Может ли от глюкозы болеть голова
Автор:
Алексей Шевченко
04 января 2018 23:35Категория:
Новостная
Приветствую всех, кто интересуется новостями на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».
Сегодня я хочу поделиться новостью, которая касается одной из самых злободневных тем – потребления сахара. Ученые постоянно исследуют, как именно влияет этот важный продукт питания на человеческий организм, какие его количества являются необходимыми, а какие опасными для здоровья. Полученные результаты позволяют избегать нелепых ошибок, которые в буквальном смысле способны отравить повседневную жизнь.
Наверняка каждый из нас время от времени сталкивается с горячим желанием выпить чашку очень сладкого чая или кофе в тот момент, когда мы слишком сильно устали и проголодались. Это желание вполне закономерно – падение уровня сахара в крови ниже критической отметки создает реальную угрозу жизни, и организм подает сигналы (тошнота, головная боль, навязчивые мысли о сладостях), настойчиво требуя пополнить запасы глюкозы. Но почему же часто бывает так, что после того как с десертом покончено, бодрости нет, а головная боль только усиливается?
Так происходит, если разумное количество сладкого было превышено. Всего одно лишнее пирожное или несколько конфет могут отозваться длительной головной болью, которую унять очень трудно, так как ее вызывает слишком большой уровень сахара в крови.
Подобное сахарное похмелье угрожает не только хроническим сладкоежкам, но и тем, кто долго соблюдает низкокалорийную диету, а потом решает на несколько дней расслабиться и вволю поесть сладкого. В этом случае избежать передозировки сахара очень трудно, и внезапная головная боль не заставит себя долго ждать. А если у человека стоит диагноз «мигрень», то длительный приступ сильнейшей боли гарантирован.
Триггером для приступа мигрени может служить не только обычный сахар, но даже некоторые сахарозаменители. Так, в 2006 году группой американских врачей было проведено исследование, показавшее, что сукралоза (популярный подсластитель, продающийся под названием Splenda и известный как пищевая добавка Е955) может провоцировать развитие приступов мигрени.
Другое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что хронический избыток сахара заставляет мозг вырабатывать меньше дофамина, поэтому резкое ограничение сладостей вызывает полноценную депрессию. Если вы хотите снизить потребление опасных сладостей, но при этом не хотите скатиться в «черную тоску», то уменьшение дозы сладкого нужно проводить постепенно, чтобы мозг успевал подстраиваться под новый режим.
Надеюсь, дорогие читатели, эта информация показалась вам полезной, ведь уже не за горами Великий пост, а вслед за ним и пасхальные пиры.
А теперь я приглашаю вас поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Нажмите на подходящую кнопочку, и ссылка будет автоматически опубликована.
Источник https://www.medicalnewstoday.com/articles/320464.php
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Источник
Особенности головной боли из-за скачков сахара в крови
Излишний или недостаточный сахар в крови может вызывать проблемы со здоровьем из-за его прямого воздействия на нервную систему и мозг. Одна из них — головная боль. Она развивается не из-за сахара как такового, а из-за неправильных доз его употребления и количества глюкозы в крови. Если ее слишком много или мало, происходят изменения в работе мозга, ухудшаются функции кровеносных сосудов, что приводит к головным болям, гормональным изменениям (в частности, в производстве адреналина и норэпинефрина). В среднем рекомендуется съедать не более 9 чайных ложек сахара в день мужчинам и 6 чайных ложек женщинам и детям (с 2-х лет).
Уровень сахара в крови
После превращения сахара в глюкозу она попадает в кровь и обеспечивает тело необходимой энергией. Идеальный сахар в крови составляет 70-120 децилитров (мг/дл). На этот показатель могут повлиять диета и прием определенных лекарств. Количество глюкозы контролируют преимущественно два гормона — адреналин и инсулин. Они работают для поддержания нормального уровня сахара в организме. После еды в кровь поступает много глюкозы, и общий уровень ее повышается, а через некоторое время возвращается к нормальному показателю. Если этого не происходит, то тело начинает функционировать неправильно, и часто развивается головная боль.
Лучше всего усваивается организмом натуральный сахар. Рафинированный вид сложнее переваривать из-за нехватки в нем клетчатки и питательных веществ. Они необходимы для правильного поглощения, хранения и метаболизма сахара в организме. Они также отвечают за переизбыток сахара. При чрезмерном потреблении рафинированного сахара уровень глюкозы может повышаться, что и вызывает головную боль.
Избыток сахара и диабет
При гипергликемии сахар в крови превышает допустимые нормы (более чем 5,5 ммоль/л). Это бывает, когда организм отказывается от переработки сахара в глюкозу. Происходит флуктуация инсулина, адреналина, норэпинефрина и глюкагона, что сжимает кровеносные сосуды в головном мозге, и развивается головная боль. Чем дольше уровень сахара остается повышенным, тем сильнее болит голова.
Люди, у которых диабет, нередко жалуются на боли после скачков глюкозы в организме.
Характерные симптомы гипергликемии: частая жажда, голод, сухость во рту, усталость, частое мочеиспускание (особенно ночью), затуманенное зрение, рецидивирующие инфекции (включая молочницу) и резкая потеря веса. Длительная и тяжелая гипергликемия может привести к потере сознания, к коме и даже смерти. Но, к счастью, это случается редко.
Высокий уровень глюкозы в крови — одна из определяющих черт диабета. Вот почему важно регулярно контролировать количество сахара в организме, соблюдать правильную диету, предпочитать цельнозерновые продукты с минимальным содержанием сахаров, включить в меню больше белков, заниматься спортом и пить больше жидкости.
Еще одна проблема, которая может вызывать головную боль — гипогликемия. При ней в кровь поступает недостаточное количество глюкозы. Это часто бывает при длительном голодании или неправильном режиме питания. Гипогликемия — не редкость и для больных диабетом, поскольку их организм перестает контролировать уровень сахара в крови.
Головная боль, связанная с гипогликемией, характеризуется несильным пульсированием вокруг висков. Это происходит, когда мозг не получает достаточное количество глюкозы. Основные тому симптомы: сонливость, частая зевота, потливость, дрожь и мурашки, легкомысленность, спутанность сознания, размытое зрение, беспокойство, слабость, переохлаждение.
Чтобы быстро повысить уровень сахара, рекомендуется пить воду с сахаром или подслащенный фруктовый сок. Можно съесть карамельные конфеты или леденцы. Если обычные сладости не помогают, то врач прописывает быстродействующие углеводы и другие препараты. В таких случаях полезно включать в меню сыр, орехи и крекеры, чтобы пополнить запас белков и углеводов.
Тем, у кого наблюдается пониженный уровень глюкозы, очень важно не голодать и не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Желательно есть понемногу, но часто. В блюдах не должно содержаться много сахара. Чтобы предотвратить головную боль, полезно съесть перед сном цельный злаковый продукт — высокое содержание клетчатки в нем поддержит нормальный гликемический уровень до утра.
Лучше исключить продукты с быстрыми углеводами (торты, печенья, мороженое, конфеты). Заменить их нужно фруктами или сухофруктами. Вместо углеводов нужно сделать акцент на белке. Он хорошо насыщает и контролирует чувство голода. Полуфабрикаты и продукты с ароматизаторами могут вызывать переизбыток инсулина.
Советы по предотвращению головных болей от сахара
Самый первый и главный совет — контролировать уровень сахара в крови. Резкое его снижение или увеличение часто вызывает головные боли. Основными виновниками тому являются обработанные продукты, полуфабрикаты, которые прочно вошли в жизнь современного человека. Несмотря на удобство и экономию времени, не стоит употреблять такую еду регулярно. Иначе всплески уровня глюкозы будут чаще, что рано или поздно может привести к серьезным заболеваниям, в том числе и к диабету.
Потребление свежих органических овощей, фруктов и постного мяса — лучший способ избежать головных болей, вызванных сахаром. Обработанные и неорганические продукты имеют в составе вредные элементы, которые могут усугублять головную боль.
Не менее важна хорошо сбалансированная диета. Она помогает предотвратить перепады сахара в крови и контролирует уровень глюкозы. Полезную роль играют продукты, богатые клетчаткой (темные листовые овощи, чечевица, салат, авокадо, фасоль). Чтобы избавиться от привычки перекусывать и съедать много сладкого, важно потреблять достаточное количество белка и жидкости. Но при этом желательно снизить дозу кофеина и алкоголя.
Кроме диеты хорошую поддержку для контроля уровня сахара может оказать активный образ жизни и занятия спортом. Регулярная физическая нагрузка улучшает функции всех органов тела. Чтобы избежать недостатка кислорода, упражнения нужно делать на свежем воздухе, либо чаще гулять.
Головные боли — симптом различных видов недомоганий, разобраться в которых поможет врач. При периодических приступах болей желательно вести запись об их количестве и характере. Это поможет специалисту точнее поставить диагноз.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. — 2013
Источник
Головная боль и головокружение от голода
Пустой желудок, кроме чувства голода, сопровождается и другими неприятными ощущениями, в том числе головной болью. Существует несколько причин, почему от голода болит голова – это сказывается недостаток глюкозы, избыточная стимуляция гипоталамуса, на которую накладывается симптоматика стресса. Все эти причины приводят к одному – голова болит и кружится, так наш организм подаёт сигнал, что его силы на исходе, и нужно как можно быстрее поесть.
Недостаток глюкозы
Гипогликемия – это состояние, развивающиеся при недостатке в крови глюкозы. Оно хорошо знакомо больным сахарным диабетом, но встречается не только у них. Большинство клеток нашего организма способны получать энергию из разных веществ – углеводов, жиров, в крайнем случае – белков, но нервная ткань настолько высокоспециализированная, что лишена такого разнообразия – ей нужна только глюкоза.
Если количество глюкозы в крови снижается, то нервные клетки не получают достаточно энергии. Это вызывает нарушения в работе головного мозга – головную боль, головокружение, снижение работоспособности, изменения настроения – человек становится раздражительным, или, наоборот, очень тихим, вялым. Чувства голода при гипогликемических болях может и не быть, попытки поесть могут провоцировать рвоту, после которой голова кружится и болит ещё сильнее.
Справиться с гипогликемией в домашних условиях может сладкий чай, сок с высоким содержанием сахара, газированная вода без сахарозаменителей. Следует отметить, что гипогликемия может возникать при употреблении достаточного количества пищи, если в ней мало сахара. Такой эффект может возникать у тех, кто желает снизить вес и отказывается от сладостей.
Избыточная стимуляция гипоталамуса
Гипоталамус управляет различными физиологическими процессами в организме, в том числе он отвечает за чувство голода и насыщения. На формирование этих двух чувств оказывают влияние несколько факторов:
- Сигналы от рецепторов мышечного слоя желудка (пустой/полный);
- Сигналы от рецепторов на слизистой желудка о количестве желудочного сока;
- Сигналы от рецепторов уровня глюкозы в крови;
- Содержание в крови различных веществ, стимулирующих аппетит (гистамин, серотонин и др.);
- Различные условно-рефлекторные раздражители, связанные с пищей (запахи кухни, звуки посуды)
Вместе эти сигналы складываются в картину голода или насыщения. По сути, именно гипоталамус решает, хотим ли мы сейчас есть, или нет. Сигналы, свидетельствующие о голоде, стимулируют гипоталамус гораздо сильнее, поэтому обилие сигналов о том, что желудок пуст, желудочный сок выделяется, уровень глюкозы низок, а гистамина и других стимулирующих аппетит веществ, напротив, высок – все эти сигналы перегружают гипоталамус, создавая своеобразную какофонию голода. В данном случае боль – это реакция головного мозга на избыток тревожной информации, с которой он не успевает справиться.
Проявление стресса
Организм воспринимает голод как очень опасную ситуацию, грозящую ему гибелью. Поэтому, не получив свою порцию пищи в положенное время, он сначала усиливает проявления голода – начинает урчать желудок, чувство голода становится очень острым, может даже сопровождаться тошнотой и головокружением. В это время выделяется большое количество адреналина – это древний механизм, позволяющий мобилизовать организм на поиски пищи. Но если еда в желудок так и не поступила, то стресс переходит из стадии возбуждения в стадию истощения, во время которой голова болит и кружится. Головная боль – это сигнал бедствия, который посылает организм, отчаявшись поесть.
Отдельную группу риска составляют пациенты с мигренями, у них гораздо чаще кружится голова на пустой желудок. Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы, гастритом, язвенной болезнью желудка, тоже очень часто страдают от головной боли от голода.
Сами по себе «голодные» головные боли не опасны и не являются симптомом какого-либо заболевания, это одна из естественных реакций организма на недостаток питательных веществ. Головные боли и головокружение от голода – это сигнал потенциально опасной ситуации, которую нужно как можно быстрее устранить. Обезболивающие препараты в подобных случаях не будут иметь большой эффективности, гораздо лучше справиться с болью может сытный обед, обязательно содержащий большое количество глюкозы.
