Болит голова протрузии шейного отдела
Здравствуйте!
Меня зовут Владимир, мне 20 лет. Моя проблема заключается в постоянных (на протяжение 2х-лет) болях в области шеи, переходящих в затылочную область головы, после чего начинает болеть вся голова. По ощущениям это вызвано непрекращающимся мышечным спазмом, начинающимся от шеи и переходящим вверх вдоль позвоночника к голове. Боли напоминают «вспышки», напоминающие зубную боль, на присутствующем постоянно болевом фоне. Болевые ощущения начинаются с шеи сразу же после пробуждения с постепенно возрастающей интенсивностью на протяжении всего дня. Также боли сопровождаются напряжением глаз (внутриглазное давление не увеличено) и снижением зрения, шумом в ушах, легким головокружением и ощущением раскоординированности.
До и некоторое время после возникновения болей занимался боксом (всего около 5-6 лет), на серьезном уровне (входил в сборную страны), являюсь кандидатом в мастера спорта. Единожды получал нокаут с кратковременной потерей сознания, но это было в 2006м году.
По назначению невропатолога были сделаны МРТ шейного отдела и головы, допплерография, рентген шейного отдела.
1) Заключение МРТ шейного отдела:
«НА серии МР-томограмм определяется дегидратация межпозвоночных дисков на всем протяжении шейного отдела позвоночника. Задняя циркулярная, с латерализацией вправо, протрузия межпозвоночного диска С3-С4, размером до 2,5 мм, умеренно воздействующая на дуральную оболочку, умеренно суживающие начальные отделы корешковых каналов, больше справа.
Передняя и задняя продольные связки прослеживаются на всем протяжении. Спинной мозг с четкими, ровными контурами, Субарахноидальные пространства свободны. Костно-деструктивных изменений в видимой области не определяется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина умеренно выраженного остеохондроза шейного отдела позвоночника. Протрузия С3-С4».2) Заключение МРТ головного мозга:
«На серии МР-томограмм головного мозга в 3 проекциях (T2, T1, FLAIR) срединные структуры без дислокации. Дополнительных объемных образований, посттравматических или очаговых изменений вещества головного мозга не выявлено. Боковые желудочки несколько расширены, симметричны, контуры ровные, четкие. III-й желудочек щелевидный, IV-й желудочек без особенностей, базальные цистерны увеличены в объеме, отмечается гипоплазия червя мозжечка. Субарахноидальное пространство больших полушарий не расширено, борозды выражены. Гипофиз обычной формы, размеров. Кранио-вертебральный переход без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Структурных изменений вещества головного мозга не выявлено. Данных за объемный процесс, очаговое поражение не получено. Умеренно выраженная внутренняя гидроцефалия, гипоплазия червя мозжечка (врожденного характера), расширение базальных цистерн».
3) На допплерографии выявлено снижение венозного оттока слева.
4) На рентгене признаки остеохондроза шейного отдела.
5) На энцефолограмме все в норме.
При необходимости есть возможность выслать оригиналы МРТ-снимков.
Невропатологом были назначены следующие лекарства: Мексидол, Сердалуд, Целебрекс, Найс, Кавинтон. Никаких улучшений от их приема не произошло. Традиционные анальгетики (пенталгин, ибукомб) боль также не снимают. Помогают ранние подъемы (т.е. снижение времени сна), пробежки, занятия спортом, но полностью боль все равно не пропадает…
Баня, массаж, плавание или ЛФК также не снимают болевых ощущений.
По поводу мануальной терапии: был у одного врача ещё до МР-обследований, сходил на 3 сеанса, улучшений никаких, все сеансы проходили через безумной боль. Основное место работы врача – сборная команда по хоккею, поэтому вряд ли приходится сомневаться в его квалифицированности.
Раньше удавалось купировать это состояние Мовалисом, после 2-3х уколов происходило ощутимое расслабление шейных мышц и все (абсолютно) симптомы пропадали. При этом в случае стресса мышцы могли вновь спазмироваться с возвращением в «исходное» состояние. Т.е. это похоже на головные боли напряжения, но они проходят сами собой путем расслабления, а текущее состояние поддерживается уже год непрерывно.
Из того что читал в интернете довольно похоже на синдром затылочного нерва, потому что боли именно как при «дергающем» нерве. Движения головой в обеих плоскостях никаких болевых ощущений не вызывают, подвижность не снижена.
Мой вопрос в следующем: возможно ли помимо консервативного лечения также провести какое-либо локальное обезболивание глюкокортикоидами (кортизолом) или инъекции анестетиков (новокаиновая блокада)? Если правильно понимаю, это называется эпидуральная блокада. Если да, то подскажите, пожалуйста, где это можно сделать.
Просто услышав от нейрохирурга назначение на уже проделанные процедуры создалось впечатление, что либо тебя не слышат, либо недооценивают состояние. Ходить по замкнутому кругу не хочется, доказывать, что болит по-настоящему, живописно описывать боли, жаловаться – тоже.
Заранее благодарю за ответ!
Источник
Головная боль и протрузия шейного позвонка
Александр спрашивает:
Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня голова болит один, два раза в неделю на затылке, обычно начинается с утра после сна, но есть постоянное ощущение спазма, голова как будто отекает, тяжесть, иногда немеет язык и руки, сильная рассеянность, забывчивость, состояние, будто все из рук валится, вздрагиваю от прикосновений, ощущение заторможенности. Очень прошу Вас разобраться в моих исследованиях.
Результаты МРТ головного мозга: данных за объемный, воспалительный, демиелинизирующий процессы головного мозга не выявлено.
МРТ шейного отдела позвонка. Описание: на серии МРтомограмм шейного отдела позвоночника, выполненных в сагиттальных, аксиальной и фронтальной проекциях, определяются:
– сглаженность шейного лордоза;
– снижение интенсивности МР сигнала на ТВ2 ВИ от межпозвоночных дисков за счет дегенеративно-дистрофических изменений с неравномерным снижением высоты;
– циркулярная протрузия м/п диска в сегменте С3-С-4 до 0,2см, – циркулярная протрузия м/п диска в сегменте С4-С-5 до 0,2см;
– циркулярная протрузия м/п диска в сегменте С5-С-6 до 0,2см; краевые костные разрастания по заднебоковым поверхностям тел позвонков зоне исследования;
– на фронтальных срезах-ось позвоночника искривлена вправо,
– позвоночные артерии ассиметричны d≤ s.
Пре-и паравертебральные ткани не изменены.
Спинной мозг на исследуемом уровне без паталогических изменений интенсивности МР сигнала объемного характера.
Уз-интракраниальных cосудов:
Правая:
передняя мозговая артерия Vps 84,0см/сек, PI -0,76
средняя мозговая артерия Vps 142,0см/сек, PI -0,57
заддняя мозговая артерия Vps 83,0см/сек, PI – 0,86
интракраниальный отдел позвоночной артерии Vps 50,0см/сек, PI – 0,81,
вена Розенталя Vps 15,0см/сек,
Левая:
передняя мозговая артерия Vps 122,0см/сек, PI -0,65
средняя мозговая артерия Vps 133,0см/сек, PI -0,66
заддняя мозговая артерия Vps 79,0см/сек, PI – 0,7
интракраниальный отдел позвоночной артерии Vps 42,0см/сек, PI – 0,95,
вена Розенталя Vps 16,0см/сек
Основная артерия Vps 45,0см/сек, PI – 1,0
Уз-экстракраниальных cосудов:
Плечеголовный ствол d 11,0мм
Правая:
подключичная артерия d 7,1 мм
общая сонная артерия d 5,7 мм, Vps 90,0см/сек, PI -1,8
комплекс интима-медиа 0,8мм, в бифуркации ОСА -0,9мм, в ПГС 1,1мм
внутренняя сонная артерия d 5,3 мм, Vps 100,0см/сек, PI -1,0
наружная сонная артерия d 4.0 мм, Vps 80,0см/сек, PI -2,0
позвоночная артерия d 3,1 мм
в V1 Vps 65,0см/сек, PI -1,8
в V2 Vps 45,0см/сек, PI -1,7
в V3 Vps 41,0см/сек, PI -1,6
внутренняя яремная вена d 9,0мм, Vps 37,0см/сек
Левая:
подключичная артерия d 7,0 мм
общая сонная артерия d 5,8 мм, Vps 107,0см/сек, PI -1,6
комплекс интима-медиа 0,8мм, в бифуркации ОСА -0,9мм
внутренняя сонная артерия d 5,6 мм, Vps 78,0см/сек, PI -1,2
наружная сонная артерия d 4.4 мм, Vps 104,0см/сек, PI -2,2
позвоночная артерия d 3,9 мм,
в V1 Vps 54,0см/сек, PI -1,3,
в V2 Vps 50,0см/сек, PI -1,3,
в V3 Vps 37,0см/сек, PI -1,6,
внутренняя яремная вена d 6,2 мм, Vps 33,0см/сек..
