Брага болит ли от нее голова
Что такое брага?
Это переброженное дрожжами сахаросодержащее сусло. При брожении сахар преобразуется в этиловый спирт, углекислый газ и в незначительном количестве в посторонние вещества.
Что такое сусло?
Это подготовленный для брожения раствор сахара и питательных веществ. Сусло может быть приготовлено простым растворением сахара и других необходимых веществ в воде, или использованием фруктово-ягодного сырья или любого друго сырья, содержащего сахар .
Что можно добавить в сусло?
Для более продуктивной работы дрожжей в сусло можно добавить (но не обязятельно) питательные вещества, по составу сходные с минеральными подкормками для растений. Минеральную подкормку добавляют в сусло, приготовленное из сахара. Плодовое и зерновое сырьё изначально содержит достаточное количество питательных веществ, поэтому в подкормке не нуждается.
Что такое барда?
Это жидкость, оставшаяся в кубе после выгонки самогона.
Что такое самогон?
Это крепкий спиртной напиток, изготовленный путём перегонки через самогонный аппарат спиртосодержащего сусла, полученного в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, свёклы, картофеля, фруктов и т.д.
Что такое спирт-ректификат?
Это этиловый спирт, отделенный от примесей с помощью ректификации на соответствующем оборудовании.
Какова температура для брожения?
От 20 до 30 градусов. Если ниже – процесс заметно замедляется, при превышении диапазона дрожжи могут погибнуть. Первые сутки по возможности надо выдерживать температуру 20-22°С для предотвращения интенсивного пеновыделения, в последующие — повысить до 28-30°С.
Как долго вызревает брага?
В зависимости от сырья и температуры, брага бродит от 3 до 14 дней.
Как определить готовность браги?
1. По прекращению активного выделения газа
2 На вкус. Должна быть горькой.
3. По времени
Сколько самогона получится из 20 литров браги?
Строго говоря, вопрос поставлен не верно. Количество самогона зависит не от того, сколько литров воды вы залили в бочку, а от количества сахара, которое было засыпано при приготовлении сусла. Это без учета других факторов. Из 1кг сахара в среднем получается 1 литр самогона крепостью 50 градусов. Очень хорошо, если у вас получится 1,2 литра. Больше — никак, меньше — вполне возможно, по разным причинам.
Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?
Даже «чистый» спирт, который получают с помощью ректификационной колонны, содержит в себе лишь 96% спирта, остальные 4% — это вода. В простом самогонном аппарате (дистилляторе) при нагревании образуется пар, состоящий из спирта, воды и разного рода примесей одновременно. Невозможно сделать так, чтобы сначала выкипал спирт, затем вода и т.д.
Как правильно гнать самогон?
Вовремя отсекать «головы» и «хвосты». При перегонке содержание спирта в самогоне уменьшается по мере выкипания спирта в кубе с брагой. Также изменяется количества примесей. В начале перегонки идут так называемые «головы», которые содержат значительное количество вредных примесей, кипящих при температуре ниже, чем кипит этиловый спирт. В конце перегонки идёт другая непищевая часть — «хвосты», которые также содержат большое количество вредных и вонючих примесей, кипящих при температуре выше кипения этилового спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестанет гореть. Это означает, что содержание спирта в нём стало меньше 40 процентов.
Что делать с «головами»?
Что угодно, только не пить. Выливать в унитаз жидкость, в которой содержится более 70% спирта, тоже глупо. Используйте как топливо для горелок, разжигания костра или мангала. Отдайте тёще для мытья окон и чистки мебели.
Что делать с «хвостами»?
Сохранить. В следующий раз вылить в брагу перед началом перегонки. «Хвосты» отделяются лучше голов, поэтому качество продукта хуже не станет. Наоборот, увеличится выход спирта.
Почему самогон получился такой вонючий?
Это как раз те примеси, которые получаются при приготовлении браги. Процент их небольшой, но воняют они сильно. Не жадничайте, вовремя «отсекайте хвосты».
Хочу попробовать очистить второй перегонкой. Запах уйдет?
Частично уйдет. Правильное отсекание «голов» и «хвостов» — путь к успеху.
Как же получить самогон без запаха?
Это невозможно. Понятие «жидкость без запаха» на самом деле условное. Люди условились и приняли за эталон запах чистой воды. Поэтому чистая вода имеет запах чистой воды, водка — запах этилового спирта, самогон — запах самогона. Скорее, тут дело в том, приятен или нет этот запах для нашего носа. Не факт, что этиловый спирт имеет очень приятный запах. Но многие почему-то стремятся именно к этому…
Правильно я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта в самогоне будет увеличиваться и в конце концов я получу чистый спирт?
Процентное содержание увеличится, но спирт не получится. Дистилляцией никогда полностью не отделить спирт от некоторых примесей. Чистый спирт можно получить только ректификацией.
Что такое ректификация?
Это разделение смеси жидких веществ по принципу разницы испаряемости этих веществ. Происходит процесс в устройстве, именуемом ректификационной колонной. По высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения.
Я выгнал восемь литров самогона. Что мне делать дальше?
Дайте объявление на радио или в вечернюю газету.
А как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов?
Крепость самогона измеряют спиртомером. Ареометр-спиртомер (АСП) отградуирован в процентах объема спирта в смеси спирта с водой, то есть в градусах. Им можно измерить крепость самогона, водки, коньяка, спирта. Нельзя точно измерить крепость жидкости, если в ней имеются значительные добавки. Например, вино, ликер, наливка.
Важно помнить, что измерения нужно производить при температуре жидкости 20*С.
Приблизительно определить крепость самогона можно так. Берут узкую полоску бумаги, один край смачивают самогоном и поджигают. Самогон будет самостоятельно гореть в течение нескольких секунд при крепости 40 градусов и выше. Если содержание спирта ниже 40 процентов, гореть тоже будет, но с треском и потухнет сразу же после того, как только вы уберете спичку или зажигалку.
Коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта.
Везде рекламируется миниспиртзавод. Он сразу делает спирт из сахара?
Нет. Это комплект оборудования для приготовления браги, перегонки браги на самогон (спирт-сырец), и окончательной очистки спирта-сырца ректификацией. Но часто в рекламных целях для солидности так называют только одну ректификационную колонну.
Источник
Многих современных гурманов интересует, сколько градусов в браге должно быть для получения качественного самогона. В этом нет ничего удивительного, ведь бражка является древнейшим славянским хмельным напитком, появившимся задолго до самогона и водки.
Еще в каменном веке наши предки заметили, что сладкий сок, который в течение долгого времени остается в сосуде, со временем начинает бродить, превращаясь в пенный, мутный и, что самое главное, слабоалкогольный напиток. Благодаря различным экспериментам, огромному количеству трансформаций и улучшений брага смогла не только дойти до нашего времени, но и стать довольно популярной.
Что представляет собой брага?
Брагой называется продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей, для которых питательной средой служит сладкий раствор, а спирт и углекислый газ отвечают за их жизнедеятельность.
Брага — продукт брожения сахара и дрожжей
Чтобы получить качественную брагу, необходимо создать наиболее приемлемые условия для роста дрожжей:
- Температура раствора не должна опускаться ниже 24 °С, иначе процесс брожения существенно замедлится. Если же температура будет выше 40 °С, дрожжи погибнут. Оптимальная температура — +25…+30 °С.
- Для ускорения брожения раствор должен периодически перемешиваться. Обратите внимание, что на скорость процесса влияет объем сахара в растворе: от большего количества питательных веществ зависит активность роста дрожжей и образование этилового спирта. Главное условие процесса брожения заключается в полном отсутствии кислорода. Лишь в этом случае происходит распад молекул сахара на углекислый газ и спирт.
- Понять, что процесс брожения завершен, можно органолептическим методом: готовая брага должна быть горькой и не иметь сладкого привкуса.
Польза браги
Готовая бражка обладает массой полезных свойств. Во-первых, с ее помощью можно быстро утолить жажду. Во-вторых, она оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. В-третьих, благодаря распаду органических составляющих сырья, происходящему в процессе приготовления, в браге содержатся продукты ферментации, благоприятно воздействующие на организм: они способствуют нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника, а также укреплению иммунитета.
Выбираем дрожжи для браги
Брага может быть приготовлена из любых дрожжей: живых, сухих и специализированных спиртовых.
Зачастую для этих целей выбирают винные дрожжи, которые можно приобрести в магазинах для виноделов и самогонщиков.
В случае приготовления фруктовой или ягодной браги этот продукт можно вовсе не добавлять, поскольку поверхность плодов уже содержит дикие дрожжи.
Дрожжи для браги можно брать живые, сухие или спиртовые
Важно учесть, что выбранный тип дрожжей влияет на срок брожения и крепость получаемой браги: при использовании хлебопекарных и диких образуется до 10 % спирта, а винных и спиртовых — до 12 %.
Технология приготовления браги
Перед началом приготовления браги необходимо ознакомиться с последовательностью действий. В первую очередь следует разобраться с температурным режимом во избежание засыпания или гибели дрожжей. Создание субстанции предполагает строгое соблюдение всех правил, поскольку от условий, в которых настаивалась брага для самогона, будет зависеть качество готового напитка и его крепость. Подробнее о приготовлении браги смотрите в этом видео:
Процесс изготовление данного продукта состоит из следующих этапов:
- Приготовление сусла. Это раствор, основу которого составляют вода и сахар. Последний можно использовать как в натуральном виде, так в форме фруктово-ягодных смесей.
- Переработка сусла в брагу путем использования дрожжей. Процесс брожения предполагает поглощение дрожжами сахара и выработку этилового спирта с углекислым газом.
- Перегонка браги на самогонном аппарате для выделения из нее спирта.
- Пар, который испаряется после доведения бражки до кипения, необходимо остудить до жидкого состояния и слить в отдельную емкость.
- Процесс очистки самогона. Процесс брожения приводит к образованию побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Они вредны для здоровья, поэтому раствор необходимо очистить от этих примесей.
- Ароматизация самогона. При желании напиток можно настаивать на травах и пряностях для придания ему насыщенного цвета и запаха.
Рекомендации, которые нужно соблюдать при перегонке самогона
Существуют определенные правила приготовления браги, которые должны быть соблюдены при создании продукта:
- Помимо спирта дрожжи выделяют и углекислый газ, поэтому важно не допускать его скопления, иначе это негативно отразится на качестве и вкусе самогона. Для снижения концентрации углекислого газа можно прибегнуть к дегазации. Речь идет о комплексе мероприятий, с помощью которых удается обезвредить отравляющие вещества. Добиться этого удается благодаря использованию специальных приспособлений.
- Большое количество сахара может привести к тому, что бражка получится чересчур сладкой. Кроме того, могут появиться излишки газа и специфический запах.
- Если вы не планируете перегонять бражку, добавляйте поменьше дрожжей, чтобы напиток не обрел характерный привкус.
- Получение нужной крепости напитка невозможно без регулирования содержания спирта. Изменяя температуру, вы сможете оказывать влияние на скорость размножения дрожжей.
- Материал, из которого выполнена емкость для браги, должен быть устойчивым к химическим соединениям, не иметь посторонних запахов и предназначаться для пищевых продуктов. Такую тару рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Подробнее о тонкостях приготовления браги смотрите в этом видео:
Отвечая на вопрос, сколько градусов должна быть брага, отметим, что в среднем ее крепость составляет 12 — 13 % об.
Рецепт приготовления браги
Желая приготовить вкусную брагу для самогона, не только начинающие, но и опытные виноделы пытаются найти лучший рецепт. Каждый способ имеет свои особенности, которые влияют на изменение вкусового оттенка конечного продукта, средний выход самогона и его крепость.
Вкус браги зависит от качества ингредиентов
Сырье и вспомогательные компоненты оказывают воздействие на количество образования сивушных масел и сопутствующих веществ.
Качество будущего хмельного напитка напрямую зависит от рецептурной технологии и применяемых ингредиентов. Классический и наиболее простой рецепт приготовления браги выглядит следующим образом. О том, как приготовить правильную брагу, смотрите в этом видео:
На 1 кг сахара понадобится 4 — 5 л воды и 100 г прессованных дрожжей. Сахар должен полностью раствориться в воде. Дрожжи следует отдельно развести водой, предварительно подогретой до 30 °С, и добавить 3 ст. л. сахара. Через 50 — 60 минут дрожжи «оживут». После этого нужно будет смешать все ингредиенты. Для изготовления раствора можно использовать фляги или большие чистые бутыли.
Чтобы емкость с брагой не взорвалась от создаваемого давления, ее не следует закрывать плотно.
Время выбраживания будущего напитка составляет 3 — 10 дней. Готовую жидкость нужно хранить в темном месте при комнатной температуре.
Бражка может быть приготовлена практически из любых продуктов, в которых содержится достаточное количество сахара и крахмала. Несмотря на то что процесс ее изготовления является крайне тонким делом, соблюдая основные пропорции и технологию приготовления, вам обязательно удастся создать качественный напиток.
Похожие статьи
Источник
Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении. Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.
Брага без перегонки
Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей. Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток. В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.
Простой рецепт браги подразумевает смешивание:
- воды;
- дрожжей;
- сахара.
Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.
Польза или вред браги для организма?
Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:
- Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
- Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
- Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
- Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.
Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.
А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:
- Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
- Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
- Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
- Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.
Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.
Рецепты приготовления бражки
Брагу можно приготовить из вишневого варенья:
- На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
- Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
- В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
- После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
- Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
- Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.
Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня. Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб. В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.
Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.
Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.
Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. Главная задача в процессе приготовления — это выдержка сока. Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху. Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.
Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:
- 10 литров сока;
- 50 грамм дрожжей;
- два небольших лимона;
- 2 килограмма сахара.
Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.
Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.
Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.
Еще часто из соков используется виноградный. Из него готовят не только бражку, но и вино, чачу или самогон. Главное — угадать с сортом винограда. Лучше всего подходят «Мускат», «Лидия», «Изабелла». Изготавливать брагу из виноградного сока можно даже без дрожжей, поскольку сам виноград хорошо бродит. К тому же для таких целей подойдет только натуральный домашний сок.
И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.
Источник