Голова перестает болеть после еды
Головная боль – симптом многих патологических состояний. Своевременная диагностика вероятных причин недуга и правильно назначенное лечение помогут преодолеть болезненный дискомфорт.
Если головная боль приходит вместе с чувством голода и отступает вскоре после принятия пищи, то существует большая вероятность того, что болезненное состояние вызывается потребностью организма в еде. Важно понять, почему от голода болит голова, чтобы выявить закономерности, которые ухудшают качество жизни.
Симптомы недуга
Главным симптомом, указывающим на заболевание, является головная боль, возникающая на фоне голода или недоедания, которая проходит после еды.
Достаточно прекратить голодовку, чтобы боль прошла.
Пациенты, испытывающие головную боль от голода, так описывают свои ощущения:
- основной болевой очаг располагается в лобной области;
- болезненные ощущения характеризуются как тянущие, ноющие, без спазмов и перепадов;
- интенсивность болей определяется как малая и средняя;
- если голодовка продолжается, с лобной области неприятные ощущения могут распространиться по всей голове;
одновременно с болью в голове ощущаются слабость, утомление, головокружение.
Болезненный дискомфорт обыкновенно заявляет о себе через 15-16 часов после последней трапезы. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. У пациентов наблюдается разница во временных промежутках между едой и началом головных болей в большую или меньшую сторону. Некоторым пациентам достаточно голодовки длительностью в 6 часов, чтобы почувствовать неприятные симптомы подступающих болезненных ощущений.
Головная боль при голодании также свойственна пациентам, ранее страдавшим другими типами головной боли. В частности, наличие мигрени указывает на предрасположенность к болезненному дискомфорту, связанному с ограничением в питании и отказом от пищи.
Причины головной боли от голода
Низкий уровень глюкозы в крови
Одно из мнений о причинах возникновения головных болей такого типа гласит, что при голодании в крови понижается уровень глюкозы. Низкий уровень сахара провоцирует голодание головного мозга, так как глюкоза – основа его питания. Однако пациенты с диагнозом «гипогликемия» редко жалуются на головную боль.
С другой стороны, болезненные ощущения в голове вполне могут протекать и обостряться на фоне нормальных показателей уровня глюкозы в крови больного. Поэтому утверждение о низком уровне глюкозы как причине головных болей при голодании не имеет реальных оснований.
Токсины
Сторонники теории о пользе лечебного голодания убеждены, что в период отказа от пищи организм интенсивно освобождается от накопившихся в его тканях токсинов. Попадая в кровяное русло, эти вещества вызывают состояние интоксикации.
Эта теория объясняет головную боль от голода как состояние, спровоцированное отравлением организма собственными продуктами жизнедеятельности, которые выделяются во время голодания.
Гипоталамус и головная боль
Дисфункция в работе гипоталамуса также названа одной из вероятных причин заболевания. Эта небольшая область мозга регулирует ощущения жажды и голода наряду с другими важными для жизнедеятельности функций организма.
Сбой в работе нейронной сети перегружает гипоталамус избыточным количеством сигналов, что приводит к болезненным ощущениям. Однако это объяснение происхождения головных болей на сегодняшний день всего лишь гипотеза и не поясняет достоверно, почему болит голова при отказе от пищи.
Хроническая усталость
Люди, подверженные «синдрому выгорания» вследствие напряженного графика работы и хронического стресса, в большей степени склонны к головным болям при чувстве голода.
Подобное состояние ведет к угнетению систем организма, нарушению обмена веществ. Разбалансированность процессов жизнедеятельности усиливается при недоедании и голодовках, что провоцирует головные боли.
Стоит отметить, что недостаток питательных веществ при низкокалорийной диете воспринимается организмом как стресс и способствует состоянию хронической усталости.
Терапия заболевания
Когда болит голова от голода, достаточно поесть или просто перекусить, чтобы неприятные ощущения прекратились. Однако не стоит полагать, что качество принимаемой пищи не влияет на появление головных болей такого типа. Бессмысленно наспех «заедать» подобное состояние фастфудом или сладостями, употреблять чай, кофе в больших количествах.
Лишь сбалансированный рацион с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не повредит здоровью. Предпочтительно употребление пищи с высоким содержанием белков, обеспечивающей насыщение организма на длительный период.
Говоря о питании как терапии головных болей от голода, стоит упомянуть о нежелательности употребления сыров длительной выдержки и мясопродуктов промышленной переработки, так как они содержат тирамин. Это вещество используется в качестве пищевой добавки и образуется при ферментации продуктов питания.
Научно обосновано, что тирамин способен вызывать мигреневые боли. Этот недуг получил название «сырный синдром», и очевидно, что стоит воздержаться от употребления содержащих тирамин продуктов при всех типах головных болей.
Если боли этого типа не проходят после приема пищи, то дополнительно рекомендовано использование фармацевтических препаратов, назначенных лечащим врачом.
Вода для здоровья организма
Врачи давно пришли к выводу, что достаточное употребление воды – одно из условий здорового образа жизни. Рекомендации медицинских специалистов выпивать 1,5-2,0 литра жидкости в сутки подразумевают употребление чистой воды, без кофеина, сахара и прочих добавок.
Одним из эффектов такого режима становится уменьшение чувства голода. Подобное происходит потому, что периодически человек может путать ощущения голода и жажды.
Иногда достаточно выпить стакан воды, когда на фоне чувства голода начинает болеть голова, чтобы почувствовать, как проходит боль и дискомфорт.
Доказанным является медицинский факт, что достаточное употребление чистой воды способствует стабилизации кровяного давления даже в случае хронической гипертонии. Этот фактор дополнительно снижает риск появления головных болей.
Лечебное голодание и головные боли от голода
В нетрадиционной медицине методика лечебного голодания настоятельно рекомендуется в качестве телесного и духовного очищения. Сторонники применения регулярного отказа от пищи в лечебных целях воспринимают дискомфорт и головные боли в процессе голодовки как доказательство очищения организма от «шлаков».
Через некоторое время после начала голодания токсины покидают организм, оставляя после себя чувство эйфории и ощущение бодрости. Однако такой эффект является результатом распада жировых клеток и накопления кетоновых тел. Такой процесс без наблюдения врача опасен тяжелыми последствиями для здоровья.
С другой стороны, краткосрочное (до 24 часов) голодание под наблюдением врача или после консультации со специалистом, с обильным употреблением воды для профилактики обезвоживания, позволяет разгрузить пищеварительный тракт. Это полезное мероприятие, если придерживаться вышеперечисленных правил.
Кратковременный стресс для организма в процессе голодовки способствует выделению гормонов надпочечников, оказывающих иммунорегулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие на организм.
Но рекомендовано воздержаться от таких процедур, если процесс голодания сопровождается голодной головной болью и дискомфортом.
Профилактика головных болей от недоедания
Многие люди в силу тех или иных причин склонны пропускать приемы пищи из-за графика работы или учебы. Подобное пищевое поведение чревато появлением проблем, связанных с неправильным режимом питания, таких как гастрит, хроническая усталость, появление лишнего веса, головная боль от голода. Нормализовать режим питания и работы – главное условие того, чтобы впоследствии не мучиться болезненными симптомами.
Помимо режима приема пищи, стоит пересмотреть методику контроля над весом тела. Люди, практикующие так называемые жесткие диеты и отказ от пищи, знают, как интенсивно иногда болит голова при голодании. Зачастую пациенты предпочитают принимать обезболивающие препараты или терпеть наступившую от голода головную боль.
В таких случаях важно понимание, что голодание — не панацея в процессах очищения организма от токсинов и борьбы с лишним весом. Более здоровым подходом в вопросе похудения является не отказ от приема пищи, а уменьшение объема съедаемой порции, исключение из рациона еды, вредной для организма. Именно в этом — ключ к эффективному контролю веса и предупреждению возникновения головной боли от голода.
Источник
Причины головной боли после еды
У некоторых людей иногда болит голова после еды. Такая проблема лишает человека наслаждения вкусной пищей. Для кого-то ежедневный обед превращается в мучения, поскольку после него начинаются головные боли. Почему так происходит и как поступить в данной ситуации? Советы медиков сводятся к последовательному плану решения данной проблемы:
- Определить характер возникающей боли.
- Выявить причину головной боли.
- Устранить причину головной боли.
- Регулярно проводить профилактику.
Виды головной боли и причины
Существуют следующие виды головной боли, которая связана с приемом пищи:
- двусторонняя, пульсирующая, распространена во всех частях головы;
- постоянная боль в зоне висков и лба;
- боль, которая усиливается при физических нагрузках;
- блуждающая боль, на протяжении дня временами усиливающаяся или ослабевающая.
Причины головной боли после еды могут быть различными, начиная от пищевого отравления и заканчивая проявлениями хронических заболеваний. Наиболее часто встречаются:
- Пониженный уровень глюкозы в крови – гипогликемия. Обусловлен регулярным недосыпанием, а также пренебрежением режимом питания. Возможны проявления данных симптом у курильщиков.
- Интоксикация организма. Обусловлена замедленной, затрудненной и недостаточной дефекацией, другими словами – запорами.
- Неправильный режим питания, а также недостаток витаминов и микроэлементов, в том числе и гемоглобина. Когда организму не хватает жизненно важных микроэлементов – железа, калия и т.д. происходит сбой в работе организма.
- Избыток витамина А. Употребление таких продуктов, как яичные желтки, абрикосы, печень, сливочное масло, укроп, помидоры, могут вызвать головную боль, тошноту, а вместе с ней и рвоту.
- Недостаток кофеина. Когда люди, которые регулярно употребляют продукты, содержащие кофеин, резко ограничивают себя в нем, у них срабатывает некий синдром недостатка. Может появиться чувство тревоги и раздраженности.
- Неправильный режим сна, что приводит к перенапряжению сосудов головного мозга, и при приеме пищи повышается давление.
- Пищевое отравление, даже незначительное. При пищевом отправлении в организм поступают токсические вещества, они и могут вызвать головную боль. Сюда же относят отравление организма алкоголем.
- Слишком холодная либо горячая пища. С ее употреблением кровеносные сосуды могут значительно сУЗИться либо расшириться, что и приводит к головной боли. Такая боль начинается быстро и неожиданно и со временем становится сильнее.
Чтобы не мучить себя и свой организм, можно принять обезболивающие лекарства, но необходимо учитывать, что нельзя это делать после каждого приема пищи. Их перечень огромный: Цитрамон, Спазмалгон, Анальгин, Баралгетас, Темпалгин, Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол, Кетанов и т.п. (обязательно ознакомьтесь с инструкцией к любому из препаратов). Следует помнить, что лучшее назначение сделает специалист, не стоит надеяться на свои знания и пренебрегать советами профессионалов. Самолечение бывает очень опасно, особенно в тех случаях, когда человек сам не понимает, что с ним. Кроме того, разовое избавление от головной боли не станет решением проблемы. После кратковременного устранения боли нужно подумать о том, как избавиться от нее навсегда. И в этом вопросе не обойтись без консультации. Обратиться в первую очередь нужно к терапевту, он поставит предварительный диагноз. Будьте готовы, что врач будет задавать много вопросов о характере боли, периодичности, насколько она сильная, в какой именно части головы сосредоточена, какие дополнительные симптомы проявляются и т.д. Стоит заранее проанализировать свое состояние.
Профилактические мероприятия
Профилактикой данного недуга является правильное питание, регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.
Что касается правильного питания, то, конечно, не у всех есть сила воли, чтобы полностью отказаться от вредных продуктов и привычек. Но можно постараться максимально уменьшить количество потребления таких продуктов, как газированные напитки, жареное и жирное, копченое, фастфуд, алкоголь и др.
Какие ингредиенты являются опасными? При покупке продуктов необходимо выяснить, нет ли их в составе глутамата натрия, нитритов, сульфитов, аспартама и биогенных аминов. Именно они при накоплении в организме негативно влияют на иммунитет и могут вызывать как мигрени, так и незначительные головные боли. Можно увеличить количество продуктов, которые помогут справиться с головными болями: рыба (богатая жирными аминокислотами Омега-3), различные орехи, зелень, свежие овощи и фрукты, вода.
Кроме того, следует перечислить продукты, которые могут вызывать головные боли при употреблении их в большом количестве: изюм, авокадо и твердый сыр (из-за содержания в нем тирамина), йогурты, зерновые хлопья, соусы (содержащие Е-951), полуфабрикаты, консервы, приправы (из-за содержания Е-621), мармелады, джемы, колбасные изделия, пиво (из-за содержания Е-221), горчица, майонез, копчености. Все эти продукты содержат опасные вещества, описанные выше. Доказано клиническими исследованиями, что они провоцируют головную боль чаще, чем другие.
Поели, а потом болит голова? Разбираемся в проблемах организма и еды
Прием пищи зачастую сопровождается неприятными симптомами, одним из них является боль в голове. Чтобы справиться с недугом, необходимо понять причины, а затем подобрать наиболее подходящий вариант лечения.
Что провоцирует боли после приема пищи
Единичные случаи болей после еды могут не вызывать серьезных опасений, но периодические приступы не только нарушают привычный образ жизни, но и являются сигналом какого-либо сбоя в работе организма. Достаточно важно определить характер и интенсивность болей, так как от этого зависит дальнейшее лечение.
Выделяют несколько наиболее частых видов болей в голове после приема пищи:
- постоянная боль в области лба и височной части;
- блуждающая боль (на протяжении длительного времени уменьшается или усиливается);
- двусторонняя боль, пульсирует на всех участках головы.
Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если случай повторяется неоднократно. Существуют различные причины, почему после еды болит голова. Постоянный контроль поможет специалисту поставить правильный диагноз для решения проблемы.
Наиболее частые причины болей:
- гипогликемия или снижение уровня сахара в крови (недостаточное или несбалансированное питание);
- пищевое отравление организма;
- нарушение режима питания (диеты и загруженный распорядок дня);
- интоксикация вследствие запора (если человек не опорожняется более 4 дней);
- недостаточное поступление витаминов и микроэлементов;
- нарушение сна;
- переизбыток витамина А (находится с яичных желтках, сливочном масле, помидорах, печени, укропе и т.д.);
- недостаток кофеина (при регулярном поступлении в организм);
- употребление очень горячей или очень холодной еды;
- индивидуальная непереносимость продуктов питания.
Лечение болей после еды
Для быстрого избавления от болей рекомендуется принять обезболивающий препарат («Анальгин», «Цитрамон», «Нурофен», «Кетанов», «Темпалгин», «Парацетамол» и другие). Аптечные прилавки предлагают широкий ассортимент таблеток и суспензий для снятия спазмов в голове. Но стоит помнить, что данные средства не лечат причины нарушения, а только лишь снимают приступ на некоторое время. К тому же, нельзя регулярно принимать медикаменты, в этом случае наступает привыкание, и организм перестает реагировать на химические вещества.
После приема лекарственного средства необходимо полежать в тишине или включить на фоне спокойную музыку. Если получится, то лучше поспать несколько часов, что позволит снять напряжение. При отсутствии противопоказаний помогает ароматерапия: достаточно капнуть небольшое количество масла лаванды, мяты, розмарина, лимона и т.д. на салфетку и положить рядом с кроватью.
Целесообразно обратиться к специалисту, который изучит все подробности, сопутствующие симптомы, выявит причины, а затем подберет эффективное лечение. Самолечение без предварительной консультации врача может усугубить ситуацию и вызвать другие проблемы со здоровьем. Для диагностики важно оценить время появления болей, характер, интенсивность, промежутки между приступами, в какой части головы возникает дискомфорт, наличие вредных привычек и хронических заболеваний.
Кстати, если у вас после еды начинает болеть голова, то могут помочь вот эти народные средства:
- чай с листиками мяты;
- употребление корня имбиря;
- массаж воротниковой зоны, головы, плечевого корпуса;
- теплая ванна с добавлением морской соли или эфирных масел;
- 2 ч.л. меда натощак каждый день (в качестве профилактики);
- компресс из отварного картофеля;
- примочка из раствора глины.
Как избежать повторного появления болей
После того, как выявлены причины, назначено лечение, наступает видимое улучшение самочувствия. Но нельзя забывать о том, что боли могут появиться в любой момент, если не соблюдать простые правила. Профилактические мероприятия позволяют активизировать работу всех систем организма, что, несомненно, отразится на настроении, внешнем виде работоспособности человека.
Первым этапом восстановления и профилактики является правильное питание.
Категорически запрещена вся вредная пища: газированные напитки, фаст-фуд, жареные, жирные, острые и копченые блюда, алкоголь. Немаловажно изучать состав покупаемых продуктов. Негативно отражаются на состоянии человека сульфиты, нитриты, биогенные амины, аспартам, глутамат натрия и другие.
При регулярном поступлении в организм вещества накапливаются и снижают иммунную защиту. В результате возникают головные боли и другие неприятные симптомы.
Существует список продуктов, большое количество которых может спровоцировать боли в голове. К ним стоит отнести твердые сорта сыра, йогурт, соус, различные полуфабрикаты, колбасы, пиво, майонез, горчица, изюм, авокадо, консервы и копчености.
Рекомендуется обогатить рацион отдельными видами рыбы, орехами, свежими овощами и фруктами, зеленью, питьевой водой. Также справиться с болями в голове помогут семена льна, арбуз, оливковое масло, имбирь.
Рекомендации по приему пищи, которые помогут избежать непонятных болей:
- стараться питаться дома;
- соблюдать распорядок (время завтрака, обеда, ужина);
- выбирать качественные и максимально натуральные продукты;
- употреблять достаточный объем воды.
При выполнении вышеперечисленных советов приступы болей в голове перестанут беспокоить, а общее состояние значительно улучшится.
Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями:
Причины и лечение головной боли после еды
Головная боль, возникающая после еды, бывает обычно пульсирующая, двусторонняя. Неприятные ощущения охватывают лоб и виски. Возникает в виде сильного приступа, проходит так же внезапно, как и начинается, может длиться от 5-10 минут до целого дня.
2 Действие продуктов
Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.
Переизбыток витамина А может привести к регулярным головным болям. На самом деле довольно трудно получить передозировку этого витамина из продуктов питания, обычно к ней приводит одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов. При гипервитаминозе витамина А кроме головной боли больного беспокоит тошнота, спазмы в брюшной полости. Пока состояние пациента не улучшится, ему необходимо ограничить в рационе сливочное масло, яйца (особенно, желтки), печень, томаты, морковь.
Также причиной болей могут стать консерванты, в больших количествах содержащиеся в полуфабрикатах и фаст-фуде. Сосиски, колбасные изделия, быстрорастворимые продукты лучше вообще исключить из своего рациона или есть их как можно реже.
Регулярное употребление алкоголя во время еды неминуемо приводит к головной боли. И речь идет не только о большом количестве выпивки, но и о бокале вина или кружке пива за ужином. Этиловый спирт вызывает резкое расширение, а затем спазм сосудов, что негативно влияет на головной мозг.
У людей, привыкших к утренней чашке кофе, часто возникает вопрос, почему болит голова. А ответ прост, головная боль может возникнуть в случае, если организм вовремя не получил свою порцию кофеина. Кроме головной боли синдром отмены также сопровождается тошнотой, раздражительностью, неспособностью сконцентрироваться, тремором.
Очень распространено мнение о том, что головную боль вызывает употребление глутамата натрия, и этому мифу уже много лет. Дело в том, что результаты исследования этого вещества были сфальсифицированы и поданы журналистами публике как сенсационное открытие. На самом же деле человек не съедает такое количество глутамата натрия с едой, чтобы это могло негативно сказаться на его здоровье. То же самое касается и соевых продуктов. На сегодняшний день соевые бобы признаны одним из наиболее безопасных и полезных источников полноценного белка, и в них не содержится никаких веществ, которые могут вызвать головную боль.
Врачи утверждают, что головную боль терпеть вредно, так как ожидание, что все пройдет само, только усиливает неприятные ощущения. Лучше всего сразу после начала болезненных ощущений принять обезболивающий препарат в рекомендуемой инструкцией дозировке. Желательно всегда иметь в аптечке одно из проверенных средств для снятия боли: анальгин, цитрамон, спазмалгон, парацетамол.
Если недомогание после еды возникает регулярно, то необходимо обратиться к врачу, даже если медикаменты легко справляются с болью.
Источники: https://spinazdorov.ru/cephalalgia/bolit-golova-posle-edy.html, https://golovushka.ru/raznoe/posle-edi-bolit-golova.html, https://saymigren.net/headache/reasons/prichiny-simptomy-i-lechenie-golovnyx-bolej-posle-edy.html
Комментариев пока нет!
Источник