Голова может болеть от сыра
По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.
Пищевые привычки, как причина головной боли
Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.
Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.
Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.
Продукты, вызывающие головную боль
Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.
Сыр, как причина головной боли
Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.
Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).
Алкоголь, как причина головной боли
Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.
Пищевые добавки, как причина головной боли
Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.
Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Еда, способствующая появлению боли головы
Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.
Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.
Продукты от головной боли
Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.
Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.
Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.
Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.
Источник
Автор статьи
Врач высшей категории. К.м.н., доцент. Терапевт
Почему болит голова?
Нет, наверное, человека, у которого не болела бы голова, пишет kp.ru
Если боли ежедневные, то без анальгетиков вы все равно не обойдетесь. У каждого своя причина головных болей, и ее надо установить, прежде чем пить лекарство. Какие виды головной боли бывают?
Самый распространенный вид #8212; мигрень. Боль сильная, развивается в одной половине головы. Болезнь может передаваться по наследству по женской линии. Лечение в основном направлено на предупреждение приступов. Причем одними лекарствами дело не ограничивается. Врачи рекомендуют также водные процедуры: бассейн, утренние обтирания, лечение ваннами, душ Шарко и т.д. Возможна иглорефлексотерапия, а вот электролечение доктора не советуют.
Голова начинает болеть из-за изменений погоды, эмоциональных срывов, перегрузок (как психологических, так и физических), перепадов температур. Они не обязательно столь же интенсивные, как при мигрени. Но приступ может длиться целый день. Кроме того, у пациента могут колебаться артериальное давление, частота пульса. В основном назначаются препараты, нормализующие работу вегетативной нервной системы.
Чаще всего бывают у невротиков. У пациента постоянно напряжены мышцы, которые натягивают скальп. Основные причины #8212; тревога и депрессия. Такие пациенты не умеют расслабляться. Лечением занимаются психотерапевты.
Причина #8212; шейный остеохондроз. Боли начинаются в затылочной области. Чаще появляются после сна, так как пациенту сложно найти удобное положение на подушке. Боли также возникают при длительном вынужденном неудобном положении туловища и головы (например, у маляров, офисных работников и т.д.).
Пьете таблетки от головы?
ДаНет
Возникают из-за повышения внутричерепного давления. Таких больных обычно госпитализируют для обследований. Причиной могут быть воспалительные процессы в головном мозге, растущая опухоль, венозное переполнение (кровь плохо оттекает из полости черепа).
Существуют природные анальгетики, способные не только облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь.
Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: #171;…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)#187;.
Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.
Эта ягода поможет #171;напоить#187; ваш организм. Не хуже арбуза и другие продукты с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.
Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем сваренном или запеченном в мундире.
В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.
А эти вкусные #171;дети#187; тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки #8212; один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.
Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D.
Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще далеко, пожуйте немножко этих семян.
Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам. Он же поможет купировать приступ мигрени #8212; когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чая.
Перец чили или кайенский перец
Алкалоид капсаицин, содержащийся в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль.
Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Но, повторим, лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из #171;лекарства#187; в провокатора.
Самая распространенная #171;пищевая#187; головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина. Он способен повышать кровяное давление и даже вызывать спазмы сосудов. К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина, относят также копченое мясо, красное вино, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья), шоколад.
Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество. Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в организме человека. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают: да, растительное масло важно, но лучше всего употреблять не больше одной столовой ложки в день в овощных салатах.
Поэтому, если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?
- Предыдущая статья Египет придает важность вкладу и роли армянской общины Египта в развитии страны
- Следующая статья Вице-премьер: Не нужно рисовать экономику Армении чёрными красками
Похожие статьи
Почему болит голова после еды?
По мнению неврологов, головной болью страдает около 90% всех людей. Но вряд ли кто–то задумывался над тем, что еда может оказывать влияние на появление головной боли. Конечно, не всегда основная причина это продукты, но некоторые из них могут самым прямым образом влиять на появление головной боли.
Продукты, которые могут вызывать головную боль:
- Кофеиносодержащие напитки;
- Напитки с содержанием алкоголя;
- Шоколадные десерты;
- Сыр;
- Копчености;
- Консервированные продукты.
Кроме продуктов, головную боль могут спровоцировать и нерегулярные приемы пищи с недостаточным употреблением воды. Вода, которая была в бутылке и простояла довольно долго, также может вызвать головную боль, так как в ней образуется вредное соединение – тирамин.
Холодная еда. принятая в жаркую погоду или на разгоряченное тело после физических нагрузок также может вызвать приступ головной боли. А для людей, которые подвержены мигреням, стоит исключить из своего рациона в жаркое время года мороженое и напитки из холодильника.
Копчености содержат огромное количество пищевых добавок. красителей и консервантов, которые вполне могут вызвать приступ головной боли.
Алкогольсодержащие напитки также могут способствовать головной боли. Например, красное вино в своем составе содержит определенные вещества которые с одной стороны усиливают мозговое кровообращение, а с другой они работают как чрезмерный возбудитель на нервные волокна.
