Если при беременности выделения болит голова

Куриный бульон Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.

Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.

Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.

Полезные свойства куриного бульона

При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.

Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.

Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.

Чем полезен куриный бульон при простуде

Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.

О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:

  1. Обезвреживает токсины.
  2. Активизирует защитные силы организма.
  3. Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.

куринный бульен и насморк Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.

При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами.  Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.

Полезные добавки

морковь и лук в деревянной ложке Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который  оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.

Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.

Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.лавровый листПеред окончанием варки бульон приправляют:

  • лавровым листом;
  • мятой;
  • кардамоном;
  • куркумой.

Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.

Рецепты куриного бульона

Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.

Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:

  • луковицу;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4–6 долек;
  • перец горький – 5 горошин.

горький перец горошекКурицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.

Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.

В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.

Вкусные и полезные рецепты с гречкой

гречка Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:

  1. Окорочок промывают и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом, зубками чеснока, солят.
  2. После закипания мясо варят около часа, удаляя пену.
  3. Шинкуют лук, трут морковь, поджаривают овощи на растительном масле.
  4. Картофель очищают от кожуры и разрезают ломтиками.
  5. Крупу несколько раз опускают в воду, чтобы очистить от грязи и шелухи.
  6. Окорочок достают из кастрюли и измельчают.
  7. Куриное мясо вместе с гречкой, картофелем кладут в бульон и варят четверть часа.
  8. Заправляют пассировкой из овощей, кладут перец
  9. .Оставляют на медленном огне минут на 5.

Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.

С луком

бульон с петрушкой и морковкой В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:

  1. Луковицу кладут на сковородку и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет.
  2. В кастрюлю с водой выкладывают целую курицу, ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют петрушку, измельченную морковь и варят около 2 часов.
  4. Мелко нарезают корень имбиря, красный перец, чеснок.
  5. Все компоненты высыпают в кастрюлю, кладут лавровый лист, солят и отправляют на маленький огонь.

кастрюля с лавровым листомБульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.

Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.

Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.

Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.

Кому нельзя куриный бульон

гастритХотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.

Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.

Общие рекомендации

мужчина ест бульон Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.

Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.

Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.

Источник

Оглавление:

  1. Чем полезен куриный бульон при простуде
  2. Рецепт куриного бульона
  3. Заключение
  4. Интересное видео

При появлении простудного заболевания сразу возникает заложенность носа, боль в горле, кашель, проблемы с дыханием. Конечно, на начальном этапе можно обойтись без использования сильнодействующих препаратов, пока болезнь не запущена, ее можно устранить безопасными народными средствами. Хорошее действие оказывает куриный бульон при простуде.

Это простое и доступное средство, которое можно приготовить самостоятельно, но все предварительно стоит рассмотреть его уникальные свойства.

Фото: куриный бульон при простуде

Чем полезен куриный бульон при простуде

Так чем полезен куриный бульон при простуде? Тарелка этого снадобья помогает улучшить состояние при ОРЗ, она оказывает согревающее и бодрящее действие на весь организм. Но это не вся польза мясного супа, в его составе имеется уникальное вещество цистеин, которое полезно при разных простудных недугах.

Это аминокислота с природным происхождением, которая выполняет ряд полезных функций:

  • Обеззараживает токсины и вредные вещества;
  • Активирует защитные силы организма;
  • Вызывает очищение дыхательных путей от слизи;
  • Разжижает мокроту.

А чем полезен горячий куриный бульон при простуде? Суп в горячем виде оказывает действие подобно ингаляциям, он устраняет чихание, кашель, помогает вылечить больное горло. Также это средство оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы.

При отваривании сухожилий и костей в кипяток попадают компоненты, которые устраняют воспаление в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, который имеется в составе мяса птицы, восполняет в организме силы и энергию, которую он теряет при борьбе с простудой.

Рецепт куриного бульона

Рецепт приготовления полезного бульона из курицы достаточно простой и легкий. При этом он получается полезным и питательным, его употребление позволит восполнить силы, повысить иммунитет и улучшить общее состояние.

