Болит пищевод и голова
Рак пищевода
Встречаемость
Среди всех новообразований верхнего отдела пищеварительного тракта — рак пищевода занимает особое место: он обычно рано проявляет себя и казалось бы своевременно диагностируется, однако радикальному лечению удается подвергнуть относительно небольшой процент больных. Не менее 80% пациентов госпитализируются в III-IV стадии заболевания.
Виды рака пищевода
Рак пищевода — самое частое заболевание этого органа, составляет 80–90% всех заболеваний пищевода. Среди всех злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое место, а злокачественных опухолей пищеварительного тракта — 3-е место после рака желудка и прямой кишки. В пищеводе различают три отдела: шейный (5–6 см), грудной (15–18 см) и брюшной (1–4 см). В грудном отделе пищевода выделяют верхнюю треть (около 5 см), соот-ветствующую II-IV грудным позвонкам, среднюю (5–7см), находящихся на уровне TV-TVII, и нижнюю треть (5–7 см), соответствующую уровню TVII-TX. Наиболее часто поражается средняя треть грудного отдела пищевода (40–60%), менее часто опухоль локализуется в верхне-грудном (10–15%) и нижнегрудном (20–25%) отделах. С клинических позиций удобным является сегментарное деление пищевода, исходя из анатомических взаимоотношений его с со-седними органами. Согласно этой схеме, в пищеводе различают 9 сегментов: трахеальный сегмент — от входа в пищевод до верхнего края дуги аорты, аортальный — соответствует диаметру дуги аорты, бронхиальный — проекции левого главного бронха, межаортобронхиальный — от нижнего края дуги аорты до верхнего края левого главного бронха, подбронхиальный — от бифуркации трахеи до левого предсердия, ретроперикардиальный (ретрокардиальный) — проекции левого предсердия и желудочка, наддиафрагмальный — высоте купола диафрагмы справа, внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный (абдоминальный). Макроскопически различают три формы рака: скиррозный или инфильтративный рак, когда опухоль равномерно инфильтрирует стенку пищевода и без отчетливой границы пере-ходит в нормальную ткань; язвенный или мозговидный рак — растет в просвет пище-вода, легко распадается, рано метастазирует в регионарные и отдаленные лимфатические узлы; узловатый или бородавчато-папилломатозный рак — имеет экзофитный рост, легко распадается и кровоточит; смешанные формы опухоли.
Заболеваемость
Возникновение рака пищевода связывают с особенностями питания, а также с упот-реблением алкоголя и курением табака. Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего «кирпичного» чая, замороженной рыбы и мяса, жестких лепешек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде. Такой рацион при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и предрасположености к раку. Существует зона высокой частоты развития рака пищевода. Она охватывает Северный Иран, Среднюю Азию, Казахстан, Якутию, некоторые районы Китая и Монголии. Кроме этих территорий, очень высокая заболеваемость наблюдается в ряде стран Южной Африки. Повышена частота рака пищевода во Франции, Бразилии. Индии, а также в США среди негритянского населения. В большинстве европейских стран опухоль встречает-ся относительно редко (мужчины — 4–7, женщины 1–2 на 100 000 населения). На территориях с высоким уровнем заболеваемости рак пищевода в 5–10 раз чаще встречается у лиц коренной национальности, чем у некоренного населения. Столь существенные различия могут быть связаны с особенностями характера питания, но нельзя исключить и влияния генетических факторов.
Удельный вес рака пищевода среди других онкологических заболеваний составляет около 2%. При этом на протяжении ряда лет сохраняется тенденция к снижению его доли в общей онкологической заболеваемости как среди мужчин, так и женщин. Снижается также и удельный вес смертности от рака пищевода среди общего количества смертей от различных форм рака. По территории России он распространен весьма неравномерно. Среди экономиче-ских районов больше всего заболевших в Северном экономическом районе (заболеваемость мужчин 13,1 и женщин 2,4 на 100 тыс. населения). Самая низкая заболеваемость среди муж-чин в Северо-Кавказском районе (3,9), среди женщин в Центрально-Черноземном районе (0,45).
Среди административных территорий наиболее высокая заболеваемость раком пище-вода в республиках Саха (мужчины 33,1 и женщины 7,7 на 100 тыс. насел.) и Тыва (соответ-ственно, 23,1 и 22,3), Магаданской (19,0 и 1,4) и Архангельской (15,1 и 3,1) областях, Буря-тии (15,0 и 3,6). Самая низкая заболеваемость мужчин в Республике Адыгея (4,0), женщин — в Курской области (0,20) и в Северной Осетии (0,31) при том, что в Еврейской автономной об-ласти и Чукотском округе заболеваемость среди женщин вообще не зарегистрирована.
Способствующие факторы
Возникновению рака пищевода способствую разнообразные факторы. На территории с низким уровнем заболеваемости наибольшую роль играют курение и злоупотребление алкогольными напитками.
В районах с высоким уровнем заболеваемости канцерогенный эффект связывают с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина.
Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, его ахалазия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.
Предраковые заболевания
Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит в микротрав-мам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывает и поддерживает хронический эзофагит. Хронический эзофагит создает условия для реализации токсиче-ского эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов, что нередко сопровождается дисплазией эпителия слизистой оболочки пищевода. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры, сидеропеническая дисфагия (синдром Пламмера-Винсона).
Диагностика
«Сигналами тревоги». Заставляющими предположить возможность злокачественного новообразования пищевода, являются:
- дисфагия любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от механической, термической или химической травмы пищевода;
- ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода, возникающие при приеме пищи;
- повторяющаяся регургитация или рвота, особенно с примесью крови;
- беспричинно появившаяся осиплость голоса;
- мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.
Инструментальные методы исследования имеют решающее значение в распознавании рака пищевода. При рентгенологическом исследовании пищевода выявляется:
- нарушение структуры рельефа слизистой;
- обнаружение дефекта наполнения; наличие тени опухолевого узла;
- отсутствие перистальтики пищевода.
Возможности рентгенологического исследования возрастают при двойном контрасти-ровании пищевода, исследовании в условиях пневмомедиастинума. Эзофагоскопию необходимо выполнять при малейшем подозрении на патологию пищевода. Это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли. Во время эзофагоскопии берется материал для цитологического и гистологического исследования. Информативность этих методов очень велика.
Стадирование рака пищевода
Выделяют четыре стадии рака пищевода:
I стадия — четко отграниченная до 3 см в диаметре опухоль, прорастающая только слизистую и подслизистую пищевода; проходимость пищевода не нарушена, метастазов нет.
II стадия — опухоль величиной 3–5 см, прорастающая все слои пищевода, единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы.
III стадия — опухоль размерами 5 см или меньше, вышешая за пределы пищевода в околопищеводную клетчатку; просвет пищевода значительно сужен; множественные мета-стазы в регионарные лимфоузлы.
IV стадия — опухоль прорастает в соседние органы, отдаленные метастазы.
Клиническая картина
Клинические симптомы рака пищевода можно разделить на три группы: первичные или местные симптомы, обусловленные поражением стенок пищевода; вторичные симптомы, возникающие в результате распространения опухолевого процесса на соседние органы и ткани; общие симптомы, обусловленные интоксикацией и нарушением питания.
К первичным симптомам относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей (регургитация), усиленная саливация. Практически все эти симптомы свидетельствуют о достаточно большом распространении патологического про-цесса по пищеводу.
Типичные симптомы рака пищевода обусловлены феноменом обтурации. Наиболее ярким из них является дисфагия — затруднение прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия обусловлена сужением просвета органа растущей опухолью (механическая дисфагия), но иногда она зависит от спазма в вышележащих отделах пищевода (рефлекторная дисфагия).
В большинстве случаев дисфагия нарастает постепенно. Вначале появляются едва за-метный задержки при прохождении по пищеводу твердой пищи. Больной как бы ощущает твердый пищевой комок, продвигающийся по пищеводу. Сужение прогрессирует, и вскоре больной вынужден запивать твердую пищу глотком воды или отказываться от приема вторых блюд. В дальнейшем, через несколько недель или месяцев перестает проходить полужидкая пища. а затем и жидкость. Такое последовательное развитие дисфагии наблюдается не всегда. Иногда в результате распада опухоли или медикаментозного лечения проходимость пищевода частично или полностью восстанавливается. Улучшение состояния длится недолго, и вскоре дисфагия вновь начинает прогрессировать.
