Чтобы голова не болела после мартини

Все алкогольные напитки, полученные посредством дрожжевого брожения, такие как вино и пиво содержат разнообразные спирты и сивушные примеси, ослабляющие защитные свойства слизистой оболочки желудка. Спирт в совокупности с токсическими примесями, непременно содержащимися в любом, даже самом качественном алкогольном напитке, повреждает нервную систему и оказывает негативное воздействие на клетки головного мозга, следствием которого становится увеличение внутричерепного давления. По этой причине человек, особенно смешивающий спиртные напитки разного вида, сортов и крепости, просыпается наутро с целым букетом недомоганий, таких, как головная боль, тошнота, жажда и т. д.

Обычно такое состояние называют похмельем, хотя более точно было бы назвать похмельем абстинентный синдром, возникающий у человека, страдающего алкоголизмом.

Похмелье у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, как правило, протекает более тяжело. Похмелье возникает в период, когда большая часть алкоголя уже вывелась из организма. Оно проявляется в головокружениях, тошноте, головной боли, желудочных расстройствах, рвоте, дрожании рук, скачках артериального давления, упадке настроения, беспокойстве, тревожности или подавленности.

Тем не менее, если соблюдать ряд правил при приеме алкоголя, неприятные последствия выпивки можно значительно смягчить.

Главное правило – не смешивать или как можно меньше смешивать различные спиртные напитки.

Американский писатель Джон Чивер в наставлениях сыну дал ему следующий совет: «Никогда не носи красных галстуков, не спи в брюках с женщиной и не пей пива после виски».

Смешивание алкогольных напитков различных видов вызывает значительно более сильное опьянение, чем прием той же дозы алкоголя в одном виде напитка.

Если все-таки вам приходится смешивать различные напитки, необходимо придерживаться «правила возрастания»: сначала принимать менее крепкие напитки, затем более крепкие. Если вы запьете пиво водкой, последствия будут гораздо менее тяжелыми, чем если вы запьете водку пивом.

Второе правило заключается в том, что принимая внутрь алкогольные напитки, следует плотно закусывать. Картошка забирает в себя значительное количество алкоголя. Снизить опьянение также помогают качественные закуски, мясные и жирные блюда.

Необходимо помнить о том, что всасывание алкоголя происходит не только в желудке, но и в полости рта, богатой кровеносными сосудами. Поэтому люди, цедящие алкогольные напитки через трубочку, пьянеют значительно сильнее, чем те, кто выпивают такое же количество алкоголя, но залпом.

Считается, что предельно допустимая без нанесения ущерба здоровью норма алкоголя составляет 6–8 мл водки на килограмм веса при условии, что эта доза принимается постепенно в течение не менее 3–4 часов.

До 5 % алкоголя усваивается в полости рта, около 25 % всасывается через желудок, а остальная часть поступает в кровь из кишечника. Жир, принятый с пищей, смазывает стенки желудка, препятствуя всасыванию алкоголя. Часть алкоголя задерживается в пище, и это препятствует наступлению опьянения.

По этой причине у плотно закусывающих людей опьянение менее выражено и наутро они, как правило, не страдают характерными для похмелья недомоганиями.

Насчет запивания алкогольных напитков безалкогольными существуют разные мнения. Одним людям это помогает, у других избыточный прием жидкости сопровождается ухудшением самочувствия. Теоретически скорость всасывания алкоголя прямо пропорциональна концентрации спирта в находящейся в желудке жидкости. Запивая спиртосодержащие напитки безалкогольными, вы снижаете концентрацию спирта в желудке, замедляя таким образом его всасывание.

Ни в коем случае нельзя совмещать прием алкоголя с приемом ряда лекарств, таких как транквилизаторы, нейролептики, снотворные, некоторые анальгетики и противоспалительные, такие как индометадин, вольтарен, парацетамол, колдрекс, панадол, солпадеин и т. д.

Лучше вообще не совмещать прием алкоголя с приемом лекарств.

Если же все-таки, несмотря на принимаемые меры предосторожности, вас будет мучить наутро головная боль или другие «прелести» похмельного синдрома, рекомендации, приведенные в данной книге, помогут вам значительно улучшить свое состояние.

