Что надо кушать чтобы не болела голова
Диета от головной боли.
Когда болит голова, мы прибегаем к самым разным способам лечения, но все наши усилия могут быть сведены на нет, если мы неправильно питаемся. Одним из основных факторов в лечении головной боли является питание. Как и что нужно есть, чтобы не болела голова?
Среди медиков давно известно одно незыблемое правило: если головная боль возникла по непонятной причине, в первую очередь нужно поесть. Ведь именно из-за голода головная боль возникает более чем в трети случаев.
Особенно часто она случается у барышень, сидящих на строгой голодной диете. Мало того, при мигрени вообще категорически запрещается голодать. Если вы не принимали пищу в течение более 6 часов, у вас может начаться головная боль. Это происходит потому, что уровень сахара в крови падает слишком низко. Вследствие этого наблюдается сужение кровеносных сосудов, ответственных за подачу глюкозы к мозгу, это и приводит к головной боли.
Решение такой проблемы простое и естественное — не допускайте слишком резкого снижения уровня сахара в крови. Поэтому лучше 4-5 раз в день понемногу кушать, чем устраивать обильные трапезы утром и вечером. И если по утрам вы испытываете головную боль, то, возможно, это следствие слишком сильного падения уровня сахара в крови за ночь.
Чего голове не хватает?
Недополученные организмом вещества всегда тянут за собой целый ворох проблем. И головная боль — одна из них. Например, дефицит железа также повышает риск возникновения головной боли вследствие снижения способности крови переносить кислород, что способствует частичной гипоксии каждой клетки организма. Обычным симптомом в данном случае является общая усталость, но может начаться и головная боль, поскольку кровеносные сосуды расширяются больше нормального уровня, чтобы компенсировать нехватку кислорода.
Старайтесь исключать чисто медицинские причины дефицита железа и следите за достаточным потреблением этого элемента в своей диете. Хорошими источниками железа среди продуктов являются постное мясо, цельнозерновые хлебобулочные изделия, зелень и овощи, рыба, бобовые, изюм и яйца.
Другая сходная причина головных болей — нехватка витаминов группы В. Кроме того, что они необходимы для нормального функционирования нервной системы, они еще предупреждают гипогликемию (пониженное содержание сахара в крови). К дефициту витаминов этой группы приводят кофеин, алкоголь, противозачаточные таблетки и стресс.
И хотя ученые обращают внимание на важность достаточного потребления для предупреждения головных болей главным образом витаминов В6 и ВЗ, лучшим способом является прием всего комплекса витаминов В, поскольку различные виды витаминов дополняют друг друга в своем сходном, но все же слегка различном метаболическом действии.
Это означает, что следует принимать витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (кобаламин), фолат, биотин и пантотеновую кислоту. Вы можете делать это с помощью витаминного комплекса или следя за диетой. Брокколи, шпинат, зеленый горох, картофель, хлебопродукты из зерна грубого помола, печень, яйца, апельсиновый сок, орехи, тунец и пивные дрожжи богаты этими веществами.
Опасные продукты
Как нехватка определенных веществ может вызвать головные боли, так и некоторые продукты также способны на это. Предлагаем вам примерный список продуктов питания, способных вызвать головную боль:
• Свинина, салями, сосиски и другие продукты мясной переработки, а также куриная печень и индейка.
• Из рыбы головные боли может спровоцировать только маринованная сельдь.
• Из сыров опасны чеддер и твердые выдержанные сорта сыров.
• Йогурт, пахта и сметана.
• Ананасы, бананы, авокадо, папайя, сливы, цитрусовые, изюм, кислая капуста, бобовые, лук и шпинат.
• Дрожжевой хлеб, пирожки, пончики и пышки.
• Спиртные напитки, а также кока-кола, кофе, чай, шоколад, соленья и маринады, сухие супы, уксус, кетчуп, горчица и соевый соус.
Как правильно питаться при различных видах головной боли.
Мигрень.
О нежелательных и рекомендуемых продуктах мы уже рассказали выше. Кроме того, нужно отказаться от систематического использования жевательной резинки
Гипертония.
- Ограничить использование соли (до 5-6 г)
- Уменьшить количество выпиваемой в течение суток жидкости (до 1-1,5 л)
- Повысить потребление богатых калием продуктов – печеного картофеля, капусты, овсяной и пшённой каши, ягод, сухофруктов (изюма, кураги)
- Молочно-растительная диета, разгрузочные дни
Гипотония.
- Выпивать до 2 литров жидкости в сутки (первый прием – 200 г утром натощак). Зачастую снять головную боль можно, просто выпив стакан обычной воды.
