Может ли болеть голова из за творога

Симптомы аллергии на творог

Аллергия на творог, как писалось ранее, может проявляться как внешне, так и внутренне. Симптомы аллергии на творог могут быть заметны на коже, по внутреннему ощущению или по физиологическим реакциям организма аллергика.

Аллергия на творог может проявляться на коже – об этом вам скажут маленькие покрасневшие пупырышки, называющиеся «сыпь». Не исключены реакции, проявляющиеся отеками полости рта или губ либо же экземами околоротовой территории.

Не лучшим образом происходит реакция на творог у аллергика в желудочно-кишечном тракте. Из-за употребления не угодного организму продукта могут возникнуть болевые спазмы, тошнота или рвота, головокружение или понос.

Наиболее опасной может быть аллергия на творог, проявляющаяся в дыхательной системе. Если на начальных стадиях ее проявления трудно догадаться, что это аллергия – насморк, появление слез или какой-то зуд в глазах редко свяжешь с аллергией на творог, — однако при усугублении положения аллергия на творог может раздуть внутренние дыхательные пути, что может привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на творог у ребенка

Наиболее частое явление – аллергия на творог у ребенка грудного или младенческого возраста. Так, как коровье молоко одно, содержащее в себе частички белков, из наиболее часто вызывающих аллергию у младенцев, то врачи рекомендуют воздерживаться от перехода на искусственное питание как можно дольше.

До года не рекомендуется ввод в рацион ребенка таких продуктов, как: фрукты и ягоды красного цвета, а так же содержащие большое количество витамина С, рыба и коровье молоко. Наиболее благоприятными для психо-физического развития, поддержания иммунитета, а также для правильного роста ребенка называется продолжительное вскармливание грудным молоком матери.

Для того, чтоб ребенок получал качественное и полезное грудное молоко, мамочка должна также питаться хорошо и полноценно. Так, мамам рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, натуральных и свежеприготовленных.

Аллергия на творог у грудничка

Не удивительно, что у маленького ребенка, которого только приучивают к другой, кроме маминого молока, пище возникают аллергические реакции. Ведь организм малыша не воспринимает пока других элементов и считает их чужеродными. Потому даже при незначительном количестве может возникнуть аллергия на творог у грудничка.

Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию детского организма на различные, в том числе и молочные продукты, стоит выбирать для прикорма гипоаллергенные смеси.

Аллергия на творог «Агуша» и «Тема»

Не редко у малышей возникает аллергия на творог определенного производителя. Так, например, часто родители обращаются к профессионалам с вопросами: «Что делать, если у ребенка возникла аллергия на творог «Агуша» или «Тема»?

Во-первых, врачи рекомендуют вводить в рацион деток молочные и кисломолочные продукты, содержащие коровий белок, после года жизни.

Во-вторых, если у вашего малыша появилась аллергия на творог «Агуша», «Тема», либо любой другой, приготовленный вашими собственными руками при соблюдении всех пропорций, технологий и инструкций, вам просто необходимо сменить производителя заквасок для домашнего творога, либо проконсультироваться у педиатра.

Большинство молочных продуктов, представленных на прилавках магазинов либо аптек может не подойти вашему малышу, поскольку имеют не совсем натуральный состав. Поэтому деткам рекомендуется давать только натуральные, приготовленные собственными руками молочные продукты.

Аллергия на творог у взрослых

Со временем аллергии у взрослых на определенные группы продуктов могут трансформироваться в аллергии на абсолютно другие продукты. Такие реакции организма могут сигнализировать о работе всех внутренних систем организма человека.

Для того, чтобы проявилась аллергия на творог у взрослых, необходимо либо наблюдать ее с детства, переняв у родителей, либо перенасытиться им однажды, чтоб организм запомнил полезные вещества, как наносящие вред. Первые симптомы аллергии на творог у взрослых, а также и восприятия других продуктов, проявляются где-то через 5-10 минут после их употребления, либо после усвоения полезных элементов и отсеивания вредных – через 3-4 часа после употребления продукта.

Обычно, всяческие аллергии проходят через 1-2 дня, когда продукты полностью выводятся из организма.

Source: ilive.com.ua

Источник

Вы замечали, что вопросом «Почему болит голова?» мы задаемся, когда она действительно начинает болеть? Освободиться от головной боли стремится каждый, кому довелось хотя бы раз ее испытать.

Потому, если вы не относитесь к 10-15% счастливчиков, которым не ведомо, что такое головная боль, значит эта статья для вас!

Причин появления головных болей масса, и это не только реакция на усталость или стресс. В статье мы подробно рассмотрим симптомы и причины головных болей, а также каким образом можно решить эту проблему.

Если мы будем рассматривать головную боль, как нашего помощника (а это действительно так), то мы сможем понять, о каких проблемах со здоровьем голова пытается нам рассказать.

Симптомы головных болей

Головная боль появляется чаще всего от перенапряжения. Причем, собственно, не голова-то болит, точнее, не мозг. У мозга вообще нет болевых рецепторов, боль появляется от перенапряжения мышц, сухожилий плечевого пояса, затылка, лба, связок.

Любое переживание, как позитивное, так и негативное может вызвать перенапряжение мышц. Знакомо ли вам состояние «шлема» на голове, как будто на голову надели шапку и забыли снять? К боли добавляется тошнота, теряется аппетит, головная боль монотонная, давящая, тупая, распространяется от шеи на затылок, потом в виски и в область глаз. Головная боль перенапряжения появляется как следствие нервного истощения, при сильном или длительном психическом стрессе, от чрезмерных усилий, которые не приводят к ожидаемому результату, при тревоге, депрессии.

