Чем запивать виски чтобы не болела голова

Почему после виски болит голова, что делать

Вы когда-нибудь видели в фильмах, чтобы главные герои пили этот напиток, как принято у нас – за столом, уставленным салатиками с майонезом и под картошечку с мясом? Одной из причин, почему после виски болит голова, является неправильное и неумеренное употребление этого благородного напитка. Многие думают, что это близкий родственник коньяка, но это абсолютно разные напитки и схожи они только цветом и крепостью.

Почему после виски болит голова

Если вы хотя бы раз читали рассказы Чейза или смотрели американские фильмы, то видели, как пьют виски в Америке. Его или разводят содовой (специальная минералка с привкусом соды) или добавляют лёд, снижая градус и охлаждая напиток. Чем закусывают виски? Да ничем – максимум, главный герой заедает виски выставленными на бар-стойку орешками. И то, что виски не закусывают, не является причиной головной боли – всё дело в нормах употребления, которые у всех разные.

У нас в стране культура употребления любых алкогольных напитков сведена к тому, что мы обязательно накрываем стол, и под закуску количество выпитого увеличивается в разы. Неправда, что закуска градус крадёт, потому что она только провоцирует количество выпитого. Как результат – на утро «бонусом» приходит похмелье, которое сопровождается целым рядом неприятных ощущений:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • кружится голова
  • и другие «приятности» ждут тех, кто не умеет правильно пить виски.

Главной причиной, почему после виски болит голова, является наличие в нём спирта. После употребление спиртного мы чаще ходим в туалет, что вызывает наутро обезвоживание организма. Кроме этого, алкоголь влияет на работу печени, и она вырабатывает меньше глюкозы, которая является для клеток основным источником энергии. Обезвоженный и ослабленный организм борется с токсинами, которые являются продуктами переработки спирта в крови, поэтому и возникают болевые ощущения по всему телу.

И помните, что мозг болеть не может – в нём нет нервных окончаний, а голова после виски болит с утра потому, что отёкшие ткани давят на нервные окончания. А кроме этого, снижается тонус вен головы и шеи, вследствие чего нарушается отток крови из мозга, что приводит к болевым ощущениям.

Как пить виски, чтобы не болела голова

Что такое виски? Это напиток, который получают путём перегонки различных видов зерна, используя такие процессы:

  • соложение (предварительное проращивание);
  • брожение;
  • перегонка;
  • выдерживание в дубовых бочках.

Именно после всех этих процессов получается отличный ароматный виски, который нужно употреблять умеренно. Так как нужно правильно пить виски, чтобы не болела голова?

Прежде всего, давайте разберёмся с понятиями, что такое односолодовый и двухсолодовый виски.

В процессе приготовления виски используется солод одного злака (чаще всего ячменный), и если такой напиток не смешивали и разлили в бутылки «в чистом виде» — это односолодовый напиток с богатым вкусом. Двухсолодовым называется виски, который смешали из разных сортов – то есть, купажировали. Это ни в коем случае не значит, что он некачественный, просто вкус получится другой. Например, вы сделали вино только из вишни – это как односолодовый виски, а если вы добавили ещё и малины – это уже купажированый двухсолодовый.

Хороший качественный виски хочется пить в чистом виде, смакуя каждый глоток. Даже при большой крепости он не имеет запаха спирта, и отлично сочетается:

  • со льдом;
  • с содовой газировкой;
  • с колой.

Особенно опасен виски с колой – в таком коктейле он практически не чувствуется, поэтому выпить можно много. Помимо этого углекислота, содержащаяся в коле, в три раза увеличивает всасываемость алкоголя в кровь.

Следите за своей личной нормой крепкого алкоголя – ведь кому-то достаточно и 50 граммов, а другие легко переносят и 300!

Есть также общие правила, как нужно пить виски, чтобы не болела голова:

  • пейте небольшими глотками, смакуя – так вы прочувствуете его тонкий вкус;
  • для виски нужны специальные стаканы с толстым дном;
  • наполнив стакан льдом наполовину, долейте 100 мл виски;
  • разбавляйте содовой из сифона – тогда виски и минералка отлично перемешаются, и вкус будет интереснее;
  • виски не требует закуски – разве что лимон, кусочки сыра или орешки.

Что делать, если после виски болит голова

Если утром вы ощутили себя не очень хорошо – значит, вчера подружились с виски. Когда начинает болеть голова, нужно сразу выпить лекарства от похмелья, которые помогут вывести токсины из организма и быстро прийти в норму. Выделяют несколько групп препаратов, которые эффективны при похмелье:

  • спазмолитики – Нош-па, Смазмалгон;
  • нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Парацетамол, Цитрамон, Кеторол;
  • сорбенты — Полисолрб, активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан;
  • улучшающие работу ЖКТ- Линекс, Хилак-форте, Биоспорин;
  • регидранты – Гидровит-форте, Регидрон;
  • шипучие обезболивающие препараты – Аспирин Упса, Зорекс, Алка-зельтцер.

Кроме этого, отлично помогут справиться с головной болью долгий контрастный душ и утренняя пробежка перед ним, физические нагрузки заставят кровь быстрее разгоняться и выводить токсины. Ну и старое доброе средство от головной боли – секс, ещё никому не навредил!

Некоторым помогает крепкий сладкий кофе, но лучше всё же выпить зелёный чай, который эффективно выводит токсины. Хорошими средствами от похмелья также станут:

  • куриный бульон;
  • минералка;
  • кефир;
  • томатный сок.

Если наутро вы чувствуете себя не очень хорошо, тогда следует запомнить норму, сколько выпить виски нужно именно вам, чтобы не страдать от похмелья. Если есть возможность, оставайтесь дома, отлежитесь и лучше не опохмеляйтесь – эффект будет кратковременный, но потом придётся выводить в разы больше токсинов.

И помните, что продукты распада алкоголя могут выводиться из организма несколько суток, поэтому постоянное злоупотребление даже таким качественным напитком, как виски, может привести к ухудшению здоровья.

Источник

Эта статья не для тех, кто бросил или собирается бросать пить. В статье рассказывается о том, как правильно следует выпивать. Это особенно актуально для предстоящих праздников.

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке «что-то пошло не так».

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Как избежать похмелья после бурной вечеринки

Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Как пить алкогольные напитки?

После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить?

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

  1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
  2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
  3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Джин

Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Бейлис

Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Виски

Как пить?

Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Текила

Как пить?

В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это “лизни — опрокинь — кусни”. На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

Из чего пить?

Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются“лошадками” или“кабальитос”. Но подойдут и обычные стопки.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

https://kitchenmag.ru/

Источник

Американские учёные выяснили, что будет, если перебрать водки или виски. Как оказалось, во втором случае последствия гораздо печальнее.

Учёные Университета Брауна, что в штате Род-Айленд, провели эксперимент над 95 здоровыми добровольцами (58 женщинами и 37 мужчинами) в возрасте от 21 года до 33 лет. Участников разделили на две группы, и три вечера подряд они, выражаясь языком заокеанских исследователей «употребляли существенное количество алкоголя», а говоря по-русски, крепко «закладывали».

При этом одна группа пила водку, а другая – американский кукурузный виски (бурбон). Каждое утро ровно в 7 часов медики безжалостно будили своих «пациентов», обследовали и расспрашивали о самочувствии. Способность концентрировать внимание у всех подопытных была примерно одинаковой (они не могли сконцентрироваться на длительное время, а также сделать быстрый точный выбор).

Однако пившие бурбон жаловались на гораздо более тяжёлые признаки похмелья – головную боль, тошноту, жажду и усталость, – чем те, кто употреблял «беленькую». Как полагает руководитель эксперимента профессор Дамарис Рохзенау, причина различия похмельных синдромов в том, что виски содержит в 37 раз больше токсичных соединений, чем водка. Этих веществ тем больше, чем сильнее окрашен алкогольный напиток, то есть при употреблении одинакового количества (в пересчёте на спирт) похмелье от виски, вина или пива будет тяжелее, чем от водки.

Авторы новой работы утверждают, что они первыми изучили «истинное» похмелье, то есть отделили его от состояния опьянения, когда на организм продолжает оказывать воздействие непосредственно этиловый спирт. Учёные перед началом тестов специально проверяли уровень этанола в выдыхаемом испытуемыми воздухе. Если в нём обнаруживался спирт, то такой человек считался пьяным и мог спокойно поспать ещё некоторое время – для чистоты эксперимента. Сложно было бы провести такой эксперимент в нашей стране: за время ожидания «недопохмельный» наверняка постарался бы поднять концентрацию этанола путём вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь – и испытуемые, как утверждается, честно мучились, пока спирт не выветривался.

Михаил КОРЯКИН, андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Для многих людей это утверждение действительно справедливо. Потому как водка – это просто разведённый спирт. Если он хорошо очищен и вода тоже надлежащего качества, то тогда интоксикация от «беленькой» будет меньше, чем от виски (разумеется, при равных дозах). Потому что заморский напиток содержит дополнительные ингредиенты, в том числе вкусовые.

Несколько лет назад в России проводилась международная конференция по некоммерческому алкоголю (читай – по самогону). Наши учёные, готовясь к этому мероприятию, провели очень тщательное исследование. Они взяли самогон, приготовленный в обычной российской деревне, но по хорошим рецептам (фактически это была хорошая, качественная водка), и сравнили его с виски и дорогим коньяком. Так вот, 19 независимых экспертов по вкусу на первое место поставили коньяк, на второе – самогон (то бишь водку), а на третье – виски.

Причём виски оказался на последнем месте по всем показателям, в том числе и по интоксикации. Самое лёгкое похмелье наблюдалось после потребления самогона, более неприятное – после коньяка и, наконец, самое тяжёлое – после виски. По поводу похмелья. Испытуемые в американском эксперименте вряд ли были алкоголиками, поэтому утром испытывали просто отравление (похмелье). Они бы ни за что не выпили, даже если бы им и предложили. Потребность опохмелиться бывает только при похмельном синдроме – главном признаке алкогольной болезни.

Источник

Американские учёные выяснили, что будет, если перебрать водки или виски. Как оказалось, во втором случае последствия гораздо печальнее.

Учёные Университета Брауна, что в штате Род-Айленд, провели эксперимент над 95 здоровыми добровольцами (58 женщинами и 37 мужчинами) в возрасте от 21 года до 33 лет. Участников разделили на две группы, и три вечера подряд они, выражаясь языком заокеанских исследователей «употребляли существенное количество алкоголя», а говоря по-русски, крепко «закладывали». При этом одна группа пила водку, а другая – американский кукурузный виски (бурбон). Каждое утро ровно в 7 часов медики безжалостно будили своих «пациентов», обследовали и расспрашивали о самочувствии. Способность концентрировать внимание у всех подопытных была примерно одинаковой (они не могли сконцентрироваться на длительное время, а также сделать быстрый точный выбор). Однако пившие бурбон жаловались на гораздо более тяжёлые признаки похмелья – головную боль, тошноту, жажду и усталость, – чем те, кто употреблял «беленькую». Как полагает руководитель эксперимента профессор Дамарис Рохзенау, причина различия похмельных синдромов в том, что виски содержит в 37 раз больше токсичных соединений, чем водка. Этих веществ тем больше, чем сильнее окрашен алкогольный напиток, то есть при употреблении одинакового количества (в пересчёте на спирт) похмелье от виски, вина или пива будет тяжелее, чем от водки.

Авторы новой работы утверждают, что они первыми изучили «истинное» похмелье, то есть отделили его от состояния опьянения, когда на организм продолжает оказывать воздействие непосредственно этиловый спирт. Учёные перед началом тестов специально проверяли уровень этанола в выдыхаемом испытуемыми воздухе. Если в нём обнаруживался спирт, то такой человек считался пьяным и мог спокойно поспать ещё некоторое время – для чистоты эксперимента. Сложно было бы провести такой эксперимент в нашей стране: за время ожидания «недопохмельный» наверняка постарался бы поднять концентрацию этанола путём вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь – и испытуемые, как утверждается, честно мучились, пока спирт не выветривался.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Для многих людей это утверждение действительно справедливо. Потому как водка – это просто разведённый спирт. Если он хорошо очищен и вода тоже надлежащего качества, то тогда интоксикация от «беленькой» будет меньше, чем от виски (разумеется, при равных дозах). Потому что заморский напиток содержит дополнительные ингредиенты, в том числе вкусовые. Несколько лет назад в России проводилась международная конференция по некоммерческому алкоголю (читай – по самогону). Наши учёные, готовясь к этому мероприятию, провели очень тщательное исследование. Они взяли самогон, приготовленный в обычной российской деревне, но по хорошим рецептам (фактически это была хорошая, качественная водка), и сравнили его с виски и дорогим коньяком. Так вот, 19 независимых экспертов по вкусу на первое место поставили коньяк, на второе – самогон (то бишь водку), а на третье – виски. Причём виски оказался на последнем месте по всем показателям, в том числе и по интоксикации. Самое лёгкое похмелье наблюдалось после потребления самогона, более неприятное – после коньяка и, наконец, самое тяжёлое – после виски. По поводу похмелья. Испытуемые в американском эксперименте вряд ли были алкоголиками, поэтому утром испытывали просто отравление (похмелье). Они бы ни за что не выпили, даже если бы им и предложили. Потребность опохмелиться бывает только при похмельном синдроме – главном признаке алкогольной болезни.

Источник