Может ли болеть голова из за вспышек на солнце сентябрь 2017 год
«Приступ» затянулся
Солнце продолжает буянить. 6 сентября 2017 года оно полыхнуло двумя мощными вспышками — сначала класса X2.2, потом — X 9.3. 7 сентября последовали еще две — одна более слабая вспышка класса М 7,3, другая весьма сильная — класса Х 1,3. Источник вспышек — одно и тоже пятно. Оно же активный регион AR 2673, который начал «искрить» еще 4 сентября.
Повышенная активность светила, которое находится на минимуме своей активности, озадачивает ученых. Что будет, когда Солнце вступит в максимум?!
Вспышки, которые произошли на Солнце 6 и 7 сентября 2017 года, нарушили радиосвязь по всему миру. Сопровождавшие их корональные выбросы устроят магнитную бурю, которая приведет к скачкам напряжения, поломкам в электросетях. У некоторых граждан будет «выбивать» предохранители. А у метеозависимых людей к тому же начнут болеть головы, учащенно биться сердца, зашкаливать артериальное давление.
В классификации солнечных вспышек класс Х — самый мощный. Поэтому те, три, которые только что произошли, были отнюдь не рядовыми. Но и не самыми мощными — наше светило способно на большее. В рейтинге, который гелиофизики ведут с 1976 года, вспышка Х 9,3 по мощности в три раза уступает рекордной пока вспышке из числа достоверно зарегистрированных — Х28, которая полыхнула в ноябре 2003 года.
Вспышки направлены точно на Землю.
Бывало хуже
Гелиофизики затрудняются точно классифицировать историческую вспышку, которая произошла осенью 1859 года и получила название каррингтоновское событие. Но где-то на Х100 она претендовать могла бы.
Молодой английский астроном Ричард Каррингтон первым заметил необычно крупные солнечные пятна, которые, в итоге, и породили мощнейшую вспышку. Через 17 часов после того, как она полыхнула, ночь над многими районами планеты превратилась в день — так светло стало от зеленых и малиновых сполохов северного сияния. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.
Специалисты НАСА и американской академии наук, начиная с 2012 года, регулярно предрекают вспышку масштаба каррингтоновской. А то и мощнее. Ждут ее. По их прикидкам, подобная вспышка наведет в электромагнитном поле Земли постоянный ток такой силы, что он буквально сожжет электрические сети. В первую очередь — трансформаторные подстанции. И планета погрузится во тьму.
— В позапрошлом веке человечеству просто повезло, что оно не достигло высокого технологического уровня, — говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере. — Ныне после такой вспышки на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не менее 10 лет. И триллионы долларов.
Только и каррингтоновское событие не предел. Группа японских ученых из университета Нагойи под руководством профессора Фусы Мийяке (Fusa Miyake) изучила срезы древних кедров и дубов, росших в Европе. И обнаружила, что в Средневековье деревья подверглись мощному энергетическому воздействию. В результате чего содержание радиоактивного изотопа углерода-14 в древесине повысилось в 20 раз.
По годовым кольцам японцы определили, что всплеск излучения пришелся на 775 год. Его источником стала рентгеновская супер-вспышка на Солнце. Ее мощность в 20 раз превосходила ту, которая жгла телеграфные аппараты. То есть, средневековую вспышку можно было бы классифицировать, как Х2000.
А будет совсем плохо
Темнота на Земле — еще не конец света. Эта древняя вспышка Х2000, случись сейчас, электричество, конечно, вырубит. Но людей-то не поубивает.
— Убойная сила вспышки растет с ее мощностью, — пугают ученые. А деятели кино красочно иллюстрируют их угрозы. К примеру, финал научно-фантастического фильма «Знамение» (Knowing) не оставляет обитателям Земли никакого шанса: чудовищный катаклизм на Солнце буквально выжигает все живое. Подобный кошмар, оказывается, не исключен и в реальности.