Использованные источники: headsovet.ru
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Валидол против головной боли
Сердечная гипертензия головные боли
Головная боль спереди сзади
Как предотвратить головную боль при беременности
Иголки в уши от головной боли
«Голодные» головные боли
«Голодные» головные боли – признак того, что мозгу не хватает глюкозы и других питательных веществ.
Существует множество причин головной боли. Она может быть симптомом мигрени, возникать при гриппе, артериальной гипертонии, травмах головы, эмоциональном перенапряжении и т.д. Обычно человек знает или догадывается, чем вызваны неприятные ощущения. Но еще одна распространенная причина этого симптома не всегда очевидна – это голод. Те, кто сидит на диете или по каким-то причинам не успевает вовремя поесть, часто жалуются, что у них болит голова. Почему возникают «голодные» головные боли, и как правильно их лечить?
Как распознать «голодную» боль
Характер этого типа болей имеет свои особенности:
- Интенсивность болей легкая или средняя
- Источник боли находится в районе лба, боль распространяется по всей поверхности головы
- Боль равномерна (без ощущения пульсации)
Если голова начала болеть во время голодания, а сразу же или в течение 3-х дней после нормализации питания боль прекратилась – это явный признак «голодных» головных болей.
У одних голова начинает болеть, если они не ели 16 часов и более, а другие испытывают неприятные симптомы уже через 5-6 часов без пищи. Часто головная боль сопровождается слабостью.
Почему от голода болит голова
Головному мозгу для работы нужна глюкоза. Если организму не хватает пищи, уровень глюкозы в крови падает. В отличие от других клеток организма, мозг не может накапливать запасы углеводов и постоянно нуждается в их пополнении. Если мозг не получает питания, то реагирует на голод ослаблением внимания, нервозностью, усталостью и головной болью.
Другими факторами появления «голодных» головных болей считаются дефицит магния в питании и диеты с дефицитом углеводов. В последнем случае мозг испытывает недостаток серотонина, а именно этот нейромедиатор связан с ощущением боли.
Вместе с тем, связь между головной болью и уровнем глюкозы в крови является базовой, но не окончательной версией. Известно, что голова может болеть и при нормальном уровне сахара. А пациенты с гипогликемией (когда содержание сахара в крови ниже нормы) редко жалуются на головную боль.
По другой версии, головные боли, связанные с чувством голода, являются последствием усиленной работы гипоталамуса – области мозга, где находится центр, ответственный за чувство голода и насыщения. Возможно, при длительном голодании гипоталамус перегружен сигналами от разных органов и систем, что и вызывает боль.
Как избавиться от боли
Кажется, что ответ очевиден: «голодную» головную боль нужно «лечить» едой. Однако не всякая пища даст нужный эффект.
Нежелательно притуплять чувство голода шоколадом. Это простые углеводы, которые быстро распадутся и метаболизируются в организме, и приступ боли может усилиться. Твердый сыр – также не лучший выбор. Он содержит тирамин – вещество, которое повышает кровяное давление, что провоцирует головную боль. Не подходят для быстрой борьбы с голодом, который сопровождается головными болями, и мясные полуфабрикаты.
Самой полезной пищей в этом случае является белковая, а именно – мясные блюда. Они дают возможность надолго насытиться. Лучше сочетать мясо с овощным гарниром, поскольку при переваривании сложных белков затрачиваются витамины. Также рекомендуется есть рыбу, злаки, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты. Усилят положительный эффект продукты, богатые магнием (бобовые, орехи, зеленые овощи).
Если вы соблюдаете диету и при этом часто страдаете от головной боли, — вероятно, она вам не подходит. Лучше сменить ее на более сбалансированную по питательным веществам. При любой диете важно соблюдать питьевой режим, поскольку часто за чувством голода скрывается именно чувство жажды.
Чтобы не быть голодным, а, следовательно, для профилактики головных болей, нужно питаться 4-5 раз в день маленькими порциями.
Нужны ли лекарства?
Если вы больше не голодны, и у вас нет жажды, а голова продолжает болеть, то можно принять анальгетик. Подойдут препараты на основе парацетамола или метамизола.
А вот спазмолитики не помогут. Их действие направлено на расширение сосудов мозга при спазме, но это никак не связано с голодом. Также нельзя принимать нестероидные противовоспалительные средства. На голодный желудок они способны вызвать язву желудка и 12-перстной кишки.
