Может ли от жирного болеть голова
Головная боль после еды
Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?
Почему после еды болит голова
Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:
- Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
- Интоксикация организма как результат запоров.
- Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
- Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.
Симптомы и виды пищевой головной боли
Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:
- по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
- усиливается при физических нагрузках;
- ощущается в зоне лба и висков;
- возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.
Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:
- Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
- «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
- Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
- «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
- Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
- «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
- Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.
Что делать, если болит голова после еды
Лекарства от головной боли
Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:
Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.
Лечение без таблеток
Имбирный чай
Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:
- Мелко натереть очищенный имбирный корень.
- Довести воду до кипения (300 мл).
- Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
- Подождать несколько минут и выключить огонь.
- Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
- Дать настояться 20 мин.
Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.
В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.
Музыка
Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:
- «Весенняя песня» Мендельсона;
- «Полонез» Огинского;
- «Фиделио» Бетховена;
- «Венгерская рапсодия» Листа.
Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.
Эфирные масла
Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:
Есть несколько способов использования масел против головной боли:
- Легкими массажными движениями втирать в виски.
- Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
- Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.
К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.
Как питаться, чтобы не болела голова
Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.
Использованные источники: headache.su
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Головная боль жар при беременности
Чай от головной боли при беременности
Зеленый чай от головной боли при беременности
Головные боли после приема пищи
Часто люди ощущают, что у них во время или после еды болит голова. Это становится большой проблемой, поскольку естественная потребность организма в пище перекрывается неприятными ощущениями, которые последуют после.
Виды боли
Систематическое возникновение болей, сопровождающих прием пищи, является серьезным поводом задуматься о состоянии своего здоровья, поскольку такой симптом сигнализирует о наличии сбоев в функционировании организма.
Определить, в чем именно заключается проблема, и начать лечение можно только оценив характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы. Болевой синдром при приеме пищи либо после него может относиться к одному из 3 видов:
- фиксированный (затрагивающий виски и лоб);
- блуждающий (в течение длительного промежутка времени происходит ослабление и усиление головной боли);
- двусторонний (пульсирующая боль по всей окружности головы).
Если недомогание появляется сразу, стоит лишь перекусить, то следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту, который определит источник проблемы и пути ее решения.
Причины
Есть несколько разных факторов, приводящих к тому, что после еды может болеть голова. Чаще других выявляют:
- гипогликемию (чрезмерное понижение уровня сахара в крови, обусловленное недостаточно сбалансированным или скудным питанием, провоцирует у человека так называемые голодные боли);
- пищевое отравление;
- проблемы с соблюдением правильного режима питания;
- дефицит необходимых для жизни микроэлементов и витаминов;
- нарушенный цикл сна-бодрствования;
- избыточное употребление витамина A;
- резкое снижение дозы потребляемого кофеина;
- присутствие в рационе слишком горячей или холодной пищи;
- аллергия на отдельные продукты питания;
- стрессовые ситуации.
В числе частых причин недуга также выявляются различные типы отравлений:
- производственные (газом и токсичными испарениями);
- связанные с избыточным употреблением спиртных напитков (из-за этого могут усиливаться патологии сердечно-сосудистой системы);
- внутренние отравления, вызванные запором, продолжающимся более 4 дней;
- вызванные употреблением испорченных продуктов;
- лекарственные (передозировка медикаментов).
Организм человека под действием токсинов становится вялым, больного клонит в сон. В некоторых случаях отмечается сопутствующая симптоматика и человека начинает подташнивать, у него учащается сердцебиение.
Головная боль может быть и следствием того, что у человека поднимается давление (внутричерепное) либо имеются опухоли мозга. Тогда болевой синдром ощущается не только после еды, но и в начале и конце дня, а также сопровождается утренними головокружениями. При подобных симптомах требуется срочное лечение у невропатолога.
Физиологические состояния, провоцирующие недуг
Тошнота и рвота, а также общее недомогание и головная боль – нормальное состояние, если речь идет о первом триместре беременности. При достижении 4 месяца с момента зачатия эти симптомы должны будут уйти, и будущая мама сможет поесть без лишних опасений. Если болит голова после приема пищи, то помимо беременности следует обратить внимание на ситуации, связанные с:
- повышением уровня адреналина в крови;
- морской болезнью;
- перегревом или солнечным ударом;
- избыточными физическими нагрузками;
- приемом медикаментов без назначения врача;
- понижением артериального давления.
Приведенные выше факторы можно определить как временные и не представляющие серьезной опасности для здоровья. Другое дело, если речь идет о болезни.
Возможные заболевания
Головная боль у тех, кто покушал, может быть связана со следующими заболеваниями:
- Панкреатит – это одна из основных причин возникновения головных болей после еды. Точный характер и сила болевых ощущений определяются состоянием поджелудочной железы (она расположена в левой стороне живота рядом с кишечником) и здоровьем человека в целом. При остром панкреатите симптоматика дополняется общей слабостью и нарушениями в работе желудка.
- Сотрясение мозга является следствием черепно-мозговой травмы либо падения.
- Отравление. Чувство тошноты быстро сменяется рвотой, температура резко поднимается до 39˚С, больной находится в состоянии мучительной слабости.
- Аппендицит. Отличается колющими резкими болями в правой нижней части живота, а также значительным повышением температуры. При подобном диагнозе больному запрещается пить, есть и принимать любые обезболивающие до приезда скорой.
- Болезни желчного пузыря. Болевой синдром охватывает правое подреберье, желудок словно бы распирает, а на языке ощущается горечь.
- Болезни сердца. Тошнота, чувство удушья (кажется, будто ребра мешают дышать). В случае сердечно приступа требуется немедленно вызвать скорую помощь.
- Мигрень. Помимо тошноты, рвоты и головной боли (особенно сильно ощущаемой в висках и затылке), отмечается состояние сонливости, общая слабость и нарушения зрительной функции (не исключается появление галлюцинаций).
Каждое из приведенных заболеваний нельзя оставлять без внимания. Для их преодоления обязательно потребуется пройти терапевтический курс под руководством опытного специалиста.
Провоцирующие головную боль соединения
Во избежание неприятных ощущений после еды, закупаясь в магазине, следует избегать продуктов, содержащих:
- Глутамат натрия. Компонент можно обнаружить в копченостях, колбасах, консервах, соусах и приправах. Накапливается в организме, отравляя его с каждым разом все больше и вызывая сильную головную боль. Глутамат натрия можно исключить из рациона приобретая натуральную продукцию или изготавливая ее самостоятельно.
- Нитриты. Обнаружить нитриты можно в рыбных консервах. Они способствуют сохранности продукта и значительно расширяют сосуды, вызывая приступ головной боли.
- Сульфит натрия. Вещество включено в состав мармелада, консервированных фруктов и пива. Может скапливаться в организме человека, приводя к болевым ощущениям в голове.
- Аспартам. Подсластитель, используемый в газированных напитках, жвачке и «быстрых» кашах.
Лечение
В домашних условиях для избавления от боли лучше всего воспользоваться одним из анальгезирующих препаратов:
В качестве дополнительных мер по устранению боли и тошноты можно использовать:
- отдых под тихую расслабляющую музыку;
- сон (наилучший способ снять напряжение);
- ароматерапию с применением масел лаванды, лимона, розмарина или мяты (допустимо только при отсутствии противопоказаний, особенную осторожность необходимо соблюдать во время беременности).
Если когда поешь, начинает сильно болеть голова, то можно применить и проверенные народные средства:
- мятный чай;
- имбирный корень в небольших количествах;
- массаж в области шеи, плеч и головы;
- теплые солевые ванны (соль использовать только морскую);
- профилактическое употребление меда (по 2 чайные ложки в день).
Если ни один из приведенных способов не помог облегчить самочувствие, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
Профилактика
Профилактические мероприятия, нацеленные на предупреждение головных болей после еды, обычно касаются налаживания правильного режима питания.
Поступление в организм всех необходимых веществ способствует укреплению иммунитета и уменьшению вероятности возникновения проблем.
Особенно хорошо способствуют устранению боли льняное семя, оливковое масло и арбуз. Также принимая профилактические меры желательно учитывать следующие правила:
- придерживаться распорядка дня и режима питания (завтракать, обедать и ужинать ежедневно примерно в одни и те же часы);
- отдавать предпочтение наиболее качественным и натуральным продуктам;
- потреблять достаточное количество воды;
- регулярно спать в течение необходимого для полноценного отдыха времени.
Все это должно способствовать улучшению состояния в целом и ликвидации приступов боли.
Заключение
Головная боль после еды это неприятное явление. Но основное его предназначение заключается в том, чтобы указать на недостатки нашего питания или проблемы в состоянии организма. Нужно лишь удостоить этот сигнал соответствующего внимания, не пытаясь заглушить его обезболивающим, а после принять все необходимые меры для исправления положения.
Использованные источники: cefalea.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Головные боли пр беременности
Головная боль при беременности 31 нед
Www головные боли при беременности ru
Ромашка при беременности от головной боли
Мало кому известны причины почему после еды болит голова
Если вы испытываете усталость и головные боли после еды, вы можете страдать от состояния, известного как реактивная гипогликемия, которая характеризуется снижением уровня глюкозы в крови через один — три часа после приема пищи. Иногда симптомы этого состояния, могут выявиться фактически безосновательно, поэтому важно своевременно обратиться к врачу и выявить причины почему после еды болит голова. У реактивной гипогликемии есть и другие признаки: беспокойство, слабость, потливость, изменения настроения и головокружение.
Первопричина скрыта в глюкозе
Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Продукты, такие как рис, фрукты и хлеб, содержат углеводы, которые являются основными источниками глюкозы.
Глюкоза обеспечивает организм энергией для того, чтобы человек мог физически быть бодрым, но и организм ее сам потребляет для работы внутренних органов. После еды глюкоза поступает в кровоток через тонкий кишечник и доставляется в клетки мышц, печени и тканей.
Инсулин помогает этим клеткам использовать глюкозу для энергии. Печень и мышцы сохраняют избыток глюкозы в качестве гликогена для будущих потребностей в энергии. Глюкоза может быть превращена в жир и храниться в жировых клетках, что приводит к увеличению веса.
Реактивная гипогликемия
Реактивная гипогликемия является результатом перепроизводства инсулина с последующим высвобождением гормонов стресса. После еды поджелудочная железа выделяет слишком много инсулина, что быстро и резко снижает уровень глюкозы в крови.
В целях естественного предотвращения уровня глюкозы в крови от «срыва», надпочечники выделяют большое количество стрессовых гормонов адреналина и кортизола для быстрого повышения уровня глюкозы.
Диабетики первого и второго типа, у которых нет предупреждающих признаков низкого уровня глюкозы в крови, имеют неосознанную гипогликемию. После повторяющихся эпизодов, надпочечники прекращают производство гормонов эпинефрина и кортизола, что называется гипогликемией, связанной с вегетативной недостаточностью.
После еды болит голова и тошнит
Продукты, которые вы едите, могут влиять на то, как вы себя чувствуете, особенно если у вас есть пищевая чувствительность или целиакия , а также вызывать усталость, головные боли и вздутие живота.
Четыре категории пищевых продуктов вызывают проблемы с пищеварением, которые могут вызывать эти симптомы:
- яйца;
- лимонная кислота;
- молочный белок и глютен.
Если вы чувствительны к этим продуктам, то не исключено возникновение и других симптомов, таких как диарея, запор, прибавка в весе и кислотный рефлюкс .
Целиакия
В отличие от пищевой аллергии и чувствительности, целиакией является одним из видов аутоиммунного заболевания. Это состояние здоровья вызывает симптомы в ответ на употребление клейковины, типа белка в пшенице и других зерновых.
Заболевание разрушает ворсинки в тонком кишечнике и основными симптомами являются усталость, раздражительность и неспособность концентрироваться. Это заболевание приводит к поведенческим изменениям:
- депрессии;
- деменции (слабоумию);
- недоеданию;
- слабости и боли в животе.
Вверх ↑
Профилактика
Пищевая аллергия иногда вызывает головные боли и усталость после еды. У людей с аллергией на молоко может развиться головная боль после употребления йогурта, масла, сливок или сыра.
Организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, которая вызывает набухание полости синуса. Это воспаление приводит к головным болям. Кофеиновая зависимость со временем развивается у людей, которые чрезмерно потребляют кофе.
Если вы уменьшите или внезапно прекратите свое пристрастие к этому напитку, то возникнут симптомы отмены кофеина, характеризующиеся рассеянностью, раздражительностью в дополнение к усталости и головным болям.
Расскажите врачу о каких-либо необычных или тяжелых симптомах, особенно если устранение подозрительных продуктов не снижает тяжести и частоты. Целиакия требует медицинской помощи. Ведение пищевого дневника поможет вам и врачу определить, какие продукты провоцируют недомогания. Причины почему после еды болит голова могут свидетельствовать о наличии основного заболевания, поэтому важно, чтобы врач правильно поставил диагноз.
Почему возникает сонливости после еды
Использованные источники: justangels.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Головная боль жар при беременности
Чай от головной боли при беременности
Www головные боли при беременности ru
Зеленый чай от головной боли при беременности
Почему после употребления жирного болит голова?
Когда поешь торт со сливочным кремом, жареное что нибудь на растительном масле, становиться тяжело на желудке и болит голова. Желудок понятно, а голова тут причём?
Голова болит, потому что вы видимо частенько балуетесь жирной пищей и у вас уже давно засорены сосуды и большие бляшки на них, от этого и ваши головные боли, что бы не доводить до операции, срочно чистите свои сосуды.
Может быть давление поднимается? Не пробовали мерить? Жирная пища может провоцировать рост давления, а от него уже появляется головная боль.
Головная боль может быть следствием стресса, который Вы получаете, когда чувствуете тяжесть в желудке.
Проверьте уровень холестерина. Сходите к неврологу. Возможно, Ваша головная боль и не имеет никакой связи с пищей. Может быть обычным совпадением или еда является последней капле в общем процессе.
Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru
Источник