Иван кузнецов болит голова
Иван Кузнецов, Ирина Лебедева
Позвоночник – соло в оркестре здоровья. Целительные упражнения Валентина Дикуля, которые помогут вам вылечить позвоночник и весь организм
Позвоночник – это вешалка всех болезней»
Это точная фраза принадлежит знаменитому Полю Брэггу. Всю свою жизнь этот человек искал причину старения и возникновения болезней. И пришел к выводу, что среди прочих факторов, таких как питание и правильный образ жизни, состояние нашего организма напрямую зависит от состояния позвоночника.
Любое здание будет крепким, только если у него будет надежный фундамент. Наш организм – то же здание, правда, намного сложнее. Но без надлежащего «фундамента» наш организм развалится. В человеческом организме роль фундамента выполняет скелет – жесткий каркас нашего тела. Позвоночник – центр и основа этого каркаса. Он является опорой для рычагов всех костей, обеспечивает гибкость нашего туловища, является амортизатором. Прыжки, ходьба, резкие движения – все это будет сглажено и не принесет вреда благодаря уникальному строению позвоночника. Вокруг скелета расположены важнейшие органы – легкие, сердце, печень, почки. Их правильное питание и функционирование зависит не в последнюю очередь от здоровья позвоночника. Все эти жизненно важные органы получают «команды» и управляются через нервные окончания, идущие от спинного мозга. Непосредственно от состояния спинномозговых нервов зависят такие важные вещи, как регуляция сосудов, функционирование желудочно-кишечного тракта, сердцебиение, секреция желез и т. д. Если происходит какое-либо смещение в позвоночнике, то это не может не сказаться и на состоянии всех органов и систем.
Болит голова? Вероятность того, что причина этого – в нарушении работы шейного отдела позвоночника – больше 50 %! Головокружения, тошнота потеря аппетита, работоспособности, вялость и сонливость зачастую оказываются следствием смещений в шейном отделе позвоночника. Болит сердце, плохо работает желудок или кишечник – проверьте, нет ли ущемления в спинном отделе позвоночника, и т. д.
Важно знать, что при неправильной работе позвоночника не могут нормально функционировать две важнейших системы организма: нервная и кровеносная. От позвоночника зависит питание головного мозга и всего организма. Как только вы столкнулись с каким-то недугом, настоятельно советуем вам сразу же обратить внимание на состояние позвоночника. Ну, а если ваша цель – крепкое здоровье и долголетие, начните ухаживать за позвоночником профилактически, и цель будет достигнута.
Из этой книги вы узнаете:
• как устроен позвоночник, и как он управляет нашим здоровьем;
• какие болезни связаны с неправильной работой позвоночника;
• какие методики по уходу за позвоночником существуют – официальные и нетрадиционные;
• как восстановить здоровье позвоночника при помощи курса реабилитации Валентина Дикуля;
• к каким выводам о профилактике болезней позвоночника пришел Кацузо Ниши;
• как оздоравливает и укрепляет организм комплекс упражнений «Пять Тибетских Жемчужин»;
• какие позы-асаны из арсенала йоги помогут при различных заболеваниях позвоночника;
• как можно справиться с болью в позвоночнике без химии и таблеток, при помощи народных средств.
Позвоночник. Строение, значение, роль в жизни человека
Чтобы лучше понять причину возможных заболеваний позвоночника, нужно иметь хотя бы примерное представление о том, как выглядит и функционирует позвоночник здорового человека.[1]
Мы знаем, что позвоночник – это часть нашего опорно-двигательного аппарата. Он представляет собой гибкий столб, состоящий из позвонков, хрящей и межпозвоночных дисков. Позвоночнику мы обязаны не только движением наших конечностей – рук и ног, но и сохранности спинного мозга. Каждый позвонок – надежный природный футляр, в котором спинной мозг находится в целости и сохранности.
Позвоночник – это гибкая и подвижная конструкция и только крестцовый отдел и копчик являются сплошной неподвижной костью. Это связано с тем, что на них приходится основная нагрузка при движении.
