Когда кушаю болит голова
С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?
Причины возникновения
Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:
- Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
- Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
- Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
- Боль блуждающего характера.
Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:
- Нерегулярное питание.
- Неправильная диета.
- Холодная или очень горячая пища.
- Пищевое отравление.
- Мигрень.
- Интоксикация.
Пищевое отравление
Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.
Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:
- Тошнота.
- Головокружение.
- Понос.
- Метеоризм.
- Повышение температуры тела.
- Рвота.
- Вялость.
- Потливость.
- Бледность лица.
- Болезненность мышц и суставов.
Мигрень
Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:
- Свето- и шумобоязнью.
- Тошнотой.
- Рвотой.
- Головокружением.
- Раздражительностью.
- Нервозностью.
- Сонливостью.
Интоксикация организма
Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.
Также наблюдаются:
- Запор.
- Подташнивание.
- Рвота.
Гипогликемия
Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:
- Ранний диабет.
- Недоедание.
- Нерегулярное питание.
- Недосыпание.
- Прием некоторых лекарств.
- Употребление алкоголя.
- Заболевания печени.
Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.
Слишком горячая или очень холодная еда
Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:
- Резкий.
- Жгучий.
- Пронизывающий.
- Острый характер.
Перегрузка организма
Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.
У пациентов наблюдаются:
- Вялость.
- Одышка.
- Сонливость.
- Потливость.
- Тошнота.
- Боли в животе.
Как вылечить пищевую головную боль
Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.
Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.
Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.
- При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
- Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
- Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
- При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.
Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:
- Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
- Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
- Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.
Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:
- Шоколаде.
- Бобовых и орехах.
- Ферментированном сыре.
- Консервах и соленьях.
- Алкогольных напитках.
- Перезревших фруктах.
- Копченом и консервированном мясе.
Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:
- Зелень.
- Рыбу.
- Семена льна.
- Имбирь.
- Шпинат.
- Оливковое масло.
- Свежие овощи.
Рецепты народной медицины
Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:
- Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
- Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
- Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
- Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.
Профилактика
Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:
- Отказаться от вредных пристрастий.
- Пить достаточное количество жидкости.
- Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
- Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.
Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.
Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.
Дата публикации: 26.01.2018
Автор статьи:Шмелев Андрей Сергеевич
Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност
Стаж 33 года, высшая категория
Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.
Источник
Прием пищи зачастую сопровождается неприятными симптомами, одним из них является боль в голове. Чтобы справиться с недугом, необходимо понять причины, а затем подобрать наиболее подходящий вариант лечения.
Что провоцирует боли после приема пищи
Единичные случаи болей после еды могут не вызывать серьезных опасений, но периодические приступы не только нарушают привычный образ жизни, но и являются сигналом какого-либо сбоя в работе организма. Достаточно важно определить характер и интенсивность болей, так как от этого зависит дальнейшее лечение.
Выделяют несколько наиболее частых видов болей в голове после приема пищи:
- постоянная боль в области лба и височной части;
- блуждающая боль (на протяжении длительного времени уменьшается или усиливается);
- двусторонняя боль, пульсирует на всех участках головы.
Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если случай повторяется неоднократно. Существуют различные причины, почему после еды болит голова. Постоянный контроль поможет специалисту поставить правильный диагноз для решения проблемы.
Наиболее частые причины болей:
- гипогликемия или снижение уровня сахара в крови (недостаточное или несбалансированное питание);
- пищевое отравление организма;
- нарушение режима питания (диеты и загруженный распорядок дня);
- интоксикация вследствие запора (если человек не опорожняется более 4 дней);
- недостаточное поступление витаминов и микроэлементов;
- нарушение сна;
- переизбыток витамина А (находится с яичных желтках, сливочном масле, помидорах, печени, укропе и т.д.);
- недостаток кофеина (при регулярном поступлении в организм);
- употребление очень горячей или очень холодной еды;
- индивидуальная непереносимость продуктов питания.
Лечение болей после еды
Для быстрого избавления от болей рекомендуется принять обезболивающий препарат («Анальгин», «Цитрамон», «Нурофен», «Кетанов», «Темпалгин», «Парацетамол» и другие). Аптечные прилавки предлагают широкий ассортимент таблеток и суспензий для снятия спазмов в голове. Но стоит помнить, что данные средства не лечат причины нарушения, а только лишь снимают приступ на некоторое время. К тому же, нельзя регулярно принимать медикаменты, в этом случае наступает привыкание, и организм перестает реагировать на химические вещества.
После приема лекарственного средства необходимо полежать в тишине или включить на фоне спокойную музыку. Если получится, то лучше поспать несколько часов, что позволит снять напряжение. При отсутствии противопоказаний помогает ароматерапия: достаточно капнуть небольшое количество масла лаванды, мяты, розмарина, лимона и т.д. на салфетку и положить рядом с кроватью.
Целесообразно обратиться к специалисту, который изучит все подробности, сопутствующие симптомы, выявит причины, а затем подберет эффективное лечение. Самолечение без предварительной консультации врача может усугубить ситуацию и вызвать другие проблемы со здоровьем. Для диагностики важно оценить время появления болей, характер, интенсивность, промежутки между приступами, в какой части головы возникает дискомфорт, наличие вредных привычек и хронических заболеваний.
Кстати, если у вас после еды начинает болеть голова, то могут помочь вот эти народные средства:
- чай с листиками мяты;
- употребление корня имбиря;
- массаж воротниковой зоны, головы, плечевого корпуса;
- теплая ванна с добавлением морской соли или эфирных масел;
- 2 ч.л. меда натощак каждый день (в качестве профилактики);
- компресс из отварного картофеля;
- примочка из раствора глины.
Как избежать повторного появления болей
После того, как выявлены причины, назначено лечение, наступает видимое улучшение самочувствия. Но нельзя забывать о том, что боли могут появиться в любой момент, если не соблюдать простые правила. Профилактические мероприятия позволяют активизировать работу всех систем организма, что, несомненно, отразится на настроении, внешнем виде работоспособности человека.
Первым этапом восстановления и профилактики является правильное питание.
Категорически запрещена вся вредная пища: газированные напитки, фаст-фуд, жареные, жирные, острые и копченые блюда, алкоголь. Немаловажно изучать состав покупаемых продуктов. Негативно отражаются на состоянии человека сульфиты, нитриты, биогенные амины, аспартам, глутамат натрия и другие.
При регулярном поступлении в организм вещества накапливаются и снижают иммунную защиту. В результате возникают головные боли и другие неприятные симптомы.
Существует список продуктов, большое количество которых может спровоцировать боли в голове. К ним стоит отнести твердые сорта сыра, йогурт, соус, различные полуфабрикаты, колбасы, пиво, майонез, горчица, изюм, авокадо, консервы и копчености.
Рекомендуется обогатить рацион отдельными видами рыбы, орехами, свежими овощами и фруктами, зеленью, питьевой водой. Также справиться с болями в голове помогут семена льна, арбуз, оливковое масло, имбирь.
Рекомендации по приему пищи, которые помогут избежать непонятных болей:
- стараться питаться дома;
- соблюдать распорядок (время завтрака, обеда, ужина);
- выбирать качественные и максимально натуральные продукты;
- употреблять достаточный объем воды.
При выполнении вышеперечисленных советов приступы болей в голове перестанут беспокоить, а общее состояние значительно улучшится.
Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями:
Источник
Снова заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.
Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.
Еда, богатая магнием
Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.
В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.
Еда, богатая калием
Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.
Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.
Черный чай с сахаром
Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.
Еда, богатая кальцием
Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».
Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.
Женщинам на карандаш:
Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.
Фото: Getty Images
Источник
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Источник