Боль в шее и затылке. Постепенно боль поднимается вверх и вперед, может отдавать в глаз, в руку, стреляющая. Боль может усилиться при повороте головы, локализована обычно в какой-то одной половине головы.

Также есть такие симптомы, как тошнота, головокружение, вплоть до потери сознания. Описанные симптомы головной боли провоцирует шейный остеохондроз.

Как проверить, есть ли у вас остеохондроз? Очень просто: прощупайте голову в области ушей, носогубных складок, бровей, ключицы, надплечий и в области перехода шеи и головы. Если в этих зонах вы ощутите боль, значит, это остеохондроз. 95% людей, проживающих в городах, имеют головную боль вследствие остеохондроза.

Мигрень – приступ сильной боли, появляющийся в определенной части головы. К дополнительным симптомам также относят: тошноту, повышенную восприимчивость к шуму, запахам, свету, плывущие перед глазами пятна, зигзаги, звезды. Боль пульсирующая, интенсивная, лавинообразная.

Приступ мигрени может длиться минимум 4 часа и до 3-х суток, ее провоцирует недостаток сна, гормональные сдвиги, чрезмерные физические нагрузки, голод, употребление орехов, шоколада, красного вина и других видов алкоголя, копченостей и цитрусовых (все эти продукты вызывают расширение сосудов головного мозга, из-за чего и появляются мигренеподобные головные боли). Мигрени знакомы многим людям, решение этой проблемы лежит в приеме лекарств и разнообразных народных средств, но об этом чуть ниже.

Проблемы с давлением, как одна из причин головных болей. Причем, как повышенное, так и пониженное давление может приводить к болезненным ощущениям в затылочной области, лобной части головы, висках, характеризуется ломотой в затылке, сдавливающей или распирающей болью в лобной части, давящей болью в области глаз.

Здесь, чтобы не гадать, необходимо обязательно измерить давление и проконсультироваться со специалистом для постановки правильного диагноза.

Патология зубов и десен, стоматит, неудачно поставленная пломба, герпес, гайморит (когда воспаляются пазухи верхней челюсти), фронтит (воспаление в лобных пазухах), воспаленные гланды и миндалины, насморк и заложенный нос, даже кашель, также могут вызвать головную боль.

Очень частой причиной, почему появляются головные боли, является интоксикация, о которой почему-то мало говорят врачи. От некачественных продуктов, алкоголя, вдыхания ядовитых паров или соединений, при попадании вирусов и бактерий при гриппе, от собственной зашлакованности в организме происходит отравление, и через боль организм пытается обратить наше внимание на то, что мы чем-то не тем питаемся, и что нужно заняться очищением своих органов и систем.

Головная боль курильщика. Ею страдают чаще всего мужчины начиная с 30 лет и старше. Такие боли называют кластерными (пучковыми). Для них характерны жгучая, односторонняя боль, пульсирующая, отдающая в область глаз и лба. Очень мучительные, заставляют на самом деле хвататься за голову. Боль может приходить в разное время суток, обезболивание с помощью таблеток помогает кратковременно. Кластерные боли мало изучены, относятся к болям вследствие сосудистых заболеваний, как и мигренеподобные боли, которыми, чаще всего страдают женщины.

Височная головная боль. Ею страдают 70% населения, а сколько еще не обращаются к специалисту, просто пьют обезболивающее? Причин, из-за которых появляются височные боли много. Часть из них уже описаны выше. Что еще можно к этому добавить?

  • У молодых височные боли появляются как следствие повышения внутричерепного давления, мигреней, вегетососудистой дистонии.
  • У людей пожилого возраста боль в области висков является начальными симптомами развития атеросклероза и гипертонии.
  • Нарушения гормонального фона, климактерические состояния, а также многие продукты питания могут провоцировать появление височных болей.

Продукты питания, вызывающие височную боль

Добавку глутамат мононатрия (глутамат натрия) часто называют первопричиной появления головных болей. Эта добавка содержится во многих продуктах питания и напитках, причем, кроме головных болей она способна вызывать чрезмерное потоотделение, проблемы с дыханием, напряжение мышц на лице и челюстей. Если вы употребляли продукты, содержащие глутамат натрия, то головная боль, появившаяся минут через 15-30, будет пульсирующаяся, тупая, локализована в левом виске и в области лба.

В каких продуктах содержится глутамат натрия:

  • в жареных орешках, чипсах, соусах, подливах,
  • блюдах китайской кухни,
  • хот-догах, переработанном мясе,
  • сухих и консервированных супах,
  • во многих приправах и специях.

Существует также головная боль, появляющаяся через полчаса после употребления продуктов, в которых содержатся нитриты. Нитриты в продуктах: в консервированной ветчине, солонине, копченой рыбе, салями, беконе.

Шоколад – это вообще продукт, являющийся провокатором головных болей, вещества, в нем содержащиеся, способны сужать сосуды, вызывать мигрени, резко понижать уровень сахара в крови.

Думаю, вы достаточно узнали о том, почему болит голова, распознали свои симптомы и начали устранять причины, вызывающие головные боли.

В тему для вас интересное видео «Почему у дятла не болит голова?»:

Source: fitdeal.ru

Источник

продукты, вызывающие головную боль

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Пищевые привычки, как причина головной боли

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.

Продукты, вызывающие головную боль

Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.

Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).

Алкоголь, как причина головной боли

Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.

Пищевые добавки, как причина головной боли

Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Еда, способствующая появлению боли головы

Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.

Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.

Продукты от головной боли

Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.

Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.

Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник