Как надо пить чтобы не болела голова

Эта статья не для тех, кто бросил или собирается бросать пить. В статье рассказывается о том, как правильно следует выпивать. Это особенно актуально для предстоящих праздников.

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке «что-то пошло не так».

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Как избежать похмелья после бурной вечеринки

Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Как пить алкогольные напитки?

После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить?

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

  1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
  2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
  3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Джин

Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Бейлис

Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Виски

Как пить?

Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Текила

Как пить?

В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это “лизни — опрокинь — кусни”. На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

Из чего пить?

Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются“лошадками” или“кабальитос”. Но подойдут и обычные стопки.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

https://kitchenmag.ru/

Источник

Наш эксперт – врач-фитотерапевт Светлана Ольховская.

Головная боль – серьезный симптом, поэтому лучше не относиться к этому явлению легкомысленно и пройти комплексное обследование у терапевта и невропатолога. Вероятно, понадобится проверить состояние шейного отдела позвоночника, а может быть, и сосудов головного мозга. Но если специалисты не найдут у вас никаких неврологических патологий, можно постараться справиться с бедой своими силами.

Под запретом

Но сначала о том, чего не стоит делать, если вдруг возникла головная боль:

● Принимать таблетки. Это не лучший выход, особенно если ими злоупотреблять. Дело в том, что большинство анальгетиков и многие сосудорасширяющие препараты обладают эхо-эффектом, то есть со временем сами начинают провоцировать приступ боли.

● Употреблять алкоголь. Он расширяет сосуды и поначалу, действительно, становится легче, но затем состояние ухудшается.

● Пить кофе. Если у вас повышенное давление или есть склонность к атеросклерозу, даже одна чашка кофе может навредить. Однако для гипотоников, наоборот, пара глотков кофе будет спасением. Тем же, кто постоянно принимает лошадиные дозы этого напитка, лишняя доза не поможет, а сделает только хуже.

● Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов, от этого боль станет еще интенсивнее.

● Баловать себя деликатесами. Известно, что так называемую «мигрень гурмана» могут провоцировать твердые сорта сыра, бобовые, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, пряности, красные и игристые вина, крабы, копчености.

Пора взяться за голову!

А теперь о том, что стоит предпринять, чтобы самостоятельно справиться с приступом.

1. Самый простой способ – ничего не делать, а просто лечь, закрыть глаза и расслабиться в полной тишине, подождать минут 10–15, пока само пройдет. В большинстве случаев метод срабатывает.

2. Сделать массаж головы легкими поглаживающими движениями ото лба к затылку. Далее пройтись от темени вниз, к ушам и от макушки к затылку, плавно спускаясь к шее. Шею тоже нужно не забыть помассировать.

3. Хорошо проветрить комнату или, если позволят время и погода,  отправиться гулять на свежий воздух.

4. Затемнить помещение и увлажнить воздух с помощью приборов или просто развесив мокрые тряпки на батарее.

5. Принять теплую (но не горячую) ванну, добавив в воду несколько капель эфирных масел: лаванды, лимона, мяты перечной, майорана. Ароматная пена и морская соль только приветствуются! Или же постоять под горячим душем – это поможет ослабить спастические головные боли, вызванные спазмом мышцы на задней поверхности шеи и головы. Можно сделать горчичные ванны ног – они снижают давление крови в мозгу.

6. Сделать холодные компрессы – они сужают кровеносные сосуды в болезненной области и снижают болевую пульсацию. Завернутый в полотенце пакет с кубиками льда надо приложить ко лбу, вискам или затылку приблизительно на 10–15 минут.

7. Намазать виски или затылочную область ментоловой мазью (сойдет и обычный вьетнамский бальзам) или эфирным маслом (цитрусовым или розмариновым).

8. Выпить стакан негазированной воды. Часто спазмы возникают от обезвоженности организма, которая может наступить не только в жаркий день, но и, например, после тренировки в спортзале.

9. Поесть чего-нибудь тепленького: суп, кашу. Нерегулярный прием пищи нередко приводит к возникновению головной боли. Вероятно, это связано с колебаниями уровня глюкозы в крови.

10. Послушать спокойную, приятную музыку или посмотреть интересную юмористическую передачу. Смех не только тонизирует сосуды, но и способствует выработке гормонов удовольствия эндорфинов, обладающих обезболивающим эффектом.

11. Если голова болит довольно часто, а обследования не находят у вас никаких неврологических нарушений, попробуйте постоянно носить на шее нитку натурального желтого янтаря. Считается, что он прогоняет мигрени.

Лекарства из холодильника

Народная медицина знает много способов, как помочь больной головушке. В некоторых рецептах встречаются довольно экзотические ингредиенты, вроде медвежьего жира. Но все-таки большинство рекомендаций вполне выполнимы.

Издавна для лечения головной боли наши смекалистые предки использовали разные природные вещества. Причем большинство из них были съедобными: капустный лист, яблочный уксус, мед, картофель и другие продукты. Ну а мы-то чем хуже? Открываем холодильник и смотрим, что у нас там из вкусного может стать еще и целебным?

1. Возьмите капустный лист, ненадолго опустите его в кипяток, остудите и приложите ко лбу, виску или затылку – туда, где болит. Также можно сварить картофель в мундире и приложить размятые теплые картофелины прямо в кожуре ко лбу и вискам. А еще отличное средство – лимонная корка, очищенная от белой мякоти.

2. Выпейте свежезаваренный черный или зеленый чай с несколькими листиками мяты, щедро добавив туда сахара, а еще лучше меда. Мед содержит калий и магний, расслабляющие артерии, что позволяет ему улучшать кровоснабжение мозга. Этими же элементами богат яблочный уксус. Разведите чайную ложку уксуса в стакане кипяченой воды и выпейте – должно полегчать.

3. Загляните на кухню и отыщите среди приправ розмарин. Эта травка хороша не только как дополнение к рыбе или мясу, но и как лекарство от мигрени. Она предотвращает некоторые головные боли, имеющие отношение к стрессу. Розмарин позволяет противостоять спазмам кровеносных сосудов. Самый лучший способ использования – заварить его как чай. Залейте одну чайную ложку сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.

4. Многие лекарственные травы эффективно снимают головную боль.Например, от этой напасти полезен чай из листьев и цветов лаванды. Отличным болеутоляющим свойством обладает обычная ромашка. А еще вы можете приготовить смесь из равного количества мяты перечной, душицы и кипрея. На 1 ст. ложку смеси – пол-литра кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 0,5–1 стакану. Но беременным принимать травы опасно.

5. При частых мигренях необходимо изменить диету и налегать на продукты, богатые витамином В2 (рибофлавин).

Чаще всего клетки головного мозга у людей, которые страдают головными болями, получают недостаточное количество необходимых компонентов, а значит, и энергии. Поэтому нужно периодически «подпитывать» клетки своего мозга витамином B2. Он содержится в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, темно-зеленых листовых овощах, помидорах и капусте. Хорошее «лекарство» от мигрени – свежее яблоко.

Интересно

Несмотря на то, что основными причинами головной боли являются нерациональное питание, стресс и усталость, причиной головных болей могут быть и проблемы с зубами. В основе головных болей скрываются нарушения прикуса и неполный комплект зубов. В том случае, если головная боль локализуется в области глазных яблок, вы отмечаете боль в жевательных мышцах, скрипите зубами, ощущаете щелчки в области челюстных суставов, страдаете от боли или звона в ушах, болей в шее или пояснице, испытываете головокружение, обратитесь к стоматологу.

Важно

Головная боль – не пустяк, предупреждают голландские врачи. Они утверждают, что она может быть признаком очаговых поражений головного мозга, которые можно обнаружить при тщательном исследовании. Проверив около 300 человек, жаловавшихся на головные боли, а также 140 человек из группы сравнения, на магниторезонансном томографе, ученые выявили 60 очагов инфаркта мозга у 31 участника эксперимента, жаловавшихся на мигрень. При этом у пациентов с головной болью инфаркты выявлялись в семь раз чаще.

Смотрите также:

  • Еда-провокатор: что надо знать о пищевой аллергии? →
  • Крапивница разгулялась →
  • Ловушка для мигрени →

Источник

Наверное, не существует человека, который бы после приёма алкоголя не испытывал головную боль. Действие спиртов на организм человека обширно и вызывает множество не благоприятных последствий.

Как и что пить, чтобы голова с утра не болела

Что вызывает головную боль после алкоголя

Влияние алкоголя на головной мозг клинически можно сравнить с сотрясением. При микроскопическом исследовании в мозге наблюдаются одинаковые изменения, как при этих двух процессах.

Причины головных болей делятся на две группы

Эндогенные (внутренние):

  • Высокое артериальное давление.
  • Нарушения в работе печени.
  • Некачественный сон.
  • Спазм сосудов.
  • Обезвоживание.

Экзогенные (внешние):

  • Смешивание разных видов алкоголя.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Приём некачественных спиртных напитков.

Какими бы ни были причины, процесс в организме происходит всегда один.

  1. Ферменты печени окисляют спирт до ацетальдегида, который является очень токсичным веществом, он и вызывает похмельный синдром.
  2. Для расщепления ацетальдегида печень усиленно вырабатывает ацетальдегид-дегидрогеназу и расщепляет ядовитое вещество до углекислого газа и воды.

Если у человека есть сбои в работе печени, то ферменты вырабатываются медленно и в недостаточном количестве, что позволяет ацетальдегиду задержаться в организме и отравлять его длительное время.

При употреблении спирта усиливается кровообращение за счет притока жидкости в кровяное русло из окружающих тканей. Затем увеличивается скорость оседания эритроцитов, и они начинают склеиваться, образуя сгустки крови. Концентрация алкоголя в мозге всегда больше, чем в других органах, поэтому склеивание эритроцитов происходит быстрей.

Спазм сосудов, вызванный дефицитом жидкости, затрудняет ток крови. Сосуды головного мозга имеют маленький диаметр и, если в такой спазмированный сосуд попадет сгусток крови, может образоваться закупорка сосуда (тромбоз). Это ухудшит кровоснабжение данного участка мозга и произойдет гипоксия, следствием этого процесса будет отмирание участков мозга. Организму необходимо удалить отмершие клетки, поэтому повышается внутричерепное давление и появляется головная боль.

Чтобы избежать головной боли или ослабить её, нужно помочь организму быстрее избавиться от продуктов переработки спиртного, за что и отвечает печень.

Что выпить до вечеринки, чтобы не болеть

Лучшее лечение, это профилактика! Поэтому, лекарственные препараты должны быть направлены сначала на предотвращение похмелья, а потом на его облегчение.

Сорбент

Сорбент за счет адсорбирующих свойств часть алкоголя будет принимать на себя и в кровь его попадет меньше. Состояние опьянения наступит позже.

Принимать за 30 минут до начала приёма алкоголя. В середине вечера тоже можно выпить дозу сорбента.

Препараты: Энетеросгель (1ст. ложка на приём); Полисорб, Атоксил (содержимое одного пакета растворить в стакане воды и выпить), Сорбекс (2 капсулы на приём), Уголь активированный (из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса).

Препараты йода

Препараты йода увеличат выработку щитовидных гормонов, которые усиливают окисление спирта и способствуют скорейшей его переработке.

Принимать за 2-3 дня до застолья из расчета 10-12 мкг на килограмм веса.

Препараты: Йодомарин, Йод-актив, Фолио (йод в комбинации с фолиевой кислотой, способствует уменьшению свертываемости крови).

Витамин В6

Витамин В6 активирует ферментативную печеночную активность.

Принимать после еды за полдня до употребления спиртного и второй раз за 4 часа в дозе 100мг на приём.

Желчегонные средства

Желчегонное средство улучшит отток желчи, что поспособствует скорейшей переработке желудочного содержимого и повысит переносимость алкоголя.

Принимать утром в день застолья по 1-2 таблетки.

Препараты: Фламин, Овесол, Хофитол, Холивер, Аллохол.

Гепапротекторы

Гепатопротекторы  способствуют защите и восстановлению печени. Предварительный приём будет стимулировать расщепление алкоголя и ускорит выработку алкогольдегидрогеназы.

Принимать по 1-2 таблетки за 2 часа до принятия алкоголя.

Препараты: Лецитин, Эссенциале, Эссливер, Ливолин (комбинированный препарат, содержит витамин В6), Глутаргин, Карсил, Легалон, Силибор, Антраль, Гепабене.

Янтарная кислота

Янтарная кислота активирует обменные процессы и оказывает детоксикационное биохимическое действие.

Принимать по 2 таблетки за час до застолья.

Что принять после застолья

Для облегчения симптомов похмелья, в том числе головной боли, необходимо действовать на причины, их вызывающие. Помощь должна быть направлена на устранение спазма сосудов и обезвоживания, улучшение функций печени.

Регидратанты

Регидратанты – препараты, возмещающие потерю жидкости организмом, их действие направлено на восстановление водно-электролитного баланса.

Содержимое пакета растворяется в 1 литре воды и принимается в течение дня.

Препараты: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.

Гепатопротекторы

После приема алкоголя, рекомендуется пропить несколько дней для восстановления повреждённых клеток печени.

Спазмолитики

Они оказывают спазмолитическое действие на сосуды и мышцы организма.

Лучше принимать комбинированные средства, в составе которых содержатся обезболивающие компоненты.

Принимать по 1 таблетке после еды 1-3 раза в день, в зависимости от состояния.

Растворимые формы оказывают более быстрый эффект, в отличие от твердых форм препаратов.

Препараты-спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа), Папазол, Дибазол.

Спазмолитики в комбинации с обезболивающими: Спазмалгон, Пенталгин, Триган, Баралгин, Спазган.

Если есть повышенное давление, можно принять Андипал и не рекомендуется использовать препараты, которые содержат кофеин.

Источник