Болит зуб при мотании головой

малина и варенье Лечение гриппа и простуды редко обходится без использования лекарственных растений. Одним из самых популярных и эффективных из них считается малина. Целебные свойства присущи почти всем ее частям: ягодам, листьям и цветам.

Доказано их противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие. Чаще всего в домашних условиях используется малиновое варенье при простуде. Оно является не менее полезным, чем свежая ягода. Заменить медикаменты малиной не всегда удается, но включение ее в рацион значительно ускоряет выздоровление пациента.

Лечебные свойства малины

Малина – кладезь витаминов и микроэлементов. Произрастающая в лесных массивах ягода на 10% состоит из сахара. Немало в ней органических кислот и эфирных масел. Семена же на 1/5 состоят из жирных масел.

Плоды этого кустарника богаты многими полезными для организма веществами:

  • антоцианами;
  • салициловой кислотой;
  • катехинами;
  • лимонной кислотой;
  • винной кислотой;
  • бета-ситостерином;
  • азотистыми веществами;
  • марганцем;
  • йодом;
  • спиртами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами.

состав малиныВ ягодах содержатся витамины группы В, А и С. Интересно, что в растениях, выращенных в диких условиях, концентрация полезных и питательных веществ выше. Ученые объясняют это более медленным накоплением ценных элементов. Садовый кустарник отличается плодами крупных размеров, но в них более низкое содержание сахаров и салициловой кислоты.

Лечебные свойства малины объясняются не только большим содержанием витаминов, но и тем, что она оказывает на организм потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Содержание йода в плодах позволяет использовать ягоду при нарушениях работы щитовидной железы.

Бета-ситостерин регулирует уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Благодаря такому разнообразию полезных свойств малина при простуде становится незаменимым средством.

Чем полезна малина при простуде

малина при лечении простуды - свойстваБогатый витаминный и минеральный состав ягод малины делает ее уникальным лекарственным средством. Малина от простуды рекомендуется многими врачами не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

Кроме этого, она используется и в период восстановления после перенесенной инфекции. Концентрация полезных веществ в малине велика, но они безвредны, что позволяет использовать ягоду в любом виде детям разного возраста.

Растение заготавливается в разных видах:

  • варится варенье;
  • сушатся листья, цветки и плоды;
  • готовятся отвары из листьев и ягод;
  • варятся морсы, компоты;
  • перетираются ягоды с сахаром.

малина в сахареСамым популярным считается малиновое варенье, которое знакомо всем с детства. Оно не только полезное лекарственное средство, но и лакомство для детей и взрослых.

Во многих семьях принято пить чай с листьями, цветками или сушеными ягодами малины. Такой напиток прекрасно насыщает витаминами организм, снимает воспаление, оказывает потогонное действие. Врачи советуют пить чай в теплом виде, так как горячий обжигает горло, затягивая выздоровление.

Некоторые пациенты высказывают сомнения в том, помогает ли при простуде малиновое варенье. Ученые многократно изучали, чем оно полезно и какое действие оказывает на ослабленный болезнью организм.

По результатам исследований с высокой степенью вероятности можно утверждать, что варенье из ягод эффективно снижает температуру, борется с насморком, помогает при заболеваниях горла и других симптомах простуды.

От кашля малина используется в виде отваров и морсов. Жаропонижающий эффект обеспечивается благодаря наличию салициловой кислоты, которая способна влиять на терморегуляцию в организме.Полезными свойствами малиныПолезными свойствами растения при простудных заболеваниях считают:

  • антимикробное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • укрепляющее.

Даже с развитием медицины, открытием новых препаратов использование малины не утратило своей актуальности. Популярность этой ягоды приводит к появлению новых эффективных рецептов для борьбы с гриппом и простудой.

Рецепты с малиной от простуды

Для приготовления вкусного лекарства из малины используются разные части растения. Использовать их можно по отдельности или в виде сборов. Благодаря природным антисептическим свойствам растения средства быстро устраняют симптомы простуды и гриппа:

  • кашель;
  • боль в горле;
  • озноб;
  • ринит;
  • высокую температуру.

В рецептах чаще всего встречаются ягоды малины. Их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, варить и так далее. При болезни эффективны чаи, морсы и настои. Употребляются они в дневное время остывшими, а на ночь лучше всего пить их в теплом виде.

После употребления напитков из ягод нужно воздержаться от выхода из дома, так как повышенное потоотделение на свежем воздухе может спровоцировать усиление простуды. Лучше всего прилечь и тепло укутаться. Малина при простуде детям разрешена с двух лет.

Самыми популярными и эффективными рецептами при простуде считаются

Варенье из ягод

Малиновое варенье от простуды является самым популярным средством. Оно не только снижает температуру, останавливает воспалительный процесс, но и насыщает организм витаминами.

Рецептов малинового варенья очень много. Один из самых простых:

  • берут свежие спелые ягоды;
  • засыпают их сахаром в соотношении 1:1;
  • оставляют на 6 часов для растворения сахара;
  • перемешивают смесь и ставят на плиту;
  • доводят до кипения, кипятят около 5-7 минут и снимают с огня;
  • остужают до комнатной температуры;
  • повторяют кратковременную варку с остыванием еще 2-3 раза;
  • после последней варки разливают варенье в стерильные банки.

При таком способе приготовления сохраняются все витамины, а ягоды остаются практически целыми.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

Чай из ягод малиныГотовится он просто:

  • берутся высушенные плоды в количестве 0,1 кг;
  • заливаются 0,5 л кипятка;
  • настаиваются в течение 30 минут.

Можно также приготовить напиток, добавив в теплую воду две чайные ложки варенья. Чай с малиной при простуде пить нужно не менее трех раз в день. При болях в горле рекомендуется полоскание теплым напитком.

Малиновый мор

Он также обладает жаропонижающим и потогонным действием. На 100 г малиновых ягод берут 0,5 л воды. Доводят морс до кипения, варят 15 минут. Сахар добавляют по вкусу.

Отвар из веток малинового кустарника.

Это одно из самых эффективных средств против кашля. Для его приготовления используют листья, цветки и зеленые ягоды в равных долях.

Смесь частей растения заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают не менее 15 минут. Для усиления действия в отвар добавляют ягоды шиповника, клюквы, мяту и немного меда. Пьют в теплом виде медленно, мелкими глотками.

Малиново-мятный настой

малина и мятаНастой из мяты и листьев малины при простуде сможет успокоить даже очень сильный кашель. Для приготовления берут одинаковое количество ингредиентов, заливают растительную смесь кипящей водой в пропорции 1:5, настаивают.

При желании добавляют немного меда.

Малиновый сок

Малиновый сокРекомендуют при сухом кашле. Из ягод выжимают сок и разбавляют таким же количеством воды.

В напиток добавляют мед и употребляют при приступах кашля.

Отвар из цветков малины

цветки малиныОн считается не менее эффективным при кашле, чем напитки из листьев. Для его приготовления используют сухие цветки и к ним добавляются в том же количестве листья или ветки с листьями.

Все это заливается кипящей водой из расчета: на каждые 10 г растительной смеси — 250 мл воды. Настаивается отвар не менее 15 минут, процеживается. Горячий чай не рекомендуют пить, поэтому его лучше остудить до теплого состояния и употреблять небольшими порциями.

Какой бы рецепт ни использовался для лечения простуды, средство будет приятным и эффективным. Но главное достоинство всех вариантов приготовления малины – безопасность в применении.

Лечение малиной при беременности

беременность Малина при простуде для будущих матерей является едва ли не единственным спасением. Большое содержание фолиевой кислоты делает ее незаменимым лекарством от простуды для беременных женщин.

Разрешается применение этой целебной ягоды на любом сроке вынашивания ребенка. Большое содержание витаминов С и А в растении помогает укрепить иммунную систему будущей мамы.

С осторожностью рекомендуют вводить ягоду в рацион, если наблюдается склонность к аллергиям, а также в первом триместре. В начале беременности малина может спровоцировать повышение тонуса матки.

Поэтому лучше всего перед лечением посоветоваться с врачом. На поздних же сроках чай с малиновым вареньем назначается не только с лечебной целью, но и для облегчения родов.

Малина способна качественно заменить лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа, употребление которых ограничено или запрещено во время беременности.

Противопоказания

мочекаменная болезньМалину можно даже детям. Но все-таки имеется ряд ограничений для лечения ягодой. Из-за большого содержания различных кислот и некоторых других соединений малина при простуде не рекомендуется тем, кто страдает такими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нефрит.

нефритНорма вкусного лекарства для этой категории пациентов не должна превышать 100 г в день. Противопоказанием к употреблению малины считаются частые носовые кровотечения.

Также не рекомендуется давать эту ягоду детям до 2 лет.

В заключение

малина и ребенок Малина при простуде является безопасным и эффективным средством лечения. Ее полезные свойства, большое содержание витаминов и неповторимый вкус делают процесс выздоровления приятным и быстрым.

Лечение малиной способно избавить от многих симптомов гриппа и простуды, облегчить процесс выздоровления и укрепить организм после болезни.

Источник

Малиновое варенье вкусное лакомство, знакомое многим с детства. И с детства мы все знаем, что это не только вкусно, но и лечебно. Малина при простуде – лекарство, а лечится с помощью малинового варенья – это не только полезно, но и очень приятно.

Помогает ли малина при простуде

Но став взрослыми многие поддают сомнению чудодейственные качества малинового варенья. Спору нет – это вкусная и богатая витаминами ягода, но так ли она чудесно действует на простуду? Действительно ли поможет малиновое варенье при простуде?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим состав малины.

биохимический состав малины

Как видим, в состав этой вкусной ягоды входит салициловая кислота, которая является одной из важных составляющих лечения простуды в большинстве противопростудных, а также противогриппозных препаратов, здесь она выступает жаропонижающим препаратом. Кроме того, салициловая кислота является хорошим потогонным средством, что немаловажно для выведения из организма токсинов. А еще в состав ягоды входит много других, полезных при инфекционных заболеваниях веществ (витамины, железо, жирные и эфирные масла).

Отсюда и вывод – да малина при простуде окажет лечебное действие.

Салициловая кислота в сочетании с другими компонентами (витаминами, микроэлементами, эфирными маслами), находящимися в малиновом варенье, оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное действие, способствует мобилизации иммунитета, насыщает организм витаминами.

При этом салициловая кислота, в малиновом варенье не может вызвать отравления. Она не накапливается в организме, не вызывает нежелательных последствий.

чай с малиной

Как употреблять варенье для эффективного лечения простуды

Существует несколько рецептов малинового варенья, но принципиально они отличаются только тем, что в одном случае варенье варят, а в другом нет.

  1. Рецепт №1.
    Нужно взять ягоды малины, хорошо перебрать, сложить в эмалированную или нержавеющую емкость и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Дать ягодам пустить сок. Для этого будет достаточно 0,5-1 часа. А затем поставить на средний огонь и дать закипеть. После чего огонь нужно уменьшить до слабого и варить ягоды 3 раза по 2-3 минуты. Интервал между варкой должен составлять не менее 8 часов. После 3 раза варенье залить кипящим в стеклянные банки и плотно закрыть.
  2. Рецепт №2.
    Ягоды перебрать и засыпать сахаром в соотношении 2 части сахара и 1 часть малины. Затем все хорошо перемешать и пропустить через ручную мясорубку или измельчить в блендере.
    Разложить по стерильным банкам и плотно закрыть. Это варенье обязательно нужно хранить в холодильнике или холодном подвале(10-15 С).
  3. Рецепт №3.
    Если есть замороженные ягоды малины их можно смешать с сахаром и потреблять как варенье. Засыпьте сахар, пока ягоды еще мерзлые, периодически помешивая. А когда они полностью растают, разомните их до состояния однородной массы.

малиновое варенье

Лечение простуды малиновым вареньем

Теперь о том, как лучше принимать варенье в качестве лекарства.

Салициловая кислота обладает хорошим потогонным средством, что очень полезно при простуде. Поэтому для лечения простуды варенье нужно сочетать с теплым (но не горячим) травяным чаем, после того как чай с вареньем выпито необходимо лечь в постель и тепло укутаться, а вспотев, обязательно – смените одежду.

А наши бабушки делали так: поили больного чаем с малиновым вареньем и укладывали спать до утра, тепло укутав.

