Болит спина при висе
Товарищи, инфу по данному вопросу не нашёл, кроме как спросить здесь — сделать нечего
В общем довольно неприятные болевые ощущения сопровождают вис на перекладине с расслабленными мышцами спины.
По приходу из универа бывает прыгаю на турник и, полностью расслабившись, вишу какое-то время. Сначала происходит какое-то хрустящее движение в районе поясницы, затем просто ровные болевые ощущения. Чуть-чуть усиливаются, если с расслабленной поясницей плавно пораскачиваться вперёд-назад.
В целом боль терпимая, но очень неприятная. В обычной жизни таких ощущений нет. Предполагаю сплющивание межпозвоночных дисков на начальном этапе, но хотел бы всё-таки услышать, были ли, возможно, у кого-либо подобные проблемы, если да, то что это всё-таки конкретно, и стоит ли идти ко врачу?
Заранее благодарствую :3Бог тебя наказывает за то что ты турникмен)
P.S. Сходи к хорошему массажисту.лол почему турникмен-то сразу, просто слышал, что свободный вис полезен для позвоночника при частой осевой нагрузке)
насчёт массажиста — я так понимаю, тут всё-таки в межпозвоночных дисках дело..вряд ли кто то из форумчан проведет тебе телепатическое обследование и сделает рентген. К врачу
о у меня такая же фигня как и у тебя!
Аналогичная ситуация, 1 в 1 как у меня на данный момент, также ноет внизу поясницы и внизу живота, когда тянусь на турнике или же просто лежа на кровати растягиваюсь. Не знаю что у тебя там, но у меня это появилось после того как решил покачать пресс)
Последние пол года почти не качал пресс и в конце трени, в прошлую пятницу, решил сделать скручивания 3*15, техника нормальная, без веса, и на следующий день как встал и началась движуха. У меня такое и раньше было, когда на турниках занимался, тоже как то утром встал и оп, как пояс типа вокруг талии болит. Теперь уже знаю хоть в чем проблема, по крайней мере моя.То же самое, не парюсь, наоборот вешу и после виса боль проходит, позвонки на место становятся. У меня боль еще от простатита, там же и в районе почек.
Не путай боль в позвоночнике и то, о чем автор говорит в теме, это не одно и тоже, по себе знаю.
Если для позвонков хватает повисеть на перекладине, чтобы все прохрустело и встало на свое место, то когда болит «пояс» вокруг поясницы и живота- помагает только время.Ребят такая же хрень…может советы или упражнения какие нить знаете..я только знаю что гиперэкстензию делаю более менее закачивается спинка
Источник
Увы, многие популярные в нашей стране методы, якобы направленные на улучшение состояния спины, на самом деле ей не помогают, а вредят…
Вис плюс удар
Наиболее распространенные проблемы с позвоночником – это остеохондроз, то есть разрушение межпозвонковых дисков, и спондилоартроз – износ хрящевой ткани в позвоночных суставах. Бытует мнение, что, чтобы эти заболевания не прогрессировали, нужно висеть на турнике. Якобы во время такого виса позвоночник растягивается, увеличивается расстояние между позвонками, расправляются межпозвонковые диски. Как следствие – уменьшается или реже возникает боль в спине.
На самом деле, регулярно повисая на перекладине, можно добиться противоположного результата. Если человек не очень тренированный, незнакомая телу нагрузка с большой вероятностью приведет к перенапряжению спинных мышц и их спазму. А это не только вызовет боль, но и ухудшит питание дисков и суставов позвоночника, которые, недополучая необходимых веществ, будут быстрее разрушаться.
Опасны висы на турнике и по другой причине. Даже если у вас крепкие мышцы, которые легко выдержат нагрузку, рано или поздно с перекладины нужно спрыгнуть. Удар ног о землю неминуемо передается на межпозвонковые диски и хрящи суставов, они резко сжимаются, из-за чего могут возникать их микротравмы. Организм здорового человека это компенсирует. Если же проблемы со спиной уже есть, состояние, вероятнее всего, ухудшится.
Как надо?
Любые вытяжения позвоночника должны проводиться только по назначению врача и под его строгим контролем. Как правило, такие методики предполагают, что больной не висит, а лежит на тракционном столе. Очень часто процедуру проводят в воде, что уменьшает риск травмы.
Если врач ничего подобного вам не назначил, не нужно экспериментировать. Тем более что создать условия для естественного восстановления хрящевой ткани дисков и суставов можно более приятными способами. Например, записаться в бассейн и два раза в неделю по 45 – 60 минут плавать, в том числе на спине. Или по восемь часов в сутки спать на спине на полужестком матрасе.
Мышцы мышцам рознь
Чем крепче мышцы спины, тем более здоровым будет позвоночник. Это верное в целом утверждение многие понимают превратно. Не случайно в фитнес-клубах и качалках так много мужчин (да и женщины встречаются), с энтузиазмом выполняющих тяги и жимы с тяжелыми штангами. Неврологи отмечают: если человек слишком увлекается такими упражнениями, спина у него болит не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем у того, кто не ходит на силовые тренировки.
В большинстве своем тяги штанги тренируют крупные мышцы спины. Если они крепкие, это хорошо – в повседневной жизни человек с меньшим риском травм сможет поднимать тяжести, носить сумки. Однако на состояние позвоночника влияют не только эти мускулы, но и мелкие мышцы, которые расположены глубоко. Именно эти глубокие мышцы позволяют нам удерживать спину вертикально, когда мы стоим или сидим. Так как большинство людей сегодня сидит много, крепость этих мышц даже более важна, чем крупных. А при силовых нагрузках они практически не задействуются. Получается, что человек, который подавляющую часть времени проводит в офисе, а на досуге «тягает железо», ничуть не уменьшает риск заболеваний позвоночника.
А в некоторых случаях даже увеличивает эту опасность. Подъем тяжестей, рывки, которыми сопровождаются тяги, резко увеличивают нагрузку на спину. При наличии проблем это приведет к ускоренному разрушению как дисков, так и суставов позвоночника.
Как надо?
Если диагностирована начальная стадия остеохондроза или спондилоартроза, тренировать мышцы спины следует при помощи лечебной гимнастики. Она предполагает менее интенсивные движения, чем упражнения в качалке. Но именно гимнастика укрепляет не какие-то конкретные группы крупных мышц, а мышечный корсет спины в целом. В нее включены упражнения и для пресса, потому что мышцы живота тоже принимают на себя нагрузку, когда мы стоим или сидим, разгружая позвоночник.
Врач может разрешить и занятия в тренажерном зале. Однако это должны быть не силовые упражнения, когда вы поднимаете большой вес, а упражнения на выносливость – с небольшим отягощением, но многократным повторением.
Мануальщик всех спасет?
Как бы странно ни звучало, но лучшая профилактика заболеваний позвоночника – это их лечение. Увы, в большинстве своем мы уделяем мало внимания спине, даже если она уже болит. Предпочитаем отлежаться и принять обезболивающее. Другой вариант – идем к мануальному терапевту, надеясь, что он раз и навсегда избавит нас от боли.
К сожалению, ни то ни другое не дает стойкого результата. Обезболивающие лишь маскируют симптомы. А мануальная терапия способна устранить спазм мышц или смещение позвонков. Но она не воздействует на основную причину заболевания – постепенное разрушение межпозвонкового диска или хряща сустава.
Как надо?
Лечение остеохондроза и спондилоартроза обязательно комплексное, и заниматься им должен невролог. Как правило, терапия включает в себя лечебную физкультуру, при отсутствии противопоказаний – физиопроцедуры. Помимо препаратов, устраняющих симптомы, обязательно используются лекарства, улучшающие обмен веществ в хрящевой ткани и укрепляющие ее. Такие средства называются хондропротекторы. Как правило, они включают в себя вещества хондроитин сульфат и глюкозамин, которые повышают прочность хрящей, их эластичность, делают их более увлажненными. Благодаря этому диски и суставы лучше выдерживают нагрузку, а их разрушение замедляется. Поэтому боль в спине возникает значительно реже.
Как укрепить спину с помощью упражнений, узнайте здесь >>>
Источник
Миф № 5. Боль в спине можно перетерпеть – сама пройдет
В норме боль носит адаптационный характер – это механизм физиологической защиты. Например, испытывая боль, ребенок одергивает руку от огня. Однако боль может и разрушать. Хроническая боль вызывает эмоциональные и психологические расстройства и даже может привести к суициду. Пациенты с хронической болью становятся раздражительными, плаксивыми, подвержены тревоге и депрессии. Поэтому так важно не терпеть боль, а непременно ее снимать.
Для лечения боли в арсенале врачей много средств: от медикаментозного лечения до физиотерапии и остеопатии. Важно вовремя обратиться к врачу для выяснения причины боли и ее устранения. К сожалению, зачастую мы идем к врачу, когда уже нет сил терпеть, как в народной поговорке: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Между тем, лечить боль, которая стала постоянным спутником жизни и беспокоит много лет, очень сложно. Помните, что боль не пройдет сама и ее не нужно терпеть!
Миф № 6. Боль в спине можно вылечить только таблетками и уколами
Для врачей-неврологов существуют специальные клинические рекомендации, как лечить боль в спине. Стандарты лечения там основаны на использовании медикаментов. В основном это нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты центрального действия.
При этом очень мало внимания уделяется немедикаментозным методам – физиотерапии, рефлексотерапии и остеопатии. Безусловно, в некоторых случаях нельзя обойтись без лекарств, например, когда в острый период нужно снять отек и воспаление. Но само по себе медикаментозное лечение носит симптоматический характер, то есть оно не устраняет причину боли. Более того, лекарства имеют массу побочных эффектов, разрушают желудок и печень. Остеопатическое же лечение лишено побочных эффектов и позволяет убрать причину боли – блок в суставах, напряжение мышц и фасций, улучшить питание тканей.
Миф№ 7. Вис на турнике полезен при боли в спине
Мои пациенты часто задают вопрос: полезно ли висеть на турнике?
Что происходит в нашем теле, когда мы висим на перекладине, полностью оторвав ноги от земли? Большая часть нагрузки ложится на плечевой пояс и верхние конечности, так как они вынуждены удерживать вес тела на перекладине. Наше тело – это не «мешок с картошкой», при висе на перекладине мышцы рефлекторно включаются в работу, напрягаясь и стабилизируя позвоночник. Поэтому полноценного растяжения позвоночника и мышц при висе мы не получаем. Более того, при висе растягиваются мышцы-сгибатели бедра. Это усиливает поясничный лордоз и может вызвать боли, если у вас есть остеоартроз.
Итак, вис на перекладине показан людям только со здоровым позвоночником и хорошим мышечным корсетом. Если есть проблемы в виде остеоартроза, тем более грыжи позвоночника, вис на перекладине не желателен.
Важно также правильно спускаться с турника. Если спрыгнуть с турника, то можно получить травму позвоночника и боль, так как при этом могут быть ущемлены нервные корешки.
При заболеваниях спины предпочтительнее выполнять полувис. Полувис предполагает обязательную опору для ног, то есть ноги касаются земли. В этом случае нагрузка на плечевой пояс меньше, нет перерастяжения сгибателей бедра, мышцы дают возможность растянуть позвоночник – суставные фасетки позвонков расходятся, растягиваются фасции и оболочки нервов. Все это может принести облегчение страдающему от боли. Но даже полувис на турнике пациенты с проблемами позвоночника могут выполнять только после консультации с врачом-остеопатом.
Категорически нельзя выполнять вис и полувис в период обострения боли в спине, при обострении плечелопаточного периартроза, при наличии межпозвоночных грыж, при нестабильности позвоночника и спондиолистезе, а также при избыточном весе.
При выполнении виса и полувиса не рекомендуется спрыгивать с турника, сходить нужно медленно, без рывков. После полувиса постепенно переместите вес тела на ноги, а только потом отпустите руки. Также не рекомендую в процессе виса и полувиса выполнять скручивающие движения в позвоночнике. Потому что это может привести к ущемлению нервных корешков и боли.
