Мазь от болей в спине минск

(Окончание. Начало в № 218, 220.)
А разогнуться — никак…
— Я — военный пенсионер, мне 58 лет. До сегодняшнего дня со спиной было все нормально. Но днем я работал в гараже и из неудобного положения поднял левой рукой груз весом до 25 килограммов. Одновременно почувствовал боль с правой стороны спины. Сразу поехал домой. Сделал себе массаж и натер больное место фастум гелем.
Валерий Павлович, г.Марьина Горка
— И сделали правильно!
— Затем лег на спину на пол, боль ушла. При этом ходить могу, но нагнуться вперед никак не получается.
— У вас люмбаго. Вам нужен строгий постельный режим в течение трех-пяти дней. Следует лечь на пол или щит, использовать местные натирания. Боль уйдет, но до этого нужна неподвижность, чтобы пораженный позвоночный сегмент восстановился. А, если вы завтра пойдете в гараж и снова поднимете груз, боль вернется с удвоенной силой. Поправляйтесь!
— Мне 34 года. Периодически возникают тупые скручивающие боли в нижней части позвоночника, словно что-то в нем замыкается. Они могут держаться 2—4 дня, а затем проходят сами по себе. Я иногда лежу на аппликаторе Кузнецова, но это слабо помогает. Спина болит, трудно наклоняться. Перед армией я проходил обследование позвоночника. Мне ставили диагноз: спондилолистез. Прошло 15 лет.
Андрей, г.Минск
— Это серьезная проблема. Вам необходимо сделать функциональные снимки позвоночника, скорее всего, степень спондилолистеза увеличилась. При спондилолистезе III стадии мы рекомендуем делать операцию. При таком состоянии при вертикальной нагрузке позвонки разъезжаются, появляется боль, а в горизонтальном положении они становятся на место.
— А спондилолистез можно вылечить без операции с помощью массажа, например?
— При начальной стадии помогает и массаж, и физкультура, но при выраженном спондилолистезе, тактика лечения другая. Понимаете, если вам был поставлен такой диагноз, с годами он никуда не исчезает. Просто сейчас болезнь стала больше проявляться. 
— Боли начинаются даже тогда, когда приходится стоять на одном месте.
— Это один из признаков названной патологии. Нужно обследоваться и лечиться!
— Мой диагноз “пояснично-крестцовый радикулит”. Сделала 20 уколов мукосата, никотиновой кислоты и 10 уколов диклоберла. Боль в пояснице ушла, но остались неприятные ощущения, которые локализуются от ягодицы по всей правой ноге. Что вы можете посоветовать?
Екатерина Михайловна, Ивенецкий район
— Если у вас дискогенный радикулит, то боль в ноге — это симптом вашего заболевания. И то, что боль в пояснице прошла, а в ноге осталась, говорит о том, что болезнь не ушла. Больше диклоберл не колите, поскольку этот препарат оказывает негативное влияние на печень. Лучше прибегнуть к помощи либо иглотерапии, физиотерапии, либо магнитолазерной терапии. Можно попробовать вытяжение позвоночника в домашних условиях: на турнике, даже на двери. Если боли будут стойкие, не будут проходить, а в больной ноге появится онемение, лучше всего делать специальное обследование: МРТ  либо компьютерную томографию, скорее всего, причина ваших болей — межпозвоночная грыжа .
— Когда я сплю на спине, практически всегда просыпаюсь с головной болью в затылочной области.
— Здесь, скорее всего, проблема с шейным отделом позвоночника. Иногда, чтобы избавиться от боли, человеку следует поменять обычную подушку на плоскую или на валик.
Не для всех спасение — бутылка
— У меня еще до 30 лет начался шейный остеохондроз. Думаю, что это связано с тем, что я носил на плечах сына до тех пор, пока он не пошел в 1-й класс. Сейчас вижу, как на концертах молодые люди держат девушек на плечах. Есть опасение, что с возрастом их постигнет та же участь, что и меня. Лет 20 назад у меня были сильнейшие боли. Я сползал с кровати. Мануальный терапевт сказал, что у меня подвывих позвонка. Такое может быть?
Владимир, г.Гродно
— Конечно.
— А вообще в моем возрасте — мне 53 года, можно вправить позвонки?
— Если подвывих невыраженный, такую ситуацию можно исправить. При выраженном подвывихе делается операция. Но прежде всего необходимо сделать функциональные снимки, и, если на самом деле обнаружится подвывих, есть специальные мануальные приемы, которые вам помогут. Главное — не попасть к неопытным мануальным терапевтам, которые ломают позвоночник, не понимая, что делают!
— Я автолюбитель, есть ли средства, которые помогают в дороге спине?
— Их очень много. В первую очередь поможет спине анатомическое сиденье. В современных моделях авто оно моделируется под спину водителя. Если автомобиль не совсем новый, нужно подбирать устройства, например, не очень сильно надутые резиновые подушки, которые подкладываются под поясницу, чтобы она находилась в выгнутом состоянии.
— Многие водители покупают себе накидки для кресла, сделанные из деревянных шариков.
— На самом деле они не помогают спине, поскольку не могут быть ей опорой, а лишь делают легкий массаж.
— В какой-то газете я прочитал народный рецепт, в котором утверждалось, что человек, у которого болит спина, может облегчить состояние, если возьмет пластиковую 1,5-литровую бутылку, заполнит ее водой, положит на пол, и ляжет на емкость поперек. А затем будет двигаться так, чтобы заставить бутылку кататься вдоль позвоночника.
— Этот метод оправдан только в том случае, если есть спондилоартроз. Но, если  у человека грыжа диска, нестабильность позвоночника, то такая процедура может только навредить. Поэтому вначале нужно узнать свой диагноз, а уж затем испытывать на себе народные рецепты.
— Скажите, если болит спина, можно ли использовать грелку?
Татьяна Ивановна, г.Минск
— Ни грелку, ни горячую ванну использовать нельзя. Только сухое тепло: горчичник, любые обезболивающие мази с согревающим эффектом. Грелка может усилить отек.
— И еще. У меня среди ночи сильно немеют руки. О чем это говорит?
— Для этого есть очень много причин, которые не всегда связаны с позвоночником. Иногда из-за синдрома запястного канала ущемляются нервы на уровне лучезапястного сустава, но, чтобы поставить такой диагноз, нужно сделать специальное обследование: электронейромиографию. Это исследование можно выполнить в Минском городском диагностическом центре.
— Насколько эффективна магниторезонанская терапия при лечении грыжи и выпячиваний диска? Мне делали МРТ, выпячивание 3 мм.
Людмила Васильевна, г.Минск
—  При вашей грыже диска такой метод можно использовать. Если грыжа диска большая, при этом узкий спинномозговой канал, такие методы лечения на самом деле бесполезны.
Подправьте позвоночник!
— Сыну 16 лет, ему поставили диагноз: “правосторонний грудопоясничный сколиоз II степени, распространенный остеохондроз и болезнь Шаермана-Мау”. Никакого лечения не назначили. Что бы вы могли посоветовать?
Звонок из поселка Фаниполь
— В первую очередь — обратиться к специалисту по лечебной физкультуре, потому что такая патология лечится в основном физическими упражнениями. Обязательно отправьте сына в плавательный бассейн и на массаж. Можно пройти курс лечения у  мануального терапевта, но только квалифицированного. Этот специалист сможет немного подправить позвоночник вашему сыну.
— Нам посоветовали принимать препарат дона.
— Это абсолютно бесполезно. Препарат дорогой, к тому же применяется в других случаях.
— А что можно сделать с грыжей позвоночника? Грыжа у меня 3 мм, а боли сумасшедшие.
— Если грыжа небольшая, а канал нормальных размеров, вам следует укреплять мышечный корсет.
— Мне делали уколы мукосата.
— Этот препарат используется, но в первую очередь надо заняться вытяжением  позвоночника, делать массаж, специальные упражнения. По сути, создать все условия, чтобы грыжа диска уменьшилась в размерах. При этом учтите, что она уже не вправится.
— Можно ли мне обращаться к мануальному терапевту?
— При маленькой грыже мануальная терапия показана, главное, чтобы специалист не использовал “ударную” технику.

 Спрашивали? Отвечаем!

Поскольку некоторые читатели прислали письма с вопросами, доктор медицинских наук Владимир Пономарев провел заочную консультацию

Анна Ивановна, 66 лет из г. Поставы жаловалась на боли в крестце, нарушение координации движения. Женщина ходит, согнувшись, только с палочкой, причем постоянно принимает болеутоляющие препараты. Ей поставлен диагноз “спондилоартроз”.
— Рекомендую вам уточнить диагноз. Провести рентгенографию костей таза, сделать общий анализ крови. Если заболевание не будет связано с разрушением костной ткани, можно назначить физиотерапевтическое лечение, блокады, лазер, иглорефлексотерапию и массаж.
Виктор Петрович, 78 лет, из Минска. Инвалид II группы страдает из-за болей в плечевых суставах и правом тазобедренном суставе. Суставы отекают. Из-за этого он не может ходить и спать. Чем лечиться, не знает.
— Вам в обязательном порядке необходимо сделать рентгенографию тазобедренных суставов. Если обнаружат признаки остеопороза, обратитесь к ревматологу!
Надежда Александровна, 59 лет, из г. Заславль сообщает о том, что ее беспокоит хруст в позвоночнике при движении и наклонах. Ноет низ спины во время работы на даче. Что это такое? К кому обратиться, чтобы помогли?
— Наиболее вероятен спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Советую вам обратиться в поликлинику к неврологу, взять направление на рентгенограмму. По результатам обследования можно назначить физиотерапевтическое и медикаментозное лечение.
Сыну 30 лет. В студенчестве ему был поставлен диагноз “левосторонний сколиоз в области поясничного отдела, незаращение дужки S1”. Парня не взяли в армию. Как лечить такую патологию? У сына часто болит спина, задает еще один вопрос Надежда Александровна.
— У вашего сына врожденная аномалия позвоночника. Она встречается приблизительно у
15 процентов населения. В качестве лечения можно предложить: массаж, плавание, натирания анальгезирующими мазями, ношение фиксирующего пояса при физической нагрузке.
Уже целый год меня беспокоят внезапные, очень сильные боли в спине. Была у врачей, но пока никакой конкретной помощи не получила, поскольку не поставлен точный диагноз. Прописывают только диклофенак. Особенно больно вставать и сидеть. Что бы вы могли мне посоветовать, доктор? — пишет Мария.
— При сохраняющейся боли в позвоночнике лучше принимать нимесулид (найз), который имеет меньше побочных эффектов и осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Пройдите компьютерную томографию или МРТ поясничного отдела позвоночника. При нагрузке носите фиксирующий пояс, который можно заказать на протезном заводе в Минске.
Инвалид I группы Сабина Касперович из Воложина, передвигается на костылях, страдает из-за постоянных болей. Одинокая женщина просит дать подробную заочную консультацию.
— У вас есть показания к исследованию поясничного отдела позвоночника. На ваш вопрос отвечаю, что МРТ можно проводить относительно часто, так как при обследовании используется магнитное, а не рентгеновское облучение. Металлические протезы зубов на результаты исследования позвоночника не влияют. Причиной ваших стойких болей может быть остеопороз, поэтому с результатами обследования вам необходимо обратиться к ревматологу.
Лекарства, которые вы упоминаете в письме, вам для лечения подходят. Рекомендую избегать длительного приема нозепама, поскольку к этому препарату развивается привыкание. Попробуйте заменить катадононом. Принимайте по 1 капсуле 3 раза в день коротким курсом (7—10 дней).  И — всего вам доброго!

Источник

Автор:врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Общие сведения

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль в спине. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать боль в спине. В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом) , а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (например, камни в почках).

Причины болей в спине

  • плохая осанка;
  • лишний вес;
  • поднятие тяжестей;
  • инфекции и другие заболевания.

Симптомы болей в спине

Если вы чувствуете боль в спине от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль в спине сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием,  при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация,  если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Что можете сделать вы

Умеренная физическая активность – лучшее средство борьбы сболью в спине.
Горячая ванна или горячий компресс могут уменьшить боль, но этими средствами лучше не пользоваться в первые 2 дня. Примите лекарство для снятия боли и воспаления.
Во время сна рекомендуется положить под колени подушку или, если вы спите на боку, положить подушку между ногами. После уменьшения выраженности боли возвращайтесь к обычному режиму и  работе постепенно, стараясь не перегружать спину. Старайтесь бороться со стрессом, который может вызывать обострение боли.

Что может сделать врач

Врач должен определить причину боли в спине и исключить другие, более серьезные заболевания. Выписать обезболивающие или миорелаксанты. Направить вас к невропатологу, ревматологу или ортопеду в случае необходимости.

Профилактические меры при болях в спине

  • Следите за осанкой. Хорошая осанка заметно сокращает нагрузку на позвоночник.
  • Избегайте поднятия тяжестей. Если вам все же необходимо поднимать тяжелые предметы, обязательно сгибайте колени и старайтесь держать спину прямо.
  • Во время сидячей работы используйте удобный стул или кресло, поддерживающей спину.
  • Следите за своим весом. Полнота увеличивает нагрузку на позвоночник.
  • Не тянитесь, если вам нужно достать что-то с высоких полок, антресолей и т.д. Поставьте стул или стремянку.
  • Старайтесь меньше нагибаться.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Источник

Гарбузов Сергей Иванович

Гарбузов Сергей Иванович

врач — невролог

Стаж: 20 лет (Первая категория)

Участник международных конференций по неврологии, автор научных работ в медицинских изданиях РБ и Европы.
Ведет прием взрослых и детей с рождения!

Разнорович Елена Олеговна

Разнорович Елена Олеговна

врач — невролог

Стаж: 20 лет (Первая категория)

Только консультативный прием!
Осуществляет прием детей и взрослых до 40 лет.

Кононович Владимир Ильич

Кононович Владимир Ильич

врач — невролог, мануальный терапевт, врач мультирезонансной диагностики и терапии, остеопат

Стаж: 26 лет (Высшая категория)

Главный врач клиники. Специализируется на диагностике и лечении сложных и очень сложных хронических дегенеративных и воспалительных заболеваний. Дополнительно практикует нетрадиционные методы диагностики и лечения.
Ведет прием взрослых и детей с рождения!

Консультация мануального терапевта:

Бойцов Игорь Васильевич

Бойцов Игорь Васильевич

врач — невролог, мануальный терапевт, врач — рефлексотерапевт

Стаж: 31 год (Высшая категория)

Доктор медицинских наук

Малашевич Светлана Юрьевна

Малашевич Светлана Юрьевна

врач — невролог

Стаж: 22 года (Высшая категория)

Осуществляет только детский прием! Возраст детей — с самого рождения. Профессиональное кредо: «Нет необучаемых детей!».

Федотов Вячеслав Николаевич

Федотов Вячеслав Николаевич

врач — невролог, врач — рефлексотерапевт

Стаж: 25 лет (Высшая категория)

Врач высшей квалификационной категории(неврология), высшая квалификационная категория (медицинская экспертиза и реабилитация), вторая квалификационная категория (авиационная медицина)

Скороходова Татьяна Суреновна
Карнацевич Юлия Семеновна
Бетикова Ольга Михайловна

Бетикова Ольга Михайловна

врач — невролог

Стаж: 24 года (Первая категория)

Врач-невролог, специалист по радионуклидной диагностике

Ровдо Светлана Евгеньевна

Ровдо Светлана Евгеньевна

врач — невролог

Стаж: 32 года (Высшая категория)

Кандидат медицинских наук!
Автор монографии и 13 статей, 2 изобретений, нескольких рацпредложений и внедрений.
Сфера деятельности: Вертеброневрология.

Вопросы по специализации:

Чувство давления в голове

Добрый день. Уже более 3 месяцев мучаюсь от постоянного ощущения давления в голове. Проявляеться это в основном перед сном. Не могу спать на низкой подушке, беру высокую, а иначе появлеться чувство что что-то «зажал» и напряжение начинает расти и в какой-то момент меня насильно пытаеться отключить. Боли почти нет, только чувство дискомфорта от давления в голове. Это же ощущение давления присутсвует весь день, т.е. я постоянно ощущаю давление. Мое обычное давление 120/80, но во время приступа бывает поднимается но не сильно (до 130/80). Ходил к нерологу, дали направление к специалисту(так же невролог) в городе на конец января 2020, но осмотр сам провел.Мой невролог во время осмотра слабо находил ахилов рефлекс на правой ноге. Предварительно указал что возможно проблемы с венозным оттоком от головы. Назначил венотоники, только начал курс. Сдавал общие анализы крови и мочи. Гормоны щитовидной железы в норме. Немного повышены эритроциты. Делал МРТ головы (кости черепа, головной мозг, сосуды ) без гипофиза. Явных пат. процессов не нашли. Делал ЭЭГ-картирование: признаки нервного истощения, но не более, сказали если проблемы не исчезнут то придти через пол года сделают еще раз. Хочу акцентировать что «давление в голове» усиливается под вечер или при длительной работе за компьютером вечером. Простите если что-то не указал, проходил много разных обследований что-то мог упустить. Вопрос: как избавиться от этого давления и что может быть его причиной?

подробнее →Болит спина и боль отдает в ногу что может быть..

Хожу хорошо,даже нога не болит ,сидеть долго не могу болит.

подробнее →

Дан ответНеврология, Николаевич Артем Михайлович

Проблемы со стопой левой ноги.

Стопа левой ноги не поднимается полностью вверх, что создает дискомфорт при ходьбе, стопа шлепает по земле. Это началось после того, как перед сном заболела поясница, а на утро стопа перестала подниматься полностью вверх, при этом боль в стопе вообще отсутствует.

подробнее →

Источник