Позвоночник здорового человека в профиль напоминает букву S. Именно в таком положении позвоночник функционирует полноценно, а весь спинной аппарат, состоящий из позвоночника, мышц и связок, работает слаженно.
Позвоночник нужен не только для того, чтобы поддерживать скелет. У него множество самых разнообразных функций:
1. Защита спинного мозга. В каждом позвонке находится спинной мозг. Костная позвонковая ткань обеспечивает ему надежную защиту и сохранность.
2. Позвоночник помогает удерживать равновесие.
3. На позвоночник приходятся все нагрузки, начиная от тяжести нашего собственного тела, заканчивая грузом, который мы переносим.
4. Межпозвоночные диски, соединяющие позвонки, способствуют тому, что позвоночник может растягиваться и сжиматься, без чего невозможна была бы ходьба и вообще движение.
КАК ПОЗВОНОЧНИК СВЯЗАН С РАЗНЫМИ СИСТЕМАМИ И ОРГАНАМИ
Нервные окончания
Между каждой парой позвонков есть отверстия. Через них от спинного мозга отходят спинномозговые нервы – всего 31 пара. Каждый нерв начинается двумя корешками: передним и задним. По чувствительным задним корешкам в спинной мозг поступает информация о состоянии различных систем и органов.
Через передние двигательные корешки нервные сигналы идут от спинного мозга к мышцам и другим органам. Оба корешка по выходе из мозга сливаются в один нерв.
Каждая пара контролирует определенный орган или часть тела (см. рисунок).
Природа постаралась максимально защитить эту систему от сотрясений и травм. Здоровый позвоночник позволяет каждому спинномозговому нерву нормально функционировать, а значит, всему организму жить полнокровной жизнью.
Что происходит при искривлении позвоночника
Представим, что позвоночник ослаблен, искривлен, расстояния между отдельными позвонками укорочены или имеется какая-либо другая патология. В таком случае нервные волокна оказываются просто сдавленными, их кровоснабжение нарушается, а значит, способность принимать, проводить и передавать информацию, команды мышцам и внутренним органам также страдает. Иначе говоря, происходит нарушение нервной регуляции систем организма.
Что чувствуют органы и системы организма при нарушении работы позвоночника
Если нарушения произошли на уровне шейных позвонков, возникают головные боли, боли в шее, в руках, начинаются головокружения, ухудшается мозговое кровообращение, снижается умственная работоспособность, могут возникнуть заболевания легких и бронхов.
На прием к остеопату привели девочку трех лет. Были жалобы на плохой сон, повышенную возбудимость, слабый иммунитет. Врач стал задавать матери вопросы о том, какие заболевания ребенок перенес в последние полгода. Выяснилось, что девочка очень часто простужается: «Она постоянно кашляет, и никто уже не знает, чем ее лечить», – пожаловалась мама. В ходе работы остеопат выяснил, что у девочки родовая травма шейного отдела позвоночника. После восстановления нормальной работы в этом отделе не только наладился сон, но и полностью прошел кашель.
Если изменения затронули грудные позвонки, появляются боли в сердце, желудке, кишечнике.
Возможно вы удивитесь, узнав, что такое распространенное заболевание как гастрит зачастую бывает вызвано плохой работой позвоночника. Мы лечим совершенно здоровое сердце, пьем таблетки от язвы и даже не подозреваем, что причина боли в неправильной работе грудного отдела позвоночника.
Нарушения в поясничных позвонках грозят болями в пояснице и ногах, болевой судорогой сводит икры, возникают проблемы с мочевым пузырем, предстательной железой, гинекологические и другие заболевания.
Женщины, задумайтесь! Вы можете и не подозревать о защемлении или смещении позвонков, а ведь все это способствует ухудшению кровоснабжения всего вашего организма. Многие из нас даже и не догадываются, что в некоторых случаях гинекологические заболевания развиваются из-за проблем в поясничном отделе позвоночника.
Почему страдает наш позвоночник
Каковы бы ни были нарушения в позвоночнике, нам в любом случае нужно направить свои усилия на то, чтобы восстановить и поддержать питание нервных волокон. Такое питание невозможно, если есть малейшее смещение позвонков, которое приводит к защемлению нервов.
Когда позвоночник здоров, межпозвоночные отверстия достаточно велики, нервам ничто не угрожает практически при любых движениях туловища.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник
Карина Жевцова, Женщина, 25 лет
Здравствуйте. Мне 25, я девушка. Рост 158 см, вес 42 кг. Последние года 2 когда сильно утомлялась на работе, появлялась тяжесть в голове, как будто голова была забитая чем-то, не могла сконцентрироваться. После сна такие боли проходили и снова появлялись, когда было переутомление или умственное напряжение. Также от долгих прогулок или когда стояла на ногах целый день у меня начинала болеть поясница, как-то тянуло в области поясницы. 2 Месяца назад пережила определенную стрессовую ситуацию. После этого голова уже начала болеть постоянно. Даже после сна она уже присутствовала. Она стала более сильной, голова была забитой, боль была давящей. Особенно усиливалась она к вечеру. Примерно через 2 недели у меня вечером перед сном резко сильно заболел желудок. Через минут 10-15 перестал болеть. Всю ночь была как лихорадка и трусило меня. Я подумала, что может, съела что-то не то и решила утром заняться этим. Утром проснулась, было плохо очень, ужасная слабость. В одно мгновение случилось резкое потемнение в глазах, голова сильно резко сдавилась, была очень сильная боль, в ушах сильный шум. Следующее, что помню – начал появляться слух и зрение появилось, когда сидела на полу и меня били по лицу и поливали водой. Со стороны это выглядело так – я лежу на полу, меня подняли, поставили на ноги, я падаю как ватная, зрачки очень-очень быстро увеличиваются и уменьшаются. Пару раз ударили по лицу, умыли водой и я как проснулась. Подумала, что отравилась и неделю сидела на диете, но на протяжении всей недели была температура около 37, высокая не поднималась. Пошла в больницу к терапевту, врач осмотрела, измерила давление (95 на 75) и сказала, что мышци шеи, плечевой части и вдоль позвоночника грудного отдела напряжены очень и сказала сделать рэг. Результаты рэг прикладываю. Врач порекомедовала меньше нервничать, делать легкий аккуратный массаж шеи, плечей и вдоль позвонка в грудной части позвоночника. Назначила принимать на протяжении месяца винпоцетин, глицесед, а при острой головной боли копацил. Тем же днем дома начала активно делать себе массаж шеи. Вечером после очередного самостоятельного массажа шеи стало как-то не по себе – мышци на шеи зажались, шея начала болеть резко сильно, не могла повернуть шею никак. Появился какой-то непонятный внутренний страх, сердце началось биться быстро, меня начало самопроизвольно трясти. Приехала скорая, сделала «тройной» укол, он не помог. На бсмп сделали укол (диклоберл + смазмалгон + кетанов), вроде стало легче, но уснуть все равно не могла, не могла найти нормальное положение для сна. На следующий день поехали к невропатологу, он выслушал и назначил принимать ревмотоксикам, катадолон, нейробион, глицесед на 5-10 дней. Несколько дней это принимала, но результата положительного не было – каждый день шея все равно болела, меня трясло, резко бросает и проходит жар по всему телу. Пошла к другому невропатологу. Отправила сделать узи сосудов шеи и компьютерную томографию. Результаты узи – аномальное вхождение па справа в позвоночный канал в c3, кт – ничего не обнаружено. Врач сказала, что это врожденное и что вот именно причина моего состояния. Назначила делать капельницы л-лизин и кавинтон поочередно, а также мидокалм и ревмотоксикан внутримышечно + дип-рилиф гель растирать и принимать глицин. Неделю проходила курс лечения, от л-лизина было легче, от кавинтона слабость была, но голова все равно болела. При этом появилось отсутствие аппетита, есть вообще не хотела, как будто ешь, а еда не лезет, даже та, которую раньше обожала. Сильно исхудала, стала бледная. Внезапный страх и трясучка вроде прошли на тот момент. Дело в том, что все начинается от шеи – она стреляет в голову и начинает болеть голова от затылка и доходит до лба, недавно начало болеть между бровями. Если между бровями нажать – то отдает боль в шею. Голова, шея, переносица пульсирует сильно, бывает, что пульс учащается до 90 в минуту, хотя всегда был нормальный. Побывала еще у очередного врача невропатолога. Он сказал, что у меня защемлен нервный корешок и предложил пройти курс лечения каким-то препаратом «ерсонол (ерсонал)», который колется в спину, шею, поясницу + еще какое-то устройство вибрационного характера будет полчаса у меня на спине между уколами. Однако такого препарата найти не удалось в аптеках и интернете. Было несколько прострелов в пояснице. Бывает жгучая боль под лопаткой левой. Как только начинаю утром делать разминку и по чуть-чуть шевелить шеей в разные стороны – сразу начинает болеть и шея, и голова. И всегда ужасная слабость, невероятно быстрая утомляемость и минимальная работоспособность. После этого всего сдала анализы общий крови, кровь на сахар, анализ мочи общий, анализ мочи по нечипоренко, сделала узи внутренних органов, проверила желудок (зонд), рентген шейного отдела позвоночника, рентген грудной части отдела позвоночника. В ближайшие дни сделаю рентген поясничного отдела. Пожалуйста, помогите.
К вопросу приложено фото
Источник
Болезни суставов и позвоночника – бич нашего века
Вы никогда не задумывались, сколько самых разнообразных движений совершает в течение дня ваше тело? Наверное, даже если бы мы взялись подсчитать их, то нам бы это не удалось – вы спустились по лестнице, поднесли чашку ко рту, наклонили голову в знак согласия, коснулись кончиком пальца кнопки лифта, сели, встали, легли, подпрыгнули, пробежались, подтянулись на турнике… Каждое из этих движений возможно благодаря слаженной работе всех элементов нашей опорно-двигательной системы – того самого каркаса нашего тела, который дает ему опору, защищает внутренние органы и позволяет совершать разнообразные движения. Это наши кости, мышцы, сухожилия и суставы. И только хорошее состояние и качественная работа каждой части этой системы обеспечат человеку свободу и безболезненность движений.
Не секрет, что за блага цивилизации человек подчас расплачивается собственным здоровьем. Нашим предкам, и даже не самым далеким, приходилось много двигаться, обеспечивая себе пищу, кров и безопасность. За день человек совершал огромное количество разнообразных движений, его мышцы и суставы постоянно работали.
Стремительное развитие прогресса за какую-то сотню лет сделало многие из этих движений совершенно необязательными. Все больше времени человек стал проводить в неподвижном состоянии. У большинства из нас нет нужды обрабатывать землю и гнаться за зверем во время охоты, прыгать и карабкаться, преодолевая препятствия, и даже работу по дому с каждым годом все больше и больше берут на себя механизмы. Избавление от тяжелого физического труда стало для человечества несомненным благом, однако это благо таит в себе одну опасность – снижение количества и интенсивности движений начинает пагубно сказываться на здоровье человека.
Бег, прыжки, и даже ходьба постепенно переходят из разряда необходимых действий в разряд особых – спорт, хобби. Однако только малый процент людей регулярно совершает все эти движения, получая радость от собственной активности и укрепляя свое здоровье.
Подавляющее большинство же медленно, но верно сводит свою активность к перемещениям от кресла автомобиля до письменного стола, от кухонного стула до дивана. Постепенно мышцы без необходимой нагрузки атрофируются, а суставы – одни лишенные работы, а другие – нагруженные сверх меры, перестают нормально функционировать. Позвоночник утрачивает подвижность, в результате нарушается работа всех внутренних органов и систем.
Удобство и комфорт действуют на сознание расслабляюще, и человек может долго не обращать внимание на то, что происходит с его телом. Сигналы организма о внутренних неполадках – чувство скованности, боли и затруднения при движении – человек списывает на обычную усталость и заглушает обезболивающими препаратами и различными мазями и бальзамами, которые приносят временное облегчение.
К сожалению, многие начинают бить тревогу уже тогда, когда изменения в позвоночнике и суставах зашли уже так далеко, что возвращение в нормальное состояние требует огромных усилий.
Врачи всего мира обеспокоены – с каждым годом растет число пациентов, которые обращаются к ним с жалобами на боли в спине и суставах. Больше всего пугает медиков тот факт, что эти болезни, в прежние времена считавшиеся недугами людей пожилого возраста, охватывают теперь все большие возрастные группы населения. Все чаще к помощи врачей вынуждены прибегать достаточно молодые люди – 30–40, а нередко и 20–25 лет.
И даже детей болезни позвоночника и суставов не щадят: нередко вчерашний школьник к совершеннолетию имеет уже полный «букет» различных проблем.
Одно из самых распространенных заболеваний позвоночника и суставов в наши дни – остеохондроз. Он заявил о себе менее 100 лет назад, а уже получил название «болезнь нашего века».
Представители Всемирной Организации Здравоохранения провели исследования и утверждают:
• 30 % населения Земли имеют серьезные проблемы с суставами;
• у 700 млн человек (12 % населения нашей планеты) заболевания опорно-двигательного аппарата перешли в хроническую форму;
• боли в пояснице хоть раз в жизни беспокоили 80 % всех людей.
А ведь эта статистика учитывает только тех людей, которые обратились за медицинской помощью. Сколько еще тех, кто годами терпит мучительные боли и занимается безуспешным самолечением?
Хирурги и ортопеды утверждают, что заболевания, при которых страдают суставы и позвоночник, можно отнести к группе самых распространенных болезней современного человека. При этом год за годом эти болезни молодеют, и большинство сталкивающихся с ними – это люди работоспособного возраста.
К 30–40 годам большинство из нас хотя бы раз сталкивалось с такими заболеваниями, как остеохондроз, спондилез, грыжи межпозвоночных дисков, бурсит, артрит и артроз. А остеохондроз и сколиоз многие даже не считают серьезной патологией, настолько часто они сейчас встречаются.
По официальной статистике, в нашей стране заболевания позвоночника и суставов вместе с раком и болезнями системы кровообращения входят в тройку самых частых причин инвалидности.
Позвоночник – основа нашего здоровья
А ведь здоровье суставов и позвоночника – это одна из важнейших составляющих хорошего самочувствия человека и залог его жизненной активности на долгие годы. Позвоночник – это не только остов нашего тела, это еще и канал, по которому проходят нервные импульсы, несущие сигналы от головного мозга ко всем нашим органам. Хорошее состояние позвоночника во многом обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем человеческого организма. А здоровье суставов – это залог свободного движения.
Движение без боли, слаженная работа всех внутренних органов, нормальное кровообращение и полноценное питание всех тканей организма, хорошее состояние нервной системы и головного мозга – это долгие годы физической и психической активности, это радость полноценной жизни, вот что такое здоровый позвоночник и суставы.
Человеческий организм – это сложная система, которая способна к саморегуляции. Ее потенциал и возможности восстановления любых нарушенных функций поистине огромны. Однако без вашей помощи организм очень быстро исчерпает свои резервы и утратит способность к восстановлению. Поэтому ему необходима постоянная забота.
Однако забота не предполагает создание «тепличных условий» и чрезмерную защиту от всех внешних раздражителей. Забота – это в первую очередь укрепление каждого органа, налаживание нормальной работы каждой системы организма.
И, конечно, особой заботы требует каркас нашего тела – его опорно-двигательный аппарат.
Источник