В нашей галактике есть примеры катастроф, устроенных вспышками звезд.
Космический аппарат Свифт (Swift Mission) зафиксировал вспышку и корональный выброс, который произошел на звезде, расположенной в 60 световых годах от Земли в системе DG Canum Venaticorum (DG CVn). Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз (!) — мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. И полыхнул так не какой-нибудь гигант, а красный карлик — звезда, размер которой значительно уступает солнечному. Если у этой звезды жили инопланетяне, то у них наступил конец света. Как в «Знамении».
— Вспышке, которая случилась в системе DG CVn, можно было бы присвоить индекс X100000, — полагает Стефан Дрейк (Stephen Drake), астрофизик НАСА (astrophysicist at NASA’s Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland).
По словам ученого, открытие свидетельствует: время от времени в нашей галактике случаются так называемые мега-вспышки, несущие апокалипсис. Солнце и мы вместе с ним от подобных катаклизмов тоже не застрахованы.
МЕЖДУ ТЕМ
После вспышки на солнце полярное сияние может появиться над Москвой
Уникальное для наших широт природное явление произойдет из-за мощной вспышки на Солнце, которая случилась 6 сентября (подробности)
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Однажды наплыва солнечной энергии не выдержал весь европейский телеграф
«Голова разболелась — наверное, магнитные бури!» — что-то подобное каждый из нас слышал, а возможно, и говорил, не один раз. Ученые регулярно предупреждают о беспокойном поведении Солнца и последующих возможных катастрофах. Что же такое эти загадочные бури и вспышки? Как они связывают Землю и Солнце? И правда ли, что эти катаклизмы опасны ли для человечества?
Когда светило возмущается
Периодически в атмосфере Солнца возникают уникальные выделения световой, тепловой и кинетической энергии. Они-то и носят название солнечных вспышек. Несмотря на то, что продолжительность их невелика (не больше нескольких минут), количество энергии, которая высвобождается в процессе, огромно. В тротиловом эквиваленте оно доходит до биллионов мегатонн. Средняя вспышка порождает энергию, в 10 миллионов раз (!) превышающую энергию извержения немаленького вулкана.
Помимо поражающих воображение количественных показателей, энергия проявляется множеством форм. Это, в частности, ультрафиолетовое, оптическое, рентгеновское и даже гамма-излучение, а также частицы (протоны и электроны).
Магнитные бури возникают на Земле в низких (близких к экватору) и средних (от 40 до 60’) широтах планеты. При чем же здесь солнечные вспышки? Взаимосвязь между явлениями прямая: солнечная активность порождает возмущения земного магнитного поля. Заряженные частицы — те самые протоны и нейтроны — выделяются при вспышках на Солнце, достигают Земли и своим интенсивным потоком меняют ее магнитное поле.
flickr.com
Буря в крови
Ученые регулярно предупреждают, что масштабная вспышка на Солнце может привести к катастрофическим последствиям. В чем же опасность?
Прямое негативное воздействие солнечные вспышки оказывают на космонавтов, находящихся на орбите, и на космическую аппаратуру. Волны мощнейшей энергии пронизывают звездное пространство и могут повреждать приборы и системы управления вплоть до их полного выхода из строя. Но более серьезной опасности подвергаются, конечно, люди: значительно повышающийся в результате солнечной вспышки уровень радиации несет риск сильного облучения для исследователей космоса. Мало того, даже для пассажиров авиалайнеров, передвигающихся в определенные периоды пиковой солнечной активности, есть вероятность получить облучение.
Более значительные последствия солнечных вспышек для человечества наблюдаются, конечно, на Земле. В первую очередь, геомагнитные колебания влияют на здоровье людей, и это доказанный факт, а не просто попытки объяснить очередной скачок давления или внезапную головную боль. Специалисты подсчитали: в моменты высокой солнечной активности в 5 раз возрастает количество суицидов, а случаи инфарктов и инсультов учащаются на 15%.
Ученые так трактуют зависимость между магнитными бурями и ухудшением самочувствия: изменение магнитного поля Земли влечет за собой замедление капиллярного кровотока, повышение густоты крови, как следствие — наступает гипоксия (кислородное голодание) органов и тканей. В первую очередь, все перечисленное влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Отсюда — гипертонические кризы и обострения хронических заболеваний.
Почему же человечество еще не вымерло, если наш организм настолько зависим от солнечной активности и изменений геомагнитной обстановки? Потому, что организму свойственна не только высокая чувствительность к внешним факторам, но и способность к адаптации к повторяющимся явлениям. Солнечные вспышки и, как следствие, магнитные бури повторяются с определенной периодичностью. И мы реагируем лишь на наиболее сильные из них.
pixabay.com
Что скрывали японские кедры
В новостях регулярно появляются сообщения исследователей об угрожающих планете последствиях солнечной активности. Постоянные вспышки на Солнце могут быть предвестниками апокалипсиса — такое пугающее заявление распространили в июне 2017 года ученые американского Гарвардского университета. Месяцем позже исследователи из NASA сообщили о будущей сильной солнечной вспышке, которая повлечет за собой негативные последствия для Земли. Речь шла о том, что может выйти из строя точная аппаратура, произойдут даже извержения вулканов. Солнце якобы может уничтожить Землю за три дня — эксперты британского университета Рединга доказали, что увеличение солнечной активности негативно сказывается на здоровье населения Земли и пришли к выводу, что человечество абсолютно беззащитно перед угрозой.
Однако в истории наблюдений за солнечной активностью есть не только опасения, но и реальные факты негативных последствий солнечных вспышек, причем не только для здоровья людей.
Документально зафиксированная самая сильная вспышка на Солнце произошла 1,5 столетия назад, 1-2 сентября 1859 года. Среди исследователей она известна как вспышка Каррингтона. В течение нескольких дней небо в западном полушарии Земли озарялось малиновым светом, а ночью было светло, как днем. В тропиках и субтропиках люди могли наблюдать сияние, напоминающее северное. По всей Европе и на значительной территории Северной Америки вышел из строя телеграф. Вначале наблюдатели не могли найти объяснения происходящему. Только британский астроном Ричард Каррингтон связал явления, происходящие в планетарном масштабе, с наблюдаемыми им накануне вспышками на Солнце.
Сегодня ученые заявляют, что события такого масштаба происходят в периодичностью примерно в 500 лет. Однако свидетельств очевидцев либо документов исследователей с записями о предшествовавших вспышке Карринтона подобных проявлениях солнечной активности, не сохранилось. Тем не менее, в 2012 году физики из Японии, а затем и астрономы из США исследовали годичные кольца японских кедров и пришли к выводу, что в VIII веке на Солнце была «супервспышка», в несколько раз превосходящая по мощности «событие Карригтона». Сейчас бы она привела к необратимым последствиям для нашего высокотехнологичного мира.
Источник
Вспышка на Солнце сегодня 2017 © shutterstock
Прогноз магнитных бурь в сентябре 2017 года от tochka.net пригодится всем метеозависимым людям.
Начало осени обещает несколько серьезных вспышек солнечной активности. В частности, 6 сентября произошел мощнейший взрыв на Солнце, которому ученые присвоили балл Х9,3 по 10-балльной шкале активности. За последние 12 лет это самая крупная вспышка на Солнце. Сегодня последствия ее пока не изучены специалистами. Однако уровень вспышечной активности вышел за пределы шкалы и составляет 10,3 балла.
В связи с этим ожидается серьезное влияние вспышек на Солнце на человека. Возможно ухудшение самочувствия, а также сбои в работе систем связи, интернета и даже отказ космической техники.
Также ожидаются ощутимые магнитные бури в середине сентября и в конце месяца. А потому тебе следует быть начеку, чтобы они не застали врасплох, не подпортили самочувствие и настроение в начале учебного года.
Магнитные бури в сентябре 2017 года
В течение сентября 2017 года ожидается сильнейшее проявление солнечной активности.
Магнитные колебания возможны 2, 6, 17, 26, 30 числа.
Магнитные бури ожидается 1, 7, 8, 9, 13, 14, 15, 16, 24, 27, 28, 29 числа.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Выходные дни в сентябре 2017 года в Украине: когда и сколько отдыхаем
Магнитные бури в сентябре 2017 года – причина возникновения
Геомагнитные возмущения на Земле периодически происходят из-за процессов, возникающих на Солнце, особенно в области темных пятен. Во время солнечных вспышек частицы плазмы с огромной скоростью вырываются в космос и, достигая нижних слоев земной атмосферы, вызывают бури на нашей планете.
Магнитные бури в сентябре 2017 года – плохое самочувствие
Во время магнитных бурь и серьезных геомагнитных колебаний чувствительные к ним люди часто испытывают головные боли, бессонницу, нарушение работы сердечнососудистой системы, обострение хронических заболеваний, снижение работоспособности, упадок сил, повышение адреналина в крови, стрессы и депрессии.
Реакция организма на магнитные бури у каждого человека разная. Ученые сих пор не нашли точного ответа на вопрос, почему солнечная активность может сильно влиять на наш организм. Считается, что причиной плохого самочувствия человека может быть состояние его здоровья на данный момент. Здоровы мы или больны, в каком состоянии наш иммунитет, страдаем ли мы от депрессии или иных психических расстройств – все эти факторы влияют на то, как мы перенесем очередную магнитную бурю.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Как укрепить детский иммунитет осенью
Кроме того немаловажным фактором является мнительность. Считается, что лишь 10% человечества по-настоящему страдает от избыточной солнечной активности, а остальные 90% придумывают себе симптомы и верят в них.
Так ли это на самом деле – решать и проверять тебе. Мы же можем посоветовать, как вести себя во время магнитных бурь в сентябре 2017.
Что делать, чтобы легче пережить магнитные бури в сентябре 2017 года:
- ограничь работу, требующую повышенного внимания и сосредоточенности, или отложи ее на другое время;
- старайся избегать стрессовых ситуаций;
- больше отдыхай и гуляй на свежем воздухе;
- следи за своим артериальным давлением;
- принимай успокоительные средства: валериану, пустырник, боярышник, шалфей, успокаивающие чаи;
- выполняй рекомендации своего лечащего врача и всегда имей при себе необходимые лекарства;
- питайся правильно, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Рекомендуется растительная диета, употребление натуральных соков, отваров, цикория, молочная диета и нежирное мясо. Исключи в этот период прием алкоголя.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Церковные праздники в сентябре 2017 года: календарь по дням
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник
6 и 7 сентября на Солнце произошли одни из самых крупных вспышек за последнее время. Специалисты центра космической погоды ИЗМИРАН утверждают – «ударная волна» от них «накроет» ижевчан уже на днях. Кроме того, она приведет к сильнейшей магнитной буре. «Комсомолка» решила выяснить, как это отразится на жизни и здоровье жителей и пообщалась с синоптиками, врачами, ведуньями и астрологами.
ПОГОДА ОПАСНЕЕ ВСПЫШЕК НА СОЛНЦЕ
Вспышки могут породить северное сияние. Это фото сделано под Ижевском в 2015 году. Фото: Григорий СТЕПАНОВ
Эксперты уверены – в первую очередь вспышки на солнце повлияют на людей с хроническими заболеваниями.
— Под угрозой, в первую очередь, метеозависимые люди, — рассказала зав.терапевтическим отделением городской поликлиники №2 Анна Лазуткина. — Они, как правило, страдают хроническими болезнями, такими как гипертонические и сосудистые. Их ожидают головные боли, проблемы с концентрацией внимания, обострение болезни. На обычных людей это действует в меньшей мере. Кто-то этого вообще не чувствует – все зависит от особенностей организма.
