Может ли от помидоров болеть голова
Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.
Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.
Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.
Читайте: Топ-12 ядовитых продуктов: чем опасны помидоры, орехи и попкорн
И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.
Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим «натурпродуктом», — самое время предупредить вас об опасности.
В каких случаях помидоры могут нанести вред организму
Аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:
— тошнота;
— рвота;
— боль в желудке;
— насморк;
— бронхоспазм;
— отечность.
В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.
Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни
Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.
Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.
Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор
В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум — не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.
Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.
Помидоры вредны при болезнях суставов
В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.
Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.
Помидоры увеличивают зависимость от никотина
Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.
Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры
При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.
Читайте: Диета при панкреатите — как спасти поджелудочную?
Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.
Помидоры несовместимы с язвой желудка
При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.
Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.
Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор
Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.
В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).
Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?
Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.
Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.
Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.
Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.
Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.
Имейте в виду: томатный сок — это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Источник
Подагра – это старинная болезнь, известная еще со времен Гиппократа. Возникает она вследствие нарушения обмена веществ, из-за которого соли мочевой кислоты начинают хуже выводиться почками и откладываются в суставах.
В наше время ей болеют редко, по статистике, примерно, 3 на 1000 человек, и более всего подвержены этой болезни мужчины после 40 лет.
Первым симптомом болезни, как правило, является воспаление одного из суставов на ноге: либо большого пальца, либо коленного, либо голеностопного. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.
При этом появляется сильная боль в суставах, покраснение и опухоль, которые усиливаются к ночному времени суток. Если не заняться лечение, приступы будут учащаться, боли усиливаться, затрагиваться будет все большее количество суставов, а в дальнейшее мочевыводящие пути и почки.
Людям, страдающим этой болезнью, наряду с лекарственными средствами, врачи назначают достаточно строгое диетическое питание.
Соблюдение лечебного меню при подагре помогает пациентам гораздо быстрее достичь положительного терапевтического эффекта. Бывали случаи, когда только благодаря диете, пациенты почти полностью избавлялись от проявлений.
Что нельзя есть?
Так как при этой болезни в организме содержится повышенное количество солей мочевой кислоты, то от некоторых продуктов питания больному придется отказаться.
Это продукты, которые влияют на кислотность организма и способствуют отложению солей. К их списку относятся:
- пряности, копчености, горчица, перец, хрен;
- щавель, шпинат, свежая зелень;
- соленая рыба;
- острые сорта сыра;
- алкогольные напитки, преимущественно пиво и вино;
- жиры животного происхождения;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- растения семейства бобовых;
- кофе, чай, какао, шоколад и еще некоторые другие продукты.
Также необходимо сократить потребление соли, и ни в коем случае не употреблять жареную пищу.
Разрешенные продукты
При отсутствии заболевания сердца и почек, больному подагрой желательно увеличить количество потребляемой чистой питьевой воды.
Разрешается есть молоко и молочнокислые продукты, яйца птиц, грецкие и лесные орехи, крупы, мучные изделия, кисель, овощные супы, фруктовые соки. Очень полезны фрукты и овощи, но только в сыром виде.
Самые полезные продукты при подагре это:
- картофель, так как в нем содержится достаточно большое количество калия и низкое натрия;
- кабачки и огурцы, способствующие выведению из организма излишней жидкости и солей;
- тыква, которая способствует улучшению всех обменных процессов в организме.
Во время болезни желательно устраивать разгрузочные дни, но ни в коем случае не заниматься голоданием, так как в начале этого процесса степень мочевой кислоты резко увеличивается, и происходит обострение болезни.
Помидоры при подагре
К вопросу спорному, долгое время относился вопрос, употреблять помидоры при подагре можно или нет. В этом овоще содержатся в большом количестве полезные микроэлементы и витамины.
Но так как в помидоре также находится много органических кислот, врачи некоторое время считали его опасным для больных этой болезнью.
Однако, последние исследования показали, что помидоры при подагре употреблять можно. В них содержится большое количество витаминов группы В, каротина, РР, Е и полезнейших микроэлементов, таких как, медь, йод, железо, калий, цинк и других. Помидоры – это просто кладезь необходимых веществ для больного подагрой, и есть его необходимо!
В небольших количествах они содержат щавелевую кислоту, но это количество не может быть препятствием к приему их в пищу. Единственная оговорка, что при обострении болезни их употребление помидоров нужно сократить до трех-четырех штук в неделю.
Так что ответ на вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, в наше время уже склонился в сторону этого прекрасного и очень полезного продукта.
Томатный сок
Томатный сок, пожалуй, один из самых полезных овощных соков. Он укрепляет организм, подавляет в кишечнике процессы гниения, активизирует обмен веществ. Также, он обладает желчегонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами.
К сожалению, как и помидоры, томатный сок некоторое время не рекомендовался к употреблению больным подагрой, так как считалось, что он может способствовать отложению солей, и врачи сомневались можно ли пить томатный сок при подагре.
Но современное тщательное изучение химического состава сока доказало, что эти обвинения были несправедливыми, и ответ на вопрос о том, можно ли пить сок и есть помидоры, стал утвердительным.
Теперь при составлении лечебной диеты пациенту, врачи обязательно рекомендуют употребление томатного сока, преимущественно во время второго завтрака.
Нежелательно употреблять сок помидоров вместе с сахарами и крахмалом, чтобы не происходила кислая реакция в организме.
Диета при подагре должна быть образом жизни больного. Если пациент хочет вылечиться от этой болезни, он должен стараться как можно строже соблюдать диету, избегая запрещенных продуктов питания. Их дневная доза не должна превышать 150 грамм в сутки.
Видео по теме
Источник
Дискомфортное ощущение, которое иногда появляется в разных частях головы, отдающее в шею, часто называют головной болью. Симптоматически головные боли принято делить на два основных вида: мигрени и головные боли, вызванные различными факторами. Чувство тяжести или напряжения в голове являются в основном последствием стресса.
Обратите внимание на 10 эффективных способов избавления от стресса. Головную боль может вызывать обезвоживание организма. Так что будет интересно прочитать о 10 преимуществах питьевой воды.
На удивление, существуют некоторые продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и не осознаем, что они могут вызывать головные боли! Итак, представляем 10 продуктов, которые вызывают головную боль.
10. Овощи
Овощи, такие как баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец, острый перец, паприка и кайенский перец при частом употреблении вызывают головные боли. Они содержат алкалоиды, которые являются токсичными для тех, кто страдает от частых мигреней и головных болей. Алкалоиды, напрямую попадая в мозг, вызывают головные боли и неврологические расстройства.
Но нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все пасленовые являются причиной головных болей. Возможно, вас заинтересует статья 10 малоизвестных фруктов и овощей.
9. Консервированные супы
В состав консервированных супов очень часто входят консерванты, которые вызывают головные боли. В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.
8. Модифицированные соевые продукты
Соевый соус и другие продукты из сои включены в ежедневный пищевой рацион и, употребляя их, мы не знаем, что соевый соус содержит химических вещества, вызывающие головную боль. Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых вызывает головную боль, поскольку сделан в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои.
Соя является генномодифицированным продуктом. Возможно, вам будет интересно узнать о продуктах, о которых вы не подозревали, что они генномодифицированны.
7. Копченая или вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
6. Орехи
Сухофрукты и орехи содержат вещества под названием сульфиты. В основном именно эти вещества отвечают за запуск головных болей. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль. орехи входят в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.
5. Выдержанный сыр
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. Употребление таких сыров как Чеддер, Бри, Камамбер, Стилтон, Эмменталер следует избегать. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин — оно вызывает головные боли. Вот список сыров, которые вызывают головные боли:
- Голубые сыры
- Бри
- Чеддер
- Английский стилтон
- Фета
- Горгонзола
- Моцарелла
- Мюнстер
- Пармезан
- Швейцарский
4. Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения — это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
3. Шоколад
Шоколад — практически всеми любимый продукт питания. Он используется почти в каждой части мира. Избыточное потребление шоколада вредно для людей, страдающих головными болями. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о шоколаде.
2. Кофеин
Кофеин — наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Чай и шоколад содержат кофеин, но немного в меньшем количестве, чем кофе. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин — это также лекарство от головной боли.
Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Головная боль, вызванная кофеином, бывает двух типов: боли, вызванные избытком потребления, а также его недостатком. Употребление кофеина приводит к повышению кровяного давления.
1. Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. При частом употреблении спиртных напитков, может возникнуть алкоголизм. Возможно, вас понравится статья 10 интересных фактов об алкоголе. Нужно знать, что спиртная продукция содержит опасные токсичные вещества. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть. Алкоголь несет за собой множество проблем со здоровьем, поэтому получает первое место в нашем списке.
Источник
«Недавно я услышала, что некоторые продукты могут вызывать головную боль, а некоторые, наоборот, ее уменьшать. Правда ли это?»
Валентина Коротаева, г. Владимир
Отвечает врач-диетолог, кардиолог столичной Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Альфред Равильевич Богданов.
Между сыром и консервами
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. У здорового человека ни один продукт головную боль вызывать не должен. А вот если у вас есть неврологические проблемы, съеденное за обедом блюдо действительно может привести к этому недомоганию. Головная боль чаще всего связана с состоянием сосудистой системы. Она возникает, если сосуды головного мозга по какой-то причине слишком сильно расширяются или, наоборот, сужаются.
В первом случае головную боль чаще всего вызывают продукты, содержащие нитриты или другую «химию». Это сосиски, колбаса, копчености и другие мясные полуфабрикаты и субпродукты. Входят сюда и почти все виды консервов.
Если же недомогание возникает при сужении сосудов, плохо действовать на самочувствие может пища, в которой есть вещества тирамин и серотонин. Они способны сильно поднять кровяное давление – у предрасположенных людей, разумеется. А это почти всегда вызывает головную боль.
К таким продуктам относятся шоколад, бананы и сыр, а также содержащие кофеин напитки – кола, кофе и чай.
Выбираем с умом
Вывод из сказанного, казалось бы, напрашивается сам собой: если болит голова, от всех перечисленных продуктов надо отказаться. Однако все не так просто: ведь людям, у которых головная боль вызвана чрезмерным расширением сосудов, кофе, бананы и сыр пойдут только на пользу. Поэтому для начала нужно все-таки сходить к неврологу и проследить механизм возникновения боли.
Для этого существуют специальные пробы. Некоторые из них очень просты. Например, если, потерев участок кожи, вы видите, что на нем появились красные пятна, головная боль, скорее всего, связана с расширением сосудов. Если же кожа бледнеет, дело в чрезмерном сужении.
После такого «эксперимента» становится понятно, что же лично вам не следует употреблять в пищу: бананы, кофе или копчености.
Умеренность и регулярность
Тем не менее говорить, что у людей с суженными сосудами сыр будет всегда вызывать головную боль, неверно. Все дело в количестве продукта. Съедите много зараз – проблема возникнет, ограничитесь небольшим ломтиком – вряд ли даст о себе знать. Поэтому вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд – просто будьте умеренны.
Чтобы избежать головной боли после приема пищи, также необходимо соблюдать весьма строгий режим дня. Дело в том, что состояние сосудов во многом зависит от вегетативной нервной системы. А она действует как своеобразные биологические часы и может дать сбой, если вы, например, не успели пообедать. Именно поэтому голова зачастую болит у голодных людей или у тех, кто только плотно завтракает и ужинает. Восстановите нормальный режим питания – и будете сталкиваться с проблемой значительно реже.
Овощное «лечение»
Продуктов, которые могли бы снимать головную боль быстро и эффективно, не существует. Однако есть такие, которые могут уменьшить вероятность появления головной боли. В первую очередь, это все виды овощей. Огурцы, морковь, помидоры содержат нейтральные, балластные вещества, которые благоприятно влияют на состояние стенки сосудов. В результате наш организм не так болезненно реагирует на их расширение или сужение. Поэтому овощей нужно употреблять как можно больше.
Зимой это проблематично, однако решение найти просто. Если вы знаете, что подвержены головной боли, не поленитесь завести дома горшочек с зеленью –
салат, зеленый лук или петрушка действуют также благотворно.
Позаботьтесь о том, чтобы ваш организм получал достаточное количество железа. В этом случае ткани будут хорошо снабжаться кислородом и сосудам не понадобится расширяться. Источником этого элемента могут стать нежирное мясо, рыба, яйца, изюм, обогащенный хлеб.
Важно обеспечить себя и витаминами группы В. Они помогают нервной системе более стойко переносить стрессы, которые зачастую провоцируют головную боль. Ешьте больше брокколи, хлеба грубого помола, орехов и тунца.
Галина КОЛОСЕНКО
Источник