Чай пуэр болит голова

а отказаться не пробовал?

замени пуэр на обычный зеленый чай

Организм часто бунтует против своего хозяина, когда он начинает тупо следовать моде. Завтра начнут палёную водку считать супермодным течением, тогда печень бунтовать начнёт. Да и блок памяти тоже. Во! Заодно к поклонникам суши-ролло-сектантства обращусь. Хотите занятные материалы про паразитов и глистов всех мастей, которые так любят всякие сырые продукты?

нахрен пить пуэр, если скачет давление?
попробуй оч. крепко заварить пуэр и пить его с кальяном на абсенте.
заодним услышишь, как бьется сердце.

Лучше измерьте артериальное давление после Пуэра, причина головной боли скорее всего в его повышении!!!

Если пробовал уже много пуэров и именно какой один так влияет на организм, то лучше запомнить и больше не пить его!
А как Вы завариваете его ?
Рекомендую ознакомится с текстом <a rel=»nofollow» href=»https://moychay.ru/articles/kak_pravilno» target=»_blank» > как правильно заваривать Чай</a>

Ну и конечно рекомендую не мучать себя головными болями, а попробовать другие чаи, более спокойные.
Например попробуйте попить <a rel=»nofollow» href=»https://moychay.ru/products/1028″ target=»_blank» >Мэй Шуй Сян</a> отличный улунчик. в меру бодрит и я думаю после него не будет болеть голова 😉

Приятного чаепития! Берегите здоровье!

Мне тоже попался такой пуер, золотистая коробка и в ней четыре черных упаковки по 50гр. каждый раз после него болела голова, так я не стал его больше пить. выкинул.

Надо к терпевту Дело явно не в пу-эре Пью крепкий и отлично себя чувствую

Источник

Среди многообразия существующих чайных напитков особо выделяется чай Пуэр. История выращивания и приготовления чая Пуэр уходит в далекое прошлое и связана с южной китайской провинцией Юньнань. Интересно, что листочки для этого напитка собирают не с чайных кустов, а с деревьев, возраст которых превышает тысячу лет. Этот напиток является черным ферментированным чаем.

Для некоторых людей противопоказания китайского чая Пуэр, безусловно, существуют. Ведь это не простой чай. Пуэр благотворно воздействует на химический состав крови, эффективно снижая ее вязкость, стабилизирует уровень холестерина, глюкозы. Этот напиток может обладать как тонизирующим, так и успокаивающим эффектом на организм человека в зависимости от состояния нервной системы. Он благоприятно воздействует на пищеварительный тракт после употребления жирной пищи, является эффективным средством против похмелья.

Однако данный напиток необходимо правильно хранить, уметь заваривать, соблюдать правильную дозировку употребления. При несоблюдении всех имеющихся условий противопоказания китайского чая Пуэр непременно проявятся и скажутся на состоянии здоровья человека, подверженного ряду заболеваний.

Прежде всего, китайский чайный напиток Пуэр противопоказан женщинам в период беременности. Порой совершенно невозможно определить воздействие данного напитка на организм женщины, ожидающей ребенка. Не рекомендуется употреблять данный напиток маленьким детям. Его активное воздействие на неокрепший детский организм бывает довольно сильным. Также нецелесообразно употреблять чай Пуэр при повышенной температуре тела.

Чай Пуэр предпочтительнее пить после приема пищи. Считается, что употребление напитка на пустой желудок может оказать негативное воздействие при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Выпитый натощак китайский чай Пуэр может отрицательно сказаться на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания китайского чая Пуэр распространяются на людей, имеющих камни в почках. Регулярное употребление этого напитка может спровоцировать движение камней, что достаточно опасно, когда это происходит без контроля врача-специалиста. Если злоупотреблять чаем Пуэр, ощущение сильной боли будет сопровождать чайного любителя постоянно.

От этого китайского напитка непременно следует отказаться людям, чувствительным к кофеину или имеющим стойкую кофеиновую зависимость. Несоблюдение дозировки употребления чая Пуэр может существенно усилить сердцебиение. Также данный китайский чай противопоказан к употреблению во второй половине дня. Сильное тонизирующее воздействие чая Пуэр у некоторых людей способствует перевозбуждению, чрезмерной раздражительности, повышенному ощущению беспокойства.

Противопоказания китайского чая Пуэр вполне обоснованы при заболеваниях глаз, в частности, при глаукоме. Если человек испытывает частые скачки артериального давления необходимо также с осторожностью относиться к употреблению этого напитка. Возбуждающее воздействие чая Пуэр может значительно повысить показатели давления.

Организм каждого человека сугубо индивидуален. Одним не рекомендуется пить горячий чайный напиток, воздействие которого негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки горла. Другим противопоказан холодный чай Пуэр из-за риска возникновения простудных заболеваний. Не стоит употреблять китайский чай Пуэр при проблемах с засыпанием, он только усугубит состояние бессонницы.

Этот во многом полезный китайский чай является напитком достаточно жесткого воздействия на организм человека. Поэтому для предотвращения существующих противопоказаний китайского чая Пуэр не злоупотребляйте им. Не пейте крепко заваренный чайный напиток, используйте его исключительно, как полезную замену натуральному кофе. При серьезном несоблюдении правил его потребления организм отзовется на воздействие чая Пуэр симптомами сосудистых заболеваний, гипертонии, мигрени. Некоторые люди наблюдают у себя покраснение лица, зато ноги становятся холодными.

Разумное употребление китайского чайного напитка убережет вас от неблагоприятных последствий. Тогда вы получите несомненную пользу и наслаждение от чая Пуэр.

Источник

Что такое чай Пуэр

Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.

Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!

Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.

Пуэр — это темный чай, настоящая гордость Китая. Он встречается в рассыпном и спрессованном виде

Различают такие виды Пуэра:
Шен — Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием. Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка.
Шу – приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.

Свойства чая Пуэр

Этот уникальный напиток с древних лет считался незаменимым средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Он прекрасно тонизирует, хотя содержит минимальное количество кофеина. При производстве в листья не добавляют синтетических усилителей запаха – чай обладает естественным ароматом и изысканным послевкусием.

Спрессованные лепешки Пуэра могут храниться долгие годы. Выдержанный чай имеет немалую стоимость и обладает изумительным вкусом

В его химический состав входят такие вещества:

  • Аминокислоты
  • Сахариды
  • Фенольные соединения (катехины, антоцианы, фенолокислоты)
  • Алкалоиды (теин, теофиллин)
  • Цинк, хром, марганец, калий, фтор
  • Витамины P, A, C, E

В ста граммах приготовленного напитка содержится 20г белков, 7г углеводов и 5г жиров, а общая ценность составляет 152 калорий. Пуэр можно встретить в прессованном и рассыпном виде. Чайные «таблетки» удивляют поклонников Пуэра разнообразными формами, спрессованными в квадрат, блин, кирпичик или лепешку.

Вред

Вред Пуэра

загрузка…

Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.

Противопоказан крепкий чай Пуэр беременным и детям. Не рекомендуется его прием натощак

Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:

  • Крепкий чай Пуэр оказывает сильное мочегонное действие;
  • «Передержанный» напиток пить нельзя, так как в этом случае вред Пуэра будет немалым – может появиться рвота, аритмия, расстройство кишечника и резкие скачки давления;
  • Не следует пить Пуэр перед сном, – это чревато бессонницей;
  • Противопоказан чай этого сорта беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 10-12 лет;
  • С осторожностью Пуэр нужно принимать лицам, у которых диагностированы такие недуги, как мочекаменная болезнь, глаукома, воспаление почек;
  • При нарушении пропорций в процессе заваривания может получиться слишком крепкий напиток, вызывающий симптомы опьянения.

Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием. Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.

Польза

Чем полезен чай Пуэр

В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.

Пуэр бодрит и наполняет жизненной энергией, хотя в нем содержится очень мало кофеина

Польза Пуэра:

  • Бодрит и наполняет энергией;
  • Очищает организм от скопления токсинов, шлаков, отложений тяжелых металлов;
  • Активизирует работу печени;
  • Блокирует рост онкологических образований;
  • Стимулирует пищеварительные функции;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует похудению;
  • Приводит к нормальному балансу сахара в крови;
  • Способствует здоровой работе желчного пузыря;
  • Не повышает желудочную кислотность;
  • Помогает гипотоникам справиться с низким давлением.

Правильно приготовленный чай является целебным источником бодрости, здоровья и отличного самочувствия. Это единственный сорт чая, который разрешено употреблять больным с язвенными недугами желудка. Однако следует помнить, что вред Пуэра при неправильном заваривании может быть существенным. Поэтому лицам, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед первым употреблением лучше посоветоваться со специалистом и узнать о тонкостях приготовления напитка.

Рекомендации

Как заваривать Пуэр

Церемония чаепития этого благородного чая начинается с заваривания. Правильно приготовленный Пуэр обладает уникальными целебными свойствами и удивительным ароматом, который раскрывается на протяжении всего чаепития. Польза Пуэра и его целебное действие будет ощутимым, если правильно выдержать время, – крепкий напиток получается уже спустя 10 минут после залива.

Для получения ароматного Пуэра необходимо придерживаться простых правил приготовления

Правила заваривания Пуэра:

  1. Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник небольшого объема.
  2. Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей.
  3. Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.
  4. Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.
  5. Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.
  6. Второй раз чай заливается на время от 3 до 10 минут. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных ложки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.
  7. Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.

Процедура заваривания прессованного и рассыпного чая идентична. От цельного куска Пуэра в таблетках необходимо аккуратно отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Нельзя резать сформированные таблетки – их лучше разломать руками или применить специальный нож. Помните: отслаивать листья от спрессованной лепешки необходимо правильно, вставив нож с боковой стороны, между волокнами чая.

Как пить чай Пуэр

Церемония чаепития в Китае — настоящее искусство. Она проводится в спокойной обстановке, в тишине и полной гармонии

Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.

Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку. Приятного чаепития!

Источник

Чай pu-erh (произносится как Пу-эр) является наиболее окисленной формой чая, более выдержанной, а иногда и очень дорогой. В отличие от других чаев, который со временем становятся несвежими, а иногда и вовсе не пригодным к употреблению, пуэр наоборот с каждым днём становиться только лучше, как хорошее вино. Некоторым самым дорогим чаям сорта Пуэр уже более 50 лет, отчего и цена на них невероятно высока.

Пуэр производится в Китае в провинции Юньнань и назван в честь города Пуэр близ Симао. На китайском чайном рынке, как и в китайской культуре в целом, пуэр считается одним из самых высоко оцениваемых и значимых сортов чая, а методы его обработки хранятся веками и передаются из поколения в поколение.

Согласно историческим данным, торговцы, перевозившие чай во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.) упаковывали его в брекеты, с целью сохранения места во время транспортировки. Но из-за больших расстояний и труднопроходимой местности, брекеты могли месяцами храниться в сложенном состоянии подвергаясь перепадам температуры, тряскам и воздействию микробов. В результате чего листья меняли свой цвет с зелёного на янтарный, а при особо долгом хранении и вовсе становились чёрными.

Полезные свойства чая Пуэр

Пуэр, как и любой другой чай производимый из растения Камелия Синенсис обладает рядом преимуществ для здоровья. В основном они такие же, как и у черного чай, но есть и те из-за которых, большое количество людей со всего мира, отдают предпочтение именно чаю Пуэр.

Преимущества чая пуэр.

  • Пуэр помогает снизить уровень холестерина. Исследования, проведённые с чаем пуэр, показали, наличие в его составе ловастина – вещества входящего в состав лекарства, отпускаемого по рецепту и используемого для снижения общего уровня холестерна.
  • Нормализация пищеварения. Исследования показывают, что при употреблении чая пуэр, увеличивается количество полезных бактерия, которые способствуют правильно перевариванию пищи. Именно поэтому пуэр часто пьют после жирной и тяжёлой пищи.
  • Пуэр и потеря веса. Пуэр может подавлять способность организма накапливать жир, а благодаря наличию кофеина, употребление чая может ускорить обмен веществ. Более того, пуэр способен препятствовать накоплению в вашем теле висцерального (плохого) жира. Но стоит понимать, что одним чаем обойтись не получиться, для успешного снижения веса необходимо так же соблюдать общую диету и заниматься физическими упражнениями.
  • Уменьшение стресса. Несмотря на наличие кофеина, пуэр способен помочь расслабиться и снять стресс. Причиной тому ГАМК и тиамин – нейтротрасмиттеры, увеличивающие выработку мелатонина – гормона сна.
  • Защита от болезней. Благодаря наличию антиоксидантов пуэр способен бороться с простудой и гриппом.

Вред и противопоказания чая пуэр

Чрезмерное потребление чая пуэр (более 5 чашек в день) может навредить вашему организму или вызвать побочные эффекты. Самые частые из них это головная боль, нервозность, проблемы со сном, рвота, диарея, раздражительность, тремор, изжога, головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания.

С особой осторожностью:

  • Беременность и кормление грудью. Если вы беременны или кормите грудью, чай в небольших количествах скорее всего не нанесёт вреда. Однако мы бы порекомендовали предварительно проконсультироваться с врачом. Пуэр, как и любой другой чай содержит кофеин, чрезмерное количество, которого может вызвать преждевременные роды или привести к выкидышу.
  • Если вы кормите грудью, количество потребляемого вами кофеина так же важно. Кофеин попадает в грудное молоко, что может негативно сказаться на здоровье вашего малыша.
  • Тревожные расстройства — чрезмерное потребление чай пуэр может усугубить данное состояние.
  • Нарушение свёртываемости крови – существует опасение, что чай пуэр может усугубить расстройство свёртываемости крови из-за содержания в нём кофеина.
  • Диабет – некоторые исследования показывают, что кофеин может влиять на способность организма обрабатывать сахар, что может негативно сказаться на вашем здоровье.
  • Высокое кровяное давление – кофеин в чае пуэр может повысить кровяное давление.

Как правильно заваривать чай пуэр

Процесс заварки чая пуэр может показаться довольно сложной задачей, особенно если учиться по видеороликам в интернете, где повара в белых шапочках изображая из себя мудрецов рассказывают, о том, как просто заварить чай пуэр используя дорогостоящее оборудование или профессиональные чайные наборы.

Но как быть тем, у кого кроме чайника, максимум турки – ничего больше нет. Ответ прост обходится этим, т.к. на самом деле вам больше ничего и не нужно.

Что вам понадобится для того, чтобы заварить чай пуэр:

  • Чайник или любая другая похожая на него посуда.
  • Чашки, стаканы, кружки подойдёт всё из чего можно пить.
  • Горячая вода температурой 95 градусов, если у вас нет термометра, то знайте, что если после закипания чайника вы откроете крышку и оставите его на 20-25 секунд, то температура воды опуститься примерно до 95 градусов
  • Чай пуэр

Способ приготовления:

  1. Вскипяти воду. Руками разделите чай на небольшие кусочки, если у вас нет маленьких весов, то количество чая будем подбирать опытным путём. Т.к. пуэр обычно пьют из чашек, а не из бокалов, как любой другой чай, ориентируйтесь так, чтобы чай занимал ¼ чайной чашки. Если же у вас есть весы, то рассчитайте так, чтобы на каждый 15 мл. воды приходился 1 грамм чая.
  2. Залейте чай кипятком немного помешайте, а потом слейте воду. Пуэр часто выдерживается в условиях далёких от идеальных. Поэтому его необходимо помыть, таким способом мы избавимся от пыли, а также подготовим чайные листья к раскрытию.
  3. После чего вновь заливаем чай кипятком ждём 5-10 секунд, выливаем в чашку и пьём. По мере необходимости время заваривания можно увеличивать или уменьшать, всё зависит от ваших предпочтений в крепости напитка.

Хороший качественный пуэр можно заваривать до 20 раз.

Источники: grosche.ca, rxlist.com

Источник