Выделяют 5 степеней дисфагии:
I степень — проходит любая пища, но при глотании твердой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда боль);
II степень — твердая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать твердую пищу водой;
III степень — твердая пища не проходит. При попытке проглотить ее возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей;
IV степень — по пищеводу проходить только жидкость;
V степень — полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.
Важными для диагностики симптомами являются регургитация пищи и пищеводная рвота. Регургитация чаще обусловлена спазмом, она возникает сразу после приема пищи. Пищеводная рвота проявляется при выраженном стенозе спустя некоторое время после еды. Регургитация наряду с другими диспепсическими расстройствами (отрыжка, изжога, тошнота) у некоторых больных может явиться первым симптмом заболевания.
В отдельных случаях довольно рано возникает обильное слюноотделение (гиперсаливация), но чаще оно встречается при ввыраженном стенозе. Гиперваливацию рассматрива-ют как защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия.
Наряду с перечисленными признаками рак пищевода может сопровождаться неприятным или даже зловонным запахом изо рта, который зависит от распада опухоли и гнилостных процессов выше сужения и ощущается самим больным или улавливается окружающими.
Вторичные симптомы относятся к поздним проявлениям рака пищевода. Они свиде-тельствуют об осложнениях болезни, вследствие выхода процесса за стенки пищевода. Вторичные симптомы — это охриплость голоса, триада Горнера (миоз, псевдоптоз, эндофтальм), увеличение местных лимфатических узлов, брадикардия, приступы кашля, изменение звучности голоса, рвота, одышка, удушье со стридорозным дыханием.
Из общих симптомов, присущих злокачественым новообразованиям внутренних ор-ганов, при раке пищевода наблюдается прогрессирующая потеря массы тела, вплоть до кахексии, нарастающая общая слабость, утомляемость, анемия.
Лечение
Лечение больных раком пищевода — одна из самых сложных задач клинической онкологии. Используют хирургический, лучевой и комбинированный методы. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения при раке пищевода мало эффективна.
Выбор метода лечения зависит от локализации опухоли и ее распространенности. Рак брюшной части и нижней трети грудного отдела лечат хирургическим путем. При раке средней трети грудного отдела пищевода применяют как хирургическое, так и лучевое лечение. Рак верхней трети грудного отдела и шейного отдела пищевода подлежит преимущественно лучевому лечению.
Оперативное лечение рака пищевода заключается в его субтотальной резекции или экстирпации и последующей пластике желудочным, тонко- или толстокишечным трансплантатом.
С целью улучшения результатов лечения радикальное оперативное вмешательство дополняют лучевой терапией, нередко фармомодулированной (с одновременным введением противоопухолевых химиопрепаратов).
При неоперабельных опухолях применяется паллиативное лечение, в том числе неко-торые виды хирургических вмешательств (паллиативные резекции пищевода, наложение гастростомы).
Source: www.lood.ru
Источник
Из-за того, что по пищеводу еда попадает в желудок, большинство пациентов связывают боль в пищеводе с развитием заболевания пищеварительного тракта. Но в грудной клетке органы расположены близко друг к другу и причиной появления пищеводных болей могут стать более серьезные патологии. Не следует игнорировать возникший симптом, если болит сильно или болезненный дискомфорт сохраняется долго.
1. Механическое повреждение
При похождении пищи боль в пищеводе нередко бывает из-за микротравм пищеводной стенки.
Причины
Провоцируют повреждение:
- проглатывание больших кусков твердой пищи;
- попадание инородных тел.
Наиболее часто встречается попадание рыбных костей, когда косточка впивается в пищеводную стенку, повреждая не только слизистую, но и мышечный слой.
Симптомы
Признаки повреждения верхнего отдела пищеварительного тракта зависят от характера травматизма. Микротравмы пищевода незначительно болят только во время прохождения еды, а застрявшее внутри органа инородное тело провоцирует:
- острую боль;
- спазм пищеводного отверстия;
- расстройства глотания.
Больные с инородным телом жалуются на нестерпимую болезненность, которую не удается устранить с помощью обезболивающих средств.
Лечение
Терапия зависит от характера повреждений. В легких случаях лечение не требуется: пациентам назначают щадящую жидкую диету для уменьшения раздражения слизистой.