Источник

Мартини – всемирно известное и всенародно любимое крепленое вино, настоянное на различных пряностях и травах. Особенно его любят дамы, хотя и мужчины не откажутся посидеть с бокалом этого ароматного и изысканного напитка. В чистом виде его употребляют редко. Часто люди, пытаясь изменить крепость или вкус напитка, не всегда удачно экспериментируют, дополняя его различными ингредиентами. Поэтому вопрос о том, как правильно пить мартини и с чем, сегодня является достаточно актуальным.

Классификация, производитель

Мартини относят к классу вермутов. Привычное для всех название представляет собой имя бренда, под которым выпускается продукция итальянской фирмы Martini & Rossi. В производстве используют виноматериалы из различных сортов винограда: белых (напиток представлен в бутылках, помеченных надписью «Бьянко») и красных (бутылки с вином помечаются знаком «Росси»)

Как правильно пить мартини и с чем? Этот вопрос интересует многих. Считается, что данный напиток следует употреблять перед едой, как аперитив. Он является идеальным вариантом для всевозможных фуршетов и коктейльных вечеринок. Также неплохо мартини подходит и для романтического ужина. Изысканное крепленое вино с богатым ароматом и вкусом подойдет для тех собраний, где главным является не выпивка и еда, а живое общение.

Состав

Мартини является самым популярным в мире вермутом – итальянским, в котором содержится 16-18% алкоголя. Название ароматизированного, настоянного на травах вина, которым является вермут, происходит от немецкого слова Wermut, что означает «полынь». Именно эта трава является обязательным компонентом всех сортов вермутов. Ее объем составляет до 43% экстракта, применяемого для ароматизации виноградных вин, используемых в производстве вермутов. Кроме полыни, в состав напитка входят другие пряности и травы: мята, бессмертник, можжевельник, девясил, тысячелистник, бузина черная, зверобой, корица, душица, кориандр, мускатный орех, имбирь, ромашка, ясенец, мелисса лимонная, дягель и т. д.

В изготовлении определенных видов вермута используют до нескольких десятков, а то и до сотен пряных и ароматных растений, обогащающих виноградное вино особыми ароматическими и вкусовыми нотками, придающих напитку терпкость и душистость.

Истоки

Оказывается, не так-то просто докопаться до истоков создания этого легендарного напитка. По одной из популярных версий, к его созданию приложил свою руку сам Гиппократ. Легенда гласит, что 2 тысячи лет назад им было настояно вино на диком бадьяне и артемизии. Кто является автором идеи создания напитка, история умалчивает. Так или иначе, мартини является сегодня самым популярным в мире видом вермута.

Производство

Популярный напиток производится в Италии, на винном заводе Martini & Rossi в городе Турине. В качестве основы при изготовлении классического вермута используют преимущественно белые вина, но в последнее время все чаще применяются красные и розовые сорта винограда. Белое вино отличается нейтральным вкусом и ароматом, содержание спирта в нем — около 11–13%. Крепость напитка, с целью достичь необходимого баланса вкуса, повышают до 16-18%. К созданной винной основе добавляют сахар, чистый спирт, настои или экстракты растительного сырья. В красный вермут добавляется еще и карамель. Затем вермут обрабатывают холодом, фильтруют, после чего в течение недели напиток должен «отдохнуть» (при этом температура восстанавливается до уровня комнатной).

Наиболее популярные виды

Самыми популярными видами вермута являются:

  • Bianko. Так называется белый вермут, отличающийся ванильным ароматом и характерной пряностью.
  • Rosso. В этом красном вермуте обращают на себя внимание насыщенный аромат и горьковатый вкус напитка. Присутствие карамели придает ему темно-янтарный цвет.
  • Rosato – название розового вермута, который изготавливается из белого и красного винограда.
  • Extra Dry – в этом вермуте, отличающемся соломенным цветом, повышенным содержанием алкоголя и незначительным количеством сахара, обращают на себя внимание лимонные, малиновые и ирисовые ароматные нотки.

«Король ночной жизни»

Именно так называют профессиональные бармены напиток, обожаемый миллионами. Ряды его поклонников пополняются с каждым днем. Как мартини пить правильно? Как его подавать? Надо ли закусывать этот напиток? Чем разбавляют «Мартини Бьянко» и «Россо»? От каких экспериментов лучше воздержаться? Ценителям напитка будет интересно узнать, что мартини известен как любимый напиток Джеймса Бонда, хотя в российских клубах он позиционируется в основном в качестве сугубо женского.

Как следует подавать мартини?

Знатоки утверждают, что данное вино следует пить умеренно охлажденным. Но не нужно пытаться его заморозить до такой степени, чтобы бутылка покрылась инеем. Греть напиток в руках тоже не имеет смысла. Оптимальной для него является температура около 10-15 градусов. При других показателях аромат и вкус напитка в полной мере не раскроются.

Бокалы

Распитие мартини предполагает наличие специальных бокалов на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает форму перевернутого конуса. Их так и называют — «мартишками» или «мартинками». Использовать высокие и низкие стаканы не запрещено, но насладиться в полной мере богатством вкуса и аромата напитка можно, только выбрав правильный бокал.

Мартини по праву считают символом красивой жизни, поэтому специальные бокалы для этого напитка являются не просто посудой, а воплощением утонченности и изысканности стиля и вкуса. Из такого бокала не пьют залпом. По правилам, мартини пьют, медленно потягивая, стараясь насладиться каждым глотком и в полной мере распробовать букет всех пряностей и трав, входящих в состав.

Надо ли его разбавлять?

Мартини пьют двумя способами: в чистом виде и как коктейли. В последние добавляют различные компоненты, которыми либо смягчается, либо, наоборот, повышается градус напитка. С чистым подают оливки, нанизанные на шпажку или уложенные на дно бокала, луковицу, дольку лимона и кусочек льда. Иногда к нему добавляют ягоды и фрукты: вишню, клубнику, киви, дольки апельсина, кусочки ананаса. Этим добавляется легкая фруктово-ягодная нотка к аромату.

Одним из компромиссных вариантов ответа на вопрос о том, чем разбавить мартини, является предложение употреблять напиток с замороженными ягодами и льдом. Единственным недостатком такого способа является полученная крепость напитка.

Чем разбавить мартини: что думают мужчины?

Многие мужчины крепость напитка считают недостаточной, поэтому часто они стараются его «усилить». Для выбравших «Мартини Бьянко» или «Мартини Россо» — «С чем пить?» — является немаловажным вопросом. Чаще всего джентльмены предпочитают коктейли из данного напитка с каким-нибудь другим крепким алкоголем. Например, разводят с джином, содержание которого в коктейле должно в 4 раза превышать содержание вермута. Задавшись вопросом о том, чем разбавить мартини, представители сильного пола используют также для создания коктейлей текилу. Ее содержание превышает объем мартини в 2 раза и акцентируется лимонной долькой. В общем, мужчины вопрос о том, чем разбавить мартини, сводят именно к выбору второго компонента для смеси.

Мнение дам

Дамы оценивают напиток иначе. Нужно ли разбавлять мартини? На этот вопрос представительницы прекрасного пола отвечают преимущественно утвердительно. Но дамам напиток в чистом виде иногда кажется несколько резковатым, поэтому они предпочитают вводить в него безалкогольные добавки.

Как правильно разбавлять мартини соком?

Наиболее популярным является вариант разведения данного напитка соком. Классической считают пропорцию 1:1. Вермут наливают в специальный бокал или стакан, конусообразный, на длинной ножке. Затем туда добавляют в таком же количестве сок без мякоти. Можно, конечно, пить и с мякотью, но коктейль в таком случае будет иметь неопрятный вид. Выбор сока зависит от типа напитка и личных предпочтений пьющего. Как считают специалисты, «Мартини Бьянко» лучше всего пить с соком лимона, апельсина или лайма, а также грейпфрута. К красному вермуту («Мартини Россо») отлично подходит вишневый, гранатовый, яблочный.

Чем можно разбавить еще?

Ценители градусов смешивают популярный напиток с водкой или джином. Любители креативных подходов охотно проводят эксперименты с лимонадами, «Кока-Колой», «Крем-содой» и различными другими шипучками. Главное при этом – не перестараться, действовать так, чтобы полет фантазии не унес с собой оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитка. На вопрос о том, чем разбавляют «Мартини Бьянко», многие сомелье отвечают, что для этого вполне можно воспользоваться тоником, очень оригинального вкуса можно добиться, если разбавить его чаем (зеленым) и положить в бокал небольшой кусочек имбиря. «Мартини Бьянко» также пьют со льдом и с лимоном. Хорошо сочетается он с содовой, лимонадом и тоником.

Последнее время все большую популярность приобретает «Мартини Россо». «С чем пить?» — спрашивают ценители. «Мартини Россо» употребляют с соком, льдом или лимоном. Он прекрасно компонуется со всеми вышеперечисленными ингредиентами, кроме чая.