При болях в горле хорошо кушать малиновое варенье с теплым молоком, в которое добавлено немного соды.

При сухом кашле пейте малиновое варенье с чаем из мать-и-мачехи с добавлением молока или сливочного масла. Если кашель очень сильный, добавьте в чай к мать-и-мачехе листья и ветки малины. Пейте малиновый чай с малиновым вареньем и лимоном.

Но следует помнить, что обильное потоотделение выводит из организма влагу. Поэтому если кашель очень сухой чай с малиной должен идти после двух чашек травяного чая без малины.

При влажном кашле хорошо пить теплое молоко с медом и малиновым вареньем. Он снимет воспаление слизистых и будет способствовать выведению мокроты.

В малине и цветы, и ветки, и листья насыщены полезными веществами. Так, листья обладают выраженными жаропонижающими свойствами, так как содержат много салициловой кислоты, а цветки полезны при энтероколитах и язвенных болезнях – они обладают значительными бактерицидными качествами.

Очень полезно пить при простуде чай из малиновых листьев, особенно при гриппе. Здесь уместно к малиновому варенью заварить чай из сухого малинового листа. Если такового нет, можно использовать свежесрезанные ветки малины (их длина должна быть 7-9 см).

Измельчите веточки ножом и засыпьте в чайник, залейте кипятком (из расчета на каждый стакан воды 1 ст. л. смеси) и варите на медленном огне не менее 15 минут. Затем снимите и дайте постоять еще час. После процедите, пейте по 1/2стакана 4-5 раз в день.

Ветки малины хорошо снимают жар, так как содержат большое количество салициловой кислоты. Кроме того, они полезны для пищеварительного тракта (снимают воспаление).

чай с малиной

Противопоказания применения малины при простуде

Малина – это вкусное лекарство, которое не имеете ограничений по возрасту. Почти единственным противопоказанием к ее применению будет аллергия на малину. Но и здесь есть выход – используйте желтые сорта ягоды. И давайте детям малину при простуде в любом виде: варенье, чай, морс.

Не следует слишком много кушать этой ягоды тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. При потогонном действии из организма выводиться жидкость, кровь становится более вязкой.

Можно ли лечиться малиной беременным женщинам

Народные целители и официальная медицина при простуде у беременных рекомендует употреблять малиновое варенье как лекарство. Так как оно безвредно для организма матери и малыша, доступно в ценовом плане. Кроме того, малиновое варенье – это способ запастись такими нужными микроэлементами, как калий, железо.

Однако в употреблении малины, как и в любом другом виде полезностей не следует слишком усердствовать. Кушать надо в меру, не превышая разумных норм.

Есть ли шанс вылечиться только малиновым вареньем от простуды?

Однако следует использовать малиновое варенье в комплексном лечении простуды. Так как только одного его будет явно недостаточно, для того чтобы вылечить сильную простуду или грипп.

Вирусные инфекции или обычная простуда, потребуют не только витаминов, жаропонижающих средств, но также обильного питья, стимуляции иммунной системы, лечения местных симптомов (кашля, насморка, болей в горле). Справиться с этим сможет комплексное лечение.

И здесь следует не допустить осложнений, не запускать болезнь.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

Варенье в России появилось в начале XIX века — кулинары называли его вареной сладостью. Еще наши прабабушки любили пить чай с малиновым вареньем – сладким лакомством с лечебным эффектом.

Польза малинового варенья при простуде и температуре

Малиновое варенье при простудных заболеванияхПлод малины – костянка. В дикой природе спелая ягода насыщенно бордового цвета. По химическому составу ягода выделяется среди прочих.

В состав зрелого плода входят:

  1. Сахара, преимущественно фруктоза, глюкоза и сахароза. На их долю приходится более 10% массы ягоды.
  2. Каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
  3. Кислотные остатки в виде салицилата, малата и цитрата.
  4. Эфирные масла, пектины, растительные аминокислоты.
  5. Вещества с дубильным эффектом.
  6. Микроэлементы.

Такой набор активных веществ наделяет малину лечебными свойствами, которые сохраняются после термической обработки.

При простуде или ОРЗ не зря пьют чай с вареньем. Он ускоряет выздоровление, т. к. обладает рядом свойств:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • седативным.

При гриппе полезно пить на ночь горячий чай с малиной. Больной сразу начинает потеть, с потом выходят из организма токсины. Температура тела заметно снижается.

За счет успокаивающего эффекта быстро появляется сонливость и пациент засыпает, напиток обеспечивает полноценный сон на всю ночь.

Простой рецепт варенья

У каждой мамы на зиму есть баночка малинового варенья. Популярно варенье-пятиминутка. Готовить его несложно:

  1. Необходимы сахар и ягоды в равных пропорциях — 1:1, например, 1,5 кг плодов и 1,5 кг сахара.
  2. Малину тщательно перебирают, моют и оставляют постоять в дуршлаге 10 мин, чтобы стекла вода.
  3. Подготовленные плоды пересыпают в эмалированную кастрюлю или таз. Засыпают сахаром и толкут.
  4. Полученной массе дают час постоять, чтобы лучше растворился сахар. После ставят на медленный огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  5. Как только смесь закипела, засекают 5 мин, после чего снимают с огня и разливают по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  6. Банки закатывают крышками, на сутки оставляют в комнате в перевернутом виде, укутанными в старые пальто или одеяло.
  7. Через сутки готовый продукт убирают в погреб или шкаф.

Такое варенье хранится целый год. А поскольку ягоды кипятят всего 5 мин, продукт сохраняет все полезные свойства плодов.

Как есть малиновое варенье при простуде

Во избежание аллергии или диатеза, важно знать, сколько варенья можно съесть за раз.

На стакан теплой воды или молока ребенку рекомендуют 1-2 ч. л. варенья. Взрослым на чашку воды потребуется 1-2 ст. л. продукта. Малина снижает температуру, уменьшает интоксикацию и усиливает потоотделение. Поэтому малиновый чай пьется перед сном.

Выпив ароматную чашку, больной начинает усиленно потеть. Важно через 30-40 минут поменять пациенту ночную рубашку. При сильном потоотделении может потребоваться смена постельного белья.

Рецепты малинового чая

Народная медицина предлагает разные рецепты. Напиток готовят из свежих или замороженных ягод, молодых побегов или зелёных листьев.

  1. Чай из свежих ягод. На одну порцию берут 250 мл воды и 2-3 ст. л. малины, добавляют 2,5 ч. л. сахара. Ягоды тщательно разминают, смешивают с сахаром. В полученную смесь наливают кипящую воду и, накрыв крышкой, выдерживают полчаса. Чай готов. Рекомендуют пить вечером, перед сном.
  2. Чай из замороженных ягод. Пропорции те же. Предварительно ягоды достают из холодильника, ополаскивают холодной водой. Секрет приготовления такого чая — не передержать малину во время разморозки. Обычно через 40-50 мин ягоды начинают оттаивать и становятся готовыми для приготовления чая. Если малину оставить размораживаться дольше, она даст сок, с которым из неё утекут полезные вещества. Некоторые хозяйки заливают замороженные ягоды кипятком или размораживают в микроволновой печи. Это быстрее, но ягоды дают сок, а с ним теряются полезные свойства.
  3. Чай из листьев. Обычно готовят на даче до появления первого урожая. Собирают молодые листья и побеги, расположенные ближе к верхушке стебля. На стакан кипятка берут 2-3 ст. л. листьев. Настаивают 15-20 минут, добавляют ложку сахара. Ароматный напиток готов.

При весенней обрезке кустов малины срезают боковые побеги. Пользы для плодоношения от них мало, но все полезные свойства присутствуют.

Опытные садоводы засушивают такой материал на зиму. Чашка чая из малиновых листьев согреет в холодный зимний вечер и поднимет иммунитет в период эпидемии гриппа.

Чай с вареньем

Ароматный чай с вареньем из малиныЧай с ложкой варенья из малины приобретает яркий вкус и помогает быстрее поправиться. При выборе заварки главное знать несколько правил:

  1. Лучше всего с вареньем сочетаются черные сорта чая без добавок и усилителей вкуса, например, обычный «Индийский» или «Цейлонский». Любые примеси заглушают живой вкус малины, делая его разбавленным или перенасыщенным.
  2. Сочетание зеленого сорта и варенья достаточно специфическое. Прежде чем готовить полноценный заварочный чайник, желательно провести тестовую версию. Смесь вкусов яркая и специфическая.
  3. Сахар. Необходимо сразу решить, с чем будет напиток: или с сахаром, или с вареньем. Сладкий чай и варенье не совместимы, это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Малиновое варенье оказывает седативный эффект, крепкий чай, наоборот, тонизирует. Поэтому для сохранения эффекта плодов, обычно заварки добавляют в половину меньше.

