Домашнего пива болит голова

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!

    Скрыть объявление

  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.

    Скрыть объявление

  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше 🙂 Спасибо!

    Скрыть объявление

  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.

    Скрыть объявление

  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.

    Скрыть объявление

  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.

    Скрыть объявление

  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.

    Скрыть объявление

  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.

    Скрыть объявление

  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики

    Скрыть объявление

  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом — просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.

    Скрыть объявление

  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!

    Скрыть объявление

  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума!
    При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа.
    Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы.
    Спасибо! С уважением, администрация форума.

    Скрыть объявление

  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями — все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме «флэйм, флуд, оффтопик») не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны — будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны «не там где стоило»).
    Форум растет — содержать его «в чистоте» становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора.
    Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате
    Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.

    Скрыть объявление

  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО

    Скрыть объявление

Источник

Время прочтения статьи:1 minute

Пиво является одним из наиболее популярных и любимых напитков. В малых дозах хорошее, натуральное пиво даже оказывается полезным. Но порой и созданное по строгим технологиям, без добавления консервантов и химических ингредиентов, настоящее «живое» пенное становится причиной многочисленных неприятностей. Особенно если употребить его в больших количествах, пивоману придется столкнуться с таким нехорошим и опасным явлением, как пивное похмелье.

Данное состояние наваливается на страдальца невыносимой головной болью, сонливостью, общей слабостью, тремором конечностей и мучительной тошнотой. Не стоит удивляться таким явлениям, ведь пенное также содержит этанол, хоть и в небольших количествах. Но если наутро сильно болит голова после пива, что делать, как убрать мучительный симптом?

Чтобы от пива не болела голова следует знать некоторые важные правила и рекомендации употребления этого напитка

Причины пивной мигрени

Содержание статьи:

Когда на следующий день после обильного возлияния хмельным начинает раскалываться голова, причину следует искать в собственном неумении выдерживать дозу. Не стоит забывать, что пенное – напиток хоть и слабоградусный, но алкогольный. И именно избыток этанола в организме и вызывает ужасные состояния.

Светлое пиво в количестве 2 л содержит около 150–170 г чистого спирта. Причем действие этого яда в несколько раз усиливается наличием в пенном хмеля и дрожжей.

Считается, что предел для взрослого и здорового мужчины — это не более 2 л пенного, как только эта доза будет превышена, пивоману на утро придется познакомиться с рядом неприятных и мучительных последствий. Кстати, сильные мигрени порой возникают и не в процессе похмельного синдрома, а при самом распитии хмельного.

Это объяснимо, ведь пиво – напиток слабоалкогольный и увеличение дозы поначалу не сказывается на самочувствии. Но потребляется пива обычно много и за небольшой промежуток времени. Поэтому очень часто сильная головная боль приходит к человеку уже в процессе пивного отдыха.

Интоксикация пивом

Алкогольное отравление для каждой личности проходит индивидуально, но сам процесс расщепления в организме этанола и процесс выведения/усваивания спиртовых метаболитов формируется одинаково. А схема следующая:

  1. Поступивший в желудок этанол активно всасывается в кровь.
  2. Вместе с кровотоком спирт достигает печени, которая и работает над процессом окисления.
  3. Под воздействием печеночных ферментов этанол разлагается на уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота, в свою очередь, расщепляется на формальдегид, ацетальдегид и муравьиную кислоту.

Ядовитые продукты распада этанола крайне пагубно сказываются на работе процессов обмена, нарушают кровообращение и кислотно-щелочной баланс. Пиво также крайне негативно воздействует и на нервную систему – не зря пивное похмелье отмечается излишней раздражительностью и нервозностью человека.

Разновидности головной боли

По наблюдениям специалистов похмельный синдром после чрезмерного возлияния пивом, отличается особой стойкостью и более яркими проявлениями.

Объясняется это тем, что пивоман не сразу понимает, что пришло опьянение, ведь пиво – напиток слабоградусный и пьяность подкрадывается к человеку незаметно. Поясняя, почему после пенного порой так сильно болит голова, стоит пояснить следующие моменты:

  1. Хмельно провоцирует сильную активизацию органов мочегонной системы.
  2. Становится причиной сильного раздражения гипофиза.
  3. Крайне плохо сказывается на работе почек и тормозит их работу, создавая благоприятные условия для накопления токсичных метаболитов.

В итоге у перевыпившего пиво наблюдается усиленный отток жидкости, а затем избыточное накопление воды. Это ответная реакция организма, который, спеша пополнить утраченные запасы влаги, начинает забирать ее у других внутренних систем. В результате происходит купирование работы отделов головного мозга (интенсивно сокращается мозговая оболочка), что приводит к сильнейшим головным болям.

Симптоматика отравления

А что добавляют в пиво, что болит голова и приходит полная разбитость? Следует помнить, что к пивному отравлению приводит не только этанол. На самочувствие пагубно влияет и избыток эстрогенов, дрожжи. Особенно опасно в этом плане магазинное пиво, переполненное добавками, ароматизаторами, консервантами и подсластителями.

Установлено, что избыток фитоэстрогенов в организме приводит к падению либидо, развитию депрессивных состояний и сильной головной боли (пульсирующей и раскалывающей голову).

Еще одной опасной добавкой, которая приводит к особенно мучительным мигреням, относится кобальт. В хмельной напиток его добавляют в качестве пеногасителя. Кстати, данное вещество опасно и для здоровья сердечно-сосудистой системы. А при длительном потреблении пенного у пивомана могут развиться тяжелые аллергические реакции.

Мигрень далеко не единственный отличительный признак пивного похмелья. Отравление пенным проявляется такими симптомами, как:

  • бессонница;
  • мышечные боли;
  • сильнейшая жажда;
  • тремор конечностей;
  • нарушения аппетита;
  • шумо- и светобоязнь;
  • покраснение белков глаз;
  • усиление мочеиспускания;
  • общая вялость и слабость;
  • сухость ротовой слизистой;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • расстройство работы органов ЖКТ;
  • раздражительность и скачки настроения.

Как улучшить состояние

Чтобы быстрее восстановиться и прийти в норму, следует провести детоксикацию организма от продуктов распада этанола. Специалисты считают основными причинами похмельной мигрени нарушения работы вегетативной системы и обезвоживание. В результате страдающий от недостатка питательных веществ и кислорода мозг подает организму болевые сигналы.

Как наиболее часто болит голова при похмелье

Инструкция к действию

Простейшим выходом из такой ситуации становится прием специального средства, которое разработано для снятия симптоматики похмелья: Похмелин, Алька-Зельтцер, АлкаПрим и другие. Также помогает улучшить самочувствие и следующие мероприятия:

  1. Принятие контрастного душа.
  2. Аскорбиновая кислота (она помогает расщеплять формальдегид, который является главным провокатором мигрени).
  3. Сорбенты (Смекта, Энтеросгель или обычный активированный уголь). Эти вещества удаляют токсины, которые в избыточном количестве скапливаются в организме при похмелье.
  4. Увеличенное потребление цитрусовых. Лимонная кислота, которая в них содержится, способствует выводу ядовитых метаболитов из кишечника.
  5. Отличным помощником при борьбе с пивной головной болью становится крепкий и продолжительный сон.
  6. Прием минеральный воды, в составе которой увеличенное количество соли, помогает справиться с синдромом обезвоживания.

Замечено, что далеко не у всех наступает тяжелое похмелье от пива. Это по большей части зависит от наследственной предрасположенности человека. Для некоторых людей сильнейшее похмелье развивается даже от небольшого количества пенного, а другие спокойно переносят обильное возлияние.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления пива лицам, страдающим от гипертонии. Им лучше остановить выбор на хорошем сухом красном вине.

Полезные рецепты

В народе существует множество рецептов, помогающих бороться с синдромом пивного похмелья. Но, прежде чем их претворять в жизнь, следует помнить, что данные снадобья не стоит использовать при язве желудка, сердечно-сосудистых патологиях и гастрите.

Самый простой и действенный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Смешать желток и сок лимона с томатным соусом (острым), солью и перцем (можно взять красный или черный).
  2. Полученную смесь размешать и добавить коньяка (50 мл).

После приема такого снадобья похмельный синдром отступает очень быстро, но следует помнить, что данный рецепт нельзя использовать при заболеваниях желудка и повышенном АД.

Как не допустить опасной ситуации

Каждому пивоману следует знать, от какого пива не болит голова, чтобы не допустить у себя развитие тяжелого похмельного синдрома. Опытные любители хмельного советуют брать только свежее, натуральное, нефильтрованное пенное. Обычно такое разливное пиво продается в литровых пластиковых бочоночках (кеги). Оно, по утверждениям потребителей, намного вкуснее и приятнее обычного.

Что помогает при похмелье

Но и срок годности у этого хмельного намного меньше (его можно хранить всего несколько дней). Об этом следует знать и приобретать только свежее пенное. И, конечно, не пить его слишком много, строго придерживаясь установленной нормы:

  • для мужчин: 0,3–0,5 л в сутки (3–4 раза в неделю);
  • для женщин: 0,2–0,3 л в сутки (2–3 раза в неделю).

Данные дозы выведены специалистами ВОЗ и касаются они обычного магазинного пива. Для нефильтрованного их можно слегка увеличить. И именно от «живого» пенного голова болеть не будет. Такие свойства нефильтрованное пиво обладает, благодаря следующим качествам:

  • отсутствию консервантов;
  • легкому усвоению в организме;
  • наличию только натуральных продуктов.

Приобретать такое пенное можно лишь в пивных заведениях, у которых имеется собственная пивоварня. Но не стоит возлагать на такой натуральный напиток большие надежды. Похмелье посетит человека и в этом случае, если значительно перебрать дозу хмельного (помните, что в его составе все так же содержится этиловый спирт).

Что делать не стоит

Чтобы не мучиться вопросом, почему болит голова после пива, стоит знать некоторые хитрости, которые позволят избежать такого состояния. И главное правило — строго придерживаться установленной безопасной нормы. Но далеко не все способны контролировать выпитое, особенно когда дело касается ароматного пенного. Хмельной напиток настолько увлекает, что человек напрочь забывает о каких-либо установках.

Как итог, пивоману поутру приходится страдать от раскалывающейся головы. Но, даже зная, как грамотно убирать симптоматику пивного отравления, следует знать и ряд некоторых правил, которые запрещают производить некоторые действия в этот период. Они следующие:

  1. Нельзя принимать горячую ванну. Пивное похмелье дает усиленную нагрузку на сердце и повышает АД. Кстати именно по этой причине и появляются на фоне опьянения головные боли. Если погрузиться в разогретую воду, то влажные горячие испарения только усугубят состояние.
  2. Нельзя употреблять кофе. Значительная доза кофеина способствует быстрому увеличению давления. В частых случаях натуральный кофе вызывает и тахикардию. Это еще больше осложняет ситуацию, и усиливают головные боли.
  3. Нельзя пить иной алкоголь. Очень многие в таких ситуациях «клин вышибают клином». То есть пытаются купировать похмелье спиртным. Такое делать категорически не стоит. Это приводит к еще большему накоплению ядов и токсинов, которые крайне негативно действуют на состояние ЖЕТ, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Подытожим

Не зря многие обожатели пенного говорят, что пивное похмелье – дело чрезвычайно тонкое и щепетильное. Это такое состояние, после которого очень сложно порой восстановиться и привести себя в абсолютно здоровую норму. Следует помнить, что терапия при пивном похмелье должна проходит грамотно и с привлечением всех необходимых средств (как медикаментозных, так и народной медицины).

Только комплексные шаги помогут в быстрые сроки купировать сильнейшую мигрень, восстановить потерянное самочувствие и вернуть себя в бодрое состояние. При этом вовсе не обязательно использовать какие-либо дорогостоящие и редкие средства. Следует просто следовать определенным правилам и главное – никогда не превышать установленную дозу пенного.

Источник

Так что же такое похмелье и откуда берётся? Попробуем разобраться… Далее статья из Вики
Причины похмелья точно неизвестны. Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации, обезвоживанию.

Другой фактор, содействующий похмелью, — это образование продуктов распада этанола в печени:

Этанол → Ацетальдегид → Уксусная кислота

В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощьюфермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида вуксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, в результате он накапливается в организме. Ацетальдегид (этаналь) в 10—30 раз токсичнее самого алкоголя.Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины исвободные радикалы.

Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD+(никотинамидадениндинуклеоти́да) в NADH (восстановленную форму NAD+). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки. Начинает накапливаться пируват(конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназусинтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD+ и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. Так как глюкоза — это главный источник энергии для мозга, то возникающий недостаток глюкозы (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.

Также считается, что присутствие других веществ (таких, как сивушные масла), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно усиливает многие симптомы похмелья. В крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы для подслащивания напитка. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении ректификованного спирта, например,водки. В исследовании 2009 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более темной окраски, такие как бурбон, вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлямиустановилась репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах. Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества не удаляются из этих напитков для формирования вкуса и аромата.

Стоит отметить, что похмелье от употребления пива, которое само по себе провоцирует мочегонный эффект, обуславливает стремление человека часто посещать туалет и избавляться не только от употребленного пива, но и от остальной жидкости организма. Алкоголь вызывает диуретический эффект, обуславливает раздражения гипофиза головного мозга и приостанавливает выделение водянистого вещества, которое оказывает влияние на почки особым образом так, чтобы они уменьшали отток воды, которая должна была бы скапливаться в мочевом пузыре. В итоге сначала пиво провоцирует излишнее выделение жидкости из организма, а потом при накоплении достаточной концентрации алкоголя в крови нарушает естественное мочеотделение, что вызывает появление сухости. Для компенсации жидкости организм поглощает воду из других органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его временное сокращение. Исследователи считают, что, несмотря на собственную невосприимчивость мозга к боли, предполагается, что сокращается и внешняя твёрдая мозговая оболочка. А она в свою очередь уже связана с волокнами, которые боль могут ощущать — этим и объясняются особенно сильные головные боли. Сильная головная боль провоцируется также большим количеством употребленного пива, и, как следствие, сильнейшее его воздействие на сосуды, из-за чего нарушается нормальный кровоток в голове. А долгое нахождение алкоголя в желудке вызывает его раздражение и последующую тошноту. Таким образом, пивное похмелье, кроме сильной головной боли, тошноты, отличается повышенной сухостью в ротовой полости и жаждой. Причина в том, что пиво — гораздо менее крепкий напиток, из-за чего его выпивают в дозах значительно больших, чем водку.

Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), а также фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.

Отравление никотином также может усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).

Медицинские исследования позволяют определить значительную роль дефицитамагния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках и кальцийбеспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз)

Имеет значение и генетическаяпредрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельного синдрома, вне зависимости от количества выпитого, или редко страдать от него: это объясняется генетически обусловленной способностью вырабатывать алкогольдегидрогеназу у разных народов. Хуже — у светлокожих светлоглазых европейцев, лучше — у темнокожих, темноволосых, темноглазых.

Большинство людей восточно-азиатского происхождения обладают мутацией в гене, отвечающем за производство алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол в ацетальдегид. Кроме того, у половины таких людей снижена способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. Таким образом, после принятия алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что вызываетэффект «алкогольного румянца» с последующим тяжелейшим похмельем. По этой причине среди таких людей меньше алкоголиков.

Часто утверждается, что похмелье становится тяжелее с возрастом; это явление обычно связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой — ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя

Источник