Мартини Extra Dry пьют охлажденным и чистым. Данный вид достаточно широко используется как основа для многих коктейлей.

«Мартини Розато» иногда просто разбавляют фруктовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, вишневым, гранатовым) или же испанским игристым вином, напоминающим шампанское.

Смешиваем с тоником

Часто пользователи сетей задают вопрос: «Как правильно разбавлять мартини с тоником?» Специалисты отмечают, что вермут очень удачно сочетается с тоником в различных пропорциях, и предлагают несколько рецептов.

В составе коктейля «Ла-Тини» присутствуют: две трети мартини (500 мл), одна треть тоника, 0,5 лайма, 1,5 ч. ложки сахара, 3 веточки мяты, молотый лёд.

Состав коктейля «Бренди-Мартини»: 25 г бренди (или коньяка), 50 г мартини Bianco, 100 г тоника, долька лимона, одна маслина. Ингредиенты смешивают в шейкере, на две трети наполненном льдом, выливают в бокал, украшают маслиной и лимоном.

В «Бьянко тонике» содержится: 200 г льда, 30 г лимона, 150 мл тоника, 50 мл Martini Bianco. Стакан хайбол наполняют доверху, наливают туда Martini Bianco и тоник, размешивают ложкой. Украшают лимоном, подают с трубочкой.

Содержание коктейля «Мартини с бренди и тоником» представлено интересным сочетанием вермута с бренди (коньяком) и тоником. В составе: «Мартини Бьянко» – 30 мл, коньяк (или виноградный бренди) – 15 мл, тоник – 60 мл. Чтобы приготовить коктейль, смешивают в бокале охлажденные тоник, коньяк и мартини. Красиво оформляют маслиной.

Следует ли закусывать мартини?

Его закусывают, как и всякое спиртное. В качестве закуски к мартини в Европе подают орешки и соленые крекеры, хотя многие считают, что вполне достаточно оливки или маслинки из бокала. Гурманы советуют также заказывать неострые твердые сыры.

Заключение

Зная, чем можно разбавить «Мартини Бьянко» и «Мартини Россо», можно устроить довольно-таки неплохой прием. Для этого, помимо прочего, необходимо запастись кубиками льда, различными замороженными фруктами, несколькими бутылками крепких напитков и целой батареей различных соков. Кроме того, следует набрать лимонов, оливок, соломинок для питья, а также луковок для особых гурманов. С таким набором непременно удастся поразить гостей вкусными, оригинальными и разнообразными коктейлями, созданными на основе всеми любимого напитка.

Источник

Раздел:
— посиделки
(от вермута болит голова)

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В очередной раз убедилась, что мой организм плохо реагирует на вермуты Bianco/Extra Dry. У подруги та же реакция. Это только наши организмы сии напитки не воспринимают или это явление распространённое?

16.11.2005 00:56:04, Пострадавшая

23 комментария

Интересна причина по которой я перестала пить вермут уже 10 лет как:))) В одной развеселой компании народ решил пообливаться спиртным, кому-то досталась водка, которая высохла быстро, а мне достался вермут, тогда мной любимый, и после этого в околотке отключили воду и не было ее три дня!!!! Запах вермута ненавижу до сих пор!!!
16.11.2005 11:00:24, ChiChi

дык его же с соком надо ! со льдом ! и во всякх коктейлях разных по вкусу !:)
16.11.2005 10:49:51, маро

с ВИШНЕВЫМ СОКОМ!!!!
ууууууууууууууууууу, вкуснятина
16.11.2005 12:19:01, КосмополитКА

С водкой и лимоном хорошо. Водки не чувствуется, а сладость вермутовскую она снимает.
16.11.2005 11:03:09, Анитка

Я со льдом предпочитаю, но могу чистый. Но не больше 25 грамм враз:) Но люблю-не-могу:)
16.11.2005 10:56:52, nastena

Вермуты — это не застольные напитки: их пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами. Так что освоив культуру потребления вермута можно избежать нежелательных последствий)))
16.11.2005 10:49:08, foster

Я практически перестала пить вермуты из-за этого.
16.11.2005 10:44:50, Hel

ненавижу вермут. очень плохо — от любого. причем жутко болят суставы
16.11.2005 09:57:48, Кити Щербацкая

Угу, у меня почти всегда обратно просится 🙂
16.11.2005 09:21:17, КалиНа*

Голова болит всегда от него
16.11.2005 02:34:34, Наташа.

у меня организм тоже плохо это переваривал.. А голова как болела!!! Причем пился он правильно. Может генетически запрограммированы на вотку?
16.11.2005 01:28:24, eka

Её я вообще не пью
16.11.2005 01:32:42, Автор

тогда сухое вино.
зачем вам лишние сивушные масла…
16.11.2005 01:36:56, Маграт

Я его обычно и пью. Но тут влила в себя эту зелень — забыла, что мне от неё плохо.
Я ж говорю — речь не о том, что мне пить, а о том, часто ли такая реакция на вермут встречается.
16.11.2005 01:43:36, Автор

и я тоже:))) вообще ничего и не тянет. отпила видно свое…
16.11.2005 01:36:42, eka

может, вам палево попалось?
а вообще, лучше водочки — чистый продукт. правда, тоже очень много подделок.
16.11.2005 01:20:24, Маграт

Любой верумут или какой-то конкретный?
16.11.2005 01:08:49, Паштет

Не хотела называть. И Мартини, и Чинзано
16.11.2005 01:13:56, Автор

Аесли попробовать ,скажем, НЕ-итальянский вермут? Тоже самое будет?
16.11.2005 01:16:09, Паштет

Мне интересно, часто ли встречается такая резко-негативная реакция на белые вермуты? Пила красный «Букет Молдавии» — ничего. Но речь не об этом.
16.11.2005 01:18:13, Автор

ИМХО — тут дело в стране-поизводители .В данном случае — похоже на реакцию на определённый продукт (не знаю названия, но это некий продукт , получающийся при отжиме масла и добавляющийся в вермуты в Италии)
16.11.2005 01:23:59, Паштет

Интересно. Спасибо за информацию.
16.11.2005 01:28:07, Автор

В каких продуктах содержится витамин D и зачем он нужен зимой

  • Мама, голова болит ! при головной боли появились рвота, слабость в руках и ногах, произошел обморок, резко СПРОСИ_ СОВЕТ Вопрос от участницы группы: “ Можно ли кормить грудью, если мама болеет?”

  • а от сладкого голова болит. что делать? 09.12.2005 13:57:14, Marty. А моя не болит 🙂 ни от чего:). Чему там болеть ? Там же кость. Все жо от водки голова меньше болит, чем от вина…

  • Посмотрите, может совпало с погодой что то: заболеваете, ПМС и тп. Вот и болит так сильно. Держитесь! и врач не поможет… ПОМАССИРУЙТЕ шею сзади, плечи, низ головы, сделайте лёгкую зарядку, погуглите фельденкрайза. нужно обеспечить питание — приток крови.

  • Влить 3 части джина, 1 часть сухого вермута и 1/2 часть рассола из банки с оливками. Я тоже Если хоть чуточку перебарщу, то на следующий день, хоть на стену лезь, и голова болит и тошнит.

  • Влить 3 части джина, 1 часть сухого вермута и 1/2 часть рассола из банки с оливками. Я тоже Если хоть чуточку перебарщу, то на следующий день, хоть на стену лезь, и голова болит и тошнит.

  • Он покачал головой — будто я у него попросила цистерну спирта без закуски — и выдал я бы тоже. но мелкому нужна справка в школу, что он болел, а не прогулял всю прошлую неделю. «Вино виноградное, ароматизаторы, спирт». Еще написано, что мартини — это и есть вермут.

  • Условно дамскими являются вина-аперитивы (портвейны, мадера, херес), вермуты. В небольших дозах они не кружат голову, а Но от красного болит больше, чем от белого. Так что придется подбирать безопасные (для вас) вина опытным путем, или не пить вина совсем.

  • Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют «пятьдесятна пятьдесят», а сейчас пропорции Мартини меняются Я тоже Если хоть чуточку перебарщу, то на следующий день, хоть на стену лезь, и голова болит и тошнит.

  • В смысле вермут купили или уже готовый мартини? А то мартини — вообще-то смесь джина с вермутом в разных пропорциях 30.12.2005 21:06:36, male. От любого некачественного алкоголя с большим содержанием дрожжей у многих людей болит голова.

  • Таблетки не помогают. Сегодня снова голова болит. Может, у Шпиёнки проблемы с давлением? И, конечно, это никакой не портвейн, а вермут. А голова от него болит, потому что там много сахара.

Источник