Если симптомы повторяются, не проходят, или ваше состояние ухудшается, не откладывайте визит к врачу.
Использованные источники: www.likar.info
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Какое мрт лучше делать при головных болях
Головная боль на завтрак
Продолжительная головная боль в области лба
Причины боли груди и головные
Несладко пришлось. Чем опасен дефицит глюкозы?
Про вред «высокого сахара» в крови знают многие. Но вот не все догадываются, что и обратная ситуация — нехватка глюкозы — может быть очень опасной.
Кружится голова, возникают слабость и головная боль? Выглядите бледнее, а пульс учащается? Возможно дело в гипогликемии — резком падении уровня сахара в крови. Это состояние часто считают следствием сахарного диабета, но оно может наступать и самостоятельно. О том, почему возникает осложнение и как его распознать, АиФ.ru рассказал зав.отделением эндокринной и метаболической хирургии МКНЦ, к.м.н. Сергей Мосин.
Ниже нормы
После еды в кровь попадает глюкоза, являющаяся основным источником энергии для всех клеток организма. Чтобы они могли воспользоваться этой энергией, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, позволяющий глюкозе проникнуть внутрь клеток. Уровень сахара должен быть всё время в допустимых границах. Соответственно, от недостатка глюкозы страдают жизненно важные органы, в первую очередь — мозг, которому необходимо больше всего энергии.
Понять причины гипогликемии несложно: или глюкозы слишком мало поступает в кровь, или она слишком быстро «уходит» оттуда в клетки. В первом случае проблема возникает, когда человек регулярно пропускает приемы пищи, например, завтрак. В желудке пусто, силы на дорогу до работы потрачены, и тут можно почувствовать, что закружилась голова. Также часто от гипогликемии страдают те, кто сидит на диете или питается по очень «урезанному» меню, особенно с «перекосом» в сторону определенных продуктов. Питательных веществ не хватает, организму негде брать энергию. Второй вариант может наблюдаться у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин. После инъекции им необходимо обязательно что-то съесть — хотя бы булочку. Но если так сложилось, что инсулин введен, а еда не поступила, то действующий гормон понижает уровень глюкозы.
Бывает и так, что недостаток сахара в крови возникает из-за опухоли поджелудочной железы — инсулиномы. Чаще всего это доброкачественное образование, которое постоянно и неконтролируемо вырабатывает повышенное количество инсулина. Обнаружить такую проблему можно только после ряда исследований и анализов. Поэтому, если приступы снижения сахара повторяются регулярно без видимых на то причин, стоит обратиться к эндокринологу.
Шоколад как лекарство
Самыми яркими симптомами, которые сразу же практически безошибочно указывают врачу на данную патологию, являются резко возникшее головокружение, озноб и расстройство сознания. Может появляться нервозность, которая сопровождается головной болью, учащенным пульсом, холодным потом и бледностью кожных покровов. Кроме того, пациента с гипогликемией отличают проблемы с координацией движений, он легко может упасть в обморок.
О гипогликемии говорят тогда, когда отмечаются следующие показатели сахара в крови: для мужчин — 2,5-2,8 ммоль/л, для женщин — 1,9 — 2,2 ммоль/л. Определить гипогликемию можно и самостоятельно — сегодня для измерения сахара в крови в аптеках есть много разных средств.
Первая помощь направлена на коррекцию уровня сахара. Если у человека просто кружится голова и немного мутнеет сознание, достаточно перекусить. Как вариант, можно использовать традиционные «быстрые» углеводы — шоколад, выпечку и т.д.
Если же человек потерял сознание, его следует уложить на ровную поверхность, расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха. Нужно постараться аккуратно привести его в чувство. После того как он придет в себя, ему следует дать чай с сахаром или пару кусочков сахара рассосать. Такая мера позволяет быстро повысить уровень сахара в крови и скорректировать ситуацию.
Однократный приступ обычно никакой опасности не несет. Но при развитии гипогликемии, вплоть до регулярных обмороков, особенно если её причины не понятны, обязательно следует обратиться к эндокринологу. План лечения составляется на основании результатов анализов крови на глюкозу, на инсулин, некоторые другие гормоны, и иных видов исследований.
Использованные источники: www.aif.ru
СМОТРИТЕ ЕЩЕ:
Что нужно сделать чтобы быстро прошла головная боль
Препараты при головной боли в области лба
Избавиться от головной боли народными способами
Головная боль начинается к обеду
Можно ли дать парацетамол при головной боли ребенку
Головная боль при наклонах и поворотах головы
Нехватка глюкозы головная боль
«Голодные» головные боли – признак того, что мозгу не хватает глюкозы и других питательных веществ.
