Когда мало пью пива болит голова

Что может быть лучше бокала холодного пива после тяжелого трудового дня? Многие мужчины любят его насыщенный горьковатый привкус и сладковато-приторный аромат. Получают напиток путем брожения сусла с добавлением хмеля. Большинство сортов пива содержит от 3 до 8% спирта на 100 г. Поэтому удивляться, что после пива болит голова, не следует. Алкоголь часто вызывает негативную реакцию организма особенно, если употреблять его в больших дозах.

Причины боли

Отчего же появляется головная боль и резко ухудшается состояние после пива и других алкогольных напитков? Заядлые любители пивных заведений забывают о том, что пиво содержит алкоголь, поэтому после определенного количества бокалов, выпитых накануне вечером, у них на утро болит голова. Но иногда симптомы похмелья возникают даже при небольшом употреблении алкоголя.

Многие люди удивляются, почему от любимого пива часто болит голова, они чувствуют себя плохо, возникает ощущение «шторма». Похмельный синдром вместе с головными болями вызывается интоксикацией организма. Отравление каждый человек переживает по-своему, но процесс усваивания и расщепления спирта происходит по одинаковой схеме.

Этил полностью всасывается из желудка в кровь, достигает печени, где происходит процесс окисления. Спирт разлагается на несколько компонентов: сначала он превращается в уксусную кислоту, а она под действием ферментов расщепляется на ацетальдегид, формальдегид и муравьиную кислоту.

Продукты распада алкоголя существенно нарушают кислотно-щелочной баланс, кровообращение и метаболические процессы. Кроме этого употребление пива влияет на нервную систему, во время похмелья человек становится раздражительным и нервным. Последствия пивного отравления проявляются такими симптомами:

  • Раскалывающие, пульсирующие головные боли.
  • Тошнота, иногда рвота, приносящая облегчение.
  • Общая слабость, разбитость.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Свето- и шумобоязнь.
  • Обезвоживание, сопровождаемое неуемной жаждой.

Токсины, образующиеся в процессе расщепления алкоголя, имеют свойство накапливаться, что усиливает похмельный синдром.

Как быстро избавиться от симптомов похмелья

Если человека мутит, у него кружится, болит голова после пива, что делать в таком случае, знают специалисты. Основными причинами плохого самочувствия считаются обезвоживание и нарушенная вегетативная система. Мозг в результате отравления недополучает кислород и подает болевые сигналы. Поэтому лучше всего принять обезболивающий препарат. В аптечной сети предоставлен огромный выбор спасительных таблеток, которые избавят от похмелья и приступов головной боли.

Еще помогают:

  • Принятие теплой ванны.
  • Горячая жирная пища.
  • Аскорбиновая кислота, разлагающая формальдегид, провоцирующий головную боль.
  • Отлично выводят токсины, количество которых в организме завышено при похмелье, адсорбирующие препараты (Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта).
  • Цитрусовые и лимонная кислота помогают вывести продукты распада этанола из кишечника.
  • Крепкий сон справляется с головными болями.
  • Организм человека обезвоживается, поэтому восстановить метаболические процессы помогает минеральная вода с высоким содержанием соли.

Чего нельзя делать

Чтобы не страдать от мучительного похмелья, лучше пить спиртное в небольших количествах. Но не все могут контролировать свои желания. Иногда человек даже не может вспомнить, сколько выпил пива вчера. В итоге у него разламывается голова, и он обещает себе больше не повторять глупых ошибок.

Лечение симптомов алкогольной интоксикации должно быть грамотным:

  • Нельзя принимать очень горячий душ. Похмелье дает на сердечную систему огромную нагрузку, значительно повышая кровяное давление. В данном случае голова может болеть по этой причине, а испарения и горячая вода усугубят ситуацию.
  • Нельзя пить кофе. Кофеин способствует повышению давления и вызывает тахикардию.
  • Некоторые люди, пытаясь избавиться от отравления и его тяжелых последствий, лечатся другим алкоголем. Этого делать не следует. Поначалу болезненные синдромы пропадают, но количество токсинов накапливается еще больше, причиняя непоправимый вред нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системам.

Как пить чтобы не было похмелья и головной боли

Дабы не испытывать приступов головной боли и не сталкиваться с ними в будущем, нужно соблюдать культуру питья:

  • Основной причиной, почему после пива болит желудок и кружится голова, является употребление алкоголя натощак. Если планируется мероприятие, нужно заранее плотно пообедать. Отличной профилактикой станут сырые яйца, овсяная или пшеничная жидкая каша, жирное мясо. Стенки желудка и кишечника покроются защитной пленкой, которая не даст этанолу полностью впитываться в кровь и разрушающе действовать на внутренние органы и систему кровообращения.
  • Избежать тошноты и головной боли после пива поможет хорошая закуска. Она подавляет желание пить много и не позволяет этанолу быстро всасываться.
  • Немаловажную роль играет качество напитка, его процесс брожения, вкусовые добавки и свежесть. Нужно выбирать алкогольный напиток, который хранится непродолжительное время, разлит в кеги и имеет сертификат качества.
  • Пиво пить нужно не на ходу или в спешке. Чем медленней его употреблять, тем легче будет печени справиться с этанолом.

От какого пива меньше болит голова

Любители этого интересного напитка знают, что пастеризованное пиво в стеклянных бутылках по вкусовым и качественным характеристикам намного уступает живому пиву, которое:

  • Легче усваивается.
  • Не содержит консервантов.
  • Вредные химические вещества в качественном продукте отсутствуют, поэтому оно хранится не больше недели.
  • Производится по технологии верхнего брожения.
  • Продается в кегах, благодаря чему сохраняет свои вкусовые качества.

Нужно посещать пивные заведения, где есть личная пивоварня – так можно быть уверенным, что пиво, купленное там, не вызовет головные боли (но стоит отметить, что голова не будет болеть, если не пить слишком много). Ни один специалист точно не скажет, от какого пива не болит голова. Ведь даже в безалкогольном пиве содержится небольшая доля спирта, а значит, оно также может спровоцировать болевой синдром.

Лечим похмелье народными способами

Издавна люди лечились всеми доступными методами, начиная от рассола и заканчивая отварами трав, если после приема алкоголя болела голова,. Чтобы спастись от похмелья после пива, и в нынешнее время можно прибегнуть к народным способам:

  • Вода поможет избавиться от обезвоживания, особенно если добавить в нее измельченные листья мяты. Пить нужно небольшими глотками каждые 15 минут, чтобы не вызвать рвоту.
  • Огуречный рассол без уксуса или сок квашеной капусты – проверенные временем средства от похмелья. Они богаты минералами и молочной кислотой, расщепляющей токсины и снимающей симптомы отравления.
  • Хорошо помогают моченые яблоки или квашеная капуста.
  • Отлично восстанавливают метаболизм продукты, содержащие янтарную кислоту. Это щи, яблочный, банановый или томатный сок. Можно выпить горячий куриный бульон или чай с корицей.
  • Мед считается эффективным средством от головной боли. Он выводит токсины благодаря содержанию минеральных веществ и фруктозы.
  • От тошноты помогают избавиться кисломолочные продукты – кефир, сметана, ряженка, йогурт. Молоко также считается хорошим адсорбентом. Можно смешать его с медом и выпить в теплом виде.
  • В свежем шпинате много антиоксидантов. Они выводят из организма продукты распада этанола.
  • Снять головную боль и похмелье помогут эфирные масла, чай с розмарином, газировка с лимоном.

Покупая очередную порцию пива, нужно понимать, что алкоголь вызывает нарушения в работе всего организма, и каким бы ни был веселым вечер, утром обязательно придется расплачиваться головной болью, если не контролировать свои желания.

Шмелев Андрей Сергеевич

Дата публикации: 10.11.2017

Источник

Московская пивоваренная компания не тратит деньги на рекламу своей продукции, но доносит информацию до потребителя другими, более интересными для него способами.

Мы уже рассказывали про экскурсии на производственный комплекс МПК. Напомним, что побывать там очень просто: надо записаться на экскурсию на сайте МПК, приехать на м. Медведково и сесть в брендированный автобус МПК, который доставит вас к заводу.

 Но на этом менеджмент компании не ограничивает свою заботу о потребителях. Периодически в рамках экскурсии проводятся специализированные семинары, ведь не каждый любитель пива знает, как правильно пить и хранить этот напиток. А если вы неправильно пили пиво или приобрели некачественный продукт, то вам расскажут, как «лечиться» от последствий.

 На одном из таких семинаров, который проводила директор по качеству МПК Любовь Писклова, недавно побывал Первый пивной клуб.