Случай из практики
На прием обратился мужчина 40 лет с острой болью в пояснице. Боль появилась после занятий на турнике – виса и подтягиваний. У мужчины есть избыточный вес. Выяснилось, что в процессе подтягивания он выполнял скручивающие движения по оси позвоночника влево и вправо, а после виса спрыгивал на ноги. Проведя обследование, мы выяснили, что в позвоночнике мужчины есть несколько грыж, которые сдавили нервные корешки в пояснице. Было проведено медикаментозное и остеопатическое лечение. В течение трех дней боль значительно уменьшилась.
Вис и полувис лучше выполнять в конце тренировки, предварительно «разогрев» мышцы спины и плечевого пояса.
Глава 2. Восемь причин боли в спине
Почему у вас болит спина? Есть много причин. В этой главе я описал основные из них: малоподвижный образ жизни и статическая перегрузка мышц, хронический стресс, неправильное питание, спортивные сверхнагрузки, травмы, физиологическое старение, роды и беременность, плохая обувь, неправильно подобранные подушка и матрас.
Причина № 1. Малоподвижный образ жизни
Урбанизация, развитие транспорта и повышение комфорта жизни привело к тому, что мы стали меньше двигаться. В медицине дефицит движения называют гиподинамией. Многие из нас, выходя из дома, садятся в машину, едут до офиса и там на протяжении, как минимум, 7–8 часов сидят на стуле, а потом точно в таком же положении едут домой на сиденье автомобиля. В лучшем случае мы забегаем на часик в спортзал два раза в неделю. Между тем природа создала наше тело для движения, а иначе для чего нам столько мышц и костей?
Заметки на полях
В человеческом теле насчитывается от 600 до 850 мышц и более 200 костей. Это наш опорно-двигательный аппарат. Его цель – перемещение тела в пространстве или, говоря научным языком, локомоторная функция. Если мы мало двигаемся, то рискуем получить заболевание сердечно-сосудистой системы, диабет, гипертонию и даже рак. По оценкам ученых, физическая инертность является основной причиной порядка 21–25 % случаев заболеваний раком молочной железы и толстой кишки, 27 % случаев заболеваний диабетом и около 30 % случаев ишемической болезни сердца. Поэтому выражение «движение – жизнь» не лишено смысла.
Наши мышцы можно разделить на две группы.
• Первая группа обеспечивает поддержание позы – статические мышцы.
• Вторая группа обеспечивает движение – динамические мышцы.
Статические и динамические мышцы – антагонисты. Они работают совместно и благодаря этому мы способны сидеть, стоять, ходить, бегать и прыгать, в общем, двигаться. Но современный житель мегаполиса слишком часто нагружает статические мышцы, забывая про динамические мышцы. Пример статической нагрузки – работа за компьютером, когда человек в течение дня напрягает определенные группы мышц. И так изо дня в день. Мышцы становятся жесткими, формируются плотные и болезненные участки мышц – триггерные зоны, возникает боль.
Бесполезно лечить триггерные точки, не меняя образ жизни – они будут постоянно возвращаться, вызывая боль. Рецепт один – движение. Своим пациентам, ведущим «офисный образ жизни», я рекомендую выполнять гимнастику каждые 45 минут рабочего времени.
Другая причина, из-за которой страдает позвоночник, – это использование гаджетов в виде смартфона или планшета. При использовании смартфона голова находится под неестественным углом, слегка наклонившись вперед, что перегружает шейные позвонки. Известно, что регулярное использование смартфонов, например, для просмотра фото или видео на 30 % увеличивает риск формирования межпозвоночных грыж и протрузий в шейном отделе. Это таит в себе большую опасность, ведь через шейный отдел проходят жизненно важные сосуды и нервы, которые снабжают кровью головной мозг. Если кровоснабжение ухудшается, возникают головные боли, гипертония, снижение памяти и внимания, головокружение и нарушение зрения.