Холестерин -7. Биохимия крови -все в норме. Какие результаты по моим исследованием? Какой диагноз? Как лечить? Мне 30 лет. Спасибо большое. С ув. Александр
Здравствуйте, уважаемый Алексей Валерьевич. Спасибо большое Вам за ответ. Мне назначил невропатолог капельницы актовегин, уколы нейроксон и кокарнит. Надо ли мне все это делать? Большое спасибо. С ув Александр.
Вы понимаете, я не могу отменить назначение врача, который видел вас очно на консультации.
Однако, мне смысл этих назначений не ясен.
Здравствуйте, уважаемый Алексей Валерьевич! Спасибо Вам большое за ответ. Во время лечения капельницами и уколами сделали РЭГ . Сказали что спазм сосудов, поэтому надо продолжать капельницы. Уже сделал 5 капельниц, состояние абсолютно не улучшилось. На сегодня мое состояние: голова не болит или совсем редко (так и раньше было), но сильная тяжесть и давление в затылке, ощущение распирания головы сверху. Консультация врача психиатра – паталогии и отклонений нет, все в порядке. Уважаемый Алексей Валерьевич, может Вы посоветуете мне как снять спазм, как расслабить напряжение головы, такое впечатление, что голова отекшая, тяжелая (не болит). Не станет ли еще хуже от капельниц. Очень надеюсь на Ваш совет. Я и сам не понимаю, как капельницы мне помогут, если после 5 капельниц никаких абсолютно изменений. Спасибо. С ув. Александр.
РЭГ это прошлый век.
А благодаря засилью врачей лечащих головную боль вызванную спазмом сосудов (не существующую вовсе) у нас и назрели перемены в медицине.
Приходите на консультацию. На след. неделе я в Москве. Сейчас на конференции.
Или приходите к любому из докторов отделения – посмотрите про нас на сайте – отделениеболи.рф.
Здравствуйте, уважаемый Алексей Валерьевич. До РЭГ, в письме к Вам, я выкладывал УЗИ сосудов и Вы ответили, что серьезного ничего нет и врач видела также заключение УЗИ, почему назначила РЭГ не знаю. Я понял, что Вы отличный современный настоящий доктор, прочитал Ваши статьи, поэтому и пытаюсь хоть что-то понять, чтобы меня не залечили. Что мне делать, как лечиться? Вся проблема в том, что я сейчас нахожусь в Украине. Очень Вам благодарен за Ваше участие, помощь, разъяснение. Еще раз огромное спасибо. С ув. Александр.
Какой город и область?
Постараемся найти докторов в ваших краях.
Уважаемый Алексей Валерьевич, спасибо Вам большое за участие в решении моей проблемы. Искать докторов не надо. Я сам займусь этим вопросом. Во время общения с Вами я многое понял. Еще раз большое спасибо. С ув. Александр.
Источник
Головная боль
– это не заболевание, а признак определенного нарушения. Чтобы избавиться от этого симптома, необходимо выявить его причину. Часто очаг болей находится в шее, что может быть вызвано шейным остеохондрозом (причина цефалгии в 30% случаев). Остеохондроз – это патология, при которой межпозвоночные диски теряют эластичность и изнашиваются. В статье мы расскажем, чем характеризуется болевой синдром при таком заболевании и как от него избавиться.
Признаки головных болей при шейном остеохондрозе
Если болевой синдром является следствием остеохондроза, он протекает по определенному алгоритму. Сначала беспокоит боль в шее, когда человек долго находится в неудобном положении (например, сидит за компьютером). Затем боль постепенно переходит в область головы.
Синдром постоянный и тупой, чувствуется в затылке. Реже, боль чувствуется в области глаз и висков, намного реже – макушки, лба, ушей. Сначала синдром проявляется на одной стороне головы, потом может резко перейти на всю голову. При этом, в шее продолжает ощущаться скованность и дискомфорт, при повороте головы.
В некоторых случаях появляются и другие признаки:
- покалывание и онемение вверху спины, плечах и руках;
- головокружение;
- тошнота;
- шум в ушах;
- утрата концентрации.
Симптомы усиливаются при длительном нахождении в одной позе, или наоборот при движении. Иногда, человек испытывает чувствительность, если слегка надавить на шею у основания черепа.
Что делать, если болит шея и голова
Как избавиться от головной боли при остеохондрозе? Чтобы унять боль, необходимо каждый день заниматься гимнастикой. Существует комплекс упражнений, который поможет погасить болевой синдром. Чтобы они были эффективны, стоит уделять им время несколько раз в день. Все упражнения можно выполнять стоя или сидя при выпрямленной спине. Каждое движение повторяется примерно по 10 раз.
- Упражнение 1 – Поворачивайте голову из стороны в сторону. Когда повернете голову до упора, задержитесь в таком положении на пару секунд.
- Упражнение 2. Наклоните голову вперед, задержитесь на пару секунд и снова выпрямитесь. Потом повторите с наклонами головы назад.
- Упражнение 3. Максимально втяните подбородок, при этом не разгибая шею, и задержитесь на пару секунд.
- Упражнение 4. Максимально сведите лопатки. Задержитесь на 5 секунд.
- Упражнение 5.Прикройте ладонью лоб и надавите на нее головой, чтобы напряглись мышцы шеи. Ладонь при этом сопротивляется и не меняет положение. Продолжайте давление несколько секунд. После повторений, положите ладонь на затылок и сделайте такие же упражнения.
Этот комплекс, поможет укрепить мышцы для поддержки дисков и улучшить кровообращение. На ранней стадии заболевания, гимнастика может быть единственным необходимым методом лечения. Главное – делать такую физкультуру регулярно, даже если острые симптомы остались позади и боли больше не мучают.
Диагностика шейного остеохондроза
Упражнения помогут унять боль, но не всегда её причину. Чтобы понять, как лечить головные боли, необходимо установить точный диагноз. Даже при наличии схожих симптомов, причина синдрома не всегда заключается в остеохондрозе. При появлении болей, лучше сразу обратиться в клинику.
Невролог проведет первичный осмотр, изучит симптомы и историю болезни. Проводится оценка повреждений мышц, костей и нервов. Также, врач оценивает двигательную способность пациента, для чего просит его пройтись и сделать наклоны головы.
Для подтверждения диагноза, назначается более детальное обследование. Для выявления причины болей, применяются следующие методики:
- рентгенография – оценка состояния позвонков;
- МРТ или КТ с контрастом – оценка состояния мягких тканей;
- электромиография – оценка состояния нервов.
При подтверждении диагноза, врач назначает лечение, соответствующее состоянию больного. Не рекомендуем приступать к самолечению, поскольку шейные позвонки – очень деликатная область, которую легко повредить.
Лечение остеохондроза шейного отдела
Задачи лечения остеохондроза: устранение боли, отечности и воспалительного процесса, улучшение кровообращения, расслабление и укрепление мышц, освобождение сдавленных нервов. Также важно обеспечить питание межпозвоночных дисков, чтобы укрепить их структуру и не допустить разрушения фиброзного кольца.
