Что бы перед застольем не болела голова
Новый год… Друзья, коллеги, собутыльники, удары новогодних часов и конечно же обилие алкогольных напитков… С мыслью, что такая ночь бывает раз в году, мы, не задумываясь о быстро растущей концентрации алкоголя в крови, пьем все и все время… За любовь, за друзей, за здоровье… за симпатичного кота хозяев, за человека, поющего с экрана, за будущие праздники – пока есть, что пить, количество тостов неисчерпаемо! Да-а, ночь, возможно, и удалась… А вот первое утро нового года, омраченное какими-то нездоровыми ощущениями любимого организма, как-то не очень…
Некоторые чень многопьют и всё хоть бы хны. Не стоит им завидовать. Очень низкая или очень высокая чувствительность к этанолу – симптом надвигающегося алкоголизма. У большинства здоровых людей эффект опьянения однозначно связан с концентрацией алкоголя в крови. Если пить медленно и алкоголь будет всасываться в кровь не слишком быстро, то печень успеет справиться с работой. Скорость всасывания зависит от того, чем наполнен желудок. В идеале надо бы заполнить его заранее, и не чем попало, а полезной, медленно усваиваемой пищей. Если верить народной мудрости, лучше всего съесть что-нибудь жирное. Но верить ей не следует: жир, конечно, заменит всасывание алкоголя, но создаст дополнительную нагрузку на печень. Готовясь к серьезному банкету, лучше всего набить живот сложными углеводами (например, картошкой, рисом или спагетти).
Средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья
Современный препарат Энтеросгель, если его принять до распития алкоголя не даст сильно опьянеть, если после, то предотвратит похмелье. Чтобы не опьянеть нужно принять его в пропорции 1 к 3 алкоголя. Чтобы избежать похмелья, нужно принять 3 ложки на ночь и 3 ложки с утра.
Таблетки активированного угля адсорбируют (впитывают) алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать по 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки. Затем — по 2 таблетки через каждый час.
Выпейте стакан молока перед употреблением алкоголя, и не будет никакого похмелья или головной боли.
Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает «Алмагель». Принимать по 2-3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса.
Очень помогает каша — гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку — и вы как “огурчик”, а все вокруг пьяненькие.
Во время приема алкоголя употребляйте витамины, и вы будете чувствовать себя лучше.
Любой алкогольный напиток вызывает обезвоживание организма. Запасы воды необходимо восполнять. Лучше употреблять наименее крепкие субстанции и чередовать их с фруктовыми соками и минеральной водой. Соки хороши потому, что содержат витамины. Их запас печень будет расходовать для того, что справиться с алкоголем. Если же тебе кажется, что утро все-таки будет хмурым, выпей перед сном еще 2-3 стакана воды. Не надо запивать алкоголь газированными напитками, они усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. А слабое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан молока или любого кисломолочного продукта.
Ну вот, как всегда!! Кажется, все правила соблюдали, медленно пили и запивали, а утро все равно хмурое и невеселое… Что ж… Лечимся от похмелья!
- Надо пить побольше воды, желательно минеральной, с ионами натрия и калия. Кислое питье поможет оживить «убитый» желудок..
- Для восстановления запаса витаминов пей соки (апельсиновый, томатный, грейпфрутовый – в них много витамина С).
- Поешь меда, фруктоза ускорит нейтрализацию алкоголя.
- Чтобы помочь печени прими таблетку N-ацетилцистеина. Или съешь яичницу – в яйцах этого вещества довольно много.
- Прими аспирин или анальгин, чтобы не болела голова. Парацетамол (Эффералган и прочие) пить не стоит, потому что он создаст дополнительную нагрузку на печень.
- Выпей две чашки кофе – он сузит расширенные сосуды головного мозга и уменьшит головную боль.
- Обильное теплое питье с медом, горячая ванна или сауна подхлестнут метаболизм и работу почек и ядовитая дрянь вместе с жидкостью быстрее покинет твой изможденный организм.
