Как правильно питаться чтобы не болела голова
Диета от головной боли.
Когда болит голова, мы прибегаем к самым разным способам лечения, но все наши усилия могут быть сведены на нет, если мы неправильно питаемся. Одним из основных факторов в лечении головной боли является питание. Как и что нужно есть, чтобы не болела голова?
Среди медиков давно известно одно незыблемое правило: если головная боль возникла по непонятной причине, в первую очередь нужно поесть. Ведь именно из-за голода головная боль возникает более чем в трети случаев.
Особенно часто она случается у барышень, сидящих на строгой голодной диете. Мало того, при мигрени вообще категорически запрещается голодать. Если вы не принимали пищу в течение более 6 часов, у вас может начаться головная боль. Это происходит потому, что уровень сахара в крови падает слишком низко. Вследствие этого наблюдается сужение кровеносных сосудов, ответственных за подачу глюкозы к мозгу, это и приводит к головной боли.
Решение такой проблемы простое и естественное — не допускайте слишком резкого снижения уровня сахара в крови. Поэтому лучше 4-5 раз в день понемногу кушать, чем устраивать обильные трапезы утром и вечером. И если по утрам вы испытываете головную боль, то, возможно, это следствие слишком сильного падения уровня сахара в крови за ночь.
Чего голове не хватает?
Недополученные организмом вещества всегда тянут за собой целый ворох проблем. И головная боль — одна из них. Например, дефицит железа также повышает риск возникновения головной боли вследствие снижения способности крови переносить кислород, что способствует частичной гипоксии каждой клетки организма. Обычным симптомом в данном случае является общая усталость, но может начаться и головная боль, поскольку кровеносные сосуды расширяются больше нормального уровня, чтобы компенсировать нехватку кислорода.
Старайтесь исключать чисто медицинские причины дефицита железа и следите за достаточным потреблением этого элемента в своей диете. Хорошими источниками железа среди продуктов являются постное мясо, цельнозерновые хлебобулочные изделия, зелень и овощи, рыба, бобовые, изюм и яйца.
Другая сходная причина головных болей — нехватка витаминов группы В. Кроме того, что они необходимы для нормального функционирования нервной системы, они еще предупреждают гипогликемию (пониженное содержание сахара в крови). К дефициту витаминов этой группы приводят кофеин, алкоголь, противозачаточные таблетки и стресс.
И хотя ученые обращают внимание на важность достаточного потребления для предупреждения головных болей главным образом витаминов В6 и ВЗ, лучшим способом является прием всего комплекса витаминов В, поскольку различные виды витаминов дополняют друг друга в своем сходном, но все же слегка различном метаболическом действии.
Это означает, что следует принимать витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (кобаламин), фолат, биотин и пантотеновую кислоту. Вы можете делать это с помощью витаминного комплекса или следя за диетой. Брокколи, шпинат, зеленый горох, картофель, хлебопродукты из зерна грубого помола, печень, яйца, апельсиновый сок, орехи, тунец и пивные дрожжи богаты этими веществами.
Опасные продукты
Как нехватка определенных веществ может вызвать головные боли, так и некоторые продукты также способны на это. Предлагаем вам примерный список продуктов питания, способных вызвать головную боль:
• Свинина, салями, сосиски и другие продукты мясной переработки, а также куриная печень и индейка.
• Из рыбы головные боли может спровоцировать только маринованная сельдь.
• Из сыров опасны чеддер и твердые выдержанные сорта сыров.
• Йогурт, пахта и сметана.
• Ананасы, бананы, авокадо, папайя, сливы, цитрусовые, изюм, кислая капуста, бобовые, лук и шпинат.
• Дрожжевой хлеб, пирожки, пончики и пышки.
• Спиртные напитки, а также кока-кола, кофе, чай, шоколад, соленья и маринады, сухие супы, уксус, кетчуп, горчица и соевый соус.
Как правильно питаться при различных видах головной боли.
Мигрень.
О нежелательных и рекомендуемых продуктах мы уже рассказали выше. Кроме того, нужно отказаться от систематического использования жевательной резинки
Гипертония.
- Ограничить использование соли (до 5-6 г)
- Уменьшить количество выпиваемой в течение суток жидкости (до 1-1,5 л)
- Повысить потребление богатых калием продуктов – печеного картофеля, капусты, овсяной и пшённой каши, ягод, сухофруктов (изюма, кураги)
- Молочно-растительная диета, разгрузочные дни
Гипотония.
- Выпивать до 2 литров жидкости в сутки (первый прием – 200 г утром натощак). Зачастую снять головную боль можно, просто выпив стакан обычной воды.
- Можно употреблять увеличенное количество соли (в разумных пределах в первую половину дня)
- Пейте кофе и чай в утренние и обеденные часы.
- Полезна пища с повышенным содержанием белка, морковный, гранатовый сок.
Остеохондроз.
Питание обычное, рекомендуются – арбузы, яблоки, другие овощи и фрукты, молочные продукты.
Правильно подобранное питание при головной боли во многих случаях позволяет значительно сократить количество принимаемых лекарств, а иногда – и полностью отказаться от них.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Снова заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.
Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.
Еда, богатая магнием
Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.
В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.
Еда, богатая калием
Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.
Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.
Черный чай с сахаром
Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.
Еда, богатая кальцием
Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».
Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.
Женщинам на карандаш:
Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.
Фото: Getty Images
Источник
Мигрень всегда приходит неожиданно и разрушает все планы. Она проявляется монотонной пульсирующей болью, усиливающейся от малейшего шума, яркого солнечного света и даже при наклоне головы. Возможно ли победить такой недуг или хотя бы добиться уменьшения проявлений с помощью диеты?
Ученые во всем мире пытаются разгадать механизм появления таких приступов и уже преуспели в этом. Так, специалисты заметили, что головная боль возникает после потребления определенных продуктов. Список таковых триггеров-провокаторов достаточно длинный и даже если Ваш любимый продукт в нем оказался, это не повод для беспокойства, ведь людей, которые восприимчивы сразу ко всем триггерам не существует.
По этой причине, Ваш личный “болевой рацион” может сильно отличаться от “болевого меню” Вашей подруги. Однако, все продукты-провокаторы объединены общим свойством – они способны заставлять сужаться и расширяться сосуды головного мозга в определенном ритме, провоцируя появление приступа сильной головной боли.
Если Вы не предпочитаете постоянно жить в тревоге, ожидая очередного приступа невыносимой боли, заведите “дневник мигреней”. Записывайте туда меню, которое предшествовало появлению головной боли и реакцию на распространенные триггеры-провокаторы, от потребления которых следует без раздумий отказаться.
Диета при сильной головной боли
Функции кровеносных сосудов можно улучшить и предотвратить падения уровня сахара в крови возможно благодаря переходу на дробное питание. Для этого следует организовать каждые 2-3 часа поступление пищи в организм. Еду следует распределить так, чтобы выходило 3 основным приема пищи и 2 перекуса. К тому, благодаря такому подходу возможно получить заряд бодрости и сохранить гармоничные параметры фигуры.
Триггеры-провокаторы (продукты, вызывающие головную боль):
Какао, кофе, черный чай, энергетик. Если употреблять напитки, содержащие кофеин в больших количествах, Вы спровоцируете приступ мигрени, тогда как малые дозы наоборот могут уменьшить головную боль. Стоит учитывать, что в случае редкого снижения количества кофеина в рационе, может возникнуть так называемый синдром отмены, который запускает мигрень. Поэтому избавление даже от триггеров должно происходить постепенно.
Соленья. В квашеных и маринованных овощах может содержаться такой усилитель вкуса, как глутамат натрия. Мигрень – одна из многих проблем со здоровьем, источником которых является такой компонент.
Сосиски, салями, ветчина, бекон. При изготовлении такой продукции производителями используются консерванты: тирамин и глутамат натрия.
Выдержанные сыры. Такие изысканные сыры, как фета, моцарелла, чеддер, пармезан и рокфор, безусловно, обладают необычным и приятным вкусом, однако они также являются источниками моноамина и тирамина – веществ, вызывающих мигрень.
Алкоголь. Под влиянием спиртных напитков усиливается приток крови к мозгу, что, собственно, и провоцирует возникновение сильной головной боли.
Шоколад. Любимец многих представляет собой один из самых мощных триггеров, ведь в нем содержатся кофеин и финилэтиламин. Если Вы никак не можете прожить без этого лакомства – отдавайте предпочтение черному шоколаду – не является менее аллергенным.
Кондитерские изделия, мороженое. Аспартам – распространенный заменитель сахара, который используют для приготовления сладостей. Таким образом, кондитерские изделия, содержащие такой компонент, могут вызывать головную боль.
Цитрусовые. Кроме того, что мандарины, апельсины и лимоны отлично поднимают настроение, они также являются продуктами, вызывающими головную боль так как содержат амин.
Чтобы не стать заложником невыносимой головной боли, следует употреблять продукты, обладающие успокаивающим воздействием:
- картофель;
- свежие ягоды и фрукты;
- шпинат;
- чечевица;
- жирная рыба;
- обезжиренное молоко;
- цветная фасоль;
- зеленый горошек.
В основном рацион должен состоять из диетических продуктов.
Пример меню
Завтрак: овсяная каша (200 г), стакан обезжиренного молока или йогурта.
Второй завтрак: один стакан томатного сока или горсть грецкий орехов с медом.
Обед: пюре из картофеля (100 г), постное мясо (100 г), помидор, вода без газа (1 стакан).
Полдник: 1 банан или 2 яблока.
Ужин: нежирный творог (100 г), бутерброд из черного хлеба с ломтиком запеченного мяса индейки, зеленый чай.
В случае если сильные головные боли возникают систематически, не стоит заниматься самолечением, нужно немедля обращаться к врачу. Диету для мигрени будет эффективным помощником в борьбе с головными болями, но лишь как часть лечения, основой которого является медикаментозная терапия.
Источник estet-portal.com
Источник
Многие из нас не могут терпеть головную боль. При первых же ее проявлениях они пьют обезболивающие таблетки. Но перед тем как достать очередную пилюлю, предлагаем вам прочитать эту статью. В ней мы расскажем подробнее о продуктах, которые могут снять головную боль не хуже любой таблетки!
Головная боль может быть разной
В первую очередь, конечно же, нужно определиться с тем, какая именно головная боль вас беспокоит. Если это боль длительная, постоянная, регулярная и достаточно сильная, однозначно стоит пройти диагностику у врача. Возможно, причина ее кроется в чем-то серьезном, каком-то внутреннем заболевании или другой подобной патологии. В других случаях, если боль несильная и донимает она вас нечасто, причинами могут быть повышение (или понижение) артериального давления, недостаток кислорода в нейронах (клетках мозга), спазм мышц, нервных окончаний или сосудов, и даже банальное, на первый взгляд, обезвоживание. В таких ситуациях снять боль помогут естественные спазмолитики — химические вещества, которые есть во многих продуктах на нашей кухне. Разбираемся подробнее, что же съесть, чтобы голова не болела.
- Продукты с магнием
Магний — это то химическое вещество, которое включается в различные обезболивающие и спазмолитические комплексы (дротаверин или но-шпа, к примеру). Его главное в этом плане свойство — расширение сосудов, расслабление их стенок, улучшение кровообращения, а также снятие зажатости мускульных тканей и нервных окончаний. Поэтому если голова у вас болит в конце тяжелого рабочего дня, возможно, причина кроется в том, что зажаты мышцы шеи, замедленно кровообращение и насыщение мозга кислородом. В этих случаях магний поможет лучше всего. Больше всего этого элемента — в орехах (миндаль, грецкие, кедровые, кешью), сухофруктах (курага или урюк, чернослив, изюм), бананах и авокадо, в гречневой каше, буром рисе и семенах льна и подсолнечника.
- Продукты с калием
Еще один «помощник» в борьбе с головной болью, который действует аналогичной магнию. В целом же, эти два элемента отлично работают вместе, потому в дополнение к продуктам с магнием стоит съесть и продукты с калием. Особенно хорошо он помогает тогда, когда основная причина головной боли — это обезвоживание. Калий вымывается из организма первым, если не хватает жидкости. И головная боль наступает оттого, что этот элемент в дефиците в лимфе, крови и других жизненно важных жидкостях. Потому желательно съесть печеный картофель (или вареный в мундирах), те же бананы, а также цитрусовые (апельсин, грейпфрут). И не забывать пить достаточное количество воды, тем более, если головные боли такого характера донимают вас постоянно. - Продукты с кальцием
Кальций может помочь в тех случаях, когда головная боль вызвана мускульными спазмами. То есть, причина кроется не внутри нашей черепной коробки, а в мышцах, которые ее окружают, особенно в мышцах затылка и шеи, обеспечивающих двигательную активность головы. Часто бывает так, что мышцы затекают, зажимаются, перенапрягаются, вызывая болезненные ощущения, и при этом кажется, что болит вся голова, а не сами мышцы. Излишнее напряжение мышц и спазмы могут быть вызваны нехваткой кальция в организме. А потому имеет смысл включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые им — молочные и кисломолочные продукты, главным образом, творог, йогурт без добавок, кефир или ряженку. Если головная боль сильная, можно выпить несколько таблеток кальция, если вы не хотите употреблять обезболивающее. - Сладкие напитки
В частности, мы сейчас говорим о черном крепком свежезаваренном чае с достаточным количеством сахара. Да, избыток сахара, сам по себе, будет не слишком полезным. Но в качестве «средства SOS», когда таблеток нет под рукой, черный чай с сахаром будет отличным средством, чтобы унять головную боль. Сахар, добавленный в чай, при взаимодействии с заваркой, способствует выработке катехинов в этом напитке. Катехины — это особые вещества, которые обладают ярко выраженным анальгезирующим действием, а еще способны снимать воспаление и уничтожать бактерии. Сладкий черный чай отлично поможет при болях, вызванных обезвоживанием или при таких, которые обычно сопровождают простудные заболевания. Сахар повысит уровень глюкозы в организме, а потому такой напиток еще и взбодрит и повысит концентрацию. - Продукты с эстрогенами
Отдельно стоит сказать про частые мигрени у женщин. Если вы чувствуете, что головная боль донимает вас при любой перемене погоды, а также за пару дней до начала менструации, значит, вам не хватает эстрогена. Уровень этого «женского гормона» падает, а точную причину понижения эстрогена стоит узнать на приеме у эндокринолога — возможно, потребуется, медикаментозное лечение. В целом же, дополнительно в таких случаях хорошо есть продукты, которые содержат много эстрогенов — это красная морская рыба, авокадо, растительные масла, соя, семена льна и кунжута, фасоль и бобовые, а также сезонные яблоки. Большинство из этих продуктов отлично налаживают работу гормональной системы организма, особенно женского.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник