Чай каркаде болит голова

Каркаде и давлениеКаркаде – это чай ярко-красного или бордового оттенка, который получают путем заваривания сушеных цветов растения гибискуса. Он имеет индийское происхождение, но сейчас распространен также в Мексике, Египте, Тайланде, Китае. Его использование не ограничивается приготовлением напитка. Гибискус популярен в кулинарии, лечении людей и просто как комнатное растение.

Лечебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, он ценится как эффективное лечебное средство. Это обусловлено множеством входящих в его состав витаминов и микроэлементов, таких как биофлавоноиды, витамин С, 13 кислот, пектин и т.д.

К положительным свойствам относят:

  • снижение нервного напряжения и стресса;
  • снятие спазмов;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, тахикардии;
  • способность улучшать память и концентрацию внимания и т.д.

Но основное его влияние при регулярном употреблении направлено на нормализацию артериального давления. Как же действует чай каркаде на организм человека?

Каркаде и артериальное давление

Этот напиток обладает способностью снизить артериальное давление. Однако существует мнение, что этот эффект сильно зависит от его температуры. Когда он холодный – понижает давление, а горячий – наоборот, способен поднять его. Но этот эффект ничем научно не доказан, и по ряду причин при гипотонии он не рекомендуется. При этом горячий каркаде не советуют употреблять при гипертонических кризах, поскольку высокая температура способствует расширению сосудов.

Недавно ученые из США и Японии пытались определить с помощью эксперимента, чай каркаде все же повышает или понижает давление. Эксперимент показал, что напиток понижает артериальное давление в любом виде. Можно выделить ряд полезных качеств этого чая:

  • способствует мягкой очистке сосудов, а также удаляет имеющиеся атеросклеротические бляшки и уменьшает появление новых;
  • укрепляет стенки сосудов и их проницаемость, что помогает регулировать АД;
  • имеет легкий мочегонный эффект;
  • поддерживает уровень глюкозы в норме;
  • содержит в составе аскорбиновую кислоту, которая препятствует высокому артериальному давлению.

Одним из условий, обеспечивающих положительное воздействие, является регулярность употребления. Соблюдая эти рекомендации на начальной стадии гипертонии, можно справиться с болезнью. А вот в хронической форме каркаде может оказывать поддерживающее действие, но применение медицинских препаратов обязательно.

Положительный эффект при регулярном употреблении чая можно заметить не раньше, чем через 3–4 месяца. Затем следует сделать перерыв на срок около 2 недель, после чего продолжать употреблять каркаде. По многочисленным отзывам можно судить о том, что обычный каркаде оказывает положительное воздействие на АД.

Каркаде при артериальном давлении

Как правильно заваривать чай

Качественный каркаде можно различить по прозрачной упаковке, которая позволяет оценить содержимое. Высушенные лепестки должны обладать ярким темно-красным цветом, в упаковке не должно быть посторонних примесей и большого количества пыли. После приобретения лучшим вариантом будет высыпать содержимое упаковки в посуду из керамики, а хранение осуществлять в проветриваемом помещении.

Заваренный чай имеет насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, что прекрасно утоляет жажду. Но для того, чтобы получить крепкий и ароматный каркаде, важно уметь его правильно заваривать. Для этого необходимо соблюсти несколько простых рекомендаций:

  1. Чай в пакетиках не отличается хорошим качеством, следовательно, лучше выбирать целые цветки.
  2. Такие ягоды, как шиповник, клюква, смородина сделают его еще полезнее.
  3. Кипячение цветков не должно превышать 5 минут, иначе напиток потеряет красный цвет, а станет грязно – серым и утратит все целебные качества.
  4. Если целью стоит сохранение аскорбиновой кислоты в составе, то нужно применить метод настаивания холодной водой, но никак не горячей.
  5. Для приготовления напитка нужно использовать посуду из стекла, фарфора или керамики.
  6. Чтобы заварить сладкий чай, можно добавить сахар, мед, кусочки фруктов и т. д.

Сам процесс приготовления можно организовать с помощью 4 рецептов. Часто применяют «холодный» способ, что позволяет сохранить максимум полезных витаминов в составе:

  1. Столовую ложку цветов – это около 10 гр, заливают стаканом холодной воды и оставляют на срок от 2 до 12 часов. Чем дольше чай настаивается, тем насыщеннее будет вкус.
  2. Столовую ложку сухого каркаде заливают стаканом холодной воды. Настаивают пару часов. Полученную смесь ставят на огонь, но не более чем на 5 минут.
  3. В заварочный чайник насыпать 2 столовые ложки заварки и залить стаканом кипятка. Укутав полотенцем, оставить на 5 минут.
  4. Каркаде можно и варить. Для этого тот же объем из 2 ложек лепестков, залитых 1,5 стаканами воды, следует варить на медленном огне 10 минут. Удобнее приготовить сразу несколько порций чая и хранить их в темном прохладном месте.

Холодный каркаде при давлении

Для получения максимальной пользы от чая стоит отдать предпочтение холодным способам заварки.

Противопоказания

Поскольку гибискус обладает рядом ярко выраженных эффектов, его употребление рекомендуется далеко не всем. Для того чтобы избежать возможного вреда, стоит учесть и имеющиеся противопоказания:

  • детский возраст до 1 года;
  • в случае низкого давления;
  • при появлении камней в желчевыводящих путях и мочевом пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • период беременности и лактации;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • повышенная кислотность желудка или язва.

Противопоказания каркаде при давлении

Врачи советуют не принимать этот напиток на голодный желудок, поскольку он может увеличить кислотность. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 3 стаканов.

Итог

Конечно же, чай каркаде – не единственный напиток, помогающий изменять уровень артериального давления. Среди подобных выделяют кофе, черный чай, отвар боярышника или шиповника. Но при выборе подходящего напитка важно учесть еще и дополнительную пользу в виде витаминов и микроэлементов, которую он может принести организму. По этим показателям гибискус выходит на лидирующие позиции.

Похожие статьи:

Источник

//

Для приготовления известного всему миру чая каркаде используются цветки гибискуса. Родиной растения считается Индия. Гибискус относится к семейству мальвовых. Всего в природе его насчитывается порядка ста пятидесяти видов. В последнее время, учитывая популярность чая из цветков гибискуса, его выращивают в различных местностях с жарким климатом, причем назначение растения тоже может быть различным. Самыми обширными плантациями располагают Египет, Судан, Китай, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Мексика и остров Ява.

Основные сорта гибискуса выращиваются для двух направлений применения. Одни имеют в большей степени декоративное назначение, а вот другие используются для приготовления пищевых продуктов. В плане пищевого применения наибольший интерес представляет гибискус розелла, или сабдариффа. Особую популярность данный сорт приобрел по причине съедобности всех его частей. Листья употребляются в пищу точно так же, как овощи. Цветы, подчашия и чашечки заваривают как чай, из них готовят желе, варенье и добавляют в кондитерские изделия. Растение можно культивировать в домашних условиях. При этом даже не потребуется покупать семена. Их всегда можно найти в упаковке с набором для заварки.

Полезные свойства чая каркаде описаны еще в древних арабских трактатах по медицине. Уже тогда чай каркаде получил название «лекарства от всех болезней». Между тем, к чаю напиток каркаде никакого отношения не имеет, это не сорт чая, а скорее цветочный настой или напиток, хотя по популярности он вполне может соперничать со многими сортами чая. С древних времен напиток каркаде считался напитком знатных людей. Он пользовался большой популярностью среди фараонов и восточной знати.

Состав и целебные свойства каркаде

Основное целебное свойство напитка из гибискуса заключается в том, что он чрезвычайно богат антиоксидантами, которые обладают омолаживающим эффектом. Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым предохраняя его от образования опухолей, в том числе злокачественных.

Цветки имеют характерный красный цвет, придавая соответствующий оттенок и напитку. Такой цвет дают антоцианы с P-витаминной активностью. Антоцианы, действуя как регуляторы проницаемости клеточных мембран, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что определяет полезность напитка при соответствующих проблемах.

В цветках гибискуса содержится также лимонная кислота, которая помогает улучшать общее состояние человеческого организма и защищает его от инфекций и простудных заболеваний. Кроме этого, в составе гибискуса присутствуют другие органические кислоты, благотворно воздействующие на организм человека. Например, некоторые из них противодействуют образованию холестериновых бляшек и растворяют избыток жира. Нередко чай каркаде советуют пить в совокупности с другими средствами для снижения веса.

Каркаде обладает мочегонным свойством, способствует снижению температуры, помогает преодолеть стресс и избавиться от хронической усталости.

В пищу можно употреблять не только сам напиток, но и заваренные цветы. Они содержат большое количество пектина, который выводит соли тяжелых металлов. Попадая в организм, пектин впитав все токсины и шлаки, выводит их естественным путем.

Каркаде может использоваться в качестве глистогонного средства. Учитывая высокие интоксикационные характеристики, напиток каркаде отлично справляется с похмельным синдромом. Он быстро выведет из организма продукты распада алкоголя и облегчит общее состояние.

Напиток каркаде повышает кислотность желудка, поэтому не стоит его употреблять людям, страдающим болезнями, связанными с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять напиток при желчнокаменной или мочекаменной болезни. Иногда встречается гиперчувствительность к содержащимся в растении веществам.

Некоторые принимают чай каркаде для корректировки давления, полагая, что в горячем виде напиток повысит давление, а в холодном – понизит. Это заблуждение. Напиток действительно может до некоторой степени стабилизировать давление, но вот его температура на это никак не влияет.

Способы приготовления напитка

Любой напиток требует особого подхода, особенно такой благородный, как чай каркаде. Заваривают цветки гибискуса по-разному. Пить чай каркаде можно с сахаром и без него, добавляя сахар либо в начале приготовления, либо в конце. Можно дополнять напиток различными приправами, заваривать горячим или холодным способом. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Вместе с тем, существуют некоторые особые рецепты.

Самый простой рецепт – купить заварку в одноразовых пакетиках и заварить их прямо в чашке, как обычный чай. Ну, а для тех, кто предпочитает заваривать непосредственно цветки, простой рецепт будет заключаться в следующем. Для приготовления одной порции необходимо взять две ложки лепестков (десять цветков), залить стаканом кипятка и варить в течение пяти минут. Сахар добавляется в конце варки по вкусу. Для придания насыщенности можно варить цветки и большее количество времени, но чем дольше процесс, тем меньшее количество полезных веществ сохраняется. В данном случае стоит определиться, что важнее: вкус или польза.

Для особых эстетов можно посоветовать египетский рецепт приготовления напитка. Для этого необходимо взять столовую ложку лепестков гибискуса или пятнадцать розочек этого растения и замочить их минимум на два часа в стакане холодной воды (чем дольше, тем лучше). После этого вода с цветками доводится до кипения и варится не более пяти минут. Затем содержимое процеживается. Напиток готов, можно пить и холодным, и горячим. Сахар добавляется по желанию. Оставшиеся после процеживания компоненты можно просто съесть или добавить к любым блюдам.

Очень полезно пить в жаркие летние дни холодный напиток. Его приготовить довольно-таки просто. Можно либо настоять цветки в воде в течение примерно восьми часов, либо охладить уже приготовленный горячий напиток и добавить в него лед. Холодный чай каркаде принято пить через соломинку.

см. также:

← Предыдущая публикация  —   Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Источник

Уникальным продуктом, имеющим исключительные вкусовые качества и оказывающим лечебное действие на организм, считается чай каркаде. Повышает или понижает давление красный на вид напиток? Этот вопрос интересует многих пациентов, страдающих либо гипертонией, либо гипотонией. Что ж, попробуем разобраться в этом вопросе. Важно отметить, что еще с древних времен этот травяной напиток использовали в качестве прекрасного лечебного средства от многих заболеваний. Цвет и вкус чая из цветков гибискуса покоряет многих гурманов и почитателей фруктовых напитков. Правильно заваренный гибискус дает ароматный настой пурпурно-красного цвета, обладающий утонченным, слегка терпким кисловато-сладким вкусом. Запах каркаде также очень приятный: в нем чувствуются нежные фруктовые и цветочные нотки. Изучение полезных свойств гибискуса, а также то, повышает или понижает давление каркаде, заслуживает самого пристального внимания.

Что такое каркаде?

Многие пьют дома красивый красный чай каркаде. Повышает или понижает давление этот напиток, вы узнаете дальше в нашей статье. Иногда люди заваривают его в качестве травяного настоя на целый день, добавляют в него сахар или мед. Что же такое каркаде? Это сухие цветы суданской розы, или гибискуса. Растение относится к семейству мальвовых и отличается наличием пятилепестковых пурпурных цветков. Гибискус встречается разных видов, но для изготовления каркаде используется именно сорт Розелла. В его мясистых чашечках находится много органических кислот и сахара. Это свойство лепестков позволяет готовить из них не только чай, но и варенья, торты, желе. Листья и молодые побеги гибискуса употребляют в качестве овоща. Также в пищу используют молодые прицветники суданской розы.

Родиной Розеллы считается Индия. Хотя сегодня и Китай, Таиланд, Судан, Египет, Мексика выращивают это растение. Символом здоровья и процветания изображен цветок гибискуса на малайзийском гербе. Пять лепестков суданской розы символизируют заповеди ислама. У многих народов каркаде считается традиционным напитком. Также многим жителям постсоветского пространства знакомо это небольшое растение с крупными яркими цветами. Ведь многие хозяйки выращивают гибискус в квартирах, потом засушивают соцветия и наслаждаются целебным цветочным чаем. Сегодня на полках продуктовых магазинов можно встретить чай каркаде самых разных производителей, и цена него доступная.

Полезные свойства гибискуса

Очень много полезных веществ имеет чай каркаде. Повышает или понижает давление он, зависит от того, в каком виде его принимать — горячем или холодном. Зимой многие согреваются горячим напитком, а летом пьют холодный настой для утоления жажды. Кисловатый привкус красный чай имеет, благодаря содержащемуся в каркаде витамину С. Кроме этого витамина, в нем присутствуют — А, Е, К, Д, РР, В, многие микроэлементы. Лепестки гибискуса богаты кальцием, медью, цинком, калием, железом, магнием, натрием и фосфором.

Кроме того, что каркаде повышает или понижает артериальное давление, он обладает другими полезными свойствами. В древности этим растением вообще оздоравливали организм в целом. Не зря суданскую розу нашли даже в африканских гробницах. Каркаде считается мощным антиоксидантом, который препятствует вредным воздействиям свободных радикалов и предупреждает развитие опухолей. Уже только из-за одного этого факта стоит применять суданскую розу в свой рацион.

Яркий красный цвет чаю придают антоцианы, они же снижают холестерин, укрепляют и увеличивают проницаемость сосудистых стенок. Вот перечень других полезных воздействий каркаде на организм:

  1. Защита от простудных и вирусных недугов, благодаря аскорбиновой кислоте.
  2. Благоприятное воздействие на мочеполовые органы, что особенно важно для мужского здоровья.
  3. Нормализация артериального давления.
  4. Обладает слабительным действием, избавляет от запоров и вредных элементов.
  5. Противопаразитарное действие и снятие похмельного состояния.
  6. Снятие спазмов и устранение воспалений.
  7. Противосудорожное действие и остановка кровотечений.
  8. Помощник в диетическом питании и избавлении от лишнего веса.
  9. Укрепление иммунной системы, устранение симптома хронической усталости.
  10. Улучшает печеночную деятельность, стимулирует выработку желчи.
  11. Улучшает память, помогает работе мозга в преклонном возрасте.
  12. Активизирует пищевую деятельность, снимает тошноту.
  13. Подходит для диабетического рациона.
  14. Имеет кверцетин, что способствует улучшению зрения.
  15. Рекомендуется после инсультов и инфарктов.

В составе гибискуса отсутствует щавелевая кислота, поэтому он подходит при почечных недугах. Женщины с обильными кровотечениями во время месячных также могут принимать настой цветков гибискуса.

Повышает или понижает давление холодный чай каркаде?

Гипертоникам известно, что нужно следить за своим рационом, не применять продукты, стимулирующие скачки артериального давления. В противном случае самочувствие ухудшится и пойдет нагрузка на сердце и сосуды. Уже не один десяток лет идут споры о том, повышает или понижает артериальное давление чай каркаде? Гипертоники могут не боятся приема этого напитка. В слегка теплом или холодном состоянии этот травяной чай понижает давление. Гипертоники должны пить холодный красный чай без сахара, что позволит снизить АД на 10-15 пунктов.

Холодный каркаде снижает тонус сосудов, позволяет им расслабиться и облегчить движение крови по ним. Через минут 20 после приема холодного каркаде артериальное давление снижается, а самочувствие гипертоника улучшается. Но это не значит, что холодный каркаде можно пить в любых количествах. Достаточно одной-двух чашек в день.

Почему холодный каркаде понижает давление?

Вы уже получили ответ на вопрос о том, повышает или понижает давление холодный каркаде. Благодаря чему он снижает АД и рекомендуется при гипертензии, в отличие от черного чая? Следующие свойства позволяют напитку из суданской розы в холодном или теплом виде проявлять гипотензивный эффект:

  • Высокое содержание биологически активных веществ, действие которых сходно с витамином Р. Они укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными и устойчивыми при повышении АД.
  • В нем не содержится танин, присутствующий в черном чае. Его отсутствие не увеличивает сердечные сокращения, поэтому не повышает давление.
  • Содержится много калия, так нужного для хорошей работы сердца, чтобы не образовалась аритмии.
  • Спазмолитические вещества снижают тонус кровеносных сосудов, расширяют их, что ведет к падению АД и лучшей циркуляции крови в тканях.
  • Мочегонное свойство напитка устраняет отеки, выводит избыточную жидкость из организма, что снижает АД.
  • Успокоительный эффект холодного каркаде также ведет к снижению давления.
  • Длительное применение гибискуса не позволяет увеличиваться весу, что очень связано с гипертонической болезнью и излишней нагрузкой на сердце.

Повышает или понижает давление горячий чай каркаде?

А как воздействует на человека горячий напиток из гибискуса? Сразу нужно отметить, что горячий красный чай могут принимать гипотоники. При пониженном давлении люди чувствуют упадок сил, сонливость, испытывают мигрени и головокружения. Из-за этого ухудшается концентрация внимания, страдает работоспособность. Чтобы повысить тонус сосудов, принимают специальные тонизирующие препараты. Но раз или два в сутки можно воспользоваться горячим напитком из гибискуса. Вот вам ответ на вопрос о том, повышает или понижает давление каркаде (горячий). Состояние здоровья человека с низким давлением улучшится через полчаса после приема чашки горячего чая из гибискуса.

Как заваривать гибискус для понижение и повышения давления?

Чтобы напиток из суданской розы принес пользу, его лучше готовить следующим образом. Сначала лепестки залейте не кипятком, а горячей кипяченой водой с температурой 60°С. Поставьте чай на водяную баню и доведите до готовности. Процедура займет 5-10 минут. На стакан кипятка используйте 1-2 чайные ложки каркаде. Заваривать лучше в эмалированной посуде.

Другим способом заваривания считается настаивание соцветий. Их заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Насыщенный вкус получится после 6-8-часового настаивания. Такой способ позволяет сохранить витамин С. Принимать его не желательно больше трех раз в день. Если вы настояли большую емкость каркаде, то можете хранить ее в холодильнике или прохладном месте.

Напиток при метеозависимости

Когда меняется атмосферное давление, тогда и внезапно скачет АД, что негативно сказывается на самочувствии. Циклон ведет к низкому артериальному давлению, тогда можно принять чашку горячего каркаде. Антициклон ведет за собой повышение АД, у людей появляется пульсирующая головная боль. В этом случае принимают холодный напиток из гибискуса.

Можно ли принимать пожилым людям?

Каркаде — это антиоксидант, улучшающий работу сердечной мышцы и укрепляющий стенки сосудов. Поэтому его полезно употреблять людям за 50. У них снижается риск развития атеросклероза сосудов в несколько раз. Кроме этого, напиток снизит уровень холестерина в крови.

Когда польза гибискуса ставится под сомнение?

Вам уже понятно, что красный чай каркаде повышает или понижает давление. А есть ли у него противопоказания? Категорически нельзя давать напиток детям до года. Осторожно следует принимать красный чай людям с повышенной кислотностью желудка, острой формой гастрита, язвенной болезнью, наличием камней в почках и желчном пузыре. Следует воздержаться от напитка суданской розы людям с аллергией на ее компоненты и гипотоникам.

Отзывы потребителей

Стоит проанализировать отзывы, повышает или понижает чай каркаде давление. Многие потребители отмечают, что через некоторое время после красного чая, восстанавливается жизненная энергия, успокаивается нервная система. Некоторые пациенты отмечают повышение настроения, снятие напряжения после чашки каркаде. Положительное воздействие на гипертонию наблюдается многими людьми. Кроме всего, чай имеет очень приятный вкус и запах. Многие потребители рекомендуют пить этот напиток, настоянный на теплой воде.

Источник