателей – патогенных бактерий, грибов и дрожжей, которые быстро размножаются в условиях ослабления армии дружественных обитателей.

А сигналы об этом в виде активизации иммунитета, воспалительных процессов, сигнальных воспалительных молекул в кровотоке мы опять же ощущаем в виде неприятных симптомов, которые часто не связываем с кишечником.

Хронические заболевания и кишечник

Теперь представьте, что вы однажды или пару раз съели что-то, на что у вас аллергия или чувствительность. Иммунная система напряглась, нервная система кишечника тоже – послала сигналы недовольства в головной мозг, у вас заболела голова, но вскоре прошла. Аллерген поймали и обезвредили.

А теперь представим, что продукты, на которые у вас подобная реакция, попадают в кишечник постоянно, но в силу того, что реакция на них может быть замедленной, вы не подозреваете об их аллергенности.

Защитная слизистая воспаляется, иммунная система постоянно пребывает в состоянии активации, и её ресурсы постепенно истощаются, нервная система кишечника бросает свои силы на производство нейромедиаторов, отражающих тревогу и недовольство, то же самое делают обитатели микрофлоры.

Постепенно истощается и теряет целостность защитный барьер между окружающей средой и нашим организмом – слизистая оболочка кишечника, в какой-то момент она становится в буквальном смысле слова “дырявой”. Через дырявую стенку кишечника в кровоток теперь попадает множество токсичных веществ, включая непереваренную пищу. Токсические вещества, кусочки пищи и даже бактерии из микрофлоры кишечника путешествуют по кровотоку, оседают в различных местах, таких как, например, суставы, и инициируют там воспалительные процессы – артрит и артроз.

Безвредная в других обстоятельствах пища в не переваренном до конца виде вызывает иммунную реакцию, постепенно такую реакцию вызывает все большее количество продуктов, а затем эта реакция распространяется и на собственные ткани, некоторые из которых похожи на пищевые аллергены по структуре (так, аллергия на глютен часто приводит к атаке на собственные ткани щитовидной железы – болезням Хашимото и Грейвза).

Тем временем, воспалительные процессы  в кишечнике перекидываются и на нейроны мозга, которые долгое время утопают в тревожных сигналах – теряется память, развивается депрессия, значительно повышается вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Приблизительно по такому сценарию развивается так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника, очень неприятный и весьма распространенный в последнее время. Я привела здесь в пример этот весьма экстремальный сценарий, так как он очень ярко иллюстрирует связь здоровья кишечника с здоровьем и благополучием абсолютно всех систем организма!

Берегите себя и кишечник!

Что может привести к проблемам с кишечником

  • диета, в которой много сахара в любом виде, других рафинированных продуктов, окисленных, подвергнутых промышленной переработке жиров
  • регулярное употребление продуктов, к которым есть чувствительность или аллергическая реакция
  • хронический стресс, о механизмах воздействия на кишечник которого я писала здесь
  • ряд лекарств, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антациды, противозачаточные гормональные средства
  • паразиты, патогенные бактерии или хронические инфекции

Что делать для поддержания здоровья кишечника

Здоровье кишечника в значительной  мере зависит от здоровья его обитателей, поэтому съедаемая пища, помимо вашего, должна удовлетворять их вкус и содержать:

  • достаточно большое количество клетчатки, а именно – растворимой клетчатки; самыми богатыми источниками растворимой клетчатки являются сваренная и охлажденная картошка, зеленые бананы, топинамбур, семейство луковых, цикорий, спаржа
  • полифенолы – фитохимические вещества, которые сконцентрированы в пигменте растений. Выбирайте растения разных цветов!
  • микро- и макроэлементы, которые необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций, производства гормонов, нейромедиаторов, ферментов и т. д.; ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи, адекватное количество жиров – в том числе, омега-3, они в значительной степени определяют сбалансированность иммунной реакции
  • ферментированные и квашеные продукты, бактерии из которых приживаются в кишечнике подчас лучше, чем при использовании коммерческих пробиотиков
  • обработанные для повышения питательности и легкости переваривания растения – замоченные предварительно бобовые и зерновые, хлеб на закваске

Для восстановления здоровья кишечника

Для восстановления функции кишечника в функциональной медицине и нутрициологии широко используется 4-х ступенчатый протокол, который по-английски называется “Протокол 4R” – “Remove, Replace, Reinoculate and Repair”, что переводится так:

  • Убрать все аллергены, вещества, к которым есть чувствительность. Для этого, как правило, используется диета исключения (элиминационная диета), в процессе которой на 4-6 недель исключаются все потенциально аллергенные продукты, а потом возвращаются в рацион по одному для проверки реакции.
  • Заменить все недостающие для оптимального пищеварения вещества – ферменты для пищеварения, соляную кислоту при низкой кислотности в желудке.
  • Засеять кишечник дружественной микрофлорой, для чего используются как коммерческие пре – и пробиотики, так и пищевые источники этих веществ: квашеные и ферментированные продукты, растения с высоким содержанием особых видов растворимой клетчатки.
  • Восстановить целостность и здоровье слизистой кишечника, что обычно делается с помощью ряда питательных веществ, таких как аминокислота глутамин, витамины А, B6, С и E, жирные кислоты омега-3, минералы магний, цинк, селен.