Источник
04.12.2014 21:33
#1
Боль в спине при висе на турнике
Если лечь на живот на большой мячь для йоги и потянуть спину или при длительном висе на турнике начинает через 3-5 минут по нарастающей стрелять в спину по позвоночнику и по всей спине, по нарастающей сперва локально а потом везде и до невыносимого. Боль появляется не сразу, сперва её вообще нет.
Некогда в больницу ходить — что это ? Протрузия межпозвонковых дисков?
04.12.2014 21:34
#2
Сообщение от polis6
Если лечь на живот на большой мячь для йоги и потянуть спину или при длительном висе на турнике начинает через 3-5 минут по нарастающей стрелять в спину по позвоночнику и по всей спине, по нарастающей сперва локально а потом везде и до невыносимого. Боль появляется не сразу, сперва её вообще нет.
Некогда в больницу ходить — что это ? Протрузия межпозвонковых дисков?
Ты совсем с дуба рухнул?
К врачу иди, причем к грамотному!
Нефиг здоровье форуму доверять.04.12.2014 21:35
#3
Сообщение от polis6
Некогда в больницу ходить — что это ? Протрузия межпозвонковых дисков?
Бигус ставит диагнозы за фиолет на телефон.
04.12.2014 21:37
#4
Сообщение от ЁЖuK
Бигус ставит диагнозы за фиолет на телефон.
я уже лет 10 по интернету диагнозы узнаю
04.12.2014 21:39
#5
Мир! Флуд! Май!
Katadze!
Если Вы, накурясь, выйдете из дома…
04.12.2014 21:40
#6
Сообщение от polis6
я уже лет 10 по интернету диагнозы узнаю
Может ты на велике без седла ездил?
Вот и боль в спине.04.12.2014 21:41
#7
Сообщение от Qraz
мотайся в гипс
да в жизни она не напрягает, боли никакой нет — только при выполнении условий растягивания спины такое
04.12.2014 21:41
#8
Сообщение от Карл Бенц
Может ты на велике без седла ездил?
Вот и боль в спине.Мне кажется в этом случае в другом месте должна быть боль))
04.12.2014 21:42
#9
Сообщение от Карл Бенц
Может ты на велике без седла ездил?
Вот и боль в спине.могут бахнуть
04.12.2014 21:42
#10
кину автору фиолет на телефон если покажет как он провисит на турнике 3-5 мин 🙂
04.12.2014 21:42
#11
Сообщение от ЁЖuK
Мне кажется в этом случае в другом месте должна быть боль))
у него видимо штырь сильно длинный был
04.12.2014 21:42
#12
Сообщение от polis6
могут бахнуть
В смысле? В стационар?
04.12.2014 21:43
#13
Сообщение от Карл Бенц
В смысле? В стационар?
и туда тоже
04.12.2014 21:44
#14
Сообщение от RamaZZan
кину автору фиолет на телефон если покажет как он провисит на турнике 3-5 мин 🙂
чо слабенький чтоли ? завтра засеку время
04.12.2014 21:45
#15
Сообщение от polis6
у него видимо штырь сильно длинный был
Так ты о попке? Извращенец!
Я имел в виду велик для триала:У него нет седла и высокая нагрузка на спину через ноги. Если на таком катался, мог перенапрячь спину.
04.12.2014 21:46
#16
Сообщение от Карл Бенц
Так ты о попке? Извращенец!
Я имел в виду велик для триала:У него нет седла и высокая нагрузка на спину через ноги. Если на таком катался, мог перенапрячь спину.
домашняя заготовка ?!
04.12.2014 21:47
#17
Сообщение от polis6
домашняя заготовка ?!
Погугли.
Это не фотомонтаж.
Ты же в академе живешь, там велики очень популярны.04.12.2014 21:51
#18
Сообщение от Карл Бенц
Погугли.
Это не фотомонтаж.
Ты же в академе живешь, там велики очень популярны.у меня такой Mongoose
04.12.2014 21:54
#19
Сообщение от polis6
у меня такой Mongoose
Есть же веловетка. Ща нажамкаю, что флудите тут
04.12.2014 21:54
#20
Не лезь к турнику спина болеть не будет…
Фиалет можешь потратить на кефир…
З.Ы. Я не айболит так тренируюсь…
Источник