Существует множество причин головной боли. Она может быть симптомом мигрени, возникать при гриппе, артериальной гипертонии, травмах головы, эмоциональном перенапряжении и т.д. Обычно человек знает или догадывается, чем вызваны неприятные ощущения. Но еще одна распространенная причина этого симптома не всегда очевидна – это голод. Те, кто сидит на диете или по каким-то причинам не успевает вовремя поесть, часто жалуются, что у них болит голова. Почему возникают «голодные» головные боли, и как правильно их лечить?
Как распознать «голодную» боль
Характер этого типа болей имеет свои особенности:
•Интенсивность болей легкая или средняя
• Источник боли находится в районе лба, боль распространяется по всей поверхности головы
• Боль равномерна (без ощущения пульсации)
Если голова начала болеть во время голодания, а сразу же или в течение 3-х дней после нормализации питания боль прекратилась – это явный признак «голодных» головных болей.
У одних голова начинает болеть, если они не ели 16 часов и более, а другие испытывают неприятные симптомы уже через 5-6 часов без пищи. Часто головная боль сопровождается слабостью.
Почему от голода болит голова
Головному мозгу для работы нужна глюкоза. Если организму не хватает пищи, уровень глюкозы в крови падает. В отличие от других клеток организма, мозг не может накапливать запасы углеводов и постоянно нуждается в их пополнении. Если мозг не получает питания, то реагирует на голод ослаблением внимания, нервозностью, усталостью и головной болью.
Другими факторами появления «голодных» головных болей считаются дефицит магния в питании и диеты с дефицитом углеводов. В последнем случае мозг испытывает недостаток серотонина, а именно этот нейромедиатор связан с ощущением боли.
Вместе с тем, связь между головной болью и уровнем глюкозы в крови является базовой, но не окончательной версией. Известно, что голова может болеть и при нормальном уровне сахара. А пациенты с гипогликемией (когда содержание сахара в крови ниже нормы) редко жалуются на головную боль.
По другой версии, головные боли, связанные с чувством голода, являются последствием усиленной работы гипоталамуса – области мозга, где находится центр, ответственный за чувство голода и насыщения. Возможно, при длительном голодании гипоталамус перегружен сигналами от разных органов и систем, что и вызывает боль.
Как избавиться от боли
Кажется, что ответ очевиден: «голодную» головную боль нужно «лечить» едой. Однако не всякая пища даст нужный эффект.
Нежелательно притуплять чувство голода шоколадом. Это простые углеводы, которые быстро распадутся и метаболизируются в организме, и приступ боли может усилиться. Твердый сыр – также не лучший выбор. Он содержит тирамин – вещество, которое повышает кровяное давление, что провоцирует головную боль. Не подходят для быстрой борьбы с голодом, который сопровождается головными болями, и мясные полуфабрикаты.
Самой полезной пищей в этом случае является белковая, а именно – мясные блюда. Они дают возможность надолго насытиться. Лучше сочетать мясо с овощным гарниром, поскольку при переваривании сложных белков затрачиваются витамины. Также рекомендуется есть рыбу, злаки, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты. Усилят положительный эффект продукты, богатые магнием (бобовые, орехи, зеленые овощи).
Если вы соблюдаете диету и при этом часто страдаете от головной боли, — вероятно, она вам не подходит. Лучше сменить ее на более сбалансированную по питательным веществам. При любой диете важно соблюдать питьевой режим, поскольку часто за чувством голода скрывается именно чувство жажды.
Чтобы не быть голодным, а, следовательно, для профилактики головных болей, нужно питаться 4-5 раз в день маленькими порциями.
Нужны ли лекарства?
Если вы больше не голодны, и у вас нет жажды, а голова продолжает болеть, то можно принять анальгетик. Подойдут препараты на основе парацетамола или метамизола.
А вот спазмолитики не помогут. Их действие направлено на расширение сосудов мозга при спазме, но это никак не связано с голодом. Также нельзя принимать нестероидные противовоспалительные средства. На голодный желудок они способны вызвать язву желудка и 12-перстной кишки.
Если симптомы повторяются, не проходят, или ваше состояние ухудшается, не откладывайте визит к врачу.
Использованные источники: www.rekicen.ru
Источник