Болит спина после жирной пищи
Боли и анестетики
18 марта 2018 в 15:19
Автор статьи: Екатерина Баранова
7006
0
Боль в спине после еды часто является иррадиирующей. Это тот тип боли, который зарождается в одной области организма и передаётся в другую. Ряд проблем могут вызвать боль в спине после еды — от плохой осанки до язв.
Прочитав эту статью, вы узнаете о причинах боли в спине после еды, а также о методах её устранения и профилактики.
Содержание статьи:
1. Почему поcле еды болит спина?
2. Как лечить боль в спине после еды?
3. Профилактика боли в спине после еды
4. Когда с болью в спине после еды следует обратиться к врачу?
5. Заключение
Почему поcле еды болит спина?
Ниже приведены проблемы, которые могут вызвать рассматриваемый тип боли.
Аллергия и непереносимость
Воспаление и боль в спине могут вызвать молочные продукты или сахар
Люди с аллергией или непереносимостью к определённым продуктам питания могут сталкиваться с воспалением после употребления таких продуктов в пищу. Если спина у них уже болела, то воспаление может обострить симптомы.
К продуктам, которые могут спровоцировать воспаление и боль в спине, относятся:
- алкоголь;
- молочная продукция;
- клейковина;
- арахис;
- сахар.
Некоторые продукты питания могут обострять имеющиеся заболевания и приводить к боли в спине. Например, острая пища способна вызывать изжогу и таким образом обострять болевые ощущения.
Камни в жёлчном пузыре или его воспаление
Жёлчный пузырь — грушевидный орган, расположенный под печенью. Он хранит и выделяет желчь — вещество, которое помогает организму переваривать жиры.
Жёлчный пузырь может стать воспалённым, особенно если в нём имеются твёрдые отложения, именуемые камнями. Употребление жирной пищи может спровоцировать приступ жёлчного пузыря, во время которого орган становится воспалённым и вызывает боль.
К типичным симптомам приступа жёлчного пузыря относятся тошнота и сильная боль в верхней части брюшной полости. Боль также может иррадиировать в спину.
Сердечный приступ
Боль в спине может указывать на сердечный приступ, особенно если она сопровождается следующими симптомами:
- болью в груди;
- лёгкими головокружениями;
- тошнотой;
- болью в руке, челюсти или шее;
- потоотделением.
Нетипичные симптомы сердечных приступов чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. К ним относятся:
- боль в спине;
- давление в верхней части спины;
- сильные головокружения;
- боль в животе;
- сбивчивое дыхание.
Следует также отметить, что женщины не всегда сталкиваются с болью в грудной клетке, когда имеют проблемы с сердцем.
Изжога
Десятки миллионов людей во всём мире сталкиваются с изжогой ежедневно
Боль в спине после еды может стать следствием изжоги — расстройства системы пищеварения, которое характеризуется болью в грудной клетке. С этим явлением ежедневно сталкиваются десятки миллионов людей.
К другим симптомам изжоги относятся:
- кислый вкус во рту;
- болезненные ощущения в горле;
- кашель.
Некоторые продукты питания могут вызывать симптомы изжоги. К ним относятся:
- алкоголь;
- кофеин;
- шоколад;
- острая пища;
- помидоры.
Если человек сталкивается с изжогой чаще двух раз в неделю, это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), которая способна привести к язвам, если оставить её без лечения.
Инфекции почек
Инфекции почек могут вызывать лихорадку, тошноту, рвоту и боль в спине
Инфекции почек также могут вызывать боль в спине наряду со следующими симптомами:
- болью в животе;
- кровью в моче;
- чувством жжения во время мочеиспускания;
- ознобом;
- лихорадкой;
- частыми мочеиспусканиями;
- тошнотой;
- срочными позывами к мочеиспусканию;
- рвотой.
Обычно симптомы инфекций почек тревожат человека на протяжении дня, но у некоторых людей они могут обостряться после еды. Каждый, кто подозревает у себя данное состояние, должен обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать потенциальных осложнений.
Панкреатит
Поджелудочная железа — орган, который принимает участие в переваривании пищи и регулировании уровня сахара в крови. Воспаление поджелудочной железы в медицине принято называть панкреатитом. К его симптомам относятся:
- боль в животе, которая усиливается после еды;
- боль в спине;
- учащённое сердцебиение;
- лихорадка;
- тошнота;
- рвота.
В 2013 году американские учёные опубликовали результаты исследования, согласно которым приблизительно 70% случаев панкреатита вызывает долговременное злоупотребление спиртными напитками.
Плохая осанка
Плохая осанка — распространённая причина боли в спине. Люди, которые во время приёма пищи слишком сутулятся, могут чувствовать такую боль после еды.
Плохая осанка в сидячем или стоячем положениях, а также во время работы за компьютером, может приводить к боли в спине в любое время дня.
Язва
Язва в желудке или пищеводе может приводить к боли, которая иррадиирует в спину. К другим симптомам язвы относится следующее:
- отрыжка;
- вздутие;
- жгучая боль в желудке;
- чувство переполненности после еды;
- газы;
- тошнота.
Инфицирование хеликобактером пилори часто приводит к язвам. Последние также могут быть вызваны продолжительным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или напроксена натрий.
Острые или кислые продукты часто ухудшают симптомы язвы.
Как лечить боль в спине после еды?
Лечение боли в спине после еды зависит от причины боли. Некоторые варианты для распространённых причин приведены ниже.
Изменение диеты
Алкоголь может спровоцировать симптомы изжоги, язв и непереносимости
Если боль в спине является результатом изжоги, язв или непереносимости пищи, человеку следует исключить из диеты продукты питания, которые провоцируют дискомфорт.
Такие продукты питания у каждого могут быть разными, но к общим можно отнести следующие:
- алкоголь;
- хлеб и клейковина;
- кофеин;
- шоколад;
- острая пища;
- сладкая пища;
- помидоры.
Чтобы узнать свои провоцирующие продукты, человек может вести специальный дневник. Кроме того, ему следует тесно сотрудничать с диетологом.
Медикаментозное лечение
Препараты, которые следует использовать для избавления от боли в спине после еды, зависят от причины боли. Например, в случае с инфекцией почек и заражением желудка хеликобактером пилори это могут быть антибиотики.
Обезболивающие препараты помогут контролировать симптомы панкреатита и воспаления жёлчного пузыря, если речь идёт о слабой и умеренной боли.
Ингибиторы протонной помпы и Н2-блокаторы используются для лечения изжоги, ГЭРБ и язв.
Физиотерапия и упражнения
Физиотерапевт может подкорректировать плохую осанку. Он способен порекомендовать разминку и упражнения для укрепления мышц туловища, поддержки спины и позвоночника.
Йога, пилатес и тайцзицюань также могут принести пользу.
Другие методы лечения
Если врач не сможет определить причину возникновения боли в спине после еды, то можно попробовать распространённые методы облегчения боли — отдых, прикладывание льда, приём болеутоляющих препаратов.
Профилактика боли в спине после еды
Ниже приведены несколько советов для предотвращения боли после еды.
- Практикуйте регулярные упражнения, чтобы сохранить силу мышц и предотвратить плохую осанку.
- Сидите прямо во время еды и работы за компьютером. В случае необходимости используйте пояса для поддержки спины.
- Избегайте пищи, которая провоцирует изжогу или непереносимость.
- Снижайте стрессы, чтобы избежать обострения язв.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Избегайте жирной, острой или сладкой пищи.
- Без отлагательств лечите медицинские состояния и инфекции, которые вызывают боль.
Когда с болью в спине после еды следует обратиться к врачу?
Если боль в спине после еды повторяется и ухудшается, то человеку необходимо обратиться за медицинской помощью.
В больницу нужно отправляться немедленно, если боль в спине сопровождается другими симптомами, например:
- жгучей болью во время мочеиспускания или другими проблемами мочевыводящей системы;
- чёрным или смолистым стулом, который может указывать на язву.
Неотложную медицинскую помощь следует вызвать, если наряду с болью в спине человек чувствует:
- боль в груди;
- головокружение;
- тошноту;
- боль в челюсти, животе, руке или шее;
- сбивчивое дыхание;
- потоотделение.
Заключение
Боль в спине после еды очень часто становится результатом проблем в других участках тела и не всегда указывает на серьёзные медицинские состояния.
Однако, если такая боль повторяется и сопровождается другими симптомами, то визит к врачу следует нанести как можно быстрее.
Большинство причин боли в спине после еды можно легко вылечить медицинскими препаратами, изменением жизненных привычек и диеты.
Загрузка…
Источник
Боль в спине после еды – распространенный симптом, который обычно говорит о проблемах с органами пищеварения. Но может сигнализировать и о проблемах с самой спиной. Поэтому не стоит заниматься самолечением, если такие симптомы стали мучить на постоянной основе – как можно скорее посетите врача. Ведь самые разные проблемы могут вызвать боли в спине после еды.
Причины
В случаях, когда человека постоянно мучают боли после еды, отдающие в спину, желательно обратиться к врачу, чтобы понять причину. Скорее всего, вашей проблемой занимается гастроэнтеролог, но иногда им оказывается и другой врач. Поэтому в первую очередь посетите кабинет терапевта. Если долгое время не обращать внимания на проблему, любое заболевание может только прогрессировать. Чаще всего причина кроется в нарушении функционирования пищеварительных органов. Желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, иногда – почек. После того, как человек пообедал, резко возрастает напряжение ЖКТ, и проявляется болевой синдром.
Обострение язвы
Если после еды начал резко болеть живот и отдавать в спину, обратите внимание на возможные сопутствующие симптомы:
- Тошнит, рвет с ощущением кислоты. После этого состояние сразу же облегчается;
- Болевой синдром мучает не только после еды, но и напротив, на голодный желудок. Ночью боли также могут начаться;
- Боль очень часто сопровождается сильной изжогой;
- Становится хуже, если пациент подвергается физическому или психическому напряжению. Становится легче во время отдыха;
- Боль может отдавать не только в спину, но и грудную область;
- Если боль иррадиирует в спину, то она как правило особенно мучительная.