Большое количество Тирамина находится в сыре. Это вещество повышает давление и тем самым ведет к головным болям. Особенно это относится к сыру с голубой плесенью и плавленым сырам.
Ну и конечно такой причиной могут быть высокое давление, которое не редко повышается у гипертоников после приема пищи, повышенный уровень сахара в крови у диабетиков, индивидуальная непереносимость определенных продуктов.
Самые интересные новости:
Почему болит голова?!
По статистике, головная боль мучает 85-80% населения. И в аптеке чаще всего просят что-нибудь от головы . Но лучше не лечить ее таблетками, а найти и устранить её причины.
Так почему же болит голова?
Рассмотрим основные причины.
Жара и духота
Чем жарче на улице, тем выше вероятность появления головной боли. По расчетам ученых, повышение температуры на 5C повышает риск мигрени на 7,5%. Летом многие проверили эту статистику на себе. Постарайтесь избегать душных помещений, в жару надевайте головной убор.
Не зря про источник переживаний говорят Он – моя головная боль . Действительно, все то, что напрягает в эмоциональном плане, повышает риск появления мигрени. Спокойствие, только спокойствие . Постарайтесь избегать того, что вызывает у вас отрицательные эмоции. Если это невозможно, постарайтесь убедить себя, что это не стоит ваших нервов.
Резкие запахи
Лаки, краски, духи с резкими ароматами и некоторые цветы способны вызвать сильную мигрень, даже если их запах приятный. Пока не известно, почему это происходит. Оградите себя от резких запахов. Если это невозможно, используйте увлажнители ионизаторы воздуха в помещении.
Головные уборы
Узкие шляпы, фуражки, ленты, шнурки и слишком сильно затянутая резинка для волос держат кожу головы в постоянном напряжении.
Неправильная осанка
Излишний наклон головы вперед, использование неподходящего стула, слишком высоко расположенный монитор способны вызвать напряжение, и, как следствие, головную боль. Следите за своей осанкой. Уделите внимание обстановке на рабочем месте. Избавьтесь от привычки говорить по телефону, зажав его между плечом и ухом.
Долгий и упорный кашель способен вызвать сильную неприятные ощущения в голове.
Интенсивная физкультура
Чрезмерные физические нагрузки повышают внутричерепное и артериальное давление. Постарайтесь не перенагружать себя, особенно, если у Вас есть склонность к мигреням. Стоит учесть, что секс тоже можно отнести к физической нагрузке.
Табачный дым способен вызвать головную боль не только у активных, но и у пассивных курильщиков. Никотин, сужая сосуды головного мозга, становится причиной сильнейшей боли. Замените обычные сигареты на сигареты без никотина. Это не только избавит от боли в голове, но и поможет бросить курить. Другой способ позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих – купите понс сигареты. Если же Вы – пассивный курильщик, и ничего поделать не можете, приобретите бытовые увлажнители воздуха с ионизатором.
Органическое вещество тирамин, которое содержится в любом сорте сыра, является пусковой кнопкой для мигрени. Приобретайте только свежий продукт – там тирамина содержится меньше.
Окрашенные спиртные напитки
В них также содержится тирамин. Алкоголь усиливает мозговое кровообращение, поэтому эффект тирамина проявляется еще масштабней. Как говорил Женя Лукашин, Надо меньше пить . Больше всего тирамина в красном вине.
Мясные нарезки
Мясное ассорти, запакованное в вакуум, нередко содержит тирамин, а также нитриты и нитраты. У некоторых людей они вызывают неприятные ощущения, связанные с расширением мозговых сосудов.
Одна кружка кофе поможет от мигрени, но если их будет много – получите обратный эффект. Не злоупотребляйте кофе. Но резко отказываться от него не стоит – это вызовет сильнейшие приступы боли.
Отключив наиболее частые спусковые механизмы головной боли, можно избавиться от неё. Но как понять, что же выступает в их роли? Можно вести дневник, в котором отмечать, что вы делали и ели в течение дня, и когда возникла боль. Если все же придется обратиться к врачу, эти записи станут бесценной помощью в установке диагноза.
Головную боль время от времени испытывают все люди. Но, оказывается, избежать мигреней можно, добавив в свой рацион одни, и исключив другие продукты.
Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени — многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.
— Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Причина болей — амины — вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.
В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинство из нас не испытывает головных болей после продуктов с этими веществами. Но у некоторых ферменты уничтожают амины недостаточно интенсивно. Плохой работе ферментов способствует и ряд психотропных лекарств. В инструкциях к ним эту особенность обычно указывают.
Аллергия или мигрень?
Мигрень часто связана не только с аминами в продуктах, но и с пищевой аллергией. В исследовании, когда у больных, много лет страдающих от тяжёлых головных болей, исключали продукты, вызывающие аллергию, уже на пятый день диеты 85% пациентов избавлялись от приступов мигрени. Самыми «мигренозными» продуктами были любые блюда с пшеницей (они вызывали боли у 78% пациентов), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40% каждый), шоколад и молоко (по 37% каждый), говядина (35%), кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33% каждый), грибы (30%) и горох (28%).