 Очевидно, что все, кто приходит на любое пивное производство, пробовали пиво. Конечно, мы имеем ввиду взрослых, ведь экскурсии посещает и немало детей с родителями. А у взрослых вкусы разные: кто-то предпочитает светлые сорта, кто-то тёмные, кто-то любит горькое пиво, а кто-то фруктовое. Но не все знают, что наибольшее удовольствие от потребления пива можно получить только при определённой температуре. Оказывается, такой оптимальной температурой является диапазон от +8 до +12ºС. Выбивающиеся из этих параметров показатели для удовольствия от пития пива уже неприемлемы (конечно, не без исключений). Это объясняется тем, что снижение температуры влечёт за собой замораживание органолептики, эфирных составляющих пива. А это приводит к притуплению вкусовых качеств. Если же пиво нагрелось выше +12ºС, то в этом случае во вкусе проявляются все, как говорят технологи пивоварен, пороки напитка. Профессиональные дегустаторы пива употребляют его при комнатной температуре, когда можно прочувствовать все органолептические недостатки и понять, что технология производства данного пива была нарушена.

 Но пиво тоже нужно уметь охлаждать. Когда вы хотите быстро добиться результата, то закладываете пиво горизонтально в морозилку. В таком случае нижняя часть переохладится, а верхняя не достигнет нужной температуры, что в общей сложности приведёт к «пустому» пиву, т.е. с хорошей температурой и пеной, но практически без аромата. А если вы хотите охладить пиво в проточной воде, например отдыхая на природе, то эффект будет тем же: оно охладится быстрее, но неравномерно.

 Поэтому если вы хотите получить удовольствие от пития, то лучше заблаговременно вертикально поставить пиво в холодильник, а когда выставляете его на стол, то как можно быстрее употребить, пока оно не нагрелось.

 К слову, в ассортименте производимого МПК пива есть марка Coors Light с уникальной термоэтикеткой, по которой можно определить, достигло ли пиво оптимальной температуры для употребления: при комнатной температуре горы на этикетке белого цвета, когда пиво охлаждается до +12ºС, то горы становятся голубыми, а при +8ºС – полностью синими.

 Теперь мы знаем, при какой температуре комфортно пить пиво. А из какой тары это делать правильно? В принципе для пива подходит любая ёмкость, кроме металлической. Дело в том, что металлическая поверхность исказит вкус пива и изменит консистенцию пены. Но тут сразу возникает вопрос: а как же быть с алюминиевыми банками или стальными, в которые, например, на МПК разливают литровый Faxe? Здесь переживать не стоит – алюминиевая или стальная банка является лучшей тарой для хранения пива, т.к. внутренние стенки покрыты специальным инертным защитным лаком, не позволяющим перейти ионам алюминия в раствор. Но здесь необходимо помнить о том, что только неповрежденная банка полностью сохраняет вкус пива. Малейшая замятина на банке ведёт к разрушению внутреннего слоя лака, и, как следствие, к прямому контакту пива с металлом.

 Итак, посуда может быть любой – стеклянной, керамической, даже деревянной. Дизайн пивных бокалов и кружек настолько разнообразен, что это послужило поводом для коллекционирования пивной посуды, существуют целые сообщества людей, занимающихся этим направлением.

 Но одной формы бокала для правильного пития пива мало. Его необходимо подготовить соответствующим образом: бокал должен быть охлаждённым и влажным. В этом случае пена образует густую шапку, которая должна продержаться 4 минуты. По истечении этого времени в бокале остаётся ровная поверхность маленькой пены. Если же такого эффекта нет, то можно говорить о низкой пенностойкости из-за нарушения технологии пивоварения.

 И вот вы охладили пиво, разлили его по бокалам и наслаждаетесь вкусом в тёплой компании. Как же следует пить пиво? Существует правило пития пива в три глотка. Оно заключается в том, что за первый присест вы выпиваете неотрывно половину намеченной тары, затем делаете перерыв, а вторую часть выпиваете за два раза. Даже когда первую часть вы пьёте не одним большим глотком, а маленькими, ваши внутренние ощущения приходят в норму для того, чтобы определить, каковы горечь и насыщение у пива, нравится ли вашему организму данный напиток или нет. Стоит также помнить о том, что пиво не требует долива в бокал, который вы ещё до конца не выпили. В идеале бокал нужно заново ополоснуть холодной водой и уже тогда наливать новую порцию.

 Но рано или поздно пиво может закончиться, и тёплая компания собирается идти на повышение градуса. С чем же можно в таком случае смешивать пиво? Вообще пиво – это единоличный продукт, не требующий смешивания. Тем не менее, если уж вы решили смешать пиво с другим алкоголем, то выбирайте напитки на основе солода, например, виски. Они не приведут к сильному похмельному синдрому. А вот смешивание пива с напитками на ягодной основе (вино, коньяк), напротив, наутро принесёт тяжёлые последствия. Помните о том, что в пиве находится большое количество углекислоты, которая раздражает стенки желудка и способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. А если уж вы к слабому алкоголю, содержащемуся в пиве, добавили крепкий, то эффект усилится и охмеление наступит значительно быстрее. Несмотря на то, что человеческий организм способен перерабатывать практически всё, попадание любого алкоголя в него – всегда стресс. Продукт полураспада ацетальдегид, образующийся в организме после принятия алкоголя, является для человека ядом. Именно он виновен в головной боли и похмельном синдроме. Печальным фактом является то, что даже из-за маленького количества алкоголя, попавшего в организм, происходит отмирание клеток головного мозга. Мёртвые клетки, как и любое разлагающееся тело, начинают увеличиваться в объёме и давить на здоровые, поэтому человек испытывает головную боль. Ещё алкоголь имеет способность связывать воду, поэтому после некоторого времени человек начинает испытывать сухость во рту. А когда в организм попадает излишнее количество жидкости, происходит его выщелачивание, вместе с мочой выводятся ионы калия, натрия, хлора.

 Что же делать, если на утро вы проснулись с головной болью, сухостью во рту и тремором рук? Тем, у кого всё в порядке с сердечнососудистой системой, рекомендуется принять ванну или сходить в сауну. Эти процедуры способствуют открытию пор, через которые выходят токсины, и человек очень быстро приходит в норму.

 Кому здоровье не позволяет посещать баню, могут воспользоваться старинным русским рецептом – выпить огуречный или капустный рассол. Он нужен для того, чтобы пополнить организм теми микроэлементами, которые были утрачены при выведении естественным путём. Образующиеся при квашении вещества способствуют восстановлению у человека электролитического баланса. Поэтому, проснувшись с неприятными симптомами и выпив рассола, вы приведёте организм в норму через полтора часа.

 Бывают и такие случаи, когда вы выпили одну бутылочку пива, а на утро чувствуете себя как с тяжёлого похмелья. Это говорит о том, что в продукте, который вы употребили, было много эфирных составляющих, в которых присутствует ацетальдегид. В основном это относится к крепким сортам пива с содержанием алкоголя 7% и выше (например, Балтика №9 или Моспивком). Это вещество может обладать ароматами зелёного яблока и даже клея или растворителя, но в общем букете такая нотка будет приятно звучать. Истинные ценители пива знают, что светлое пиво пахнет совершенно по-другому по сравнению с другими сортами. Головную боль в этом случае можно объяснить тем, что организм, перерабатывая алкоголь и вырабатывая при этом ацетальдегид, сталкивается с тем, что это вещество ещё и дополнительно приносится в него со стороны.

 Также любителям пива могут быть знакомы такие ситуации, когда даже при соблюдении всех технологических этапов, температурных и временных рамок, продукт оказывается некачественным. И здесь далеко не всегда виноват производитель. К примеру, причиной тому может послужить неправильная транспортировка или хранение. Как правило, в любое время года при перевозке используются тентованные машины, и редко – изотермический фургон. Если спроецировать это на климатические условия России, то легко можно понять, почему мы порой приобретаем некачественный продукт. Летом температура воздуха в тенте достигает свыше +60ºС градусов, а если перевозка этого продукта составляет от двух часов и более, то температура в пиве повышается до +50ºС. Таким образом, структурная эфирная составляющая напитка подвергается действию высоких температур, что запускает окислительные процессы.

 Самой негативной с этой точки зрения тарой является бутылка пэт, которую так полюбили в России. Стенки такой бутылки очень тонкие, сквозь них выходит углекислый газ, а внутрь проникает кислород. Поэтому когда температура продукта повышается, эта миграция извне и внутрь усиливается в десятки раз, и продукт теряет свои качественные параметры очень быстро.

 Продавец же снижает это негативное воздействие тем, что ставит пиво в холодильник. И когда вы покупаете и пьёте первый бокал сильно охлаждённого пива, то не чувствуете его недостатков, а вот второй бокал их уже выявит. Качественные же показатели пива дольше всего сохраняются в кеге, потому что кег сделан по принципу термоса: с двойными стенками, которые не позволяют уходить углекислоте и проникать кислороду и ультрафиолету.

 И всегда помните о том, что никогда не стоит пить пиво на ходу, когда невозможно прочувствовать вкус и аромат напитка. Пить пиво надо неспешно, при оптимальной температуре, насладиться игрой цвета в бокале, увидеть, как поднимаются пузырьки углекислоты – всё это позволит насладиться вкусом пива в полной мере и принесёт эстетическое удовольствие.

Источник — beer-boroda.ru

Источник