Яблоки – сочные, сладкие и кислые, краснобокие, желтые и зеленые, универсальный фрукт, полный витамин, макро- и микроэлементов, источник железа, необходимого для сердца, тканей и кровеносной системы.

Это любимое лакомство большинства людей. Нет такого частного дома, в котором не росло бы яблочное дерево. Из плодов готовят компоты и соки, запекают, получают пироги с вкусной начинкой. От яблока, казалось бы, может быть только одна польза. Вот только и они могут стать причиной сильного пищевого отравления и значительно подпортить человеку здоровье. Почему случается яблочная интоксикация?

Причины отравления

Почему краснобокие, желтые и зеленые плоды могут стать причиной стремительного ухудшения состояния здоровья? Факторов, приводящих к интоксикации несколько:

  • чрезмерное потребление фрукта. Если съесть за день несколько яблок, польза от этого для организма будет большая, но стоит только злоупотребить вкусностью, можно столкнуться с очень неприятными проявлениями интоксикации и нанести урон органам желудочно-кишечного тракта. Фрукты отличаются повышенной кислотностью, большое потребление их за один раз, еще и на голодный желудок, могут спровоцировать тяжелые осложнения, особенно это касается людей, у которых имеются в анамнезе заболевания пищеварительной системы;
  • пестициды – вредные химические вещества, используемые для обработки плодов, чтобы они росли быстрее и имели более привлекательный внешний вид;
  • наличие на шкурке яблока патогенной болезнетворной микрофлоры. С данной проблемой можно столкнуться, покупая яблоки с рук, ведь никогда не узнать, в каких условиях растут деревья. Возможно фрукты были собраны вблизи выгребной ямы или подняты с грязной земли. Многие яблоки, попадающие на прилавки уличных палаток, могли быть собраны с деревьев вдоль запыленных автомагистралей, отчего на их поверхности и внутри мякоти собирается большое количество вредных веществ, действующих отравляюще на человека.

Симптоматическая картина

Какие именно признаки появятся при интоксикации яблоками, зависит от того, что послужило токсичным фактором.

Общие признаки:

  • тяжесть и боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • обильный понос;
  • пожелтение глазного белка;
  • снижение частоты мочеиспусканию.

При отравлении токсическими веществами от обработки плодов возникает посинение кожи по причине нехватки кислорода в мягких тканях. При поносе в испражнениях проявляются прожилки с кровью, из-за токсичного воздействия нитратов на желудочную слизистую.

Клинические проявления интоксикации при переедании фруктами, употреблении грязного продукта с наличием инфекционных возбудителей заключаются в следующем:

  • температурный показатель тела поднимается до 39;
  • болевой симптом, локализованный в области живота выше пупка;
  • ослабленность и вялость;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • сильная тошнота;
  • обильная рвота;
  • боль в правом боку, где расположена печень.

Определить самостоятельно, что именно послужило причиной интоксикации, без результатов лабораторных анализов, не представляется возможным.

Первая догоспитальная помощь

Лечить легкие случаи пищевого отравления, связанные с попаданием токсинов по причине некачественных яблок, обильно обработанных нитратами и пестицидами, либо из-за переедания фруктами, можно самостоятельно.

Если есть сильная тошнота, но рвота не наступает, обратную перистальтику вызывают самостоятельно, положив два пальца на корень языка, или же выпив солевой раствор (на литр кипяченой воды 2 столовых ложки соли).

Есть и еще один способ спровоцировать рвотный позыв – выпить раствор марганцовки, но он должен быть очень слабой концентрации, чтобы не обжечь слизистую оболочку гортани и желудка. Несколько кристаллов марганцовки растворяются в небольшом количестве воды, а после выливаются в стакан кипяченой воды.

Между рвотными приступами рекомендуется пить воду, простую, кипяченую. Так очищается желудок. Промывание проводится до тех пор, пока вода не будет выходить чистая, без частиц еды, присутствовавшей в желудке.

Когда рвота закончилась, нужно принять препарат сорбент, чтобы успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка, нормализовать функционирование системы пищеварения.

В качестве сорбентов выступает активированный уголь, Смекта, Регидрон.

При повышении температуры тела принимать жаропонижающие можно только в тех случаях, если показатель находится выше отметки в 38,5 градусов. Можно воспользоваться также подручными способами, для того чтобы сбить температуру – обвернуть пострадавшего мокрой холодной простыней, постоянно протирать тело полотенцем, смоченным в холодной воде, вытирать локтевые сгибы и шею слабым раствором воды с уксусом.

