Болит голова в области бровей и насморк

Брусника для детей: польза, с какого возраста можно

Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

  • Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
  • Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
  • Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.

Ягоды брусники

  • Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
  • Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
  • Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Витамин Е укрепляет иммунитет.
  • Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
  • Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.

Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:

  • ОРВИ, грипп;
  • снижает повышенное внутричерепное давление;
  • нормализует стул, устраняя запоры;
  • выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.

Противопоказания

Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.

Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).

Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.

С какого возраста можно давать

Ребенок есть ягодыВ свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.

Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.

В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.

Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.

Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.

Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.

Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Графин с морсомРаньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.

Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.

Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.

Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.

Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Заготовка на зиму

Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.

Просмотров: 6840.

Елена Кимчева

Редактор статьи

Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей

Источник

Во время беременности каждая женщина следит за своим питанием, старается выбирать лишь полезные и натуральные продукты. Однако иногда так хочется чего-нибудь вкусненького. Но кто сказал что вкусное – это значит вредное? Удовлетворить свою потребность в сладком, кислом и саленном можно с помощью ягод, фруктов, мяса и каш. Так, например, отличной альтернативой магазинным сладким напиткам станет брусничный морс. В чем его польза, как его приготовить, и всем ли можно его пить – читайте далее.

Польза и вред брусничного морса при беременности

Морс из брусники – это настоящий кладезь витаминов. К тому же он очень вкусный. Такой напиток понравиться каждой беременной женщине, ведь он обладает большим количеством полезных свойств.

Полезные свойства брусничного морса:

  1. Брусника имеет в своем составе массу микроэлементов, которые очень полезны для беременных. Например, витамин С защищает будущую маму от простудных заболеваний, а железо предотвращает возникновение анемии. Витамин Е является антиоксидантом, который тоже присутствует в бруснике.
  2. Беременным следует избегать приема лекарств, заменяя их натуральными средствами. Брусничный мор полезен при простуде тем, что обладает жаропонижающим эффектом.
  3. Также брусника обладает противовоспалительным эффектом. Ее полезно пить при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Брусника – это натуральное средство, которое способно понизить давление.
  5. Кератин содержащийся в «таежных ягодах» способствует развитию интеллекта ребенка.
  6. Данное средство используется для лечения гастритов с низкой кислотностью. Оно помогает повысить уровень кислоты в желудке.
  7. Брусничный морс имеет легкий успокаивающий эффект.
  8. Мочегонное свойство подобного напитка, тоже нельзя не заметить.
  9. Брусничный морс показан при сахарном диабете и боле в суставах.

Благодаря своим полезным действиям брусничный морс рекомендуют употреблять многим беременным женщинам. Однако он полезен не только будущим мамам, но и молодым женщинам.

Хоть брусника – это очень полезная ягода, употреблять ее нужно в меру. В противном случае вместо пользы, вы принесете своему организму только вред. Так чрезмерное употребление свежими ягодами брусники может привести к повышенному тонусу матки.

Несмотря на то, что брусника имеет массу положительных свойств, у нее есть и свои противопоказания. Их нужно обязательно учитывать, в противном случае вы сильно навредите своему организму.

Противопоказания к употреблению клюквенного морса:

  1. Женщинам с пониженным артериальным давлением употреблять ягоды брусники не желательно. Данный продукт понижает давление.
  2. Из-за мочегонного действия, брусничный морс противопоказан беременным женщинам с камнями в почках. Данное свойство брусники может спровоцировать почечную колику или кровотечение.
  3. При повышенной кислотности желудка от ягод брусники придется отказаться. Они обладают кислотоповышающим действием, и могут стать причиной развития язвы.
  4. Воспаление и камни в желчных путях у беременных женщин – это серьезное противопоказание к употреблению брусники. Дело в том, что данная ягода может спровоцировать движение камней, что вызовет сильные боли.
  5. От ягод брусники придется отказаться и при пониженной свертываемости крови. Этот продукт имеет свойство разжижать кровь.

Если у вас нет ни одного из вышеописанных противопоказаний, то вы можете себе позволить пить морс из брусники на протяжении всей беременности. Однако о допустимой для вас ежедневной дозировке подобного продукта, вам лучше посоветоваться с врачом.