Головные боли могут вызывать пищевые добавки, широко используемые промышленностью: усилитель вкуса глутамат натрия, заменитель сахара аспартам, консервант нитрат натрия — ищите эти и близкие к ним вещества в составе, который всегда указывают на продуктах. А чтобы избежать их наверняка, вообще откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов.
Прочитав это, многие люди с мигренью сядут на голодную диету. И напрасно, потому что голод лишь спровоцирует новые приступы.
— Человеку, страдающему мигренями, — советует Виктор Конышев, — нужно «вычислять» неприемлемую для него пищу, после которой бывают головные боли, и в дальнейшем не включать её в рацион.
А вот список продуктов, препятствующих развитию головных болей, короткий. Достоверно установлено, что таким действием обладает имбирь. Лечебная доза — 1 грамм сухого имбиря в день. Его можно добавлять в разные блюда. Помогает ещё ромашка крупная, или девичья (не путать с обычной ромашкой аптечной). Из её листьев делают настой или отвар, а иногда их даже просто жуют. Можно ещё принимать в больших дозах витамин В6 (400 мг) или препараты с магнием (600 мг).
Симптомы обычной мигрени
— Болевой приступ без лечения продолжается от 4 до 72 часов.
— Характеристики головной боли (для мигрени типично не менее 2 признаков): пульсирующий характер; односторонняя локализация; средняя или сильная интенсивность, препятствующая деятельности; усиление головной боли при физической нагрузке или ходьбе.
— Наличие при головной боли одного из двух симптомов: непереносимость света (фотофобия) и звука (фонофобия); тошнота и/или рвота.
Симптомы классической мигрени
Болям всегда предшествует так называемая аура — предвестник приступа, при котором пациент ощущает помутнение зрения («туман» или «блёстки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом
DNS points to prohibited IP
What happened?
You’ve requested a page on a website (chudo-dieta.com) that is on the Cloudflare network. Unfortunately, it is resolving to an IP address that is creating a conflict within Cloudflare’s system.
What can I do?
If you are the owner of this website:
you should login to Cloudflare and change the DNS A records for chudo-dieta.com to resolve to a different IP address.
Cloudflare Ray ID: 496e0c9975fac83d • Your IP : 51.15.23.101 • Performance & security by Cloudflare
Часто болит голова? Может, стоит исключить из рациона что-то из этих продуктов или напитков?
1. Алкоголь
Злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль. Уже в процессе употребления алкоголя активизируется кровоток в сосудах мозга. Ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом для боли головы. Помимо красного вина, также провоцируют появление головных болей такие алкогольные напитки, как шампанское, пиво и виски.
2. Энергетические напитки
Данные напитки содержат кофеин. Он действует возбуждающе на нервную систему, повышает давление. Что, в свою очередь, становится причиной головной боли.
3. Сахарозаменители
Во всех искусственных сахарозаменителях содержатся аспартам, цикламат или сахарин — они плохо влияют на нейронные клетки мозга. Они могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота, тошноту и головную боль.
4. Сыр
Сыр может привести к головным болям, если его сочетать с орехами, копченостями, пивом или вином. Все продукты богаты аминокислотой — тирамином, которая сужает сосуды головного мозга, а затем расширяет их, что может приводить к сильным головным болям. У некоторых людей приступы мигрени могут спровоцировать выдержанные сыры, в том числе голубой сыр, чеддер, пармезан и швейцарский сыр, так как в них больше всего тирамина.
5. Китайская кухня
Головные боли могут возникать после употребления блюд китайской кухни, в которых традиционно содержится вкусовая добавка глютамат натрия. Боль сопровождается покраснением кожи верхней части тела, ощущением жара в голове, сильной пульсацией. Если глютамата съесть много, могут возникнуть также тошнота, рвота, боль в животе и общая слабость.
6. Шоколад
Содержащийся в шоколаде танин может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин сужает кровеносные сосуды, вызывая этим приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.
7. Оливки
Если есть оливки постоянно, то тирамин, который в них содержится, накапливаясь, провоцирует мигрень.
8. Соленая рыба
Соленая рыба приводит к нарушению водно-солевого баланса. В свою очередь — это задержка жидкости в организме, которая ведет к повышению внутричерепного давления и головным болям.
9. Орехи
Больше горсти орехов в день употреблять нельзя – это нагрузка на печень, ей трудно выделить достаточное количество ферментов на расщепление большего количества жиров и белков. Иногда переедание орехов вызывает спазм сосудов, что может стать причиной головной боли. Рекомендованная суточная норма любых орехов – 50 г.
10. Рафинированный сахар
Чрезмерное количество сахара в крови вызывает быструю утомляемость, резкие перепады настроения, частые головные боли. Одно из самых негативных последствий употребления сахара – возникновение кариеса. Оседая на зубах, он гораздо сильнее, чем любые другие продукты, влияет на появление этого заболевания.
(25 оценок, среднее: 3,18 из 5)
Загрузка…
Источник