Медикаменты, купирующие диарею, принимаются исключительно в тех случаях, когда понос длится более суток и его интенсивность не уменьшается. С калом из организма выводятся токсины и отравляющие вещества. Отравившемуся человеку обеспечивается полный покой с постельным режимом, диета, с преобладанием кисломолочных продуктов.

Медицинское лечение

Как правило, домашнего промывания желудка, приема препаратов-сорбентов, состояния покоя и диетического питания оказывается вполне достаточно, чтобы за 1-2 суток симптоматическая картина была полностью купирована, и человек пошел на поправку.

Но бывают и другие случаи, когда отравление тяжелыми химическими элементами, входящими в состав нитратов, настолько сильное, что без врачебной помощи не обойтись. Не вылечить самостоятельно и проникшую кишечную инфекцию. Определить, нужно ли вызывать скорую или удастся справиться самостоятельно, можно через симптоматическую картину.

Приступы рвоты с поносом, длящиеся больше суток, очень высокая, не сбивающаяся жаропонижающими препаратами температура, кровь в каловых массах, расстройства центральной нервной системы – судороги, обмороки, нарушенная координация – признаки, при проявлении которых необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение проводится в инфекционном отделении. Для уточнения диагноза и выяснения причин отравления проводится анализ крови, каловых и рвотных масс. При пожелтении кожного покрова и глазных белков, проводится ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости и печени, чтобы определить, насколько опасно осложнение.

Лекарственные препараты подбираются индивидуально. Назначается антибактериальная терапия, если с яблоками проникли паразиты, прописываются противогельминтные средства. В обязательном порядке пациенту даются витаминные комплексы, чтобы организм и иммунная система восстанавливалась быстрее.

Остальные признаки отравления купируются симптоматической терапией. После проведенного лечения идет реабилитация, включающая щадящий режим и лечебную диету. Из рациона питания исключается жареная и жирная пища, соления, консервация, специи и приправы, алкоголь, мучное и сладости, копчености и колбасные изделия.

Основа рациона – кисломолочная продукция, вязкие каши, постное мясо. Овощи рекомендуется давать исключительно в отварном или печеном виде.

Чтобы не раздражать поврежденную слизистую желудка, всю пищу протирают до пюреобразной консистенции. Из напитков разрешена вода без газа, слабый чай, киселя.

Наибольшую опасность длительное проявление симптоматической картины интоксикации несет для беременных женщин и детей. Их необходимо доставлять в больницу сразу, как только началась рвота. Неправильное употребление яблок и дальнейшее ухудшение состояния способно привести к тяжелейшим осложнениям – обезвоживанию, которое вызывают обильная рвота и понос.

В больничном стационаре, с целью предупреждения обезвоживания, назначаются лекарственные препараты, нормализующие баланс электролитов в организме. В случае повреждения почек и сильного истощения, вводится через капельницу глюкоза.

Для купирования признаков обезвоживания и с целью предупреждения возможных осложнений, пациенту вводятся препараты – антидоты – синий метиленовый, натрия тиосульфат. Сроки пребывания в больничном стационаре от 1 до 10 дней, в зависимости от тяжести симптоматической картины.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от отравления полезными и вкусными яблоками, необходимо выполнять простые профилактические меры. Если в саду есть яблочные деревья, не стоит обрабатывать их большим количеством химикатов.

Любые фрукты – сорванные с личных плодовых деревьев или купленные на рынке, в магазине, перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Готовя сок из сочного плода, кожуру необходимо убирать, большинство нитратов и пестицидов собираются именно на ней. Не нужно поднимать яблоки с земли. Покупая продукцию в магазине, рекомендуется обращать внимание на ее вид – слишком большие яблоки с идеальной глянцевой поверхностью указывают на то, что продукт был выращен с применением вредных веществ, в частности, гормона роста, который ускоряет процесс созревания.

Слишком гладкая кожура плода указывает на тот факт, что его обработали специальным препаратом, токсичным для человека, чтобы яблоки перенесли долгую транспортировку и не потеряли при этом свой привлекательный торговый вид. Не стоит покупать фрукты не в сезон, их привозят издалека, не всегда придерживаясь необходимых правил перевозки, отчего продукт начинает портиться изнутри.

Чрезмерное поедание вкусных спелых яблок – причина отравления, избежать которую очень легко. Не нужно тоннами кушать фрукты. Организм не имеет способности накапливать в себе витамины, поэтому сделать осенью запас полезных веществ для своей иммунной системы не получится. Можно только сильно отравиться.

Source: otravlen.net