Если причиной болеть стало из-за попадания инородного тела, то человеку делают гастроскопию и удаляют посторонний предмет. После удаления назначают:
- анальгетики;
- антибиотики;
- щадящее питание.
При тяжелых повреждениях слизистой м мышечного слоя больного госпитализируют в отделение.
К кому обратиться
Когда болит пищевод после еды и болезненные проявления причиняют мучительный дискомфорт, то нужно экстренно посетить гастроэнтеролога или хирурга, или вызвать «скорую». При умеренных болевых ощущениях требуется пройти обследование у гастроэнтеролога.
2. Разрыв пищевода
Чаще причиной являются травмы, но повреждение может возникать и спонтанно.
Причины
Разрывы пищевода могут спровоцировать:
- эндоскопия;
- оперативное вмешательство;
- тупая травма живота, грудной клетки или шеи.
Примерно у 2-3% появляются спонтанные разрывы. Причиной повреждения может стать:
- обильная длительная рвота;
- переедание;
- злоупотребление алкоголем;
- патологический спазм диафрагмы, сопровождающийся рефлекторным сокращением желудочной стенки;
- перенапряжение брюшного пресса.
Все это приводит к повышению внутрипищеводного давления и стенки разрываются.
Симптомы
Появляется резкая боль, отдающая плечо или поясницу. Дополнительно у пострадавшего появляется:
- тахикардия;
- одышка (дыхание становится частым и поверхностным)4
- синюшность кожных покровов;
- повышенное потоотделение.
Симптоматика появляется внезапно и стремительно нарастает.
Лечение
Разрывы лечатся оперативным методом, когда больному восстанавливают целостность пищевода. После операции для купирования болей и предотвращения послеоперационных осложнений, пациентам прописывают:
- антибактериальные средства;
- обезболивающие препараты.
В первые дни после хирургического вмешательства больного кормят внутривенно, а затем подбирают жидкую диету.
Кто лечит
При разрывах пищевода показана экстренная госпитализация в хирургическое отделение.
3. Гастроэзофагит
Появляющиеся боли и жжение в пищеводе указывает на раздражение пищеводной слизистой желудочным соком.
Причины
Болевые ощущения возникает из-за того, что сфинктер между желудком и пищеводом ослабевает и не в состояние удерживать желудочное содержимое. Кислый сок раздражает нижнюю часть пищеводной трубки, вызывая воспаление и боль. Причиной слабости сфинктера становится:
- злоупотребление острой едой;
- питание всухомятку;
- алкоголь;
- табакокурение;
- химические и термические ожоги.
Почти всегда рефлюкс является осложнением гастрита.
Симптомы
Основные признаки болезни: болит пищевод и появляется кислая отрыжка. Провоцирует развитие симптоматики:
- еда;
- наклон корпуса вперед;
- горизонтальное положение во время сна.
У некоторых пациентов дополнительно возникают:
- кашель;
- сухость во рту и горле;
- беловатый налет на языке;
- охриплость голоса.
Стараясь предотвратить появление неприятной симптоматики больные начинают меньше кушать и теряют вес.
Лечение
Консервативно вылечить рефюксный гастроэкзофагит невозможно. Для облегчения состояния больным рекомендуют часто кушать небольшими порциями, соблюдая диету при гастрите. Из медикаментов могут прописать:
- Омепразол;
- Гастрофарм;
- Ранитидин;
- Шо-Шпа.
При сильном жжении в пищеводе показан прием антацидных средств (Маалокс, Альмагель).
Куда обращаться
Боли в пищеводе после еды, сопровождающиеся жжением или кислой отрыжки требуют обследования у гастроэнтеролога.
4. Диафрагмальная грыжа
Пищевод проходит через отверстие в диафрагме и при аномальной слабости связок, пищеводное отверстие расширяется, а это приводит к появлению грыжи.
Причины
Грыжа диафрагмы бывает врожденной и приобретенной. Причиной врожденной патологии служит аномалии внутриутробного развития, а появление приобретенной грыжи провоцируют:
- частый сильный кашель;
- тяжелая физическая работа;
- ожирение;
- травмы;
- повышение внутрибрюшного давления при родах и беременности;
- неврологические расстройства, сопровождающиеся нарушением иннервации.
Приобретенная форма развивается медленно.
Симптомы
Признаки болезни похожи на проявление стенокардии и человек не всегда может определить: пищевод болит или сердце. У пациента после еды учащается сердцебиение и появляется боль за грудиной, которая может отдавать:
- в плечо;
- в левую руку;
- в спину около позвоночника.
Помимо псевдосердечных болей появляется:
- неприятная отрыжка;
- чувство жжения;
- вздутие живота.
У части пациентов отмечается учащенное дыхание.
Лечение
Лечить грыжу пищевода можно консервативно и оперативно. Делать операцию показано в следующих случаях:
- боль в области пищевода после еды постоянно провоцирует одышку и сердцебиение;
- грыжа имеет большой размер и вызывает застой пищи в нижних отделах пищевода.
При хирургическом вмешательстве удаляется грыжевой мешок и ушивается расширенная часть диафрагмы.
Умеренные выпячивания пищеводной стенки лечат консервативно. Чтобы предотвратить появление болей, пациентом рекомендуют питаться дробно и избегать больших нагрузок. Из медикаментов могут быть назначены:
- антациды (при высокой кислотности);
- прокинетики, стимулирующие моторику и ускоряющие продвижение еды по пищеварительному тракту (Итопрод, Домперидон);
- средства, снижающие кислотную секрецию (Омепразол, Фамотидин).
Пациентам с небольшими грыжами пищевода, чтобы предотвратить появление болей и других неприятных симптомов достаточно кушать маленькими порциями и не перенапрягаться.
Куда обращаться за помощью
Когда причины боли связаны с появлением грыжи диафрагмы и патологического расширения нижней части пищевода, начинать обследование надо с посещения гастроэнтеролога.
5. Остеохондроз, протрузии или грыжи грудного отдела позвоночника
Боль в районе пищевода нередко появляется при ущемлении нерва сместившимся позвонком или грыжевым выпячиванием.
Причины
Грыжи или остеохондрозные поражения межпозвонковых дисков провоцируют:
- деструктивные процессы хрящевой ткани;
- травмы позвоночного столба;
- малоподвижный образ жизни;
- длительные статические нагрузки.
Патология развивается медленно и долго может протекать почти бессимптомно, а затем, при резком движении, позвоночные структуры смещаются, сдавливая нервный корешок, и появляется боль в пищеводе в груди.
Симптомы
Отличительный признак остеохондроза – пищевод болит независимо от употребления пищи.
Интенсивность болевых проявлений зависит от степени сдавления нерва. Сильные боли в пищеводе появятся, если корешок при большом давлении на корешок, а умеренный болевой дискомфорт будет при небольшом сдавливании.
Боль будет усиливаться при движении.
Лечение
Лечить требуется позвоночник. После устранения ущемления нервного отростка и восстановления полноценной иннервации пищевод перестанет болеть. Больным прописывают:
- препараты нестероидной противовоспалительной группы;
- анальгетики;
- местное применение мазей с противовоспалительным и анальгезирующим действием;
- хондропротекторы.
Для предупреждения повторных смещений, пациентам подбирают комплекс ЛФК, позволяющий нарастить естественный мышечный корсет, поддерживающий анатомическое положение позвоночного столба.
6. Острый коронарный синдром
Этот термин объединяет тяжелые состояния, сопровождающиеся выраженной ишемией миокарда. Иногда при выраженных ишемиях появляется боль в районе пищевода.
Причины
Вызывает развитие ОКС:
- полная закупорка коронарного сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой (инфаркт);
- частичное нарушение проходимости сердечных артерий, вызванное тромбозом или холестериновыми отложениями (ИБС);
- спазм сердечной артерии (стенокардия).
При сосудистом спазме происходит временное нарушение кровотока, а полное или частичное перекрытие сосуда провоцирует тяжелую ишемию, которая может осложниться некрозом сердечной мышцы.
Симптомы
Появляется в пищеводе резкая боль, которая может иррадиировать в левое плечо, руку или шею. Заподозрить, что причина – острая сердечная патология, можно по следующим признакам:
- пищевод немного меньше болит в состоянии покоя;
- прием обезболивающих не помогает;
- употребление пищи или воды не влияет на интенсивность болевого синдрома;
- боль при отрыжке в пищеводе усиливается.
Использование препаратов на основе нитроглицерина (Изокет, Нитроспрей) позволяют при инфаркте незначительно снизить болевые проявления, а при некоторых формах стенокардии полностью устранить боль.