Будьте здоровы!

Источник

Типы внутричерепной головной боли. Головная боль при запоре

Головная боль при менингите. Одной из самых сильных головных болей является боль при менингите, поскольку в этом случае возникает воспаление всех мозговых оболочек, включая чувствительные области твердой мозговой оболочки и вокруг венозных синусов. Такое интенсивное поражение может вызвать головную боль, отраженную по всей поверхности головы.

Боль, связанная с низким давлением спинномозговой жидкости. Удаление всего 20 мл жидкости из спинномозгового канала часто вызывает интенсивную внутричерепную головную боль, особенно при вертикальном положении человека. Это связано с частичным уменьшением плавучести мозга, которая в норме обеспечивается спинномозговой жидкостью. Вес мозга растягивает или иначе деформирует различные поверхности твердой мозговой оболочки, способствуя таким образом появлению болевых сигналов, вызывающих ощущение головной боли.

Головная боль при мигрени. Головная боль при мигрени является особым типом головной боли, которую считают результатом феномена сосудистой аномалии, хотя точный механизм неизвестен. Головная боль при мигрени часто начинается с различных ощущений-предвестников, например тошноты, нарушений зрения в виде выпадения части поля зрения, зрительной ауры и других типов сенсорных галлюцинаций. Обычно эти симптомы появляются за 30-60 мин до начала головной боли. Любая теория, объясняющая головные боли при мигрени, должна также объяснить и механизм предшествующих им симптомов.

Согласно одной из теорий, причиной головных болей при мигрени является длительное эмоциональное напряжение, которое ведет к рефлекторному спазму некоторых артерий головы, включая артерии, снабжающие кровью мозг. Теоретически спазм сосудов вызывает ишемию соответствующих участков мозга, в результате возникают ощущения-предвестники. Затем в результате интенсивной ишемии что-то происходит с сосудистыми стенками (вероятно, утомление гладких мышц сосудов), что ведет к их расслаблению и неспособности поддерживать сосудистый тонус в течение 24-48 ч.

головная боль при запоре

Внутрисосудистое давление вызывает расширение и интенсивную пульсацию сосудов, и, вероятно, чрезмерное растягивание стенок артерий (включая некоторые внечерепные артерии, например височную) вызывает истинную боль, характерную для мигрени. Другие теории к причинам мигренозных головных болей относят распространяющуюся кортикальную депрессию, психологические нарушения и спазм сосудов, связанный с локальным избытком калия во внеклеточной жидкости мозга.

Вероятно, существует генетическая предрасположенность к мигренозным головным болям, поскольку у таких больных в 65-90% случаев отмечено наличие в семейной истории родственников с мигренью. Кроме того, у женщин мигрень встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Алкогольная головная боль. Из своего жизненного опыта многие люди знают, что после приема алкоголя обычно бывает головная боль. Наиболее вероятно, что алкоголь, будучи токсичным для тканей, непосредственно раздражает мозговые оболочки, вызывая внутричерепную боль.

Головная боль, связанная с запором. У многих людей запор вызывает головную боль. После перерезки болевых сенсорных трактов в спинном мозге возможно развитие головной боли, и причина ее возникновения не связана с нервными импульсами от толстой кишки. Она может быть результатом абсорбируемых токсических продуктов или изменений в системе кровообращения при перемещении жидкости в кишку.

— Также рекомендуем «Внечерепные типы головной боли. Температурные рецепторы»

Оглавление темы «Причины боли. Физиология зрения»:

1. Боль при опоясывающем лишае. Боль при невралгии тройничного нерва

2. Боль при синдроме Броун-Секара. Головная боль

3. Типы внутричерепной головной боли. Головная боль при запоре

4. Внечерепные типы головной боли. Температурные рецепторы

5. Стимуляция температурных рецепторов. Адаптация температурных рецепторов

6. Физиология зрения. Преломление света

7. Фокус линзы. Преломляющая сила — диоптрия

8. Оптика глаза. Редуцированный глаз

9. Пресбиопия. Зрачок — диаметр зрачка

10. Нормальное зрение — эмметропия. Дальнозоркость и близорукость

Источник