Напиток из ягод

Помимо классического лечебного малинового чая, готовят другие напитки.

Компот

Все лечебные свойства плодов в компоте сохранены. Прозрачная жидкость насыщенно бордового цвета с цельными ягодами красиво смотрится в высоких стаканах. Приятна на вкус, после неё долго не хочется пить. Пропорции для приготовления простые – малины берут в 2 раза больше, чем сахара. На трехлитровую банку берут 700 г спелых плодов и 350 г сахара.

Пить приготовленный напиток можно сразу, дав немного остыть. Опытные хозяйки закрывают компот на зиму.

Секрет приготовления такого компота прост. Малину надо не только перебрать, но и очистить от насекомых. Мелкие гусеницы забираются внутрь ягод и всплывают при кипении. Чтобы они не портили внешний вид, плоды перед варкой 5 мин выдерживают в 1% растворе поваренной соли.

Как обильное питье компот применяется при ОРЗ в любое время дня, т. к. от него практически не потеют.

Сок

Не только вкусный, но и полезный напиток получают путем прямого отжима плодов прессом или соковыжималкой. Полученный раствор отличается от других напитков максимальной концентрацией полезных веществ. При употреблении часто сок разводят водой, а в сок из кислых сортов добавляют по вкусу сахар.

Морс

Лёгкий напиток утоляет жажду и повышает иммунитет. Готовят морс из сока, разбавив водой в соотношении 1:1. Добавляют сахар из расчёта 100 г на 150 г свежих плодов. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют ещё сок лимона или черной смородины. Перед подачей морс охлаждают.

Обычно свежий напиток пьют в жаркий июльский день, в разгар сбора малины.

Важно помнить! Больное горло и холодный морс несовместимы.

Вино

Это высшее творение опытных садоводов. Отличается богатым вкусом, насыщенным цветом, способностью поднимать иммунитет.

Вино делают из сока, в котором растворяют сахар по вкусу. Переливают в бутыли и заставляют бродить. Чтобы вино не перебродило и не превратилось в уксус, в крышку вставляют газоотводную трубку. Один конец трубки помещают в будущее вино, другой – в банку с водой. Это позволяет видеть, как выходит воздух. Как пузырьки воздуха прекращают выделяться – вино готово.

Как приготовить чай из листьев

Из зеленых листьев растения получается душистый напиток. Для этого срезают молодые листочки или побеги. Готовят чай как из свежих, так и из сухих листьев.

Берут 1-2 ч. л. измельченных листьев, заливают 250 мл кипящей воды и заваривают 10-15 мин. Отвар готов.

Свежие листья, побеги богаты ионами железа и флавоноидами. Аскорбиновая кислота максимально содержится в весеннем сборе. Такой настой не только снижает температуру, но еще оказывает иммуностимулирующий эффект.

Именно весенние побеги заготавливают на зиму. Чтобы сохранить полезные свойства, листья собирают днем, когда спала роса. Травники советуют сушить сбор в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Чай с малиной и липой

Чарующий аромат такого отвара не оставит равнодушным никого из членов семьи.

Отвар незаменим в сезон эпидемий гриппа и ОРЗ:

  1. Для него характерно антибактериальное действие.
  2. Выводит из организма токсичные продукты. После выпитого чая больной потеет.
  3. Снижает температуру.
  4. Обладает противомикробным и противовирусным действием.

Важно правильно заварить смесь.

Для напитка:

  • берем 1 ч. л. измельченного липового цвета и 1 ч. л. плодов;
  • заливаем стаканом кипящей воды;
  • накрываем крышкой и настаиваем 10-15 мин.
  • полученный чай процеживаем через сито.

Дав напитку немного остынуть, стакан свежезаваренного чая пьют перед сном.

После такого отвара больной потеет, снижается температура тела. Через час пациент засыпает.

Чай из малины и смородины

Ещё один вид витаминного отвара. Заваривать его можно как из плодов малины и смородины, так и из зеленых частей кустарников.

В пропорции 1:1 по 1 ч. л. берут измельченные листья или плоды. Заливают 250 мл кипящей воды и заваривают 15 мин. Чай готов. Для усиления вкуса и лечебного эффекта в напиток добавляют 1 ч. л. меда.

Ароматный отвар с добавлением меда приятный на вкус. Его с удовольствием пьют даже дети.

При ангине или сильных болях в горле народная медицина рекомендует полоскания теплым отваром. Оба растения снимают отечность слизистой и обладают противомикробным действием.

Можно ли давать чай с малиновым вареньем детям

Полезные свойства малины неоспоримы.

Отвары, настойки, чаи из плодов и побегов показаны при первых признаках простуды.

Важно помнить, что красные ягоды относят к природным аллергенам, поэтому применение напитков у детей имеет свои особенности:

  1. До 10 месяцев малину детям не дают ни в каком виде. Первый прикорм дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в 10-11 месяцев. Дети на грудном вскармливании впервые пробуют ягоды после года. Вводить малину в пищу надо аккуратно. Вначале ребенку дают попробовать 1-2 ягоды, сутки родители смотрят за реакцией. При появлении диатеза ягоду исключают на неделю из пищи, затем повторяют пробу еще раз.
  2. Обычно ребенок хорошо переносит первый прикорм с ягодой. На следующий день родители дают уже две малинки, через день – три, потом 4 и 5, постепенно увеличивая количество плодов до горсти в день к концу месяца. Если за раз при первом знакомстве с ягодой ребенок съедает много плодов, возможны отрыжка, спазмы в животе и однократная рвота.

Плоды полезны в любом возрасте. Единственное ограничение – аллергия, которая выявляется при первом знакомстве с ягодой. При индивидуальной непереносимости в дальнейшем от малины придется отказаться.

Можно ли пить малиновый чай при беременности

Малиновый чай для укрепления иммунитета у беременныхОднозначный ответ «да». Ягода богата витаминами, микроэлементами и природными кислотами.

Малина поднимает иммунитет будущей мамы, защищает плод от инфекции, интоксикации и кислородного голодания.

Если женщине не удалось избежать простуды, опять на помощь придет это растение.

Мягко снимает интоксикацию, температуру, уменьшает боли в горле.
При этом отпадает необходимость принимать жаропонижающие препараты.

Важно знать, во время беременности запрещено принимать ацетилсалициловую кислоту и Парацетамол.

Другой вариант, это беременная женщина с сахарным диабетом или заболеваниями почек.

  1. При беременности на фоне сахарного диабета есть малиновое варенье ложками нельзя. В случае ОРЗ или гриппа таким женщинам доктора рекомендуют отвары и настои из листьев и побегов кустарника без добавления сахара или меда. В зеленой части растения содержатся все полезные лекарственные вещества, кроме природных сахаров, ими богаты плоды.
  2. Беременность на фоне болезней почек также имеет свои ограничения. Будущим мамам возможность пить напитки из малины необходимо обсудить с лечащим доктором.

Противопоказания

Оказывается, вкусная малина полезна не всем.

Есть люди, которым употребление в пищу плода противопоказано:

  1. Бывает аллергия на малину. У детей до года она проявляется стойким диатезом на прикорм из плодов. В более старшем возрасте характерны покраснение и отек слизистых, кожный зуд и крапивница. При подозрении на аллергию, необходима консультация педиатра и аллерголога. Если факт реакции ребенка на плоды растения подтверждается, любые продукты с малиной исключают из рациона. Как показывает практика, большинство детей к 6-7 годам «перерастает» аллергию на ягоды. Но в случаях тяжелых аллергических или аутоиммунных заболеваний, например, бронхиальной астмы или системной красной волчанки, непереносимость остаётся на всю жизнь.
  2. Относительным противопоказанием к употреблению малины являются заболевания почек – нефриты, пиелонефриты, гломерулонефриты. Нередко они начинаются с озноба и лихорадки. Отличительной особенностью болезней будет боль в по?