Почему стучит в висках?

Специалисты авторитетно заявляют, что при головных болях медлить нельзя. Нужно найти причину! И как можно скорей.

Невропатологи выдвигают свои предположения, что все эти симптомы, а особенно пульсирующая боль в висках, все это связанны с мозгом, в свою очередь, терапевты утверждают свое, что пульсация в висках, дело в сосудах, но и конечно, обращение к психотерапевту не даст вам окончательного диагноза, так как он спишет все на стресс.

Почему такие разные мнения у специалистов в области медицины?

Все специалисты по-своему правы. Причин болей в висках множество: остеохондроз, стресс, недосыпание. Только в крайних случаях прибегают к госпитализации.

Остеохондроз шейного отдела – нарушение межпозвоночных дисков в позвонке

Причины: физические нагрузки на шейный отдел, мышцы шеи берут на себя всю функцию в работоспособности, и поэтому возникает спазм сосудов, защемление нерва, нарушается кровоснабжение, иннервация, питание, разрастание ткани тел позвонков в этом отделе. Факторы риска: сколиоз, лордоз, кифоз, избыточный вес, нарушение метаболизма. Имеется 4 степени развития остеохондроза:

  1. Минимальная клиническая картина.
  2. Клиническая картина значительно больше. Иррадиирующие боли в руку и лопатку. Физические нагрузки затруднены. Наклоны головы, повороты шеи болезненны.
  3. Болевые признаки усиливаются. Становятся постоянного характера с иррадиирущими болями в руку и в лопатку. Появляется частый пульс, иногда может привести к повышенному артериальному давлению. Что может способствовать пульсации в области висков.
  4. Полностью разрушается межпозвоночный диск. Симптомы головокружения, появления мушек перед глазами, нарушается координация, так как в процесс внедряется позвоночная артерия, не поступает кровь к мозжечку и в затылочную долю головного мозга.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Головная боль напряжения или «Каска невротика»

У врачей ходит такое понятие как «головная боль напряжения». Характеризуется ригидностью мышц шеи. Причиной могут быть постоянные стрессы, переутомления, не здоровый образ жизни (курение, алкоголь).

Боль различного генеза: разлитого, тупого, череп как будто сдавливает с двух сторон обручем. Устранять причину рекомендуют успокоительными препаратами, массажными движениями в самой болевой точки головы, с его помощью мышцы расслабляются и напряженье пропадает, еще часто используют процедуры ароматерапии и утренею разминку.

Вегето-сосудистые нарушения

Головные боли, связанны с артериями и венами головы:

  • атеросклероз (сосудистые бляшки, тромбоз).
  • сопутствующие заболевания (феохромоцитома надпочечников).
  • предменструальный и адреногенитальный синдром.
  • мигрень.
  • гипертензия (гипертензивный криз).

Вегето-сосудистые нарушения

Мигрень

Наиболее распространенной причиной головных болей, а точнее, так называемый «стук в висках» является мигрень. Почему мигрень появляется чаще в возрасте 17-30 лет среди женщин? Заболевание проявляется в виде спазма головных сосудов и является симптомом предменструального синдрома. Характеризуется мигрень: перепадом настроения, нервозностью, мелькание перед глазами мушек, чувствительность к свету, звукам, пульсирующая боль в висках. Классификация: мигрень с аурой и без симптомов ауры. Для начала разберемся, что такое аура? Аура #8212; это проявление неврологической симптоматики, симптомы появляются накануне начала заболевания. Болезнь содержит в себе продромальный период, в котором проявляется слабость, напряжение мышц шеи, мелькание мушек перед глазами. Чаще всего период длится от 1-2 дней. Так же отмечается нарушение церебрального кровотока в зоне головного мозга. Нарушение кровотока начинается с задних отделов и переходит в передний.

Мигренозный статус #8212; наличие признаком симптомов, особенностью является пульсацией в зоне висков, один за другим. Для людей, которые страдают мигренью – к сожалению действующего лечения, не существует, приступы можно только купировать.

Лечение: вазоконстрикторы #8212; анальгин, спазмалгон. Для профилактики данного заболевания применяют: седативные препараты, фитотерапия, массаж головы.

Токсическая головная боль

Это такая разновидность головной боли, при которой, всему виной являются химикаты и лекарственные препараты.

Похмелье, тоже является одной из форм токсической головной боли. Уксусный альдегид (предшественник этилового спирта) очень вредный для человека.

Также нужно обратить внимания на головные боли, пульсирующего характера при беременности. Причина этого явления – интоксикация организма продуктами жизнедеятельности ребенка. Эта проблема сопутствует наших мамочек постоянно, и практически не лечиться. В теории, головная боль, может курироваться седативными лекарствами, но на практике они являются, очень вредны для плода, особенно в период его дифференцирования.

С таким серьезным симптомом, как головная боль, спазмирующего, пульсирующего характера, шутить не надо, так как он может указывать на опасные заболевания, такие как менингит и даже опухоль головного мозга.

Симптоматика менингита очень похожа на гриппозную, поэтому при появлении головных болей на фоне температуры не нужно заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу.

кружится голова#33;#33;#33; врачи ставят невроз#33;#33;

у меня тоже недели 4 голова кружится практически постоянно, подумала на гемоглобин, сдала анализ — в итоге гемоглобин даже повышен — 153 при норме 120-140. я кстати тут уже заводила тему по своей проблемке. терапевт сказала что гемоглобин нормальный. нервопатолог сказала что рефлексы повышены, начала кучу лекарств выписывать, я сказала что планируем сейчас, тогда сказала пить валерьянку 2 таблетки 2 раза в день и все. если через 2 недели все будет так же, то прийти на полное обследование. я забила на это)))) если врач не в курсе что такое анализ хгч, то о каком обследовании может идти речь)))) через недельку пойду еще разок анализ сдам, а так мое лечение — побольше воздуха, прогулки (кстати бегать начала), фрукты, орешки и все будет ок))чего и вам желаю))

Цигун (только хорошего наставника искать надо), на худой конец йога, правильное дыхание, питание, прогулки, валерьянка+пустырник. Вы главное поймите, что это вашему здоровью не угрожает, умереть вы не умрете.

панические атаки — это сто процентов надо курс персена, валерьяны или того же пустырника.
Раньше на нервной работе работала с кучей ответственности. Просыпалась среди ночи, задыхалась и сердце колотилось.
бросила ту работу, месяц валерьянки по 2 т 3 раза в день и вообще не помню уже даже того состояния

Девчоночки, мне муж тоже самое говорит, бегать, кушать, гулять. мы живем на море, а я не могу себя заставить просто пройтись по берегу, нужно чтобы меня силой кто о вытащил из дома. а еще безумно хочу к маме( мы живем в разных странах). хотя сама уже давно мама, а сейчас как ребенок.

Rabbit123 печень проверяла, делалаУЗИ и сдавала печеночные пробы..претензий вообще нет

вы не одна такая, у меня с работой моей тоже невроз и панические атаки были, и голова как ватная иногда бывает, + щас еще зима затяжная и авитаминоз, невролог поставил ВСД с паническими атаками, пропила курс глицесед+ адаптол. Нужно научится не обращать внимание на это состояние и не бояться его, можно попходить к психотерапевту, больше гулять, отдыхать и расслабляться, ттипа массажи и т.д. постараться меньше нервничать. Выздоравливайте#33; и постарайтесьотвлечься.

это точно всд) Никакие таблетки не нужны, они не помогут#33; Главное самой понять что это не болезнь, это все от страха. что-то заболело (закружилось/защемило/и тд), Вы испугались, организм запомнил и пошло поехало по кругу, страх-напряжение-боль-страх-напряжение-боль. Надо разрывать этот круг) Единственный выход это забить. через силу выходить на улицу, как бы назло самой себе, как только перестанете бояться- все пройдет#33; И очень советую прочитать 2 книги Курпатова средство от ВСД и средство от страха )

Прям эпидемия какая-то. у меня ВСД с детства ставили,но жуткие приступы начались только в феврале. состояние жуткое,понимаю.Я обследовала за 2 месяца всё,что можно (конечно что-то нашли,но это никак не связано с моим упадническим состоянием) и сделала для себя главный вывод — Я НЕ УМИРАЮ, с этим можно жить,просто нужно бороться.Очень помог форум антивсд,нашла там очень много полезной информации и теперь я.Не курю,хожу в бассейн,гуляю на свежем воздухе,не смотрю новости и ужастики (только положительные эмоции),делаю зарядки,контрастный душ,пью афобазол и витаминки.ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО#33;#33;#33;

Я с неврозом даже в психушке лежала в отделении неврозов, но у меня на нервной почве болели суставы, тоже казалось, что я сначала развалюсь как старушенция, а потом умру. Дикие боли в суставах продолжались больше полугода. А реально меня начало отпускать только через год. И сейчас, когда переневничаю бывает болит 1-2 дня. помоги себе сам, вот золотое правило, никакие таблетки не помогут, нужно действительно отвлечься, проработать ситуацию с психотерапевтом. Только тогда станет легче. У меня именно так и было.

такая же проблема((с детства было всд,когда даже до туалета не могла дойти,потому что все кружилось перед глазами,положили в больницу,давали таблетки какие то,была маленькая,поэтому не вдавалась в подробности какие,пролежала там недели 2,выписали я была здорова,только голова болела,но я не обращала на это внимание,и ходила гуляла с друзьями постоянно на свежем воздухе,и все прошло,я забыла об этой болячке#33;#33;а сейчас все опять вернулось(после сильной дипрессии,начались головокружения,необьяснимая паника((не могу смотреть ужастики и тд,жуткий страх,страх умереть и вообще выйти одной из дома,поэтому пока выхожу гулять с мужем,хожу на работу,через силу,пью тенотен при панике,надеюсь что все пройдет и я наконец также пройдет,и да хожу в бассейн,поняла одно,как только происходит какой то стресс,дипрессия все возвращаеться(

Сдавливание в голове, головокружение

Добрый вечер. У меня появилось постоянное неприятное чувство в голове ( как будто изнутри что-то давит, особенно в области затылка и шеи). Также когда ложусь спать или просто прилечь, это чувство не проходит, к тому же появляется давление в области глаз. Мне 20 лет. Первый раз началось это чувство после тренировки в спорт зале 5 мая (делал упражнения со штангой и гантелями, до этого занимался 3 года, никогда такого не было). После тренировки пошла кровь из носа, и появилось это странное чувство, как будто кружится голова и сдавленность (но при головокружении посторонние предметы не двоятся). Я на это не обратил особого внимания, думал что само собой все пройдет. Продолжал ходить на тренировки, и с каждым разом стал замечать, что после каждого упражнения, все сильнее начинается головокружение. Последний раз был на тренировке 15 мая, после этого это странное чувство теперь постоянно. (неделю назад каждый день периодически дергался левый глаз). Я перестал ходить на тренировки, но ничего не проходит, ходил к терапевту, там сказали, что это может быть от повышенного артериального давления (140/80), но я думаю, что оно повышается от волнения (я сам по себе человек волнительный, поэтому в кабинете у врача могло повысится давление). Дома мерил каждый день в области (125/60). Я думаю, что это врятли от давления, т.к. голова не болит( только сдавленность и кружится), причем такое чувство остается и во время сна и во время пробуждения(не может же у меня всегда быть повышенное давление). Периодически это чувство утихает, когда разминаю шею, делаю массаж шеи, но не надолго. А иногда наоборот ни с того ни с сего( начинается еще большее сдавливание изнутри). Когда выхожу на свежий воздух становится полегче. Простите, что так много написал, но хотел как можно подробнее описать свои симптомы, т.к. раньше никогда такого не было, а это странное ощущение прям аж жить мешает . К тому же еще скоро экзамены, не хотелось бы в таком ужасном состоянии их сдавать. Я все жду когда же эта вещь начнет проходить, но пока что все по-прежнему. Не мог ли я во время тренировок защемить какие-нибудь сосуды в шее? ( P.S. голова и шея не болят, только сдавленность в голове и шее, голову как бы закладывает)

Здравствуйте! У Вас головная боль на фоне шейного остеохондроза или нестабильности шейных позвонков. Необходимо выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, офтальмолог осмотрит сосуды глазного дна, выполните узи сосудов шеи. При осмотре больного невролог обращают внимание на форму и положение его головы, напряжение шейной и лицевой мускулатуры, особенности поведения во время болевого приступа. При общем клиническом обследовании особое внимание уделяют состоянию сердечно-сосудистой системы, измеряют АД с обеих сторон, проводят аускультацию сосудистых зон шеи и головы. Если после неврологического и соматического клинического обследования причина головной боли остается неясной, следует провести параклиническое обследование. Необходимо направить больного к офтальмологу, который может выявить изменения на глазном дне, характерные, например, для гипертонической болезни (сужение и извитость артерий сетчатки) или внутричерепной гипертензии (расширение вен сетчатки, застойные диски зрительных нервов). На рентгенограмме шейного отдела позвоночника можно определить врожденные аномалии развития, признаки остеохондроза. Электроэнцефалография помогает уточнить локализацию и величину патологического очага при органических поражениях головного мозга, тяжесть общих изменений функционального состояния мозга проследить динамику процесса и проконтролировать эффективность лечения. Исследование сосудов ультразвуком (УЗДГ, дуплексное сканирование) поможет выявить неравномерность хода позвоночной артерии в канале поперечных отростков шейных позвонков, расширение яремных вен. Нежелательны чрезмерные движения в шейном отделе, особенно сгибание и разгибание. После этого необходимо обратиться к врачу-неврологу для установления причин головной боли и степени поражения шейного отдела позвоночника и подбора лечения от вида симптомокомплекса жалоб. Обезболивающие препараты часто оказываются малоэффективны и не помогают снять приступ головной боли. Для снятия сильной боли и устранения тошноты и рвоты применяют обезболивающие средства в комплексе со спазмолитиками и миорелаксантами, а так же сосудорасширяющими и улучшающими мозговое кровообращение средствами. Удобное положение голове и шее в постели придают с помощью ортопедических подушек. Снять гипертонуса мышц шеи поможет использование воротника Шанца, который поддерживает голову в правильном положении разгружая шейные позвонки. Помимо медикаментов широко применяется массаж и мануальное воздействие, которые непосредственно влияют на причину возникновения головных болей – устраняют спазм сосудов и сдавление позвоночных нервов. Местное воздействие при помощи физиотерапии, лечебных пластырей, компрессов и мазей восстанавливают мозговое кровообращение и обмен веществ в пораженных тканях. Следует иметь в виду, что лечение должно проводиться под контролем врача.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источники: https://golova03.ru/vidy/stuchit-v-viskah-prichiny/, https://www.babyplan.ru/questions/20546-kruzhitsya-golova-vrachi-stavyat-nevroz, https://health.mail.ru/consultation/810300/

Комментариев пока нет!

Source: headnothurt.ru