Фото: приготовление куриного бульона

Чтобы приготовить куриный бульон от простуды стоит подготовить следующие компоненты:

  • Куриное филе — 500 грамм;
  • Морковка средняя — 1 штука;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Корень сельдерея — ½ часть;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Немного черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • Небольшой пучок петрушки.

После того как все продукты будут подготовлены можно приступать к приготовлению бульона. Куриное мясо требуется тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Далее емкость помещается на плиту, готовить отвар нужно на небольшом огне. Луковицу очищаем от шелухи и выкладываем в кастрюлю после закипания жидкости.

Морковку и корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем на средние ломтики. Зубчики чеснока чистим, петрушку промываем и рубим ножом мелкими кусочками. Один зубчик можно протереть на мелкой терке и добавить в отвар, это придаст ему дополнительный аромат.

Все компоненты выкладываем в бульон, подсаливаем, перчим, при желании можно добавить несколько листиков лаврушки. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляем томиться на медленном огне в течение 45 минут. Как только пройдет отведенное время, мясо можно достать, его можно использовать для приготовления другого блюда.

Готовый бульон рекомендуется процедить через марлевую ткань, чтобы в него не попали другие компоненты. Процеженный суп следует пить мелкими глотками, но не больше 300 мл в сутки.

Заключение

Куриный бульон от простуды считается полезным лекарством, которое помогает улучшить общее состояние. Главное его правильно приготовить, и это не так сложно. В его состав должны входить только мясо птицы, овощи, зелень. А перед тем как употреблять отвар лучше его процедить, что в его составе не было ничего лишнего. Регулярный прием сможет устранить неприятные симптомы болезни и повысить защитные силы организма.

Интересное видео

Источник

Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.

Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:

  • мята;
  • кардамон;
  • куркума;
  • корица.

Классический рецепт бульона

Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение. Рецепт бульонаПредложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль;
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.

Особенности приготовления

Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:

  • варить блюдо следует только из мяса домашней птицы, в частности цыплят;
  • навар должен быть достаточно нежирным, поэтому для приготовления блюда берут грудку или филейную часть курицы;Особенности
  • нельзя варить курицу в кожице, поскольку она содержит много жира;
  • в процессе приготовления горячего питья не желательно использовать субпродукты, поскольку в них содержится много холестерина;
  • всегда стоит отдавать предпочтение только диетическому вторичному бульону.

Противопоказания

Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.

Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.

Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:

  • циррозе печени;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • абсцессе поджелудочной железы;
  • цистите;
  • гепатите.

В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.

Выводы

Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.

Источник

Польза бульонов используемых при простуде

Бульоны при простуде Мясные бульоны являются тем восстановительным материалом, который часто используют излечивая простуды, и на период реабилитации после перенесения болезни, с целью скорейшего восстановления организма. Насыщенный полезными микроэлементами, витаминами и являясь при этом высокобелковым материалом, умеренно теплое варево помогает остановить и купировать кашель, противостоит воспалениям в горле, действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Особенно ценным по своим свойствам считается куриный бульон, сваренный из домашней молодой птицы. Именно он, сочетая в себе множество полезных для организма веществ, являет собою своеобразный блок-пост для множества вредоносных микробов, вирусов и бактерий и восстанавливает иммунитет.

Чем полезен куриный бульон?