По мнению врача, плохая погода влияет на здоровье куда сильнее, чем вспышки на солнце.
— Мы периодически фиксируем, что в периоды наибольшей активности солнца люди чаще обращаются в больницы, чаще наблюдаются осложнения, — говорит врач. — Но также, безусловно, есть связь и с фазами луны, и с плохой погодой. Плохая погода (метель, дождь смена погоды, смена атмосферного давления) влияет больше, чем вспышки на солнце. Метеозависимые люди страдают от погодных изменений чаще и сильнее. Чтобы подстраховаться, лучше регулярно посещать своего терапевта, и главное, не настраивать себя на болезнь. Ведь очень часто пациенты, которые являются метеочувствительными, могут легко себя настроить на обострение хронического заболевания. И почитав в СМИ или увидев по телевизору новость о том, что предполагается подобная вспышка, они могут настроиться и реально заболеть, и не факт, что по причине вспышки на солнце.
ИНОЙ ПРОГНОЗ
Вид на вспышку из солнечной обсерватории. Фото: opennov.ru
Но вспышки на солнце могут обернуться не только проблемами со здоровьем.
— В Ижевске появится лишняя работа для неотложки и для полиции, — говорит ижевская ведунья Ирина Богданова. – Можно будет наблюдать много курящих людей в центре города и в местах, где курение запрещено. Таким образом они подавляют внутреннюю агрессию, которая возникает из-за вспышек на солнце, ведь сигарета – это успокоение.
По мнению ведуньи, будут и куда более страшные последствия.
— В ближайший месяц после вспышек будут неожиданные смерти, — говорит она. — Подобные сильные вспышки освобождают энергию для движения вперед. Происходит отбор, очищение. Я бы рекомендовала в такие периоды обращаться к молитвенным техникам, просить Творца каждый день, чтобы он послал здоровье. И обязательно нужно помнить, что не надо объедаться на ночь. Сейчас это будет очень тяжело сказываться на
здоровье. Конечно, вспышки на солнце трудно прогнозировать, но, думаю, парочка хороших вспышек будет до нового года.
ОТРАЗИТСЯ ЛИ НА ПОГОДЕ?
Синоптики утверждают — изменений в погоде ожидать не придется.
— Циклон как шел, так и идет. У нас на Урале с этим как-то спокойно. Магнитное поле влияет на людей, на электронику, но погоду это никак не влияет, — говорят специалисты.
На погоду магнитные бури, конечно, не влияют, а вот на небо – вполне могут. Напомним, 17 марта 2015 года жители России смогли увидеть уникальное явление – северное сияние. Это природное явление смогли запечетлеть фотографы из Петрозаводска, Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Москвы, Подмосковья, Сыктывкара, Перми, Пскова, Ярославля, Костромы, Владимира, Чебоксар, Екатеринбурга, Казани, Омска и даже Ижевска. Причиной стали как раз-таки сильные магнитные бури (продолжение).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Приступ» затянулся
Солнце продолжает буянить. 6 сентября 2017 года оно полыхнуло двумя мощными вспышками — сначала класса X2.2, потом — X 9.3. 7 сентября последовали еще две — одна более слабая вспышка класса М 7,3, другая весьма сильная — класса Х 1,3. Источник вспышек — одно и тоже пятно. Оно же активный регион AR 2673, который начал «искрить» еще 4 сентября (продолжение).
К ДРУГИМ НОВОСТЯМ
Мышиная лихорадка — если это словосочетание для вас актуально, как никогда, то стоит прочитать о том, какие места лучше избегать, чтобы не заразиться. Кстати, Удмуртия вошла в число регионов России, в которых число заболевших мышиной лихорадкой превысило норму (продолжение).
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме:
«Жители Удмуртии»
Источник