Для достижения перечисленных целей, применяются следующие методики:
- мануальная терапия;
- ЛФК;
- массаж;
- физиотерапия;
- назначение специальной диеты;
- медикаментозное лечение.
Комплексное применение этих методик, позволяет добиться максимального результата. Это однозначно, поможет справиться с головными болями. Большое значение имеет диета, дополненная комплексом витаминов. Правильное питание, укрепляет костно-мышечную структуру и ускорит процесс выздоровления.
Но, бывают случаи, когда консервативным лечением не обойтись. Операция при остеохондрозе назначается крайне редко, но есть исключения. Например, если у пациента наблюдается чрезмерное сужение позвоночного канала или появление грыжи.
Шейная дискэктомия – это вид вмешательства, который применяется в случае осложнений при остеохондрозе. Во время операции, хирург удаляет диск, перекрывающий кровеносный сосуд или нервный корешок. В таком случае, применяется две методики: удаление с дальнейшим сращиванием соседних позвонков или установка искусственного импланта.
После операции, пациент находится 3-5 дней в клинике под наблюдением врача. После выписки, следует амбулаторное лечение и период реабилитации, который длиться в среднем 3 месяца. Срок восстановления, зависит от индивидуальных особенностей пациента и типа проведенной операции.
Диагностика и лечение в клинике MedinUa
Если вас беспокоят головные боли – обратитесь к специалистам медицинского центра MedinUa. В нашей клинике работают квалифицированные врачи с опытом работы в зарубежных медицинских учреждениях. Мы применяем как консервативные, так и хирургические методы лечения для оказания помощи пациентам.
В стенах клиники действует собственная лаборатория. Благодаря, современному оборудованию, мы можем установить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме того, нас выбирают по следующим причинам:
- комфортные условия в палатах;
- домашняя, уютная обстановка – противоположность государственным больницам;
- вежливый и исполнительный персонал;
- контроль состояния пациентов 24/7;
- заключение официального договора – гарантия эффективности лечения;
- возврат денег в случае неудовлетворенности результатом.
Регулярные головные боли – это сигнал нашего организма о серьезном сбое. Если вы наблюдаете симптомы болей при остеохондрозе, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше будет проведена диагностика, тем больше шансов побороть заболевание.
Запишитесь на прием в клинику MedinUa прямо сейчас! Позвольте специалистам позаботиться о вашем здоровье.
Важно! Статья написана по рекомендациям врачей имеющим отношение к данному профилю.
Записаться на консультацию
Источник
Àâòîð | Ñîîáùåíèå | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
gabin_gabin Çàðåãèñòðèðîâàí: 21 Ôåâ 2011 |
| |||||||||
Òóïåå íå áûâàåò |
| |||||||||
Ïàâåë67 Âîçðàñò: 52 ãîëîñîâ: 52 |
| |||||||||
gabin_gabin Çàðåãèñòðèðîâàí: 21 Ôåâ 2011 |
| |||||||||
Òóïåå íå áûâàåò |
| |||||||||
Ïàâåë67 Âîçðàñò: 52 ãîëîñîâ: 52 |
| |||||||||
vvv Âîçðàñò: 39 |
| |||||||||
Ïàâåë67 Âîçðàñò: 52 ãîëîñîâ: 52 |
| |||||||||
chereshnya Âîçðàñò: 37 |
| |||||||||
Vladimir_G5 Âîçðàñò: 44 ãîëîñîâ: 8 |
| |||||||||
Ïàâåë67 Âîçðàñò: 52 ãîëîñîâ: 52 |
| |||||||||
Vladimir_G5 Âîçðàñò: 44 ãîëîñîâ: 8 |
| |||||||||
Marina R. Âîçðàñò: 38 |
| |||||||||
Òóïåå íå áûâàåò |
| |||||||||
Ïàâåë67 Связанные материалы © Все о болезнях головы и спины |