То, что куриный бульон очень полезен при простудах, знает практически каждый взрослый человек, но вот в каких именно свойствах это выражается, ответит далеко не каждый. Специалисты советуют принимать бульон в меру подогретым, можно сказать даже горячим, считается, что тогда он наиболее полезен и вот почему это происходит:

  • В отваре куриного мяса имеется цистеин, вещество, разжижающее мокроту и облегчающее вывод из организма путем отхаркивания во время кашля. Чем вязкость мокроты будет жиже, тем проще ее отхаркивать.
  • Теплый куриный бульон способствует выработке лейкоцитов. Выпитая чашка в меру горячей мясной жидкости стимулирует обменные процессы, поднимает температуру в ротоглотке, убивая и угнетая работу инфекций. Выработка лейкоцитов, в свою очередь укрепляет иммунную систему и являет собой барьер для проникновения вирусов.
  • Благодаря концентрации полезных веществ, которые имеются в курином бульоне, отечность слизистой, уменьшаясь, дает возможность возобновить нормальное дыхание. Эти же микроэлементы участвуют в выводе токсических веществ и подавляют работу вирусов.

Очень часто в бульон добавляют лекарственные растения, острые специи, которые в силу своих полезных особенностей усиливают лечебное воздействие и ускоряют выздоровление.

Почему куриный бульон помогает при простуде?

Наши предки, не имея медицинского образования, тысячу раз были правы, используя наваристый куриный бульон для лечения простуд и других недугов. Особенные свойства, которым обладает варево, имеет десятки различных рецептов приготовлений, усиливающие целебные свойства вещества, стимулирует вырабатывание лейкоцитов, улучшает пищеварение при практически полной усвояемости организмом.

Бульон содержит химические элементы, азотосодержащие вещества, эфирные масла, витамины и целый ряд аминокислот. Специалисты отдельно выделяют группу витаминов, которые считаются особенно ценными по своему воздействию на организм. В сочетании с микроэлементами, которыми богато куриное мясо, бульон подавляет размножение инфекций, купирует кашель, помогает эвакуировать мокроту, предварительно ослабив концентрацию и плотность.

Медицина, с точки зрения научных исследований пользу куриного бульона объясняет наличием в костях и мясе коллагена, вещества укрепляющего дыхательную систему, внутренние органы и благоприятно воздействующем эффектом на сердце и его работу. Этими же свойствами обладают супы, сваренные на основе куриного мяса и концентрата, изготовленных в виде кубиков.

Польза говяжьего бульона

Говяжье мясо, отваренное с целью применения в качестве вспомогательного лечебного вещества, для ускорения выздоровления от простуд используется в народной медицине давно. Особенно отличается своими целебными и питательными свойствами костный бульон, приготовленный на основе костей и хрящей животных. Полезность использования бульонов из говяжьего мяса и костей выражается в следующих особенностях:

  • Защита суставов и противовоспалительные свойства. В костной ткани присутствует желатин, обогащенный аргинином, глицином, аминокислотами и пролином, которые в комплексе обладают противовоспалительными способностями, настолько высокими, что иногда удается преодолеть даже такое тяжелое заболевание как сепсис. Постоянное употребление костного говяжьего бульона способствует креплению суставов, частично уменьшает воздействие остеоартрита, возобновляет нормальность скольжения рабочих поверхностей суставной сумки.
  • Укрепление костей, вывод токсинов. Глутатион и сера являются веществом, уменьшающие оксидативное воздействие, при этом, они являются вторичными детоксикационными агентами, которые очищают печень от вредных веществ: жирорастворимых шлаков, тяжелых металлов. Эти же агенты повышают энтеросорбентное воздействие, восстанавливают абсорбцию минералов. Магний, коллаген, фосфор, кальций представляют собой микроэлементы, которые являются строительным материалом для роста и укрепления костной архитектуры, препятствуя одновременно истончению и хрупкости.
  • Борьба с бессонницей укрепление иммунитета. Под воздействием говяжьего бульона модифицируется работоспособность иммунной системы, вырабатывается необходимое для надежной защиты организма количество лейкоцитов. Наличие в коллагене аминокислот действуют на нервную систему успокаивающее, это нормализирует работу ЦНС, укрепляют сон.
  • Улучшает состояние дермы, способствуют устранению проблем с ЖКТ. Благодаря наличию в бульоне желатина устраняется проблема с утонченностью стенок кишечника, залечиваются проблемные участки, улучшается перевариваемость других продуктов, решается проблема вывода токсинов. Особенно ценным является восстановления микрофлоры организма и снижение негативного воздействия патогенных микроорганизмов. Наличие коллагена увлажняет дерму, затормаживается процесс старения, возвращается прежняя эластичность.

