Болит ли голова от чачи

Всем здоровья!
Вдохновил меня, мой друг и прекрасный человек aletek, мир тебе Алексей Николаевич!)))
Всё началось с того, что из поездки не близкой привез мне Алексей, напитка пламенного! И хотя поклонником дистиллятов я не являюсь, этот напиток вызвал у меня неподдельный интерес.

Что же это за напиток, с чудесным ароматом винограда изабелла (в моем случае)?!
В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.

Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют виноградной водкой.

В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.
Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.

Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.
Говорить «способы производства» было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.

Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.

Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом ­– чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.
Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.
Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.
В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.

Способы употребления.
Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.
Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.
Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом. По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.

Правильный рецепт чачи

Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте «настоящей» чачи спорить можно до хрипоты.
Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.

Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?
Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.
Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.

Что же касается того напитка который мне привёз мой друг, скажу сразу…я был сражён))))! Не в прямом смысле и конечно же не количеством выпитого. Для дегустации потребовалось 30 — 40 грамм, но, Господа…насколько же вкусно и приятно, с потрясающим послевкусием, мягкостью и ароматом…
В общем, я отдаю должное напитку и записываюсь в число почитателей и, надеюсь, ценителей!
Всем здравия!

Источник

После употребления алкоголя люди часто ощущают головную боль. У этого симптома есть ряд причин. Доказано, что количество выпитого алкоголя не влияет на появление боли. Мигрень, как правило, беспокоит человека утром, либо сразу после принятия спиртного. Чтобы понять, что делать, если сильно болит голова с похмелья, следует разобраться в причинах ее появления.

Почему болит голова после алкоголя

Наутро после пьянки человек часто чувствует себя очень плохо. У человека может появиться тошнота и рвотные позывы, также желание опохмелиться, в надежде, что дополнительная доза алкоголя поможет улучшить самочувствие. Если на следующий день организм способен усваивать алкоголь, это является тревожным звонком, говорящим о появлении первых признаков зависимости.

Существует ряд причин, объясняющих, почему с похмелья болит голова:

  1. Обезвоживание. В процессе распития алкогольных напитков человек часто ходит в туалет. В результате нервные клетки и сосуды начинают страдать от дефицита влаги, сигнализируют об этом спазмами.
  2. Дефицит глюкозы. Печень вырабатывает глюкозу, а после употребления алкоголя синтез вещества нарушается и возникает ее недостаток. Это может вызвать мигрень.
  3. Заболевания сосудов. Некоторые заболевания, например, аневризма, приводят к тому, что просветы сосудов сужаются, угнетается кровообращение. Алкоголь в этом случае усугубляет ситуацию.
  4. Ацетальдегид. Спирт, попадая в организм человека, распадается и при этом образовывается вещество, которое становится причиной головной боли от алкоголя, тошноты, аритмии и слабости в теле.

После алкоголя болит голова, поскольку давление повышается. Если человек страдает гипертонией, существует риск появления мигрени. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется принимать магнезию. Людям, страдающим хронической гипертонией противопоказано выпивать даже в небольших количествах.

Что делать, если болит голова от алкоголя? Ответ один: свести употребление спиртных напитков к минимуму. Если после выпивки состояние стремительно ухудшается, следует вызвать скорую помощь.

Головная боль и непереносимость алкоголя

Если сразу после выпивки состояние человека ухудшается, появляется мигрень, к лицу приливает краска, появляются красные пятна на теле, насморк, то речь идет о непереносимости алкоголя и в таком случае он противопоказан. Такая особенность организма является генетическим дефектом – печень не справляется с переработкой алкоголя. В случае непереносимости организм отвечает на спирт аллергической реакцией. Начинает вырабатываться гистамин. Головная боль в этом случае является реакцией на иммунный ответ.

Почему после алкоголя кружится голова

Помимо головной боли, после принятия алкоголя появляться головокружения. Причин, почему болит и кружится голова при похмелье, несколько:

  • нарушение работы мозжечка;
  • проблемы с координацией, вызванные электролитными нарушениями;
  • недостаточное кровоснабжение отделов мозга;
  • пониженный гемоглобин;
  • скачки давления;
  • нарушение оттока желчи, появление проблем с пищеварением.

Медикаментозные средства для избавления от головной боли после алкоголя

При похмелье рекомендуется пить таблетки от головной боли, но какие подойдут? Аспирин является эффективным средством, но следует учитывать, что его можно пить не ранее, чем через 6 часов после принятия алкоголя. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны избегать этого препарата. Аспирин принимается из расчета 500 мг на 35 кг веса.

Аспаркам – лекарство, которое содержит магний и калий, в которых нуждается организм после выпивки. Дозировка препарата – 2 таблетки после еды. Не рекомендуется применять людям, страдающим заболеваниями сердца.

Но-шпа – эффективное спазмолитическое средство. Оно оказывает благотворное действие на работу печени, при этом снимает спазм сосудов.

Если возник вопрос о том, какую таблетку выпить, чтобы снять сильную головную боль при похмелье, нужно обратиться в аптеку, где продаются специальные комплексные препараты.

Народные средства

Утром после приема спиртного каждый человек ищет способ, как избавиться от головной боли при похмелье. Помимо таблеток, улучшить самочувствие, снять головную боль и избавиться от неприятных симптомов помогут следующие средства.

Контрастный душ позволяет убрать головную боль при похмелье, ускорить процесс расщепления токсинов, которые провоцируют появление головной боли. Рекомендуется (также) сделать компресс и приложить его ко лбу.

Чтобы не болела голова, следует пить много минеральной воды. Она действует быстрее и эффективнее, чем чистая питьевая вода. Ее рекомендуется сочетать с продуктами, обладающими мочегонным действием: зеленым чаем, арбузом, безалкогольным пивом, клубникой.

Что делать, если после похмелья болит голова? Справиться с интоксикацией и головной болью с похмелья поможет аскорбиновая кислота, разведенная в чистой питьевой воде. Принять за один раз можно не больше 200мг на стакан жидкости.

Существуют продукты, употребление которых помогает алкоголю расщепляться быстрее: мед, квашеная капуста, огурцы, рассол. Эффективными являются те, которые содержат фруктозу. Если болит голова, следует употреблять молочные продукты, они помогают выводить токсины.

При головной боли рекомендуется употребление бульонов. Их эффективность объясняется тем, что в организм поступают питательные вещества, и при этом не создается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

Если сильно болит голова с похмелья, не следует прибегать к алкоголю, чтобы облегчить свое состояние. Такой метод приводит к дополнительной нагрузке на внутренние органы. Нужно восполнять силы за счет прогулок на свежем воздухе, употребления полезных продуктов и здорового сна.

Источник

Водка, пиво, белое и красное вино, виски, бренди, шампанское.

Почему именно этот алкогольный напиток выбрали вы?

Marin­ad44
[87.8K]

4 года назад

Сначала скажу про спиртное, от которого БОЛИТ голова.

С большей вероятностью получить на утро головную боль можно, употребляя напитки темного цвета.

Это могут быть, например, виски, коньяк, красное вино, ликеры.

Алкогольные напитки бесцветные или светлых оттенков дают не такую сильную головную боль.

Это водка, белое сухое вино и даже шампанское.

Итак, для того, чтобы точно заработать похмельный синдром нужно не просто выпить, а именно ПЕРЕБОРЩИТЬ с нормой.

То есть выпить больше нужного количества.

Если выпивать в меру, то есть чуть-чуть, то никакой головной боли не будет.

Резюме: все дело в количестве.

Не превышайте норму и не будет похмельного синдрома.

Норма для всех разная.

Зависит от пола и весовой категории.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мэл Дорец­кая
[18.6K]

4 года назад

Голова не болит после хорошей дорогой водки и после домашней чачи. Но любителям спиртного следует помнить правила — «тяжёлый» алкоголь можно употреблять только с горячей калорийной едой. Закусывать водку или чачу нужно только белковыми продуктами: мясом, сыром, рыбой. Закуски предпочтительно горячие.В процессе пития нужно всё время кушать, опять же качественную горячую белковую пищу. Отвратительная привычка запивать спиртное лимонадами приводит к быстрому опьянению, тошноте, рвоте и как следствие — жуткому похмелью.

Любые вина — дорогие и дешёвые, белые, красные и т.п. вызывают кошмарную головную боль. Единственное исключение — бокал вина во время хорошего обеда. Это скорее профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, чем опьянение.

А в Коране сказано: «спиртное — корень скверного, нечистого и мерзкого». Так что лучше всего пить фруктовые соки! От них голова точно не болит.

Peres­vetik
[783K]

4 года назад

Голова чаще болит не от того,какое качество и цвет имеет алкоголь,а от того,что сосуды сначала сильно расширяются,а потом сужаются,вот оттуда и ноги растут у похмельного синдрома.И многое зависит еще и от состояния здоровья человека.И если у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой,то похмелье будет и головная боль тоже.

И любой алкоголь может отравить организм,все только зависит от того,какая доза была принята.

И если выпить в меру разумного даже крепкий алкогольный напиток,в пределах сто-сто пятьдесят граммов,ничего болеть не будет, если все это закусить хорошей и сытной закуской,а не сигаретой и шоколадкой,к примеру.

А самый лучший вариант-пятьдесят граммов алкоголя крепкого,можно коньяка, и хороший обед или ужин,тогда ничего болеть не будет.

Головная боль после любого спиртного это индивидуальная особенность организма, ведь есть же люди у которых никогда ничего не болит даже после дешевой сивухи. Так что вывод один: слушайте свой организм, если ему плохо, не убивайте его дальше, в жизни и так ему, бедному достается от нас со всех сторон, так зачем же это делать намеренно? Научитесь расслабляться без спиртного, вот это будет победа. Будьте здоровы.

Кориц­а
[316K]

4 года назад

Любое качественное спиртное в малых количнствах. И нужно учитывать состояние ваших сосудов, возможно дело не в спиртном. Но я убеждена, что рюмка хорошего коньяка, выпитая после осенней прогулки, не вызовет невыносимую головную боль и желание похмелиться на следующее утро, кстати, понедельника. Раньше наши бабушки владели секретами различных настоек, продукты те же, результат, увы, не совсем такой.

С С С Р
[451K]

3 года назад

Водка. Не дорогая безумно водка, а самая обычная (но не самая дешевая, конечно, которая по минимально допустимой цене) заводская водка, в которой нет почти ничего (добавки полезные, что там написаны мелким текстом на этикетке — незначительны, если есть вообще), кроме воды и этилового спирта. В разумных количествах. А чем больше понамешано в напитке и чем он «цветнее» — тем хуже утром будет.

Существует не спиртное, а культура питья. Можно самым божественным напитком упиться до головной боли. А говорят нельзя смешивать, даже водки разных фирм. Надо пить для удовольствия, а не с горя. С горя можно просто упиться. А для удовольствия — смаковать.

Romac­hka
[1.1K]

4 года назад

Много видов спиртного я не пробовала, не большой любитель крепких напитков. Но по себе могу сказать, что голова не болит, если выпито в пределах нормы, малейший перебор и голова будет болеть даже от шампанского. А еще не надо смешивать спиртные напитки, после коктейлей головной боли не избежать. Вообще предпочитаю шампанское или розовое вино (от красного вина даже от одного бокала головная боль).

Не обязательно, чтобы после третьей рюмки. У каждого индивидуума своя планка, и когда она упадёт знает только он. Ну а вообще то от типа спиртного это мало зависит главное не смешивать, и стараться не нарваться на «палёную» продукцию.

Знаете ответ?

Источник