- Несколько стаканов воды натощак и небольшая доза слабительного очень способствуют опустошению кишечника, а заодно и борьбе с похмельем.
- Сразу после застолья выпей 2-3 чашки крепкого зеленого чая, и утром будешь свеженький как огурчик.
- Чашка мятного чая с медом вместо сахара.
- Съешьте свежий помидор с небольшим количеством соли.
- Взбить 1 сырое яйцо, смешать с 1 столовой ложкой уксуса, добавить соль и перец. Выпить залпом.
- Смешать 2 столовых ложки касторового масла в 1 стакане горячего молока. Слегка остудить и медленно выпить.
Если все эти средства не принесли ожидаемого эффекта, то нужно, по возможности, отдохнуть, лечь и поспать. Можно выйти на свежий воздух, то есть совершить прогулку.
Источник
Избежать быстрого опьянения и сильного похмелья проще, чем кажется на первый взгляд, – и для этого вовсе не надо отказываться от спиртного
Про то, что лучше не пить алкоголь на пустой желудок и не забывать закусывать, знают все. Однако во многом самочувствие во время и после новогоднего застолья, а также скорость и степень опьянения зависит от того, что идет на закуску. О том, какие блюда и напитки помогут дольше оставаться трезвым, — в материале EG.RU.
Бутерброды с маслом
Не самая полезная еда – но для тех, кто хочет дольше не пьянеть, порой очень нужная. Перед новогодним корпоративом или серьезным застольем стоит перекусить бутербродом с щедрым слоем сливочного масла (можно также добавить ломтик сыра, ветчины или семги).
Жиры действительно препятствуют всасыванию алкоголя в желудке. Но этот совет работает только для тех, кто традиционно пьет мало: при употреблении в большом количестве спиртное в сочетании с жирной пищей часто дает неожиданный эффект: человек долгое время остается трезвым – а потом наступает неожиданное, резкое и сильное опьянение.
Читайте также: 10 продуктов, блюд и напитков, которых не должно быть на новогоднем столе >>
Мясо и рыба
Твердая белковая пища замедляет всасывание алкоголя в желудке и кишечнике. Особенно она рекомендуется любителям крепкого спиртного, которое всасывается в несколько раз быстрее, чем шампанское и другие «легкие» алкогольные напитки. Кроме того, белки нужны для того, чтобы алкоголь нормально расщеплялся. Но объедаться мясными и рыбными блюдами не стоит: это будет лишняя нагрузка на печень. Лучше отдать предпочтение нежирной белковой пище.
Свежие овощи и салаты из них
Начинайте трапезу именно с них (главное, чтобы салаты были низкокалорийные– оливье к ним не относится). Свежие овощи (особенно огурцы, помидоры и сельдерей) содержат много воды, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Они хорошо утоляют чувство голода и заполняют «пустоту» в желудке, улучшают переваривание жирной пищи, которой в Новый год мы обычно съедаем немало.
Клетчатка действует как абсорбент, связывая алкогольные токсины и помогая им быстрее покидать организм.
pixabay.com
Холодец
Студень неспроста так любили на Руси и ставили на праздничный стол – те, кто его ест, меньше пьянеют и меньше страдают от похмелья. В холодце содержится много аминоуксусной кислоты, улучшающей работу мозга, уменьшающей токсическое воздействие алкоголя и ускоряющей выведение из организма ацетальдегида – вещества, в которое этиловые спирт превращается в печени.
Пока организм страдает от избытка ацетальдегида – человек мучается симптомами похмелья. И опять же, содержащиеся в холодце белки замедляют всасывание алкоголя.
Квашеная капуста
globallookpress.com
Кладезь витамина С, который снижает негативное влияние спиртного. Этого витамина в квашеной капусте в несколько раз больше, чем в свежей. Ставьте ее на стол в глубокой посуде, чтобы она была покрыта рассолом: без него витамины в прямом смысле улетучиваются, причем очень быстро.
Продукты и напитки, богатые витамином С (в числе рекордсменов по его содержанию также сладкий болгарский перец, черная смородина, шиповник) помогают избежать быстрого опьянения. А капустный рассол пригодится на утро – тем, кто все же перебрал.
Орехи и бобовые
На фуршетах традиционно ставят вазочки с орешками. А орехи – отличный источник витамина В1. Он улучшает образование в организме фермента алкогольдегидронегазы, ускоряющего расщепление спиртного.
Витамина В1 особенно много в кедровых и грецких орешках, фундуке, кешью, миндале. Сушеные орехи полезнее жареных, так как под воздействием высоких температур часть его разрушается. Другие его хорошие источники – бобовые, так что стоит поставить на новогодний стол салаты с зеленым горошком, чечевицей, фасолью.
Соки и морсы
Они также богаты витаминами и микроэлементами (спиртное нарушает водно-электролитный баланс в организме). Достаточное количество жидкости нужно употреблять за праздничным столом не только для того, чтобы предотвратить обезвоживание, но и чтобы «сбавить» градус алкоголя, поступающего в организм.
Яблоки
pixabay.com
Свежие, моченые, печеные, как самостоятельное блюдо или в составе других. Они – не только источник витаминов, но рекордсмены по содержанию пектина, растворимой клетчатки, которая быстрее выводит алкогольные токсины и уменьшает всасывание алкоголя в кишечнике (к слову, в тонком кишечнике всасывается до 80 % употребленного этанола).
Кстати: В среднем алкоголь расщепляется в организме со скоростью 7-10 мл чистого, 100%-ного этанола в час (это 30-граммовая рюмка водки, 45-50-граммовая – ликера, 150 мл сухого вина или шампанского, 0,33 литра пива). На то, чтобы полностью «утилизировать» это количество спиртного, обычно требуется от получаса до полутора часов – в зависимости от скорости обмена веществ и других особенностей организма. Но это происходит лишь при условии, что это разовая доза. Если в течение часа было «принято на грудь» больше – накопление этанола в крови начинает превышать скорость его выведения.
Чай с мятой
pixabay.com
Когда настанет черед сладкого, предпочтительнее подавать его не с кофе, который усиливает действие алкоголя, а с травяным мятным чаем, лучше всего из свежей мяты (найти ее можно во многих супермаркетах, на прилавках с «зеленью»). Содержащиеся в этом лекарственном растении эфирные масла и другие биоактивные вещества связывают продукты распада алкоголя и ускоряют его выведение.
А вот обычный чай, черный или зеленый, — не лучший выбор: он увеличит нагрузку на почки, а им в момент новогодних застолий часто и так приходится тяжело. Если у любителей крепких напитков больше страдает печень, то у поклонников шампанского, коктейлей и подобного «легкого» спиртного основной удар приходится на почки.
Источник
Корпоративные вечеринки, длинные выходные с друзьями и семьей, Новый год — впереди столько праздничных поводов, что даже любители ЗОЖ позволяют себе выпить. Как и что пить, чтобы не было похмелья? Чем закусывать, как быстро протрезветь, какие напитки полезнее — разбираемся!
А что, алкоголь не всегда вреден?
Алкоголь в малых дозах не принесет вреда организму и даже полезен, если человек не имеет противопоказаний или зависимости. В малых — ключевое слово ????
Количество, которое считается безвредным — 1 порция в день, или 14 граммов чистого алкоголя. Мужчинам до 65 лет можно 2 порции в день, женщинам — одну. Это доза, которая считается безопасной в Америке, в других странах она варьируется — от 8 граммов до 20-и.
1 порция:
350 мл пива крепостью 5%
150 мл вина крепостью 12%
40 мл крепких напитков
Но! Если вы не пили с понедельника по субботу, это не значит, что в субботу можно 6 порций ????
Что пить, чтобы не было плохо?
Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.
Что делает алкоголь вредным:
- Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
- Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
- Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.
Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:
- Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно ????
- Джин
- Текила
- Виски
- Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
- Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)
Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.
Пиво
В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили, что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.
Зожные коктейли
Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.
- Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
- Кровавая Мэри. 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
- Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
- Текила + кокосовая вода
- Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
- Красное вино + минеральная вода
- Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок
Что сделать до застолья
- Выспаться. 8-9 часов сна — и организм проще перенесет вечеринку.
- Принять витамин B6 (пироксидин) — два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
- За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке — активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
- Можно принять активированный уголь, количество — 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг — 7 таблеток.
Что поможет медленнее пьянеть и избежать похмелья?
Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. Если выпить на голодный желудок, пиковое содержание алкоголя в крови будет уже через 30 минут.
- Ешьте. Это замедляет усвоение алкоголя, и помогает дольше не пьянеть.
- Пейте воду. В идеальном мире, на каждый стакан алкоголя — стакан воды.
- Не пейте газированные и горячие напитки, они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
- Если хотите провести долгий вечер, но не напиться — оптимально пить медленно, один крепкий напиток в час. Так алкоголь будет успевать перерабатываться хотя бы частично.
- Перед сном — выпейте воды, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса)
Чем закусывать?
Не ок:
Наедаться белковой, жирной и трудноусвояемой пищей. Мясо, колбаса, грибы, фасоль — все это провоцирует более тяжелое похмелье. Наличие еды в желудке не уменьшает действие алкоголя, но замедляет всасывание и откладывает его. Если переесть, можно не заметить и выпить больше, чем человек может усвоить.
К тому же, еда нагружает печень, а она и так занята. Тяжелая пища усиливает интоксикацию организма, мешая ему очищаться от ядов — и утром будет плохо.
Хорошо:
Помогают избежать похмелья продукты, богатые витамином В: миндаль, яйца, листовые овощи (салат, брокколи), морепродукты и рыба (тунец, лосось).
Фрукты, овощи — организму нужно большое количество пищевых волокон и пектина. Хорошо закусывать едой, содержащей органические кислоты: мед, лимоны, ягоды, яблочный и виноградный сок. Это поможет подстегнуть метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.
Если не получилось обойтись легкой пищей, можно принять пищеварительные ферменты, которые помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт: Мезим, Вобэнзим, Креон.
Закусывать лучше часто и понемногу, чтобы постоянно быть сытым и не перепить.
Как быстрее протрезветь
А если все-таки уже стены шатаются, и так тянет исполнить зажигательный нижний брейк перед коллегами? Самое время трезветь.
Скорость метаболизма алкоголя в среднем, при нормальном обмене веществ — 100 мг алкоголя на килограмм веса. Человек весом 70 кг может нейтрализовать за час только 7 граммов спирта, хотя в 350 мл пива уже 14 грамм. Вывести алкоголь из организма, когда он уже в крови, быстрее не получится. Но включиться в реальность, когда все-таки перебрал, можно.
Что помогает:
- Умыть лицо ледяной водой. Для девушки, если важно не повредить макияж — смочить водой полотенце и протереть лицо.
- Выйти на свежий воздух и походить, лучше быстрым шагом, минут 15. Если на улице холодно — пройдитесь по улице хотя бы немного.
- Короткая, но интенсивная физическая нагрузка с повышением пульса в 2 раза. Правда, если есть болезни сердца, бегать пьяным не стоит — это лишние риски.
- Вызвать рвоту. Если естественного позыва нет, можно выпить стакан подсоленой воды, из расчета 1 чайная ложка соли на стакан. После этого вызвать рвоту — надавить на корень языка двумя пальцами.
- Выпить чай с медом. Сахар добавлять не нужно — он ускоряет скорость всасывания ранее выпитого алкоголя. Если у вас аллергия на мед, можно выпить чай с фруктозой.
- Выпить воду с настойкой из перечной мяты — 20 капель на стакан воды. Купить настойку можно в любой аптеке поблизости. Способ не подходит, если есть аллергия на мяту.
- Понюхать нашатырный спирт.
- Интенсивно помассировать уши. Положите руки на уши и активно растирайте их двумя руками одновременно. Это усилит приток крови к голове и поможет протрезветь.
А вот пить кофе не стоит. Кофеин не ускоряет процесс выведения алкоголя. Зато уменьшает сонливость и бодрит. В сочетании с опьянением это может привести к глупым поступкам и серьезным последствиям, вплоть до желания сесть за руль пьяным.
Второе — одновременный прием алкоголя вместе с кофеином сильно нагружает сердце и вызывает аритмию. Кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь тормозит — и когда их эффект накладывается друг на друга, это истощает организм.
Что поможет справиться с похмельем?
Вода. До застолья, во время и после. Алкоголь — мочегонное средство, и способствует выведению жидкости. Происходит обезвоживание мозга, а это основная причина головных болей с утра. Поэтому главное — восстановить водно-солевой баланс.
Нужны электролиты: калий, магний, натрий и фосфор. Они есть в спортивных напитках, кокосовой воде. Уксус, вода и соль в рассоле тоже помогают.
Чай. Справиться с тошнотой поможет мятный чай или с добавлением имбиря.
Фруктоза и глюкоза. Одной из основных причин тошноты является низкий уровень сахара в крови — печень использует всю доступную ей глюкозу для переработки алкоголя. Восполните запасы: попейте чай с медом, яблочный сок, съешьте фрукт. Это дополнительный источник энергии, который помогает вывести токсины и сократить длительность похмелья. Цитрусовые соки пить не стоит, они раздражают слизистую желудка.
Витамины В6, В1 и С. Витамин С усиливает детоксикационную функцию печени и, если его передозировать, он будет выводиться почками и усилит мочегонное действие.
Продукты с содержанием сложных углеводов. Помогут облегчить тошноту. Выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.
Яйца на завтрак. Содержат аминокислоты таурин и цистеин. Таурин помогает восстановить функцию печени, а цистеин расщепляет токсин ацетальдегид, который вызывает сильное похмелье.
Овсянка. Источник кальция, магния и железа. Кроме этого, повысит уровень сахара в крови, что придаст энергии.
Аспирин. Можно выпить таблетку аспирина от головной боли, но только если прошло более 6 часов с последнего глотка алкоголя.
Янтарная кислота. Она продается в любой аптеке, и помогает справиться с интоксикацией. Не подойдет, если есть гастрит.
Кислород. Для расщепления алкоголя важен кислород — проветрите комнату.
Баня или сауна. Если нет проблем с сердцем — вместе с потом выводятся токсины после распада алкоголя.
Измерьте самочувствие, уровень стресса и энергии до вечеринки и утром после. Цифры наглядно покажут, как алкоголь повлиял на организм. Если стресс высокий — тут-то и пригодятся все рекомендации по борьбе с похмельем ???? Замерить можно за 2-3 минуты, для этого скачайте приложение Welltory в AppStore.
Краткая памятка перед застольем
- Водка, джин, текила в чистом виде — лучше всего переносятся организмом
- Поешьте до застолья сложные углеводы, примите витамин B6 за 8 и за 4 часа
- Пейте воду: до, во время банкета и после
- На закуску фрукты, овощи, рыба, морепродукты — лучше, чем мясо, птица и колбасы
- Перебрали? Свежий воздух, умывание ледяной водой, короткая и интенсивная физическая нагрузка помогут.
- Совсем плохо — вызовите рвоту.
- Активированный уголь до вечеринки или на ночь, перед сном: 1 таблетка на 10 кг веса
- С утра: вода, воздух, витамины B6 и С.
- Хороший завтрак: овсянка(кальций, магний, углеводы), яйца (таурин и цистеин), бананы (калий)
Источник