Брусника от отеков при беременности

Многие беременные женщины жалуются на повышенную отечность своего тела. Особенно подвержены данному недугу ноги, спина, лицо и нижняя часть живота будущих мам. Бороться с отечностью тела вам поможет отвар из листьев брусники.

Беременные женщины страдают от отеков потому, что беременная матка перелавливает сосуды и лимфоузлы. Также в теле в этот период собираются соли, из-за этого в организме задерживается вода, что и становиться причиной отечности тела.

Отвар из брусничных листьев поможет вам бороться с отечностью тела. Приятной новостью для вас стан6ет то, что вы можете использовать как свежие, так и сухие листья.

Как сварить средство из брусничных листьев против отечности:

  • Возьмите 2 столовых ложки сухих брусничных листьев и поместите их в жаропрочную емкость;
  • Залейте листья стаканом кипятка и поставьте греться на водяную баню в течение 30 минут;
  • Процедите отвар и дайте ему настояться в течение 2-х суток.

Принимать отвар из брусники можно 2-3 раза в день. Если вы используете это средство не как чай, а как средство для борьбы с отечностью. Мед в него добавлять нельзя. Мед задерживает в организме жидкость, что уменьшает действенность средства.

Как сварить брусничный морс

Морс из ягод брусники – это вкусный и полезный напиток. Он может стать отличной альтернативой лекарствам от жара и кашля. Также такое средство можно использовать для полоскания больного горла.

Неумеренное употребление брусничного морса может привести к повышенному тонусу матки, что не редко вызывает преждевременные роды. Поэтому обязательно спросите у врача, сколько стаканов этого напитка вы можете выпить за день.

Приготовить морс из брусники достаточно просто. При этом вы можете сделать такой полезный напиток, как из свежей, так и из замороженной ягоды.

Рецепт морса из брусники:

  • Хорошенько разомните два стакана ягод брусники;
  • Залейте ягоды полулитром чистой холодной воды;
  • Далее напиток нужно довести до кипения и варить на огне в течение 5 минут;
  • Снимите морс с огня и дайте настояться в течение трех часов;
  • Процедите напиток через марлю;
  • Добавьте в морс сахар по вкусу.

Данный напиток очень полезен для здоровья. Отзывы об этом морсе свидетельствуют о его отличном вкусе.

Клюквенно-брусничный морс

Клюква ни чем не уступает по своей полезности бруснике. Морс из клюквы также рекомендован беременным женщинам. Он обладает массой полезных свойств, в том числе повышает иммунитет.

Клюквенный морс в небольших количествах рекомендован для детей до года. Его можно давать, когда малыш уже привыкнет к овощам, сокам и фруктам. Такой прикорм отлично повышает детям иммунитет, и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Рецепт клюквенно-брусничного морса:

  • Возьмите по одному стакану ягод брусники и клюквы и разомните их вилкой или давилкой для картофеля;
  • Добавьте три стакана холодной воды и доведите смесь до кипения;
  • Добавьте в напиток немного корицы, гвоздики и цедры лимона;
  • Проварите напиток на медленном огне в течении 5 минут;
  • Снимите напиток с огня и процедите через марлю;
  • Добавьте в морс сахара и дайте ему настояться в течение пары часов.

Такой напиток обладает отличным вкусом и прекрасным ароматом. Конечно, ежедневно принимать его не стоит, но пару раз в неделю подобным лакомством баловать себя можно.

Данный напиток можно пить беременным женщинам. Детям до года подобный морс нужно варить без специй, так как, например, корица малышам противопоказана. По вкусу подобный отвар напоминает глинтвейн. Он одновременно пряный и освежающий.

Брусничный морс при беременности (видео)

Беременные женщины следят за своим здоровьем и проверяют каждый продукт, который они употребляют. Это относится и к бруснике. Эту ягоду можно беременным за исключением некоторых случаев. Однако помните, что все хорошо, что в меру. Следите за своим здоровьем, ешьте только полезную пищу, и живите здорово!

Источник

При наступлении простуды, гриппа или ОРВИ очень важно поддержать свой организм в борьбе с недугом. Безусловно, следует принимать прописанные доктором медицинские препараты. В то же время не стоит забывать о природных лекарствах, которые в своём составе содержат ценные вещества, укрепляющие иммунитет человека. Такие средства зачастую не только полезные, но и вкусные. Брусника на протяжении веков использовалась для лечения простудных заболеваний.