Прободение желудочной язвы
Это одно из наиболее опасных осложнений желудочной язвы. Чтобы быстро определить, что пришла пора вызывать скорую помощь, обратите внимание на следующую симптоматику:
- Боль пришла резко и нестерпимо, как удар кинжалом в брюшную область;
- Любые движения ухудшают состояния, пациент инстинктивно старается никак не двигаться, даже задерживает дыхание;
- Болит обычно справа либо в центре;
- Болевые ощущения быстро распространяются по всей брюшной области, боль резко отдает в межлопаточную и плечевую область спины;
- Мышцы пресса сильно напрягаются, живот начинает напоминать доску и твердеет.
Воспалительный процесс поджелудочной
Когда обостряется воспаление поджелудочной железы, пациенту кажется, что болит не только живот, но и поясничная область спины. Но причина болевых ощущений – в том, что отмирают клетки поджелудочной. Орган находится близко к задней стенке брюшины, поэтому приступ иррадиирует в поясницу. Кроме того, панкреатит говорит о себе резким повышением температуры тела и артериального давления, повышенной потливостью, побледнением лица и постоянной тошнотой.
Колики печени
Если проявились печеночные покалывания, симптоматика сразу же дает о себе знать. При этом боли отдают в спину, и поначалу может казаться, что проблема именно в ней, например, в каких-то неврологических нарушениях. Человек может в этом состоянии начать самолечение, употребляя таблетки для лечения желудка. Чтобы точнее определить такое нарушение, как колики в печени, обратимся к сопутствующим симптомам:
- Тошнит, а затем часто рвет, причем после этого легче не становится;
- Боль приходит резко и интенсивно, локализуется справа под ребрами. Отдает в спину, шейную область, плечевой пояс и на остальную брюшную полость;
- Кожа потеет и бледнеет. В некоторых случаях кожный покров при этом желтеет;
- Мучает чрезмерное газообразование. Если при этом потрогать живот, боли усиливаются, а мышцы сильно напрягаются. Если постучать по нижнему правому ребру, боль становится намного сильнее;
- Моча темнеет, а каловые массы наоборот теряют цвет.
Осложнения в работе поджелудочной – одна из наиболее частых причин болевых ощущений в спине после приема пищи. Болевые ощущения носят опоясывающий характер. Иногда может колоть в хорошо локализованных точках под лопатками, и справа в спинной области.
- Советуем почитать: почему болит спина под лопатками
Приступ холецистита
Симптомы в целом напоминают проявления печеночной колики, но есть особые проявления, по которым можно понять, что пациента мучает приступ холецистита:
- Болевые ощущения становятся сильнее, если пальпировать желчный пузырь, когда пациент вдыхает;
- Опять же, пронзает боль, если постучать рукой по правому нижнему ребру;
- В момент, когда больной старается максимально поднять правую нижнюю конечность под прямым углом, состояние резко ухудшается.
Желчный пузырь часто вызывает такую симптоматику, как боли, отдающие в спину после приема пищи. Боль, обычно давящая, мучает между лопатками и под лопаткой справа. При этом может казаться, что во рту сухо либо горько.
Остеохондроз
В ситуациях, когда человек после приема пищи сразу или почти сразу чувствует боли в спине, часто наблюдается такое распространенное заболевание, как остеохондроз. Что характерно, дегенеративно-дистрофические процессы межпозвонковых дисков могут не только сами по себе создавать болевые ощущения в спине. Если зажаты определенные нервы, отвечающие за работу пищеварительных органов, будет нарушена их работа. А значит, совместно будет мучить боль двух типов: одновременная в спине и в животе; отдающая из живота в спину.
Ведь нормальная работа всех внутренних органов происходит за счет правильной и быстрой передачи информации от спинного мозга через нервы. Если нервы оказываются зажатыми, ухудшается проведение нервных импульсов. Начинают хуже работать соответствующие этим нервам органы. Боли возникают либо становятся не только после еды, но и после двигательной активности. Если после резких движений вас мучает приступ боли, наверняка проблема не только в органах пищеварения, но и в остеохондрозе.
Рацион при болях в спине после еды
Когда у человека после еды болит в спине, основной рекомендацией диетолога станет щадящий рацион. Все перерабатывающие органы требуют аккуратного обращения. На ежедневной основе стол должен наполняться легкими блюдами, без жареного и сильных приправ. Нужно меньше солить пищу, не употреблять маринады и соленья. Необходимо минимизировать потребление жирного: сала, колбасных изделий, сливочного масла. Такие, казалось бы, полезные продукты, как лук и чеснок могут сильно раздражать пострадавшие от воспаления органы. Алкогольные напитки недопустимы, как минимум во время периода обострения. Они слишком сильно нагружают печень и почки.
- Это интересно: боль в пояснице после секса
Газированные напитки с большим количеством сахара негативно влияют на поджелудочную железу. Салаты – хорошее решение, но нельзя заправлять их майонезными соусами. Лучше подойдет пресный йогурт, сметана, подсолнечное или оливковое масло. Среди вторых блюд должны доминировать каши, например, гречка. Постные супы и кисломолочные продукты будут очень полезны.
Пожалуйста, оцените статью |
Источник
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник