Когда мало ем болит голова

«Голодные» головные боли – признак того, что мозгу не хватает глюкозы и других питательных веществ.

«Голодные» головные болиСуществует множество причин головной боли. Она может быть симптомом мигрени, возникать при гриппе, артериальной гипертонии, травмах головы, эмоциональном перенапряжении и т.д. Обычно человек знает или догадывается, чем вызваны неприятные ощущения. Но еще одна распространенная причина этого симптома не всегда очевидна – это голод. Те, кто сидит на диете или по каким-то причинам не успевает вовремя поесть, часто жалуются, что у них болит голова. Почему возникают «голодные» головные боли, и как правильно их лечить?

Как распознать «голодную» боль

Характер этого типа болей имеет свои особенности:

  • Интенсивность болей легкая или средняя
  • Источник боли находится в районе лба, боль распространяется по всей поверхности головы
  • Боль равномерна (без ощущения пульсации)

Если голова начала болеть во время голодания, а сразу же или в течение 3-х дней после нормализации питания боль прекратилась – это явный признак «голодных» головных болей.

Загрузка…

У одних голова начинает болеть, если они не ели 16 часов и более, а другие испытывают неприятные симптомы уже через 5-6 часов без пищи. Часто головная боль сопровождается слабостью.

Почему от голода болит голова

Головному мозгу для работы нужна глюкоза. Если организму не хватает пищи, уровень глюкозы в крови падает. В отличие от других клеток организма, мозг не может накапливать запасы углеводов и постоянно нуждается в их пополнении. Если мозг не получает питания, то реагирует на голод ослаблением внимания, нервозностью, усталостью и головной болью.

Другими факторами появления «голодных» головных болей считаются дефицит магния в питании и диеты с дефицитом углеводов. В последнем случае мозг испытывает недостаток серотонина, а именно этот нейромедиатор связан с ощущением боли.

Вместе с тем, связь между головной болью и уровнем глюкозы в крови является базовой, но не окончательной версией. Известно, что голова может болеть и при нормальном уровне сахара. А пациенты с гипогликемией (когда содержание сахара в крови ниже нормы) редко жалуются на головную боль.

По другой версии, головные боли, связанные с чувством голода, являются последствием усиленной работы гипоталамуса – области мозга, где находится центр, ответственный за чувство голода и насыщения. Возможно, при длительном голодании гипоталамус перегружен сигналами от разных органов и систем, что и вызывает боль.

Вопросы читателей

мне 19 лет. рост 158
18 октября 2013
мне 19 лет. рост 158. вес 83. очень хочу похудеть. силы воли никакой, не могу без вкусненького, сладкого, мучного. спорт не люблю. помогите!!

Посмотреть ответ
Задать вопрос

Как избавиться от боли

Кажется, что ответ очевиден: «голодную» головную боль нужно «лечить» едой. Однако не всякая пища даст нужный эффект.

Нежелательно притуплять чувство голода шоколадом. Это простые углеводы, которые быстро распадутся и метаболизируются в организме, и приступ боли может усилиться. Твердый сыр – также не лучший выбор. Он содержит тирамин – вещество, которое повышает кровяное давление, что провоцирует головную боль. Не подходят для быстрой борьбы с голодом, который сопровождается головными болями, и мясные полуфабрикаты.

Самой полезной пищей в этом случае является белковая, а именно – мясные блюда. Они дают возможность надолго насытиться. Лучше сочетать мясо с овощным гарниром, поскольку при переваривании сложных белков затрачиваются витамины. Также рекомендуется есть рыбу, злаки, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты. Усилят положительный эффект продукты, богатые магнием (бобовые, орехи, зеленые овощи).

Если вы соблюдаете диету и при этом часто страдаете от головной боли, — вероятно, она вам не подходит. Лучше сменить ее на более сбалансированную по питательным веществам. При любой диете важно соблюдать питьевой режим, поскольку часто за чувством голода скрывается именно чувство жажды.

Чтобы не быть голодным, а, следовательно, для профилактики головных болей, нужно питаться 4-5 раз в день маленькими порциями.

Нужны ли лекарства?

Если вы больше не голодны, и у вас нет жажды, а голова продолжает болеть, то можно принять анальгетик. Подойдут препараты на основе парацетамола или метамизола.

А вот спазмолитики не помогут. Их действие направлено на расширение сосудов мозга при спазме, но это никак не связано с голодом. Также нельзя принимать нестероидные противовоспалительные средства. На голодный желудок они способны вызвать язву желудка и 12-перстной кишки.

Если симптомы повторяются, не проходят, или ваше состояние ухудшается, не откладывайте визит к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Головная боль при смене погоды

Народные рецепты от головной боли

Почему голодание опасно?

{

Источник

Головная боль, когда голодный – довольно распространенное явление.

Голод – одна из причин, почему может болеть голова. Это может произойти, даже если вы не ели несколько часов, при этом не обязательно быть на диете или голодать. Рассказываем, почему так происходит.

Причины боли

Самая распространенная причина головной боли, когда голоден – низкий уровень глюкозы в крови, говорится в публикации на сайте Национального фонда головной боли США. Известно, что глюкоза – основной энергетик для мозга и, если ее показатели падают, возникает головная боль. У человека также может ослабевать внимание, появляться усталость и нервозность.

При недостатке сахара в крови также возникают гипогликемические кризы – когда уровень глюкозы падает очень резко. Обычно такие кризы начинаются с головных болей и могут закончиться потерей сознания.

Связь между головной болью и уровнем глюкозы далеко не единственная причина. Специалисты называют еще одним фактором усиленную работу гипоталамуса. В этом отделе мозга находится центр, ответственный за чувство голода и насыщения. Если долго не есть, в гипоталамус поступают тревожные сигналы от разных органов и систем, что и вызывает боль.

Другими причинами называют дефицит магния в питании и диеты с дефицитом углеводов. В последнем случае мозг испытывает недостаток серотонина, а именно этот нейромедиатор связан с ощущением боли.

Какие симптомы

Как правило, интенсивность такой головной боли легкая или средняя, источник находится в районе лба, боль распространяется по всей поверхности головы. Обычно она равномерна, без пульсации.

Если голова начала болеть во время голодания и прекратилась после нормализации питания – это явный признак «голодных» головных болей. У каждого человека она может проявляться по-разному. Кто-то может испытывать симптомы через 5-6 часов без еды, а кто-то – через 16.

Что делать

Как бы банально это не звучало, но «голодная» головная боль «лечится» едой. Однако не все продукты дадут нужный эффект. Нежелательно притуплять чувство голода шоколадом. Это простые углеводы, которые быстро распадутся, метаболизируясь в организме. От этого приступ боли может только усилиться.

Твердый сыр – также не лучший выбор. Он содержит тирамин – вещество, которое повышает кровяное давление, что провоцирует головную боль. Не подходят для быстрой борьбы с голодом и мясные полуфабрикаты.

Самой полезной пищей в этом случае является белковые, а именно – мясные блюда. Они дают возможность надолго насытиться. Мясо лучше сочетать с овощным гарниром. Также рекомендуется есть рыбу, злаки, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты.

Усилят положительный эффект продукты, богатые магнием (бобовые, орехи, зеленые овощи). Если вы соблюдаете диету и при этом часто страдаете от головной боли, – вероятно, она вам не подходит. Лучше сменить ее на более сбалансированную по питательным веществам или обратиться к врачу, если характер боли вам неизвестен.

Источник

пустая тарелка и вилка с ножом

Головная боль – симптом многих патологических состояний. Своевременная диагностика вероятных причин недуга и правильно назначенное лечение помогут преодолеть болезненный дискомфорт.

Если головная боль приходит вместе с чувством голода и отступает вскоре после принятия пищи, то существует большая вероятность того, что болезненное состояние вызывается потребностью организма в еде. Важно понять, почему от голода болит голова, чтобы выявить закономерности, которые ухудшают качество жизни.

Симптомы недуга

Главным симптомом, указывающим на  заболевание, является головная боль, возникающая на фоне голода или недоедания, которая проходит после еды.

Достаточно прекратить голодовку, чтобы боль прошла.

Пациенты, испытывающие головную боль от голода, так описывают свои ощущения:

  • основной болевой очаг располагается в лобной области;
  • болезненные ощущения характеризуются как тянущие, ноющие, без спазмов и перепадов;
  • интенсивность болей определяется как малая и средняя;
  • если голодовка продолжается, с лобной области неприятные ощущения могут распространиться по всей голове;
    одновременно с болью в голове ощущаются слабость, утомление, головокружение.

Болезненный дискомфорт обыкновенно  заявляет о себе через 15-16 часов после последней трапезы. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. У пациентов наблюдается разница во временных промежутках между едой и началом головных болей в большую или меньшую сторону. Некоторым пациентам достаточно голодовки длительностью в 6 часов, чтобы почувствовать неприятные симптомы подступающих болезненных ощущений.

Головная боль при голодании также свойственна пациентам, ранее страдавшим другими типами головной боли. В частности, наличие мигрени указывает на предрасположенность к болезненному дискомфорту, связанному с ограничением в питании и отказом от пищи.

Причины головной боли от голода

Низкий уровень глюкозы в крови

симптомы гипогликемииОдно из мнений о причинах возникновения головных болей такого типа гласит, что при голодании в крови понижается уровень глюкозы. Низкий уровень сахара провоцирует голодание головного мозга, так как глюкоза – основа его питания. Однако пациенты с диагнозом «гипогликемия» редко жалуются на головную боль.

С другой стороны, болезненные ощущения в голове вполне могут протекать и обостряться на фоне нормальных показателей уровня глюкозы в крови больного. Поэтому утверждение о низком уровне глюкозы как причине головных болей при голодании не имеет реальных оснований.

Токсины

Токсины
Сторонники теории о пользе лечебного голодания убеждены, что в период отказа от пищи организм интенсивно освобождается от накопившихся в его тканях токсинов. Попадая в кровяное русло, эти вещества вызывают состояние интоксикации.

Эта теория объясняет головную боль от голода как состояние, спровоцированное отравлением организма собственными продуктами жизнедеятельности, которые выделяются во время голодания.

Гипоталамус и головная боль

Гипоталамус и головная больДисфункция в работе гипоталамуса также названа одной из вероятных причин заболевания. Эта небольшая область мозга регулирует ощущения жажды и голода наряду с другими важными для жизнедеятельности функций организма.

Сбой в работе нейронной сети перегружает гипоталамус избыточным количеством сигналов, что приводит к болезненным ощущениям. Однако это объяснение происхождения головных болей на сегодняшний день всего лишь гипотеза и не поясняет достоверно, почему болит голова при отказе от пищи.

Хроническая усталость

Хроническая усталость

Люди, подверженные «синдрому выгорания» вследствие напряженного графика работы и хронического стресса, в большей степени склонны к головным болям при чувстве голода.

Подобное состояние ведет к угнетению систем организма, нарушению обмена веществ. Разбалансированность процессов жизнедеятельности усиливается при недоедании и голодовках, что провоцирует головные боли.

Стоит отметить, что недостаток питательных веществ при низкокалорийной диете воспринимается организмом как стресс и способствует состоянию хронической усталости.

Терапия заболевания

Когда болит голова от голода, достаточно поесть или просто перекусить, чтобы неприятные ощущения прекратились. Однако не стоит полагать, что качество принимаемой пищи не влияет на появление головных болей такого типа.  Бессмысленно наспех «заедать» подобное состояние  фастфудом или сладостями, употреблять чай, кофе в больших количествах.

Лишь сбалансированный рацион с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не повредит здоровью. Предпочтительно употребление пищи с высоким содержанием белков, обеспечивающей насыщение организма на длительный период.

Говоря о питании как терапии головных болей от голода, стоит упомянуть о нежелательности употребления сыров длительной выдержки и мясопродуктов промышленной переработки, так как они содержат тирамин. Это вещество используется в качестве пищевой добавки и образуется при ферментации продуктов питания.

Научно обосновано, что тирамин способен вызывать мигреневые боли. Этот недуг получил название «сырный синдром», и очевидно, что стоит воздержаться от употребления содержащих тирамин продуктов при всех типах головных болей.

Если боли этого типа не проходят после приема пищи, то дополнительно рекомендовано использование фармацевтических препаратов, назначенных лечащим врачом.

Вода для здоровья организма

формула суточной нормы воды

Врачи давно пришли к выводу, что достаточное употребление воды – одно из условий здорового образа жизни. Рекомендации медицинских специалистов выпивать 1,5-2,0 литра жидкости в сутки подразумевают употребление чистой воды, без кофеина, сахара и прочих добавок.

Одним из эффектов такого режима становится уменьшение чувства голода. Подобное происходит потому, что периодически человек может путать ощущения голода и жажды.

Иногда достаточно выпить стакан воды, когда на фоне чувства голода начинает болеть голова, чтобы почувствовать, как проходит боль и дискомфорт.

Доказанным является медицинский факт, что достаточное употребление чистой воды способствует стабилизации кровяного давления даже в случае хронической гипертонии. Этот фактор дополнительно снижает риск появления головных болей.

Лечебное голодание и головные боли от голода

В нетрадиционной медицине методика лечебного голодания настоятельно рекомендуется в качестве телесного и духовного очищения. Сторонники применения регулярного отказа от пищи в лечебных целях воспринимают дискомфорт  и головные боли в процессе голодовки как доказательство очищения организма от «шлаков».

Через некоторое время после начала голодания токсины покидают организм, оставляя после себя чувство эйфории и ощущение бодрости. Однако такой эффект является результатом распада жировых клеток и накопления кетоновых тел. Такой процесс без наблюдения врача опасен тяжелыми последствиями для здоровья.

С другой стороны, краткосрочное (до 24 часов) голодание под наблюдением врача или после консультации со специалистом, с обильным употреблением воды для профилактики обезвоживания, позволяет разгрузить пищеварительный тракт. Это полезное мероприятие, если придерживаться вышеперечисленных правил.

Кратковременный стресс для организма в процессе голодовки способствует выделению гормонов надпочечников, оказывающих иммунорегулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие на организм.

Но рекомендовано воздержаться от таких процедур, если процесс голодания сопровождается голодной головной болью и дискомфортом.

Профилактика головных болей от недоедания

режим приема пищи

Многие люди в силу тех или иных причин склонны пропускать приемы пищи из-за графика работы или учебы. Подобное пищевое поведение чревато появлением проблем, связанных с неправильным режимом питания,  таких как гастрит, хроническая усталость, появление лишнего веса, головная боль от голода. Нормализовать режим питания и работы – главное условие того, чтобы впоследствии не мучиться болезненными симптомами.

Помимо режима приема пищи, стоит пересмотреть методику контроля над весом тела. Люди, практикующие так называемые жесткие диеты и отказ от пищи, знают, как интенсивно иногда болит голова при голодании. Зачастую пациенты предпочитают принимать обезболивающие препараты или терпеть наступившую от голода головную боль.

В таких случаях важно понимание, что голодание — не панацея в процессах очищения организма от токсинов и борьбы с лишним весом. Более здоровым подходом в вопросе похудения является не отказ от приема пищи, а уменьшение объема съедаемой порции, исключение из рациона еды, вредной для организма. Именно в этом — ключ к эффективному контролю веса и предупреждению возникновения головной боли от голода.

Источник

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Пищевые привычки, как причина головной боли

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.

Продукты, вызывающие головную боль

Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.

Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).

Алкоголь, как причина головной боли

Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.

Пищевые добавки, как причина головной боли

Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Еда, способствующая появлению боли головы

Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.

Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.

Продукты от головной боли

Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.

Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.

Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник