Может от ромашки болит голова
О целебных свойствах ромашки аптечной знают многие. Ведь отвары из нее успешно применяются для лечения различных воспалительных процессов в горле, ротовой полости. В ваннах с ромашкой купают младенцев, чтобы справиться с кожными недугами. Но есть ли у ромашки противопоказания? Приносит ли она пользу или могут наступить вредные последствия?
Ромашка аптечная: описание
Это травянистое растение с сильным запахом. Ромашка является самым употребляемым из лекарственных растений в мире. В 26 странах она признана официальным лекарственным сырьем. Соцветия ромашки заготавливают в начале цветения. Их сушат и хранят в сухих помещениях. Во многих странах разбиты промышленные плантации лекарственного растения.
В ромашке содержатся: кумарин, эфирное масло, глицерид жирных кислот, фитостерин, органические кислоты, ноиловая и изовалериановая кислоты, полисахариды. Все полезные вещества заложены в растении в оптимальных пропорциях, что позволяет использовать его для лечения заболеваний различного характера.
Состав ромашки аптечной
В составе ромашки очень много полезных веществ, самыми уникальными компонентами являются:
- Хамазулен — ускоряет регенерацию тканей, снимает зуд, кишечные колики, ослабляет аллергические реакции.
- Безаболоксид — снимает мышечные спазмы, обезболивает.
- Фарнезен — ускоряет заживление клеток слизистых и кожи.
- Герниарин — устраняет болевые симптомы.
- Эфирное масло — в его составе много антиоксидантов.
Полезные свойства ромашки аптечной
Перечень полезных свойств достаточно обширный. Она применяется в различных областях медицины. Эффективно лечение острых вирусных инфекций, ангины, гриппа и простуды.
Благотворно влияет ромашка на работу пищеварительной системы. Отвар из ромашки лекарственной помогает справиться с болевыми спазмами в животе, справляется с повышенным газообразованием, повышает аппетит. Уникальный состав растения позволяет использовать его при интоксикации организма, алкогольном отравлении.
Специалисты рекомендуют ромашку для лечения почек, печени и заболеваний желчного пузыря. Трава сможет избавить от диареи, помочь при гастрите. Растение помогает при патологиях эндокринной системы, при заболеваниях дыхательных путей.
Тем, у кого не наблюдается серьезных заболеваний, тоже можно применять ромашку. Она обеспечит полноценный здоровый сон, снизит стрессовое влияние на организм.
Ромашка входит в состав косметических препаратов, которые используются для ухода за волосами и кожей. Есть косметические средства: крем, мыло, шампунь, которые используются для детей. Ромашка помогает справляться с раздражениями кожи у детей.
Противопоказания ромашки
Несмотря на то, насколько полезна ромашка аптечная, противопоказания у нее тоже есть, их нужно учитывать, собираясь принимать препараты на ее основе. Следует отказаться от приема ромашки:
- при язве желудка, вызванного анацидным гастритом;
- при склонности к диарее;
- при психическом расстройстве;
- при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
- при беременности;
- при аллергических реакциях.
Побочные явления при лечении ромашкой
Не стоит увлекаться ромашкой и препаратами на ее основе. При передозировке может возникнуть общее угнетение нервной системы, головная боль, общая слабость. Иногда отмечается хрипота, кашель. При возникновении подобных симптомов стоит снизить дозировку, можно на время совсем прекратить прием препарата и проконсультироваться с дипломированным врачом.
При длительном приеме препаратов ромашки могут возникнуть приступы беспричинного гнева, вспышки раздражительности. В этих случаях нужно отказаться от приема ромашки. Не стоит принимать ромашку длительными курсами, тем более, месяцами или годами.
Не рекомендуется принимать отвар из ромашки одновременно с седативными препаратами. Ромашковый чай способен разжижать кровь. Поэтому препараты, обладающие разжижающим эффектом, вместе с этим чаем принимать не рекомендуется.
Как готовить чай из ромашки
После тяжелого рабочего дня чай из ромашки поможет снять напряжение. Сон после чая становится глубоким, полноценным, исчезают спонтанные просыпания. Чай обладает слабым обезболивающим эффектом, им можно полоскать ротовую полость при стоматите.
Классический рецепт чая из ромашки
2 ч. л. высушенных сухих цветков ромашки нужно заварить 200 мл крутого кипятка. Чай настоять под крышкой 20-30 минут, отфильтровать.
Ромашковый чай с мелиссой или мятой
Цветки ромашки и листья мяты или мелиссы нужно взять в равных частях. 1 ч. л. залить стаканом кипятка. Полчаса настаивать. Такой чай применяется в качестве успокоительного средства. Можно применять при простуде, проблемах с дыхательной системой.
Чай из ромашки при простуде
Измельченные цветки ромашки (1 ст. л.) нужно залить кипятком 250 мл. Настоять, использовать для полоскания горла. Добавив лимон и мед, настой пьют вместо чая.
Похожие статьи
Источник
Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.
Состав и полезные свойства напитка
О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.
В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- холин;
- цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.
Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.
Полезные свойства ромашкового чая:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- успокоительное;
- обеззараживающее;
- желчегонное;
- потогонное;
- мочегонное.
Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.
Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло
Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.
Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.
Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.
При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.
Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:
- ОРВИ и ОРЗ;
- гастрит;
- колит;
- расстройства желудка;
- цистит;
- уретрит;
- сахарный диабет;
- депрессия, бессонница;
- атеросклероз;
- метеоризм;
- ангина.
Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.
Польза для мужчин и женщин
Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.
При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.
Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.
Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.
Как заготовить ромашку
В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.
Аптечная ромашка совсем не декоративна
Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.
Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.
Вред и противопоказания
Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.
Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:
- при наличии аллергии на растение;
- при частом употреблении в больших количествах;
- при больших камнях в почках или желчном пузыре.
У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.
Рецепты чаев
В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.
Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.
При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют
Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.
Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.
Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.
Отзывы
Ирина: Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки.
Ольга: А я определила у себя аллергию на ромашку совершенно случайно. Прочитала в журнале, что если вечером перед сном и утром натощак выпивать по стакану чая, можно заметно улучшить состояние кожи лица. Через несколько дней таких процедур на лице появилось еще больше высыпаний, и кожа стала чесаться…
Дмитрий: Трава – она и есть трава, она не может быть эффективной без лекарств, поэтому ею только побаловаться можно, но не излечиться.
Оксана: Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения.
Источник
Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Содержание:
- Полезные ингредиенты чая из ромашки
- При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
- Как заваривать чай из ромашки
- Как использовать ромашку из заварки
- Ромашковый чай для детей
- Противопоказания
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
20 мая 2016
Источник