- Можно употреблять увеличенное количество соли (в разумных пределах в первую половину дня)
- Пейте кофе и чай в утренние и обеденные часы.
- Полезна пища с повышенным содержанием белка, морковный, гранатовый сок.
Остеохондроз.
Питание обычное, рекомендуются – арбузы, яблоки, другие овощи и фрукты, молочные продукты.
Правильно подобранное питание при головной боли во многих случаях позволяет значительно сократить количество принимаемых лекарств, а иногда – и полностью отказаться от них.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Снова заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.
Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.
Еда, богатая магнием
Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.
В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.
Еда, богатая калием
Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.
Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.
Черный чай с сахаром
Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.
Еда, богатая кальцием
Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».
Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.
Женщинам на карандаш:
Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.
Фото: Getty Images
Источник
Наш эксперт – врач-фитотерапевт Светлана Ольховская.
Головная боль – серьезный симптом, поэтому лучше не относиться к этому явлению легкомысленно и пройти комплексное обследование у терапевта и невропатолога. Вероятно, понадобится проверить состояние шейного отдела позвоночника, а может быть, и сосудов головного мозга. Но если специалисты не найдут у вас никаких неврологических патологий, можно постараться справиться с бедой своими силами.
Под запретом
Но сначала о том, чего не стоит делать, если вдруг возникла головная боль:
● Принимать таблетки. Это не лучший выход, особенно если ими злоупотреблять. Дело в том, что большинство анальгетиков и многие сосудорасширяющие препараты обладают эхо-эффектом, то есть со временем сами начинают провоцировать приступ боли.
● Употреблять алкоголь. Он расширяет сосуды и поначалу, действительно, становится легче, но затем состояние ухудшается.
● Пить кофе. Если у вас повышенное давление или есть склонность к атеросклерозу, даже одна чашка кофе может навредить. Однако для гипотоников, наоборот, пара глотков кофе будет спасением. Тем же, кто постоянно принимает лошадиные дозы этого напитка, лишняя доза не поможет, а сделает только хуже.
● Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов, от этого боль станет еще интенсивнее.
● Баловать себя деликатесами. Известно, что так называемую «мигрень гурмана» могут провоцировать твердые сорта сыра, бобовые, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, пряности, красные и игристые вина, крабы, копчености.
Пора взяться за голову!
А теперь о том, что стоит предпринять, чтобы самостоятельно справиться с приступом.
1. Самый простой способ – ничего не делать, а просто лечь, закрыть глаза и расслабиться в полной тишине, подождать минут 10–15, пока само пройдет. В большинстве случаев метод срабатывает.
2. Сделать массаж головы легкими поглаживающими движениями ото лба к затылку. Далее пройтись от темени вниз, к ушам и от макушки к затылку, плавно спускаясь к шее. Шею тоже нужно не забыть помассировать.
3. Хорошо проветрить комнату или, если позволят время и погода, отправиться гулять на свежий воздух.
4. Затемнить помещение и увлажнить воздух с помощью приборов или просто развесив мокрые тряпки на батарее.
5. Принять теплую (но не горячую) ванну, добавив в воду несколько капель эфирных масел: лаванды, лимона, мяты перечной, майорана. Ароматная пена и морская соль только приветствуются! Или же постоять под горячим душем – это поможет ослабить спастические головные боли, вызванные спазмом мышцы на задней поверхности шеи и головы. Можно сделать горчичные ванны ног – они снижают давление крови в мозгу.
6. Сделать холодные компрессы – они сужают кровеносные сосуды в болезненной области и снижают болевую пульсацию. Завернутый в полотенце пакет с кубиками льда надо приложить ко лбу, вискам или затылку приблизительно на 10–15 минут.
7. Намазать виски или затылочную область ментоловой мазью (сойдет и обычный вьетнамский бальзам) или эфирным маслом (цитрусовым или розмариновым).
8. Выпить стакан негазированной воды. Часто спазмы возникают от обезвоженности организма, которая может наступить не только в жаркий день, но и, например, после тренировки в спортзале.
9. Поесть чего-нибудь тепленького: суп, кашу. Нерегулярный прием пищи нередко приводит к возникновению головной боли. Вероятно, это связано с колебаниями уровня глюкозы в крови.
10. Послушать спокойную, приятную музыку или посмотреть интересную юмористическую передачу. Смех не только тонизирует сосуды, но и способствует выработке гормонов удовольствия эндорфинов, обладающих обезболивающим эффектом.
11. Если голова болит довольно часто, а обследования не находят у вас никаких неврологических нарушений, попробуйте постоянно носить на шее нитку натурального желтого янтаря. Считается, что он прогоняет мигрени.
Лекарства из холодильника
Народная медицина знает много способов, как помочь больной головушке. В некоторых рецептах встречаются довольно экзотические ингредиенты, вроде медвежьего жира. Но все-таки большинство рекомендаций вполне выполнимы.
Издавна для лечения головной боли наши смекалистые предки использовали разные природные вещества. Причем большинство из них были съедобными: капустный лист, яблочный уксус, мед, картофель и другие продукты. Ну а мы-то чем хуже? Открываем холодильник и смотрим, что у нас там из вкусного может стать еще и целебным?
1. Возьмите капустный лист, ненадолго опустите его в кипяток, остудите и приложите ко лбу, виску или затылку – туда, где болит. Также можно сварить картофель в мундире и приложить размятые теплые картофелины прямо в кожуре ко лбу и вискам. А еще отличное средство – лимонная корка, очищенная от белой мякоти.
2. Выпейте свежезаваренный черный или зеленый чай с несколькими листиками мяты, щедро добавив туда сахара, а еще лучше меда. Мед содержит калий и магний, расслабляющие артерии, что позволяет ему улучшать кровоснабжение мозга. Этими же элементами богат яблочный уксус. Разведите чайную ложку уксуса в стакане кипяченой воды и выпейте – должно полегчать.
3. Загляните на кухню и отыщите среди приправ розмарин. Эта травка хороша не только как дополнение к рыбе или мясу, но и как лекарство от мигрени. Она предотвращает некоторые головные боли, имеющие отношение к стрессу. Розмарин позволяет противостоять спазмам кровеносных сосудов. Самый лучший способ использования – заварить его как чай. Залейте одну чайную ложку сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.
4. Многие лекарственные травы эффективно снимают головную боль.Например, от этой напасти полезен чай из листьев и цветов лаванды. Отличным болеутоляющим свойством обладает обычная ромашка. А еще вы можете приготовить смесь из равного количества мяты перечной, душицы и кипрея. На 1 ст. ложку смеси – пол-литра кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 0,5–1 стакану. Но беременным принимать травы опасно.
5. При частых мигренях необходимо изменить диету и налегать на продукты, богатые витамином В2 (рибофлавин).
Чаще всего клетки головного мозга у людей, которые страдают головными болями, получают недостаточное количество необходимых компонентов, а значит, и энергии. Поэтому нужно периодически «подпитывать» клетки своего мозга витамином B2. Он содержится в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, темно-зеленых листовых овощах, помидорах и капусте. Хорошее «лекарство» от мигрени – свежее яблоко.
Интересно
Несмотря на то, что основными причинами головной боли являются нерациональное питание, стресс и усталость, причиной головных болей могут быть и проблемы с зубами. В основе головных болей скрываются нарушения прикуса и неполный комплект зубов. В том случае, если головная боль локализуется в области глазных яблок, вы отмечаете боль в жевательных мышцах, скрипите зубами, ощущаете щелчки в области челюстных суставов, страдаете от боли или звона в ушах, болей в шее или пояснице, испытываете головокружение, обратитесь к стоматологу.
Важно
Головная боль – не пустяк, предупреждают голландские врачи. Они утверждают, что она может быть признаком очаговых поражений головного мозга, которые можно обнаружить при тщательном исследовании. Проверив около 300 человек, жаловавшихся на головные боли, а также 140 человек из группы сравнения, на магниторезонансном томографе, ученые выявили 60 очагов инфаркта мозга у 31 участника эксперимента, жаловавшихся на мигрень. При этом у пациентов с головной болью инфаркты выявлялись в семь раз чаще.
Смотрите также:
- Еда-провокатор: что надо знать о пищевой аллергии? →
- Крапивница разгулялась →
- Ловушка для мигрени →
Источник
Каждому из нас доводилось на себе испытывать, сколько страданий способна причинить головная боль.
Возможность принять спасительную таблетку есть далеко не всегда.
А порой нам попросту не хочется лишний раз пичкать организм медикаментами.
В таких случаях унять боль помогут некоторые продукты.
Лекари из морской пучины
Какие продукты помогают при головной боли? Один из них — морская рыба с ее бесценными омега-3 кислотами. Как известно, они служат главной «пищей» для мозга, помогающей ему работать в усиленном режиме и легче переносить интенсивные нагрузки. Кроме того, они благотворно воздействуют на нервные клетки и нормализуют давление. А значит, риск возникновения головной боли снижается.
В этом отношении лучшими сортами считаются скумбрия, лосось, семга и форель. Чтобы получить максимум пользы, готовьте рыбу на пару или в духовке. Удачным дополнением к ней станут зеленая фасоль и листья салата, которые усиливают обезболивающий эффект.
Кудрявые соцветия здоровья
В рейтингах здоровой пищи брокколи всегда отводится место на пьедестале. Обладая массой полезных достоинств, она ко всему прочему является продуктом, помогающим от головной боли. Все дело в витаминах B9 и B12. Их нехватка приводит к тому, что мы ощущаем упадок сил, становимся рассеянными и раздражительными. Один из самых неприятных «бонусов» — головная боль.
Брокколи считают чемпионом по запасам витаминов группы B, вот почему она незаменима для хорошего самочувствия. Полезнее всего сварить соцветия в подсоленной воде и сбрызнуть лимонным соком. Кстати, высоким содержанием витаминов B славятся также шпинат, спаржа и авокадо.
Семена для ясного ума
Любители орехов и семечек без запинки ответят, какие продукты от головной боли нужно употреблять в пищу. Эти снеки природного происхождения фонтанируют магнием. Вы наверняка замечали его в составе современных болеутоляющих средств. К тому же орехи и семена богаты цинком и фосфором. Такая комбинация отлично сказывается на работе мозга и нервной системы.
Уже этих причин хватит, чтобы включить в ежедневный рацион миндаль, фундук, грецкие орехи, семена тыквы и подсолнуха. Кунжутное и льняное семя, равно как масла на их основе, тоже приветствуются. Но помните: все эти продукты — калорийные бомбы.
Корень мудрости и красоты
Какие продукты можно при головной боли худеющим к отпуску? Корень имбиря — то, что доктор прописал. Не секрет, что при урезании калорий приходится бороться не только с чувством голода, но и с быстрой утомляемостью, плохим настроением и головной болью. От всех этих напастей разом избавит имбирь.
Самый быстрый и действенный способ — заварить имбирный чай. Заливаем 1–2 ч. л. тертого имбиря 250 мл крутого кипятка и настаиваем 15 минут. Усилить целебный эффект помогут мед, сок лимона и мята. При мигрени знатоки народной медицины рекомендуют завернуть тертый имбирь в марлю и на 10 минут приложить на лоб и в область ноздрей.
Исцеление огнем
Перец чили заслуженно относят к продуктам, снимающим головную боль. Он содержит вещества, которые блокируют посылаемые в мозг болевые сигналы и предотвращают воспалительные процессы. Таким образом чили притупляет любые болевые ощущения, в том числе в мышцах и суставах. А еще эта жгучая специя приводит в норму давление.
Для профилактики можно добавлять чили в любимые блюда. Если головная боль уже заявила о себе, одолеть ее поможет простой рецепт. Залейте 0,5 ч. л. молотого чили 100 мл теплой кипяченой воды, размешайте, смочите в растворе ватные диски и приложите к вискам. Уберите компресс, как только ощутите жжение на коже.
Лекарство из тропиков
О том, что банан способствует выработке так называемого гормона счастья серотонина, знают все. А тот факт, что этот гормон помогает утихомирить головную боль, известен немногим. Нередко она возникает из-за низкого уровня сахара в крови. И именно банан за счет обилия углеводов способен быстро поднять его до нужного уровня, избавив тем самым от мучительных ощущений.
Для детей и сластен можно приготовить лечебный банановый смузи. Нарежьте банан кружками, залейте в чаше блендера 100 мл натурального йогурта, добавьте 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. корицы, взбейте до гладкой массы. От такого лекарства не откажутся даже привереды.
Чашка хорошего настроения
О кофе и его болеутоляющих свойствах часто ведутся споры. Но в целом медики ничего не имеют против такого способа лечения, ведь содержащийся в нем кофеин сужает кровеносные сосуды, расширенные при головной боли. Главное, запомнить несколько важных нюансов. Кофе должен быть натуральным, а не растворимым. Готовить его лучше всего в турке или кофемашине без сахара, молока и сливок. Для усиления действия можно добавить щепотку корицы или красного перца. И самое важное — знайте чувство меры и ограничьтесь двумя чашками черного кофе в день. В противном случае напиток произведет прямо противоположный эффект.
Зная, какие продукты снимают головную боль, вы сможете избавиться от навязчивого недуга без помощи лекарств. И даже если вы не страдаете от мигрени, включить эти продукты в семейный рацион не будет лишним. Заряд ценных элементов и жизненной энергии пойдет только на пользу вам и вашим родным.
Источник
Источник