Лечение
Если приступы болей в пищеводе полностью купируются с помощью нитроглицериновых препаратов, то следует принимать ранее назначенную доктором терапию и пользоваться нитратами для устранения возникшего приступа.
Если боль не снимается средствами с нитроглицерином, то больного, после снятия ЭКГ и подтверждения диагноза госпитализируют в реанимацию или в стационар, где проводят:
- обезболивание с помощью наркотических препаратов;
- введение лекарств для растворения тромбов (Стрептокиназа);
- кроворазжижающая терапия.
При инфаркте, в первые часы после приступа, для предотвращения некротизации миокарда может быть проведена оперативная ангиопластика.
Дополнительно назначается симптоматическая терапия для снижения холестеринового уровня и коррекции артериального давления.
Кто поможет
При сердечных болях требуется консультация кардиолога, а на ранней стадии инфаркта потребуется помощь ангиохирурга для проведения пластики сердечных сосудов и создания шунтов. Острые не купируемые приступы госпитализируют в реанимацию или кардиологическое отделение, а умеренные формы ИБС и стенокардии можно лечить амбулаторно, под наблюдением кардиолога.
Причины, почему болит пищевод, не всегда безобидны. Иногда боль в области пищевода указывает не на болезни ЖКТ, а на болезни позвоночника или опасны для жизни и здоровья патологии сердца.
Менее распространенные причины болей пищевода
Если при приеме пищи болит пищевод, то причиной может стать:
- Вегетососудистый криз. При этом появляется давящая боль пищевода, которая не связана с едой и может самопроизвольно исчезать без приема лекарств. Встречается у мнительных людей или при эндокринных отклонениях.
- Неправильное употребление еды. Если человек заглатывает, почти не пережевывая, куски пищи и не запивает еду, то пищевод при глотании пищи болит. Болевой синдром появляется во время еды.
- Воспаления пищевода. Провоцируют частые микротравмы, употребление спиртного или сладких газировок. Человеку не только больно кушать, дискомфорт вызывает даже сглатывание слюны.
- Появление новообразований. Опухоли доброкачественного или злокачественного характера уменьшают просвет пищеводной трубки, еда проходит медленно и чем больше размер новообразования, тем чаще появляются в пищеводе боли. При полном перекрытии пищевода новообразованием, человек не может кушать, появляется боль и рвота свежей пищей.
- Пищеводный спазм. Чаще патология развивается временно при заглатывании воздуха с пищей или при стрессах. Но если при глотании постоянно появляется боль и спазм пищевода, то это вызвано расстройством иннервации пищеводной стенки.
- Атония. Нарушается перистальтики пищевода, пищевой комок продвигается медленно и налипание пищевых частиц на стенки органа вызывает боль и ощущение «комка» в пищеводе. Провоцируют атонию нервные стрессы, нарушение иннервации или неправильный прием пищи.
Причин, почему болит пищевод много и не всегда самостоятельно удается определить: связаны они с заболеванием ЖКТ или бои провоцируют расстройство работы других органов грудной клетки.
Что делать, если заболел пищевод
Острая боль в пищеводе требует немедленной доставки человека в медицинское учреждение или вызова «скорой». Жжение или тупая боль в области пищевода указывает на медленное развитие патологии и возможность посетить доктора в плановом порядке. Прежде чем решать, к кому обращаться, следует проанализировать свое состояние:
- При приеме пищи болит пищевод. Это указывает на нарушение работы ЖКТ или появление новообразований. Реже причиной становится психологический фактор. Сначала следует посетить гастроэнтеролога.
- Пищевод болит сильнее при движении, а еда на интенсивность болей не влияет. Если в анамнезе есть патологии позвоночника, то нужно обследоваться у невролога.
- При устранении болей пищевода помогают нитраты. Нужна консультация кардиолога
Причин появления болей пищевода много и все они указывают, что в организме не все благополучно. Если есть сомнения: какой доктор поможет, то обследование следует начать с визита к терапевту или гастроэнтерологу. Доктор выпишет необходимы анализы и назначит другие виды исследования. Если патология не связана с гастроэнтерологическими болезнями, то пациента, с результатами обследования, направят к нужному специалисту.
Источник