Характеристика и лечебные свойства брусники

Брусника — это красная ягода небольшого размера, которая растёт на вечнозелёном кустарнике высотой до 25 см. Встречается в лесах, при этом любит сухую почву. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Брусника — кладезь ценных витаминов и микроэлементов, чем и обусловлена её высокая эффективность в борьбе с разными недугами, в первую очередь с простудными заболеваниями.

Небольшие красные ягоды брусники растут на вечнозеленом кустарнике

В составе ягод обнаружено множество витаминов (А, В, С, Е, РР) и кислот, также присутствуют эфирные масла, железо, кальций, магний и прочие химические соединения.

Ягода обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим;
  • тонизирующим;
  • противоцинготным;
  • антигельминтным;
  • витаминным;
  • диуретическим;
  • слабительным;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.

Особенно следует подчеркнуть противопростудные свойства брусники, ведь именно для борьбы с такими заболеваниями (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, ларингит) ягода используется наиболее часто.

Возможные противопоказания

Как и все средства, брусника имеет возможные противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при тяжёлых почечных заболеваниях (в частности при наличии камней), при гастритах с повышенной кислотностью, пониженном артериальном давлении, холецистите, а также в случае индивидуальной непереносимости определённых компонентов ягоды.

Среди побочных эффектов употребления — жидкий стул, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка. Вероятность возникновения этого явления возрастает, если употреблять ягоды после еды. Именно поэтому средства из брусники всегда следует принимать перед приёмом пищи.

Брусника при простуде: соки, морсы, настойки на водке

При простуде, особенно когда она сопровождается повышенной температурой, используют множество средств из брусники, таких как соки, морсы, отвары и настои сборов, настойки на спирту или водке.

Из ягод делают соки, морсы и сиропы
  1. Сок с мёдом. Свежие ягоды брусники следует перебрать и помыть, а потом отжать через соковыжималку. Далее сок смешивают с натуральным мёдом из расчёта 100 мл сока на 1 ст. л. мёда. Получается вкусный продукт, который следует употреблять три раза в день.
  2. Лекарственный сбор. Для приготовления лекарственного сбора понадобятся следующие компоненты в сухом виде: листья брусники, плоды малины и аниса, цветки мать-и-мачехи и липы — по 20 г, плоды брусники — 10 г. 20 г смеси заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане на протяжении получаса. Дальше отвар процеживают и пьют горячим на ночь.
  3. Настойка листьев и ягод на спирту. Листья и ягоды брусники в количестве 500 г помещают в стеклянную тару и заливают 2 л спирта, предварительно разведённого до крепости 40%. Настаивают в холодном помещении на протяжении месяца. Далее процеживают и принимают по 5–15 капель за один приём, разбавляя водой или несладкими напитками.
  4. Настойка листьев на водке. Листья брусники в количестве 100 г заливают 2,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Смесь процеживают, соединяют с 250 мл водки, после чего томят на огне 20 минут. Принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Брусника при гриппе и повышении температуры

Народная медицина широко использует бруснику для облегчения негативных проявлений при гриппе. Для этого подходят не только ягоды, морсы и соки из них, но и другие части растения.

  1. Настой из веток. Берут облиственные веточки брусники, предварительно высушенные, и заливают кипятком в таких пропорциях: 1 ст. л. сырья на стакан воды. Полученную смесь следует настаивать в термосе на протяжении часа, принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
  2. Сбор из частей всего растения. Хорошо помогает при гриппе сбор из разных частей брусники, который всегда полезно иметь в домашней аптечке. Для этого высушенные ягоды, стебли и листья следует подробить и перемешать. Полученное сырье соединяют с сухими листьями земляники и заливают кипятком из расчёта 4 ст. л. сбора на литр жидкости. Настаивают в термосе на протяжении часа, после чего принимают с мёдом.

Рецепты для лечения кашля и бронхита

При кашле приемлемо употреблять бруснику как в свежем, так и в сушёном виде, можно даже вяленую. Однако следует помнить, что ягода наиболее эффективна при лёгком течении заболевания или когда недуг только начинается. В противном случае могут понадобиться более радикальные средства.