Польза овощного острого бульона

Овощные бульоны давно являются материалом, который используют медики и диетологи, как для лечения заболеваний, так и для восстановления после перенесенных операций. Низкая калорийность не сказывается на увеличении массы тела, улучшается процесс пищеварения, а в сочетании с пряностями и ингредиентами увеличивающие остроту блюда, повышается аппетит, улучшается кровообращение, помогая справиться с токсическими веществами, организовывая их эвакуацию.

Овощные бульоны назначаются не только при проблемах с пищеварением и заболеваниями органов ЖКТ, но и для восстановления организма после перенесенных заболеваний, при длительном недоедании, на время похудения. Такие блюда очень полезны детскому организму. Наличие витаминов и микроэлементов, которые имеются в овощах, стабилизируют и восстанавливают практически все жизненно-важные процессы в организме. Самыми распространенными ингредиентами в овощных бульонах являются морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. Имеющиеся в овощах витамины помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания поджелудочной.
  • Заболевания печени.

Активизация работы желудка, очищение от шлаков, улучшение кровообращения, при отсутствии практически для всех категорий людей противопоказаний к употреблению, доступность в приготовлении, делают овощные бульоны особенно популярными. Включая в рацион овощные бульоны можно смело рассчитывать на положительную реакцию организма, как в целом, так и вот дельных случаях, когда требуется диета при восстановлении после перенесенных операций или перенесенных заболеваний.

Рецепт бульона при простуде

Простудные заболевания могут негативным образом отразиться на состоянии человека, а так как иммунная система на момент болезни частично ослабевает, врачи советуют применять с целью лечения не только медицинские препараты. Тот факт, что мясные бульоны являются отличным средством для лечения гриппа, ОРВИ и обычных простуд медицина давно доказала. Рецептура приготовления бульонов имеет отличие: иногда мясо просто отваривают, добавив в него немного специй для вкуса, но в большинстве случаев в качестве ингредиента часто используют различные лекарственные растения и овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

Для лечения заболеваний используют несколько видов бульонов:

  • Куриный. Считается самым полезным именно для лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Говяжий. Хорошо восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Овощной. Приготавливается на основе использования ценных своим составом витаминов и микроэлементов овощей.

Зачастую готовят бульон, основой которого является мясо, но с добавлением овощей и специй, в результате чего получается отличное средство для лечения не только простудных заболеваний, но и для восстановления после перенесенных операций и других ситуаций, когда наблюдается ослабление защитных функций организма.

Куриный бульон от простуды, рецепт

По популярности бульон из молодой курочки для лечения простудных и инфекционных заболеваний занимает лидирующую позицию. Готовится он просто, но обязательным условием является использование ингредиентов, которые заведомо выращены в экологически чистой среде, без добавления химии и веществ, ускоряющих рост курей. Из ингредиентов потребуется:

  • Тушка курицы (2-х летка, лучше конечно домашняя).
  • Луковица, с шелухой.
  • ½ часть клубня сельдерея.
  • Морковь (средняя в размере).
  • Лук-порей белая часть.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 лавровый лист.
  • Зелень.
  • 2 горошины черного перца (1, если блюдо готовят для ребенка).

Принцип готовки напоминает рецептуру обычного супа: мясо предварительно замачивают на 2-3 часа, после чего дополнительно промывают. Все ингредиенты промывают проточной водой, очищают и, сложив в кастрюлю, заливают 3-4 литрами воды. В процессе варки с варева снимают накипь шумовкой и добавляют по вкусу соль. Мясо вываривают на медленном огне, таким образом, в бульоне будет наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. По завершению блюдо украшают зеленью, для этой цели отлично подойдут укроп или петрушка.

Рецепт мясного бульона

Рецепт мясного бульона мало в чем отличается по способу приготовления от куриного. Для этого выбирают не просто мясо, а именно те части, где имеется хрящевая ткань: в них большое количество полезных веществ и желатин. Собственно, готовя бульон из говяжьей ножки, рецептура практически не отличается от знаменитого холодца, блюда весьма сытного и полезного по своему составу микроэлементов. Подготовленную ногу замачивают на 2-3 часа, промывая, желательно не вымывая проточной водой костный мозг, в этом веществе имеется масса полезных витаминов и микроэлементов, именно кость и мозг делают бульон наваристым. Мясо и порубленную кость заливают холодной водой, добавляют специи: соль, 4 горошины перца черного, морковь очищенную и разрезанную на две части, лавровый лист, головку лука (можно с шелухой).

После закипания убирают пламя огня на минимум и томят варево 3-4 часа, в этом случае гарантированно бульон будет иметь тот процент концентрации, который требуется. В процессе варки нужно убирать с поверхности варева накипь от мяса, она считается вредной и не пригодной к употреблению. В завершение в готовый бульон перед снятием с плиты, за 5 минут кладут 3 зубка чеснока, разрезанного на несколько частей. Блюдо в целом готово, перед употреблением в чашку с бульоном можно покрошить мелкорубленную зелень и в целом получится не просто полезно, но и еще очень вкусно.

Острый овощной бульон

Правильно приготовленный овощной бульон способен не только насытить, но и вылечить в кратчайшие сроки от простудных заболеваний, которые могут настигнуть как в холодный климатический период, так и в средине лета. В свежих овощах имеется максимальное количество витаминов и микроэлементов не просто полезных, а необходимых для нормализации работы организма. Особенно ценным является воздействие овощного бульона на иммунную систему, которая на момент заболевания простудой снижает свою работу по защите организма от воздействий вредоносных микроорганизмов. Единственным недостатком блюда является запрет для той группы пациентов, у которых имеются заболевания органов ЖКТ, но во всем остальном, чтобы вылечить простуду, можно смело попробовать рецепт, который весьма популярен в странах Средней Азии, но немного видоизмененный нашими кулинарами:

  • Капуста – маленькая головка, или половина крупной.
  • Кабачок.
  • 2 дольки тыквы.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Зелень на выбор.
  • Перец чили.

Все ингредиенты (кроме перца и зелени) нарезают крупными фрагментами, заливают водой и доводят до кипения на малом огне, делая это постепенно. Варево подсаливают и добавляют обычные специи: лавровый лист и перец горошком. Общее время кипения 15-17 минут, за 7 минут до снятия с плиты добавляют перец чили мелкорубленную зелень. По завершению в бульон для вкуса можно добавить хлебные сухарики. В этот же бульон можно добавлять томаты, чеснок, перец молотый, как черный, так и душистый, это уже по индивидуальным вкусовым качествам, но нужно помнить, что перебор с ингредиентами, создающие остроту вкуса, может вызвать нежелательные последствия.

В каких случаях бульоны противопоказаны

Некоторые из заболеваний являются серьезной преградой для употребления в пищу множества продуктов питания, а также соответственно блюд, из которых их готовят. Мясные бульоны, несмотря на свою калорийность и ценность в отношении количества витаминов и микроэлементов, и блюда, приготовленные на основе куриного, или другого мяса, к сожалению, разрешены не для всех категорий людей.

Высокая концентрация жира, которая имеется в бульоне, не всем принесет пользу, к примеру, пациентам с диагнозом панкреатит, или имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, кроме вреда ничего другого не принесет. Если во время варки тщательно собрать жир, тогда такой бульон, разведенный кипяченой водой, еще может оказать свои целебные свойства, но опять-таки, такие предосто