Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Проблемам с желудком подвержены и взрослые, и дети, зачастую после погрешностей в приготовлении или хранении продуктов возникают неприятные явления – тошнота, понос, слабость, боль в животе. Эти признаки достаточно ясно указывают на расстройство функциональности желудочно-кишечного тракта, хотя не обязательно именно отравление становится их причиной. Рассмотрим боле подробно, какие факторы могут привести к подобному дискомфорту.

Причины, вызывающие тошноту, рвоту и прочие неприятности

Болезненные ощущения в животе в сопровождении рвоты и расстройства стула могут указывать на множество патологических явлений, однако гастроэнтерологи в первую очередь ориентируются на режим питания и меню, которого придерживался пациент в последнее время.

Тошноту либо рвоту – по отдельности или вместе – могут вызвать спиртные напитки и жирные блюда, а также переедание. Что касается диареи, она может присоединиться к неприятным ощущениям из-за бактерий либо вирусов, патологий хронического течения.

Иногда подобные симптомы проявляются безо всякого наличия патологий и виной явления становится излишне часто или неправильно применяемая диета, причем жесткое диетическое питание способно вызвать помимо тошноты и диареи дисбактериоз. Чтобы определить, что стало источником проблемы, следует рассматривать весь спектр развивающихся симптомов:

  • В пользу пищевого отравления помимо тошноты, возможной рвоты, диареи и слабости говорит урчание в области живота, небольшое повышение температуры. В этом случае потребуется промывание желудка, использование сорбентов для вывода токсических веществ и обильное питье с восстановлением уровня витаминов и микроэлементов.
  • Тошнота, понос, температура, слабость могут указывать на кишечную инфекцию, особенно если в испражнениях замечают включения крови. При обесцвеченном кале и темной моче, пожелтении кожных покровов на фоне чувства тошноты и рвоты можно говорить о вирусном гепатите. В этих случаях необходимо обследование у специалиста.
  • Если дискомфортные ощущения и желудочная боль сопровождаются кислой отрыжкой, горечью в ротовой полости, обесцвеченными испражнениями предполагают наличие гастритов, панкреатита в хроническом течении, холецистита, гепатита, язвы 12-перстной кишки, желудка. При хронических патологиях симптоматика проявляется в периоды обострений, если речь идет о проблемах с 12-перстной кишкой помимо прочих признаков возникает изжога и желудочные боли.
  • При злокачественных поражениях (гистиоцитозе) слабость, понос и жар сопровождаются падением массы тела.
  • Тошнота, рвота, понос, слабость без температуры могут стать признаками беременности, именно так проявляет себя токсикоз у слабого пола.

Что бы ни вызвало проблему, при ее длительном течении необходим осмотр специалиста, поскольку в случае инфекционных и хронических патологий прием фармацевтических препаратов проводится по назначению врача. Однако состояние пациента вполне можно облегчить собственными силами.

Какие меры принимать при тошноте, рвоте и диарее

Самостоятельный прием фармацевтических препаратов, купирующих диарею без осмотра врача нежелателен, поскольку понос представляет собой реакцию организма на токсины в попытке от них избавиться. Средства, предотвращающие понос, становятся помехой для выхода вредных веществ, которые через стены кишечника начинают проникать в кровь, усугубляя болезненное состояние пациента. Существует ряд простых мер, которые можно применить до прихода врача:

  • Промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды поможет вызвать рвоту, необходимый объем жидкости составляет от 2,5 до 3 литров.
  • Энтеросорбенты помогут вывести из организма вредные вещества, для использования безопасны Смекта и Энтеросгель, самое просто и недорогое средство – Активированный уголь, дозировка которого рассчитывается в соответствии с весом пациента.
  • Основная опасность рвоты и диареи – обезвоживание организма, потеря микроэлементов. Для восполнения утраченных витаминов, микроэлементов назначают Регидрон, шиповниковый отвар и отвары аптечной ромашки. Жидкость можно восполнить при помощи негазированной минералки, не слишком сладкого зеленого чая.
  • Пищевое отравление можно лечить при помощи народных рецептов. Укропный медовый отвар готовят, добавляя в стакан с закипевшей водой маленькую ложку измельченного сухого либо свежего укропа. Средство настаивают три минуты, затем на водной бане держат после закипания еще пять минут, охлаждают, фильтруют, добавляют в отвар большую ложку меда. Состав пьют маленькими глотками на протяжении 60 минут.
  • Простые, но действенные и проверенные временем рецепты – простой черный чай, крепко заваренный, который следует пить по ½ стакана с интервалом два или три часа, или рисовый отвар.
  • Дискомфорт и болезненные симптомы отлично снимают лимонные или апельсиновые корки, их следует измельчить, большую ложку средства залить 250 мл закипевшей воды и настаивать 15 минут, принимать до исчезновения симптоматики.

Source: OGastrite.ru