Безотходная брусника: из ягод можно сделать сироп, а из листьев приготовить отвар

  1. Брусничный сироп. Итак, если вы только почувствовали першение в горле, следует взять сок свежей брусники и смешать с сахаром или мёдом в соотношении 1:2 (лучше всё-таки с мёдом). Принимают данное средство по 1 ст. л. 8 раз в день. Если речь идёт о лечении детей, то им дают столовую ложку полученной смеси три раза в день. Лекарство оказывает отхаркивающее действие и смягчает сухой кашель. Такой сироп можно заготавливать заранее в сезон сбора брусники и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из листьев. Отлично справляется с кашлем также отвар из листьев данного растения. Приведённый ниже рецепт эффективен при бронхите: 2 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и варят полчаса. После листья процеживают, а в отвар добавляют ещё стакан воды. Хранят в холодильнике, принимая по 50 мл дважды в день.

Ягоды при ангине

Основные способы использования брусники для лечения ангины: полоскание горла и приём иммуноукрепляющих средств. Среди первых — разведённый сок брусники и брусничная вода. Ко вторым относится брусничный морс, очень вкусное и любимое многими средство, кладезь ценных веществ, которое выступает отличным иммуностимулятором.

  1. Сок из брусники. Из свежих ягод делают сок. Он обладет отменными бактерицидными свойствами, используется для избавления от многих кожных проблем, среди которых воспаления и раны. Сок отлично подходит и для полоскания горла при ангине. Для этого его следует развести водой в равном количестве.
  2. Брусничная вода. Ягоды заливают водой и хранят в холодном месте. Полученное таким образом средство оказывает выраженный лечебный эффект: его можно употреблять внутрь и полоскать горло при ангине.
  3. Брусничный морс. Главный принцип в приготовлении морса — сохранить в конечном продукте как можно больше витаминов и других полезных веществ. С этой целью необходимо свести к минимуму тепловую обработку ягод: их не следует варить, а всего лишь залить горячей водой, предварительно промыв и размяв. Дальше полученную смесь настаивают, укутав, затем процеживают и пьют, лучше с мёдом. Для приготовления морса нужно взять стакан ягод и пол-литра или литр воды в зависимости от того, продукт какой консистенции вы хотите получить. Такой продукт следует пить в большом количестве. Он не только насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, но и снижает интоксикацию, способствуя быстрому выведению шлаков.

Лечебное действие брусничного морса можно усилить добавлением в состав ягод клюквы.

Брусничный морс — лучшее средство от простуды — видео

Возможность использования растения при простуде и гриппе в период беременности

Брусника идеально подходит для лечения простудных заболеваний при беременности, тем более что возможности приёма медикаментозных препаратов в этот период весьма ограничены. Единственное исключение — наличие у женщины непереносимости определённых компонентов брусники (аллергии).

Поскольку в бруснике содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, есть смысл употреблять ягоду в профилактических целях, особенно в зимний период. Она отлично подходит для питания беременных. Целесообразно как можно чаще включать в ежедневный рацион ягоды, соки и морсы.

Кроме профилактики простуды, брусника обладает многими другими свойствами, поддерживающими организм беременной. Так, она укрепляет нервную систему и сердце, улучшает настроение, служит антидепрессантом. Брусника — отменное средство устранения отёков как сердечного, так и почечного происхождения.

Брусника при простуде и гриппе у детей

Брусника подходит для лечения простуды и гриппа у детей различного возраста. Применять можно практически все средства (кроме спиртосодержащих), соответственно уменьшая дозировку. Приготовленные из растения лекарства хорошо укрепляют иммунитет ребёнка, насыщая его организм витаминами и другим полезными элементами.

Отвар из листьев брусники применяют даже для лечения грудничков. Для борьбы с простудой достаточно чайной ложки отвара три раза в день. Деткам постарше отлично подойдут ягоды, морс, разведённый сок с мёдом, а также конфеты из засахаренной брусники — вкусное и весьма полезное лакомство.

Кстати, если ребёнок плохо ест, следует давать ему ягоды, ведь они являются отличным стимулятором аппетита.

Отзывы

Брусника — ценная ягода, на основе которой можно приготовить множество целебных и вкусных средств, таких как соки, морсы, сиропы, отвары, настои и настойки. Приготовленные лекарства эффективны в комплексной терапии простудных заболеваний любого типа, особенно они подходят для лечения беременных женщин и детей.

Источник